Чего не хватает в организме если хочется селедки?

Ната Гончар

Что значит, если хочется съесть рыбу? О каких дефицитах это говорит?

Появилось непреодолимое желание съесть селёдку или бутерброд с лососем? На обед съели кусочек, за ужином — два, но хочется ещё? Возможно, организм подаёт вам сигналы о нехватке тех или иных микроэлементов. Так чего не хватает организму, если каждый день хочется рыбы?

Рыба — полезный продукт, внесённый в большинство протоколов питания и диет. Это богатый источник легкоусваиваемого белка со сбалансированным аминокислотным составом и полиненасыщенными Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами. При регулярном поступлении в организм они сокращают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также улучшают состояние при атеросклерозе, нормализуют работу центральной и периферической нервных систем.

В большинстве сортов рыбы содержатся витамины и минералы:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • бром;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • витамины А, D, В1, В2, В6, В12 и другие.

Объём полезных веществ впечатляющий и может восполнить большинство дефицитов в организме.
Если вас преследует желание есть блюда из рыбы, это сигнал о нехватке микроэлементов.

Дефицит фосфора

Сопутствующие признаки нехватки этого элемента:

  • физическая усталость;
  • умственное утомление;
  • нервное истощение;

  • повышенная жирность кожи;
  • расслаивание ногтей.

Нехватка йода

Тяга к рыбе и морепродуктам говорит о нехватке йода, что проявляется в следующих симптомах:

  • снижение мозговой активности;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • проблемы с волосами (ломкость, выпадение);
  • перепады настроения;
  • сонливость;
  • появление судорог.

К продуктам, богатым йодом, помимо рыбы, относятся морские водоросли, креветки и другие морепродукты. А рекордсмены среди рыбы — тунец и треска.

Нехватка калия и магния

Нарушения в работе сосудов часто связаны с нехваткой этих элементов. Рыба — хороший источник калия и магния, витаминов группы В, которые помогают быстрому усвоению этих веществ. Кроме того, исследования показывают, что калий в сочетании с Омега-3 жирными кислотами регулирует артериальное давление, поскольку влияет на расслабление гладкой мышечной ткани сосудов.

Нехватка витамина А

Ретинол (так называется витамин А) принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходимых для роста новых клеток и замедления процессов старения. Если вы испытываете дефицит витамина А, вы наверняка захотите рыбы, сливочного масла, яиц, сметаны.

К внешним симптомам нехватки этого витамина относят ухудшение зрения, сухость кожи и акне, ломкие ногти.

Дефицит натрия

Нехватка натрия может появляться по разным причинам: бессолевые диеты, интенсивные тренировки, беременность, плохая усваиваемость. Например, во время беременности у женщины учащается мочеиспускание, а во время интенсивной тренировки человек теряет намного больше пота, а вместе с ним и натрия.

О нехватке натрия говорят такие симптомы:

  • сухая кожа;
  • тошнота;
  • усиление сердцебиения и ухудшение аппетита;
  • мышечная слабость и судороги.

Добавьте полезные блюда из рыбы в рацион, чтобы восполнить нехватку витаминов, улучшить самочувствие и внешний вид. Необязательно покупать форель, её можно заменить лососем, скумбрией, сельдью, тунцом, треской, креветками. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю станет отличной профилактикой заболеваний и поддержит работу мозга.

Не пренебрегайте сигналами, которые отправляет вам организм, и, если желание съесть кусочек рыбы появляется всё чаще, возможно, вам нужны витамины.

Нестерпимо хочется селедки при том, что вы ее не любите? Тянет на сыр, шоколад или хлеб? Это неспроста. О чем говорит тяга к тому или иному продукту и можно ли на сто процентов доверять своим пищевым инстинктам? Об этом «АиФ» рассказала Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».

— Что такое пищевые пристрастия? Попросту говоря, это когда вдруг захотелось что-то съесть. Напрашивается вывод: если хочется каких-то продуктов, то организму не хватает определённых пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, воды). И в настоящее время существует много публикаций в интернете, которые непосредственно указывают на то, какие это пищевые вещества. Однако разные авторы по-разному расшифровывают причины тяготения к одним и тем же продуктам (см. таблицу).

Продукт, который хочется съестьПищевые вещества, которых не хватает в организме
Сладкоеглюкоза, углеводы, хром, фосфор, триптофан
Жирноекальций
Кислоевитамин С, магний
Соленоехлор
Жидкая пища, супывода
Твердая пищавода
Газированные напиткикальций
Чай, кофесера, фосфор, натрий, железо
Пиво (квас)белок
Алкогольбелок
Холодные напиткимарганец
Выпечка, хлеббелок, жиры
Копчености, беконжиры, холестерин
Шоколадмагний
Мороженоетриптофан, кальций
Молоко, творог, кисломолочные продуктыкальций, триптофан, лизин, лейцин
Сыркальций, фосфор
Морепродуктыйод
Маслины, оливкинатрий
Сельдьжиры
Курагавитамин А
Бананыкалий
Дынякалий, кальций, фосфор, магний, витамины А и С
Кислые фрукты и ягоды (лимон и др. цитрусовые, клюква)витамин С, калий
Повышенный аппетиттриптофан, тирозин, кремний
Пониженный аппетитвитамины В1, В2, марганец

В таблице собраны данные, характеризующие те компоненты пищи, которых не хватает в организме, когда хочется есть определенные продукты.

Но это лишь информация к сведению. Воспринимать ее как руководство к действию я бы не советовала. Определять по этим признакам недостаток тех или иных веществ в организме — это все равно, что гадать на кофейной гуще. Все индивидуально. Более того, в серьезных научных исследованиях подобные выводы пока не подтверждены.

Чтобы узнать, каких именно пищевых веществ вам действительно не хватает, надо исследовать свой пищевой статус (состояние в организме, связанное с питанием). Например, определить содержание в сыворотке крови метаболитов липидного, белкового, углеводного обмена, витаминов и минеральных веществ. Это можно сделать в крупных федеральных диетологических центрах, центрах здорового питания и кабинетах здорового питания центров здоровья. Если вы обнаружите у себя дефицит витаминов и минеральных веществ (что встречается наиболее часто), то, скорее всего, вам необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Конечно, можно оправдывать свое пищевое поведение, ссылаясь на потребности организма в тех или иных пищевых веществах. Есть даже такая концепция «индивидуального питания». Но это не поможет решить проблему их недостатка.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», необходимо пересмотреть свой ежедневный рацион и сделать его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию