Чем лучше почистить резинку в стиральной машине?

Благодаря созданию стиральных машин ежедневные стирки превратились в весьма экономичное и комфортное занятие. Нередко свежее чистое белье с ароматом любимого порошка или ополаскивателя омрачается запахом грибка и плесени от резинки стиральной машины. Вопрос о том, как почистить резинку у стиральной машины и вновь вдохнуть свежие нотки в постиранное белье, волнует многих хозяек.

Причины загрязнения и потемнения

В далеком 1949 году в США появилась первая машинка-автомат, став для домохозяек прекрасной помощницей и концом профессиональной деятельности для прачек. Сегодня с помощью техники можно стирать белье при различных режимах, использовать ополаскиватели, осуществлять интенсивную и быструю стирку, тщательно отжимать белье и даже разглаживать его, сокращая тем самым количество домашних дел.

К сожалению, функции машинки часто омрачают мелкие, но очень неприятные неполадки. В очередной раз, открыв крышку, можно почувствовать затхлый запах и увидеть потемневшие резиновые части, обрамляющие барабан машины.

Если резинка люка почернела, начала издавать неприятный запах, хозяйке пора задуматься об ошибках процесса стирки, ведь именно в них и кроется основная проблема.

Причины потемнения манжеты:

  • автомат используется исключительно на кратковременных режимах стирки;
  • резиновую манжету не промывают регулярно или вовсе не задумываются о ее чистоте;
  • устанавливаемая температура всегда не превышает 60 градусов;
  • при каждой стирке в белье добавляется ополаскиватель и другие смягчители;
  • в процессе очищения белья никогда не используются средства с содержанием хлора и других дезинфицирующих компонентов в составе.

Таким образом, грязь и чернота появляются в машинках в тех случаях, когда стирка белья проводится на щадящих режимах. Болезнетворные микробы в таких случаях быстро оседают на манжете, начиная быстро размножаться. Отсутствие дезинфекции помогает микроорганизмам стать устойчивыми и превратиться в заметный невооруженным взглядом налет. Ополаскиватель, зарекомендовавший себя как средство для смягчения ткани и наполнения ее ароматом, для машинки-автомата является одним из главных врагов. Его гелиевая структура остается на резиновой поверхности, создавая благоприятную теплую и сырую среду для микробов.

Относясь к появлению запаха и черноты несерьезно, можно вывести машинку из строя. Так, частыми жертвами такого халатного отношения становятся сливной шланг, лоток для порошка и сама резиновая манжета.

Замена любой детали потребует временных и денежных затрат, а потому профилактика в этом случае будет полезнее и легче, нежели «лечение».

Как очистить?

Если грязь уже появилась, важно быстро и качественно почистить резинку в стиральной машине, предупредив появление затхлого запаха, от которого бывает максимально сложно избавиться даже при очищении резинки. Отметим, что удаляться грибок на резинке барабана может одинаково эффективно как с помощью готовых средств бытовой химии, так и подручными средствами. Одним из средств «под рукой» считается сода. Порошок с помощью небольшого количества воды или жидкого мыла превращают в густую кашицу, которую наносят губкой для мытья посуды на уплотнительную прокладку. Приготовленную смесь выдерживают около получаса, после чего смывают чистой водой либо выставляют режим полоскания.

Среди покупных средств также можно найти хорошие варианты. Так, чтобы отмыть резиновый уплотнитель, подойдет не только специализированная бытовая химия по уходу за машинами-автомат, но и продукция для кафеля, туалетов и других рабочих поверхностей. Специалисты и домохозяйки выделяют такие средства:

  • «Туалетный утенок»;
  • «Доместос»;
  • «Ваниш» и другие.

Главным критерием средства являются его дезинфицирующие свойства, способные убрать грибок, налет и навязчивый неприятный запах, который передается и чистому белью. Подобно содовому раствору, готовую очищающую субстанцию наносят на резину влажной салфеткой или губкой, оставляя на полчаса. После воздействия активных компонентов уплотнительную подкладку следует помыть чистой водой либо запустить режим полоскания.

Дачники и любители огородов обязательно вспомнят о медном купоросе, который способен качественно и бюджетно очистить стиральную машину. При его использовании придерживаются следующего алгоритма действий:

  • 30 г купороса необходимо развести в 1 литре воды;
  • тряпочкой или губкой, смоченной в растворе, тщательно обработать весь периметр поверхности;
  • оставить раствор на поверхностях машинки в течение суток;
  • запустить режим быстрой стирки;
  • насухо вытереть уплотнитель;
  • оставить машинку открытой до полного высыхания элементов.

Если проблема устройства кроется в налете и ржавчине, опытные хозяйки предпочитают использовать лимонную кислоту. 2 столовые ложки средства помещают в барабан и начинают стирку при высоких температурах и оборотах. Как утверждают пользователи, при регулярных стирках «вхолостую» с лимонной кислотой машина полностью избавляется от запахов. Посудомоечные таблетки с противоизвестковой направленностью также способны «оздоровить» автомат. Для этого от 5 до 6 таблеток загружают в устройство и начинают стирку «вхолостую» при температуре не ниже 60 градусов.

Нередко резиновые детали автомата подвергаются агрессивному воздействию ржавчины. Помимо неэстетичного внешнего вида, со временем она нарушает целостность уплотнителя и приводит к неизбежной замене деталей. Увидев первые следы ржавчины, можно воспользоваться жидкостью для снятия лака, содержащей ацетон. Данное средство наносится на ватный диск или тряпочку. Пораженные места тщательно обрабатываются составом и оставляются на 1 час. Полоскание на высоких температурах завершает процедуру очищения. Позднее поверхность вытирается насухо и остается открытой. В случаях, когда резинка не покрыта налетом, ржавчиной или чернотой, но издает неприятный запах можно воспользоваться такими способами:

  • стирка «вхолостую» при высоких температурах с добавлением «белизны» в отсек для порошка;
  • протирание резинки эфирным маслом эвкалипта и розмарина;
  • регулярное протирание поверхности соком лимона.

Стоит отметить, что наличие запаха всегда является следствием, а потому решать проблему уплотнителя рекомендуется не локально, а с глобальной позиции. Таким многофункциональным средством можно считать столовый уксус. Алгоритм очищения с его помощью:

  • развести в пропорции 1: 1 с водой;
  • налить внутрь уплотнителя;
  • запустить режим интенсивной стирки при температуре не менее 60 градусов;
  • после первых 10-15 минут стирки поставить режим на двухчасовую паузу, после чего продолжить процедуру;
  • после завершения процесса вытереть насухо все детали.

Несмотря на свою высокую эффективность, данный метод нельзя использовать более чем раз в полгода, так как кислота даже в разведенном виде способна разрушать целостность уплотнителя.

Как предотвратить повторное появление?

Профилактика всегда легче лечения, а потому рекомендуется сохранять манжету в чистоте. Существуют такие профилактические мероприятия:

  • открытие дверцы машинки при выключенном состоянии, что позволяет свежему воздуху поступать в полость устройства;
  • после стирки следует промыть резиновые детали и тщательно просушить их сухой тряпочкой;
  • не использовать ополаскивателичасто либо на постоянной основе;
  • периодически использовать отбеливающие порошки и составы для стирки «вхолостую»;
  • выбирать порошки с добавлением смягчителей для предотвращения ржавчины;
  • проводить стирки в различных режимах, отдавая предпочтение высокотемпературным;
  • проверять карманы одежды на предмет металлических деталей, монет и прочих предметов, способных осесть в манжете и стать причиной ржавчины;
  • регулярно проверять резиновую прокладку на предмет загрязнений, грибка и скопившегося мусора.

Как можно заметить, предотвратить поражение уплотнителя можно без помощи каких-либо дополнительных средств, в то время как вычистить и вымыть резину становится процедурой хлопотной, а иногда и денежно-затратной.

Простые меры профилактики помогут избежать неприятных явлений в автомате, сделав стирку одним из приятных моментов домашнего быта.

О том, как почистить резиновую манжету и барабан стиральной машины, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию