Чем лучше обработать деревянную беседку на улице?

Деревянная беседка на приусадебном участке или возле коттеджа позволяет с комфортом проводить время в теплую погоду и выступает удачным дополнением окружающего пейзажа. Дерево дарит комфорт, уют, оно прочное, но беззащитное перед гнилью и насекомыми, теряет свой вид под влиянием погодных условий и боится огня. Уберечь строение от внешних разрушений возможно при помощи пропитки для беседки.

Защита деревянной бесетки

Пропитка деревянной основы беседки способна уберечь строение от:

  • гнили или плесени, появляющейся во время дождей;
  • различных насекомых;
  • возгорания, например, при случайном попадании искры во время барбекю;
  • потемнения, когда необработанное дерево со временем приобретает непривлекательный серый вид.

Как выбирать пропитывающие составы

Чтобы деревянная постройка была надежно защищена от непогоды, для строительства беседки лучше приобретать древесину, обработанную автоклавным методом. Такие доски на протяжении многих лет не гниют, но если было куплено обычное дерево, то продлить его жизнь можно, если обработать специальным защитным препаратом.

Загрузка пиломатериалов в автоклав

При выборе пропитки нужно принимать во внимание:

Антисептик-лак красное дерево

  1. Климатические условия местности (большие температурные колебания, есть ли частые дожди и другие факторы, воздействующие на древесину).
  2. Нагрузку на доски. Пол, помимо атмосферных воздействий, подвергается истиранию. Приобретать пропитывающие составы для пола надо с учетом нагрузки на него. Пропитка для пола должна включать в себя компоненты, повышающие прочность доски.
  3. Близость к огню. Если в беседке планируется готовить блюда на открытом огне, то пол и стены надо покрыть антипиреновыми смесями.
  4. Сочетаемость с лаком или краской, которыми будет покрашено сооружение. Средство не должно вступать в химический конфликт с последующей декоративной отделкой и, если планируется покрытие бесцветным лаком, не изменять цвет древесины.
  5. Токсичность. Для беседки на открытом воздухе уровень токсичности роли не играет, но при работе с высокотоксичными растворами следует пользоваться защитными средствами.
  6. Удобство нанесения. Препарат должен легко, без разводов, распределяться по обрабатываемой поверхности.
  7. Экономичность (расход).

Разновидности защитных средств

На строительном рынке предоставлено множество пропиток для внешних работ, способных защитить деревянные постройки от неблагоприятного внешнего воздействия. По составу основы они могут быть:

  1. Масляные. Надежно защищают от воздействия природных явлений, препятствуют истиранию пола, но легкогорючие и изменяют цвет древесины. Если в беседке планируется приготовление барбекю, то применять такие смеси нельзя.
  2. Органорастворимые, на основе продуктов нефтепереработки, обеспечивают надежную защиту дерева, повышают его прочность, но изменяют цвет. Таким раствором хорошо обработать пол постройки, а потом покрасить его подходящим по составу красителем.
  3. Водорастворимые. Наиболее популярные среди населения. Они прочные, нетоксичные, используются для наружных или внутренних работ, активно проникают в структуру древесины, негорючи.

По химическому составу пропитки могут быть такими:

Акриловая пропитка для древесины

  1. Битумные. Отличаются невысокой стоимостью и хорошей проникаемостью (до 7 мм) в структуру древесины. Выпускаются в виде пастообразной массы, обеспечивают качественную защиту от влаги, надежно предохраняют пол от истирания, отпугивают насекомых, но меняют окраску дерева. Обработать этой смесью строение можно, если планируется цветная декоративная покраска.
  2. Алкидные. Используются только на неокрашенных или хорошо очищенных древесных поверхностях. Часто к алкидным смолам добавляются воск, различные масла и антисептические добавки. Надежно защищают от влаги, ультрафиолета, но горючи.
  3. Акриловые. Одни из самых популярных для обработки досок, могут применяться на старых или новых поверхностях. Акрил после нанесения образует пленку, которая препятствует возникновению грибков и плесени, негорюч. Часто акриловые пропитки выпускаются комбинированными: с защитными добавками от возгорания, от насекомых.

По предназначению пропитывающие смеси могут защищать древесную основу от таких проблем:

  1. Потемнения: рекомендуется обработать беседку сразу после постройки. Если этого не сделать, то дерево приобретет неприятный серый цвет. Эта обработка особенно актуальна, если планируется не прятать красивую древесную структуру, а покрыть строение бесцветным лаком. Химическая формула таких составов действует долго, помогая дереву сохранять свой природный цвет.
  2. Гниения, усыхания или растрескивания, возникающих из-за неравномерного испарения влаги со стыков, пола или стен. Применение этих растворов позволит предотвратить загнивание или растрескивание, нормализует воздухообмен древесной структуры, уменьшит риск деформации досок.
  3. Огня: пропитки снижают горючесть досок, но придают древесной основе розоватый оттенок. Ими предпочтительно покрывать пол и стены перед нанесением тонировочных составов.

Огнезащитная пропитка по дереву

Существуют еще декоративные смеси, способные придать материалу необходимый колер. Часто выпускаются на водной основе, нетоксичны, но могут не содержать защитных добавок.

Правильная обработка для долговременной защиты

Для того чтобы беседка долго радовала своим свежим видом, ее нужно правильно обработать защитными средствами. После того как необходимый раствор приобретен, нужно подготовить инструменты:

  • «шкурки» различной зернистости, можно использовать шлифовальную машинку;
  • кисти или валик (распылитель применять не рекомендуется – этот инструмент снизит качество пропитывания);
  • средства защиты (если смесь токсичная).

Прежде чем приступить к пропитыванию, необходимо подготовить площадь для работы. Процесс подготовки происходит так же, как перед окрашиванием или грунтованием:

  1. Древесная основа шлифуется с помощью наждачки или шлифовальной машинки.
  2. С поверхности удаляются пыль, стружка, загрязнения. Очистку удобно проводить, используя пылесос.
  3. После завершения подготовительных работ можно приступать к обработке досок. Она происходит следующим образом:
    • После открытия банки ее содержимое тщательно перемешивается.
    • Наносить пропитывающие растворы следует быстро, равномерно распределяя их по всей площади. Если прокрашивать поверхность отдельными участками, то смесь впитается неравномерно.
    • После нанесения первого слоя выждать до полного высыхания (около двух часов). Если у досок поднялись «ворсинки» (такое бывает при использовании водорастворимых препаратов), то их необходимо повторно зачистить.
    • Второй и третий слои наносятся аналогично первому. После высыхания последнего слоя строение можно окрашивать.

Полезный совет

Появление на деревянном брусе трещин почти невозможно предотвратить. В них начинает скапливаться влага, которая приведет к разрушению материала. Чтобы избежать этого, нужно:

  1. Небольшие трещинки повторно обработать защитными смесями, прогрунтовать, а потом закрасить.
  2. Крупные растрескивания сначала промазываются пропитывающими растворами, после чего заполняются шпатлевкой или пластоэластичным неотверждаемым герметиком, выровненная основа окрашивается.

О том, чем покрасить беседку, мы поговорим в следующей статье.

Если своевременно проявить заботу о беседке, то она долго будет радовать своим видом, позволяя с комфортом отдыхать в летние дни.

Беседка – незаменимая зона отдыха с весны по осень. Вроде стоит и стоит: но когда ее нет, сразу чувствуешь, как это неудобно. Приходится заносить барбекю в дом, с компанией на улице не посидишь, не пошумишь до позднего вечера, да и атмосфера в доме не та, что на воздухе.

Поэтому стоит ее защитить: то минералка прольется, то кетчуп опрокинется, к тому же заходят в нее в обуви… Рассказываем, как позаботиться о беседке и обработать ее, чтобы она прослужила максимально долго.

Деревянная беседка

Чем обработать беседку: масло, лак или краска?

Рекомендуется обрабатывать беседки натуральным маслом или лазурью для наружных работ: они защищают от УФ-лучей, влаги, часто содержат присадки от плесени.

Почему ими, а не лаком или краской?

Лак – это красиво, но в случае с беседкой – совсем ненадежно. Лак «закупоривает» поры, он паронепроницаемый, а значит – древесина перестает дышать. Влага остается под лаком, при нагреве солнцем превращается в пар и выходит в виде пузырьков. В итоге лак вздувается и трескается.

После первой зимовки на лаке появляются трещины, которые со временем увеличатся. Через 3–4 года лак облупится, и придется лакировать заново, предварительно снимая шлифмашинкой старый слой. Причем любые виды лака трескаются при эксплуатации на открытом воздухе, просто один лак продержится 2 года, другой – 5 лет. Лаки хороши для внутренних работ, помещений, мебели. Но не для улицы.

Вторая альтернатива – паропроницаемая акриловая краска на водной основе. Она хорошо защищает от влаги и солнца. Но минус в том, что она создает плотное покрытие, не впитываясь в древесину, поэтому может шелушиться со временем.

Поскольку беседка – на улице, в сложных условиях эксплуатации, то покрытие так или иначе придется обновлять раз в 3–5 лет. Чтобы обновить лак или краску, нужно полностью шлифовать поверхность, удаляя старый слой. Большинство хозяев не хотят уделять столько внимания беседке – и в доме хватает работы. А масло удобно и быстро освежается. Для этого не надо шлифовать поверхность, достаточно просто нанести новый слой масла поверх старого.

Не будет ли пачкаться масляный пол?

В беседке часто стоит мангал, разжигаются угли, что-то падает на пол, и хозяева переживают – выдержит ли масляное покрытие, отмоется ли потом древесина.

На самом деле, при нормальном нанесении масло выдерживает и воду, и пролитое вино, и грязь – потребуется только влажная уборка. Не выдержать может только в одном случае: пожалели масла, и оно совсем не впиталось. Если нанесли по инструкции, то покрытие оттолкнет влажную и тем более сухую грязь.

Такого плотного ощутимого слоя, как лак или краска, масло действительно не образует. Но оно пропитывает древесину и полимеризуется на воздухе, образуя тонкую жесткую пленку. А еще оно глубоко впитывается в дерево и потому не отслаивается.

К тому же масло – безвредный, экологичный материал. На столах, обработанных маслом, можно готовить пищу. Но если говорить о защите пола, то для него надо использовать не простое, а специальное масло с твердым воском.

Чем обработать пол в беседке

Здесь потребуется террасное масло – оно выдержит суровые условия эксплуатации, влагу, перепады температур, механическую нагрузку. Масло для пола здесь не подойдет, поскольку редко какие масла для внутренних работ выдерживают наши морозы и жару.

При выборе смотрите инструкцию, чтобы масло было адаптировано к диапазону эксплуатации от –40 °С до +50 °С. Например, у масла для террас Torvens с повышенным содержанием воска температура использования от ?50 °С до + 80 °С.

Как обработать беседку

Техника обработки беседки не отличается от обработки фасадов:

  1. Жесткой щеткой очистите поверхности от грязи, пыли.
  2. Сделайте шлифовку: стропила, стойки, перила, скамейки.
  3. Обработайте грунтовкой-антисептиком в 2 слоя все поверхности со всех сторон. Беседка подвергается природным воздействиям, и антисептик защитит ее от гниения. Если у вас влажный климат, то на нижнюю обвязку можно нанести трудновымываемый антисептик для сложных условий.
  4. После антисептика наносится грунтовка: она хорошо пропитает дерево. Можно и без грунтовки, но расход масла будет в 2 раза больше.

Поверх на грунтовку уже наносится выбранное вами масло в два и более слоев по инструкции. Время полного высыхания масел – до 10–14 дней, и первые 2–3 дня лучше не эксплуатировать беседку.

Ссылка на основную публикацию