Чем и как подкормить картофель во время цветения?

Больше всего в питательных веществах картофель нуждается во время цветения. От ухода и подкормок в этот период зависит количество урожая, вкус и длительность хранения корнеплодов. Все удобрения, необходимые для культуры, стоят недорого, а сам процесс подкормки не отнимает много времени. Особенно, если знать сроки и правила удобрения.

Для чего нужна подкормка картофеля во время цветения

Среди огородников бытует мнение, что картошку можно просто посадить, окучить и собрать урожай. Это далеко не так. Чтобы хорошо расти и формировать вкусные и крупные клубни, культуре любого сорта нужно много минеральных и органических веществ.

Больше всего элементов питания картофелю нужно в фазы бутонизации и цветения. Именно в этот период начинают образовываться клубни, клетки которых постепенно увеличиваются, накапливая питательные вещества, воду и углеводы. Основной показатель качества клубней — процент содержания сухих веществ, которые на 75 % состоят из крахмала. От него зависит вкус и лежкость корнеплодов при хранении.

Недостаток питания в самый ответственный для культуры момент может нарушить рост зеленой листвы. Это приводит к оттоку сухого вещества в листву, снижает урожайность и качество клубней картофеля.

картофель во время цветения

Чем подкармливают картофель во время цветения:

  • Калий. Отвечает за выработку сухого вещества, увеличивает содержание витамина С, контролирует содержание воды в клубнях. При недостатке элемента продукт темнеет во время приготовления.
  • Фосфор. Участвует в выработке, транспортировке и накапливании крахмала. Увеличивает количество клубней на одном растении.
  • Магний. Играет ключевую роль в фотосинтезе, в транспортировке сахарозы из листьев в клубни. Недостаток магния снижает урожайность культуры до 15 %. Особенно важен магний в засушливое лето.
  • Кальций. Ключевой компонент стенок клеток, обеспечивает устойчивость культуры к грибковым и бактериальным инфекциям. Способствует оптимальному распределению питательных веществ, улучшает вкусовые качества клубней. Элемент эффективен только при внесении в почву.
  • Бор. Улучшает сопротивляемость культуры к стрессам, вредителям и болезням. Как известно эти факторы могут снизить урожайность более чем на 50 %.
  • Марганец. При дефиците элемента снижается урожайность, содержание сахарозы и крахмала в клубнях.

Влияние азота на формирование клубней велико. Но как показывает практика, внесенные во время цветения азотистые вещества не дают прироста урожая, напротив могут привести к чрезмерному наращиванию растением ботвы (жированию). Во время цветения азот применяется в сниженной дозе.

Лучше всего половину азота внести во время подготовки почвы и оставшуюся часть во время вегетации. С июля внесение азота стоит прекратить.

Как и чем подкармливать картофель

Важная биологическая особенность культуры, которую нужно учитывать при подкормках, — слаборазвитая корневая система. Ее общая масса составляет всего 8 % от зеленой массы растения. При этом больше половины из всасывающих корешков расположены на поверхностном слое земли. Получается, что большинство питательных веществ теряется, вымываясь в более глубокие слои почвы. Поэтому для удобрения культуры важно сочетать внекорневые и корневые подкормки.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка проводится методом опрыскивания слабых растворов минеральных удобрений по поверхности кустов. Растения мгновенно усваивают питательные элементы через поры листьев и стеблей, поэтому полезное действие удобрений начинается всего через 2-3 сутки.

Процедуру планируют на утренние, вечерние часы или в пасмурную погоду. При активном солнце или в жаркую погоду питательный раствор быстро испаряется с листьев, уменьшая эффективность подкормки. Действие листовой подкормки длится около двух недель. Поэтому картофель в фазу цветения подкармливают дважды. После появления бутонов на растениях можно приступать к первой обработке.

Самый оптимальный вариант — приобрести готовое удобрение, которые разработаны с учетом всех потребностей картофеля во время цветения. В таких препаратах содержатся все необходимые макро-, мезо- и микроэлементы.

Это исключает необходимость смешивать множество питательных элементов или делать многократные обработки. К тому же без опыта проводить такие процедуры достаточно сложно.

Готовые комплексные удобрения:

  • Плантафид;
  • Ревитаплант;
  • Акварин;
  • Агромастер.

Можно выбрать любой другой питательный комплекс, но обязательно с низким содержанием азота. О проценте содержания основных элементов NPK указывается на упаковке.

Приобретенное удобрение разводят водой согласно инструкции и заливают в опрыскиватель. Кусты обрабатывают полностью, смачивая две стороны листьев и стебли. Через 2 недели обработку повторяют.

Поклонникам органического земледелия можно приготовить питательный настой самим. В нем также содержатся основные макро- и микроэлементы. Для этого 1 кг крапивы измельчают на мелкие части, кладут в ведро и заливают водой. Емкость накрывают крышкой и оставляют бродить на 1 месяц. Получившийся концентрированный настой разбавляют водой 1 : 10. Растения опрыскивают так же, как и готовыми удобрениями.

Корневая подкормка

Многие огородники проводят корневую подкормку. До внесения удобрений почву поливают или процедуру планируют после дождя. В фазу бутонизации на каждый 1 м2 участка вносят 3 ст. л. золы и 1 ч. л. сульфата калия и заделывают землей.

Вторую подкормку делают в середине фазы цветения растения. В 10 л воды разводят 2 ст. л. суперфосфата, 1 стакан коровяка или ? стакана куриного помета. Питательный раствор подливают под корень растений с расходом 5 л.

Картофель очень отзывчив к золе, которая содержит все необходимые питательные элементы, кроме азота. Поэтому одну подкормку можно сделать по листу, а вторую с внесением золы под корень.

После бутонизации растения повышается риск поражения фитофторозом. Поэтому в этот период дополнительно проводят обработку культуры бордосской жидкостью.

В 3 л воды растворяют 120 г негашеной извести, в таком же количестве горячей воды в другой емкости — 60 г медного купороса. Получившиеся растворы смешивают непосредственно перед опрыскиванием. Обработку картофеля проводят при помощи опрыскивателя с расходом рабочего раствора 6 л на 1 сотку.

Проблемы в период цветения

В среднем через 20-25 дней после появления всходов картофель начинает образовывать бутоны, а еще через 3-4 дня зацветает. Нередко можно наблюдать непонятную картину: растение образует толстые, длинные и темно-зеленые стебли и полегает, бутонов нет. Это признак того, что картофель жирует из-за переизбытка азота в почве.

Чтобы исправить ситуацию нужно:

  • укоротить стебли на ?;
  • внести 150 г золы на каждый 1 м2 междурядья;
  • временно прекратить полив.

Если эти меры принять вовремя, клубни успеют подрасти до осени.

Недостаток влаги во время цветения картофеля может стать причиной низкого урожая. При этом нижние листья желтеют, бутоны и цветки опадают, рост клубней останавливается. Поэтому при засухе картофель поливают, выливая под каждый куст не менее 3 л воды.

Подкормки картофеля во время цветения не исключают, только дополняют предпосевное внесение удобрений. После посадки картофеля важно следить за влажностью почвы, своевременно окучивать кусты, проводить профилактику болезней и вредителей. Только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай и отменный вкус картошки.

Картофель – можно назвать самым частым гостем обеденного стола. Множество разнообразных блюд имеют картофель в своем составе. Поэтому не будет удивительным тот факт, что именно эта овощная культура активно выращивается в нашей стране. Но для того чтобы получить богатый урожай, мало просто ухаживать за кустами, еще необходимо правильно, а главное в точное время вносить удобрения. Каждый этап роста растения предполагает внесение определенных средств. Изначально — это органические добавки. Перед началом появления бутонов добавляют сульфат калия. Подкормка картофеля во время цветения – это удобрение суперфосфатом.

Подкормка картофеля в период цветения

Подкормка картофеля в период цветения

Виды подкормок

Картофель – это сложная органическая система, которая имеет уникальную программу размножения.

Общепринят тот факт, что эта культура плохо усваивает подкормку, поэтому многие считают, что вносить удобрения необходимо весной. К началу цветения, куст усваивает только ? внесенного в него прикорма, соответственно после всходов и до начала бутонизации он будет питаться тем, что осталось. Чтобы такое не происходило, растение нужно удобрять определенными веществами, для каждого из которых есть конкретное время. Подкормка картофеля бывает 2 видов:

  1. Корневая.
  2. Внекорневая.

Особенности кореновой подкормки

Корневая производится с использованием сельскохозяйственной техники (культиваторов: окучников, растениепитателей) для этих целей еще применяют ГАМ (гербицидно – аммиачные машины). Подобный вид внесения добавок, даст результат, если он будет выполнен вовремя, плюс к этому он подходит для переувлажнённой и песчаной почве.

Корневая подкормка имеет несколько вариантов:

  • поверхностная;
  • внутрипочвенная;
  • «под кол».

Из названия поверхностная уже понятно, что она выполняется исключительно на почве. При такой процедуре нужно соблюдать время внесения, лучше всего, если это будет вечернее время, так как днем из-за влаги на листьях могу появиться ожоги.

Подкормка картофеля сразу после всходов проводится внутрипочвенным способом, так как он предполагает внесение удобрения в корнедоступный слой земли. Что не вызовет никаких рисков для самого куста.

Чтобы подкормить картошку «под кол» перед началом необходимо между кустами забить небольшой кол, после чего его вытягивают, и в почве получается углубления. В него заливают удобрения. Это один из безопасных способов, так как растение получит все, что ей необходимо для развития, а корневая система будет целой и невредимой.

Особенности внекорневой подкормки

Внекорневая, также делиться на определенные подвиды:

Марганцевую

Этот вид подкормки важен тем, что марганец предотвращает появления пустоты в корнеплодах, вдобавок усиливает вкусовые характеристики.

Азотная

Для этих целей можно применять карбамид (чаще всего используют термин мочевина). Концентрацию вносимых веществ рассчитывают исходя из особенностей почвы, если неправильно развести, то в итоге картошка может получить ожог. Еще один вариант азотной подкормки: берется по 2 г хлористого калия и аммиачной селитры, сюда добавляют 20 г суперфосфата и лишь 0,10 г купороса. Все ингредиенты заливаются теплой водой, перемешиваются и оставляются на 2,5-3,5 часа. Далее раствор процеживают и помещают в необходимую емкость. Это особенно полезно вносить после появления бутонов, в начале периода цветения. Ведь благодаря этому запускаются нужные химические, биологические и физиологические процессы, а также повышается устойчивость растения к заболеваниям.

Фосфор

Обязательная подкормка

Идеальный вариант для средних и поздних сортов. Благодаря суперфосфату увеличивается не только показатель урожайности и количество крахмала в плодах.

Ещё, перед тем как начинать работу, необходимо знать о, всех факторах, которые влияют на процесс усвоения картофелем полезных веществ:

  • уровень кислотности грунта;
  • частота посадки растения;
  • климатические особенности;
  • состояние кустов.

Подкормка цветущего картофеля

Опытные овощеводы знают, что процесс внесения дополнительных минералов, требует соблюдения временных рамок.

Первый этап выполняется после появления пагонов. Чтобы понять, что растение нуждается в дополнительных препаратах необходимо его тщательно осмотреть и если обнаружится: плохое развитие пагонов и бледно-зелёные листья, то это служит сигналом чтобы подготовить добавки, состоящее в основном из органических элементов. Для этого берется коровяк, птичий (даже можно куриный) помёт, мочевина и вода. Пропорция выглядит так: 0,5л: 1ст.л:1ст.л:10л. В среднем на один куст уходит 500 мл раствора, поэтому чтобы вычислить сколько нужно всего этого удобрения достаточно количество растений умножить на 500.

Перед началом бутонизации, вносят неорганику и органические добавки. Одна из них состоит из следующих компонентов: 1 большой стакан золы (желательно древесной), к нему добавляют ложку калий сульфата и все это разбавляют ведром воды. От такого прикорма картофель будет быстрее развиваться, соответственно это приблизит начало цветения.

Завершающий этап подкормки припадает на период перед или во время цветения, Когда начинают формироваться корнеплоды, поэтому картошке необходимо усиленное питание. На 5-6 день после начала массового появления цветков, для ускорения развития клубней берут суперфосфат, кашеобразный куриный помёт или коровяк, разводят все это в воде и заливают под куст приблизительно по 500 мл. Пропорция компонентов: 2 ст.л: 1 ст: 10л.

Если площадь обрабатываемого участка больше 90-100 м2, тогда выгоднее будет использовать удобрение почвы сухими веществам веществами. Можно использовать тот самый суперфосфат, марганец, сульфат калия и т.д.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют Гумат. Из-за своих свойств его называют антистрессовым препаратом для растения. Ведь он помогает выживать, развиваться, несмотря на внешние раздражители и сложные условия.

Предостережения

Внесение органических и неорганических добавок в картошку, может иметь и негативную сторону.

Если в грунт будет внесено чересчур много коровяка или птичьего помета, то вполне реально, что в почве появятся вредители (медведки).

Чрезмерное внесение азотных удобрений приводит к тому, что растение полегает, вместо того чтобы на нем начали образовываться бутоны. В такой ситуации, овощеводу придется удалить верх ботвы (приблизительно на 1?4 длины стебля), после в грунт внести древесную золу, на 1 погонный метр грядки 1 большой стакан. Чтобы не допустить подобное, перед началом процедуры, овощеводу необходимо четко изучить пропорции и методику внесения добавок.

Ссылка на основную публикацию