Морковь Ред Кор: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Описание сорта моркови Ред Кор

Высокие вкусовые и товарные качества выгодно выделяют морковь Ред Кор среди других культур. Стабильная урожайность объясняет распространенность растения.

Описание сорта моркови Ред Кор

Характеристика сорта

Согласно описанию, морковь Ред Кор является гибридом сорта Шантанэ. Она относится к средне-ранним видам голландской селекции, как и сорт Ред Коред. Она растет в любых климатических условиях: как в северных широтах, так и в южных.

Куст имеет крупную мощную ботву. Листья моркови сорта Ред Кор длинные, темно-зеленые, среднерассеченные. Растение устойчиво к образованию стрелок. Вегетационный период длится 80-86 дней.

Корнеплод Короткий — 10-17 см, конической формы, на конце слегка заостренный. Имеет плоскую зеленоватую головку. В среднем весит до 300 г. По структуре однородный, имеет сердцевину интенсивно оранжевого оттенка. Середина маленькая, не отличается по плотности и цвету от мякоти. Корнеплод сочный, не горчит, имеет характерный аромат моркови. Урожайность — до 45 т/га.

Корнеплоды содержат каротин и сахар в повышенном количестве. Они не накапливает нитраты. Их употребляют свежими, перерабатывают, хранят.

Выращивание

Морковь Ред Кор высаживают как в открытый, так и в закрытый грунт. Культура этого сорта пригодна для раннего, среднего и позднего посева.

Семена

Семена моркови Ред Кор предварительно сортируют. Пустые и поврежденные удаляют. Для уменьшения времени всхожести семена проращивают на влажной материи, вате. Хранят неделю при температуре от 20°С, увлажняя. Через 7 дней посадочный материал прорастает.

Место

Для посадки выбирают хорошо освещенное место вдали от раскидистых деревьев. Выросший в тени овощ дает низкий урожай плохого качества. При первом потеплении весной проводят боронение поверхности земли. Проведение процедуры помогает сохранить влагу в почве.

Севооборот

Соблюдайте порядок посадки моркови после других культур

Эффективной является посадка моркови после лука, чеснока, пасленовых. Культуру не высаживают после:

Высадка

Сажают морковь Ред Кор весной при температуре от 15°С повсеместно или в южных регионах поздней осенью. Перед посадкой проводят рыхление почвы до 20 см, выравнивают.

Формируют борозды с расстоянием 20 см между ними и глубиной 2-3 см, где сеют семена.

После всхода ростков проводят прополку растений, рыхление почвы. При росте корнеплодов постепенно выдергивают слабые экземпляры для увеличения пространства между крепкими растениями.

Удобрение

За полгода до посадки почву удобряют свежим навозом. При своевременном внесении питательных веществ морковь Ред Кор активно всходит. Грубый, тяжелый грунт не подходит: он деформирует корнеплоды до потери товарного вида. В тяжелый грунт добавляют речной песок, торф, перепревшие древесные опилки, обработанные мочевиной.

Чтобы подкормить растение в период роста, используют водный раствор древесной золы (2 ст./ведро воды). Ее вносят через месяц после появления всходов, потом — через 2 месяца. Рекомендуют использовать смесь из 15 г суперфосфата, 20 г селитры, 1 ведра воды.

Молодые всходы поливают весной и летом каждые 3-4 дня. Расходуют 15 л/кв. м. При укреплении ростков полив сокращают до раза в 6-7 дней.

Вредители и болезни

Риск заражения культуры увеличивается при неправильном уходе: посадке без предварительной подготовки грунта, пренебрежении севооборотом. Заболевания портят вкус, внешний вид растения. Болезни, поражающие морковь Ред Кор, таковы:

  • Фомоз оставляет на корнеплоде бурые пятна. При запущенной стадии образуются пустоты черного цвета.
  • Белая гниль образует беловатый налет на кожице. Тяжелая степень характеризуется водянистостью овоща.
  • Бурая пятнистость покрывает листья и стебель ржавыми пятнами, что приводит к гибели всходов. Листья скручиваются, опадают.
  • Черная гниль, или альтернариоз, опасна для молодых побегов. Они темнеют, скручиваются. Листья засыхают, а корнеплоды покрываются черной сухой гнилью.
  • Мучнистая роса приводит к появлению мелких огрубевших корнеплодов. Растение выживает, но урожай значительно уменьшается.


Неприхотливый среднеранний гибрид моркови Ред Кор

Морковь Ред Кор – популярный гибрид, который полностью оправдывает надежды фермеров. Он востребован благодаря хорошей приспосабливаемости к любым условиям, высокому проценту всхожести семян и устойчивости корнеплодов к растрескиванию.

Описание моркови Ред Кор

Всхожесть посевного материала составляет 55-70%.

Листовая розетка раскидистая. Листья длинные, рассеченные. Ботва крепкая, густая, темно-зеленого цвета. Морковь характеризуется отменным вкусом корнеплодов, сочностью, приятным ароматом.

Ред Кор предназначен для весеннего и подзимнего посева.

На фото – морковь Ред Кор.

Происхождение и развитие

Гибрид вывели селекционеры Голландии. Морковь Ред Кор относится к сортотипу Шантане, пользующемуся популярностью у аграриев многих стран. Существует теория, что первоначальный окрас корнеплодов был темно-фиолетового цвета. В результате длительной селекции улучшились вкусовые качества и морковь приобрела яркий оранжевый оттенок.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Корнеплоды моркови богаты каротиноидами, витаминами, углеводами. В семенах содержится эфирное и жирное масло.

Витамины:

  • А – 0,2 мг;
  • В1 – 0,05 мг;
  • В2 – 0,06 мг;
  • В5 – 0,32 мг;
  • В6 – 0,11 мг;
  • В9 – 0,08 мг;
  • С – 5,2 мг;
  • Е – 0,05 мг;
  • РР – 1,12 мг;
  • Н – 0,06 мкг;
  • К – 13 мкг.

Макроэлементы:

  • кальций – 25 мг;
  • магний – 37 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 185 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • хлор – 50 мг;
  • сера – 6 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 0,75 мг;
  • цинк – 0,38 мг;
  • йод – 0,05 мг;
  • медь – 0,08 мг;
  • марганец – 0,22 мг;
  • бор – 0,02 мг;
  • фтор – 0,05 мг;
  • ванадий – 0,08 мг;
  • алюминий – 0,03 мг.

Пищевая ценность:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 7,3 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • вода – 86 г;
  • крахмал – 0,2 г;
  • органические кислоты – 5,2 г;
  • моносахариды – 8 г.

В 100 г корнеплода содержится 10 г фруктозы и 27 мг бета-каротина.

Морковь считается очень полезным овощем. Каротин под воздействием ферментов печени преобразуется в витамин А. Этот витамин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет к простудным заболеваниям, улучшает зрение. Морковный сок назначают при авитаминозе, болезнях ЖКТ, малокровии, почечнокаменной болезни.

Срок созревания

Ред Кор относится к среднеранним культурам. С момента появления первых всходов до начала сбора урожая проходит 70-75 дней.

Другие сорта и гибриды моркови:

Урожайность

Показатели урожайности высокие. Вне зависимости от типа почвы с 1 кв. м земли собирают 8-9 кг моркови. При выращивании в промышленных объемах с 1 га площади собирают 40-45 т корнеплодов.

Устойчивость к болезням

При своевременной подготовке почвы перед посевом, соблюдении правил предпосевной обработки семян и условий агротехники гибрид проявляет высокую устойчивость ко многим заболеваниям.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды имеют форму конуса с заостренным кончиком. Вес достигает 250-300 г, длина – 13-17 см. Морковь ярко-оранжевого цвета, мякоть однородная. Сердцевина тонкая, по цвету и консистенции не отличается от мякоти. Кожица тонкая, гладкая, без ответвлений, глазки маленькие.

Вкусовые качества отменные. Корнеплоды сладкие, сочные, без горечи, имеют приятный аромат. В моркови содержится повышенное количество сахарозы и каротина. Гибрид не склонен к накоплению нитратов.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Ред Кор, как все голландские культуры, отличается хорошей зимостойкостью и подходит для выращивания при любых климатических условиях. Гибрид рекомендован для всех регионов России с учетом высаживания в северных областях под зиму, в южных – весной и под зиму.

Преимущества и недостатки

Морковь Ред Кор имеет ряд преимуществ:

  1. Устойчивость к засушливой погоде и низким температурам.
  2. Высокие показатели всхожести семенного материала.
  3. Устойчивость корнеплодов к растрескиванию.
  4. Высокий иммунитет к различным заболеваниям культуры.
  5. Хорошие показатели урожайности.
  6. Хорошая переносимость длительных транспортировок и хранения.
  7. Содержание высокого процента сахара и каротина.
  8. Отменные вкусовые качества и универсальность в применении.

К недостаткам относят:

  1. При резких перепадах суточных температур может образовывать стрелки.
  2. При нарушении условий хранения и недопустимо повышенной влажности в овощном хранилище на корнеплодах образуется гниль.

Отличительные черты

Морковь Ред Кор выгодно отличается от других сортов и гибридов:

  • в корнеплодах не накапливаются нитраты;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • повышенное содержание фруктозы и каротина.

Особенности посадки и выращивания

Гибрид неприхотлив к условиям выращиваниям. Но ряд правил необходимо соблюдать. Важно выбрать подходящее место для посадки и учесть, какие были предшественники.

Важно! Не рекомендуется высаживать морковь на одном и том же участке несколько лет подряд.

Культура не переносит переизбыток влаги, поэтому участок не должен находиться в низинах, так как во время дождя там долго стоит вода.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят подготовительную обработку семян. Сначала отбрасывают деформированные и порченые семена. Оставшиеся семечки замачивают на 2 часа в воде. За это время хорошие опустятся на дно, а пустые будут плавать на поверхности воды. Их тоже отбрасывают. После семена для посадки помещают в раствор «Фитоспорина» на 1 час для обеззараживания.

Семена Ред Кор характеризуются высоким процентом всхожести, но перед посевом их рекомендуется прорастить.

Для проращивания семечки раскладывают на влажной ткани, накрывают и оставляют в теплом месте на 7-8 дней. Ткань периодически увлажняют. Пророщенные семена готовы к посадке.

Требования к грунту

Гибрид пригоден для выращивания на всех видах почвы: песчаных, глинистых, дерновых, черноземе. Если на участке плотный тяжелый грунт, при перекапывании его смешивают с песком, нейтральным торфом, древесными опилками. Плотный слой земли приводит к деформации овощей, они теряют товарный вид.

Весной землю перекапывают, а перед самым посевом рыхлят на глубину 23-25 см. Верхний слой земли выравнивают, отбрасывая твердые комки и камни.

Предшественники

Следуя правилам агротехники, морковь высаживают после лука, чеснока, картофеля, томатов, салата.

Внимание! Не рекомендуется посадка моркови после укропа, петрушки, сельдерея.

Наихудший предшественник для моркови – петрушка. После ее выращивания в грунте образуется благоприятная среда для размножения насекомых-вредителей.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посадки моркови Ред Кор зависит от региона выращивания. В северных областях рекомендуется проводить посев под зиму для лучшей адаптации культуры к холодному климату. В южных регионах посев проводят в середине весны, когда грунт прогреется до +13…+15°C.

На заранее перекопанном и выровненном участке делают бороздки глубиной 2 см и поливают водой. Семечки раскладывают в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между бороздками оставляют около 20 см. Посев аккуратно накрывают слоем земли, не утрамбовывая при этом грунт. По краям бороздки желательно оформить невысокие бортики для предотвращения растекания воды при последующих поливах.

Особенности выращивания

Морковь Ред Кор предпочитает хорошо освещенные участки. При выращивании в затемненных местах снижается качество и количество урожая.

Справка. Посаженная на одном и том же месте несколько лет подряд культура утрачивает стойкость к заболеваниям.

При поливах не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву. Избыток влаги провоцирует образование почвенной корки.

Всходы моркови первое время растут медленно, сорняки обгоняют культуру в росте и угнетают ее, забирая из почвы питательные вещества. Поэтому перед посадкой важно очистить землю от сорняков.

При выращивании культуры большое значение уделяют рыхлости и однородности почвы. Если при росте корнеплод упирается в твердые участки земли, он искривляется в сторону более мягких слоев. При таких препятствиях на корнеплодах образуются ответвления.

Рыхление необходимо для насыщения грунта кислородом. При нехватке воздуха морковь вырастает недостаточно сладкой.

Режим полива

Так как при посадке семян бороздки были политы, в первое время необходимость в увлажнении почвы отпадает. При жаркой погоде применяют умеренный полив, слегка увлажняя грядку. Поливы проводят каждое утро, пока не появятся всходы. После этого почву увлажняют через день. Между поливами землю рыхлят, чтобы не образовалась корка.

Справка. Для полива моркови лучше применять метод орошения, используя для этого шланги с насадками-распылителями, чтобы не размывать поверхностный слой почвы.

Когда всходы достигнут 13-15 см в высоту, орошение проводят раз в 3 дня. По мере роста кустиков частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю. Частота орошений зависит от погодных условий.

Читайте также:  Морковь слабит или крепит стул (ребёнка, взрослого человека): химический состав, основные правила приёма и противопоказания к употреблению

С каждым поливом увеличивают объем вносимой жидкости, постепенно доводя до 13-15 л воды на 1 м² участка. Всего рекомендуется 8 поливов за сезон.

Важно! Если между поливами выдержать большой промежуток времени, а затем чрезмерно увлажнить почву, это приведет к растрескиванию корнеплодов.

Полив прекращают за 2 недели до сбора урожая.

Прореживание и борьба с сорняками

После появления у всходов 4 крепких листьев проводят прореживание. Каждому растущему корнеплоду требуется свободное пространство, чтобы он рос ровным. Слабые экземпляры удаляют. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды уже сформировались. По мере роста кустиков расстояние между ними увеличивают, оставляя более сильные растения.

Во время прореживания пропалывают грядки и взрыхляют почву, одновременно удаляя сорняки. Сорную траву необходимо удалять регулярно, так как она тормозит рост моркови.

Подкормка

Морковь Ред Кор хорошо реагирует на подкормки, не накапливая нитраты. В течение сезона культуру подкармливают 4 раза через каждые 2 недели.

Первую подкормку производят через 3 недели после появления всходов раствором, состоящим из 10 г мочевины и 20 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Вторую – через 3 недели, применяя раствор «Нитрофоски», суперфосфата и калия сернокислого (15:25:20), разведенных в ведре воды. Для третьей подкормки добавляют древесную золу. Во время четвертой азотные удобрения не применяют, а вводят раствор борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Внимание! Под культуру не рекомендуется вносить свежую органику. Это приведет к загниванию корнеплодов в почве или при хранении.

Борьба с болезнями и вредителями

При неправильной агротехнике на культуре появляется фомоз (сухая гниль). Для заболевания характерны бурые пятна на корнеплодах. При этом образуется участок темной пустоты. Для борьбы с фомозом обрабатывают почву препаратом «Максим», разведенным 1:1 с водой.

Белая гниль образует грибковый светлый налет, в результате корнеплоды становятся водянистыми.

Черная гниль (альтернариоз) проявляется в потемнении и скручивании ботвы. Постепенно возникают желтоватые пятна, приводящие к усыханию листьев. На корнеплодах появляется сухая гниль.

В борьбе с гнилью помогают препараты «Ровраль» и «Максим».

При бурой пятнистости ботва и корнеплоды покрываются темными или ржавыми пятнами, всходы погибают. Лечение проводят с помощью опрыскивания фунгицидом «Гамаир», разведенным в воде (2 таблетки на 1 л).

При появлении мучнистой росы применяют «Фитоспорин», опрыскивая растения раствором, состоящим из 5 г препарата и 10 л воды.

Корнеплодам может навредить морковная муха. Борьбу с ней проводят путем опрыскивания раствором «Каратэ» (0,2 мл на 1 л воды).

Опасна для культуры медведка, питающаяся корнеплодами. Для ее уничтожения в почку вносят препарат «Базудин» в виде порошка из расчета 1,5 г на 1 м² земли.

Вред ботве наносит слизень. Против него хорошо зарекомендовал себя препарат «Гроза». Его рассыпают вокруг грядок в количестве 3 г на 1 м².

Трудности при выращивании

При плохо разрыхленной почве корнеплоды формируются неправильной формы.

Если вовремя не удалять сорняки, морковь вырастет слабой.

Необходимо отрегулировать полив, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце лета. Для этого выбирают сухую погоду. За 2-3 недели до начала сбора прекращают полив. Оттягивать сроки сбора не следует, так как мякоть станет рыхлой и ухудшится вкус. После сбора овощи просушивают и помещают на хранение до весны.

Как и когда собирать

Морковь начинают собирать, когда нижние листья на ботве пожелтеют. Овощи выдергивают из земли за ботву. Затем просушивают в течение недели в сухом помещении в разложенном виде. Перед хранением ботву срезают острым ножом. Овощи проверяют на наличие повреждений. После этого морковь помещают в овощехранилище.

Особенности хранения и лежкость

Отобранные овощи без пятен, гнили и механических повреждений хранят в чистом, сухом месте с хорошей вентиляцией. Температуру хранения поддерживают в пределах 0…+4°C, влажность – 85-90%. При соблюдении условий урожай хранится до весны, не теряя вкусовые качества и внешний вид.

Показатели лежкости достигают 95%.

Советы опытных огородников

Опытные огородники рекомендуют перед укладкой на хранение хорошо просушивать морковь. В местах оставшейся влаги начнет образовываться гниль.

Чтобы овощи не портились, нужно предварительно хорошо продезинфицировать хранилище.

Огородники со стажем рекомендуют не допускать образования почвенной корки. Без доступа воздуха морковь теряет сладость.

Отзывы о моркови Ред Кор

Отзывы о сорте Ред Кор в большинстве положительные. Фермеры отмечают превосходные вкусовые и товарные качества, стабильную урожайность и простоту выращивания.

Наталья, г. Орел: «Купила семена моркови Ред Кор, прочитав описание сорта на упаковке. Выросла она без особых проблем. Корнеплоды ровные, хрустящие, вкус сладкий».

Владимир, г. Новосибирск: «Попробовал посадить морковь Ред Кор в ноябре. Весной взошли дружные всходы. Пришлось прорывать несколько раз. Вкус понравился».

Анатолий, г. Тула: «Сосед по участку поделился семенами моркови Ред Кор. Посеял в конце весны. За лето несколько раз прореживал. Корнеплоды получились ровные, без ответвлений и трещин».

Заключение

Гибрид моркови Ред Кор может произрастать на любых видах почвы и при разных климатических условиях. Выдерживает длительное хранение до 6 месяцев. Корнеплоды отличаются сладостью и сочностью. За такие положительные характеристики многие огородники и крупные фермеры предпочитают выращивать именно эту культуру.


Морковь Ред Кор — сладкий корнеплод для любого региона

Морковь — распространенный овощной корнеплод, богата набором полезных веществ. В старину её свойствами залечивать раны и воспаления широко пользовались. Теперь русскую кухню сложно представить без этого оранжевого источника витаминов. Кроме того, её допустимо хранить вплоть до весны, при правильном подходе, а употреблять в пищу можно и в сыром виде.

Описание сорта

Характеристики

Морковь Ред Кор предлагается для среднеранней посадки.

Получил распространение гибрид голландской селекции: Шантане Ред Кор.

Корнеплод с однородной мякотью, маленькой сердцевиной, скругленный на конце, средняя длина 15 см, отлично выполненная прочная ботва. Цвет ярко-оранжевый насыщенный. При сбалансированном поливе дает вкусный сочный результат без горького послевкусия, не склонен к накоплению нитратов.

Происхождение и развитие

Самый распространенный в европейской части континента сорт, произошедший из восточной ее части и заслуживший популярность в России. Бытует версия, что с древних времён морковь выращивали на Средиземноморском побережье. Родной её окрас – тёмно-фиолетовый. Теперешнему яркому цвету и сладкому вкусу предшествует история продолжительной селекции корнеплода.

Регионы посадки

Сорт Ред Кор может быть использован для посадки при любых климатических условиях. Всё же следует учитывать регион: в северных областях высаживать лучше под зиму, а на юге – как поздней осенью (под зиму), так и весной.

Сроки созревания

Семена моркови Ред Кор обладают достаточно высокой урожайностью. За это его популярность растет среди фермеров и владельцев приусадебных участков. Период созревания от 70 до 80 дней после появления всходов.

Посадка и уход

Грунт

Корнеплоды предполагают тщательный подход к подготовке почвы. Своевременное внесение минеральной подкормки обеспечит профилактику болезней и активную всхожесть моркови. Удобрять свежим навозом не стоит, это должно произойти за 2-3 сезона до посадки. Если грунт тяжёлый, его стоит перемешать с речным песком, торфом, перепревшими древесными опилками, обработанными мочевиной.

Грубый грунт вызывает деформацию корнеплодов, что негативно сказывается на их товарном виде.

Ранней весной поверхность для посева боронуют, что позволяет сохранить почвенную влагу. Прямо перед посадкой необходимо взрыхлить на глубину 20 см и выровнять.

Посев

Расстояние между бороздами должно составлять 20 см. Глубина заделки 3 см с промежутком в 1 см.

После возникновения первых всходов, производят прополку. За появлением второго листа следует прореживание с учётом, что расстояние будет 4-5 см между растениями, параллельно идёт рыхление. По истечении трёх недель, прореживание, при необходимости, повторяют.

В условиях приусадебного участка, выдернутые сильные растения могут быть посажены на новое место.

Полив

Поскольку молодые неокрепшие проростки нуждаются в большом количестве влаги, поливать всходы после посадки лучше не реже 1 раза в 3-4 дня. Имеется ввиду сезон лета, когда растения на теплых грядках наиболее подвержены засыханию и истощению. По мере того, как кусты моркови начинают расти, стоять, становятся более крепкими, частоту поливов сокращают до 1 раза в 5-7 дней. Использовать воду лучше в больших количествах, примерно 15 литров на 1 м2.

На интенсивность полива оказывают влияние климатические условия отдельно взятой местности, тип и качество грунта, расположение относительно подземных вод и другие важные параметры.

Полив всходов лучше делать утром. Морковь способна выстоять при продолжительной засухе. Если сезон беден на осадки, то полив может быть до 8 раз за лето. Перед сбором, за 2-3 недели чрезмерное увлажнение может повлечь растрескивание корнеплодов, поэтому полив прекращаем, уборку ведем только в сухую погоду.

Вредители и заболевания

Болезни

Если вы пренебрегли правилами подготовки почвы или севооборотом, риск заболеваний на морковной грядке возрастает.

Ухудшить вкус и внешний вид урожая моркови могут гнили, бактериоз, церкопсопоз — это самые распространенные болезни.

Фомоз (сухая гниль) проявляется в виде бурых пятен, которые разрастаются на корнеплоде, образуя черные пустоты.

Белая гниль – грибок, образующий белёсый налет на поверхности моркови, пораженные места рыхлеют, плод становиться водянистым и непригодным для хранения.

Бурая пятнистость листьев – заболевание, сказывающееся как на ботве, так и на самом корнеплоде. На ранних стадиях вегетации видны перетяжки на стеблях ржавого цвета на уровне почвы, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими светло-коричневыми пятнами. Отличительная черта — резкая граница между поражённой и здоровой тканями.

Альтернариоз (чёрная гниль) особенно опасен на молодых побегах, так как является причиной их массовой гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании ботвы. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса. Получить мелкие, грубые корнеплоды мы рискуем из-за мучнистой росы. Хотя растения выживают после этого вредителя, угроза урожаю колоссальная.

Как предотвратить болезни? Удаление пожнивных остатков с грядок, внесение перед посевом фосфорно-калийных препаратов. Хороший эффект даёт обработка бордоской 1% жидкостью и применение фунгицидов на 20тый день после всходов.

Вредители

Бронзовый оттенок ботвы – верный признак поражения корнеплода морковкой мухой – главным вредителем моркови. Борьбу с ней ведут такими химикатами как Децис, Арриво, Аклеллик. В качестве профилактики подойдёт глубокая вспашка, чтобы уничтожить зимующих в почве личинок, а также обязательная прополка сорняков. Перед посевом, для борьбы с вредителями, семена моркови обрабатывают специальными средствами: трихдермин, фитоцид -р, азотофит.

Сбор и хранение

Места предполагаемого хранения корнеплодов должны быть побелены или обработаны формалином для дезинфекции.

Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.

Ошибочно и мнение, что ботва поспевшей моркови должна пожелтеть и увянуть. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.

Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. Пора собирать урожай.

Корнеплоды сорта Ред Кор хорошо хранятся. Могут в условиях от 0 до 10 градусов Цельсия и влажности 95% пролежать до самой весны, не потеряв сочности.

Читайте также:  Морковь Самсон: характеристика, описание и урожайность сорта, уход и выращивание, фото

Плюсы и минусы сорта

Отличительной чертой сорта Ред Кор считается высокий процент содержания каротина и сахара в корнеплоде, что делает его ценным продуктом питания. Из плюсов можно перечислить относительную неприхотливость, нейтральность к альтернариозу, прекрасную всхожесть.

При резких скачках температур может идти в стрелку, подвержен возникновению гнилей при нарушении условий хранения из-за высокой влажности мякоти корнеплода.

Хорошего урожая! Удачного сезона!

Обзор ранних скороспелых сортов моркови: Курода, Шантане, Кордоба и другие

Вырастить морковь Шантане на своем приусадебном участке не сложно. Ей не нужно создавать каких-либо особых условий. Эта разновидность овоща неприхотлива к условиям внешней среды. Выведено несколько разновидностей, в том числе и раннеспелые сорта моркови. Практически все из них высокоурожайные, с довольно сочными плодами.

Сорта Шантане относятся к десяти лучшим разновидностям моркови. Выведена эта разновидность во Франции, но получила широкое распространение и выращивается во многих европейских странах.

Сорта обладают отличным вкусом, большой урожайностью и красивым видом плодов, с гладкими и ровными боками, окрашенными в ярко-оранжевый цвет. Некоторые разновидности имеют красноватый оттенок. У них практически не бывает дефектных плодов.

В составе плодов много сока, у них универсальное использование. Из них готовят соки, салаты и добавляют в блюда с термической обработкой. Хранят в условиях погреба или в замороженном виде.

В Россию этот сорт овоща был завезен примерно около 70 лет назад. Морковь Шантане — родоначальник популярного сортотипа. Разные виды имеют много общего, но их характеристика отличается. Процессом селекции удалось улучшить некоторые показатели.

В сортотипе есть ранние сорта моркови и среднеспелые, и несколько гибридов. Они выведены для возделывания в различных климатических условиях. Есть сорта моркови для средней полосы России. На их урожайность не влияет состав грунта.

В составе плодов Шантане содержится сахар (от 5,5 % до 10 %). Вес одной моркови может достигать до 250 г. За сезон с 1 кв. м. можно собрать до 9 кг. Скороспелые сорта моркови при выращивании в парниковых условиях можно собирать 2 урожая в год, что особенно актуально для тех, кто занимается выращиванием в коммерческих целях.

Характерные особенности выращивания

Максимальный урожай получают на рыхлых, богатых питательными веществами почвах, но можно подобрать и сорта моркови для Сибири.

Грядку под будущую посадку выбирают таким образом, чтобы она была достаточно освещена солнечными лучами. За 1-2 дня до высаживания семян грунт тщательно поливают. Семены помещают в неглубокие борозды по 2-3 см и засыпают землей. Междурядья оставляют примерно по 25 см.

В процессе роста растений, после того как появились всходы, необходима подкормка азотными удобрениями, а в дальнейшем им требуются калийные.

По мере прорастания семян грядки прореживаются. Между растениями оптимально оставлять по 5-7 см.

Важно! Прореживать следует при условии вырастания всех высеянных семян. Необходимо дождаться пока ботва поднимется над землей на 5-6 см. После прореживания обязателен полив грядок.

Шантане Курода

Этот гибрид популярен среди овощеводов. У моркови Шантане Курода раннее созревание. Семена моркови отлично всходят. Примерно 70% высаженных на грядках семян прорастают. Первые урожаи собирают уже через 90 дней после появления всходов.

Прежде всего, морковь сорта Курода ценят за неприхотливость к условиям выращивания и окружающей среде. Плоды вырастают до 20 см в длину. У них отличная форма и хороший вкус. Хотя сорт считается ранним, но лежкость у него сравнительно продолжительная.

Кордоба

Считается классической разновидность этого сортотипа морковь Кордоба. У нее средний срок созревания. Период вегетации составляет 90-115 дней. Этот период не зависит от региона произрастания и состава грунта. У корнеплодов конусовидная форма. Они могут вырастать до 17 см в длину и 180 г веса. Верхняя часть плодов не выступает над поверхностью грунта и не зеленеет. Даже повышенная влажность не оказывает негативного влияния на плоды, они не растрескиваются.

Еще один распространенный вид семейства моркови — Шантане Роял. У него слегка укороченные ровные плоды. Урожайность до 9 кг с метра квадратного. Обладает высокой стойкостью к болезням. Повышенное образование стрелок для сорта Шантане Роял не характерное явление. Отлично подходит для приготовления сока и добавления в салаты их свежих овощей. Имеет способность сохраняться длительное время.

Королевская

У Шантане Королевской средний период до созревания. Ее зачастую выращивают на западе России. Первый сбор плодов происходит на 90-110 сутки после всходов. Выращиваемые в парниках для продажи корнеплоды собирают уже ранней весной. Эта морковь хранится продолжительное время. У нее умеренная сладость и большое содержание каротина. Мякоть оранжево-красного оттенка

Ред Коред

Шантане Ред Коред — имеет среднеранний срок созревания плодов. Вегетационный период длится 110-110 дней. У плодов форма конуса. Для них подходит почва с любым составом. На открытых грунтах можно добиться урожая 7-8 кг с одного кв. м.

Ред Кор

Шантане Ред Кор один из раннеспелых видов. Его отличие от других разновидностей этого сортотипа – повышенная урожайность. Сбор корнеплодов происходит на 80-86 сутки после всходов. Плода сравнительно мелкие (11-16 см). В плодах нет горечи, Ред кор имеет повышенное количество каротина и сахара. Окраска мякоти равномерно окрашена в оранжевый цвет.

Нандрин

Большой урожайностью отличается морковь Нандрин. Это сорт с довольно ранним сроком созревания. До урожая от всходов проходит 75-95 дней. У этой моркови форма цилиндра. В длину могут достигать 20 см. Сочная мякоть, оранжево-красного оттенка. У сорта отмечается стабильность урожайности.

Используется в свежем виде и для добавления в фруктовые и овощные соки. Годится и для хранения длительный период. С метра квадратного собирают до 6,7 кг.

Амстердамская

Морковь сорта Амстердамская относится к универсальному виду использования. Это ранний овощ, выращивается в теплицах, пленочных парниках и на открытых грядках. Высаживается в Южной части России и средней полосе. Мякоть сравнительно плотная. Вес одной может составлять 150 г., а длина не более 15 см. Сорт отличается неприхотливостью к подкормкам и регулярности полива. Корнеплоды не склонны к растрескиванию.

Лагуна

Новый гибрид Лагуна f1 характеризуется ровными плодами. Это нантский тип овоща с превосходным вкусом. В нем большое содержание каротина. Сердцевина имеет один цвет мякоти — ярко-оранжевый. У корнеплодов Лагуна максимальная длина 17 см. Для реализации на пучок уборка корнеплодов начинается на 60 дней после появления всходов. Остальной урожай собирается на 80 сутки. Есть возможность проводить два посева этой моркови в течение одного года.

Каротель

Легендарная морковь Каротель имеет среднеспелый период созревания. У нее сравнительно большая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м.). Время до плодоношения от всходов около 90 суток. Такой сорт можно выращивать практически во всех климатических условиях.

Цвет корнеплодов оранжевый, форма в виде цилиндра с тупым кончиком. Длина до 15 см, весом не более 100 г. Мякоть очень нежная и сочная, обладает повышенными вкусовыми качествами. Используют для диетического и детского питания. У сорта довольно продолжительная сохраняемость.

Сатурно

Морковь Сатурно f1 — гибрид выведенный во Франции. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже на 50 -55 день после всходов. Ее используют в разнообразных теплицах и парниках. У нее насыщенный темно-оранжевый цвет. Длина плодов до 19 см, а в диаметре до 3-4 см.

Корнеплоды очень сладкие на вкус. Внутренний стержень имеет одинаковый с остальной мякотью оттенок. У нее повышенное содержание каротина. У плодов моркови Сатурно f1 устойчивость к растрескиванию и практически одновременное созревание (до 90 %). Используется преимущественно в коммерческих целях.

Карамелька

Среднераннее созревание имеет морковь Карамелька. Ее собирают на 70 день после всходов. В плодах большое количество сахара и каротина. Используется в детском и диетическом питании. У корнеплода оранжевый оттенок. В длину достигает 17 см, а вес 165 г. Практически не растрескивается.

Наполи

Морковь Наполи f1 характеризуется супер ранним созреванием. Начало сбора корнеплодов проводят уже на 60 сутки после всходов. Плоды однородные, выровненные по всей длине. Обладает отличными вкусовыми качествами. Возможно повторное высевание на одной и той же грядке в течении сезона.

Роял Шансон

Морковь Роял Шансон очень раннеспелый сорт типа Шантане. Плоды до 16 см в длину, диаметром до 6 см. Имеют коническую форму, заострены книзу. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Подходит для раннего сбора и реализации в пучках. Если посев проводить в летнее время, то эта морковь может храниться продолжительное время.

Отзывы

Станислав М., Поволжье: «Уже несколько лет сажаю на своем дачном участке грядку моркови Лагуна сортотипа Шантане. Урожай стабильный. Нет никаких проблем с ее выращиванием. Описание сорта полностью совпадает с действительностью. Я доволен ее вкусовыми качествами и ранним созреванием. Раньше сажал другие сорта, но решил остановиться на этом».

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней
Читайте также:  Польза морковного сока для женщин: калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Морковь Ред Кор: описание, выращивание, отзывы

Каждый дачник мечтает получать большой, стабильный урожай моркови. Чтобы это стало реальностью, необходимо покупать семена сортов, которые не подводят в любую погоду. Одним из таких является гибрид Шантане от американской компании UnGenetic. Морковь Ред Кор относится к среднепоздним сортам, созревающим через 120 дней и имеющим аккуратные по форме корнеплоды.

Описание сорта

Морковь Ред Кор представляет собой гидрид всем известного сорта Шантанэ, полученный в результате кропотливой работы американских селекционеров. Корнеплод вырастает до 17 см в длину. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью: с одного гектара можно получить до 40 т овощей.

По описанию, морковь Ред Кор имеет яркий оранжевый оттенок и ровную коническую форму. Головка овоща плоская, слегка зеленоватая. Для сорта характерен насыщенный окрас внутри.

Морковь Ред Кор имеет отличные вкусовые качества и способна храниться длительное время. При этом она не растрескивается.

Выращивание

Выращивать растение можно на любом типе почвы: не только на легких песчаных, но и на тяжелом черноземе. При соблюдении правил агротехники, можно получить внушительный урожай.

Морковь Ред Кор предпочитает участки с хорошим освещением. При выращивании в тени качество и количество урожая снижается. Чтобы этого не происходило, под морковь выделяют участок, освещаемый на протяжении всего дня. Обязательно учитывается севооборот. Не стоит сажать морковь на одно и то же место несколько лет подряд, а также после сельдерея, пастернака, укропа. Идеальными предшественниками являются пасленовые, лук, чеснок.

Сроки посева

Морковь – это один из тех корнеплодов, при посадке которого необходимо соблюдать сроки посева. От этого зависит урожайность.

Семена моркови Ред Кор идеально подходят для подзимнего и весеннего посева. Однако стоит понимать, что сажать овощ осенью можно не везде: в некоторых регионах даже под толстым слоем снега, семена вымерзают. Чтобы этого не происходило, стоит отдавать предпочтение ранневесеннему посеву. Их проводят сразу же после того, как установится температура от 15 о С.

Подготовка семян

Подготовка семян перед посевом позволяет сразу удалить бракованные, пустые экземпляры. Эта процедура проста и не занимает много времени. Она состоит из следующих этапов:

  1. Семена заливаются теплой водой. Через несколько часов хорошие экземпляры опустятся на дно, а пустые останутся плавать на поверхности.
  2. Для ускорения прорастания семена проращивают на ткани. Для этого посадочный материал выкладывают на влажный кусочек материи или на ватку и оставляют на неделю, не давая им просыхать. При проращивании важно обеспечить температуру не менее 20 о С. В таких условиях, к концу недели семена проклюнуться и их можно будет высаживать на грядку.

Посевы производят в небольшие бороздки, глубиной около двух сантиметров. Расстояние между рядами с морковью должны быть не менее двадцати сантиметров. Это важно. При посеве соблюдают расстояние между семечками в 2-3 см.

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно проводить обработку растений. Первую прополку осуществляют по мере необходимости. Чаще всего сорняки удаляют, когда ростки только что проклюнулись.

Как только ряды будут обозначены всходами, между ними проводят рыхление почвы. Важно, чтобы земля всегда оставалась возделанной, только так можно получить хороший и большой урожай.

Во время роста корнеплодов следят за уровнем загущенности. Между растениями должно постепенно увеличиваться расстояние. Этого добиваются путем выдергивания лишних экземпляров.

Мнения дачников

По отзывам, морковь Ред Кор проста в уходе и идеально растет на любом типе почвы. Как говорят дачники, для получения высокого урожая этого сорта, необходимо 2 раза за сезон проводить подкормки. Первую вносят через 4 недели после появления первых всходов, а через 2 месяца – выполняют повторную подкормку. Рекомендуется использовать для этого водный раствор древесной золы. Готовят его из расчета 2 стакана удобрения на ведро жидкости. Также многие применять раствор, состоящий из суперфосфата (15 г) и селитры (20 г).

В заключение стоит отметить, что такой гибрид относится к среднепоздним сортам. Чтобы получить урожай на хранение, стоит правильно рассчитать сроки посева: они будут зависеть от предполагаемой даты сбора урожая.

Ссылка на основную публикацию