Чем можно обработать помидоры от вершинной гнили?

: Вершинная гниль томатов

Летом многие огородники находят томаты с черными вдавленными пятнами на верхушке – вершинной гнилью. Эта напасть чаще всего появляется в жаркую погоду. И хотя вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, но если ничего не предпринять, то можно потерять значительную часть урожая.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 41 неделя

Первые признаки поражения томатов вершинной гнилью можно увидеть еще на зеленых плодах. Не самой верхушке сначала появляется небольшое водянистое пятнышко, которое со временем увеличивается в размерах и темнеет. Ткань в пораженном месте загнивает, поскольку там часто поселяются патогенные грибы и бактерии. Плоды с вершинной гнилью быстро краснеют, однако употреблять их в пищу не стоит.

Почему возникает вершинная гниль

Основные причины появления вершинной гнили – дефицит кальция в почве или его плохое усвоение. Кальций – очень важный макроэлемент, который влияет на обмен углеводов и белков в растениях, регулирует водный баланс, обеспечивает полноценное развитие корневой системы, формирование и деление клеток, повышает устойчивость к заболеваниям.

От дефицита кальция часто страдают растения на кислых и слабокислых почвах. Поэтому если pH грунта на участке ниже 6 единиц, необходимо вносить золу, доломитовую муку, мел и прочие известковые удобрения.

Однако даже после известкования почвы кальций порой плохо усваивается растениями, и мы можем столкнуться не только с вершинной гнилью томатов или перца, но и с краевым ожогом верхних листьев различных овощных культур. Почему так происходит? На это есть много причин:

  • недостаточное увлажнение грунта,
  • высокая температура воздуха,
  • плохой воздухообмен в теплице,
  • переизбыток калия, магния и азота,
  • слабо развитая или поврежденная корневая система,
  • нехватка полезных бактерий в почве.

Вершинная гниль обычно появляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает. При этом корневая система растений не может полноценно усваивать питательные вещества. Особенно часто от недостатка влаги страдают томаты и перцы, растущие на песчаной или супесчаной почве.

Кроме того, при плохом воздухообмене, что бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, то есть испарение влаги листьями. И кальций как малоподвижный элемент с током питательного раствора недостаточно быстро поступает в верхнюю часть растения и в плоды.

Чаще всего вершинная гниль появляется на томатах с плодами удлиненной формы, поскольку в верхнюю часть таких плодов кальций попадает в последнюю очередь.

Доступность кальция в почве иногда затруднена из-за внесения большого количества азота в аммонийной форме, калия (калий и кальций – антагонисты), магния и натрия. Засоленность почвы, которая может возникнуть при несбалансированных подкормках, делает невозможным полноценное питание растения и приводит к обеднению микробиологического состава. И если на грядках почва промывается дождями и талыми водами, то в теплицах справиться с засолением порой непросто. Улучшить ситуацию можно с помощью регулярного полива растений, внесения органических удобрений и ЭМ-препаратов.

Как справиться с вершинной гнилью

Если на томатах вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это полить посадки и провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Одно из самых доступных и популярных составов – это кальциевая селитра (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5-2 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Внекорневая подкормка проводится до равномерного увлажнения поверхности листа.

Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.

Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящее удобрение для корневой и внекорневой подкормки – Хелат кальция. В этом удобрении кальций содержится в биодоступной форме, не взаимодействует с другими соединениями в почвенном растворе и быстро поглощается растением.

Очень эффективные и быстродействующие удобрения для листовых подкормок – Антивершинка, Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения. Однако если у томатов наблюдается острый дефицит кальция, следует провести не одну, а несколько листовых подкормок с интервалом 7-10 дней.

Чтобы не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции на некротических участках плодов и листьев, желательно обработать томаты биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактоген, Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Споробактерин т.д.).

И в дальнейшем, для профилактики появления вершинной гнили, старайтесь заранее готовить почву, где будут расти томаты, и создавать благоприятные условия для развития растений, следуя общим правилам:

  1. Поддерживать кислотность почвы в пределах 6,5-7 pH.
  2. При необходимости раскислять грунт, вносить доломитовую муку, золу, мел, известь.
  3. Вносить комплексные удобрения с кальцием, которые содержат азот не только в аммонийной, но и в нитратной форме.
  4. Регулярно поливать томаты, чтобы почва в корнеобитаемом слое всегда была умеренно влажной.
  5. Мульчировать грунт, защищая его от перегрева.
  6. Проветривать теплицы, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  7. В жару притенять посадки сеткой или спанбондом.
  8. Поддерживать микробиологический баланс почвы, обрабатывать грунт и компост препаратами триходермы.

При проведении подкормок не забывайте, что избыток кальция в почве может навредить томатам еще больше, чем его недостаток, поскольку это приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывает межжилковый хлороз листьев, опадание цветков и снижение урожайности. При регулярном известковании и во время полива жесткой водой почвы защелачиваются и растения не могут полноценно развиваться. Поэтому прежде чем вносить в почву золу, известь, мел или доломитовую муку, проверьте кислотность грунта.

Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?

Как видите, проблему вершинной гнили нельзя устранить за один день волшебной обработкой. В течение сезона важно не только вносить комплексные удобрения с кальцием, но и обеспечивать его доступность: поддерживать грунт на грядках во влажном состоянии, мульчировать почву, проветривать теплицы, чтобы постоянно шло поступление воды в надземную часть и ее испарение листьями. И если вы уже столкнулись с вершинной гнилью томатов, то старайтесь не удалять много листьев на кустах, чтобы не нарушать транспирацию.

Если несмотря на все профилактические меры, вы из года в год теряете часть урожая из-за вершинной гнили, то вполне возможно, что для ваших условий нужно подобрать томаты других сортов. Черри, например, практически не болеют вершинной гнилью, а томаты с очень крупными и удлиненными плодами, особенно розовой и желтой окраски, наиболее сильно подвержены этой напасти. Поэтому к выбору сортов томатов нужно подходить очень ответственно.

Любой огородник хотя бы однажды сталкивался с заболеваниями растений, причин которых есть несколько. И если вы выращиваете помидоры, но спустя какое-то время появилась вершинная гниль, следует знать, что делать в таких ситуациях. Такое заболевание поражает не только томаты, но и сладкий перец. Вашему вниманию предлагается подробная информация о вершинной гнили, причинах ее возникновения и методах лечения кустов.

Что это такое?

Вершинная гниль плодов нередко образовывается на урожае, с подобными проблемами сталкиваются многие огородники. Томаты могут выглядеть здоровыми снаружи, но если присмотреться, иногда можно обнаружить наличие специфических пятен, которые появляются на верхушке помидоров и со временем начинают увеличиваться. Это бактериальная болезнь томатов, некоторые называют ее черной или верховой гнилью. Ее можно спутать с фитофторозом, поэтому важно знать отличия, чтобы правильно диагностировать заболевание и приступить к лечению плодов. Образование портит внешний вид томатов, которые нельзя употреблять в пищу.

В отличие от фитофторы вершинная гниль не относится к грибковой этиологии. Причина возникновения заболевания достаточно проста – неправильный уход за культурой.

Следует отметить, что проблема затрагивает исключительно плоды, при этом корневая система и кусты остаются здоровыми, а это значит, что растение еще можно спасти.

Гниль нередко встречается на баклажанах, перцах и кабачках, но возникает не ежегодно. Если речь идет об эпидемии заболевания, то пятнами могут покрыться плоды по всей грядке, а это убивает третью часть урожая. Но это не значит, что такие кусты следует удалять, болезнь можно остановить и вылечить растение, на котором вскоре появятся новые пасынки и зацветут, образовывая свежие завязи. Можно не сомневаться, что следующий урожай будет богатым и здоровым, его можно употреблять в пищу.

Некоторые сорта помидоров и их гибриды могут быть более устойчивыми к вершинной гнили, все зависит от их чувствительности к этому заболеванию. Но если это сливовидные или перцевидные томаты, они могут быстро покрываться такими пятнами. Крупные плоды также нередко подвергаются этому заболеванию. Поэтому прежде чем выбрать сорт томатов, изучите их восприимчивость к разным поражениям и предоставьте качественный уход будущему урожаю.

Причины возникновения

Чтобы бороться с заболеванием разных культур, необходимо уметь отличить их друг от друга, поэтому важно ознакомиться с причинами их возникновения. Если на верхушке томатов появилась гниль, значит, растение не получило достаточное количество кальция и ему не хватает влаги. Если же этот элемент насыщает культуру, плоды растут благодаря правильному построению клеток, что влияет на размер будущего урожая.

Корневая система любого растения впитывает кальций, после чего он разносится по стеблю, отправляясь в верхнюю часть куста.

Таким образом, необходимо достаточное количество данного элемента, чтобы он достиг самого плода, и если его будет мало, клетки не выстроятся, цветение остановится и на томатах вскоре проявится болезнь.

Рассмотрим, что может привести к таким последствиям. Бывает, что огородники осуществляют недостаточный полив почвы или делают это не регулярно. Кальций разносится вместе с водой, поэтому в жаркий сезон необходимо обеспечить нужное количество влаги, ведь она быстро испаряется с листьев и стеблей.

Однако если поливать слишком часто, это может привести к избытку влаги, что также не очень хорошо, так как почва начнет закисляться, и усвоение кальция растением остановится. Таким образом, важно соблюдать баланс, делать подкормку регулярно, но в разумных количествах, только так можно получить хороший результат.

Признаки поражения

Наличие заболевания можно обнаружить только после того, как проявятся симптомы, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием кустов. О вершинной гнили говорят небольшие пятна светло-бурого цвета, которые появляются на верхушке помидоров. Зачастую это случается во время плодообразования, когда томаты еще зеленые. Если вовремя не начать лечение, пятна начнут увеличиваться в размере и распространятся на соседние плоды. Пораженная часть высыхает и становится темно-бурой.

Следует отметить, что в местах, где проявилась вершинная гниль, размножаются бактерии, которые приводят к мокнущей гнили. Огородники могут столкнуться со скрытым заболеванием, которое образовывается внутри полости ткани.

Что касается возраста томатов, которые подвергаются поражению, пятна могут появиться как на молодых, так и на уже почти дозревших помидорах.

Чем лечить?

Заболевание может поразить растения как на открытом грунте, так и в теплице, поэтому важно изучить разные варианты лечения, чтобы избавиться от проблемы. Если вы обнаружили плоды с пятнами, прежде всего их необходимо удалить с кустов и выбросить, так как они не поддаются спасению. После этого приступайте к применению подкормок препаратами, в которых есть содержание кальция. В этом может помочь кальциевая селитра, которая у агрономов пользуется большим спросом.

Препараты

Борьба препаратами для внекорневой подкормки будет весьма эффективной. Первым делом необходимо обработать листья, которые способны лучше всего всасывать полезные вещества в отличие от плодов, кожица которых слишком плотная. 15 г кальциевой селитры нужно развести в ведре воды, после чего использовать, опрыскивая растения. Таким способом проводится насыщение листьев и увеличивается количество кальция в стебле, и плоды смогут получить нужный для роста элемент.

Вместе с этим необходимо провести корневую подкормку кальцинитом, который подливается под корень в каждую лунку. Если лето достаточно жаркое, разводить 1 г селитры следует в 5 л воды, и выливать под куст. Такая подкормка против вершинной гнили подходит для тепличных растений. Важно помнить о главном правиле – перед применением любых препаратов кусты нужно обильно полить чистой водой, это позволит усваиваться полезным веществам гораздо быстрее.

Иногда новички допускают ошибку, нарушая баланс калия и кальция, поэтому необходимо рассчитывать пропорции правильно, чтобы растение получило требуемое количество одного и второго элементов. Можете следовать такому соотношению – кальций – 1,0, калий – 0,7. Однако нельзя производить подкормку в один день, чередуйте кальциевую и калиевую селитры.

Если вы изучили состояние почвы и обнаружили недостаток кальция, используйте известняковую селитру, раствор хлорида кальция, который готовится с расчетом 4 г на ведро воды и применяется 2 раза в неделю. Хорошей смесью считается «Фертивант», а также препарат «Фитоспорин-М», которым опрыскивают растение.

Также этот препарат необходим для борьбы с грибковыми и бактериальными инфекциями. Достаточно использовать столовую ложку на литр воды и брызгать на каждый куст около 200 мл.

Специалисты рекомендуют «Гумифилд» и «Кальцифол 25», последний предлагается в виде порошка, в котором четвертую часть составляет кальций. В таком удобрении нет никаких хлоридов и нитратов, поэтому оно не является токсичным, а это большое преимущество. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять от 2 до 5 г препарата и развести в литре воды. Лечение осуществляется путем опрыскивания листьев до 5 раз.

Для увеличения подвижности кальция рекомендуется использовать бор, который содержится в удобрении «Брексил Са». Обрабатывать кусты нужно каждые 2 недели, предварительно обильно полив растения. Подводя итог, следует отметить, что к препаратам, которые способны победить вершинную гниль, относятся средства, в составе которых есть хлористый кальций, бор и суперфосфат.

Народные средства

Нельзя забывать о том, что есть много народных рецептов, которые используются огородниками, так как они достаточно эффективны. Если на кустах уже образовались томаты, и вам не хочется прибегать к применению химических препаратов, можно рассмотреть альтернативные варианты. Однако такие средства помогут только на начальной стадии болезни, а это значит, что необходимо осматривать кусты, чтобы обнаружить первые признаки гнили.

Одним из ингредиентов, который часто используется в качестве удобрения, является зола, вернее ее отвар. Около 300 г необходимо просеять, после чего залить литром воды и кипятить на протяжении четверти часа. Такой раствор процеживается и выливается в 10-литровое ведро с водой. Удобрением нужно опрыскать каждый куст растения, и уже через несколько минут оно начнет впитывать нужный элемент.

К народным средствам можно отнести яичную скорлупу, которую смешивают с древесной золой и добавляют в лунки во время посадки кустов. В ней содержится много калия, кальция и фосфора, которые так необходимы для развития плодов.

Если речь идет о бактериальной гнили, лучше использовать бордоскую жидкость для обработки. Лекарственным средством для ваших томатов может стать хлористый кальций, который можно найти в любой аптеке. Ампула 5 мл растворяется в 5 л воды, и полученной жидкостью опрыскиваются растения. Это безопасный и простой способ, который благотворно скажется на состоянии ваших помидоров.

Если вы слышали о том, что обычная сода может помочь справиться с вершинной гнилью, то это утверждение не является правильным. Опытные огородники указывают на то, что в формуле этого продукта нет кальция, который так нужен растению, поэтому для борьбы с заболеванием лучше применять предыдущие варианты.

Меры профилактики

Вы узнали о таком заболевании, как вершинная гниль, ознакомились с причиной возникновения проблемы и способами борьбы, однако можно предотвратить все эти последствия, если выполнять простые задачи. Профилактика является продуктивным методом борьбы с разными заболеваниями. Если вы уже однажды сталкивались с гнилью, почему бы заранее не позаботиться о том, чтобы она не появилась вновь.

  • Для этого желательно отслеживать состояние почвы, убедиться, что она достаточно влажная, не позволять ей пересыхать, но и не переусердствовать с поливом. Специалисты рекомендуют делать это раз в 5 дней по вечерам или ранним утром, когда солнце не печет.
  • После полива важно разрыхлить почву под каждым кустом. Необходимо проводить мульчирование грунта, чтобы предотвратить пересыхание.
  • Обеспечьте хорошее проветривание в теплице, где произрастают томаты.
  • Чтобы урожай был хорошим, важно удалять сорняки, вносить минеральные удобрения и проводить подкормку.
  • После сбора помидоров с грядок необходимо убрать любые остатки, перекопать грунт, чтобы вредители, которые в нем остались, вымерзли.
  • Для придачи рыхлости почве опытные огородники сеют сидераты, которые благотворно влияют на ее структуру.

Как видите, есть несколько правил, соблюдение которых позволит вам защитить растения от различных заболеваний и заставит гордиться богатым урожаем здоровым плодов.

Ссылка на основную публикацию