Морковь сорта Курода: история селекции, характеристика, особенности выращивания, фото

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Высокоурожайный сорт моркови Курода с длительным сроком хранения

Сейчас на рынке продается множество сортов моркови. Огороднику остается только выбрать, опираясь на свои предпочтения и климатические особенности региона.

В статье речь пойдет о сорте Курода — неприхотливом, урожайном и вкусном овоще, о его достоинствах и особенностях выращивания.

Описание сорта моркови Курода

Морковь Курода пользуется стабильной популярностью у овощеводов — у нее раннее созревание, семена отлично всходят, она неприхотлива и хорошо хранится длительное время.

Происхождение и развитие

Родина сорта Курода — Япония, где в 2004 г. селекционеры компании «Саката» вывели его на базе популярного французского сорта Шантанэ.

С 2007 г. сорт под полным названием Курода Шантанэ внесен в госреестр РФ.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Курода — богатый по своему составу овощ. Химический состав включает различные витамины и полезные вещества, которые делают растение замечательным противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и отхаркивающим средством. Употребление корнеплода рекомендовано при анемии, бронхите и других заболеваниях.

Регулярное употребление моркови облегчает борьбу с переутомлением, ломкостью ногтей, плохим зрением, слабым иммунитетом.

В 100 г моркови сорта Курода содержится:

  • каротина — до 20 мг;
  • сахара — до 5 г;
  • сухого вещества — до 10 г.

Кроме того морковь ценится высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

На 100 г сырой моркови приходится витаминов:

  • бета-каротин — 9 мг;
  • витамин Е — 0,63 мг;
  • витамин С — 5 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • биотин — 0,60 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,07 мг;
  • тиамин — 0,06 мг.

Если говорить о микро- и макроэлементах, содержащихся в моркови, то на 100 г приходится:

  • бор — 200 мг;
  • алюминий — 325 мг;
  • калий — 199 мг;
  • ванадий — 99,5 мг;
  • хлор — 63,3 мг;
  • фосфор — 56 мг;
  • медь — 81 мг;
  • фтор — 54 мг;
  • магний — 38,3 мг;
  • кальций — 34 мг;
  • натрий — 40 мг.

Пищевая ценность моркови на 100 г:

Содержание в порции% от суточной нормы
Калории35 ккал2,23%
Белки1,3 г1,38%
Жиры0,1 г0,14%
Углеводы6,9 г4,83%
Пищевые волокна2,4 г12%
Вода88 г3,16%

Срок созревания

Курода — раннеспелый сорт. От появления всходов до первой уборки урожая проходит около двух месяцев или чуть больше, все зависит от погодных условий. Через три месяца он готов к полной уборке.

Урожайность

Несмотря короткий срок созревания, сорт относится к высокоурожайным. При нормальных условиях выращивания с 1 га можно убрать от 23 до 42 т моркови.

Устойчивость к болезням

Сорт Курода отличается устойчивым иммунитетом к основной массе болезней. Особенно успешно культура противостоит разнообразным видам гнили.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь Курода отличается дружной всхожестью семян и хорошей товарностью. Доля качественной продукции колеблется от 85% до 96% от собранного урожая. Корнеплоды не растрескиваются и не идут в стрелку. Сорт хоть и относится сорт к раннеспелым, но имеет высокие показатели лежкости.

Овощеводы ценят сорт за непритязательность к условиям выращивания и окружающей среде.

Средний размер корнеплода — 15-18 см, масса — от 90 до 160 г. Плоды конической формы с тупым кончиком, ярко-оранжевого цвета. Мякоть моркови плотная, нежная и сочная, с небольшой сердцевиной.

Сорт Курода отличается отличными вкусовыми качествами.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

География выращивания моркови Курода обширна. Согласно госреестру РФ сорт утвержден для выращивания на Северном Кавказе. Культура хорошо зарекомендовала себя и в северных регионах, в Московской и Ленинградской области. Подходит также для разведения в Украине и Молдове.

Сорт приспособлен под любые условия произрастания и достаточно холодостоек, сеять его можно на всей территории России.

Главные преимущества и недостатки

Сорт Курода относительно молодой, но уже завоевал любовь и доверие благодаря своим достоинствам:

  • высокая урожайность;
  • сладкий вкус;
  • высокая сопротивляемость подавляющему большинству болезней и особенно гнили;
  • длительный срок хранения;
  • терпимость к условиям произрастания: перепадам температуры, жаре, сухости.

Значимых недостатков, по мнению не только специалистов, но и огородников-любителей, у сорта не выявлено.

В чем отличие от других сортов

На фоне всех остальных сортов моркови Курода выделяется рядом характеристик:

  • высокое содержание сахара и провитамина А;
  • сочная, широкая сердцевина;
  • значительные размеры и прямая форма;
  • нет склонности к аккумуляции соланина;
  • маленькое количество боковых корешков.

Особенности посадки и выращивания

Курода достаточно неприхотлива в выращивании, процесс посева и ухода ничем не отличается от прочих сортов культуры.

Справка! Сорт переносит легкие заморозки, поэтому сеять его в теплице не имеет смысла.

Подготовка к посадке

Примерно за неделю до посадки семена выкладывают на влажную салфетку и хранят в теплом месте, время от времени увлажняя. Такая операция ускоряет появление корешков, семена прорастают уже на 2-3 день.

Можно замочить семена на 12 часов в легком растворе марганцовки. Этот метод также повысит их всхожесть.

Требования к грунту

Курода растет на любом грунте с нейтральным PH (6-7). Но лучшими для выращивания моркови считаются богатые гумусом суглинки. Если на участке преобладает тяжелая почва, ее предварительно обрабатывают, то есть тщательно разрыхлят, не пропуская комочки и уплотнения, с помощью глубокой вспашки избавляются от сорных растений и возможных вредителей.

Предшественники

Опытные овощеводы рекомендуют делать грядки под морковь в тех местах, где до нее росли помидоры, лук, чеснок, салат или ранняя картошка.

И наоборот, участки, где ранее высаживались зонтичные либо зелень, для моркови подойдут не ранее, чем через четыре сезона.

Сроки, схема и правила посадки

Куроду сеют также, как и другие сорта моркови. Делать это лучше в хорошо увлажненную почву.

Рекомендованная схема посадки выглядит так:

  • направление грядок — север-юг;
  • интервал между рядами — не меньше 20 см;
  • интервал между соседними корнеплодами — 6-8 см;
  • глубина залегания семян — 1-2 см.
Читайте также:  Морковь сорта НИИОХ 336: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания, фото

Если морковь сеют в апреле, то в середине лета уже можно собирать урожай. В теплых регионах возможно снять два урожая моркови, если повторно высеять семена в середине июля.

Куроду можно посеять под зиму, чтобы получить более ранний урожай.

Особенности выращивания

Место под посадку выбирают солнечное, подготовленные семена высеивают прямо в грунт. Сеять можно любым удобным способом — руками в рядок, на бумагу, специальными приспособлениями, дозирующими семена и т. д.

Важно! Поливают аккуратно, лейкой с маленькими дырочками, чтобы не размывалась земля.

Нюансы ухода

Уход за этой морковью не представляет особых сложностей.

Поливают по мере необходимости. В дождливые сезоны можно обойтись вообще без полива. Если лето сухое, поливают раз в неделю.

Сорт устойчив к засухе и не растрескивается от недостатка воды.

Прореживание и борьба с сорняками

После того, как морковь взойдет, ее прореживают. Плотные посадки скажутся на качестве и товарном виде будущего урожая. За сезон можно провести два прореживания — при появлении двух листочков и когда корнеплоды уже сформировались, но еще не достигли нужного размера.

Прополка и уборка сорных трав проводится по мере надобности.

Подкормка

Подкормки лучше делать, меняя органические и минеральные удобрения. За сезон проводят не больше четырех подкормок с перерывом в 2-3 недели.

Первую подкормку делают через три недели после появления всходов. На ведро воды разводится 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Еще через две недели для подкормки используют комплексное удобрение для овощей, например, «Биогумус» (2 ст. л. удобрения на 10 л воды). Можно также подкормить золой, ее рассыпают в междурядья и аккуратно рыхлят.

Важно! Органические удобрения нельзя использовать больше двух раз за сезон.

Еще через две недели применяются калийные и фосфорные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковные вредители и болезни портят внешний вид и вкус растения.

Болезни моркови:

  • сухая гниль — проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, образуя пустоты;
  • белая гниль — грибок покрывает корнеплод белесым налетом, пораженные места рыхлеют, а овощ становится водянистым;
  • черная гниль — ботва темнеет, скручивается и засыхает, молодые всходы могут массово погибнуть;
  • мучнистая роса — портит внешний вид корнеплодов.

Чтобы избежать заражения, на ранних стадиях вегетации производят обработку биопрепаратами фунгицидной группы, такими как «ТНТД» либо «Абита-ПИК».

Кроме заболеваний, большой вред моркови наносят вредители культуры.

Главный враг моркови — морковная муха. На нее указывает бронзовый оттенок ботвы. В борьбе с мухой используют химикаты «Децис», «Арриво» или «Аклеллик». Перед посевом семена обрабатывают специальными средствами: «Азото-фит», «Трихдермин» или «Фитоцид-р». В качестве профилактических мер применяется глубокая вспашка. Она убивает зимующих в земле личинок вредителя.

Сбор и хранение урожая

Опытные огородники не рекомендуют оставлять морковь в земле больше положенного срока, овощ может перерасти и потерять свои превосходные качества.

Как и когда собирать

Урожай Курода можно собирать в течение всего лета по мере роста для употребления в свежем виде и через положенный срок созревания (90 дней) — для зимнего хранения.

Урожай собирают в сухую погоду. Выкопанную морковь нельзя оставлять долго на солнце, буквально за несколько часов она станет мягкой. Нельзя оставлять ботву, ее удаляют полностью с корнеплода.

Особенности хранения и лежкость

Сорт Курода хорошо хранится. Оптимальные условия хранения сорта: влажность — 85-95% и температура — 0…+2°С. Хранить лучше в ящиках или корзинах, пересыпав влажным песком.

Есть еще альтернативный рецепт хранения: у корнеплодов срезают верхушку, овощи моют, просушивают, затем морковь порционно раскладывают по целлофановым пакетам, туго завязывают и хранят в прохладном месте — подвале, погребе или холодильнике.

Какие могут быть трудности при выращивании

Курода ценится за свою неприхотливость и особых проблем огородникам не создает. Главное — соблюдать правила агротехники и следить за тем, чтобы растение не атаковали вредители и болезни.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы, выращивающие морковь сорта Курода не один год, рекомендуют:

  1. Чтобы морковь не растрескалась, в засушливую погоду ее регулярно проливают на глубину 20-25 см.
  2. Чтобы корнеплоды выросли крупные и ровные, посадки прореживаются дважды. Первый раз между саженцами оставляется интервал до 3 см, второй — 5 см.
  3. Для защиты моркови от морковной мухи по периметру грядки высаживают бархатцы или календулу.
  4. Пару раз за сезон морковь подкармливают растительным пеплом.
  5. Периодически аккуратно рыхлят почву, стараясь не задевать корнеплоды.

Отзывы о моркови Курода

Практически все потребители отмечают прекрасные вкусовые качества сорта, высокую урожайность и хорошую лежкость.

Ольга, г. Казань: «Морковь Курода сею не первый год, всегда собираю отличный урожай, храню в погребе, отлично сохраняется до весны».

Наталья, г Киров: «Мой любимый сорт морковки — Курода. Нравится лежкость, сочность. Морковки выровненные. Однажды случайно осталась в грядке зимой, тоже пошла «на ура». Всю остальную морковку сажаю по пакетику, а этой — сразу три».

Заключение

Вырастить и получить отличный урожай моркови Курода сможет не только опытный овощевод, но и начинающий огородник-любитель. Сорт ранний, к засухе и заморозкам устойчив. Сажайте под зиму для раннего урожая, или весной — и собирайте первую морковь уже через два месяца. Следуйте нашим рекомендациям, и результат вас не разочарует.


10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
2Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
3Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026
3Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.

Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.

Читайте также:  Морковь для похудения: польза и вред, в каком виде можно есть, особенности морковной диеты, отзывы

В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.

В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.

В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.

В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

Характерные особенности выращивания

Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.

В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.

По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.

Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.

Шантане Курода

Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.

Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.

Кордоба

Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта. У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.

Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей. Имеет способность сохраняться длительное время.

Королевская

У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка

Ред Коред

Шантане Ред Коред — имеет среднеранний срок созревания плодов. Вегетационный период длится 110-110 дней. У плодов форма конуса. Для них подходит почва с любым составом. На открытых грунтах можно добиться урожая 7-8 кг с одного кв. м.

Ред Кор

Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.

Нандрин

Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.

Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.

Амстердамская

Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках. Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Лагуна

Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый. У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки. Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.

Каротель

Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.

Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.

Сатурно

Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.

Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.

Карамелька

Среднераннее созревание имеет морковь Карамелька. Ее собирают на 70 день после всходов. В плодах большое количество сахара и каротина. Используется в детском и диетическом питании. У корнеплода оранжевый оттенок. В длину достигает 17 см, а вес 165 г. Практически не растрескивается.

Наполи

Морковь Наполи f1 характеризуется супер ранним созреванием. Начало сбора корнеплодов проводят уже на 60 сутки после всходов. Плоды однородные, выровненные по всей длине. Обладает отличными вкусовыми качествами. Возможно повторное высевание на одной и той же грядке в течении сезона.

Роял Шансон

Морковь Роял Шансон очень раннеспелый сорт типа Шантане. Плоды до 16 см в длину, диаметром до 6 см. Имеют коническую форму, заострены книзу. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Подходит для раннего сбора и реализации в пучках. Если посев проводить в летнее время, то эта морковь может храниться продолжительное время.

Отзывы

Станислав М., Поволжье: «Уже несколько лет сажаю на своем дачном участке грядку моркови Лагуна сортотипа Шантане. Урожай стабильный. Нет никаких проблем с ее выращиванием. Описание сорта полностью совпадает с действительностью. Я доволен ее вкусовыми качествами и ранним созреванием. Раньше сажал другие сорта, но решил остановиться на этом».

Морковь Курода — вкусный и ароматный корнеплод

Морковь – распространённый овощ на приусадебных участках. Красивые солнечные корнеплоды любимы детьми и взрослыми. Первые не могут устоять перед сочным хрустом, вторые – уважают за набор минералов и витаминов.

Описание сорта

Морковь Курода — популярный ранний сорт моркови. Корнеплоды конические ярко-оранжевого цвета с великолепным вкусом и ароматом, длиной до 20 см. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям. Имеет плотные коренастые корнеплоды, насыщенного терракотового цвета. Может с лёгкостью храниться в полевых условиях. Хороший вариант для продажи на пучок. Листья собраны в плотную вертикальную розетку, что делает уборку наиболее удобной.

Происхождение и развитие

Страна происхождения сорта — Япония. Задумывался, как высокоурожайный и неприхотливый гибрид. В процессе селекции получил свойства ранней спелости, проявляет адаптируемость к местным почвам, способен произрастать на песчаных и каменистых разновидностях грунта.

Регион посадки

Популярен для возделывания в Московской и Ленинградской областях страны, хорошо зарекомендовал себя в северных регионах. Возможна посадка под зиму.

Сроки созревания и урожайность

С момента появления всходов до формирования 70% урожая проходит 85 дней. Сорт Курода отличается высокой урожайностью при малых сроках вегетации.

Первый урожай можно снимать уже спустя два месяца после всходов, а через 90–100 дней он достигает полной технической спелости. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки в консервном производстве.

Посадка и уход

Для этого японского гостя подходит практически любая почва. Но если наша задача – получить красивый и сочный корнеплод, то грунт тщательно рыхлим, не допускаем комкований и уплотнений, избавляемся от сорной растительности глубокой вспашкой, выравниваем поверхность почвы.

Посев

Рекомендуется производить посев в переувлажненную почву. Благосклонен к частому рыхлению междурядий и прополке. Если сеять в апреле – в середине лета можно собирать урожай. Расстояние между рядами должно составлять не меньше 20 см, глубина заделки не более 3 см. Отлично переносит внесение компоста прямо в посадочную борозду.

Полив

Не требует частого полива. В дождливые сезоны может вообще обойтись без него. Способен хорошо аккумулировать влагу из почвы. Устойчив к засухе, ему не грозят растрескивания. Поливы рекомендовано в засушливое лето проводить 1 раз за 1-10 дней. Подкормку лучше делать, чередуя органику и минералку.

Первая подкормка проводиться спустя 20 дней после всходов. Из расчёта: на ведро воды – 20 г сульфата калия и 30 г суперфосфата, смешанного с 5 г мочевины.

Вторя – через 14 дней после первой. На ведро воды разводят 20 г азофоски и 20 г сульфата калия.

Органикой пользоваться чаще двух раз в сезон не стоит, чтобы не вызвать гниение корнеплода, применять в разведенном виде.

Сбор и хранение

Начало сбора приходится на 55-60 день после появления всходов.

Хотите получить качественный и многочисленный урожай моркови – научитесь определять сроки уборки. Для начала вам понадобиться выкопать несколько корнеплодов и осмотреть их товарный вид, попробовать на вкус. Спустя несколько сезонов вы уже сможете легко определить спелость по наличию лишних боковых корешков или оценив сладость моркови. Возьмите за правило собирать урожай в сухую погоду, отбраковывать тут же негодные корнеплоды, не оставлять на моркови ботву, удаляя её полностью.

Хранить морковь тоже надо уметь, иначе рискуете потерять большую часть собранного или потерять полезные качества продукта. Морковь любит влажность, отсутствие света и низкие температуры до 10 градусов Цельсия.

Вредители и болезни

Чтобы избежать заболеваемости моркови на ранних стадиях вегетации применяют биопрепараты фунгицидной группы: ТНТД, Абита-ПИК.

Читайте также:  Морковная муха: описание и характеристика вредителя, причины появления, способы лечения и борьбы на огороде

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные проблемы.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен на корнеплоде, которые разрастаются, чернеют, образуя пустоты.

Белая гниль – распространенный враг корнеплодов. Этот грибок образует белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым.

Бурая пятнистость листьев является распространенной причиной гибели моркови. Появляются перетяжки на черешках ржавого цвета. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, светло-коричневыми пятнами. Видна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Для молодых растений особенно опасна Чёрная гниль (альтернариоз), так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается участками чёрной сухой гнили.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Избегать преющей растительности на грядках, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Кроме инфекционных и грибковых заболеваний, большой вред корнеплодам приносят вредители моркови.

Бронзовый оттенок ботвы говорит о поражении корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут химикатами: Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Плюсы и минусы

Перечислим плюсы сорта Курода: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям гнилями. Терпимость к условиям возделывания: жаре, сухости, перепадам температур. Отличные вкусовые качества этих толстых плотных плодов обусловлены повышенным содержанием сахара и каротина.

Классификация сортов моркови

Морковь – распространенная культура, обладающая полезными качествами. Сортовое разнообразие позволяет выбрать подходящий вид для заданных условий, с набором желаемых характеристик. Кроме оранжевой, существует фиолетовая, белая, желтая морковь. Корнеплоды также различаются по массе, форме, области применения. Ознакомление с описанием подскажет лучшие сорта моркови.

Разноцветная морковь

Существует множество разновидностей культуры. В зависимости от пигмента, содержащегося в корнеплоде, выделяют следующие виды моркови:

  • оранжевая – каротин (провитамин A);
  • желтая – лютеин;
  • фиолетовая, черная или пурпурная – разное количество антоциана;
  • красная – ликопин;
  • бордовая – бетаин;
  • белая – пигмент отсутствует.

Биохимический состав овоща определяет цвет и полезные свойства. Наиболее распространена оранжевая разновидность. Каротин необходим для нормального функционирования органов зрения, считается провитамином красоты, поскольку является природным антиоксидантом.

Форма и размер корнеплода зависят от сортовой принадлежности, а не от цвета мякоти, но некоторые особенности все же имеются. Черная морковь внутри может быть белой или другого окраса, имеет приятный запах ванили. Фиолетовая не сохраняет свой цвет при тепловой обработке, поэтому ее желательно использовать для приготовления салатов и холодных закусок.

Пастернак иногда называют белой морковью, но это другой овощ. У него иная цветовая гамма, более крупный по размеру и грубая консистенция. Корневище белой моркови гладкое, плотное, мясистое, сочное, хрустящее. Обладает приятным ароматом, горечью, за исключением новых гибридов, отличающихся отчетливым сладким привкусом.

Морковь красная, кроме ликопина, содержит много каротина, что делает ее вдвойне полезной. Она также славится противостоянием онкологическим заболеваниям. Этой же характеристикой обладает желтая морковка, но в меньшей степени. Наиболее ценятся сорта, в которых сердцевина меньше коры, а мякоть имеет одинаковый с кожурой окрас.

В продаже имеется смешанный семенной материал. Пакетики содержат семена не только разных сортов, но и различающейся окраски. Приобретя такую смесь, можно попробовать разные виды, сравнить характеристики и выбрать подходящие.

Лучшие сорта для выращивания в России

Многообразие разновидностей корнеплода способно поставить огородника в тупик. Для определения подходящего сорта следует учесть:

  • сроки созревания;
  • пригодность вида для выращивая в данных климатических условиях;
  • урожайность;
  • лежкость;
  • вкусовые и питательные характеристики;
  • желаемые полезные свойства;
  • внешний вид;
  • область применения.

Морковь раннеспелых сортов созревает за короткий промежуток времени, отличается морозостойкостью, но не пригодна для длительного хранения. Количество сахаров у нее меньше, используется для получения первого урожая в летнее время.

Лучшими сортами для хранения считаются среднепоздние и позднеспелые, хотя не все подойдут для северных регионов, поскольку летний период там короче, некоторые не успеют дорасти до зрелости. Зато у них хорошая лежкость, позволяющая при требуемых условиях хранить корнеплоды до нового урожая. Кроме того, эти сорта характеризуются высокой урожайностью.

Самую тяжелую, большую морковь в мире вырастил Джон Эванс с Аляски. Вес корнеплода был 8,5 кг. В России рекорд принадлежит Е.И. Шорниковой из г. Выкса Нижегородской области. Весила эта морковь 2,18 кг. Крупными размерами корнеплодов отличаются желтая и белая разновидности, а также сорт Шантане при выполнении определенных требований к выращиванию.

Ранние сорта

Первыми дают урожай, обладают сочностью и приятным вкусом корнеплоды ранних сортов моркови. Вегетация длится 85-100 суток от появления ростков. В большинстве регионов овощи собирают уже с середины июня. Походят как для средней полосы, так и северных областей.

  • Французский сорт Шантане прижился в России, стал популярным и востребованным. Несмотря на ранние сроки созревания, вид отличается урожайностью, внешними и вкусовыми свойствами, универсальностью. Существует несколько гибридов – Королевская, Курода, Ред Коред. Характеристика Курода Шантане: гладкие, ровные корневища ярко-оранжевого окраса, размером до 15 см. Внешне похожи на правильный конус с закругленной головкой, тупым кончиком.
  • Каротель – среднеранний сорт, вызревает за 100-110 суток. Морковь средняя, с тупым носиком, коническим корневищем. Размер 20 см, вкус сладковатый, овощ сочный, хрустящий. Характеризуется стабильным урожаем, увеличенным содержанием каротина.
  • Дордонь дает хорошие урожаи даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях. Корнеплоды ярко-оранжевые, цилиндроподобные, с тупым концом, размером до 22 см, массой 90-130 г. Сердцевинка слабовыраженная, мякоть окрашена равномерно. Отличается способностью к долгому хранению.
  • Морковь Тушон похожа на цилиндр, в длину 18 см, на срезе до 4 см, весом 90-120 г. Окрас кожуры, сердцевинки и мякоти яркий, оранжевый. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами, высокой плодовитостью, повышенным количеством каротина.
  • Сатурно F1 – скороспелый сорт, гибрид интенсивного оранжевого окраса. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью и товарностью продукции, устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Допустимо сажать летом, распространен повсеместно.
  • Амстердамская – ранняя морковь, цилиндрическая, темно-оранжевого окраса. В длину достигает 10-15 см, мякоть вкусная, сочная. Урожайность стабильная, но для длительного хранения не подходит.
  • Нандрин – ранняя гибридная цилиндроподобная морковь с тупым кончиком, вырастает до 20 см, весит 140-170 г. Окрас яркий, оранжевый, сердцевина слабовыраженная, небольшая. Содержание каротина увеличенное.

Нандрин Дордон Амстердамская Сатурно Каротель Тушон Шантане

Сорта среднего срока созревания

Универсальными, пригодными в большинстве своем для долгого хранения, характеризующиеся получением богатого урожая, являются разновидности моркови среднего срока созревания. Время вегетации около 100-110 суток. В северных регионах наиболее востребована, поскольку позволяет получить долго хранящийся урожай в средние сроки.

  • Болтекс – холодостойкая, светолюбивая морковь с коническими корневищами, ровной, гладкой поверхностью, интенсивной оранжевой окраски. Вид устойчив к стрелкованию, цветушности. Дает стабильный урожай, долго хранится, товарность хорошая.
  • Самсон характеризуется цилиндроподобной формой с заостренным концом. Длина корневища около 21 см, вес 125-150 г. Разновидность востребована за богатый урожай, вкус, количество каротина. Подходит для зимнего хранения.
  • Морковь столовая Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым. Описание сорта: корневище цилиндроподобное, к основанию сужается, длиной до 18 см, весом 65-155 г. Рекомендовано к использованию в детском питании, а также в свежем виде. К цветушности устойчива, зимой долго хранится.
  • У моркови НИИОХ 336 цилиндрообразные корневища, яркий, оранжевый окрас, длина 18 см, вес до 150 г. Кожура гладкая, кончик тупой, сердцевинка округлая. Обладает высокой лежкостью.
  • Морковь Красный великан имеет красновато-оранжевую окраску длинного, конусообразного корневища, длиной 22-24 см, диаметром до 6 см, массой 80-140 г. Сорт подходит для зимнего хранения, урожайность высокая, применение универсальное.
  • Московская зимняя – среднеспелая, высокоурожайная разновидность. Овощ конический, тупоконечный, размером 16х5 см. Морковь универсальная, с высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчива к цветушности.
  • Алтайская лакомка – гибрид российской селекции, вызревает за 90-110 суток. Характеризуется неприхотливостью в выращивании, повышенным содержанием сахара и каротина. Окрас кожуры красновато-оранжевый, корневище удлиненно-коническое с закругленным концом, длиной до 20 см, весом 100-200 г.

Алтайская Лакомка Болтекс Красный Великан Лосиноостровская Московская зимняя НИИОХ Самсон

Позднеспелые

Характеризуются наилучшей лежкостью, плотной кожурой, высокой урожайностью. Подходят не для всех регионов, могут не успеть созреть за короткое северное лето. Срок вегетации 125-150 дней, в большинстве случаев урожай собирается в сентябре.

  • Кордоба – сортотип Шантане, устойчив к цветушности, растет даже при неблагоприятных условиях. Корнеплод в длину до 16-18 см, конический, носик тупой. Горечь почти полностью отсутствует, содержание каротина и сахаров высокое.
  • У моркови Королева осени цилиндрическая форма, сорт крупный (до 230 г), высокоурожайный. Отличается устойчивостью к стрелкованию и растрескиванию. Плохо переносит затенение, созревает за 120-130 дней. Применение универсальное, долго хранится.
  • Вита Лонга – морковь оранжевого окраса, коническая, утолщенная, длинная. Вес корневища 95-130 г, при благоприятных условиях выращивания может достигать 300 г. Сорт высокоурожайный, вкусный.
  • Каскад F1 – высокоурожайный гибрид моркови ярко-оранжевой окраски, усеченно-конический с тупым концом, длиной около 16 см. Мякоть сочная, вкусная. Применение универсальное, хранится долго.
  • Император – яркая, оранжевая морковь длиной до 30 см, цилиндровидная, конец немного заострен. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами, относительной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Плохо переносит затенение, свежий навоз.
  • Канада F1 – морковь ярко-оранжевого цвета, коническая, с гладкой поверхностью, длиной 20-25 см, диаметром 4-5 см, массой 130-170 г. Гибрид устойчив к цветушности и болезням, долго хранится, дает высокие урожаи, универсален.
  • Ромоса – высокоурожайный, позднеспелый вид, сортотип Нантская. Период вегетации до 130 дней. Корнеплоды красно-оранжевые, цилиндрические с тупым кончиком. Длина составляет 20-24 см, масса 150-200 г. Мякоть сладкая, сочная, вкусная.

Император Канада Каскад Кордоба Королева осени Ромоса Вита Лонга

Ссылка на основную публикацию