Чем можно обработать землю чтобы не росла трава?

Обзор лучших средств от сорняков — по отзывам экспертов и садоводов-любителей.

  1. Лучшие средства от сорняков сплошного действия
  2. Лучшие средства от сорняков избирательного действия (в огороде)
  3. Лучшие средства от сорняков на газоне

Борьба с сорняками – непростая задача, требующая немало времени и отнимающая много сил. Сорные травы угнетают развитие полезных растений, отнимают питательные вещества и целительную влагу. Прополка эффективна только при небольшом количестве сорняко — часто приходится принимать более жёсткие меры. Полностью очистить участок не удастся: ветер и птицы принесут семена с соседских огородов, поэтому борьба с сорняками – процесс непрерывный. Лучшие средства от сорняков в огородах и на газонах представлены в нашем обзоре.

Народные средства от сорняков включают использование сравнительно безобидных домашних средств: кипятка, поваренной соли, уксуса, кальцинированной соды, хозяйственного мыла, «Белизны», этилового спирта. Часто этого бывает достаточно, но в запущенных случаях не обойтись без гербицидов – химических средств от сорняков, вносимых в почву или наносимых на листья путём опрыскивания. Принимать решение об их использовании надо взвешенно: даже разрешённые для личных огородов гербициды таят опасность при их неправильном применении.

Различают препараты, действующие на всю растительность, и гербициды избирательного действия. Последние уничтожают определённые группы пастений и не трогают те или иные культурные растения.

Средства от сорняков сплошного действия дачники применяют:

  • для обработки сильно заросших сорняками междурядий плодовых деревьев;
  • при разработке новых участков, где надо быстро ликвидировать основную часть бурьяна;
  • для уничтожения сорных трав на кладбищах;
  • и т.д.

Многие препараты настолько мощны, что неплохо справляются и с обильной порослью сливы или вишни. Надо, однако, учитывать, что при этом они ослабляют и материнское дерево, а нередко могут привести и к его гибели. Гербициды сплошного действия начинают действовать не ранее чем через 3-4 дня; вплоть до начала увядания сорных растений лучше не выполнять никаких работ на обработанных участках. Большинство таких препаратов в качестве действующего вещества содержит глифосат. Это фосфорорганическое соединение ([N-(фосфонометил)-глицин]), разрешённое к использованию в личных подсобных хозяйствах. Для повышения растворимости он применяется в форме солей, в большинстве случаев изопропиламинной. Препараты на основе этой соли отнесены 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Поскольку использование глифосата когда-то вызвало возмущение огородников, были проведены детальные исследования его токсичности. Их результаты подтвердили возможность широкого применения вещества в сельском хозяйстве. Однако страхи не улеглись.

Некоторые средства сплошного действия выпускаются на основе имазапира. Это вещество относится к имидазолинам и не вызывает у дачников столь же бурного отторжения. Однако оно столь же среднетоксично для человека и тоже относится к 3 классу опасности, вдобавок дольше сохраняется в почве.

Средства от сорняков избирательного действия (селективные гербициды) подавляют жизнедеятельность только определенных групп растений. Такими препаратами гораздо чаще пользуются на дачах и приусадебных участках. Чем более избирателен препарат, тем более безопасен для выращиваемых полезных культур. Многие современные гербициды обладают той или иной степенью избирательности, однако их суммарная активность ниже, нежели у средств на основе глифосата или имазапира.

Лучшие средства от сорняков — топ 5

КатегорияМестоНаименованиеРейтинг
Лучшие средства от сорняков сплошного действия1Глифосат9.6 / 10
2Имазапир9.4 / 10
Лучшие средства от сорняков избирательного действия (в огороде)1Метрибузин9.4 / 10
2Хизалофоп-П-этил9.3 / 10
Лучшие средства от сорняков на газоне1Дикамба9.3 / 10

Лучшие средства от сорняков сплошного действия

Глифосат

Открывает наш рейтинг лучших средств от сорняков глифосат. Системный гербицид сплошного действия “Раундап” – это первое средство от сорняков на основе глифосата – вещества, разработанного бельгийской компанией Monsanto. В 2000 году истёк патент «Монсанто» на молекулу глифосата, что привело к появлению на рынке множества аналогов “Раундапа” – «Торнадо», «Ураган-Форте», «Граунд», «Глифос», «Чистогряд», «Агрокиллер» и др. Нужно понимать, что по сути все средства на основе глифосата отличаются только концентрацией действующего вещества и ценой, а поскольку все они применяются не в чистом виде, а разводятся водой – то только стоимостью в пересчете на полученный в итоге литр раствора.

Концентрация глифосата в составе Раундапа (как и большинства аналогов) – 360 г/л. Концентрат гербицида растворяют перед применением в воде (80 мл препарата на 10 л воды). Наносится средство на листья и стебли растений в стадии роста. Раствор наносят на листья сорняков, мелких кустарников методом распыления, не допуская попадания на культурные растения. Свежеприготовленный раствор гербицида полностью вырабатывают. Проводят опрыскивание в сухую безветренную погоду утром, вечером. Увядание сорняков начинается через неделю, полное отмирание – в течение двух – трёх недель.

Ссылка на основную публикацию