Чем можно обработать корни орхидеи при пересадке?

: Пересадка фаленопсиса в домашних условиях

Хотя фаленопсис считается чуть ли не самым неприхотливым представителем среди комнатных орхидей, все же и в его выращивании есть определенные тонкости и нюансы. Особенно это касается процесса пересадки растения на новое место, когда его легко повредить.

А пересаживать фаленопсис вам придется – как минимум, после процедуры его покупки, ведь магазинные цветы живут обычно в маленьких транспортировочных горшках. А дома – при условии, что вы создали ему все необходимые условия для комфортной жизни и он активно разрастается, так что в старом горшке ему уже тесно.

Шаг 1. Подберите новую емкость и приготовьте субстрат

пересадка фаленопсиса

После того как фаленопсис отцветет и ему станет мало места в горшке, для растения следует подобрать новую тару. Желательно, чтобы она была прозрачной, чтобы вы смогли контролировать влажность субстрата и следить за состоянием корней цветка.

Опытные цветоводы советуют выбирать пластиковые емкости с дренажными отверстиями на дне и в боковых стенках, а не стеклянные, т.к. в последних из-за слабой циркуляции воздуха и возникающей повышенной влажности могут развиваться грибковые заболевания. Чтобы невзрачный “продырявленный” пластиковый горшок с фаленопсисом хорошо вписался в интерьер, обычно его размещают в прозрачном же декоративном кашпо.

Выбирая размер горшка, нужно ориентироваться на объем корневой системы пересаживаемого фаленопсиса – между нею и стенками горшка должно быть около 1 см свободного пространства. Помните, что это растение – эпифит, то есть “торчащие наружу” из субстрата корни не представляют для него проблемы, так что гнаться за величиной емкости только по этой причине не следует.

Старый субстрат при пересадке желательно удалить – за прошедшие годы (а плановая пересадка орхидей проводится раз в 2-3 года) он наверняка излишне спрессовался, истощился и накопил ненужные соли от поливочной воды и удобрений.

Орхидеи любят рыхлый легкий воздухопроницаемый субстрат с длительным процессом разложения. Стандартный проверенный субстрат для большинства орхидей, включая и фаленопсис, – это куски коры (чаще сосновой). Купить такой “грунт” легко можно в любом из цветочных или садовых магазинов, а можно приготовить своими руками. Помимо собственно кусочков коры, в него могут входить – рубленый мох сфагнум, древесный уголь, керамзит, ореховая скорлупа, торф, галька, кокосовые чипсы, корни папоротника и т.п. Таким образом, вы самостоятельно можете варьировать гигроскопичность, воздухопроницаемость и питательность субстрата. Помните только, что кусочки субстрата не должны быть сильно измельчены, иначе они спрессуются, и у корней орхидеи не будет возможности полноценно дышать. Оптимальный размер фракции – 1-2 см.

Как эпифит в природе фаленопсис растет на стволах и ветвях деревьев. Влагой, минеральными и органическими веществами орхидею обеспечивают многочисленные фотосинтезирующие воздушные корни, которыми она крепится к коре деревьев и растительным остаткам, скапливающимся в развилках ветвей. Поэтому в комнатной культуре корням этих растений в обязательном порядке нужна хорошая циркуляция воздуха.

Итак, подходящие тару и субстрат вы тщательно приготовили, но особое внимание нужно уделить самому процессу пересадки – о нем далее.

Шаг 2. Достаньте фаленопсис из старого горшка

как пересадить фаленопсис

Аккуратно достаньте орхидею из старого контейнера, бережно отделяя ком субстрата от стенок емкости и стараясь не повредить растение. Удобнее всего при этом пластиковый горшок, стенки которого можно слегка помять руками. Если при пересадке вы обнаружили, что фаленопсис прирос корнями к стенкам горшка (такое часто случается при использовании шероховатой глиняной посуды), и безболезненно достать его не получается, разрежьте пластиковый (или разбейте глиняный) контейнер – аккуратно, чтобы не повредить воздушные корни растения.

Шаг 3. Осмотрите и очистите корни орхидеи

пересадка фаленопсиса

Освободите корни от отработанного субстрата и ополосните их в чуть теплой воде (бывает, что корни сильно переплетаются между собой, и освободить их от субстрата очень трудно).

Чтобы легко очистить корни, налейте в таз немного теплой воды и опустите их в воду на 10-20 минут. При этом не оставляйте в воде всю орхидею вместе с листьями, только корневую систему. Затем постарайтесь пальцами распутать ее. Можете направить струю воды на остатки коры, чтобы смыть их.

Если некоторые корни намертво вросли в кору, не пытайтесь их освободить, чтобы не травмировать.

Внимательно осмотрите корневую систему на наличие гнили. Все гнилые, а также сухие и полые корни необходимо удалить. Если повреждена лишь часть корня, отрежьте только ее – до здоровой (зеленой или белой) ткани.

Перед обрезкой ножницы необходимо продезинфицировать спиртом или подержать над огнем, чтобы не занести через открытые срезы какую-либо инфекцию.

После всех операций обязательно обработайте раны фаленопсиса. Можно присыпать их толченым активированным углем или корицей, смазать чесночным раствором, замазать серой, обработать антисептиками, зеленкой, порошком древесного угля.

Шаг 4. Удалите отмершие листья фаленопсиса

как пересадить фаленопсис

Аккуратно отрежьте старые желтые листья, если они есть. Делать это нужно так: разрежьте лист вдоль посередине и снимите его со стебля, потянув за разрезанные концы в разные стороны.

Нередко случается, что новые корни растут поверх старых нижних листьев. Если вы хотите углубить их в субстрат, то нижние листья можно удалить, даже если они еще не пожелтели, т.к. они будут мешать при посадке. Удалять по той же схеме, что и желтые листья.

Также следует удалить высыхающие или пожелтевшие цветоносы, оставив небольшой пенек (0,7-1 см). Все срезы, раны на листьях тоже нужно продезинфицировать.

Шаг 5. Дайте растению просохнуть

пересадка фаленопсиса

После того как вы обработали все “раны” фаленопсиса, нужно дать им затянуться и обсохнуть, а также дать испариться возможной лишней влаге из розетки. Можете оставить орхидею примерно на 2-4 часа (в зависимости от микроклимата в помещении), а потом продолжить пересадку. Либо можно провести пересадку в 2 этапа: например, вечером проделать первые 3 шага, оставить орхидею на ночь обсыхать, а утром закончить процедуру.

За ночь срезы успеют лучше затянуться. Только если вы собираетесь оставить орхидею на ночь, проследите, чтобы в пазухах листьев и сердцевине фаленопсиса не осталось лишней воды, иначе может начаться загнивание. Лучше промокните воду бумажными салфетками.

Шаг 6. Посадите фаленопсис в новый горшок

как пересадить фаленопсис

На дно горшка положите слой коры крупной фракции. Затем досыпьте слой кусочков помельче и поместите туда само растение. Придерживая фаленопсис рукой, добавьте кору небольшими порциями.

Важно достаточно плотно заполнить субстратом все пространство между корнями, без крупных полостей. Для этого осторожно постукивайте по стенкам горшка рукой, а отдельные кусочки коры проталкивайте между корней.

При посадке фаленопсис нужно поместить в центр горшка. Если же его стебель не ровный, а слегка косится на бок, то необязательно сажать его точно посередине. И не старайтесь выпрямить стебель, подвязав его или подперев чем-нибудь – он все равно со временем завалится на бок.

Сажать фаленопсис нужно не слишком глубоко, но и не совсем поверхностно – в первом случае могут загнить почки возобновления, а во втором велик риск сделать горшок с орхидеей слишком неустойчивым. Так что выбирайте “золотую середину” самостоятельно в зависимости от размера растения и горшка.

Не заглубляйте основание стебля. Сажайте так, чтобы верхние корни были слегка прикрыты субстратом. Воздушные корни, если они небольшие, тоже можно углубить в субстрат. Но если они длинные и есть риск их сломать, то лучше оставьте как есть, “на свободе” – вреда фаленопсису от этого не будет.

Шаг 7. Обеспечьте пересаженной орхидее грамотный уход

как пересадить фаленопсис

После пересадки фаленопсис, как и любое другое растение, нуждается в периоде адаптации. Пересаженную орхидею на первое время, пока она не укоренится (5-7 дней), поставьте в тенистое, достаточно прохладное место (не выше 20°C). Не поливайте ее примерно неделю – вы уже тщательно промыли корни от субстрата, в это время они должны были напитаться влагой. В это время можно опрыскивать листья из пульверизатора, но только при ясной и теплой погоде, без сквозняков.

Если фаленопсис начал активно расти, через 3-4 недели в воду для опрыскивания рекомендуется добавить слаборазведенное удобрение. Благодаря такой внекорневой подкормке растение скорее зацветет.

Усыпанные бутонами орхидеи не редкость для цветочного магазина. Но добиться повторного цветения (пусть и не столь обильного) в домашних условиях бывает непросто. Какой же нужен уход эпифитам, чтобы они регулярно формировали бутоны?

Надеемся, наша статья поможет вам избежать возможных ошибок при планировании пересадки фаленопсиса. Пусть ваши орхидеи чувствуют себя замечательно и радуют прекрасными цветами и ароматом круглый год – а вы им в этом должны лишь слегка помочь.

Часто цветоводы даже с большим опытом при выращивании орхидей сталкиваются с некоторыми проблемами. Нередко они касаются корневой системы этой экзотической красавицы. Обильно цветущее растение становится вялым, листья начинают морщиться, опадают цветы, а корни меняют цвет. Что касается новичков, то это состояние растения наводит на них панику. Если не принять меры по спасению, то красавица просто погибнет. Поэтому рассмотрим подробно, можно ли при пересадке орхидеи обрезать корни и что при этом стоит учесть.

Особенности эпифитов

Основная часть орхидей, культивируется в домашних условиях – эпифиты. Это значит, что в природе они растут на ветвях и стволах деревьев. Корни растения постоянно находятся на воздухе. Если обычное растение поместить в такие условия, то оно просто засохнет в течение нескольких часов.

В чем главное отличие? У орхидеи на корнях находится специальный слой – веламен, который защищает их от пересыхания и повреждений, благодаря своей структуре он способен впитывать влагу прямо из воздуха.

Если влаги не хватает, то корень начинает внешне усыхать, становится тонким и сморщенным – но это не значит, что он погиб.

Подготовка и обеззараживание

Если растение требует пересадки, то выполнять это действие нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить корневую систему. Как только орхидея извлечена из вазона, корни промывают теплой, проточной водой и осматривают. Все поврежденные участки удаляют острым продезинфицированным секатором, обрабатывают золой или молотой корицей. После этого оставляют для просушки. Через 5-7 часов растение можно поместить в специальный субстрат.

Как пересадить, если корешки растут из горшка?

Начинающие цветоводы не знают, как поступить с подаренным растением, если корешки разрослись и торчат прямо из горшка. Можно ли их укоротить или просто обрезать? Иногда это сделать необходимо, например если:

  • корни высохли;
  • появилось гниение;
  • если объем корней очень большой, они сильно переплетены и поэтому влага плохо поступает растению.

Важно! Без риска для растения можно удалить только 1/3 общего объема корней, в противном случае цветку нужна будет реанимация.

Как определить патологию?

Часто корни орхидей, которые произрастают в домашних условиях, подвергаются патологическим изменениям. Они не только меняют окраску, но и внешний вид – темнеют и начинают загнивать.

Есть 2 способа отличить здоровые корни от пораженных:

    Цвет. Здоровая коневая система орхидей покрыта защитным, губчатым веществом – веламеном, имеющим ярко-белый оттенок. Так же корни могут быть зелеными или серебристыми. Если цвет изменился, то это первый признак того, что растение начинает болеть.

Не стоит торопиться обрезать корни, если они нормального цвета, но сморщенные и тоненькие. Опустите корни орхидеи в теплую воду на час, они напитаются влагой и станут нормальные.

К чему приводят повреждения?

При пересадке растения нужно быть очень осторожным, так как повреждение корней может привести к негативным последствиям: загнивание в месте повреждения, так же в ранку может попасть сторонняя инфекция.

Чем можно обработать?

Используемые препараты

Орхидея подвержена многим видам инфекций и заболеваний. Чтобы растение не заболело можно применять следующие составы 1 раз в месяц:

  1. «Фитоспорин» – помогает при лечении орхидеи от вирусных заболевания и как профилактическое средство при пересадке растения с повреждением корней.
  2. «Хлоргексидин» – уничтожает все заболевания, вызванные болезнетворными бактериями.
  3. «Фундазол» – средство универсального воздействия, перед посадкой орхидее в новый субстрат можно просто припудрить порошком.
  4. «Оксихом» – борется со всеми гнилями и другими болезнями орхидей.
  5. «Фито Плюс» – этот препарат хорошо справляется с мучнистой росой и гнилями.
  6. «Топаз» — спасает от ржавчины и мучнистой росы.
  7. «Стрептомицин сульфат» – хорошо помогат при бактериальных инфекциях, при этом 1 ампулу разводят на литр воды.
  8. «Иммуноцитофит» – иммуномодулятор для орхидеи, который способен подавить множество заболеваний.

Присыпки и просушивание

После обрезки все ранки нужно обязательно обработать, для предотвращения заболеваний, инфекций и загнивания. Применяют:

  • фунгицидные составы;
  • древесную золу в порошке;
  • толченый активированный уголь;
  • зеленку;
  • раствор марганцовки;
  • порошком корицы.

После обработки растение оставляют на воздухе на 5-7 часов для просушки корней, и только потом помещают в новый субстрат.

Пошаговая инструкция

Как быть, если корневой системы нет?

Итак, растение частично или совсем потеряло корни в результате гниения. Спасти растение можно, действуя поэтапно с выполнением следующих действий:

  1. Аккуратно извлечь орхидею из вазона.
  2. Промыть то, что осталось от корневой системы в теплой проточной воде.
  3. Просушить на открытом теплом воздухе и провести инспекцию. Если остались здоровые корешки, их не следует удалять – шансы на выживание будут больше.
  4. Удалить всю поврежденную ткань стерильным инструментом, немного подсушить срез и обработать золой или углем.

Все дальнейшие действия будут напрямую зависеть от вида орхидеи и от масштаба повреждений. Если корневой системы совсем не осталось, то нужно попытаться их нарастить:

  1. Соорудите небольшую мини-тепличку.
  2. Наполните ее смесью керамзита и мха сфагнума.
  3. Обработайте орхидею специальным препаратом – «Эпин».
  4. Поместите растение в сооружение и установите на рассеянном освещении.

Обычно через 3-4 недели растение наращивает корневую систему, с которой можно пересаживать орхидею в субстрат.

Что делать с воздушными отростками?

Часто требуется пересадить растение с большими и длинными воздушными корнями, к которым непонятно, как подступиться, что с ними делать и куда их девать. Алгоритм действий такой:

  1. Подготовьте все необходимое: субстрат, дренаж, антисептик, новый вазон, секатор (на случай, если придется обстригать поврежденные корешки).
  2. С особой аккуратностью вытащите растение из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  3. Если нечаянно повредили корень – не беда, достаточно после промывки присыпать его активированным углем или корицей, можно применить золу.
  4. Оставьте орхидею на воздухе на несколько часов.
  5. В это время подготовьте новый вазон, соответствующий объему корневой системы – больше предыдущего примерно на 5 см.
  6. На дно насыпать дренаж, на 1/3 горшка.
  7. Всыпьте немного субстрата – чтобы закрыть дренаж.
  8. Установите корневую систему в вазон, при этом точка роста должна находиться наравне с краями горшка.
  9. Аккуратно засыпьте грунт до краев, при этом уплотнять рукам
    и его нельзя – можно повредить корни. Достаточно просто постучать по краям вазона, чтобы субстрат осел.

Подробнее о выборе грунта и горшка читайте тут.

Сегменты с псевдобульбами

Орхидея может потерять листву по разной причине, и при этом начинающие цветоводы спешат выбросить растение – а зря. Можно легко нарастить новые корешки, если действовать по плану:

  1. Вытащить растение из горшка.
  2. Промыть и просушить корни.
  3. Нарезать из корней отрезки, на которых должно находиться не менее 3 псевдобульб. Процесс проводят обеззараженным инструментом.
  4. Обработать срезы любым антисептиком.
  5. Поместить отрезки корней в подготовленный субстрат, который ничем не отличается от того в который пересаживают взрослое растение.
  6. Накрыть емкость с будущими цветами целлофановыми пакетами, соорудив импровизированную мини-тепличку.
  7. Поливать не нужно, достаточно опрыскивать каждый день и проветривать.

Примерно, через месяц появятся первые корешки и листочки.

Полив производят 1 раз в месяц, устанавливая емкость в таз с отстоянной водой на несколько минут, затем ставить на привычное место.

Почему растения гниют после мер предосторожности?

Часто проблемы с корнями, такие как загнивание или пересыхание возникают при неправильном уходе за растением, или подбором неправильного субстрата. Если корни загнили, то единственное правильное решение – обрезать пораженные участки и принять меры по устранению неправильного ухода.

Предлагаем ознакомиться с информацией о лучшем времени для пересадки для орхидеи, в том числе, можно ли проводить процедуру осенью, или когда она цветет и как только растение выпустило стрелку, после покупки. Также есть статья о пересадке деток цветка.

Полезное видео

Для закрепления полученной информации смотрите видео:

Заключение

Орхидея очень капризное растение – но при правильном уходе и размножении, можно вырастить отличный орхидеевый сад у себя дома.

Ссылка на основную публикацию