Чем можно подкормить картофель во время цветения?

Картофель является настолько простой и привычной в выращивании культурой, что кажется и подкормки ему не нужны. Разве что во время посадки следует полноценно заправить лунку питательными элементами. Мало кто задумывается о том, что внесенных веществ (или вообще их никто не вносил?!) может не хватить и в результате урожай не оправдает ожиданий.

А ведь именно в середине вегетации, то есть во время цветения (через 30-45 дней после всходов), начинают формироваться клубни. Нехватка питания в такой ответственный момент сократит количество и замедлит их рост. В итоге резко снижается не только урожайность, но и качество. Важно оказать поддержку растениям, если того требует ситуация.

Важно: не следует применять все и сразу, ориентируйтесь на то, что лучше подойдет именно в вашем случае (учитывая особенности грунта и состояние его на данный момент). Выберите… Потому как перекормить также плохо, как и недокормить. А в нашем случае (при цветении), возможно, даже хуже.

Агрикола «картофельное»

Фаза: бутонизация, начало цветения

Специализированное удобрение, предназначенное конкретно для картофеля и учитывающее биологические особенности этой культуры. Отличается повышенным содержанием калия (16%), а также наличием дополнительных микроэлементов (цинк, бор, молибден, медь и пр.).

Агрикола картофельное

Агрикола картофельное не содержит хлора, на треть увеличивает клубнеобразование, улучшает крахмалистость, а также их лежкость во время зимнего хранения. Применять этот минеральный состав несложно — накануне цветения или в самом его начале (не позже, так как в составе есть азот) рассыпать промеж кустов гранулы из расчета 30-40 г/м 2 .

При желании и для удобства — можно развести их в воде и полить огород, чтобы, соответственно, 30-40 г препарата пришлось на 1 кв. м.

Ультрамаг Бор

Фаза: бутонизация, начало цветения

Высококонцентрированное борсодержащее (11%) жидкое удобрение, усиливающее цветение и ускоряющее процесс плодообразования, а также повышающее содержание крахмала в клубнях. Рекомендован к применению на легких по механическому составу грунтах, имеющих повышенную кислотность.

Ультрамаг Бор

Предназначен исключительно для листовой подкормки, особо чувствительных к недостатку бора культур. Содержащиеся в нем полезные элементы находятся в доступной форме. Рабочий раствор должен быть свежим, приготовленным непосредственно перед использованием:

  1. Отмерить нужное количество эмульсии, соответствующее объему опрыскивателя. В нашем случае 5 мл.
  2. Заполнить емкость водой на 2/3 объема.
  3. Влить в опрыскиватель дозу жидкого концентрата при постоянном помешивании раствора.
  4. Долить воды, заполнив емкость полностью. В нашем случае 10 л.
  5. Опрыскать (расход — 10 л на 100 м 2 ).

Ультрамаг Бор предупреждает появление парши.

Сульфат калия

Когда картофельные кусты набирают цвет, внесение азотных веществ в больших количествах противопоказано. Ведь тогда можно получить пышную ботву, вместо клубней. В то время, как начинают образовываться клубни, растения более всего нуждаются в калии.

Сульфат калия

Сульфат калия — одно из самых известных и распространенных калийсодержащих удобрений, применяемых для подкормки растений, плохо переносящих хлор (картофель, в том числе). Помимо главного элемента калия (около 50%) он содержит серу, магний и кальций.

Применять калий сернокислый (второе название) следует так:

  1. Отмерить нужное количество вещества из расчета 15-20 г на каждый м 2 .
  2. Рассыпать порошок под основание кустов (после полива или дождя).
  3. Можно растворить в 10 л воды 30-40 г и просто вылить на посадки (5 л на 1 м 2 )

От использования сульфата калия лучше отказаться, если грунт на участке имеет щелочную или нейтральную кислотность.

Поистине чудодейственное органическое удобрение — древесная зола, отличающееся богатейшим химическим составом (более трех десятков различных элементов). Этот невзрачный серый порошок бывает разным, но в любом случае калия в нем больше всего.

Древесная зола

Для подкормок картофеля лучше приготовить зольный отвар:

  1. 0,25-0,4 кг всыпать в 5 л кипящей воды.
  2. Держать на очень медленной огне около получаса.
  3. Процедить.
  4. Довести общий объем до 10 л.
  5. Внести под корень — 10 л/1 м 2 .

Золу можно использовать и в сухом виде, густо обсыпав ею листья картофеля. В этом случае она параллельно поможет бороться с вредителями (отпугнет колорадского жука).

Жидкий гумат калия

Фаза: полностью весь период вегетации

Органоминеральное удобрение, выполняющее роль антистрессанта и стимулятора роста, прежде всего воздействующего на корневую систему. В его состав входят гуминовые кислоты, калийные соединения, фосфаты, микроэлементы (бор, марганец, медь, железо и др.) и пр.

Гумат калия

Гумат калия способствует более интенсивному накоплению крахмала, усиливает иммунитет к болезням и улучшает лежкость клубней. Урожайность увеличивается до 20-45%, а пищевой спелости клубни достигают на 10-15 дней раньше.

Использовать Гумат калия для подкормки цветущего картофеля можно следующим образом:

  • В 10 л воды развести 100 мл препарата.
  • Полить кусты, расходуя на каждый м 2 около 4-10 л.
  • Полученным рабочим раствором можно обильно опрыскать ботву картофеля, затрачивая 1-1,5 л/м 2 в вечерние или утренние часы. Так питание поступит быстрее.

Возможно применение Гумата калия совместно с инсектицидами и другими средствами защиты растений.

Огородные дела вступили в фазу активного развития: все, на что весной хватило времени и сил, уже посажено, остальное — что не успелось и «не смоглось» — перенесено в планы на следующий год. Посадки постепенно начинают выбираться из младенческо-ясельного возраста — и превращаться в юные растения. И у огородника возникает мысль, что растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания. Наступает время первых подкормок.

Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

И если с важностью и необходимостью дополнительного питания, к примеру, томатов ни у кого вопросов не возникает (советов и рецептов по этому вопросу множество), то чем, как, когда, а главное — нужно ли удобрять картофель, есть разные мнения. Одни дачники считают, что эту культуру необходимо подкармливать 1 раз: вносить удобрения в лунку при посадке. Другие склоняются к тому, что требуется несколько подкормок за сезон. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Зачем подкармливать картофель

Зачем вообще нужны подкормки растений? Радикальные приверженцы природного земледелия заявляют, что в природе никто не вносит удобрения при посадке, не производит корневых или внекорневых подкормок, и все отлично растет. Однако они забывают, что культурные растения совсем не такие, как их дикие прародители. Овощи и фрукты, выращиваемые человеком, крупнее, слаще, вкуснее. Кому понравится плод яблони-дичка или клубень дикорастущего паслена клубненосного (научное название картофеля), мелкий и корявый, как топинамбур?

Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Внося дополнительное питание в течение сезона, мы как бы «оплачиваем» тот излишек, который Природе не нужен: бoльший размер плодов, яркую окраску, приятный вкус, богатый химический состав. Мы дополнительно кормим растения, чтобы потом они вкусно и сытно кормили нас.
Поэтому картофель, как и прочие овощи, тоже нуждается в усиленном питании. Хотя многие огородники, трепетно относящиеся к огурцам, баклажанам и помидорам, картошку выращивают по остаточному принципу, беря необходимое размером посевных площадей, а не качеством и количеством урожая с конкретного куста.

Качество или количество?

Качество или количество?

А как же внесение удобрений во время осенней перекопки и предпосевное — непосредственно при посадке, в лунку? Мне кажется, что таким образом огородник только лишь восполняет питательные вещества в почве, которые в прямом смысле слова выносятся с урожаем в погреба. Те вещества, что пошли на формирование клубней, которые мы выкопали и съели. Да еще те, что были израсходованы на рост картофельной ботвы, которую мы тоже, согласно правилам, после уборки урожая старательно собрали — и сожгли в отдалении, чтобы не распространялась какая-нибудь зараза.

А вот для того, чтобы картошка была «быстрее, выше, сильнее», то есть не болела, быстро наращивала зеленую массу, завязывала большое гнездо клубней, наливала все образовавшиеся картофелины до размеров «больше среднего», а в клубнях — был высокий процент крахмала и прочих нужных человеческому организму веществ, растению требуется усиленное питание. И важно, чтобы оно поступало в нужный момент. Причем необходимы не только основные элементы питания (азот, калий и фосфор), но и многострочный список микроэлементов.

Дорога ложка к обеду

На разных стадиях своего развития растение испытывает дефицит различных элементов. Поэтому важно вносить подкормки не только в нужном количестве, но и вовремя — именно тогда, когда в них существует потребность. Например, внесенный невпопад азот вызовет чрезмерный рост «вершков» в ущерб «корешкам». Посмотрим пристальнее, как растет картофельный куст.

Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

  1. Через 20-25 дней после посадки появляются всходы. На этом этапе картофель не нуждается в питательных веществах: ростки развиваются, используя запасы материнского клубня.
  2. В течение следующих 20-25 дней происходит рост ботвы, растение вступает в фазу бутонизации, начинается формирование клубней. Их может образоваться 2-3 десятка, но полной зрелости и соответствующего размера достигают от 5 до 15 штук (в зависимости от сорта и условий).
  3. Через 25-28 дней после появления всходов у картофеля распускаются цветки. В период цветения некоторые клубни уже достигают размеров куриного яйца — можно начинать подкапывать молодую картошку. В это время формируется 75% всего урожая.
  4. В последующие 45-70 дней происходит процесс максимального прироста клубней — появившиеся на втором этапе увеличиваются в размерах, накапливают запасы питательных веществ.
  5. Через 90-100 дней после посадки наступает последняя фаза развития — отмирание ботвы. Все процессы клубнеобразования завершены, кожура у картофелин утолщается и становится прочной, растение готовится к периоду покоя.

2-я и 3-я фазы называются периодом вегетативного роста. В это время материнский клубень как источник питания уже не имеет значения: растение обзаводится собственными корнями. На всем протяжении периода вегетации роль питательных веществ для растения очень велика.

Особенность строения куста картофеля — слаборазвитая корневая система. Она составляет меньше 10% от массы ботвы, и большая ее часть располагается в поверхностном слое почвы. То есть растение имеет очень незначительную площадь питания. Из-за такой специфики строения и «клубненосности» эта культура нуждается в большем количестве питательных веществ, чем прочие.

Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

4-я фаза — генеративная (связанная с воспроизведением), и тут тоже растению требуется усиленное питание. В это время происходит образование «деток» — и накопление запасов питательных веществ для них. Ведь клубень для куста картофеля — это в первую очередь удачный старт будущего потомства, а не пятьсот блюд для нашего стола. Но нам от запасливости этой культуры тоже неплохо.

Три подкормки картофеля

  • Первая — в начале июня, когда происходит активный рост ботвы.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третий раз подкармливают во время цветения.

Калий способствует лучшему наливанию клубней, улучшает их транспортабельность и хранение. А самое главное — делает картофель более вкусным (согласно сортовым качествам). Чаще всего ко времени третьей подкормки (к окончанию цветения) проводить какие-либо мероприятия с почвой затруднительно: кусты разрослись, и ряды сомкнулись. Поэтому можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Внешние факторы и питание

Потребление картофелем питательных веществ зависит не только от стадии развития куста, но и от внешних факторов — температуры воздуха и почвы, кислотности, влажности, освещенности и прочего. Так, пониженные температуры, уплотненная, тяжелая почва и недостаток влаги уменьшают возможность растения усваивать азот.

Недостаток влаги снижает усваивание азота

Недостаток влаги снижает усваивание азота

На способность картофеля поглощать и усваивать питательные вещества оказывает влияние и деятельность самого огородника. К примеру, перекорм (избыток в почве азота и фосфора, органики, а также ионов железа, магния и цинка) на фоне жары и недостатка влаги не позволит растениям усвоить медь. А ее нехватка скажется на общем росте растения (замедлится рост и развитие и так не слишком сильной корневой системы) и резистентности (способности сопротивляться заболеваниям) к тому же фитофторозу. Также при недостатке меди в клубнях образуется меньше белка и крахмала, а значит, продовольственная картошка будет менее вкусной, а семенные клубни — ослабленными.

Картофель и микроэлементы

  • Бор — один из важнейших микроэлементов. Без него нарушается функция репродукции растений, то есть плодоношение и созревание семян, в том числе и картофельных клубней. Большую роль бор имеет и в углеводном обмене — при его дефиците страдает качество клубней.
  • Железо необходимо для нормального клеточного дыхания и транспорта веществ.
  • Кобальт — это стимулятор роста, также он участвует в синтезе витамина B12.
  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в белковом и углеводном обмене.
  • Марганец способствует усвоению железа, содействует перемещению сахаров из листьев в клубни.
  • Медь. О важности этого элемента уже упоминалось выше. А кроме этого, более 50% меди содержится в хлоропластах — важных участниках фотосинтеза.
  • Молибден задействован в азотном обмене. При его нехватке в клубнях начинают скапливаться нитраты.
  • Сера. Из-за дефицита этого элемента растения слабо развиваются и преждевременно стареют.
  • Цинк необходим для синтеза витаминов, для усваивания растением фосфора.

Микроэлементы добавляют при подкормках к основным питательным веществам или используют готовые комплексные удобрения, составленные специально с учетом потребностей именно картофеля.

Агрикола professional картофельное

Для подкормки картофеля можно использовать и готовые комплексные удобрения, созданные специально для этой огородной культуры, например «Агрикола professional картофельное». Содержание элементов питания в нем подобрано с учетом потребностей растения, а оптимальные сроки внесения указаны на упаковке.

Удобрение «Агрикола professional картофельное» не содержит хлор, который отрицательно влияет на растения.

Увеличивает клубнеобразование, повышает урожай на 20-30%.

Улучшает крахмалистость клубней и сохранность в зимний период.

Под корень или по листьям?

Многие считают, что картофель не слишком отзывчив на внекорневые подкормки. Однако исследования специалистов (и зарубежных, и отечественных) свидетельствуют об обратном: подкормки по листьям более эффективны, особенно в сложных климатических условиях (при холодной погоде или, наоборот, в засушливое время). Разработаны специальные «листовые удобрения» для картофеля, включающие в себя комплексы основных питательных веществ в нужной пропорции в зависимости от фазы развития и требуемый набор микроэлементов.

По листьям - более эффективно

По листьям — более эффективно

Полив важен!

Картошку у нас поливать в большинстве регионов не принято. Большая часть посевов картофеля, причем и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах, выращивается богарным (без искусственного орошения, на запасах весенней влаги) способом. А вот в Англии, несмотря на то что эта страна не испытывает недостатка в осадках, все картофельные поля орошаемые. Картофель очень нуждается в достаточной влажности, особенно в период роста клубней. Да и питательные элементы, даже если в почве их хватает, без нужного количества воды не смогут усвоиться растениями.

Для картофеля очень важен полив

Для картофеля очень важен полив

Для картофеля, как ни для какого другого овоща, важен правильный режим питания. Без этого не получить большое количество клубней хорошего размера и качества. Поэтому держать картофель «на голодном пайке» означает недополучить урожай, потратить свое время и труд отчасти зря. А вы подкармливаете картофельные посадки?

Ссылка на основную публикацию