Чем кормить кур зимой чтобы желток был оранжевым?

Куриные яйца – любимый многими продукт питания. Некоторым людям больше нравятся яйца с ярким цветом желтка – более желтым или даже оранжевым.

Одни считают, что такие яйца особенно полезные и вкусные, другие уверены, что именно в них содержится наибольшее количество нужных организму веществ. Для третьих важен и такой показатель, как внешняя привлекательность – яркий оранжевый желток – это красиво, значит очень вкусно и полезно.

IMG_20220604_073949.jpg

Кто любит оранжевый желток в яйцах? У жителей разных стран в этом вопросе разные вкусы.

    Жители скандинавских стран отдают предпочтение яйцам с нежно-желтым цветом желтка;

Существует и такое мнение, что оранжевый желток, характерен для «натуральных», качественных яиц.

От чего на самом деле зависит цвет

Какого цвета будет желток у яйца, будет ли желток оранжевый или желтый, более или менее насыщенный, зависит не от качества, а от состава кормов.

Чтобы получить качественную и полезную продукцию в виде яиц, кур несушек на птицефабриках кормят специальными сбалансированными кормами, в которые входят все необходимые птицам элементы питания.

Если цвет желтка не яркий, а более спокойный, это вовсе не означает, что курицу кормили некачественным кормом, просто корм был другой. Но существует возможность того, если желток темно-желтый или оранжевый – возможно причина в каких-то химических добавках, или красителях.

Растительные компоненты в кормах

На вопрос почему у яйца желток оранжевый, можно ответить, разобравшись в особенностях рациона кур несушек.

Основными элементами в куриных кормах являются пшеница и кукуруза, а также разнообразные растительные добавки, помогающие корму усваиваться. Для разных пород кур составляются разные программы кормления, и каждая программа включает до 40 разнообразных элементов. Оранжевый или желтый желток будет у яиц, зависит именно от входящих в состав кормовых компонентов.

В том числе в программы питания кур несушек входят разнообразные добавки. Оранжевый цвет присущ таким веществам, как каротиноиды – органические пигменты, содержащиеся в различных растениях и выполняющие в организме важные функции (витаминную, антиоксидантную, регуляторную).

Например, в кукурузе содержится пигмент зеаксантин, и если в корме преобладает именно этот злак, то у яиц будет оранжевый желток, он даже может иметь красноватый оттенок. В люцерне велико содержание лютеина, который имеет желтую окраску.

Кроме того, эти полезные пигменты содержатся и в других овощных и сорных растениях:

Например, кукуруза, куркума, свежая зелень и особенно одуванчики, отвечают за интенсивность желтизны, а паприка – за красноту желтка.

Что влияет на окраску яичного желтка

Чем же кормить кур, чтобы желток был оранжевый? При использовании травяной муки, которая состоит из высушенных растений: люцерны, клевера, злаковых трав, можно получить ярко оранжевый желток. Кроме того, в травяной муке с преобладанием люцерны содержатся вещества, способствующие росту молодняка и влияющие на продуктивность кур.

Богата каротиноидами и крапива, ее также добавляют в корма.

Но бывает, что производители, чтобы добиться более насыщенной окраски, специально вводят в корм вещества не только из растительных компонентов. Не исключено, что на крупных птицефабриках это могут быть добавки, в состав которых включены химические пигменты.

В некоторой степени влияют на окраску и особенности содержания куриц несушек, а именно – выгул на свежем воздухе. Когда курочки свободно пасутся в загоне, они употребляют в пищу разнообразные растительные и животные компоненты.

К сожалению, свободный выгул практически невозможен на крупных комбинатах.

Зависит ли категория яйца от цвета желтка

В первую очередь, категория яиц зависит от их размеров – чем крупнее, тем и категория выше. Вес яйца первой категории от 55 до 65 граммов, третьей 35-45 граммов, вторая – между ними. Самые крупные яйца высшей категории.

Размер яиц также зависит от разных других факторов, и в первую очередь от возраста курицы – молодые несушки дают мелкие яички. На размер влияет и вес самой курицы, а крупная птица или нет, зависит от ее породы и условий содержания – в том числе и от кормов.

В зависимости от различных включений в рацион питания птиц, цвет желтка может быть более или менее насыщенным. Вот только очень бледный его цвет может указывать на не полностью сбалансированные комбикорма. Яркий, оранжевый желток у яйца может быть следствием возможных химических добавок.

Что касается окраски скорлупы, то никакой связи ни с цветом, ни с качеством и категорией яиц это не имеет – просто курица темной расцветки несет яйца с темной скорлупой, белая курочка снесет белые.

vhoz_zheltok_700g_ver2017-01_4607043206923.jpg

Отличный способ сделать желток у яйца более ярким – использовать кормовую добавку «Солнечный ЖелтОк», которая придаст ему оранжевый оттенок. Данный препарат состоит только из натуральных компонентов. В его составе довольно высокое содержание белка, без которого невозможно развитие продуктивных качеств кур несушек. Солнечный ЖелтОк» обладает рядом достоинств:

Замечал, что порой мои куры дают яйца с бледным желтком, а порой, наоборот, с ярким, почти оранжевым. Содержу птицу недавно и пока не смог выяснить, от чего это зависит, но очень хотелось бы понять. Членам семьи, и в том числе мне больше по нраву именно яркий цвет желтка. Подскажите, чем нужно кормить кур, чтобы желток был оранжевым?

Ранее яркий желток всегда считался показателем качества продукции. Если верить психологам, то люди предпочитают употреблять в пищу продукты ярких и насыщенных цветов. Они кажутся более полезными и аппетитными. Однако сейчас к этому фактору, особенно если продукты куплены в магазине, следует относиться настороженно, особенно к яйцам. Потому что не всегда все яркое – полезно, и считать так – большое заблуждение.

Яркий желток у кур

Оранжевый окрас желткам придает каротин – провитамин А. Для получения сердцевины яйца насыщенного цвета могут использоваться как натуральные пищевые добавки, а именно – определенный вид корма, так и искусственные красители.

Птицефабрики часто грешат тем, что добавляют курам в корм слишком много далеко не натуральных ингредиентов, что отрицательно сказывается на качестве продукта. Например, часто используется такая добавка как «Карофилл», содержащая каротин – красящий пигмент. Препарат представляет собой массу сыпучих гранул, изготовленных из углеводного матрикса, содержащего каротиноиды и антиоксиданты.

Капсула, в которую заключено действующее вещество, состоит из крахмального геля. «Карофилл» хорошо усваивается организмом курицы. Для того чтобы желтки приобрели яркий оттенок, используются желтая и красная разновидности препарата в количестве 20-40 г/т. Дозировка произведена из расчета 115 г пищи на одну особь. Согласитесь, такие яйца вам точно не понравятся.

Особый режим питания – это то, от чего зависит цвет желтка. Вот почему, если курица получает регулярно натуральные и полезные компоненты, то и оттенок сердцевины яйца будет насыщенным. В целом можно придерживаться простого правила – давать курам те продукты, что окрашены в яркий цвет. Это тыква, кукуруза, пшено, морковь, красная свекла. При этом, чем разнообразнее ингредиенты, тем лучше.

Интересно, что цвет кукурузы тоже влияет на результат – если кормить бледно окрашенными сортами, то и сердцевинка яйца будет неяркой. Но стоит помнить, что кукуруза очень питательна, и курица, поедая ее, быстро набирает лишний вес и начинает меньше нестись.

Тыква отличный натуральный источник красящих пигментов. Кстати, каротина в ней содержится практически столько же, сколько и в моркови, да и хранится она хорошо в течение всей зимы.

Немалую роль играет наличие в рационе свежей травы. Ее желательно давать даже в зимний период. На зиму ее можно засушить либо приобретать гранулированную травяную муку, которую замачивают в воде на ночь, а утром дают курице вместе с кукурузой, пшеницей.

Подмечено, что домашние куры дают яйца с максимально яркой сердцевиной обычно весной и в начале лета. Это связано с тем, что курица склевывает молодую свежую траву, насыщенную витаминами.

Хорошую окраску у желтка можно получить, добавляя в питание курам календулу или крапиву. При этом последний вид растения – самый дешевый, простой и полезный вариант. Летом крапиву дают в свежем виде, а на зиму заготавливают следующим образом: косят, сушат в тени, после укладывают в мешки и убирают в сухое место. Зимой добавляют курам в корм, цыплятам в мешанки. Для малышей листочки следует растереть пальцами.

Угощать несушек можно и желудями. Предварительно их прожаривают, дробят и добавляют в небольших объемах в мешанки.

Питание влияет не только на окраску желтка, но и на его консистенцию. В зависимости от ингредиентов курица может нести яйца с более рассыпчатой или, напротив, «резиновой» сердцевиной.

В таблице приведены основные корма и добавки, которые можно давать птице, с количеством каротина в них.

Ссылка на основную публикацию