Чем можно полить капусту чтобы завязались кочаны?

Секреты богатого урожая и рецепты вкусных блюд

Чем подкормить после высадки рассады?

Каким удобрением подкормить рассаду для активного роста? После высадки растений в открытый грунт ей надо дать пару недель на то, чтобы растеньица прижились. Период адаптации пройдет относительно легко, если притенить нежные листочки от палящих лучей скошенной травой и обеспечить достаточный полив. В период наращивания листовой массы рассада особенно нуждается в азотных удобрениях. Мочевина или нитроаммофоска – относительно недорогое и эффективное средство для обеспечения растений азотом.

Столовую ложку с горкой растворите в небольшом количестве воды и дополните объем до 10 литров. Вылейте в грунт под корень перед окучиванием. В июне стоит провести и внекорневые подкормки таким же составом. На канале YouTube вы найдете множество видео роликов, как правильно применять народные средства, золу, куриный помет и стимуляторы роста – йод, борную кислоту, дрожжи, чтобы завивалась серединка.

Подкормка капусты для формирования кочанов

Когда рассада набрала силу, и на капусте наросло достаточное количество мощных, интенсивно окрашенных листьев, растению пора бы приступить к формированию кочана. Сколько раз надо полить грядку удобрениями, чтобы завязалась тугая головка?

  1. Спустя 15 дней после подкормки мочевиной, проведите вторую, органикой, а в промежутке насыпьте под каждый кустик по 1 ст. л золы.
  2. Для завязывания кочана и получения отменного урожая разработано средство «Завязь».
  3. Сразу после высадки рассаде требуется азот, а в июле и августе, чтобы завязалась головка, фосфор и калий. «Кеитра комби» – идеальный источник поступления удобрений.

Сколько раз нужно подкормить капусту, если она плохо завязывается? При соблюдении всех требований агротехники, как минимум, 4-5 раз за сезон. Минеральные удобрения следует чередовать с органикой.

Народные средства

Каким удобрением подкормить капусту для роста, чтобы завязалась? Народные средства безвредны, а их эффективность давно доказана. Раскрываем маленькие хитрости опытных огородников.

Йод усиливает межклеточные обменные процессы, овощ быстрее растет, повышается его урожайность. В ведре воды разведите 40 капель 5 % настойки йода и полейте капусту. Под одно растение достаточно литра питательного раствора.

Борная кислота ускоряет активный рост, способствует увеличению завязи. 2 г борной кислоты до полного растворения разведите в небольшом количестве воды, а затем долейте до объема 10 л. Во избежание ожогов, опрыскивайте капусту, чтобы лучше росла рано утром или в пасмурную погоду.

Дрожжи способствуют ускорению формирования растения. Хорошо прогретый грунт – основное условие эффективности подкормки. Низкая температура замедляет ее действие.

Чем еще подкормить капусту?Можно посмотреть видео приготовления удобрения или воспользоваться нашей рекомендацией. Брикетик дрожжей весом 100 г растереть с 50 г сахара. Добавить 0,5 л теплой воды и оставить на час. Если на поверхности появилась пена, все идет правильно. Оставьте раствор на 3 часа «поиграть». Затем долейте до 10 л воды, хорошенько перемешайте. Литровую банку полученного раствора разведите в ведре воды и поливайте под каждое растение. Спустя всего неделю вы увидите результаты.

Куриный помет . Как правильно использовать куриный помет, чтобы завивалась капуста? Со свежим, не перепревшим пометом, надо быть очень осторожным, он может вызвать ожог. Готовим раствор для подкормки правильно. Литровую банку продукта жизнедеятельности кур залейте ведром воды и поставьте в теплое место для сбраживания. Спустя 5-6 дней процесс окончится и можно приступать к подкормке. Хорошо перемешайте содержимое ведра, зачерпните литр раствора и разведите его в ведре воды. Можно поливать, не опасаясь негативных последствий. За лето каждую огородную культуру рекомендуется подкормить органическими удобрениями 2-3 раза.

И еще один необычный агротехнический прием, которым успешно пользуются при выращивании цветной капусты. Чтобы нежная завязь не страдала от солнца и скорее наливалась, поднимите листья кверху и соберите их на резинку.

Теперь вы вооружены знаниями, остается лишь продуктивно применить их на практике. Желаю вам хорошего урожая!

Капусту можно считать одной из основных овощных культур на наших огородах, особенно если иметь в виду не только белокочанную, но также цветную, брокколи и брюссельскую. У опытных огородников урожаи бывают всем на зависть, а начинающие, случается, жалуются, что капуста не хочет «кочаниться». Скажем по секрету, что даже у бывалых дачников иногда случаются такие казусы. Давайте разберемся, почему капуста не завязывает кочаны или головки и что будет способствовать хорошему урожаю.

По каким причинам капуста не завязывает кочаны?

По каким причинам капуста не завязывает кочаны?

Белокочанная капуста

По урожайности и частоте использования в пищу этот вид капусты стоит на первом месте. И поэтому вдвойне обидно, если кочанов получить не удается. В чем же дело?

Мало света

Даже при частичном затенении эта капуста может не завязать кочанов. Выбирать место для посадки необходимо так, чтобы оно было освещено в течение всего дня. Нужно сажать ее подальше от высокорослых соседей, чтобы даже разреженная тень от них не попадала на капусту, иначе та будет стремиться расти вверх в ущерб образованию кочанов.

В притенении капуста не завяжет кочанов

В притенении капуста не завяжет кочанов

Посев и посадка с ошибками

Несложно ошибиться уже на этапе посева на рассаду. Важно знать о ранних и поздних сортах белокочанной капусты, что их и высевают в разное время, и их рассаду высаживают на постоянное место не одновременно. Если сильно опоздать с посевом позднеспелых сортов, то они просто не успеют сформировать хороший кочан. Сеять капусту необходимо за 60-65 дней до предположительной даты высадки в грунт. Ранние сорта в средней полосе высаживают с конца апреля до середины мая, поздние — во второй-третьей декаде мая.

Мало воды

Все виды капусты — водохлебы, без обильных поливов урожая с них не получить. Однако белокочанная — рекордсмен в этом отношении. Своими огромными листьями она испаряет очень много воды, поэтому поливать ее нужно часто и обильно, особенно в жаркие дни. В среднем давать воду необходимо раз в 2-3 дня, почва при этом должна промачиваться на глубину 30-40 см, ориентировочный расход — 5 л воды на растение. Ранним сортам наиболее обильный полив нужен в июне, поздним — в августе. Снижать частоту и объем поливов можно только после окончательного формирования кочана.

Белокочанная капуста требует много воды

Белокочанная капуста требует много воды

Для сохранения влаги в почве хорошим решением станет мульчирование. Мульча не дает испаряться воде, препятствует образованию корки и позволяет экономить поливную воду.

Ошибки удабривания

При выращивании капусты важно соблюдать баланс подкормок. Сбой в формировании кочанов могут спровоцировать как нехватка, так и избыток питания, а также его несвоевременное внесение. Белокочанная огородная барыня отличается отменным аппетитом, ей требуется 4 подкормки за сезон (подробнее читайте в статье Чем подкармливать капусту, чтобы выросли тугие и вкусные кочаны).

Внекорневая подкормка раствором борной кислоты стимулирует формирование кочанов

Внекорневая подкормка раствором борной кислоты стимулирует формирование кочанов

Отдельно нужно отметить очень эффективное средство для формирования кочанов — борную кислоту. Для внекорневой подкормки разводим 1-2 г порошка в 1 л горячей воды, затем доводим раствор водой до 10 л и опрыскиваем растения в тот период, когда листочки внутри розетки только начинают сворачиваться.

Неправильная почва

В первую очередь имеется в виду ее кислотность. Капуста очень чувствительна к этой характеристике и хорошо развивается только на нейтральной почве с рН 6,5. 7,5. Если этот показатель ниже, то грядку нужно раскислять путем внесения доломитовой муки, золы и т.п. Подробнее об известковании вы можете прочитать в статье Как раскислить почву на участке.

Кислотность почвы для капусты имеет большое значение

Кислотность почвы для капусты имеет большое значение

Второй важный фактор — предшественники. Если в предыдущем сезоне на грядке росли представители семейства Крестоцветные, то возможность получить хороший урожай любого вида капусты резко снижается. Идеальными предшественниками можно считать пасленовые (картофель, томаты), бобовые культуры, лук, чеснок. О севообороте подробнее читайте в статье нашего сайта Севооборот в огороде: таблица плодосмена овощных культур.

Неправильный выбор сорта, плохие семена

Очень важно выбирать районированные сорта. Ваша капуста даже при хорошем уходе может не завязывать кочанов, если ей не подходят климатические условия.

Из плохих семян может вырасти странный гибрид, не способный формировать кочан. «Плохие» в этом случае означает «собранные с растения, которое переопылилось с другим представителем семейства Крестоцветные». Поэтому приобретать семена нужно у надежного поставщика.

Приобретать семена нужно у надежного поставщика

Приобретать семена нужно у надежного поставщика

Неподходящая температура

Жара плохо влияет на формирование кочанов. При высокой температуре замедляется образование наружных листьев — и может ускориться закручивание внутренних. Так, кочанчик сворачивается раньше, но получается маленьким и рыхлым. Особенно страдают от этого ранние сорта. Можно помочь капусте, устраивая дождевание в жаркую погоду и таким образом снижая температуру.

Оптимальные показатели для хорошего развития капусты +17. +20°С. При более низких температурах формирование завязи замедляется.

Цветная капуста

Некоторые причины отсутствия завязи у цветной капусты перекликаются с таковыми у белокочанной разновидности. Например, это касается предшественников и показателя рН почвы — все требования действительны и для цветной капусты, но есть и свои нюансы.

Цветная капуста

Цветная капуста

Некачественные семена

Как и в случае с белокочанной, случаются нарушения при сборе семян. Только у цветной нерадивые заготовители собирают посевной материал с тех растений, которые выбросили цветочную стрелку первыми. У таких экземпляров головки, как правило, нарастают мелкие, и это качество может унаследоваться.

Неверные сроки посева на рассаду и ее высадки

Сроки посева рассады и высаживания ее в грунт для разных сортов цветной капусты значительно различаются. Раннеспелые высаживают на грядку с 25 апреля по 15 мая, при этом возраст рассады может быть от 25 до 60 дней в зависимости от особенностей конкретного сорта. Самые поздние сорта высаживают в первой декаде июля, их возраст может составлять 25-30 суток.

Если сильно ошибиться со сроками, то капуста может уйти в цвет или не успеть сформировать хорошую головку. Такая проблема особенно актуальна для покупной рассады, когда вы не можете проверить достоверность информации, которую сообщает продавец.

Если сильно ошибиться со сроками, то капуста может уйти в цвет или не успеть сформировать хорошую головку

Если сильно ошибиться со сроками, то капуста может уйти в цвет или не успеть сформировать хорошую головку

Неверный полив и подкормки

Этот вид капусты невозможно вырастить без регулярного полива. Его проводят 1 раз в неделю, не слишком обильно — в период роста, но обязательно увеличивая объем воды до 20-30 л на 1 м? к моменту завязывания головок. Вместе с тем слишком часто увлажнять почву не стоит, иначе растения начинают наращивать больше корней вместо увеличения соцветий.

Для цветной капусты достаточно 3 подкормок за сезон. Первый раз — после укоренения рассады (через 8-10 дней после высадки), а затем еще 2 раза с интервалом в 2 недели. О том, какие нужны удобрения, вы можете прочитать в публикации Цветная капуста: выращивание, уход, сорта. Важно не перекормить эту культуру: от этого завязывание головок может откладываться.

Особые требования цветной капусты

Несмотря на то что цветную капусту нужно сажать на светлых участках, в определенный период ее головки специально притеняют. Это необходимо сделать, когда на растении наросло 25-30 листьев и начала формироваться головка. Для этого крупные листья поднимают и скрепляют их наверху, оборачивая соцветие — притеняя его. Если этого не сделать, оно развивается рыхлым, некрупным и выбрасывает цветочные стрелки.

Если головку цветной капусты вовремя не прикрыть, она может зацвести

Если головку цветной капусты вовремя не прикрыть, она может зацвести

Брокколи

Этот вид капусты имеет схожую агротехнику с цветной, но он более скороспелый. Те же факторы могут повлиять на качество головок или же спровоцировать их отсутствие. Однако у брокколи есть интересная особенность — образование пасынков, на которых формируются дополнительные соцветия. У некоторых сортов они потихоньку растут одновременно с центральным побегом, на других — пробуждаются после снятия основной головки.

После первой срезки начнут развиваться пасынки

После первой срезки начнут развиваться пасынки

Учитывая этот факт, после первой срезки можно дополнительно подкормить растения, чтобы собрать больше урожая с пасынков. Для этого в 10 л воды разводим 20 г суперфосфата, 10 г нитрата аммония и 30 г сульфата калия. Поливаем под корень из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Брюссельская капуста

Этот вид капусты не очень популярен, хотя отличается неприхотливостью и особой холодостойкостью. Его выращивание схоже с возделыванием белокочанной разновидности, но для получения урожая нужно гораздо меньше воды и подкормок. Достаточно увлажнять растения 1 раз в неделю, примерный расход воды — 30-35 л на 1 м? до начала формирования кочанчиков. Затем объем влаги увеличивают до 50 л на 1 м?, в жару может потребоваться 2-3 полива в неделю.

  • первая — через 10 дней после высаживания рассады;
  • вторая — когда начинают формироваться кочанчики.

Чтобы они налились и стали больше, за 20-30 дней до снятия урожая необходимо прищипнуть центральный стебель и удалить почти все листья, оставив несколько штук на самом верху. Однако ни в коем случае нельзя обрывать листья слишком рано — в то время, когда кочанчики должны завязываться (так как они не смогут получать питание и прекратят развитие).

Нужно признать, что вырастить капусту не так-то просто: она имеет специфические требования как в рассадном периоде, так и на протяжении всего сезона. Эта культура не всегда получается у дачников с первого раза, но, заранее изучив возможные причины неудач, можно свести к минимуму риск остаться без урожая.

У капусты есть свои секреты выращивания

У капусты есть свои секреты выращивания

Уважаемые семидачники, поделитесь опробованными приемами выращивания различных видов капусты. Возможно, у вас были неудачи, после которых вы разобрались в ошибках и с тех пор их не допускаете. Расскажите о своем опыте в комментариях, чтобы помочь другим огородникам вырастить отличную капусту.

Ссылка на основную публикацию