Чего лучше делать отмостку из бетона или плиткой?

Всем привет. Думаю в этом году сделать отмостку у ворот. Но вот ни как не определюсь, плиту заливать или плиткой тротуарной (40?40) сделать? Кто что посоветует? Может кто делал плиткой и есть фото с “инструкцией” как делали.

Комментарии 71

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

Я плиткой 30х30 выложил гараж. 10 лет сдавал под автосервис и так и продал. все нормально

Я себе так сделал ??

Я думаю вопрос не в том что лучше, а в том на что готов потратиться. При постройке обычно планируешь то да это, а по факту делаешь всё по средствам в кармане. Так, что, все средства хороши

Залитая плита это говно, рано или поздно всё равно начинает крошится и сыпаться, плитка заводская, не у частника произведенная прослужит вам не один десяток лет, и ремонт с ней проще, заменить не проблема если что, и подсыпать легко если где просела, а попробуете это сделать с плитой которая треснет и просядит местами…

Сегодня спросил у соседа, что делали перед постройкой гаражей. Сказал, что там была низина и всё это засыпали песком, пгс, и всё остальное. Так что грунт не пучинистый. И я уже пользуюсь гаражом третий год как купил, вспучивания грунта не было ни разу.

Залить кончено это и дешевле и лучше, плитка это для красоты

А что сделать, чтобы потом плита не крошилась? Смешивать с жидким стеклом? Просто я работаю на заводе где делают жб шпалы. И там могу купить бетон. И вот что лучше сделать с ним. Понятное дело если сам замешиваешь, а тут уже готовый привезут.

да ничего не делать. нормальный бетон не крошится, пылит да но если плита на улице это пофиг

sansanich53

А что сделать, чтобы потом плита не крошилась? Смешивать с жидким стеклом? Просто я работаю на заводе где делают жб шпалы. И там могу купить бетон. И вот что лучше сделать с ним. Понятное дело если сам замешиваешь, а тут уже готовый привезут.

марка бетона должна быть высокой, чтобы не крошился и как стекло был.

Если человек работает на заводе по производству шпал, там бетон мягко говоря очень хороший

Подушка гравийная, гидроизоляция, заливка бетоном.

Плитка без мощьной подложки (той же самой плиты) деньги, имхо, на ветер. Т.е. если делать плиткой — это не альтернатива плите, а плита + плитка для красоты.
Для гаража голосую за залить

я выложил плиткой тротуарной

Лучше залить ! Т.к основная функция отмостки -это от воды защита. Щели все возможные, это плохо ( потенциальное место )
Так что 100% это лить плиту.

Две зимы от зимовал ничего не выперло и ворота открывались. Хотя до этого, стояла гараже у которого было кирпичиками выложено, там тоже всё норм было. Главное технологию соблюдать

Я заливал плиту. 8 лет прошло, полет отличный.
Толщину делал сантиметров 15, с армированием и гидроизоляцией. Заливал частями. На фото видно процесс.

Плитку однозначно, она легче переносит погодные условия, у родителей во дворе половина залита бетоном а половина плиткой выложена, бетон уже выщерблен весь, а плитка целая и она ремонтно пригодна можно одну заменить если лопнет.

Бетон тоже можно отремонтировать

SuperMichka

Плитку однозначно, она легче переносит погодные условия, у родителей во дворе половина залита бетоном а половина плиткой выложена, бетон уже выщерблен весь, а плитка целая и она ремонтно пригодна можно одну заменить если лопнет.

Задача отмостки отводить влагу от фундамента строения, + можно положить по отмостку ппс, тем самым промерзание цоколя предотвратить.

Свой опыт. Думать потом вам)
Гараж уже был. Перед воротами отсыпка щебнем. Положил я красивую брусчатку…и зимой не смог открыть ворота. Вода, зима- сами понимаете.
Убрал, залил “плиту’ — 6 лет как забыл про эту проблему с поднятием грунта зимой

Гидроизоляци с последующим бетонированием с армированием.

Плита, а сверху плитка.

Полимерпесчаную плитку просто на песок, землю примерно подровнять. Как прсядет ( в процессе эксплуатации), вынуть, добавить песка. Всегда можно сделать все как было. И копать много не надо.
У многих видел просевшую брусчатку, хотя вроде делали все по правилам.

У себя хочу сделать так.
Выкопать грунт см на 30, потом положить черную ткань от сорняков (забыл как называется), щебень примерно 5-7 см, далее песок, пролить и тромбануть, а потом все заложить булыжникам. Щели просыпать песком и пролить водой.
Размер заезда на участок у меня небольшой где то 4.0х2,5

Последовательность не правильная. Все мероприятия со слоями для того чтобы вода не подходила к верхнему основанию и при морозе не поднимало его. Сперва песок — геотекстиль( чтоб верхний гравий не смешивался с песком + от прорастания. Хотя все равно прорастает) — щебень (по нему не поднимается вода в отличии от песка) — верхнее основание в котором щели лучше делать гарцовкой чтоб осадки не проникали под основание

Вы не правы, щебень, геотекстиль, потом песок, потом основное покрытие

Аргументы будут или лишь бы ляпнуть? Какая по вашему роль песка и щебня?

Ляпаешь ты, а я говорю.
Открой поисковик и посмотри как и под какое покрытие делается.

ЯАаа. Строитель из Гугла. Тогда конечно. Уважение. Тут один гуру вычитал в поисковике что в доме армопояс не нужен. Сейчас по новой стены ставит)) Жги дальше. Песок под плитку это выравнивающий слой. И то это не песок а гарцовка по уму. Его от щебня отделяют либо пленкой либо подбетонкой. Но кому я рассказываю, интернет воинам виднее

Аргументы будут или лишь бы ляпнуть? Какая по вашему роль песка и щебня?

Почему везде в городах где ложат брусчатку, ложат на верхний слой песка?хоть на той же красной площади.все д*******?

Предлагаю вам ещё раз прочитать моИ сообщениЯ. Там есть ответ на ваш вопрос

Вы не правы, щебень, геотекстиль, потом песок, потом основное покрытие

Нет, не так.
Песок, дорнит, щебень, основное покрытие.

Если делать под плитку, то по очерёдность как я писал, ели делать под плиту ( фундамент) то как вы писали. Но человеку надо перед гаражем сделать не дренаж, а “отмостку”.

С чего вы взяли что ваш вариант верный?
Посмотрите как выглядит любое дорожное полотно. Там уплотнённый грунт, песок, дорнит, щебень и два слоя асфальта. А под плитку только пескоцементная смесь.

Зависит от конкретных условий.
В моём случае грунтовые воды близко. Даже просто грунт прошлую зиму подняло, в этом году не так. Планирую щебнем отсыпать.

Это в прошлом году летом.

Зависит от конкретных условий.
В моём случае грунтовые воды близко. Даже просто грунт прошлую зиму подняло, в этом году не так. Планирую щебнем отсыпать.

А это уже в это после зимы.

Поднимает грунт. Посередине заметно.

Не, одинаково. По крайней мере ворота открываются хорошо как и зимой.

Зависит от конкретных условий.
В моём случае грунтовые воды близко. Даже просто грунт прошлую зиму подняло, в этом году не так. Планирую щебнем отсыпать.

А поверх хорошо бы асфальтовой крошкой. Она прекрасно дренирует влагу и не пылит, как гравий.
Мы в своем ГСК сделали ей всю дорогу несколько лет назад без всякой подушки прямо на грунт и лишь изредка подправляем небольшие ямки по центральному проезду.

Лучше крошкой асфальтной отсыпать и не парится.
4*2*, 025= 2 куба (Ширина, отступ от гаража, глубина заливки)
2 куба бетона с доставкой — около 12 тыс,
10 кубов крошки, где то тысяч 10 выходят.
Остальное не рассматриваем, тк вариантов масса.
с 10 кубами крошки, можно вплоть до соседа отсыпать

Можно и с бетоном накосячить и с плиткой. Весь вопрос в основании.

Посмотри, как у соседей по гаражу.
Посоветуйся с ними и принимай решение.

У соседей ни у кого не залито. Либо просто земля, либо крошка.

Я противник монументальных конструкций. Из предложенного выбора — плитка. Во-первых песчаная подушка будет компенсировать возможное пучение, во-вторых все очень просто, в случае чего, демонтировать и заменить на что-то другое.

По инструкциям: есть куча видео на youtube. Если кратко — выбираешь грунт сантиметров на 20 (лучше больше). Отсыпаешь песком, увлажняешь, трамбуешь. Если перед гаражом застаивается вода после дождей, то можно под песок — щебень, чтобы дренаж улучшить. Чтобы не росли сорняки и песок не вымывало — стелят еще геотекстиль. Ну, а дальше уровень с кияночкой в руки, и вперед.

foto20713-2

Отмостка является важным элементом строительства. При помощи данной конструкции производится отведение атмосферных осадков от дома. Кроме этого, глубина промерзания грунта значительно уменьшается.

Отмостка не требует больших финансовых затрат, но выполняет множество полезных функций. Выполнить все работы можно своими руками.

Из чего сделать отмостку вокруг частного дома, какие современные материалы лучше использовать для отделки, расскажем далее.

Из чего сделать отмостку вокруг дома?

При создании отмостки важно правильно выбрать материал. Также технология последовательности должна строго соблюдаться.

Если конструкция не будет армирована, то ее срок службы значительно уменьшится. Гидроизоляцию рекомендуется выполнять из качественного материала, который включает мембрану и геотекстиль. В противном случае вода будет попадать под фундамент.

При выполнении работ следует соблюдать такую последовательность:

  1. Щебень толщиной до 15 см.
  2. Подсыпка из песка.
  3. Утеплитель.
  4. Гидроизоляция.
  5. Дренажные трубы.
  6. Армированная сетка.
  7. Бетон.

foto20713-3

Подстилающим слоем является песок и щебень, который необходим для создания ровной поверхности. Его толщина составляет 0,2 м. Кроме этого можно использовать глину или грунт.

Для дренирующих грунтов обычно используется песок и щебень, которые нужно хорошо трамбовать. Для суглинка и глины применяется родной грунт. При укладке песка и щебня будет образовываться вода возле фундамента. Для решения проблемы можно использовать дренажную трубу, которая потребует дополнительных расходов.

Требования к стройматериалам

Для создания отмостки необходимо учитывать некоторые требования при выборе материала.

Песок

Песок может быть карьерный или речной, так как оба подходят для данной конструкции. Но из-за дороговизны обычно применяется первый вариант.

Щебень

При создании конструкции можно использовать щебень разных фракций. При укладке материал будет отличаться:

  • щебень до 5 мм применяется для присыпки;
  • для трамбовки отлично подходит материал до 20 мм;
  • крупные камни до 40 мм не подходят для верхнего слоя;
  • щебень от 40 мм используется только при строительстве больших конструкций.

Кроме этого, щебень может быть остроугольным, лещадным, кубовидным и клиновидным. При изготовлении отмостки рекомендуется использовать щебень фракции 5-40 мм.

Более подробно читайте здесь.

Мембрана

Рекомендуется использовать профилированную мембрану высокого качества. Такой материал имеет 2 слоя: мембрана с выпуклостями, через которые будет отводиться вода, а также геотекстиль.

Глина

Самым дешевым материалом создания отмостки является глина. Он надежно защищает фундамент от попадания осадков. Применяется в качестве первого слоя пирога для гидроизоляции.

Чем покрыть: технология и варианты отделки с фото

Для создания данной конструкции можно использовать множество материалов:

Резиновая крошка

Для мягкой конструкции отличным вариантом отделки станет резиновая крошка. В таком случае используется 2 слоя покрытия, между которыми укладывается стекловолоконная сетка. После застывания сетка закрепляется при помощи степлера.

Приобрести можно сразу готовое изделие в виде рулона, ширина которого 30 см, а длина – 3 м. А также можно купить рулон шириной 0,6 м, но стоимость его в 2 раза дороже предыдущего варианта. Рулонные материалы обычно укладываются на грунт или подушку из песка и щебня.

При использовании резиновой крошки на твердом основании, толщина слоя должна быть минимум 1 см. Слоев может быть несколько. Данный вид отделки отлично защищает фундамент от попадания воды и разрушений. Для красивого внешнего вида можно устроить дорожки на участке из резиновой крошки.

foto20713-5

Асфальтное покрытие

Асфальтное покрытие часто используется на различных дорожках в частном строительстве. Кроме этого материал применяется для отделки отмосток.

Для устройства данного покрытия требуется выполнить следующую технологию:

  1. Снять слой грунта на глубину 0,3 м.
  2. Насыпать глину.
  3. Утрамбовать песок толщиной 10 см.
  4. Утрамбовать щебень толщиной 10 см.
  5. Последний слой делают под необходимым уклоном.

Более подробно об отмостке из асфальта читайте здесь.

foto20713-6

Цемент

Цементное покрытие используется довольно редко из-за дороговизны. Выгоднее применять бетонную отделку для отмостки, где процесс укладки идентичный. Если не использовать армирование, то цементное покрытие достаточно быстро начнет разрушаться. Следовательно, придется заменять всю конструкцию.

Глина

Самым старым и популярным способом создания отмостки является использование глины. Данный материал легко укладывать и не нужно ремонтировать. Дом с такой конструкцией не потрескается даже через несколько лет.

Необходимо устроить дренаж вокруг дома. Затем снять слой грунта и выполнить подушку из песка и гравия. Если этого не сделать, то вода будет просачиваться под фундамент.

Ширина траншеи должна быть минимум 0,3 глубиной и шириной не менее 1 м. Если конструкция будет меньшей ширины, то она не сможет выполнять все свои функции. В таком случае придется увеличивать размер конструкции.

Для дренажа можно использовать гравий. Если нет возможности его приобрести, то можно выбрать другой подходящий варинат. После укладки данного слоя выполняется трамбовка. Между фундаментом, стенами дома и отмосткой должна располагаться гидроизоляция. В таком случае конструкция всего будет сухой. А также срок службы значительно увеличится.

После трамбовки подушки следует насыпать песок и глину толщиной около 15 см. В песок необходимо уложить камни для повышения прочности. Если фундамент высокий, то слой глины может быть больше. Отделать глину сверху можно камнями, галькой или щебнем. Таким образом, частицы глины не будут вымываться. А также поверхность станет прочнее. Подробности — в этой статье.

foto20713-7

Гравий и щебень

Отмостка из щебня считается недорогой и простой в создании. Мягкая конструкция отводит влагу и грязь от фундамента дома. Для устройства такой конструкции следует выполнять такую технологию:

  • первый слой толщиной 15 см выполняется глиной;
  • гидроизоляцию можно выполнить из рубероида или пленки;
  • укладка песка толщиной 15 см и трамбовка;
  • монтаж геомембраны, который является защитой от сорняков и предотвращает проседание щебня;
  • укладка щебня.

Мягкая отмостка является удобной и простой в возведении. А также она отлично защищает цоколь дома от разрушений. О создании отмостки из гравия читайте здесь, из щебня — тут.

foto20713-8

Бетон

Отмостка из бетона является наиболее популярной и экономичной. Конструкция выполняется следующим образом:

  1. Снятие грунта на глубину 0,3 м и шириной не менее 1 м.
  2. Установка опалубки.
  3. Трамбовка щебня толщиной 15 см.
  4. Укладка мембраны.
  5. Трамбовка песка толщиной 15 см.
  6. Армирование.
  7. Заливка и уплотнение бетона.
  8. Укрытие конструкции от пересыхания.
  9. Создание и герметизация швов.

Рекомендуется заливать бетон марки М200-М300. Более подробно читайте в этом разделе.

foto20713-9

Галька

Устроить данную отмостку не составит труда.

Технология выполнения:

  • снятие грунта;
  • укладка глины;
  • укладка и утрамбовка песка;
  • укладка мембраны;
  • дренажная труба;
  • подсыпка из песка;
  • укладка гальки.

Такой вид отмостки является мягким. Чаще всего она используется для дачных домов. Подробности — в этой статье.

foto20713-10

Выложить брусчатку и облицевать тротуарной плиткой

Данный вид отделки является надежным и долговечным, благодаря составу и характеристикам материала.

Технология выполнения отмостки из тротуарной плитки:

  1. Подготовка основания из щебня и песка толщиной 20 см.
  2. Укладка мембраны.
  3. Подушка из песка или щебня толщиной 10 см.
  4. Заливка бетона толщиной 10 см.
  5. Укладка плитки.
  • кладка производится без специальной техники;
  • долговечность;
  • презентабельный внешний вид;
  • не нужно выполнять армирование.

Единственным недостатком данного вида отделки является стоимость материала. Более подробно читайте тут.

foto20713-11

Дерево

Можно ли использовать дерево для создания отмостки? Да, деревянная отмостка обычно используется в деревянных домах. Данный вариант отличается дороговизной и небольшим сроком службы. Именно поэтому используется он довольно редко. Узнать больше можно тут.

foto20713-12

Покраска

При создании отмостки из бетона или цемента можно придать более красивый вид и облагородить при помощи покраски. Сделать этом можно специальными водостойкими красками. Таким образом, можно подобрать подходящий оттенок для фасада дома. Подробности — здесь.

foto20713-14

Пескобетон

Для отделки отмостки можно применять пескобетон, который изготавливается из цемента марки М300. Кроме этого необходимо добавить щебень. Соотношение воды и смеси рекомендуется сделать 0,65. Все компоненты нужно тщательно смешать и затем добавить щебень.

Отличиями пескобетона от бетона являются фракции, и наличие пластификаторов в смеси. Также при просеивании песка для первого вида материала используется сетка с ячейками не более 1 см. Пескобетон содержит химические элементы.

Керамогранит

Данный вид используется для отделки бетонной поверхности. Процесс технологии совпадает с конструкцией из бетона.

foto20713-13

Керамзитобетон

Для возведения отмостки можно использовать керамзитобетон. Данный материал представляет собой смесь бетона и керамзита. Керамзитобетон применяется довольно редко из-за дороговизны.

Керамзит

При утеплении дома самым распространенным материалом является керамзит. Он отлично удерживает тепло и является пожаробезопасным. Для отмостки керамзит также используется довольно часто.

Технология укладки:

  1. Снять грунт на глубину 0,3 м.
  2. Установить опалубку. Доски должны быть по всему периметру.
  3. Для подготовки основания используется глина.
  4. Укладка гидроизоляции.
  5. Подсыпка из песка.
  6. Укладка геотекстиля.
  7. Монтаж керамзита.

Произвести отделку отмостки можно любым материалом.

Из чего построить дешево?

Недорогим материалом для создания отмостки является глина, бетонное и асфальтное покрытие. Сюда еще можно отнести отделку при помощи покраски конструкции. Такая отделка имеет большой срок службы и не требует ремонта при соблюдении технологий.

Что лучше выбрать?

foto20713-15

При создании отмостки рекомендуется использовать следующие материалы:

  • тротуарная плитка,
  • брусчатка,
  • резиновая крошка.

Такие покрытия являются дорогими, но имеют высокие технические характеристики, свойства и большой срок эксплуатации.

Конструкция выглядит презентабельно. Благодаря большому количеству оттенков, можно подобрать тот, который подойдет к дизайну загородного дома.

О том, как сделать отмостку вокруг дома из камня, можно узнать тут, из кирпича — здесь.

Заключение

Для отделки отмостки существует достаточно большое количество материалов. В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей можно выбрать подходящий вариант для своего дома. Выполнить конструкцию можно своими руками при соблюдении технологии. При этом получится сэкономить на создании конструкции.

Ссылка на основную публикацию