Чем можно закрыть щель между ламинатом и стеной?

Для заделки щели между ламинатом и стеной можно использовать различные материалы, такие как плинтус, порожки, специальные профили или силиконовую уплотнительную ленту. При выборе материала следует учитывать не только эстетический вид, но и функциональные характеристики, такие как прочность, устойчивость к влаге и температурным изменениям. Кроме того, для качественной установки необходимо использовать специальные инструменты и следовать инструкциям производителя. В итоге, правильно заделанная щель поможет сохранить красоту и долговечность напольного покрытия.

Можно ли заполнять технологические зазоры герметиком?

Во всех инструкциях к замковым LVT и SPC покрытиям написано, что необходимо оставлять зазоры до всех неподвижных объектов — стен, труб, встроенных шкафов, колонн, порогов и т.д. Некоторые производители указывают в инструкции также, что расширительный шов ничем заполнять нельзя. Другие же этот пункт упускают, считая достаточной информацию о том, что должен быть зазор, и его закрывают плинтусом.

Плавающим полам, собранным в замок свойственно расширяться и сжиматься при изменениях влажности и температуры. Для расширения им нужно пространство, для этого и оставляют зазоры.

В случае с обычным ламинатом есть вариант укладки в шов теплоизоляционного шнура, который сверху заделывается герметиком. Но LVT покрытия намного тоньше, места для шнура там нет.

Если швы заполнить герметиком (силиконовым, пробковым или любым другим), то при расширении полам может не хватить места, и они начнут подниматься в стыках. Учитывая упругость и свойство сжимаемости некоторых герметиков, можно было провести расчеты, доказывающие, что сжатия будет достаточно для расширения плитки. Как вариант: увеличить зазоры и заполнить их герметиком.

НО! Производители кварц-винилового и SPC ламината в инструкциях не предусматривают такой возможности, а значит, такие решения — полностью зона ответственности покупателя.

Как поведет себя замковая плитка при заполнении герметиком зазоров? Может быть, будет лежать без нареканий, а может, поднимется в стыках. Тут 50/50. Но в любом случае, гарантия производителя действовать не будет, т.к. на лицо нарушение технологии укладки.

Оставляем так как есть

Самый простой способ не делать ничего, оставив пространство между стеной и закрепленной панелью таким, как оно получилось. Вариант стоит рассматривать в двух случаях:

  • Крайняя панель отрезана ровно, по краю нет никаких видимых дефектов;
  • Внутренний угол качественно зашпаклеван и покрашен. Если это не сделать, при случайном взгляде в указанное место можно будет увидеть штукатурку. При окрашивании место стыка не будет отличаться по цвету от всей стены.

зазор между ламинатом и стеной

Оформление стыка силиконом

В данном случае потребуется подобрать силикон нужного оттенка. Если вам сложно определиться с производителем, выбирайте продукцию компании Ceresit.

Для аккуратного нанесения силиконового герметика потребуется обычный пистолет для него и резиновые шпатели. Также потребуется малярная лента.

Сначала необходимо по периметру ламината наклеить малярную ленту (на ламинате и самой стене), а потом можно оформлять стык силиконом. Делайте все аккуратно, и шов получится красивым.

можно оформлять стык силиконом

Данный способ можно применить на напольном покрытии — в месте стыка ламината или паркетной доски с керамической плиткой.

Применение пробкового компенсатора

Еще одним вариантом оформления стыка ламината и стены является использование полос пробкового компенсатора. Их толщина бывает разной — 5, 7 и 10 мм. Обычно достаточно использовать полосы 5 или 7 мм.

оформления стыка ламината и стены пробковым компенсатором

Пробковый компенсатор устанавливается еще на стадии монтажа ламината. А затем все лишнее надо отрезать аккуратно ножом заподлицо с ламинатом или паркетной доской.

лишнее надо отрезать аккуратно ножом

Чтобы в процессе резки не поцарапать поверхность стены, между компенсатором и стеной можно вставить кусок листового металла или обычный шпатель.

кусок листового металла или обычный шпатель

В конечном итоге получается ровный и аккуратный стык, который при желании вы можете покрасить в любой цвет или же оставить как есть.

получается ровный и аккуратный стык

Ставим внешний накладной уголок

Данный вариант, как и самый первый, считается наиболее бюджетным. Причем сам уголок желательно выбирать однотонный.

Ставим внешний накладной уголок

Из всего многообразия уголков лучше всего выбирать уголки, которые изготовлены из пластика. Их легко резать ножом, и поэтому не потребуется использовать какой-либо дополнительный инструмент.

Чтобы получить аккуратный угловой стык, края пластикового уголка нужно будет отрезать под углом 45 градусов.

края пластикового уголка нужно будет отрезать под углом 45 градусов

Если все сделать правильно, то в конечном итоге получится, хоть и простое, однако вполне достойное оформление стыка. И самое главное — недорого.

оформление стыка

Использование декоративной веревки

Данный способ тоже считается одним из самых простых и доступных. Декоративную веревку вы можете купить практически в любом строительном магазине. Причем как в классическом варианте, так и оригинальную (и разных цветов).

Использование декоративной веревки

Веревка закладывается на стадии монтажа ламината, и больше ничего с ней делать не нужно. Дешево и сердито, да и выглядит очень даже стильно.

Веревка закладывается на стадии монтажа ламината

Кромочная лента

Кромочная, или торцевая лента для изделий из ДСП отлично подходит для отделки краёв стенного ламината. Такие ленты изготавливаются из поливинилхлорида, меламина, пластика АБС. Она обладает не только декоративными, но и защитными свойствами. Торцевые ленты влагостойки и имеют обширную базу оттенков, что упрощает задачу сокрытия торцов.

Альтернативные решения

Раз интерьеры без плинтусов имеют место быть, значит, есть средства, чтобы их реализовать без каких-либо рисков. Таким решением стали скрытые плинтусы .

Скрытые плинтусы позволяют создать эффект сплошных стен, уходящих в пол, эффект парящих стен с подсветкой. Подробнее о них мы уже писали в статье . Крепятся профили к стене после укладки напольного покрытия, но до отделки стен. Не выпирают от стен, позволяя придвигать мебель вплотную.

Микроплинтус монтируется после того как полностью закончен ремонт. Является продолжением напольного покрытия и лежит в одной плоскости с ним. Крепится при помощи пружин, которые вставляются в зазор.

Некоторые умельцы находят более бюджетные решения, используя для маскировки зазора пластиковые уголки, приклеенные к стене.

Демпфер из пробки

Пробковый компенсатор, это его второе название, представляет собой тонкую планку из прессованной измельченной коры. С внешней стороны на нее наносят лакокрасочный слой. Деталь вставляют в стык между напольным покрытием и стеной.

  • Низкая цена.
  • Простая установка.
  • При желании можно покрасить в любой цвет.
  • Низкая влагостойкость. Поэтому устанавливать компенсатор из пробки в ванной, санузле и других «влажных» комнатах нежелательно.
  • Выбор оттенков невелик.
  • Сложный уход. Пробка не переносит влагу, агрессивные моющие средства, сильное трение.
  • Небольшой срок службы.

Пробковый компенсатор

Демпфер из пробки

Жидкая пробка

Измельченная кора пробкового дерева, смешанная с полимерной мастикой. Выпускается готовой к работе в небольших тубах. Закладывается в стык с помощью пистолета или шпателя. После отвердения превращается в плотную герметичную массу. Компенсирует тепловое расширение и сужение напольного покрытия, поэтому

  • Несложная установка.
  • Возможность применения на прямых и криволинейных стыках.
  • Не дает усадки.
  • Хорошая влагостойкость.
  • Почти моментально отвердевает на воздухе, поэтому работать с составом надо быстро.
  • Небольшой выбор оттенков.

Жидкая пробка

Измельченная кора пробкового дерева

Окантовочный профиль

Профильные планки Г- или П-образной формы. Мастера называют их уголки,

  • Несложный монтаж.
  • Пластиковые модели можно укладывать не только по прямой, но и криволинейно.
  • Легкий уход.
  • Большой выбор расцветок и фактур.
  • Декоративная накладка проходит по периметру пола. Замаскировать ее нельзя.

Окантовочный профиль

Скрытый плинтус

Устанавливается в одной плоскости со стеной. Для этого ее штробят, убирают нижнюю часть основания. Или выравнивают поверхность гипсокартоном, оставляя снизу монтажную выемку. В подготовленную полость монтируют алюминиевый профиль. На него закрепляют декоративную накладку. Она может быть изготовлена из МДФ, металла, пластика, дерева.

Дальнейшая отделка бывает разной. Возможна шпаклевка и окрашивание в тон со стеной. Тогда достигается эффект ровного стыка. Вставка может быть контрастной или гармонировать с другими элементами интерьера. Для этого ее красят или подбирают модель с окраской или напылением. Вариантов очень много: имитации камня, дерева, ткани, других материалов.

Выпускают модели с каналами для обустройства подсветки. Они могут проходить по верху или по низу планки. В них вставляется лента светодиодов, получается эффектный элемент оформления интерьера.

  • Легкий уход: на ровной поверхности без рельефа загрязнения не накапливаются.
  • Можно придвинуть мебель плотно к стенке.
  • Можно ставить двери скрытого монтажа.
  • Возможность обустройства разных вариантов подсветки.
  • Сложный и трудоемкий монтаж. Установка профиля должна быть проведена очень точно. По нему потом выравнивается плоскость стены.
  • Высокая цена. Детали обойдутся не очень дорого, но выполнить сложную установку могут только опытные отделочники. Их услуги стоят недешево

Скрытый плинтус

Теневой зазор

Разновидность скрытой плинтусной планки. Между одинаково отделанными вставкой и стеной оставляют небольшой зазор. Получается теневой шов вместо плинтуса. Он красиво окантовывает комнату. Возможно обустройство подсветки.

Есть еще один вариант использования теневого шва. Его делают по аналогии с «парящим потолком», иногда используют одновременно с ним. В этом случае оставляют небольшое свободное пространство между вставкой и полом. Такая вариация теневого зазора вместо плинтуса дает эффект «парящей» стены. Он особенно ярок, если снизу обустраивается подсветка.

  • Эффектный внешний вид.
  • Несложный уход.
  • Возможность установки дверей скрытого монтажа.
  • Сложный и дорогостоящий монтаж.

Теневой зазор

Стеклянная пластина

Полоса-планка из специального закаленного стекла. Закрепляется на настенной поверхности, опускается до пола. Оформление может быть любым: прозрачная, матовая, цветная, с рисунком или гравировкой. Прозрачный стеклянный элемент дополняют вкладышами с каким-либо изображением. При желании эти вкладыши можно заменять.

  • Устойчивость к влаге, грибку и плесени.
  • Достаточная прочность при условии, что стекло при изготовлении правильно обработано.
  • Несложный монтаж.
  • Легкий уход.
  • Легко пачкается. Все загрязнения отчетливо видны, поэтому мыть его приходится намного чаще.

Стеклянная пластина

Канат вместо плинтуса — бюджетный и простой в исполнении вариант оформления комнаты. Он хорошо смотрится, особенно на деревянных покрытиях типа доски или ламината и выгодно сочетается с оформлением в морском или деревенском стиле. В магазинах большой выбор разных по толщине и плетению джутовых шнуров, которые используют в качестве декоративного элемента. Канат приклеивают по контуру комнаты на влагостойкий клей. Это легко сделать самостоятельно.

  • Возможность оформить прямые и фигурные поверхности.
  • Простой монтаж.
  • Доступная цена.
  • Привлекательный вид.
  • Низкая влагостойкость, нежелательно укладывать во «влажных» помещениях.
  • Сложный уход. Впитывает жидкие загрязнения, отмыть их потом непросто.

Шнур вместо плинтуса

Штапик

Это планка, закрепляющая стекло в оконной раме. Но штапики используют и для окантовки пола. Их делают из МДФ, дерева, пластика. Для отделки подходят только изделия с ровными сторонами. Если есть замки для крепления на пластиковых окнах, уложить их на ровную поверхность будет невозможно. Штапики монтируют на жидкие гвозди так, чтобы они плотно прилегали к основанию.

  • Прочность и относительная долговечность.
  • Широкий выбор расцветок и форм для пластика и МДФ.
  • Простой монтаж и уход.
  • Деревянные штапики нуждаются в дополнительной обработке: пропитке антисептиком, покраске.

штапики используют и для окантовки пола

Керамический бордюр

Изделие предназначено для маскировки стыка ванны и стены. В качестве плинтусной отделки укладывается чаще всего на плиточный пол. Выбор расцветок и фактур очень большой. Можно выбрать бордюр и плитку из одной коллекции. Если такой возможности нет, поступают иначе. Плитку аккуратно разрезают на полоски и монтируют их на стену, закрывая стык.

  • Герметичность.
  • Устойчивость к агрессивной химии, перепаду температур.
  • Простой уход.
  • Долговечность.
  • Недостаточная устойчивость к механическим повреждениям. Особенно опасны сильные удары.
  • Высокая цена.

Керамический бордюр

Наличники

Широкая планка, предназначенная для отделки проема двери. Толщина пластины и ее ширина может быть разной. Изготавливают детали из пластика или дерева. В любом случае наличники можно прибить гвоздями или установить на клей.

  • Несложная установка.
  • Широкий выбор расцветок.
  • Низкая цена.
  • Между наличником и напольным покрытием остается щель. В нее постоянно попадает мусор.
  • Деревянные детали требуют дополнительной обработки.

Наличники

Декоративные панели

Особенность этой отделки — большая, чем у стандартной плинтусной планки, ширина. Панели закрывают нижнюю часть стены до самого пола. Они могут быть деревянными, пластиковыми, из МДФ и т.д. Детали крепят на специальные крепежи или клей.

Ссылка на основную публикацию