Морковь сорта Ромоса: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Высокоурожайный сорт моркови Ромоса с крепким иммунитетом

Ромоса – среднеспелый сорт моркови, характеризующийся высоким показателем урожайности и крепким иммунитетом. Образует ровные и гладкие корнеплоды со слегка заостренным кончиком. Соблюдение основных правил агротехники овощной культуры — залог богатого и вкусного урожая.

Описание сорта моркови Ромоса

Сорт Ромоса – представитель сортотипа Берликом. Популярен благодаря высокому показателю урожайности и стойкости к основным заболеваниям семейства зонтичных. Независимо от типа почвы с 1 га можно собрать до 65 т моркови.

У крупных корнеплодов, отличающихся насыщенной оранжевой окраской, заострен кончик. Они с легкостью выдергиваются из почвы, благодаря чему риск их повреждения во время сбора урожая значительно снижен.

Морковь сберегается без утраты формы и вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Происхождение и развитие

Ромоса – достижение голландских селекционеров из компании Bejo Zaden B.V. Работа специалистов была направлена на выведение не только высокоурожайной и устойчивой к заболеваниям и вредителям овощной культуры, но и обладающей замечательными товарными т вкусовыми характеристиками.

Справка. Ромоса относится к лучшим профессиональным сортам известных зарубежных производителей семян, признанных лидерами мировой селекции.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь Ромоса малокалорийна. В 100 г сырого продукта содержится всего 35 ккал (88% веса составляет вода).

Благодаря богатейшему химическому составу оранжевый овощ приносит организму человека многогранную пользу. Он богат витаминами (А, Е, С, РР, Н, К, группа В) и минералами (калием, хлором, фосфором, кальцием, магнием, серой и другими).

Польза от употребления моркови сорта Ромоса:

  • очищение крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения;
  • выведение камней и песка и почек;
  • очищение печени;
  • расширение сосудов, благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация пищеварения, решение проблему запоров;
  • употребляется для лечения ангины при употреблении совместно с медом;
  • снимает воспалительных процессов в ротовой полости (стоматиты, гингивиты).

Срок созревания

Сорт характеризуется средним сроком созревания. С момента появления всходов до сбора урожая проходит от 120 до 127 дней.

Урожайность

Ромоса имеет высокий показатель урожайности. С 1 м² можно собрать 4–6,5 кг крупных корнеплодов одинакового размера. Показатель товарности составляет 97%.

Сорт выращивают в промышленных масштабах. При этом с поля собирают до 47 т/га.

Справка. Максимальный урожай моркови Ромоса был получен во Владимирской области. Там с промышленных полей удалось собрать 59 т/га.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается крепким иммунитетом. Овощная культура при грамотном уходе устойчива к заболеваниям, в частности грибковым поражениям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растущую на грядках морковь Ромоса характеризует полураскидистая розетка с зелеными листьями, имеющими среднюю степень рассечённости. Листья у Сорта крепкие, пряморастущие. Это облегчает сбор урожая.

Корнеплодам присущ товарный вид. Они отличаются:

  • цилиндрической формой, заостренной к кончику;
  • гладкой поверхностью яркого оранжевого цвета, не склонной к растрескиванию;
  • оранжевой сочной и сладкой мякотью;
  • крупными размерами (длина составляет 25 см, диаметр – 3 см);
  • весом от 100 до 200 г.

Морковь употребляют в свежем виде. Используют для приготовления соков, пюре, супов, салатов, овощных рагу и прочих кулинарных шедевров.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Ромоса находится в российском государственном реестре овощных культур. Специалисты рекомендуют сорт для культивирования в регионах:

  • Центральном;
  • Волго-Вятском;
  • Нижневолжском;
  • Уральском;
  • Дальневосточном.

Растение не требовательно к климатическим условиям. Отлично переносит жару и заморозки до -3°С.

Главные преимущества и недостатки Сорта

Морковь Ромоса не имеет существенных недостатков кроме необходимости в дополнительной защите от грибка при дождливом лете.

К достоинствам относятся:

  • неприхотливость к климатическим условиям и в уходе;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к растрескиванию и повреждениям;
  • привлекательный внешний вид и сладкий вкус;
  • легкость в уборке урожая;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • хорошая лежкость без потери товарности и вкусовых качеств.

В чем отличие от других

Отличие от других сортов моркови кроме высокой урожайности:

  • повышенное содержание бета-каротина — в 100 г корнеплодов 18,5 мг вещества (средний показатель для овощной культуры — 12 мг);
  • более высокий процент содержания сахаров (8,1%), обеспечивающий сладкий вкус плодам.

Таблица. Сравнение популярных сортов моркови по показателям урожайности

НазваниеСрок созреванияУрожайность, кг/ м²Вес корнеплодов, гДлина моркови, см
Ромосасреднеспелая6,5100-20025
Вита лонгасреднеспелая5150-30020-24
Даянасреднеспелая4,5110-18012-15
Топазсреднеранняя410013–15
Каскадпоздняя3,9110–2008–12
Маликасреднепоздняя4,560–9010–14

Особенности посадки и выращивания

Чтобы получить богатый урожай, придерживайтесь основных правил агротехники моркови. Нарушение их грозит ослаблением посевов, уязвимостью всходов к заболеваниям и вредителям.

Подготовка к посадке

Для высаживания сорта Ромоса лучше подойдет хорошо освещенный участок. Морковь не любит тень.

Подготовительный этап к посеву семенного материала включает:

  • очистку грунта от сорных трав;
  • обогащение почвы азотными, фосфорными и калийными удобрениями;
  • глубокую перекопку до 30 см вглубь.

Важно. Семена сорта Ромоса не нуждаются в замачивании и проращивании. Фирменный семенной материал обработан фунгицидами.

Требования к грунту

Почва для посадки должна быть:

  • рыхлой и плодородной;
  • супесчаной или легкой суглинистой;
  • с низкой кислотностью;
  • хорошо аэрированной;
  • без застоявшейся воды.
Читайте также:  Морковный сок для грудничка: польза и вред, с какого возраста можно давать ребёнку, правила

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются: помидоры, огурцы, картошка, лук, бобовые. Не желательно делать посадку там, где ранее росла морковка, свекла, репа, укроп и петрушка.

Сроки, схема и правила посадки

Семенной материал высевают на гребни или гряды. Происходит это в последних числах апреля – первых числах мая. Глубина заделки посевного материала — 1,5-2 см. Расстояние между рядками — 20 см. Семена высаживают, соблюдая между ними дистанцию в ряду 5–7 см. Глубина посадки — 2 см.

Подзимний посев осуществляют в последних числах октября – начале ноября, когда температурный режим достигает отметки + 5°C

Посев происходит следующим образом:

  1. Делают борозды необходимой длины и глубины с соблюдением расстояния между ними.
  2. Углубления присыпают песком.
  3. Борозды поливают.
  4. После того, как влага впиталась, раскладывают семена с соблюдением необходимой дистанции.
  5. Засыпают посадку грунтом, слегка уплотняя его.

Особенности выращивания

Весной грядку стоит накрыть торфом (1 см). Осенью потребуется слой мульчи (2-3 см).

Нюансы ухода

К ухаживающим мероприятиям относятся:

Дополнительного ухода Сорт не требует.

Режим полива

Сорт моркови Ромоса не нуждается в частом поливе. В засушливый период поливают грядку чаще. Вода должна быть тёплой, отстоянной.

В среднем, молодые всходы поливают 1 раз в 7 дней по 5 л воды на 1 м², а взрослые растения — 1 раз в 14 суток по 6-8 л.

Последний раз поливают за 14 дней до сбора урожая (2 ведра на 1 м²).

Прореживание и борьба с сорняками

Прополку проводят по мере необходимости, чтобы сорная трава не заглушила рост моркови.

Прореживание необходимо, если семена были высеяны слишком густо. Когда у всходов появилось 2 листочка, выполняют первое прореживание, удаляя слабые сеянцы и соблюдая дистанцию между растениями 2-3 см. При последнем прореживании между корнеплодами оставляют 5-7 см.

Подкормка

Спустя 20-25 суток после появления всходов вносятся азотные удобрения, а спустя 15-20 суток — фосфорно-калийные.

Справка. Перекармливать азотными удобрениями нельзя, чтобы не замедлить развитие корнеплода.

Морковь не любит органику.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Ромоса устойчив к болезням и вредителям. Однако нарушение правил агротехники культуры провоцирует ряд проблем.

Внимание. В качестве профилактики морковку допустимо обработать фунгицидами. Но делайте это не позже, чем за 30 дней до сбора урожая.

Главный враг моркови — морковная муха. Для борьбы с ней применимы ядохимикаты «Интавир», «Актеллик» и другие.

Чаще всего проблемы появляются из-за альтернариоза или фомоза. Снизить риск развития болезней поможет обработка посадки раствором бордоской жидкости (концентрация 1%).

Сбор и хранение урожая

Своевременная уборка урожая и правильная подготовка его к хранению обеспечивают длительную лежкость без потери товарного вида.

Как и когда собирать

Выборочный сбор созревших корнеплодов можно проводить уже в июле. Основная уборка урожая проводится в конце августа и в сентябре, в сухую погоду.

Особенности хранения и лежкость

Овощ хранится в течение 8 – 10 месяцев. Лежкость составляет выше 90%.

Хранят морковь в деревянных ящиках с песком. Температурный режим в погребе не должен быть выше +2°С, влажность – 85-95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

Из-за нарушения технологии выращивания сорт могут поразить грибковые болезни. Грибковое поражение наблюдается при дефиците калия. Его также провоцирует холодная сырая погода. Больные овощи уничтожают, чтобы они не заражали грунт.

Иногда корнеплоды деформируются. Проблему провоцирует внесение свежего навоза, засуха, тяжелая каменистая почва.

На посадки моркови может напасть морковная муха, с которой сложно бороться. Ядохимикаты действуют на вредителя слабо.

Справка. Чаще всего морковная муха поражает сорта Нантская, Каротель, Шансон.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют:

  • семена высевать в бороздки, где разложены гранулы мочевины и суперфосфата;
  • глубокую вспашку провести осенью, а весной взрыхлить почву на глубину 3 см — это улучшит всхожесть;
  • высадить рядом с морковной грядкой чеснок или лук, чтобы отпугнуть морковную муху.

Отзывы о Сорте моркови Ромоса

Отзывы о Сорте Ромоса преимущественно положительны.

Марина, Ростов-на-Дону: «Сорт моркови Ромоса выращиваю на своем участке уже не первый год. Урожаем всегда довольна. При посадке семян делаю лунки под морковку, посыпаю бороздки песком, хорошо поливаю и высаживаю посевной материал. Сею не густо, чтобы не пришлось прореживать. Всхожесть у семян хорошая. Само растение неприхотливо в уходе. Однако на первом этапе роста нуждается в обильном поливе».

Антон, Тверь: «Мне пришелся по душе сорт Ромоса. Теперь высаживаю только его. Морковь длинная, отличается сладким вкусом. Чтобы сладости было больше, я подкармливаю посадку калием и магнием. Главное не вносить органические удобрения. Тогда корнеплод растет бледным и несладким».

Заключение

Морковь Ромоса — отличный выбор для дачного участка. Чтобы получить урожай, обладающий отменными товарными и вкусовыми качествами, достаточно придерживаться базовых правил агротехники культуры.

Сорт успешно противостоит основным заболеваниям культуры, образует гладкие веретеновидные и длинные плоды товарного вида. Ромоса подходит как для выращивания в личных целях, так и для коммерческого применения.


Морковь Ромоса: отзывы, характеристика и урожайность сорта, фото, описание, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Какой сорт моркови лучше сажать в вашем регионе в зависимости от цели выращивания (ранние на еду, среднеспелые и поздние — на хранение и на посадку под зиму) читайте на нашем сайте в статье: Обзор лучших сортов моркови для выращивания в открытом грунте .

Описание сорта

Характеристика корнеплодов

Далее представлены фото моркови сорта Ромоса:





Достоинства и недостатки

У этого сорта моркови есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт моркови Ромоса

Отзывы, кто сажал

Отзывы о сорте моркови Ромоса огородники оставляют исключительно положительные.

Екатерина, г.Гомель

Ангелина, г.Ростов-на-Дону

Игорь, г.Менделеевск

Галина, г.Воткинск

Светлана, г.Москва

Дарья, г.Тверь

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

«Ред Кор»

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.
Читайте также:  Морковь Берликум Роял: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

«Кампо»

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

«Ромоса»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

«Лагуна F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

«Бангор F1»

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Читайте также:  Морковь Красный великан (Роте Ризен): описание и особенности сорта, агротехника выращивания и дальнейшего ухода в открытом грунте,

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Ссылка на основную публикацию