Чем можно опрыскивать клубнику во время цветения?

Борная кислота – лучший вариант. Помимо борьбы с вредителями послужит дополнительной подкормкой.

  1. взять 5 гр борной кислоты;
  2. взять 10 литров воды;
  3. смешать;
  4. опрыскивать растение.

Не обезательно брать 10 литров воды, главное соблюдайте соотношение 1гр борной кислоты на 2 литра воды.

Более подробно про обработку клубнику от вредителей рассказываю в своём блоге, читайте в удовольствие!

Лучше не использовать только хим .вещества . Так же от борной могут пострадать насекомые опылители-пчелы, шмели. Читать дальше

????????????????? – lafa.ru – семена, луковицы, рассада, саженцы и крупномеры. Лучшие. · 7 мая 2021 · lafa.ru

Во время цветения клубнику лучше не обрабатывать ничем. Очень желательно провести все обработки до раскрытия бутонов. Химические препараты, применяемые против садовых и огородных вредителей, токсичны и опасны не только для вредоносных насекомых, но и для полезных (в данном случае, опыляющих). Агрессивные ядохимикаты могут просто повредить нежные цветки. Кроме того. Читать далее

Саженцы и деревья крупномеры от питомника-производителя “Много Растений”. Сорта. · 4 мар 2021 · mnogo-rastenii.ru

Обработкой кустов клубники лучше всего заниматься до цветения и после. Есть некоторые средства, которыми можно обрабатывать плодовые кусты во время цветения: Борная кислота. Надо обрабатывать клубничные кусты раствором, для приготовления которого в ведро воды добавляют 1/3 чайной ложки борной кислоты. Такое опрыскивание также укрепит растение, сделает его более. Читать далее

Мы предлагаем широкий ассортимент декоративно-лиственных и хвойных деревьев и. · 18 апр 2021 · selhoz.org

Если растения здоровое, то и иммунитет у него хороший. Поэтому любые процедуры следует проводить, только если культура поражена болезнями или вредителями. Химикаты и народные средства надо использовать либо до цветения (сразу после таяния снега), либо после. Обработка клубники ранней весной, когда уже наступила вегетация, нежелательна – растения в этот период особенно ч. Читать далее

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-грядковод. · 23 февр 2019

Во время цветения – это только опрыскать борной кислотой, 5 грамм на 10 литров воды. Есть ещё препарат “Акрофит”, который тоже можно во время цветения, так как он совершенно безопасен.

Фермер-растениевод. Производим свежие ягоды малины и клубники. Дезинфектор. Тракторист. Пр. · 10 февр 2021

Смотря чего вы хотите добиться. Любыми биопрепаратами. Фитоверм, фитоспорин. Препараты на основе сенной палочки дают отличный результат против болезней.
Каллоидная сера компенсирует нехватку серы, а пары уничтожают вредителей (при температуре воздуха 20+).

Всем здоровья и добра из Сибири, Алтайский край. Агроном по профессии. Уважаю анализ и. · 28 июн 2020

Современным универсальным, бактериальным препаратом “Биокил”. Безопасен, эффективен на весь вегетационный период растений даже при плодоношении

Пользуюсь Биокилом три сезона, все отлично.

Производство саженцев морозостойких сибирских роз и винограда, томатов и перцев сибирской. · 15 июл 2020 · semalt.ru

Как вариант можем порекомендовать применение золы. Она прекрасно подходит в период плодоношения, так как в золе нет азотной составляющей, но есть большое количество кальция, фосфора и микроэлементов. Зола защитит от ряда вредителей, кроме того, изменение pH в щелочную сторону поможет противостоять болезням. Подробнее о применении золы на посадках в ролике: https://www.yo. Читать далее

В период распускания почек и начале цветения применяют настои из чеснока и трав. Концентрации есть в статье https://sad-vreditel.ru/uhod-za-korolevoy-sada-ili-obrabotka-klubniki-vesnoy-ot-vrediteley/ Во время цветения применение химических препаратов не рекомендуется.

Я клубнику во время цветения опрыскиваю настроем из чеснока+ красный молотый перец , по листу и в центр куста ,от клеща, от долгоносика на1 литр воды 1 ст л пихтового масла.

Здравствуйте. Реально помогает пихтовое масло?

????????????????? vsesorta.ru – отличные семена, луковицы, рассада, саженцы, крупномеры. · 28 дек 2022 · vsesorta.ru

Цветущую клубнику лучше не трогать, а просто дать ей спокойно отцвести. Все манипуляции, связанные с уничтожением вредителей, необходимо провести заранее. Кусты нужно опрыскать растворами инсектицидов рано весной, пока они еще не выпустили цветоносы. Дело в том, что во время обработки химикатами могут пострадать не только вредоносные, но и полезные насекомые, например, пчелы или шмели.

Поэтому, по возможности, использование химических инсектицидных средств нужно отложить, дождавшись облетания лепестков. В крайнем случае, когда ожидание невозможно, допустимо использование безопасных инсектицидов, имеющих биологическое происхождение (Лепидоцид, Битоксибациллин, Планриз, Вертициллин, Биорейд, Боверин и т. п.). Они работают на основе полезной микробиоты: бактерий, грибков, вирусов и пр., потому неопасны для опылителей.

Но главная трудность в том, что для активизации биоинсектицидов требуется тепло — температура воздуха должна быть не ниже +15 °С. В мае, когда в основном и цветет клубника, обычно еще достаточно прохладно. Потому микрофлора может проявить гораздо меньшую активность, чем ожидалось, и обработка окажется неэффективной.

В некоторых случаях помогут народные средства, которые уж точно никак не влияют на полезных насекомых, но вредоносным тоже не слишком страшны. Их воздействие, скорее, носит отпугивающий характер. При сильном поражении клубничника вредителями любые народные методы (луковый или чесночный настой, отвар чистотела, хвоща, полыни и пр., зольный настой, нашатырь и т. п.) бесполезны. Они хороши только в качестве профилактического средства или на самых ранних этапах появления вредоносных паразитов.

Клубника – это одна из самых распространенных ягодных культур, выращиваемых на придомовых участках. Небольшие зеленые кустики регулярно радуют огородников хорошим урожаем, особенно если их правильно и своевременно обрабатывают покупными препаратами или народными средствами.

Основные правила обработки

Существует несколько основных правил обработки клубники, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить своим растениям.

  1. Перед внесением любых составов участок с клубникой рекомендуется полить.
  2. Обрабатывать растения нужно, ориентируясь на их внешний вид. По состоянию куста легко понять, чего именно ему не хватает или от чего он страдает.
  3. Не стоит слишком часто использовать подкормки. Избыток питательных веществ так же опасен для клубники, как и их недостаток.

После обработки кустики можно дополнительно замульчировать. Эта простая процедура поможет продлить действие выбранного средства.

Какие препараты использовать?

Для обработки клубники чаще всего используются следующие препараты.

  • «Фитоспорин». Это комплексный препарат, защищающий растение от многих опасных болезней. Он помогает бороться с мучнистой росой и гнилями. Препарат используют не только для обработки пораженных кустов, которые уже засыхают. Им также принято опрыскивать участок весной. Это помогает предотвратить развитие болезней.
  • «Фитоверм». Данный биологический инсектицид помогает садоводам в борьбе со многими вредителями. Его разрешено использовать во время плодоношения. Ягоды после обработки кустов «Фитовермом» можно употреблять в пищу.
  • «Акрофит». Это биологический препарат, который используется для борьбы с цветоедами. Он не представляет опасности для пчел и других полезных насекомых.
  • «Завязь». Это очень популярный препарат. Его применяют в период цветения клубники, чтобы была завязь. Обработка этим препаратом также делает растение устойчивым к болезням и вредителям. Раствор для обработки кустов готовят согласно инструкции. Хранится готовый состав не более 24 часов.
  • «Спасатель клубники». Данное универсальное средство можно использовать для борьбы с большинством насекомых и заболеваний, представляющих опасность для этой культуры. Средство безопасно для насекомых-опылителей. Поэтому им можно спокойно обработать клубнику во время цветения.

Обрабатывать растения покупными препаратами нужно в сухую и безветренную погоду. Делать это нужно согласно инструкции. Открытые участки кожи перед работой нужно защитить.

Подходящие народные средства

Подходят для обработки растений и проверенные временем народные средства.

Этот препарат огородники используют для обработки клубники уже много десятилетий подряд. Применение йода помогает предотвратить развитие грибковых болезней и пятнистостей.

Готовится раствор для обработки очень просто. В десятилитровом ведре воде разводят 10 капель йода. Обрабатывают им кусты очень аккуратно. Раствор льют под корень, не затрагивая листву. Это нужно, чтобы не спровоцировать возникновение ожогов.

Перекись

Данное средство используется для борьбы как с вирусными, так и с грибковыми заболеваниями. Легким раствором перекиси вполне можно опрыскивать клубнику, которая цветет.

В литре воды растворяют 2-3 столовые ложки средства. Пораженное растение опрыскивают несколько раз подряд. Перерыв между процедурами составляет неделю. Обработку кустов проводят утром и вечером.

Бордоская жидкость

Нельзя не упомянуть и такое средство, как бордоская жидкость. Во время цветения клубнику обрабатывают 1% раствором препарата. Он помогает спасти кусты от многих грибковых заболеваний.

В литре воды разводят 100 граммов медного купороса. Затем в емкость аккуратно вливают известковое молоко. Раствор тщательно перемешивают. Еще одним литром воды растворяют 100 граммов негашеной извести. Затем все смешивают в большом ведре. В емкость доливают теплую воду.

Получившимся средством кусты лучше всего опрыскать вечером.

Борная кислота

Это средство помогает сделать растение более выносливым, а также хорошо сказывается на его урожайности.

Для опрыскивания клубники используют легкий раствор. Готовится он очень просто. В ведро чистой воды добавляют всего треть чайной ложки борной кислоты.

Нашатырный спирт

Это средство надо использовать аккуратно. В ведре воды растворяют всего 40-50 мл нашатыря. Готовым раствором с аммиаком кусты удобнее всего поливать из лейки. Лить воду нужно так, чтобы она не попадала на листву.

Древесная зола

Это вещество содержит в составе большое количество калия. Приготовить зольный раствор довольно просто. В литре кипятка разводят 250 граммов пепла. Средство сутки настаивают в закрытом помещении. После этого его выливают в десятилитровое ведро с водой. Разбавленным составом обрабатывают кусты.

Горчица

Это средство подходит для безопасного отпугивания долгоносиков. Для его приготовления в трех литрах воды растворяют 100 граммов сухой горчицы. Смесь настаивают двое суток. После этого раствор процеживают.

Опрыскивают кусты дважды. Перерыв между обработками должен быть не менее двух недель.

Мыльный раствор обычно применяют для борьбы с вредителями. Сделать его своими руками не составит труда. Нужно только натереть 200 граммов мыла и растворить стружку в теплой воде. Получившуюся смесь стоит процедить и использовать для обработки клубники.

Лук, чеснок

Луковый или чесночный настой используют как для борьбы с заболеваниями, так и для того, чтобы отпугнуть вредителей.

200 граммов шелухи помещают в эмалированную кастрюлю. В емкость добавляют крутой кипяток. Воду с шелухой кипятят 5-7 минут. После этого содержимое кастрюли отправляют настаиваться в темное место.

Через три часа настой можно процеживать и использовать для того, чтобы подкормить клубнику.

Крапива

Крапивный настой очень полезен для молодой клубники. Если использовать его во время созревания ягод, они будут расти более крупными и вкусными.

Для приготовления настоя используют молодые стебли и листву крапивы. Зелень измельчают и заливают водой. Емкость оставляют в темном месте на 10-15 дней. Готовый состав получается концентрированным. Перед использованием его разбавляют отстоянной водой в пропорции 1 к 10.

Готовый настой крапивы не портится в течение одного месяца.

Дрожжи

Дрожжевой раствор – это отличный стимулятор роста для клубники. Готовят его за пару часов до использования. В пятилитровой емкости с едва теплой водой разводят килограмм свежих дрожжей. Раствор настаивают в теплом месте два часа.

Получившимся средством поливают все кусты. Такая обработка идет на пользу любой цветущей клубнике.

Сладкая медовая вода помогает привлекать на участок пчел. Используют ее в период цветения клубники. В литре жидкости разводят столовую ложку меда. Делают это непосредственно перед опрыскиванием.

Использовать воду с медом рекомендуется 2-3 раза за период цветения.

Сыворотка

Обработка клубники сывороткой помогает насытить почву минералами и витаминами. После такой подкормки она лучше плодоносит. Ягоды отличаются крупным размером и насыщенным вкусом.

Рецепт раствора прост. В двух литрах теплой воды разводят литр сыворотки. Далее в емкость добавляют 2 капли йода. Вносят подкормку под куст дважды. Перерыв между обработками составляет 10 суток.

Среди предложенных составов найти для себя что-то подходящее сможет любой огородник.

универсальное (207) употребление в свежем виде (110) переработка (сок, варенье, джем и др.) (74) глубокое замораживание (39) высушивание (вяление) (7)

ремонтантная (128) хорошая транспортабельность (222) нейтрального светового дня (31) земляничный аромат (118)

Преимущества: Бесконечно дает ягоды. Ягоды крупные, даже осенью! Купила 12 кустиков осенью. Все прижились, не болели ничем!

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Дает усы в адекватном количестве, не сыплет ими во все стороны (!). К осени я еще высадила новых 6 кустов с ягодами. Посмотрим, как переживет зиму в Московской области.

Преимущества: Вкусная, урожайная, красивая. Мало болеет.

Недостатки: Не очень хорошо переносит зиму (Удмуртия).

Комментарий: Плодоносит второй раз за лето слабо и только некоторые кустики.

Преимущества: Очень хороший сорт, ягода крупная и сладкая, кустики компактные, плодоносит всё лето до глубокой осени.

Преимущества: Живу в Западной Сибири. Этот сорт выращиваю уже несколько лет и не нарадуюсь. Ягода крупная, сладкая, а самое главное, она у нас не вымерзает даже без укрытия. Любимая ягода моих внуков.

Недостатки: Нет недостатков.

Комментарий: Любит удобренную почву. Чем мы ее и радуем, подсыпая перегной.

Преимущества: Ягода впечатляет.

Недостатки: 2 года растет. Недостатков не увидела.

Комментарий: Увеличила площадь под Бриллу.

Преимущества: Очень нежная ягода с восхитительным вкусом, урожайная и ранняя.

Недостатки: Транспортабельность нулевая, пока сохнет после мытья, уже мнется и течет. Нельзя давать перезреть – теряет сочность и появляется горчинка. Я из неё и варенье делаю и свежую с сахаром перетираю. Может, чуть светлее получается, но в аромате не уступит красным сортам.

Комментарий: Если сажать для себя, то очень вкусная ягода необычного цвета. Думаю, что она должна быть гипоаллергенной, ведь аллергии чаще всего от красного цвета, вот только проверить не могу, у меня все лопают её килограммами и без проявлений аллергии обходятся.

Ссылка на основную публикацию