Чем можно заменить крахмал в творожной запеканке?

Крахмал – популярный загуститель в ряде рецептов – выпечке, соусах, фарше, кондитерских изделиях. Крахмал используется, чтобы улучшить структуру и сделать ее более вязкой. Но что делать, если под рукой нет крахмала? Есть как минимум семь подходящих заменителей.

шелуха подорожника

Пшеничная мука

Крахмал можно заменить пшеничной мукой, но ее потребуется больше, так как в ее состав, помимо крахмала, входят также белок и клетчатка.

Как правило, для необходимой текстуры нужно брать в два раза больше белой муки, чем крахмала. Цельнозерновая мука содержит еще больше клетчатки и меньше крахмала, поэтому ее потребуется больше, чем белой муки.

Чтобы загустить продукт пшеничной мукой, сначала смешайте ее с небольшим количеством холодной воды до получения пастообразной текстуры. Это предотвратит слипание и образование комков при добавлении в блюда.

Если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузного крахмала, помните, что она содержит глютен. Поэтому такая замена не подойдет для людей с непереносимостью глютена.

Ксантановая камедь

Состав ксантановой камеди идентичен природному полисахариду, образованному этими микроорганизмами на растениях, принадлежащих к семейству капустных

Название звучит непонятно для тех, кто не знаком с кулинарией или химией, но это продукт ферментации кукурузного крахмала бактериями под названием Xanthomonas campestris.

Камедь используется для загущения и стабилизации в пищевых производствах. Она характеризуется сильной вязкостью при низких концентрациях, придает устойчивость водно-жировым эмульсиям.

Рекомендуется использовать небольшое количество ксантановой камеди и добавлять ее медленно. Стоит отметить, что у некоторых людей она может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших количествах.

Мука из тапиоки

Тапиока – натуральный загуститель из корня маниока

Тапиока распространена в азиатской кухне. Муку делают из измельченного корня маниока. Это растение семейства молочайных, растущее в тропическом климате. Этот продукт используется в кулинарии как заменитель злаковой муки и загуститель.

Тапиока не содержит глютена, так что подойдет для тех, кто его избегает.

Большинство поваров рекомендуют заменить 1 столовую ложку кукурузного крахмала 2 столовыми ложками муки тапиоки.

Рисовая мука

Рисовая мука делается из мелко молотого риса. Ее часто используют в азиатских блюдах – десертах, рисовой лапше, супах.

Рисовая мука популярна среди тех, кто чувствителен к глютену, в качестве замены пшеничной муки. Эта мука бесцветна при смешивании с водой, поэтому хороша для загущения прозрачных жидкостей.

Как и в случае с пшеничной мукой, рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем кукурузного крахмала, чтобы получить аналогичный результат. Рисовую муку можно смешивать с горячей или холодной водой.

Молотые семена льна

Любимая замена яйца у веганов, измельченные льняные семена хорошо впитывают влагу и при смешивании с водой образуют желе. Однако консистенция льна может быть немного зернистой, в отличие от кукурузного крахмала, который отличается гладкостью.

Когда загущаете блюдо семенами льна, смешайте 1 столовую ложку молотых льняных семян с 4 столовыми ложками воды. Это должно заменить около 2 столовых ложек крахмала.

Шелуха подорожника

Шелуху подорожника кто-то пьет просто так в качестве источника растворимой клетчатки

Псиллиум, или шелуха подорожника – растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя.

Такой загуститель богат растворимой клетчаткой и содержит очень мало углеводов. Для начала можно положить в блюдо половину чайной ложки псиллиума, а затем понемногу увеличивать количество.

Гуаровая камедь

Как и ксантановая, гуаровая камедь является растительной камедью. Ее делают из бобовых – гуаровых бобов. Внешнюю шелуху бобов удаляют, а внутреннюю крахмалистую часть собирают, сушат и измельчают в порошок.

В гуаровой камеди мало калорий и много растворимой клетчатки, что делает ее хорошим загустителем. При готовке с ней начните с небольшого количества – около четверти чайной ложки – и постепенно увеличивайте до консистенции, которая вам нравится.

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Крахмал нередко используется кулинарами для приготовления блюд. Именно поэтому крахмальный порошок должен присутствовать на полках каждой кухни. Обычно рассматриваемый продукт добавляется в блюда, которые должны получить желеобразное или вязкое состояние после приготовления. Однако важно соблюдать пропорции и внимательно следить за количеством крахмала, иначе вкусовые качества ухудшатся. Поскольку компонент расходуется очень медленно, практически никто не делает запасы.

Однажды начавши готовку, можно внезапно обнаружить закончившуюся баночку с крахмалом. Не спешите идти в магазин — можно заменить ингредиент подручными средствами. Перечислим несколько проверенных способов, позволяющих приготовить вкусное блюдо и одновременно снизить количество калорий.

Основные варианты замены крахмала

Для приготовления различных блюд практически всегда используется картофельный крахмал. Однако аналогичный порошок можно получить из кукурузы, сои, пшена или риса. Если отсутствует определенная разновидность крахмала — допускается заменить его похожим вариантом, соблюдая установленные пропорции. Если дома вообще нет крахмала, рекомендуется выбрать подходящую замену на основе других веществ.

Некоторые кулинары предпочитают заменять крахмал обыкновенной пшеничной мукой — например, при приготовлении соуса. Однако рассматриваемый вариант не подходит для других блюд (например, киселя). Результат получится неаппетитным. Это обусловлено разной целью добавления ингредиента. В первом случае продукт придает соусу необходимый уровень густоты. Второй случай затрагивает желирование напитка.

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Если рецепт предполагает добавление крахмала, смешанного с пшеничной мукой, можно отказаться от первого ингредиента. Достаточно повысить количество муки — всыпать несколько дополнительных столовых ложек. Такой совет подходит для приготовления теста и различных соусов. Допускается пользоваться заменой для приготовления джема или варенья. Кроме пшеничной муки подходят другие разновидности:

  • Гречневая;
  • Ржаная;
  • Пшеничная;
  • Овсяная;
  • Кукурузная;
  • Гречневая.

Картофель (картофельный крахмал)

Многие кулинары делают вкусные мясные котлеты благодаря добавлению тертого сырого картофеля. Такой вариант способен стать альтернативой обычному крахмалу. Корнеплоды содержат все необходимые вещества. Обратите внимание — такой способ подходит даже для приготовления киселя. Однако добавлять натертые корнеплоды не рекомендуется — они испортят напиток. Необходимо отделить крахмал от картофеля следующим способом:

  1. Помойте несколько картофелин под проточной водой. Освободите от кожуры. Снова промойте для удаления загрязнений.
  2. Натрите корнеплоды на мелкоячеистой терке. Должна получиться своеобразная картофельная кашица, по консистенции напоминающая сметану.
  3. Выжмите картофельный сок из полученной массы. Впоследствии можете использовать кашицу для приготовления других блюд, а сок перелейте в стакан.
  4. Подождите несколько часов. Слейте полученную жидкость из стакана. На дне емкости останется натуральный крахмал. Залейте его питьевой водой и хорошо промойте
  5. Полученный крахмал является полностью натуральным продуктом и подходит для приготовления различных блюд. Разведите его водой и вылейте в кисель.

Обратите внимание! Если некоторая часть продукта осталась, рекомендуется высушить его под солнечными лучами или воспользоваться разогретой духовкой. Дождитесь полного испарения жидкости. Должен остаться белый порошок. Можете переложить полученный продукт в стеклянную емкость для долговременного крахмала. Домашним крахмалом допускается пользоваться для приготовления различных блюд (не только киселя).

Сырые яйца

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Обычно кулинары пользуются крахмалом при приготовлении котлет. Вещество хорошо вбирает излишнюю влагу. Готовые мясные изделия сохраняют форму при выпекании. Чтобы котлеты хорошо получились, рекомендуется влить одно яйцо. Заменой двух столовых ложек крахмала способно стать одно яйцо небольшого размера. Если ваш рецепт подразумевает добавление более двух ложек крахмала, пропорции увеличивайте соразмерно.

Сырые куриные яйца способны заменить крахмал при приготовлении некоторых других блюд:

  • Бисквитные торты;
  • Выпечка;
  • Духовые пирожки.

Манка

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Некоторые люди недолюбливают вкус крахмала в различных кондитерских изделиях, однако, по рецепту необходимо пользоваться этим порошком. Ситуацию способна спасти обыкновенная манная крупа. Рекомендуется предварительно отварить манку в молоке с добавлением сахара и щепотью лимонной цедры. Обязательно остудите полученную смесь перед соединением с другими ингредиентами кондитерского изделия.

Кроме тортов, пирожных и другой сладкой выпечки, манной крупой допускается пользоваться для приготовления других блюд:

  1. Мясных котлет;
  2. Биточков;
  3. Вареников;
  4. Сырников;
  5. Фрикаделек;
  6. Запеканок.

Агар-агар или желатин

При создании крема можно пользоваться желирующими продуктами. Вместо обычного картофельного крахмала допускается добавлять агар-агар — вещество, извлекаемое из морских водорослей. Однако после добавления ингредиента блюдо нельзя кипятить. Такой вариант подходит для кондитерских кремов. Рекомендуется растворять агар-агар, строго следуя инструкции. Необходимо придерживаться рецепта вплоть до граммов, иначе желейная масса способна чрезмерно застыть.

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой обладает большой популярностью среди любителей выпечки. Такое блюдо способно украсить праздничный стол или стать хорошим дополнением к чаю. Однако использование жидкой начинки вызывает определенные проблемы — она вытекает на противень и подгорает. Рекомендуется немного загустить продукт путем добавления картофельного крахмала. Если крахмал отсутствует, на помощь приходит замена — кокосовая стружка.

Стружку необходимо перемолоть перед добавлением. Измельченный ингредиент засыпается в будущую начинку. Понадобится хорошо перемешать смесь и подождать 5 — 10 минут. Обратите внимание, что магазинная кокосовая стружка зачастую обладает подсластителем. Придется немного уменьшить количество сахарного песка, добавляемого в начинку пирожков. Иначе выпечка получится слишком приторной.

Панировочные сухари

Некоторые кулинары предпочитают пользоваться сухарями вместо добавления крахмала. Рекомендация распространяется на приготовление котлет и запеканок.

Сметана

Чем заменить крахмал в выпечке: 10 способов

Подача курицы или другого мяса не обходится без использования густого соуса. Некоторые кулинары предпочитают добавлять картофельный крахмал, чтобы смесь получила однородную и вязкую консистенцию. Однако существует альтернативный вариант, подразумевающий использование сметаны. Молочный продукт нужно пару минут прокипятить в масле. После чего развести питьевой водой до необходимой консистенции. Соус получается наиболее вкусным при добавлении майонеза. Однако наблюдается негативные последствия, касающиеся увеличения калорийности.

Гуаровая камедь

Гуаровая камедь — малоизвестный среди кулинаров продукт, который иногда используется для приготовления разнообразной выпечки. Обычно обозначается коротким сокращением E412. Представляет собой порошок, изготавливаемый путем переработки плодов гуара. Такое растение является распространенным, однако, произрастает исключительно в тропическом климате.

Порошком можно заменить картофельный крахмал. Гуаровая камедь увеличивается в размерах после вливания холодной питьевой воды. Крупицы порошка разбухают в 20 раз. После добавления в продукт порошок немного меняет структуру пищи. Однако вкусовые качества остаются прежними. Рекомендуется пользоваться добавкой E412 для приготовления следующих блюд:

  • Супы;
  • Кондитерские крема;
  • Соусы;
  • Сладкая выпечка;
  • Йогурты.

Овсянка

Овсяная крупа выступает хорошим заменителем крахмала при приготовлении блюд. Однако вкус готового мясного изделия способен немного измениться. Для предотвращения такой проблемы рекомендуется перемолоть хлопья посредством обыкновенной кофемолки. Чтобы не включать кофемолку перед каждым приготовлением, можно заготовить овсяную молотую крошку на будущее. Для хранения желательно пользоваться сухими стеклянными банками с закрывающимися крышками.

В заключении: чем же заменить крахмал

Таким образом, картофельный крахмал можно легко заменить другими продуктами, обладающими аналогичными свойствами. Причем для каждого блюда подходят определенные добавки:

  • Котлеты — мука, манка, тертый картофель;
  • Крем — агар-агар, манка, стружка кокоса, желатин;
  • Выпечка — манная крупа, яйца, гуар;
  • Соусы — мука, сметана, натуральный майонез;
  • Запеканки — овсянка, сухари.

Перечисленные рекомендации помогут успешно приготовить любимое блюдо без использования крахмала.

Ссылка на основную публикацию