Чем лучше обработать крыжовник от мучнистой росы?

Мучнистая роса на крыжовнике: меры борьбы

Фото: jamshid.ru

Среди всех болезней крыжовника – на первых местах безоговорочно окажется мучнистая роса. Это грибок, который охотно размножается в саду, на участке и даже дома. Рано или поздно с ним столкнется каждый садовод. Поэтому мы уже узнали секреты эффективной профилактики и лечения. Делимся лучшими мерами борьбы!

Что такое мучнистая роса?

Это один из самых вездесущих и самых распространенных грибков в саду. Поражает он в том числе и крыжовник, после чего приводит к гибели листьев, побегов и урожая. Даже если кустарник переживет болезнь, то падает его иммунитет и стойкость к морозам.

Причины появления

Для появления мучнистой росы хватит даже кратковременных перепадов температуры и влажности. В течение весны грибок просыпается после холодов, и к началу лета стремительно распространяется по саду. Его появлению способствует ослабленный иммунитет из-за неправильного ухода, радикальной обрезки или других болезней.

Мучнистая роса на розах: меры борьбы и лечение

Как распознать болезнь

У мучнистой росы могут быть разные возбудители, но это никак не меняет течение. Листья крыжовника покрываются белесым налетом, который кажется бархатистым. Но не рекомендуем трогать его руками, потому что это грибницы, которыми и размножается грибок.

Мелкие пятна сначала появляются на нижних листьях и постепенно становятся все больше. Со временем они переходят на молодые побеги и даже на ягоды крыжовника. Ветви искривляются, листочки мельчают, цветы не образуют завязи, а плоды гниют. Со временем на пятнах мучнистой росы проступают влажные капли, а потом растение начинает темнеть.

Мучнистая роса на смородине: меры борьбы и лечение

Химические препараты: чем обработать?

Мучнистая роса часто атакует растения – и в этом есть маленькое преимущество. Грибок хорошо изучен и с ним эффективно справляются специализированные фунгициды.

Медный купорос

Универсальный компонент большинства профилактических и лечебных средств можно использовать в чистом виде. Для полива разведи 100 г купороса в ведре воды и хорошо перемешай.

Бордосская жидкость

Настоящая палочка-выручалочка всех садовников наверняка найдется и в твоих закромах. Средство хорошо помогает от десятков грибков, заболеваний и других проблем крыжовника.

Фитоспорин

Это самый популярный биофунгицид, который содержит в составе полезные микроорганизмы, препятствующие развитию грибка. Его главное преимущество – абсолютная нетоксичность, и ягоды крыжовника можно есть уже спустя пару дней.

Гамаир

Еще один биохимический препарат, который демонстрирует хорошие результаты для лечения кустов крыжовника от мучнистой росы. Хоть средство и безопасно для людей, но строго соблюдай меры предосторожности и инструкцию.

Планриз

Биофунгицид подходит для профилактической обработки или если мучнистая роса уже появилась. При правильном использовании препарат совершенно не влияет на количество и качество урожая.

Топаз

Универсальный фунгицид не дает грибковым спорам развиваться и распространяться дальше. В начале сезона Топаз используют для профилактики, а потом – при появлении первых симптомов.

Фундазол

Это одно из лучших средств для ягодных кустарников, как с целью профилактики, так и для лечения. Но важен систематический подход, поэтому первая обработка проводится строго перед цветением, а последняя – после уборки урожая.

Действенный фунгицид широкого спектра хорош тем, что не боится дождей уже через пару часов после нанесения. Но его нельзя использовать непосредственно перед сбором урожая – минимум за 3 недели.

Пергола в ландшафтном дизайне: 60 красивых идей

Народные средства: как бороться?

Если мучнистая роса только появилась, тогда достаточно минимальной обработки. Впрочем, народные рецепты хороши и в случаях, если ты просто не хочешь пользоваться химией. Только учти, что опрыскиваний понадобится больше!

Зола – лучшее профилактическое средство от большинства грибковых болезней. Ее настой – хороший антисептик и дополнительная питательная подкормка. На литр кипятка уйдет полстакана золы, и раствору нужно отстояться пару дней.

Сидераты

Настой садовых сидератов – не только эффективное, но и комфортное в применении средство, ведь это только трава и вода. Набери половину ведра сидератов, долей до края горячей водой и дай настояться пару дней до обработки крыжовника.

Луковая шелуха

У многих дачников вырабатывается привычка всегда сохранять луковую шелуху – настолько она универсальна. И в борьбе с мучнистой росой у нее неплохие успехи. На ведро кипятка нужно 200 г шелухи, и оставь смесь настояться на 2 дня.

Коровяк

Такая обработка совмещает в себе преимущества лечения и внекорневой подкормки. Для опрыскивания крыжовника залей холодной водой треть ведра коровяка и оставь настаиваться на 3 дня, периодически перемешивая. Процедуру лучше всего проводить вечером, когда солнце уже неагрессивное.

Аптечный йод – хороший антисептик и эффективный препарат для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике. На ведро воды нужно всего 10 мл, которые можно отмерить шприцом или просто накапать 10 капель.

Аспирин

Еще один аптечный препарат, помогающий в лечении крыжовника – аспирин. На литр воды нужна измельченная таблетка, 1 ст.л. соды, немного жидкого мыла и растительного масла. Главное – хорошо взболтать раствор и использовать его в течение сезона с интервалом 10-14 дней.

Марганцовка

Еще один универсальный антисептик не просто так используют для протравки семян и почвы. При защите крыжовника от мучнистой росы опрыскивания марганцовкой тоже показывают хорошие результаты. На ведро воды нужно всего 5 г средства.

Кефир

Кисломолочная сыворотка с водой в пропорции 1:10 – щадящее, но почти чудодейственное средство. Подойдет не только кефир, но и простокваша или скисшее молоко.

Гортензия (80 фото): виды и особенности ухода

Профилактика мучнистой росы на крыжовнике

Грибок зимует в прошлогодних листьях и растительных остатках, так что всегда убирай их осенью. После зимы аккуратно вырезай все поврежденные и промерзшие побеги крыжовника. Не загущай посадки, прореживай кроны и вовремя омолаживай кустарники – потому что все это идеальный микроклимат для мучнистой росы.

Кроме удобрений не забывай о подкормках для укрепления иммунитета, потому что слабые растения более уязвимы. Для профилактики мучнистой росы помогает своевременное внесение калия и фосфора. И не злоупотребляй азотом, потому что его переизбыток тоже стимулирует развитие грибка.

Каждый сезон проводи плановую обработку фунгицидами от ранней весны до конца осени. Если не хочешь использовать химикаты, тогда воспользуйся биопрепаратами или народными средствами. Регулярно осматривай кустарники, чтобы как можно раньше обнаружить белый налет и предпринять меры!

Начинать профилактические меры против мучнистой росы необходимо до набухания почек. В это время можно прибегнуть к искореняющим обработкам раствором мочевины и железного (медного) купороса.

Редактор сетевого издания Белновости, специализирующийся на освещении новостей политики, общества, экономики и социальных тем, новостей спорта и культуры, происшествий, образа жизни, семьи и отношений, красоты и здоровья, правильного питания, технологий, полезных советов, домашних животных, кулинарии и садоводства, астрологии.

Мы прилагаем все усилия для обеспечения точности информации на портале Белновости. Узнайте больше о том, как мы проверяем факты.

Важно: развитию мучнистой росы способствует избыток азота, поэтому не следует увлекаться подкормками коровяком, птичьим помётом и минеральными азотистыми удобрениями. Азот растению нужен один раз в год, вносится он перед распусканием почек.

крыжовник

Фото: Pixabay

Второй этап профилактических обработок проводится после образования плодов. В это время придется отказаться от жёсткой “химии”. Также следует помнить, что можно вылечить уже заболевшее растение, если площадь поражения не превышает 30 % плодов.

Мучнистая роса тонко реагирует на колебания кислотности, так как предпочитает нейтральную реакцию. Поэтому профилактика заключается в изменении кислотно-щелочного баланса разными способами.

Способ 1: обработка содовым раствором.

Раствор кальцинированной соды имеет щелочную реакцию.

Рецепт: 2 столовые ложки соды развести в 10 литрах воды. Раствором опрыскивают листья.

Использовать пищевую соду не стоит, потому что она имеет не ту щелочность, которая нужна для подавления заболевания.

Способ 2: обработка раствором золы.

4 кг просеянной золы разводится в 10 литрах кипятка. После фильтрации раствором обрабатываются кусты.

Важно: опрыскивание нельзя проводить в солнечную погоду, чтобы растение не получило ожоги.

Разные виды крыжовника по-разному реагируют на такой препарат. Поэтому следует осторожно подходить к подобному мероприятию. Например, обработать одну ветку на кусте, чтобы посмотреть на реакцию растения. Через 3 суток будет видно, переносит ли сорт такое воздействие.

Способ 3: опрыскивание настоем хвоща.

Берется 100 г сухого хвоща и 5 л воды. Хвощ проваривается 5 минут, оставляется до полного остывания (лучше оставить на ночь), процеживается. В настой добавляется 50 г хозяйственного мыла. Этим средством необходимо опрыскать крыжовник. Это эффективный и менее агрессивный метод, чем предыдущие два.

Способ 4: обработка кислыми растворами.

Из доступных средств выделяют кислую молочную сыворотку, кефир, прокисшее молоко, разведенные водой и процеженные через марлю. Эти продукты должны быть хорошо кислыми.

Также можно приготовить настой сухариков черного хлеба. Килограмм сухариков заливается 10 литрами кипятка, оставляются до появления активного брожения. Таким квасом, предварительно отфильтрованным, опрыскивается крыжовник.

Способ 5: применение биопрепаратов.

Бактериальные препараты на основе сенной палочки прекрасно справляются с мучнистой росой. Сейчас в продаже можно найти много вариантов. Это менее трудоемкий и самый безопасный метод. Надо лишь приготовить средство согласно инструкции. Такой препарат совершенно безопасен и для человека, и для насекомых, и для домашних животных.

Защита крыжовника — необходимое мероприятие для получения качественного и обильного урожая. Мучнистая роса любит высокую влажность воздуха и температуру воздуха 23-26 градусов.

В дождливое теплое лето необходимо особенно следить за кустами, процедить их, вырезая лишние ветки. Это способствует лучшему проветриванию и скорейшему высыханию листьев после дождя, что не нравится заболеванию.

Ссылка на основную публикацию