Чем и как бороться с Заразихой на подсолнечнике?

В журнале «ПОЛЕ деятельности» № 11 за ноябрь 2013 года появилась статья об эффективном методе борьбы с заразихой на полях с помощью гербицида Глобал, ВР, производимого ООО ГК «ЗемлякоФФ», которую мы и публикуем.

Подсолнечниковая заразиха известна в России еще с конца 19 века. В начале 20 века коварный сорняк-паразит наносил немалый ущерб крестьянам: сотни тысяч гектар подсолнечника по югу России и в Украине гибли от заразихи, а ученые бились над выведением новых сортов, устойчивых к появляющимся расам заразихи. С появлением гибридов в середине прошлого столетия, казалось, проблема была решена, но в 1960 году появилась раса С, а в 1990-м году – расы D и E. А с 1995 по 2005-й годы еще три новых расы – F, G, H. И хотя до конца 90-х особых проблем с заразихой на подсолнечнике в России не возникало, уже в конце 2000-х из разных мест Ставропольского и Краснодарского краев, а также Ростовской, Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей стали поступать сведения о сильной засоренности посевов.

Гербициды для обработки посевов подсолнечника

В настоящее время во всех странах, где возделывается подсолнечник, проблема заразихи стоит на первом месте. Новые расы этого паразитного сорного растения отмечены не только в России, но и Болгарии, Румынии, Испании, Украине, Турции, Франции, Сербии. Заразиха стала настоящим бичом для крестьян, снижая урожайность подсолнечника в засушливые годы до 50%.

В мире существует несколько систем борьбы с данным видом растений-паразитов. Эффективное действие на снижение развития и распространения заразихи оказывает соблюдение севооборота, внедрение в производство устойчивых к сорняку сортов и гибридов подсолнечника, весенних фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов (цинк и магний), а также комплекс других агротехнических мероприятий, которые направлены на создание для этого сельскохозяйственного растения максимально благоприятных условий. Но при высоких запасах семян заразихи в почве вышеперечисленные агроприемы не помогают.

Эффективный метод борьбы с данным сорным растением, предложенный учеными, – провокация. То есть там, где бурно цвела в прошлом году заразиха, необходимо посеять подсолнечник, но не дать ему созреть: так растение-паразит не успевает сформировать семена. Не менее эффективна провокация кукурузой – когда на полях, подверженных данному вредителю, выращивают кукурузу. Опыты показывают, что в отличие от подсолнечника, такая культура хоть и провоцирует заразиху на всхожесть, но развиваться и выбрасывать семена ей не позволяет. Ученые доказали, что кукуруза способствует уничтожению около половины семян сорняка в почве. Растениями-провокаторами, помимо кукурузы, являются: люцерна на зеленый корм или сено с обязательной перепашкой такой площади до обсеменения паразита; суданская трава, горох.

Не менее эффективным методом борьбы с сорняками на полях является применение селективных гербицидов. ООО ГК «ЗемлякоФФ» зарегистрировало препарат Глобал, ВР (40 г/л), который уничтожает все существующие расы заразихи, в том числе и проблемные осоты, амброзию и дурнишник при обработке в фазе 4 – 8 листьев специально созданных для этой технологии гибридов подсолнечника.

Глобал, ВР – это водный раствор, содержащий одно действующее вещество – имазамокс 40 г/л., которое быстро поглощается через листья, а также проникает в растения через корни. Активное действующее вещество – имидазолиноны блокируют образование аминокислот и синтез белков, что приводит к гибели сорных растений.

В Ростовской области в 2013 годы данный препарат испытывался в ряде хозяйств, в основном, в районах, где остро стоит вопрос с заразихой и выращивание подсолнечника из-за этой проблемы вообще невозможно. Опытные участки закладывались на производственных посевах в следующих районах Ростовской области: Константиновский (СПК «Правда»), Миллеровский (ЗАО «Донская Аграрная Группа»), Кашарский (СПК «Надежда», ООО «Возрождение», КФХ Харкина). В этих хозяйствах проводили обработки посевов подсолнечника гербицидом Глобал, ВР компании ООО ГК «ЗемлякоФФ». Была отмечена высокая биологическая эффективность воздействия данного препарата на сорные растения и заразиху.

В Волгоградской области в 2013 году препарат испытывался в нескольких хозяйствах: ООО «АМО» (Новоаннинский район), КХ Ишкина А. В. (Михайловский район), ООО «Гелио-Пакс-Агро-3» (Новоаннинский район), ООО «Белореченское» (Новоаннинский район) и ООО «Инвид-Агро» (Нехаевский район). Результаты, полученные после обработки участков, показали, что при первоначальном уровне засорения посевов обработка позволяет сдерживать развитие сорной растительности. Эффективность продукта составила около 90%. При этом заразиха на обработанном участке не обнаружена, на контрольном участке сорное растение присутствовало. Подробные данные о проведенных опытах представлены в графиках.

Главным результатом проведенных производственных испытаний стало то, что в хозяйствах убедились, что гербицид Глобал, ВР эффективно справляется с сорными растениями и заразихой, сохраняя урожай подсолнечника. При этом затраты на обработку данным препаратом в сравнении с выгодой от повышения урожайности до 50% небольшие. Это позволяет сделать вывод, что приобретение и применение селективного гербицида Глобал, ВР на посевах подсолнечника экономически выгодно.

Н. Д. Майстренко,
директор по маркетингу ООО ГК «ЗемлякоФФ»

Результаты действия препарата Глобал, ВР на опытных участках Волгоградской области

ООО «АМО»
(Волгоградская область, Новоаннинский район)

Общие данные
Поле S = 40 га.
Обработано S = 8,3 га.
Предшественник – подсолнечник.
Обработки: дисками, культивация

Обработки
Фаза культуры 6-8 листьев.
Норма рабочего раствора = 200 л/ га.
Наименование препарата – Глобал, ВР.
Дозировка – 1, 2 л/га.
Опрыскиватель – ОП-22.
Техника – МТЗ.

Таким образом, при первоначальном уровне засорения посевов (50 экз./м²) обработка гербицидом Глобал, ВР позволяет сдерживать развитие сорной растительности. Эффективность продукта составила 88%. Заразиха на обработанном участке не обнаружена.

ООО «Гелио-Пакс-Агро-3»
(Волгоградская область, Новоаннинский район)

Общие данные
Поле S = 206 га.
Обработано S = 10 га.
Предшественник – пшеница.
Обработки: нулевая технология.

Обработки
Норма рабочего раствора = 150 л/га.
Наименование препарата – Глобал, ВР.
Дозировка – 1 л/га.
Опрыскиватель – Харди.
Техника – МТЗ-1221.

Таким образом, при первоначальном уровне засорения посевов (9 экз./м²) обработка гербицидом Глобал, ВР позволяет сдерживать развитие и уменьшать количество сорной растительности. Эффективность продукта составила 89%. Заразиха на обработанном участке не обнаружена.

Преимущества
• Максимально широкий спектр уничтожения злаковых и двудольных сорняков, в том числе всех рас заразихи.
• Новый стандарт защиты ИМИ-подсолнечника.
• Больший эффект – меньше последействия.
• Обладает как контактным, так и почвенным действием.
• Высокая избирательность по отношению к культурным растениям.
• Воздействует на ферменты, имеющиеся только у растений, а поэтому практически безвреден для животных и человека.
• Совместим в баковых смесях с инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста и микроудобрениями.

Рекомендации по применению
Большинство сельхозкультур, в т.ч. обычные сорта и гибриды подсолнечника, высокочувствительны к Глобал, ВР, и может быть вызвана их гибель или сильное угнетение даже от случайного попадания на них раствора гербицида.
Глобал, ВР применяется только на гибридах подсолнечника, устойчивых к нему (например, Тристан, НК Алего, НК Неома и др.).
Основная рекомендуемая норма, прекрасно действующая на очень многие проблемные сорняки и заразиху, – 1– 1,2 л/га в 250-300 литрах воды на гектар.
Глобал применяют в фазу 4-8 настоящих листьев у подсолнечника, т. е. после первой культивации, а у двудольных сорняков должно быть не более 6 листьев, у злаковых – 4-х листьев.
После применения Глобал, ВР нежелательно проводить вторую культивацию, так как это может нарушить гербицидный экран.
Гербицид Глобал, ВР эффективно действует на сорняки: все виды амброзии в стадии до 4-х настоящих листьев, горец вьюнковый, горчица полевая, дурнишник обыкновенный, марь белая, щирица, овсюг, осот желтый, все виды просянок, щетинник и многие другие сорняки. На вьюнок полевой и бодяк полевой (осот розовый) действует угнетающе.
Гербицид устойчив к смыванию осадками даже через час после опрыскивания. Применять баковые смеси не рекомендуется.
Разрушение гербицида в почве происходит микробиологическое, активно при аэробном состоянии и в меньшей степени при анаэробных условиях. Распад Глобал, ВР усиливается при влажной почве и затухает при сухой. На тяжелых почвах распад более медленный, чем на легких.

Ограничения по севообороту
Опрыскивание посевов в ранние фазы роста сорняков (1-3 настоящих листьев) у культур соя, горох; 4-8 настоящих листьев у подсолнечника.
На следующий год можно высевать все культуры, кроме сахарной свеклы. Безопасный интервал между применениями гербицида и посевов свеклы — 16 месяцев.

Ссылка на основную публикацию