Польза морковного сока для женщин: калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Морковный сок польза и вред, калорийность, состав

Морковь — любимица детей и взрослых. Вкусная, питательная, полезная, она всегда желанная гостья на наших столах. Насчитывается около шестидесяти видов этого корнеплода, все они находят применение в пищевой промышленности. Морковь употребляют сырой, консервируют, из нее готовят салаты, морковные котлеты, запеканки, пюре. Отдельную нишу среди блюд из моркови занимает морковный сок. Сегодня мы расскажем о его пользе и вреде, составе и других важных свойствах этого корнеплода.

Ботаническое описание моркови

Морковь посевная (лат. Daucus carota subsp. sativus), используемая для приготовления полезного и вкусного фреша, представляет собой двулетнее растение подвида вида морковь дикая. Имеет многократно перисто-рассеченные листья и мясистый корнеплод. Соцветие моркови представляет собой сложный зонтик, широко раскрывающийся во время цветения.

Морковные цветки представляют собой чашечки с красноватыми или белыми лепестками и мелкими зубчиками. Плоды моркови — мелкие двусемянки, имеющие эллиптическую форму. Этот популярный корнеплод входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур мира. Лидером по выращиванию моркови является Китай. На втором месте располагается Россия, а на третьем — Соединённые Штаты Америки.

Получение морковного сока

Для получения качественного, полезного сока выбирают морковь средних размеров. В крупных корнеплодах повышено содержание нитратов — они могут быть вредны. Идеальный вариант — вырастить морковь собственноручно, если нет такой возможности, при покупке обращают внимание на размер морковки. Лучше выбирать морковь весом около 200 г: в плодах такого размера содержится самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Корнеплоды должны быть ярко-оранжевого цвета, без трещин, темных пятен и пустот внутри. Наиболее богаты полезными веществами кожица, внутренняя и верхняя часть корнеплода — в сердцевине и нижней части их содержится немного меньше. С целью сохранения витаминов при переработке кожицу не срезают, ее чистят специальной овощной щеткой, промывая морковь в холодной воде.

Вымытую и разрезанную морковь перерабатывают в соковыжималке. Так как свежевыжатый сок обладает максимальными полезными свойствами, его рекомендуется сразу же выпивать. Чтобы сок усваивался на сто процентов, в него добавляют чуть-чуть растительного масла или жирных сливок, разрешается смешивать морковный с другими соками, можно просто подсластить его сахарным сиропом. Сок пьют с мякотью. При лечении некоторых заболеваний требуется чистый морковный сок, тогда его процеживают через марлю.

Калорийность и химический состав

Калорийность морковного сока — 35 ккал. Пищевая ценность:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,9 г.

Химический состав морковного сока идентичен составу самого корнеплода (исходя из процентного объёма от суточной нормы взрослого человека):

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,7 %.
  • Витамин А — 222 %.
  • Бета-каротин — 240 %.
  • Витамин B2 — 3,9 %.
  • Холин — 1,8 %.
  • Витамин В1 — 4 %.
  • Витамин В5 — 5,2 %.
  • Витамин B6 — 6,5 %.
  • Витамин B9 — 2,3 %.
  • Биотин (витамин Н) — 1,2 %.
  • Витамин C — 5,6 %.
  • Витамин К — 11 %.
  • Витамин РР — 5,5 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2,7 %.
  • Кремний — 83,3 %.
  • Магний — 9,5 %.
  • Фосфор — 6,9 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Натрий — 1,6 %.
  • Фтор — 1,4 %.
  • Хлор — 2,7 %.
  • Кобальт — 20 %.
  • Марганец — 10 %.
  • Медь — 8 %.
  • Молибден — 28,6 %.
  • Хром — 6 %.
  • Цинк — 3,3 %.

Кроме того, свежевыжатый морковный сок содержит такие незаменимые аминокислоты, как фенилаланин, триптофан, метионин, треонин, лизин, лейцин, гистидин, изолейцин, валин и аргинин. Также химический состав этого натурального продукта богат перечнем заменимых аминокислот, среди которых выделяют цистеин, пролин, тирозин, серен, глутаминовую и аспарагиновую кислоты, глицин и аланин. В умеренном количестве продукт содержит омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза морковного сока

Благодаря жидкой форме сока все полезные вещества намного быстрее усваиваются и оказывают положительное воздействие на организм.

Регулярное употребление внутрь морковного сока помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи. При кожных заболеваниях сок используют в компрессах, при заболеваниях горла назначают полоскания. Положительно влияет употребление сока из моркови на нервную систему, улучшается работа щитовидной железы, печени и почек. Особенно полезен морковный сок беременным и кормящим, так как в это время организм женщины нуждается в повышенном количестве витаминов. Во время простуды, сопровождающейся кашлем, принимают морковный сок в смеси с медом; смешанный с молоком, он помогает преодолевать приступы бронхиальной астмы.

Если интересно узнать о пользе и вреде морковной ботвы, вам сюда.

Хорош морковный сок для стабилизации работы желудка, улучшает моторику кишечника, регулирует углеводный и белковый обмен в организме. Кроме того, в 100 мл натурального сока из моркови содержится не менее 222 % от суточной нормы витамина А и не менее 240 % бета-каротина, необходимых для поддержания зрительной функции. При дефиците витамина А у человека нарушается зрение, преимущественно в ночное время суток. Полезен он при близорукости, повышенной утомляемости глаз, плохом сумеречном зрении, при частых блефаритах и конъюнктивитах.

В морковном соке содержится комплекс витаминов группы B, нормализующих работу центральной и вегетативной нервной системы.

В 100 мл свежевыжатого морковного сока содержится не менее 9,5 % магния и не менее 8 % от суточной нормы калия. При дефиците указанных элементов в организме человека нарушается водно-электролитный обмен, снижается функциональность скелетной мускулатуры, а также нарушается сократимость миокарда. Ежедневно употребляя 100 мл натурального морковного сока без добавления сахарного сиропа и воды, можно улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Очень любят морковный сок дети: он помогает детскому организму правильно развиваться.

Регулярное употребление напитка показано людям с повышенной проницаемостью стенок кровеносных сосудов. О наличии проблемы свидетельствует кровоточивость десен, а также мелкие подкожные кровоизлияния. Эффект снижения сосудистой проницаемости достигается благодаря содержанию витамина К и аскорбиновой кислоты в морковном соке.

Умеренное потребление напитка в весенне-летний период помогает стимулировать синтез пигмента меланина, защищающего кожные покровы от негативного воздействия прямых солнечных лучей.

Полезен при заболеваниях щитовидной железы. Благотворно влияет на кишечник, печень и другие органы человека.

Правильнее всего пить свежеприготовленный морковный сок перед едой, лучше всего с утра.

Оптимальная доза морковного сока — один стакан в день.

При добавлении капли масла, сметаны или сливок бета-каротин, содержащийся в соке, усваивается гораздо лучше.

Противопоказания и возможный вред морковного сока

При всех своих замечательных свойствах морковный сок имеет противопоказания. При несоблюдении правил применения он может нанести вред организму. Если употреблять сок без ограничений, может случиться рвота, появится общая слабость и головная боль. Это объясняется передозировкой витамина А, поэтому суточная норма морковного сока должна быть не более 300 мл. Кожные покровы при передозировке сока приобретают желтый оттенок.

Нельзя применять сок во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, колите, а также в период обострения хронического панкреатита. При заболеваниях печени сок следует употреблять с осторожностью, чтобы не перегрузить больной орган (не более 100 мл в день). В детском питании не рекомендуется применять морковный сок детям до полугода из-за риска возникновения пищевой аллергии. Малышам нужно убирать из сока мякоть для облегчения его проглатывания.

Морковный сок при сахарном диабете

Гликемический индекс морковного сока не отличается постоянством, так как его значение напрямую зависит от уровня содержания сахара в корнеплодах, из которых был приготовлен фреш. Сладость моркови зависит от ее сорта и условий, в которых она выращивалась. В среднем показатель может составлять от 35 до 85 единиц. При сахарном диабете независимо от его типа рекомендовано воздержаться от употребления напитка.

Использование в кулинарии

Сок из моркови является ценным ингредиентом различных коктейлей, соковых миксов и безалкогольных напитков, имеющих фруктово-овощную основу. Кроме того, напиток используют для приготовления натурального желе и нередко добавляют в состав фруктового мармелада.

Морковный коктейль с молочными сливками

В жаркий летний день для взрослых и детей будет находкой этот напиток. Для его получения необходимы такие ингредиенты:

  • 500 мл свежевыжатого сока из моркови;
  • 200 мл молочных сливок;
  • 100 мл питьевой негазированной воды.

Приготовление:

  1. Морковный сок, воду и молочные сливки необходимо вылить в чашу блендера.
  2. Взбить на большой скорости.
  3. Разлить полученный напиток в предварительно подготовленные бокалы.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мёд или сахар.

Кроме того, при желании молочные сливки можно заменить растительными или овсяным молоком. Также в напиток можно добавить колотый лёд.

Использование в косметологии

Морковный фреш не только является эффективным лечебно-профилактическим средством, но и обладает немалой ценностью в вопросах поддержания красоты и молодости всего организма. Компоненты свежевыжатого сока осветляют и тонизируют кожу, укрепляют корневую систему волос, стимулируют восстановительные процессы в эпидермисе, а также регулируют деятельность сальных и потовых желез.

Для профилактики преждевременного старения кожи лица и для поддержания её водного баланса рекомендовано использовать натуральный тоник из смеси морковного и огуречного сока. Для приготовления косметического средства необходимо смешать свежевыжатый огуречный и морковный соки в соотношении 1:1. Полученное средство можно дополнить 1 чайной ложкой концентрированного отвара цветков ромашки. Тоник необходимо наносить на кожу лица в вечернее время, после умывания, используя при этом ватный спонж.

Хранение сока из моркови

Каждый раз готовить свежий сок довольно затруднительно, поэтому его можно сохранять путем консервации. В стерилизованные банки заливают процеженный и прогретый до 80 градусов сок, закатывают, хранят в темном прохладном месте. Чем больше температура нагрева, тем меньше полезных веществ остается в соке, поэтому нужно стараться употреблять свежевыжатый морковный сок.

Существует другой способ хранения сока — его замораживание. Свежеприготовленный сок разливают в чистые сухие баночки, закрывают и прячут в морозильную камеру. Перед употреблением морковный сок размораживают при комнатной температуре, затем сразу выпивают.

Чтобы сок из моркови приносил пользу, а не вред, употребляйте его правильно, с учетом противопоказаний.

Калорийность Морковный сок . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковный сок”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность56 кКал1684 кКал3.3%5.9%3007 г
Белки1.1 г76 г1.4%2.5%6909 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.4%56000 г
Углеводы12.6 г219 г5.8%10.4%1738 г
Органические кислоты0.2 г
Пищевые волокна1 г20 г5%8.9%2000 г
Вода84.6 г2273 г3.7%6.6%2687 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ350 мкг900 мкг38.9%69.5%257 г
бета Каротин2.1 мг5 мг42%75%238 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.3%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%2%9000 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%5.9%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%3.6%5000 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%2.7%6667 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K130 мг2500 мг5.2%9.3%1923 г
Кальций, Ca19 мг1000 мг1.9%3.4%5263 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%3.2%5714 г
Натрий, Na26 мг1300 мг2%3.6%5000 г
Фосфор, Ph26 мг800 мг3.3%5.9%3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%5.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)12.4 гmax 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории56 кКал-%
Белки1.1 г-%
Углеводы12.6 г-%
Пищевые волокна1 г-%
Вода84.6 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРКОВНЫЙ СОК

Чем полезен Морковный сок

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав вода и напитки
  • Химический состав “Морковный сок”

Метки:Морковный сок калорийность 56 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Морковный сок, калории, нутриенты, полезные свойства Морковный сок

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Морковь Алтайская лакомка: характеристика и описание, урожайность сорта, уход и выращивание, фото, отзывы

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Морковь – полезные свойства, вред и состав продукта

Морковь – невероятно полезный для здоровья человека продукт, причем пользу приносит не только корнеплод, но и ботва растения. Морковь применяют в лечебных целях, многие её используют в качестве средства для похудения, а спортсмены восстанавливают с её помощью силы после тяжелой тренировки. Примечательно, что овощ хорош не только в сыром виде — его можно сварить, потушить, приготовить на пару или выдавить сок, и при этом он почти не потеряет полезных свойств.

В составе продукта присутствуют разнообразные витамины и минералы, действие которых не ограничивается только улучшением зрения, о чем все знают с детства. Морковка оказывает целебное воздействие на весь организм в целом, улучшает состояние волос, кожи, обладает множеством других полезных свойств.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Состав, пищевая ценность и калорийность моркови меняются в зависимости от выбранного способа приготовления: тушения, запекания, варки или натирания на терке сырого корнеплода. Рассмотрим показатели калорийности в каждом случае:

Состояние продуктаКалорийность, ккал
Сырая морковь33,1
Отварная морковь31,4
Тушеная морковь47,5
Приготовленная на пару морковь29,9
Сок из моркови33,1
Тертая морковь33,1
Запеченная в духовке морковь без масла28,9
Жаренная на масле морковь72,4

Морковь, приготовленная по-корейски, самая калорийной – 137 ккал на 100 г. Однако остается такой же полезной, как морковь в сыром виде, но только при условии ее домашнего производства.

Пищевая ценность сырой моркови на 100 г:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г;
  • вода – 87,9 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1,2 г;
  • органические кислоты – 0,4 г.

Соотношение БЖУ в свежей моркови – 1,2/0,1/5,2 соответственно, в то время как состав БЖУ вареной моркови – 1,1/0,4/6,6.

Химический состав свежего продукта на 100 г:

Наименование элементаЕдиницы измеренияСодержание в продукте
Ванадиймкг98,9
Алюминиймг0,32
Медьмкг79,8
Железомг0,8
Бормг0,2
Витамин Амг32,1
Холинмг8,7
Витамин Смг5,1
Тиаминмг0,07
Калиймг198,9
Магниймг37,8
Кальциймг28,1
Натриймг20,6
Фосформг54,8
Серамг6,1
Хлормг62,8
Дисахаридыг6,6

Кроме этого, в состав моркови входят глюкоза и фруктоза в количествах 3,4 г и 1,1 г на 100 г соответственно. А также заменимые и незаменимые аминокислоты и в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты.

Примечание: из корнеплода готовят даже масло, химический состав которого богат витамином В6, калием с медью, тиамином, магнием и фолиевой кислотой.

Чтобы сохранить все полезные вещества моркови во время варки, достаточно готовить овощи под закрытой крышкой. Более того, в отварном виде корнеплод усваивается немного лучше, чем в сыром — при этом в процессе варки количество каротина даже увеличивается. Правда, для наилучшего усвоения каротина морковь нужно есть с жирами, например, в виде салата с добавлением небольшого количества оливкового масла и орехов.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Морковный сок для здоровья

Морковный сок традиционно считается полезным для всех без исключения – детей, женщин и мужчин. Всё это благодаря высокому содержанию витаминов, а также микро- и макроэлементов.

Свежевыжатый напиток влияет на организм следующим образом:

  1. Улучшается аппетит, работа поджелудочной железы, снижается утомляемость.
  2. Сок применяется для борьбы с желчнокаменными заболеваниями.
  3. Благодаря высокому содержанию железа в составе моркови сок используется для лечения малокровия, а также для укрепления нервной системы.
  4. Морковный сок — природное успокоительное.
  5. Напиток очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает самочувствие при заболеваниях глаз, печени, кожи или почек.
  6. Благодаря входящему в состав продукта витамину С укрепляет иммунную систему.

Однако помните, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только настоящий свежевыжатый сок из спелой моркови.

© Anastasia Izofatova — stock.adobe.com

Тертый корнеплод

Тертый корнеплод полезен в той же степени, что и цельная морковь, но есть один нюанс: есть его намного удобнее, и он лучше усваивается организмом.

Кроме обширного списка полезных воздействий на организм, тертую морковь можно применять наружно как антисептическое средство с противовирусным действием.

Натертой мякотью в целебных целях обрабатывают небольшие открытые раны на коже или места ожогов. Кроме этого, продукт можно использовать для снятия покраснения и сыпи, которая появляется вследствие аллергической реакции от злоупотребления медом.

Есть морковь с сахаром можно (но только не диабетикам), так как все полезные вещества из состава продукта никуда не деваются. Но для усиления их положительного воздействия на организм лучше употреблять морковь с медом. Особенно эффективно такое лакомство в зимний период, когда начинаются вспышки гриппа и простуды.

Ботва моркови

Ботва моркови обладает повышенным содержанием витамина С, которого здесь в разы больше, чем в корнеплоде. Плюс в ней есть калий и фолиевая кислота.

  • ботва укрепляет нервную систему;
  • уменьшает проявление варикоза;
  • систематическое употребление листвы снижает болезненные ощущения при геморрое;
  • листья улучшают работу зрительных органов;
  • продукт положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, если принимать его в виде отвара;
  • соком из ботвы можно полоскать ротовую полость для снятия воспаления десен;
  • ботва моркови в виде чая укрепляет иммунную систему.

Не торопитесь выкидывать листья моркови из-за их специфического вкуса, в небольших количествах её можно добавлять в салаты вместо петрушки или укропа.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени — этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

Польза, вред и калорийность морковного сока

Свежевыжатые соки содержат большое количество витаминов и минералов. Морковный сок – источник витамина A. Он улучшает зрение, помогает работе печени. Морковный напиток можно пить как в чистом виде, так и смешивать с другими соками для лучшего воздействия на организм. Он очень полезен для нормализации деятельности репродуктивной и половой системы женщин. В период беременности обеспечивает достаточное насыщение организма витаминами и необходимыми веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Свежевыжатый сок из моркови – наилучший источник витамина A и бета-каротина. Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами. Он улучшает зрение, состояние зубов и десен, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Повышает иммунитет и борется с заболеваниями.

Морковный фреш хорошо зарекомендовал себя и в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Напиток эффективно помогает при похудении и наполняет организм человека энергией.

Свежевыжатые соки продаются в больших супермаркетах. Они выжимаются при посетителях или продаются уже в упаковке. На этикетке должны быть указаны дата производства и сроки годности. В открытом состоянии напиток хранится не больше суток.

При выборе моркови для самостоятельного изготовления сока нужно ориентироваться на следующие правила:

  1. 1. Выбирать крепкие и упругие корнеплоды. Если на моркови есть зеленые листья, это значит, что овощ свежий и его можно брать.
  2. 2. При покупке надо смотреть на вид моркови и не покупать овощи с наростами, так как они свидетельствуют о том, что растение подвергалось химической обработке.

Напитки из пакетов содержат в своем составе консерванты, так как они продлевают срок годности. При их покупке нужно тщательно изучать упаковку. Чем меньше консервантов, тем лучше. Нужно иметь в виду, что в подобных соках наименьшее содержание полезных веществ.

Читайте также:  Морковь Шантане: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Понадобится много свежей, крепкой молодой моркови. Ее размер не имеет значения, удобнее всего использовать крупные корнеплоды. Морковь необходимо промыть и почистить. Сильно загрязненные плоды нужно замочить в воде и потереть щеткой, после этого можно промыть под проточной водой.

С моркови необходимо удалить кожицу, ботву, порезать на маленькие кусочки. Способов того, как сделать напиток, много. Основным и самым простым является изготовление настоящего морковного сока с использованием соковыжималки. Раз ее нет, то подойдет блендер или мясорубка. Если нет ничего помимо терки, то можно приготовить напиток и с ее помощью. Затем массу необходимо тщательно выжать. Это можно сделать с помощью пресса либо марли, сложенной в несколько раз. Единого правильного способа, как приготовить сок, нет.

Рецепты приготовления напитка довольно просты. Для концентрированного фреша надо взять:

  1. 1. Размельчить сырую морковь.
  2. 2. Выжать жидкость при помощи соковыжималки или марли.
  3. 3. Дать настояться для отделения осадка.
  4. 4. Повторно профильтровать через сито или марлю.
  5. 5. Перелить все в банку, простерилизовать и остудить.

Ингредиенты для яблочно-морковного сока:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 100 г.
  1. 1. Яблоки порезать, отжать.
  2. 2. Отдельно выжать сок из моркови.
  3. 3. Слить в единую посуду для термической обработки.
  4. 4. Добавить сахар и размешать.
  5. 5. Довести до кипения и проварить 5 минут.
  6. 6. Пока жидкость еще горячая, разлить в банки, закатать и осудить.

Напиток способен храниться в течение 2 лет. Лучше всего держать банки в темном и холодном месте.

Противопоказания для употребления морковного сока: язва желудка, колит и гастрит. Недопустимо применение при высокой кислотности и дисфункции печени. Не советуют пить морковный фреш больным сахарным диабетом.

При употреблении в большом количестве этого напитка могут наблюдаться:

  • пожелтение кожи;
  • головная боль;
  • вялость, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • чрезмерная утомляемость.

Морковь принадлежит к поливитаминным продуктам, а следовательно, укрепляет состояние здоровья и повышает иммунитет. Она оказывает целебное воздействие на работу органов пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, избавляет от глистов.

Оказывает местное противовоспалительное действие. При гастрите и язве желудка прием полстакана морковного сока со сливками три раза в день на голодный желудок способствует заживлению слизистых оболочек. Однако перед тем как пить морковный сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

В онкологии применяется натуральный напиток. Его полезные свойства состоят в способности бета-каротина подавлять рост раковых клеток. При систематическом употреблении угроза заболеть онкологией уменьшается вдвое.

Используется овощ и в косметологии: маски с морковным соком питают кожу, благодаря высокому содержанию витамина A улучшают цвет лица.

Морковный фреш улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Напиток выводит из организма токсины, что способствует омоложению, укреплению женского здоровья. Действующие вещества помогают синтезу женских гормонов, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию и общее состояние половой системы. При бесплодии в терапию входит употребление морковного сока. При систематическом употреблении этого продукта приходит в норму деятельность яичников и восстанавливается гормональный фон.

Беременная женщина обязана получать с едой всю совокупность витаминов и минералов, так как организм работает в интенсивном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает свои процессы жизнедеятельности. Этот напиток при беременности:

  1. 1. Сокращает проявления токсикоза.
  2. 2. Восстанавливает pH внутренней среды.
  3. 3. Благотворно воздействует на пищеварение.
  4. 4. Положительно влияет на нервную и иммунную систему.
  5. 5. Является источником кальция.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующем:

  1. 1. Стимулирует половое влечение.
  2. 2. Усиливает потенцию.
  3. 3. Повышает выработку сперматозоидов и их подвижность.
  4. 4. Обеспечивает профилактику рака предстательной железы.

Помимо витамина A, овощ также богат бета-каротином и органическими кислотами. В составе присутствуют витамины: C, E, PP, B1, B2. Кроме того, в морковном фреше находятся и минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

БЖУ 100 граммов напитка: 12,6 г углеводов, 11 г белка и 0,1 г жира. Общая калорийность составляет: 56 калорий на 100 г.

Таким образом, диеты для похудения, которые советуют ограничить потребление жиров, хорошо совмещаются с морковным соком. Однако стоит помнить, что витамин A, который находится в нем, лучше всего усваивается в соединении с жирами. Этот напиток имеет еще одно ценное свойство: он уменьшает чувство голода. Если с утра вместо завтрака выпивать его, то весь день можно нормально питаться, но съедать значительно меньше.

Чтобы уникальное содержание напитка принесло пользу, необходимо его добавлять в рацион детей и взрослых. Его можно употреблять отдельно или соединять с другими соками.

Фреш следует пить за 30 минут до приема пищи. Чтобы каротин усвоился организмом, нужно напиток выпить с растительным или животным жиром. К соку можно добавить сливки, сметану либо молоко.

Зарегистрированы случаи полного излечения от бесплодия после применения курса терапии морковным соком. Дерматит, сухая кожа, экзема возникают при недостатке в организме витамина A, который содержится в огромном количестве в напитке.

Фреш из моркови можно использовать в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Астигматизм (нарушение зрения).
  • Бронхит.
  • Злокачественные новообразования.
  • Прыщи на лице и на теле.
  • Боли в спине.
  • Грибок ступней.
  • Цирроз печени.
  • Заболевания зубов (кариес, пародонтоз).
  1. 1. При ангине: в 1 стакан напитка добавить кашицу из 2 зубчиков чеснока и пить за 40 минут до еды 2 раза в день в течение 3 дней.
  2. 2. При малокровии: 0,5 стакана фреша смешать с 2 желтками куриных яиц. Пить за 40 минут до еды.
  3. 3. Свежеприготовленным напитком лечат насморк, для этого к соку нужно добавить, алоэ, сливочное масло и чесночный сок. Лучше всего закапывать на ночь перед сном

Лечение морковным фрешем нужно проводить под строгим контролем врача, так как он может нанести вред при употреблении его в больших дозах.

Во время лечения заболеваний стоит помнить, что часто терапии препятствует нервное возбуждение.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Морковный сок: состав, калорийность, польза и вред для организма взрослых и детей

Добрый день, дорогие читатели! Погрызть свежую морковку, любят и взрослые, и дети. А выпить стаканчик свежевыжатого морковного сока не менее вкусно и полезно для здоровья.

Тем более что приготовить такой напиток очень просто. Давайте все же разберемся в чем конкретно польза морковного фреша для взрослых и детей и как пить его правильно.

Морковный сок: химический состав

1. В первую очередь этот напиток ценится за большое содержание бета-каротина, который организмом синтезируется в Витамин А.

Витамин А необходим для укрепления костей и зубов, для иммунитета, для нормализации работы щитовидной железы, очищает организм от шлаков и токсинов. Кроме того это витамин красоты положительно действует на кожу, волосы и ногти.

На заметку! В 2-х небольших морковках содержится суточная норма Витамина А.

2. Морковный фреш источник Витаминов В, С, Е, К и Д. Содержит – белки, кальций, калий, фосфор, натрий, цинк, алюминий, марганец, селен, медь, железо, магний для укрепления сосудов и никотиновая кислота для улучшения процессов метаболизма и еще много других макро- и микроэлементов.

Морковный сок: калорийность

Калорийность сока невысокая и зависит от сорта самой морковки, но в среднем она составляет 57 ккал на 100 гр. продукта.

Сколько можно пить морковного сока

Сколько можно пить морковного сока в день?

Для лечения свежевыжатый сок можно употреблять только после консультации со специалистом и в умеренных количествах.

Но, по мнению диетологов, суточная оптимальная доза для взрослого человека не должна превышать 2-3 стакана в день и лучше разбить на 3 приема.

Морковный сок: польза для организма

Данный продукт настоящий витаминный коктейль, с которым не может сравниться ни один другой фреш по своим полезным свойствам.

1. Свежий фреш – прекрасный аперитив, так как улучшает пищеварение, повышает аппетит, устраняет запоры и является отличным лекарством от различных заболеваний ЖКТ.

2. Магний – борется с плохим холестерином и снижает его уровень.

3. Стаканчик свежего напитка снимет стресс и укрепит нервную систему.

4. Укрепляет иммунную систему и борется с инфекционными заболеваниями.

5. Благодаря Витамину А, сок благотворно влияет на состояние костей и зубов (борется с кариесом) и является профилактикой кровоточивости десен.

6. Морковный сок помогает быстро восстановить силы после длительной болезни.

7. Морковный фреш помогает скорейшему заживлению гнойных ран, ожогов и укусов от насекомых, улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу, замедляет процессы старения, восстанавливает детородную функцию у женщин.

8. Можно применять для лечения сахарного диабета и железодефицитной анемии.

Видео: Морковный сок – польза и применение

Польза морковного сока для организма женщины

Неоценимую пользу оказывает этот продукт на женский организм при его регулярном употреблении:

1. Свежий фреш укрепит ногти, улучшит состояние волос и кожи. Просто замените дорогостоящую косметику на стаканчик напитка, и результат будет на лицо или возьмите морковный экстракт для основы при приготовлении домашней косметики.

2. Очистится организм от токсинов и укрепится иммунитет.

3. Рекомендуется употребление сока при лечении бесплодия. Достаточного одного стакана утром натощак для нормализации гормонального фона и улучшения работы яичников.

Морковный сок при беременности

Морковный сок при беременности

1. Свежий фреш особенно полезен беременным женщинам, так как в этот период девушки должны получать гораздо больше полезных веществ для восстановления своего организма и для правильного развития плода.

2. Напиток помогает снизить проявления токсикоза, улучшит пищеварение, выводит шлаки и токсины, нормализует работу кишечника, борется с изжогой.

3. Укрепляет стенки сосудов, эластичность мышц и иммунную систему, успокаивает нервную систему.

На заметку! Достаточно выпивать беременным женщинам по 150 мл. натурального фреша раз в день перед трапезой с добавление нескольких капель оливкового масла.

Польза морковного сока для печени

Полезный напиток является сильным антиоксидантом для клеток печени.

– восстановлению клеток печени,
– очищению от жировых отложений, что позволяет бороться с лишним весом,
– препятствует образованию раковых клеток или их развитию.

Этот процесс достигается благодаря содержанию в больших количествах – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты и Витаминов группы В.

Важно! Для лечения рекомендуется употребления напитка в ограниченном количестве, при передозировке может наступить каротиновая желтуха.

Видео: Морковный сок для печени

Польза морковного сока при гастрите

Во время данной болезни воспаляется слизистая оболочка желудка. При регулярном употреблении полезного напитка снижаются болезненные ощущения, стенки желудка восстанавливаются и постепенно неприятные симптомы проходят.

Польза морковного сока при онкологии

Специалистами было доказано положительное действие витаминного напитка при лечение злокачественных заболеваний.

1. Фреш укрепляет иммунитет и запускает процесс восстановления поврежденных клеток.

2. Витамин Е препятствует развитию новообразований, его действие направлено на разрушение раковых клеток.

3. Препятствует образованию метастаз после хирургического удаления злокачественной опухоли.

Для справки! В медицинской практике приводится случай излечения у американской пациентки рака толстой кишки в третьей стадии морковным соком. В течение 8 месяцев женщина выпивала более двух литров фреша в день.

На заметку! Такое количество совсем не обязательно. Достаточно 1 стаканчика в день на голодный желудок. Более подробную схему может подсказать лечащий врач.

Чтобы усилить действие лучше готовить морковно-свекольный фреш. При употреблении напитка надо исключить крахмал, сахар и любые мучные изделия.

Морковный сок для лица

Морковный сок для лица

Регулярное употребление полезного напитка заметно улучшают цвет лица, делают кожу более гладкой и красивой.

Домашние косметические средства, приготовленные на основе морковного сока, отлично питают, тонизируют и омолаживают кожу.

Достаточно добавить в ваши любимые средства по уходу небольшое количество фреша, и вы получаете глубокое увлажнение, уменьшите видимость дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от прыщей), кожа станет более ровной и гладкой.

Маска для лица с морковным соком

Самая популярная маска для лица на основе морковного сока и крахмала.

  • 1 ст. ложка – крахмала
  • 1ст. ложка – густой сметаны 26%
  • 5 ст. ложек – свежего морковного фреша
  • 0,5 стакана – теплой воды
Читайте также:  Болезни моркови: описание и особенности, причины появления и способы лечения, меры борьбы, профилактика, фото

Для приготовления основы для маски надо заварить (15-20 минут) крахмал в воде, затем добавить все ингредиенты из списка и перемешать.

Маску нанести кисточкой тонким слоем на лицо и через 10-15 минут (маска должна полностью высохнуть на лице) смыть теплой водой. Рекомендуется делать такую маску один раз в неделю.

Морковного сока для загара

Польза морковного сока для красивого загара

Многие средства для загара, которые продают в наших магазинах и аптеках, содержат экстракт моркови. Но, можно и самим приготовить лосьон для загара, тем более что он будет 100% натуральным и не принесет вашей коже никакого вреда.

Для приготовления полезного лосьона надо смешать равное количество свежего сока и подсолнечного масла. Равномерно нанесите на кожу по всему телу или только на открытые участки, и смело отправляйтесь загорать.

Также очень полезно перед солнечными процедурами выпить стаканчик свежего фреша, вы получите ровный красивый загар приятного оттенка и защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Морковный сок: как правильно принимать и как хранить

1. Свежий напиток рекомендуется пить для лучшего усвоения за 30-35 минут до трапезы.

2. Готовить полезный напиток лучше на один прием.

3. Свежий фреш лучше не хранить в холодильнике. Все питательные, полезные и энергетические составляющие очень быстро разрушаются (уже через час) и напиток не принесет вам ни какой пользы.

4. Чтобы зарядиться энергией на весь день, рекомендуется выпивать по утрам стакан свежего сока с добавлением 10-20 гр. молока (10% сливок) или растительного масла. Именно в таком сочетании напиток принесет вам наибольшую пользу, а дополнительный ингредиент нужен для расщепления ретинола.

5. Витаминный напиток можно обогатить свежим соком из яблок, апельсинов или тыквы.

Морковный сок для детей

Морковный сок детям

Такой вкусный и полезный напиток обязательно надо давать детям. Начинать прикорм можно уже с 6 месяцев сразу после основного кормления.

Не забывайте добавлять в свежий фреш не много молока (сливок), йогурта или сметаны. Для вкуса и дополнительной питательной ценности добавьте свежего лимонного или апельсинового сока. Получится очень вкусный, сладкий и полезный десерт для малыша.

Морковный сок: вред и противопоказания

Пить свежий морковный сок запрещается:

– при язве желудка и 12-перстной кишки
– при индивидуальной непереносимости
– при дисфункции печени, колите, повышенной кислотности желудка и любых заболеваниях ЖКТ
– детям до 6 месяцев
– больным сахарным диабетом лучше проконсультироваться у своего лечащего врача

Морковный сок

Рецепт морковного сока в домашних условиях

Самый вкусным и полезным будет напиток, приготовленный в домашних условиях. Надо хорошо жесткой щеткой вымыть морковку.

Чистить совсем не обязательно, так как все полезные микроэлементы и витамины находятся возле поверхности.

Корнеплоды пропустить через соковыжималку и процедить через марлечку. В свежий сок добавить молоко, масло или разбавить другими соками. Выпить сразу!

Видео рецепт: Морковный сок – как приготовить в домашних условиях

Можно приготовить морковный сок на зиму

  • 1 кг. – сладкой морковки
  • 100 гр. – сахара
  • 2 гр. – лимонной кислоты

1. Морковку тщательно вымыть щеткой и пропустить через соковыжималку.

2. Свежий состав оставить на 2 часа для настаивания.

На заметку! Если хотите получить чистый сок без мякоти, то надо дополнительно пропустить напиток через 2-3 слоя марлечки.

3. Фреш перелить в кастрюлю, добавить сахар, лимонку и после закипания подержать на плите 8-10 минут на маленьком огне, все время помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а напиток не должен бурлить.

4. Разлить напиток по банкам и простерилизовать 25-30 минут закатать.

5. Горячие банки накрыть толстым полотенцем или одеялом на сутки. Только после остывания можно поставить на хранение.

Чем полезен морковный сок для организма и его применение в косметологии

Для получения необходимых витаминов, минералов и других веществ можно употреблять не только свежие овощи, но и делать из них соки, которые обладают такой, же пользой. При частом употреблении сока из моркови улучшается здоровье и проводится профилактика многих заболеваний.

Чем полезен сок моркови?

О свойствах оранжевых корнеплодов можно говорить долгое время, и что немаловажно они доказаны учеными. Состав морковного сока богат разными веществами, так в нем есть ряд важных минералов: марганец, магний, калий, кальций, цинк и другие. Есть в напитке и необходимые флавоноиды. Витамины в морковном соке обуславливают широкий перечень свойств, так есть в нем витамин А, С, РР, К D и группа В.

  1. Рекомендовано пить сок диабетикам, но только овощи не должны быть сладкими и их рекомендуется предварительно немного проварить, что повысит количество антиоксидантов.
  2. Выясняя, чем полезен морковный сок, стоит отметить его положительное влияние на сердце и сосуды.
  3. Важен напиток для зрения, поскольку он поддерживает необходимое количество витамина А.
  4. Рекомендован он гипертоникам и при существовании риска возникновения варикоза и атеросклероза.
  5. Полезен морковный сок для желудка, поскольку улучшается его перистальтика и происходит очистка от вредных веществ.
  6. При частом употреблении можно улучшить работу нервной системы.

Польза морковного сока для женщин

Напитки из натуральных овощей непременно должны быть в рационе женщины, которая хочет быть стройной, красивой и здоровой.

  1. Полезные свойства морковного сока помогают сохранить молодость, улучшить состояние волос и кожи. Стоит отметить большую пользу напитка для женщин, кормящих грудью и находящихся в положении.
  2. При регулярном употреблении можно нормализовать синтез половых женских гормонов.
  3. Полезен напиток при дисфункции яичников и даже бесплодии. Пить его рекомендуется каждый день натощак.

Морковный сок для волос

Чтобы иметь красивые и здоровые локоны, необходимо правильно питаться, но и осуществлять внешний уход, например, используя морковный сок, который обладает рядом важных свойств.

  1. Делает прядки блестящими, помогая восстановить безжизненные и истощенные волосы.
  2. Полезен морковный сок для роста и укрепления фолликул.
  3. Волосы становятся шелковистыми, их легко расчесывать и они хорошо держат форму.
  4. Исчезают узелки и посеченные кончики.
  5. Разбираясь, чем полезен морковный сок, стоит сказать, что при регулярном использовании шевелюра будет здоровой, красивой и объемной.

От секущихся кончиков

  • сок моркови – 1/4 ст.;
  • репейное масло – 1-2 ст. ложки.
  1. Смешайте составляющие и нанесите смесь на ладони.
  2. Распределите состав по волосам, которые должны быть немытыми и сухими. Вотрите смесь и в корни.
  3. Оберните пленкой и полотенцем. Через час вымойте прядки шампунем.

Для укрепления корней и роста

  • морковный сок – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • желток – 1 шт.

  1. Перемешайте составляющие до однородной смеси.
  2. Вотрите состав в корни и распределите по длине прядок.
  3. Оберните пленкой и утеплите. Держать маску необходимо час, а затем, вымойте волосы.

Морковный сок для лица

Полезные свойства овоща используются в средствах для ухода за кожей. Сок моркови является дешевым и эффективным косметическим продуктом.

  1. Выравнивает цвет лица, удаляет воспаления, и кожа становится мягкой и шелковистой.
  2. Эффективен морковный сок от морщин, но только, если они неглубокие.
  3. Отказывает тонизирующий эффект.
  4. Снижает риск сухости и шелушения.
  5. Улучшает процесс выработки коллагена в клетках, снимает воспаление и способствует заживлению существующих проблем.
  6. Уменьшает проявление пигментации.

Маска для сухой кожи

  • творог – 2 ст. ложка;
  • оливковое масло – 8 капель;
  • сок моркови.
  1. Добавьте масло в творог, а затем, влейте сок, чтобы получилась средство сметанообразной консистенции.
  2. Распределите на лицо на 20 мин. и смойте.

Маска от морщин

  • сок моркови – 5 ст. ложек;
  • сметана – 25 г;
  • крахмал – 30 г.
  1. Крахмал залейте водой и варите 25 мин. пока не получится желеобразная масса.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  3. Нанесите в три слоя и после высыхания смойте. Повторяйте раз в неделю.

Лечение морковным соком

Сок из оранжевого корнеплода обладает антисептическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и глистогонным действием. Лечение соком моркови оказывает общеукрепляющий, тонизирующий и иммуномодулирующий эффект. Доказана его способность уменьшать боль, улучшать заживление ран и выводить желчь и вредные вещества. Лечебные свойства морковного сока используются для избавления и профилактики разных заболеваний: печени, почек, ЖТК, кожи, нервной системы и так далее.

Морковный сок от насморка

Простуда в большинстве случаев сопровождается насморком, который приносит много дискомфорта. Народные средства являются безопасными и эффективными при его лечении. Хорошие результаты в лечении дает морковный сок в нос, богатый фитонцидами, которые уничтожают вирусы и бактерии. Лучше всего использовать его в виде капель, которые не раздражают слизистую.

  • сок моркови – 1 часть;
  • оливковое масло – 1 часть.
  1. Смешайте составляющие, смочите в средстве марлевые турунды и сразу вставьте их глубоко в ноздри.
  2. Длительность процедуры составляет 20 мин. Проводить такие манипуляции необходимо два раза в неделю.
  3. Смесь можно применять в виде капель, по две в ноздрю.
  4. Взрослые могут добавлять в смесь 5 капель сока чеснока.
  5. Сначала необходимо промыть нос раствором соли.

Морковный сок при гастрите

Напиток из оранжевых корнеплодов рекомендован в качестве профилактики и для лечения гастрита.

  1. Помогает активировать процесс восстановления поврежденных клеток.
  2. Еще одно важное свойство, чем полезен морковный сок при гастрите – оказывает спазмолитическое действие.
  3. Борется с раздражением желудка, обеспечивая защиту слизистой оболочки.
  4. Угнетает среду, которая способствует размножению Helicobacter pylori.

Важно знать, как пить морковный сок при лечении и профилактике гастрита для получения максимальной пользы. Употреблять необходимо свежевыжатый сок, поскольку в течение получаса все полезные вещества улетучиваются. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить молоко или сливки, соблюдая пропорцию: на 3 части сока 1 часть добавок. Для получения пользы необходимо пить по 150-200 г сока три раза в сутки до приема пищи. Длительность терапии не должна быть больше 30 дней.

Морковный сок для печени

Врачи при назначении лечения и для предотвращения возникновения заболеваний печени рекомендуют пить овощные соки. Польза морковного сока для организма огромна и в большей степени это связано с наличием бета-каротина.

  1. Овощ способствует обновлению клеток печени, что снижает риск возникновения многих заболеваний.
  2. В состав входит кератин – мощный природный антиоксидант, который выводит из органа шлаки и токсины.
  3. В перечень, касающийся того, чем полезен свежий морковный сок, стоит отметить, что он удаляет из организма холестерин.
  4. Принимать сок рекомендуется натощак медленными глотками. Суточная норма составляет 2-2,5 ст. Для вкуса и аромата можно положить мед и специи.

Морковный сок от глистов

В состав корнеплода входят флавоноиды, которые обуславливают наличие антигельминтного свойства и эффективно уничтожают бактерии и грибки. Эффективность подтверждена врачами. Морковный сок от паразитов рекомендуется принимать, сочетая с другими полезными продуктами. Давать лекарства можно и взрослым, и детям.

  • морковный сок – 1/4 ст.;
  • настой фенхеля – 20 капель;
  • настой полыни – 10 капель.
  1. Перемешайте все составляющие и выпейте средство перед завтраком.
  2. Длительность лечения составляет четыре дня, а затем, важно сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Лечение рака морковным соком

До сих пор нет точного обоснования пользы овощного сока при наличии онкологических заболеваний, но при этом зафиксировано много случаев, когда он помог остановить рост опухоли и процесс метастазирования.

  1. Входящий в состав бета-каротин способен задерживать развитие предраковых заболеваний и снижает риск возникновение рака груди, кожи, простаты и так далее.
  2. Учеными был сделан вывод, что морковный сок при онкологии полезен благодаря его способности подщелачивать кровь.
  3. Есть в составе природный пестицид – фалькаринол, который обладает мощным противогрибковым свойством. Эксперименты на крысах показали, что это вещество снижает риск возникновения рака в три раза.
  4. Пить сок необходимо по 0,5 ст. натощак. Лучше всего сочетать его с соком свеклы, шпината и капусты, что только повысит пользу. Можно использовать сок местно, при опухолях кожи.

Морковный сок для похудения

Люди, желающие скинуть лишний вес, должны тщательно подбирать продукты и напитки для своего рациона.

  1. Диетологи разрешают без опаски пить морковный сок, поскольку он не только снабжает организм разными веществами, но и улучшают работу пищеварительной системы, удаляя из нее вредные вещества.
  2. Диета на морковном соке будет поддерживать тонус кожи, поэтому можно не бояться появления растяжек и обвисаний.
  3. Есть в напитке никотиновая кислота, необходимая для обмена жиров и липидов. При совместной работе с витамином К, можно запустить процесс сжигания жира.

Морковный сок – противопоказания

Овощные соки не только приносят пользу, поскольку некоторым категориям людей они могут причинить вред.

  1. Сладкий напиток может быть опасным для людей, которые страдают от сахарного диабета, поэтому им перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  2. Сок моркови противопоказан при наличии индивидуальной непереносимости, а проявляется она в виде аллергических реакций.
  3. Запрещено пить напиток при обострении гастрита и язвы.
  4. Не стоит пить сок в больших объемах, в противном случае возникнут неприятные симптомы: вялость, головная боль, тошнота и рвота.

Ссылка на основную публикацию