Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

foto14715-1

Богатый урожай яблок — повод задуматься о том, как хранить и чем обработать сладкие плоды, чтобы они максимально долго радовали вкусом, внешним видом и питательными свойствами.

А для тех, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения массовые производители, поможет сделать правильный выбор безопасных для здоровья сладких плодов.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки с момента сбора урожая до весны.

foto14715-2

Максимально продлить сроки хранения поможет обработка воском.

Алгоритм действий:

  1. В чистой емкости смешивают 1 л этилового спирта и 200 гр. воска.
  2. В теплый раствор окунают отсортированные яблоки (по одному).
  3. Плоды выкладывают на бумагу в один слой и оставляют высыхать.

Обработанные воском фрукты сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед употреблением яблоки необходимо тщательно почистить щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином отлично защищает яблоки от преждевременного гниения.

Алгоритм действий:

  • отбирают чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко аккуратно протирают мягкой тряпочкой обильно смоченной в глицерине;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожуру сладкого фрукта.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Максимально длительное хранение обеспечивает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

foto14715-3

Алгоритм действий:

  1. Парафин или стеарин растворяют в спирте.
  2. Отсортированные яблоки погружают в полученную жидкость по одному, после чего оставляют на столе для просушки.
  3. Когда парафин застынет фрукты можно укладывать в ящики на хранение.

Парафин не вызывает аллергии, но перед употреблением яблоки стоит обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного, защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

Насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить продолжительность хранения.

Алгоритм действий:

  • в 10 л воды растворяют 400 гр хлористого кальция;
  • отсортированные яблоки россыпью или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные плоды выкладывают в один слой для просушки.

Перед тем как уложить обработанные фрукты на хранение необходимо убедиться, что на кожуре не осталось капель хлористого кальция. В противном случае именно остаток раствора может стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор марганцовокислого калия (по-простому марганцовки).

foto14715-4

Алгоритм действий:

  1. В 10 л чистой воде растворяют 5 гр марганцовокислого калия.
  2. Полученной жидкостью опрыскивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После того как кожура подсохла, фрукты отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовокислым калием яблоки сохраняют вкус, сочность и цвет кожуры от четырех до шести месяцев. Перед употреблением фрукты достаточно хорошенько промыть под проточной водой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить плоды от поражения бактериями, плесенью и дрожжевыми грибками, в разы увеличивая сроки хранения.

Алгоритм действий:

  • отсортированные яблоки выкладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • путем распыления, плоды покрывают денефилом.

Денефил — продукт переработки нефти, углерод замедляющий процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный спровоцировать тяжелые аллергические реакции. Накапливаясь в организме денефил может стать причиной развития онкопатологий.

Обработку денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль об обработке денефилом — красочный, идеальный вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких плодов не получится. Нейтрализовать негативное влияние денефила на организм поможет щелочное мыло и горячая вода. В идеале глянцевую кожуру лучше счищать ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях?

Для домашней обработки лучше всего использовать:

foto14715-5

    Купание в растворе питьевой соды. Для приготовления раствора в 10л чистой воды растворяют 500 гр сухого порошка соды. В полученное средство погружают отсортированные яблоки и выдерживают их пять – десять минут.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

foto14715-6

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и питательную ценность яблок в домашних условиях без обработки можно, при условии соблюдения некоторых правил:

  1. На длительное хранение отсортировываются только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, в котором поддерживается температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может стать подвал или гараж, в многоквартирном доме — утепленная лоджия.
  3. Сохранить яблоки без обработки поможет оборачивание каждого плода в бумагу, пересыпание при укладке опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (фасуют фрукты не более чем по 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно, минимум раз в месяц проводить ревизию яблочных запасов, так как даже один подгнивший плод может стать причиной порчи всего урожая.

Советы

Важно придерживаться следующих советов:

foto14715-7

  1. Определить, что фрукты обработаны парафином, поможет нож. Достаточно аккуратно поскоблить кожуру ножом и под лезвием появится тонкая белая стружка.
  2. Для длительной защиты яблок от гниения идеально подходит вощеная бумага или промасленная салфетка.
  3. Воск — наилучший вариант обработки плодов с очень тонкой кожицей и сладкой, сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше счищать ножом.
  5. Покупка сезонных яблок отечественного производителя в разы снижает риски аллергических реакций, спровоцированных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ защиты яблок от порчи — обработка уже готовыми препаратами биофунгицидов.

Полезная информация о хранении яблок представлена в этом разделе.

Заключение

Используя на практике любой из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, можно наслаждаться вкусными и спелыми фруктами максимально долго.

Богатый урожай яблок – это повод задуматься о том, как хранить и перерабатывать сладкие плоды, чтобы они как можно дольше удовлетворяли вкусу, внешнему виду и питательным свойствам.

фото 14715-1

А тем, кто покупает фрукты в магазине, информация о том, как массовые производители обрабатывают яблоки для длительного хранения, поможет сделать правильный выбор сладких фруктов, безопасных для здоровья.

Способы и средства обработки

Существует достаточное количество способов обработки, позволяющих сохранить яблоки от сбора урожая до весны.

фото 14715-2

Вощение поможет максимально продлить срок годности.

  1. В чистой емкости смешайте 1 л этилового спирта и 200 г воска.
  2. Отсортированные яблоки (по одному) опускают в горячий раствор).
  3. Плоды раскладывают на бумаге в один слой и подсушивают.

Плоды, обработанные воском, сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев. Перед едой яблоки необходимо тщательно промыть щеткой под горячей водой.

Глицерин

Обработка глицерином прекрасно защищает яблоки от преждевременного загнивания.

  • отбираются чистые, спелые, без видимых признаков порчи плоды;
  • каждое яблоко тщательно протирают мягкой тканью, обильно смоченной глицерином;
  • важно не делать резких движений, чтобы не повредить нежную кожицу сладкого фрукта.

Такая обработка поможет сохранить цвет, сочность и вкус яблок на срок от четырех до шести месяцев.

Раствор парафина и стеарина на этиловом спирте

Наиболее длительное хранение дает обработка парафином или стеарином на этиловом спирте (от восьми до десяти месяцев).

фото 14715-3

  1. Керосин или стеарин растворяют в спирте.
  2. В полученную жидкость по одному опускают отсортированные яблоки, после чего оставляют на столе сушиться.
  3. Когда парафин застынет, плоды можно поместить в ящики для хранения.

Керосин аллергии не вызывает, но перед едой яблоки нужно обдать кипятком, чтобы избавиться от плотного защитного слоя.

Хлористый кальций и марганцовокислый калий

насыщение плодов раствором хлористого кальция поможет увеличить срок хранения.

  • 400 граммов хлористого кальция растворяют в 10 литрах воды;
  • отсортированные яблоки навалом или в сетке погружают в раствор на 30-60 секунд;
  • обработанные фрукты раскладывают в один слой для просушки.

Перед хранением переработанных фруктов убедитесь, что на кожуре нет капель хлорида кальция. В противном случае именно остатки раствора могут стать очагом развития гнилостной инфекции.

Альтернативой хлористому кальцию может стать раствор перманганата калия (просто марганцовка).

фото 14715-4

  1. Растворите 5 грамм марганцовки в 10 литрах чистой воды.
  2. Полученной жидкостью обрызгивают отсортированные яблоки со всех сторон.
  3. После высыхания кожицы плоды отправляют на хранение.

После обработки хлористым кальцием или марганцовкой яблоки сохраняют свой вкус, сочность и цвет кожуры в течение четырех-шести месяцев. Тщательно промойте плоды под проточной водой перед едой.

Денефил

Обработка денефилом помогает сохранить фрукты от поражения бактериями, плесенью и дрожжами, что значительно увеличивает срок хранения.

  • отсортированные яблоки раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой;
  • при опрыскивании плоды покрываются денефилом.

Денефил – продукт переработки нефти, углерод замедляет процессы гниения. Это очень сильный канцероген, способный вызывать тяжелые аллергические реакции. Накопление в организме денефила может вызвать развитие онкопатологий.

Лечение Денефилом очень сложно идентифицировать (углеводород не имеет запаха, цвета, вкуса). Единственное, что может натолкнуть на мысль о лечении денефилом, — это красочный, идеальный внешний вид яблок, сохраняющийся длительное время.

Просто смыть денефил со сладких фруктов не получится. Щелочное мыло и теплая вода помогут нейтрализовать негативное влияние денефила на организм. В идеале блестящая скорлупа счищается ножом.

Чем лучше всего обработать в домашних условиях

Для домашнего лечения лучше всего использовать:

  1. Купание в растворе пищевой соды. Для приготовления раствора растворите 500 г сухой соды в 10 л чистой воды. В полученный продукт погружают перебранные яблоки и выдерживают пять-десять минут.После того, как плоды вынуты, разложены на столе для просушки, и уже просушенные, их упаковывают в ящики для дальнейшего хранения.
  2. Лечение раствором картофельного крахмала. Чтобы яблоки не загнили надолго, каждый плод обмакивайте в раствор картофельного крахмала (в 250 мл воды разводят 2 чайные ложки крахмала, 8 капель йода и 2 г соли).После обработки яблоки необходимо просушить. Тончайшая пленка, которая появляется после высыхания на кожуре картофельного раствора, надолго защитит сладкий плод от порчи.
  3. Спиртовой раствор прополиса. Для приготовления натертый на крупной терке прополис смешивают со спиртом (пропорция 1:5). В полученную смесь опускают перебранные яблоки. Натуральный воск обволакивает плод, предохраняя его от преждевременной порчи.
  4. УФ-обработка. Все очень просто: яблоки раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, после чего обрабатывают бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии одного метра. Лечение занимает не менее получаса.При этом плоды необходимо переворачивать, чтобы УФ-обработка была равномерной. Как показывает практика, этот способ помогает сохранить яблоки свежими всю зиму.
  5. Лечение углекислым газом. Предварительно перебранные плоды помещают в пакет, куда с помощью сифона медленно вводят углекислый газ. После обработки пакет необходимо тщательно закрыть. В пакете с углекислым газом сладкие фрукты остаются свежими до пяти месяцев.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу

Яблоки из собственного сада перед употреблением можно промыть щеткой под горячей водой. Фрукты из магазина используют другую технику очистки, позволяющую снять верхний защитный слой.

  1. Яблоки помещают в глубокую посуду и заливают горячей водой. В таком виде плоды должны постоять не менее пяти минут. Аналогичные действия по избавлению от тонкого воскового налета.
  2. Кроме того, фрукты покрывают смесью лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут потрите каждое яблоко мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проведенные манипуляции качественно очистят плод от переработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Альтернатива

Сохранить вкус и пищевую ценность яблок в домашних условиях без обработки можно при соблюдении определенных правил:

  1. Для длительного хранения сортируют только зимние сорта яблок. Плоды должны быть спелыми, с плотной кожицей, без признаков гниения.
  2. Длительное хранение в домашних условиях возможно только в помещении, поддерживающем температурный режим +1-5С, влажность от 85%. Для частных домов таким помещением может быть подвал или гараж, в многоквартирном доме – отапливаемая лоджия.
  3. сохранить яблоки без обработки поможет заворачивание каждого плода в бумагу, пересыпание опилками, стружкой, песком или упаковка в полиэтиленовый пакет (плоды фасуют не более 2 кг, в стенках пакета делают отверстия для вентиляции).

Очень важно хотя бы раз в месяц проверять запасы яблок, так как даже один гнилой плод может нанести ущерб всему урожаю.

Советы

Важно соблюдать следующие советы:

  1. Нож поможет определить, что фрукт был обработан парафином. Достаточно аккуратно соскрести кожуру ножом, и под листом появятся тонкие белые стружки.
  2. Для долговременной защиты яблок от гниения идеально подойдет вощеная или промасленная папиросная бумага.
  3. Воском лучше всего обрабатывать фрукты с очень тонкой кожицей и сладкой сочной мякотью.
  4. Предлагая яблоко ребенку, кожуру лучше срезать ножом.
  5. покупка сезонных яблок у отечественного производителя значительно снижает риск возникновения аллергических реакций, вызванных химической обработкой фруктов.
  6. Быстрый способ уберечь яблоки от порчи – это их обработка готовыми биофунгицидными препаратами.

В этом разделе представлена ??полезная информация о хранении яблок.

Заключение

Используя на практике некоторые из описанных способов обработки яблок для длительного хранения, вы сможете наслаждаться вкусными и спелыми плодами как можно дольше.

Ссылка на основную публикацию