Морковь сорта Санькина любовь: особенности и характеристика, агротехника выращивания и ухода, фото

Описание моркови Санькина любовь F1: отзывы, урожайность

Среди поздних сортов моркови выделяется урожайностью и длительным сроком хранения гибрид Санькина любовь. Корнеплоды очень сладкие, долго сохраняются без потери вкусовых качеств, вкусовая оценка по пятибалльной шкале – 5 баллов.

Описание и особенности сорта

Морковь Санькина любовь F1 является позднеспелым гибридом. Формирует высокий и качественный урожай даже на тяжелых почвах. За счет повышенного содержания каротина корнеплоды широко используются в детском и лечебном питании. Семена реализуются агрофирмой «Уральский дачник».

Характеристика корнеплодов

Плоды моркови Санькина любовь продолговатые, вытянутые. Длина их составляет приблизительно 25 см. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Окраска созревшего плода насыщенно оранжевая.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Плоды сладкие на вкус, обладают высокими товарными качествами. Пригодны для употребления в свежем виде и в составе салатов, а также подходят для консервирования, приготовления вторых блюд и супов. Санькина любовь хранится относительно долго, при соблюдении условий хранения – до нового урожая.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта моркови Санькина любовь относятся:

  • отличные вкусовые характеристики;
  • примечательный товарный вид;
  • высокая продуктивность;
  • сочная мякоть;
  • длительный срок хранения;
  • повышенное содержание каротина.

Существенных недостатков у рассматриваемого сорта не отмечено. Тем не менее они способны проявиться при ошибках в возделывании гибрида Санькина любовь.

Особенности выращивания

Важно соблюдать определенную агротехнику возделывания, которая позволит получить высококачественный урожай.

Требования к почве

Для моркови подходят песчано-суглинистые участки. Содержание гумуса не должно превышать 4%, а оптимальный уровень кислотности (pH) должен находится в пределах от 6 до 7.

Хороший урожай можно получить на торфяных грунтах, сформировавшихся после высушивания болот. Не подходят глинистые участки, так как растения испытывают там серьезное сопротивление во время роста. Это приводит к получению плодов уродливой формы.

Грядка для моркови должна быть хорошо освещена. Культуру нельзя выращивать более одного года на одном и том же месте, а также использовать в качестве предшественников пряные растения (петрушку, укроп, фенхель и пр.). Санькину любовь рекомендуется высаживать там, где до этого произрастали такие культуры, как:

Правила посева

Семена моркови Санькина любовь высаживают в конце апреля – начале мая. Для получения раннего урожая можно сажать под зиму, в конце октября – первой декаде ноября.

Участок предварительно перекапывают и вносят удобрения. Свежую органику на морковную грядку не вносят. Грунт должен быть плодородным и достаточно хорошо взрыхленным. Посев проводится как на ленте, так и обычным способом. Семена высаживают в почву в соответствии со схемой 7*20 см, глубина заделки семян должна составлять 1,5-2 см.

После посева для ускорения прорастания грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которую фиксируют по бокам. Ее оставляют на первые 15-20 дней, пока не появятся первые всходы. Эта мера позволяет предотвратить развитие сорных растений и не допустит образования корки на почве.

При использовании не обработанного сухого посадочного материала его нужно предварительно продезинфицировать в растворе перманганата калия, 1 г которого растворяют в 100 мл воды. Подержав семена в жидкости 20 минут, их промывают в чистой воде и дают просохнуть.

Полив

Чтобы стимулировать образование всходов, применяют способ дождевания (3,5-4 м3 на сотку), а после него несколько раз применяют капельное орошение (0,2-0,3 м3 на сотку). По мере роста проводят одно орошение каждые 2-3 дня.

Когда начнет созревать урожай, поливы проводят еще реже, но большим количеством воды. Грунт должен быть смочен на глубину до 15 см. За месяц до сбора корнеплодов поливы прекращают. Допускается слегка увлажнить почву непосредственно перед уборкой моркови, чтобы облегчить извлечение корнеплодов из земли.

Вода используется исключительно теплая и отстоявшаяся. Посадки Санькиной любви проливают исключительно под корень, стараясь не попадать на листву во избежание развития грибковых заболеваний.

Подкормки

Первое внесение удобрений проводят по прошествии месяца. Для подкормки используют нитрофоску, 1 столовую ложку которой разводят на 10 л воды. Эту же подкормку повторяют еще дважды – спустя две недели и в первую августовскую декаду.

Из калийных удобрений оптимальным вариантом является настойка древесной золы. 150 г вещества в сухом состоянии засыпают в ведро с водой и перемешивают до полного растворения. Литр получившегося средства разбавляют в 10 л воды и подкармливают раствором насаждения моркови во второй половине вегетационного периода.

В период созревания моркови применяют внекорневые подкормки. Чайную ложку борной кислоты разводят в 10 л воды и опрыскивают получившейся жидкостью зеленую часть растения.

Прополка

При прошествии полутора — двух недель с момента появления всходов у сеянцев появляется первый настоящий листок. В этот момент нужно провести первую прополку насаждений. По мере появления второго листка прополку совмещают с прореживанием, если посадки слишком загущены. Расстояние между кустами должно составлять примерно 2-3 см.

Лишние экземпляры выдергивают вверх, а не в бок, чтобы не повредить корневую систему других кустов.

Удобнее всего проводить прополки с использованием пинцета. Он позволяет захватить даже мелкие растения без ущерба для культурных насаждений.

По прошествии месяца с момента первого прореживания процедуру повторяют. На этот раз расстояние между кустами Санькиной любви делают равным 5 см. При этом вытащенные корнеплоды могут быть употреблены в пищу.

Болезни и вредители

Санькина любовь может быть поражена следующими заболеваниями:

  • белая гниль;
  • ризоктониоз;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • фомоз;
  • серая гниль;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз.

Среди вредителей опасность представляют:

  • морковная муха;
  • зонтичная моль;
  • проволочники;
  • восклицательная совка;
  • листоблошка;
  • слизни;
  • морковная тля.

Для борьбы против них используют соответствующие фунгициды и инсектициды. Для предотвращения появления вредных насекомых и болезней нужно следовать общепринятой технологии возделывания. В частности, важно соблюдать оптимальный режим орошений, умеренно вносить азотные удобрения и пр.

Сбор и хранение

Урожай моркови для употребления в свежем виде готов к уборке в конце августа, а для зимнего хранения – через месяц. Выкопанные корнеплоды сразу же уносят под навес для сохранения влаги. После этого морковь отсортировывают и обрезают, а после этого раскладывают по рядам в ящики, пересыпая песком, высота слоя которого составляет 2-3 см.

Перед закладкой на хранение рекомендуется обмакнуть плоды в глиняную болтушку с густой концентрацией.

В качестве альтернативы можно опылить урожай мелом. Это предотвращает риск загнивания моркови.

Отзывы

«Хороший урожайный гибрид. Выращивала его в Ленинградской области, при самой плохой погоде не было гнилых или треснувших корнеплодов. Всем советую».
Светлана, Ленинградская область.

«Просто сказка, а не сорт. Корнеплоды все ровные, сердцевины нет. Цвет приятный, оранжево-красный, урожай хранился долго».
Анатолий, Пенза.

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Высокоурожайный гибрид моркови Санькина любовь

Среди гибридов моркови Санькина любовь отличается неприхотливостью к почвенному составу и климатическим условиям. Даже в дождливое, прохладное лето и при выращивании в тяжелом грунте огородники получают богатый урожай ровных, длинных корнеплодов с отличным вкусом.

Читайте также:  Морковь сорта Лагуна F1: особенности и описание, агротехника выращивания и ухода за морковью, фото

Описание гибрида

Культура позднеспелая, корнеплоды подходят для длительного хранения. Сладкие овощи богаты каротином, поэтому ценны для детского и лечебного питания.

Происхождение и развитие

Морковь Санькина любовь вывели селекционеры московской агрофирмы «Уральский дачник» для выращивания в регионах рискованного земледелия, включая Урал и Сибирь. Овощеводы культивируют гибрид на всей территории России.

В Госреестр Российской Федерации Санькину любовь не занесли.

Состав и полезные свойства

Корнеплоды содержат важные для человека макро- и микроэлементы:

Название веществаСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
Калий320 мгНеобходим для внутриклеточного обмена и нормализации водного баланса.
Натрий69 мгВместе с калием поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы, необходим для мышечных сокращений.
Фосфор35 мгВажен для костей, зубов, мышц, работы сердца, почек. Участвует в энергетическом обмене и передаче нервных импульсов.
Кальций33 мгСоставляет основу костей и зубов. Участвует в проведении нервно-мышечных импульсов, регулирует гормональную активность.
Магний12 мгСтимулирует пищеварительную систему, поддерживает работу сердца, мышц, нервной системы. Обладает сосудорасширяющими свойствами.
Марганец0,1 мгВажен для иммунной и половой систем. Участвует в нейрохимических процессах.
Алюминий320 мкгФормирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи в сочетании с другими микроэлементами.

Главная ценность гибрида — повышенное содержание каротина в корнеплодах: до 9 мг на 100 г. Попадая в организм, он преобразуется в витамин А, особенно важный для роста детского организма. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами.

Интересно! В Древнем Риме морковь считали священным растением: это и хрустящее лакомство, и природное лекарство. В состав корнеплодов входят каротиноиды, витамины, углеводы, эфирные масла, минеральные соли.

Витаминный состав моркови:

НазваниеСодержание в 100 г продуктаПолезные свойства
Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота30 мгПоддерживают иммунитет, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Улучшают состояние кожи, работу кишечника. Оберегают организм от стрессов, предотвращают мышечные судороги.
Витамин С5,1 мгСильный антиоксидант. Борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет.
Витамин E0,6 мгПоддерживает репродуктивную систему, участвует в обменных процессах.

Срок созревания и урожайность

Санькина любовь — позднеспелая морковь. Биологической зрелости корнеплоды достигают через 120–135 дней с момента массовых всходов.

Гибрид высокоурожайный: с 1 м2 выкапывают 5 кг моркови. При этом высокая продуктивность обеспечивается даже на глинистых почвах.

Устойчивость к болезням

При чрезмерном поливе, застое воды в почве и загущенности посадок гибрид подвержен грибковым заболеваниям:

  • белой гнили;
  • черной парше;
  • бурой пятнистости;
  • сухой и черной гнилям.

Болезни проявляются при выращивании культуры и хранении урожая.

Важно! Гарантия здоровых корнеплодов — известкование почвы перед посевом.

Характеристики

Санькина любовь — холодостойкий, не требовательный к почве гибрид. Корнеплоды не ломаются и не растрескиваются.

Имеют привлекательный товарный вид: кончик тупой, сердцевина невыраженная, форма цилиндрическая, длина — 20–25 см, ширина — 3 см, цвет ярко-оранжевый, кожица тонкая. Масса овощей — 90–120 г. Сочные хрустящие сладкие корнеплоды универсальны в использовании.

Растение не стрелкуется и не цветет. Морковь не теряет вкусовые качества до весны. Высаживают ее как под зиму, так и весной.

Регионы для выращивания

Выносливый гибрид востребован на всей территории России. Он подходит для выращивания как в средней полосе, так и в холодных районах Урала и Сибири. Особых требований к климату нет.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • крупные корнеплоды, не склонные к растрескиванию;
  • нетребовательность к почве и климату;
  • отсутствие склонности к цветушности и стрелкованию;
  • хорошая лежкость урожая;
  • повышенное содержание каротина;
  • отличный вкус моркови (по пятибалльной шкале высшая оценка);
  • универсальность в кулинарии;
  • возможность включения в детский и лечебный рационы.

Основной недостаток — подверженность грибковым заболеваниям и нападкам вредителей.

Отличия от других сортов

Особенность гибрида — получение качественного урожая даже на тяжелых почвах. Сами корнеплоды хранятся до 10 месяцев без потери товарного вида и вкуса. Повышенное содержание сахара и каротина делает овощи незаменимым для детского питания.

Особенности посадки и выращивания

Морковь Санькина любовь высаживают как осенью, так и весной. Озимый посев в конце октября или начале ноября позволяет получить более ранний урожай для быстрого употребления, а на зимнюю закладку культуру высаживают весной.

Подготовка к посадке

Семена гибрида не требуют предпосевной обработки. В землю закладывают сухие зерна как при озимом, так и при весеннем посеве.

Грядку подготавливают с осени: очищают от остатков растений, перекапывают. Состав грунта станет лучше, если осенью засеять сидераты, а весной почву еще раз вскопать.

Требования к грунту

Идеальная почва для моркови — суглинок или супесчаники. Глинистую землю при желании удобряют смесью торфа и песка из расчета 10 л на 1 м2.

Важно! Свежие органические удобрения под посадку не вносят, иначе корнеплоды деформируются.

Предшественники

Овощ выращивают на участке, где ранее росли:

После укропа, петрушки, сельдерея, кабачков и других разновидностей моркови культуру не высаживают, чтобы избежать возможных заболеваний.

Сроки, схема и правила посадки

Посев весной проводят в конце апреля – начале мая, осенью — в конце октября – начале ноября. В северных районах морковь сажают на 1-2 недели позднее.

Ширину междурядий делают по 20 см. Бороздки выкапывают глубиной 1,5–2 см, обильно поливают их водой. Затем раскладывают семена и присыпают землей. Для сохранения влаги грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

Справка. Некоторые огородники уплотняют посадки руками, чтобы семена не выдувались при сильном ветре.

Особенности выращивания

Санькина любовь нуждается в определенных условиях, которые создают на этапе выбора подходящего места. Для моркови подходит солнечный открытый участок, с которым соседствуют лук и чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей. Поверхность грядки выравнивают, обеспечивают хороший дренаж, чтобы не скапливалась лишняя жидкость.

После появления первых всходов через 2-3 недели пленку снимают. Уход за морковью заключается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, подкормке и борьбе с вредителями.

Режим полива

Морковь — влаголюбивое растение. Орошают ее каждые 2-3 дня. Пока ростки маленькие, интенсивность полива невысокая. По мере роста корнеплодов количество воды увеличивают так, чтобы земля насыщалась влагой на глубину 15–20 см.

Чтобы улучшить вкус овощей, повысить уровень сахара в них и продлить срок хранения, за месяц до сбора урожая поливы прекращают.

Внимание! При поливе используют только теплую отстоянную воду.

Прореживание и борьба с сорняками

Для получения крупных и ровных корнеплодов морковь прореживают 2-3 раза за сезон. Когда высота ботвы достигнет 4–6 см, удаляют лишние сеянцы, оставляя между растениями по 3-4 см. Процедура требует внимательности и аккуратности. Опытные огородники используют пинцет. Повторное прореживание проводят через месяц после первого, удаляя лишние растения и увеличивая расстояние между ними до 5–8 см.

Сорную траву — источник нежелательных микроорганизмов, забирающий у культуры питательные вещества — извлекают из земли по мере появления.

Подкормка

Санькина любовь не требует частых подкормок. Через месяц после появления всходов достаточно внести минеральные средства с содержанием азота, калия и фосфора. Классический вариант такой добавки — «Нитрофоска», разведенная в концентрации 1 ст. л на 10 л воды.

Спустя 2,5 месяца после появления всходов посадки поливают раствором древесной золы (1 ст. сухого вещества на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Грибковые заболевания на ранней стадии лечат биологическими препаратами: «Фитоспорином», «Фитодоктором», «Триходермином». На поздней стадии пораженные растения удаляют, а остальные опрыскивают каждые 2 недели фунгицидом «Купроксат» до полного уничтожения признаков болезни.

Основной ущерб моркови наносят вредители:

В борьбе с ними используют инсектициды: «Инта-Вир», «Фас», «Мухоед».

Важно! Недопущение застоя воды в почве и своевременная прополка — лучшая профилактика поражения посадок.

Трудности при выращивании и рекомендации

Сложностей при культивации гибрида немного:

  • трудоемкость прореживания моркови, особенно при появлении всходов;
  • борьба с грибковыми заболеваниями и вредителями.

Советы овощеводов со стажем:

  1. Для защиты посадок от морковной мухи по периметру грядок высаживают бархатцы и календулу.
  2. Корнеплоды хранятся до весны без потерь, если их предварительно обмакнуть в глиняную болтушку и подсушить.
  3. Если молодую морковь периодически выдергивать для непосредственного употребления, у оставшихся овощей будет больше места для разрастания.

Сбор и хранение урожая

Своевременный сбор урожая — гарантия его длительной сохранности.

Как и когда собирать

Сбор начинают через 120–135 дней после появления всходов. Если на кончиках корнеплодов образовались белые корешки, а ботва у основания пожелтела, значит, овощи готовы к уборке. Для их выкапывания выбирают сухой теплый день.

Сбор урожая заканчивают к середине сентября, до наступления сезона дождей.

Выкапывать морковь лучше лопатой, а не вилами. После извлечения из земли овощи очищают от остатков почвы и обрезают ботву на высоте 2 см от основания. На закладку отбирают полностью здоровые и целые корнеплоды с плотной структурой.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Перед закладкой на хранение морковь просушивают в течение суток в темном месте. Далее укладывают в деревянные ящики слоями, пересыпая слоем песка в 2-3 см. Держат в погребе или подвале при температуре +2…+4°C и влажности воздуха до 98%.

При соблюдении правильных условий хранения овощи долежат до следующей весны и даже лета.

Отзывы

Огородники о гибриде высказываются положительно, отмечая его устойчивость к погодным условиям, иммунитет к заболеваниям при соблюдении правил агротехники и сладкий вкус.

Маргарита, г. Санкт-Петербург: «Уже пятый год выращиваю Санькину любовь из-за сладкого и сочного вкуса корнеплодов. Внуки хрустят с удовольствием. Плоды ровные, ни разу не растрескались и не заболели. Даже дождливое лето не повлияло на урожай».

Ольга, г. Сысерть: «Гибрид хороший, проблем с выращиванием и хранением не возникает. Использую минеральные удобрения, поливаю нечасто. Прореживаю 2-3 раза за лето. Урожаем довольна, всем рекомендую».

Заключение

Гибрид Санькина любовь не требователен к климату и почве, дает богатый урожай сочных сахаристых корнеплодов. Благодаря большому содержанию каротина овощи подходят для детского и лечебного питания. Хранится урожай до следующего сезона.


Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Читайте также:  Морковь при панкреатите и холецистите: польза и вред, можно ли употреблять

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Морковь Санькина любовь F1: отзывы, фото, характеристика, урожайность, описание сорта, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Фото моркови сорта Санькина любовь f1

Далее представлены фото:




Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт моркови Санькина любовь f1

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте моркови Санькина любовь f1 огородники оставляют исключительно положительные.

Маргарита, г.Санкт-Петербург

Ольга, г.Москва

Людмила, г.Менделеевск

Илья, г.Пермь

Светлана, Ленинградская область

Анатолий, г.Пенза

Татьяна, Волховский район

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Агротехника выращивания моркови и описание сортов

Королева корнеплодов – морковь – по своим целебным свойствам прочно лидирует среди самых полезных овощных культур. И даже несмотря на некоторые трудности при выращивании и уходе за морковью в открытом грунте, огородники с завидным постоянством высевают эти растения, ведь они вкусны, отличаются повышенной лежкостью и пригодны для самых разных кулинарных и лечебно-профилактических целей. О том, как правильно ухаживать за морковью после посадки, и какие сорта пользуются повышенной популярностью в средней полосе, вы узнаете в этом материале.

Технология выращивания моркови: посадка семян в открытый грунт (с видео)

Выращивание моркови на фото

Выращивание моркови в открытом грунте практикуется повсеместно, так как почти все ее многочисленные сорта на редкость нетребовательны к климату. Семена начинают прорастать при температуре +3. +4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше — около +20 °С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до -3. -4°С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзимний или очень ранний посев семян.

Садоводы знают, что даже соблюдая все тонкости агротехники выращивания моркови, очень трудно получить хорошие всходы. Эфирные масла, содержащиеся в ее семенах, замедляют их набухание и прорастание, поэтому они прорастают медленно и недружно. Очень эффективна гидротермическая обработка семян моркови. Для этого, в соответствии с технологией выращивания моркови семена в марлевом мешочке на 20 минут погружают в сосуд с горячей водой, нагретой до +50. +52°С. Затем их быстро остужают холодной водой и подсушивают до сыпучести.

Этот способ позволяет эффективно бороться с внутренней инфекцией, но при этом температуру и продолжительность процедуры нужно выдержать очень точно: если меньше — эффекта не будет, больше — снизится всхожесть моркови.

Для хорошего и полноценного урожая посадка семян производится негусто, т.к. прореживание моркови очень трудоемкое дело. Сейчас появились гранулированные семена, сеять их одно удовольствие. Да и морковь из них вырастает крупная и сладкая. Молодые всходы с первого дня своего появления не будут мешать друг другу, поэтому отпадает работа по прореживанию густых всходов.

Для получения самого раннего урожая (в июне) посадка в открытый грунт моркови короткоплодных сортов производится под пленку в марте. Для получения урожая в июле короткоплодные ранние сорта сеют в огороде на грядку, защищенную от ветра, в апреле. Для получения моркови к концу осени для зимнего хранения сеют поздние сорта в мае.

Читайте также:  Особенности малины сорта Награда

В 1г семян моркови содержится 700 штук. Чтобы не загущать посевы, семена смешивают с песком. Время от посева до появления всходов — 17 дней. Для ускорения прорастания семена перед высевом замачивают в «Эпине» или другом ростовом веществе с последующим содержанием во влажной среде до наклевывания единичных семян. Замачивание проводят непосредственно перед их высевом.

Для простоты ухода при посадке моркови выдерживают расстоянием между бороздами в 15-20 см. Глубина заделки семян не должна превышать 2 см. Сразу же после посева почву нужно примять, чтобы семена плотнее прилегли к ней. Это будет способствовать появлению дружных всходов.

Посмотрите видео посадки моркови, чтобы лучше понять, как нужно заделывать посевной материал в землю:

Далее вы узнаете, как правильно ухаживать за морковью, высаженной в открытый грунт.

Как правильно ухаживать за морковью после посадки в открытом грунте (с фото)

Длинные и ровные корнеплоды моркови можно получить только на глубоко обработанных (до 30 см) легких и плодородных почвах.

На тяжелых почвах следует выращивать короткоплодные сорта. Морковь не выносит присутствия в почве навоза, даже если его вносили под предыдущую культуру, не следует использовать под морковь и садовый компост.

Во избежание поражения растений болезнями и более полного обеспечения элементами питания морковь при выращивании возвращают на тот же участок не ранее чем через 3-4 года.

Морковь не любит глинистых почв, корка, образующаяся на глине, «душит» ее.

При уходе за морковью во время выращивания растений не забывайте, что во все периоды роста эта культура очень требовательна к свету, недостаток которого, особенно в начале роста, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

В процессе того как ухаживать за морковью в открытом грунте, подросшие всходы нужно прореживать, оставляя между растениями по 7-8 см. Грядку предварительно поливают. Почву вокруг оставленных растений уплотняют.

Чтобы создать благоприятные условия для роста и развития корневой системы, необходима систематическая прополка сорняков.

Как видно на фото, после посадки моркови нужно регулярно рыхлить междурядья и рядки в течение вегетации растений, особенно после дождей и полива грядок:

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастается ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив, при большой норме полива по сухой почве возможно растрескивание корнеплодов. Как же ухаживать за морковью, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов? Для этого растения поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно.

В зависимости от срока посева и сорта свежую молодую морковь употребляют в пищу, начиная с июня.

На зимнее хранение морковь средних и поздних сроков созревания убирают в сентябре — октябре. За 2-3 недели до выкопки ее не поливают и в дождливую погоду не убирают. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли, поврежденные — отсортировывают. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1—1,5 см. Корнеплоды без «хвостика» не хранятся. Мыть и просушивать морковь перед закладкой на хранение не рекомендуется. Оптимальная температура хранения моркови близка к +1. +2°С.

На видео «Выращивание моркови» показано, как ухаживать за этой культурой:

Какие урожайные сорта моркови для открытого грунта самые лучшие (с фото)

По срокам наступления технической спелости сорта моркови подразделяются на ранние, средние, среднепоздние и поздние. Здесь вы узнаете, какие сорта моркови самые лучшие.

К ранним сортам с периодом выращивания от всходов до уборки 60-80 дней относятся:

«Миникор» — сорт с цилиндрической формой плода, длиной 13-15 см, оранжевой мякотью, массой до 100 г.

«Тушон» — сорт, который уже через 60 дней после всходов может использоваться в пищу. Это один из лучших сортов моркови, он отличается нежной, сочной мякотью и хорошими вкусовыми качествами. Корнеплоды выровненные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые, длиной 18-20 см, массой до 150 г. Рекомендуется для весеннего посева.

Далее приведено описание сортов моркови средних сроков созревания (от 80 до 115 дней).

«Болтекс» — сорт с корнеплодом конусовидной формы, длиной 13-16 см, массой 100-160 г, с оранжевой окраской, выровненный, хороших вкусовых качеств.

«Витаминная 6» — высокоурожайный сорт моркови для открытого грунта, ценится за отличные вкусовые качества, высокое содержание каротина и хорошую лежкость. Корнеплод оранжевого цвета, цилиндрический, тупоконечный, длиной 15 см. Устойчив к стеблеванию.

«Каллисто» F1 — гибрид с цилиндрическим гладким корнеплодом длиной 20-22 см, диаметром 4 см, массой до 135 г, хороших вкусовых качеств, высокоурожайный, лежкий, с повышенным содержанием сахаров.

«Лосиноостровская 13» — сорт отличается хорошими качествами и повышенным содержанием каротина. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный, длиной 17-20 см, массой до 155 г. Сорт устойчив к цветушности, лежкий.

«Московская зимняя А-515» — высоко урожайный сорт моркови, наиболее пригодный для зимнего хранения. Корнеплод конусовидной формы, с тупым концом, длиной до 16 см, оранжево-красный, массой 100-170 г, сердцевина небольшая, вкусовые качества хорошие, устойчив к цветушности.

«Нантская 4» — наиболее известный сорт с цилиндрическим тупоконечным корнеплодом до 14 см длины, массой 100-160 г, оранжевого цвета. Мякоть нежная, сочная, пригоден для длительного хранения и подзимнего посева.

«МО» — сорт позднего высева для получения урожая поздней осенью. Корнеплоды яркого оранжево-красного цвета, конические, приблизительно 20 см длиной. Это один из лучших сортов моркови для открытого грунта, корнеплоды обладают отличным вкусом, очень сочные. Отлично хранятся.

«Шантенэ 2461» — сорт отличается великолепным товарным видом и хорошей лежкостью при зимнем хранении. Корнеплоды выровненные, конические, тупоконечные, крупные, длиной 12 см, массой до 250 г, хороших вкусовых качеств. Сорт устойчив к цветушности, пригоден для подзимнего и ранневесеннего посевов.

Сорта среднепоздних (90-114 дней) и поздних сроков созревания (от 110 до 130 дней).

«Несравненная» — сорт, корнеплоды которого готовы к уборке на 90-й день после появления дружных всходов. Сорт высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина. Корнеплоды до 17см длиной, удлиненно-конической формы, с тупым или притупленным концом. Мякоть твердая, ярко-оранжевого цвета. Лежкий.

«Флакке» — поздний, высокоурожайный. Отличается замечательным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Корнеплод конический, тупоконечный, оранжево-красного цвета, длиной 20-25 см, весом от 60 до 180 г, пригоден для длительного хранения.

«Роте Ризен» — поздний сорт, форма корнеплода коническая, длина 22-24 см, средняя масса 100 г, оранжевого цвета. Сорт универсального использования.

«Флаккоро» — поздний высокоурожайный сорт, корнеплоды очень длинные — до 30 см, не растрескиваются и не ломаются. Хорошо хранится зимой. Этот сорт обладает генетической способностью поглощения минимального количества нитратов.

«Королева осени» — популярный поздний сорт. Отличается прекрасным внешним видом и выровненностью корнеплодов. Форма коническая, длина 25 см, масса товарного корнеплода 60-180 г.

Как видно на фото, у этого сорта моркови мякоть нежная, сочная, очень вкусная, оранжево-красного цвета:

Урожайность высокая. Сорт пригоден для длительного хранения.

«Русский размер» — морковь крупная, сочная, сладкая. На легких, плодородных почвах вырастает длиной до 40 см! Поверхность ярко-оранжевая, гладкая, сердцевина небольшая. Несмотря на внушительные габариты, мякоть корнеплода нежная, вкусовые качества не разочаруют самого взыскательного гурмана.

Современные сорта моркови. «Лакомка» F1 — самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая.

«Чукотский стиль» F1 — очень ранний гибрид, готов к употреблению через 90 дней от посева. Корнеплод сорта типа Нантская с маленькими чечевичками, 15- 17 см в длину. Корневая шейка не зеленеет.

«Полярная клюква» — один из самых скороспелых сортов — всего 65 дней от посева до созревания. Мякоть с повышенным содержанием сахаров и сухих веществ. Вкусна в свежем виде, хороша для цельноплодного консервирования. По форме корнеплод круглый, как редис.

Морковь без сердцевины «Пралине» — нежная и сочная. Среднеспелый сорт, от появления всходов до наступления технической спелости— 110-120 дней. Корнеплоды выровненные, длина в среднем 22 см, масса 70-140 г. Поверхность гладкая, с маленькими чечевичками. Мякоть однородная, сочная, нежная благодаря отсутствию ярко выраженной сердцевины.

Полезные свойства моркови и лечебное значение

Полезные свойства моркови известны издревле. На Руси уже в XVI столетии морковный сок считался целебным. Им лечили от болезней носоглотки, сердце, печень.

В целебность моркови верили и позднее, хотя не могли еще объяснить, чем именно она отличается от других овощей. Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос ученые смогли лишь в наши дни. Установлено, что морковь содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, прозванный витамином роста. Этот же витамин необходим для нормального зрения, для хорошего состояния кожи и слизистой оболочки.

Правда, витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения: в печени, сметане, яйцах. Да и каротин имеется в целом ряде овощей и плодов, окрашенных в красный и оранжевый цвет. Однако далеко не всем можно употреблять в большом количестве, например, яйца или печень. А вот морковный сок полезен решительно всем. Каротина в нем в несколько раз больше, чем в томатном или абрикосовом соке. В 100 г сырой моркови содержится 7,2 мг каротина, а в помидорах и абрикосах лишь 1,7.

Корнеплоды моркови дают очень большой выход сока. С полутора килограммов получается 1 л сока, то есть выход его 67%. И это с обыкновенных, известных нам сортов. Но есть и специальные сорта моркови для производства соков (например, «Ротин», «Без сердцевины», «Самсон»).

Лучшему усвоению каротина способствуют потребляемые при этом жиры, поскольку сам каротин в воде не растворяется.

Характерно, что, не зная этих особенностей каротина, лекари Древней Руси прописывали больным сливочное масло, подкрашенное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду — способ, позволяющий оградить от разрушения все ценнейшие витамины и вещества.

Корнеплоды моркови содержат, кроме витамина А, уникальный набор солей кальция, фосфора, йод, железо, микроэлементы, а также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, Р, PP.

Морковь имеет и лечебное значение, применяется для профилактики и терапии авитаминозов, при малокровии, используется в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. В народной медицине настой из плодов (семян) применяют при почечно-каменной болезни. Повышенный уровень холестерина является основной причиной серьезных сердечных патологий, а регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь содержит большое количество клетчатки и грубых волокон, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Эти вещества стимулируют перистальтические движения, оказывают благотворное влияние на секрецию желудочного сока.

Ещё одно уникальное лечебное свойство моркови – способствование укреплению сетчатки глаз. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблемы со зрением, ежедневно употреблять морковь в любом виде, лучше — в виде морковного сока. Особенно это важно при работе с компьютером. Сок быстрее усваивается, если его пить натощак, с небольшим количеством жира. Можно стакан сока залить ложкой сметаны или принять неполную ложку растительного масла. Одновременно это поможет справиться с запором, улучшит работу кишечника, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию