Морковь Лосиноостровская: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото, отзывы

Характеристика Лосиноостровской моркови

Среди корнеплодных культур морковь Лосиноостровская 13 выделяется своими вкусовыми характеристиками. Ее плоды употребляют в пищу и в готовом, и в сыром виде.

Характеристика Лосиноостровской моркови

Характеристика

Сорт моркови Лосиноостровская 13 выращивают на открытых участках. Популярным сорт сделали:

  • высокая урожайность — 8 кг с 1 м²;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хорошая лежкость.

Овощ широко применяют в кулинарии для приготовления соков и пюре. Вегетационный период составляет 78–110 дней. Морковь Лосиноостровскую относят к среднеспелым культурам.

Описание плодов

Листья имеют зеленый цвет и полустоячую розетку. Большая часть корнеплодов находится в почве, изредка выступает над поверхностью (до 4 см). Плоды моркови сорта Лосиноостровская 13 цилиндрической формы. Длина зрелого корнеплода составляет 18 см, масса — от 160 до 200 г.

Выращивание

Самое важное в выращивании корнеплода — правильно подобрать место посадки и освещение. Он любит свет, поэтому требуется избегать участков, где много тени.

Высадка

Семена Лосиноостровской моркови высаживают осенью или весной. Чтобы получить ранний урожай, следует посадить их на зиму. Перед этим зерна замачивают и укрывают небольшим слоем грунта (до 2 см). Если семена высаживают весной, лунку делают на глубину 4 см. Семена, прикрепленные к ленте, укладывают в длинную лунку и присыпают землей.

Прополка

Главная составляющая всего процесса ухода за Лосиноостровской морковью в период роста — рыхление. Процедура улучшает циркуляцию воздуха в корнях растения и создает барьер для роста сорняков. Кроме того, прополка бережет влагу в глубине почвы.

Не стоит бояться удалять из ряда лишние корнеплоды: они могут мешать росту других плодов. Если проредить грядки, урожайность и размер плодов повысятся.

Удобрение

Урожайность зависит от ухода

Овощ обязательно удобрять. В качестве удобрений подойдут минеральные соли, содержащие кальций и калий. Чтобы избежать разветвления плодов и ухудшения их качества, нельзя вносить в почву перегной.

Морковь подкармливают за весь период вегетации не более 4 раз. Первый раз удобрение вносят не раньше, чем через 3 недели после всходов.

Полив

Морковь Лосиноостровскую, согласно описанию сорта, нужно поливать регулярно и равномерно. Полив проводят 3 раза в неделю.

На 1 м² грядки требуется 3 л воды. В засушливый период норму увеличивают до 5 л на 1 м².

Болезни и вредители

Корнеплод в течение периода роста способно поразить множество болезней. Самое важное для дачника — провести профилактические меры. Если болезнь уже поразила растение, применяют агрохимикаты.

Лечение болезней

Болезни, поражающие овощ:

  • Фомоз. Проявляется на черешках и листьях в виде пятен сероватого оттенка. Чтобы избежать появления заболевания, семена перед посадкой прогревают. Также в период вегетации вносят калийные удобрения.
  • Белая гниль. Болезнь проявляется на плодах в виде налета, похожего на вату. Под налетом находится слизь. Чтобы не появилось заболевание, овощ поливают теплой водой и вносят органику.
  • Бактериоз. При заболевании листья начинают желтеть, на стеблях появляются пятна коричневого оттенка. В качестве лечения применяют фунгицид «Хом».
  • Ризоктониоз. Заболевание проявляется в виде подкожных пятен серого оттенка, а также черных точек на плодах. Чтобы вылечить растение, необходимо провести опрыскивание хлорокисью меди.

Избавление от вредителей

Вредители, портящие культуру, и средства борьбы с ними:

  • Морковная муха. При появлении вредителя листья приобретают бронзовый цвет. В качестве профилактики проводят глубокую вспашку земли, перед посевом посыпают грунт табачной пылью с золой.
  • Медведка. Симптомами заражения являются повреждения стебля и корней растения, порча корнеплодов. Чтобы избавиться от медведки, проводят глубокую перекопку грунта осенью и обрабатывают его стиральным порошком, настоем перца или керосином.
  • Морковная листоблошка. Личинки высасывают из листьев сок. В качестве лечения листья опрыскивают отваром табака.
  • Проволочник. Желтый червяк подпитывается корнеплодами растения. Чтобы избавиться от насекомого, вносят удобрения, содержащие аммиак.
  • Озимая совка. Гусеницы объедают стебли, а также верхнюю часть корнеплода. При заражении применяют препараты «Децис», «Политрин», «Шерпа».

Профилактика

Чтобы сберечь овощ от появления болезней и вредителей, следует соблюдать ряд профилактических мер:

  • применять правила посева;
  • использовать для полива теплую воду;
  • проводить известкование почвы;
  • использовать настой крапивы, как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицировать семена;
  • удалять сорняки, больные растения, прореживать загущенные ряды;
  • использовать биопрепараты, повышающие защитные качества растений («Хом», «Иммуноцитофит», «Байкал», «Фитоспорин-М»).


Морковь Лосиноостровская 13: описание, отзывы, фото и советы по выращиванию

Морковь “Лосиноостровская” является давно проверенным сортом, которому доверят многие огородники. В этой статье я хочу написать отзыв о ней и описать ее лучшие качества. Занимаясь выращиванием корнеплодов не один год, могу уверенно рекомендовать сорт моркови “Лосиноостровская” 13 для возделывания на приусадебных участках.

Морковь сорта «Лосиноостровская» 13 районирована в середине прошлого века. Сорт получен путём скрещивания и отбора лучших представителей сортов: Нантская, Тушон, Амстердамская.

Описание и характеристика сорта

Морковь относится к среднему сроку созревания, считается среднеспелой, урожай можно убирать через 80 – 100 дней после всходов. Корнеплод цилиндрической формы, тупоконечный, размером 17 – 19 см, и весом около 150 г. Урожайность довольно высокая: от 6 до 9 кг с одного кв. метра.
Корнеплоды этого сорта сладкие и сочные, в них повышенное содержание витамина А.

Сорт моркови Лосиноостровская 13 рекомендован для европейской территории России (кроме южных регионов), Сибири и Забайкалья.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам моркови Лосиноостровская 13, могу отнести:

  • устойчивость сорта к цветушности и растрескиванию;
  • корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому не зеленеют на свету;
  • отличная лёжкость корнеплодов, в погребе морковь чудесно сохранилась до начала лета, оставаясь сочной.

Недостатков у этого сорта мною не замечено.

Фото пакетика семян Лосиноостровской моркови от производителя “Дом семян”:

Посев, выращивание, уход, удобрение

Посадка семян моркови Лосиноостровская 13 возможна под зиму, в октябре и весной – в апреле и мае. Небольшие заморозки не вредят всходам.

Хорошей почвой для выращивания моркови является суглинок или супесь. Если земля на участке тяжёлая – не страшно, облагородить её можно внесением песка, до 12 кг на 1 кв. метр. Необходимо позаботиться о внесении удобрений на морковную грядку. Подойдёт хорошо перегнивший навоз или компост (5 – 7 кг на квадрат площади), а так же комплексное минеральное фосфорно-калийное удобрение, в дозировке указанной на упаковке.

Семечки высевают по схеме 5 на 20 см. Я предпочитаю сеять сухими семенами, смешивая их с крупным песком в соотношении 1 к 3. Но можно семечки заранее приклеивать клейстером к узким полоскам бумаги. В продаже можно найти семена моркови уже наклеенные на ленты или дражжированные – в оболочке из удобрений.

Для моркови важно получать достаточно влаги, поэтому поливы необходимо проводить 1 – 2 раза в неделю, особенно на раннем этапе развития растения. Для сохранения влаги в земле, грядку можно мульчировать перегноем или торфом (не кислым), или регулярно рыхлить междурядья.

Когда корнеплоды подрастут до толщины карандаша, необходимо проредить посадки, если это необходимо. Удобно прорывать морковь после полива, растения хорошо выдёргиваются из влажной земли.

Сбор урожая проводят, когда морковь «Лосиноостровская» 13 достигнет необходимого размера. Ботву срезают вровень с плечиками, не задевая корнеплод.

Фото пакетика с информацией и характеристиками сорта от производителя “Гавриш”:

Вредители и болезни моркови «Лосиноостровская»

Чаще всего морковь страдает от гнилей (белой и серой), бактериоза, фомоза. Досаждают ей морковная муха, совки, слизни, проволочники и тля.

Болезней лучше не допускать, соблюдая севооборот и правильную агротехнику. Я стараюсь не возвращать морковь на прежнее место раньше чем, через три года. На маленьком участке с этим возникают сложности. Помогает высевание сидератов на зелень, с последующей запашкой: горчицы, люпинов, ржи или овса, фацелии.

От насекомых вредителей поможет опудривание всходов табачной пылью, опрыскивание настоем чеснока или луковой шелухи, 10 % раствором пищевой соли. От слизней хорошо действует посыпание междурядий порошком горчицы. Грядки с морковью размещаю неподалёку от луковых посадок, по краям рассаживаю бархатцы и календулу – их запах отпугивает насекомых.

Только в самых крайних случаях приходиться использовать «химию»: Актару, Децис, разводя их в воде, согласно инструкции.

Фото урожая моркови сорта Лосиноостровская 13:

Мое мнение и рецепты использования урожая моркови

Морковь «Лосиноостровская» 13 не только хорошо хранится, но и подходит для переработки в пюре. За счёт высокого содержания сахара в корнеплодах, пюре получается сладким и без добавления сахарного песка. Для хранения его достаточно пастеризовать. Морковное пюре с удовольствием едят дети.

Иногда готовлю «бабушкино лакомство» – вяленую морковку. Порезанная на брусочки морковь подвяливается в духовке, при 80 – 90 градусах. Получившиеся «конфетки» приятны на вкус и очень полезны.

Сорт моркови «Лосиноостровская 13» могу рекомендовать для выращивания в средней полосе и северных районах нашей страны. Растение холодостойкое и неприхотливое, урожай формирует даже в холодное и дождливое лето. На юге сорт моркови «лосиноостровская» 13, по отзывам коллег – огородников, для формирования крупного корнеплода, требует обильных поливов. Именно корнеплоды этого сорта мы с удовольствием едим свежими, такие они сладкие и сочные.

Описание и характеристика сорта моркови «Лосиноостровская 13» от производителя

Сорт среднеспелый. Период от всходов до технической спелости 90-100 дней. Корнеплод цилиндрический, слабо сужающийся к основанию, длиной 16-18 см, массой 160-170 г, с повышенным содержанием каротина. Поверхность гладкая, с мелкими глазками. Мякоть оранжевая, сочная. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения (7-8 месяцев). Урожайность 6-8 кг/м2. Устойчив к цветушности. Посев семян в грунт производится в конце апреля – начале мая на глубину 1 см, расстояние между рядками 15 см.

Читайте также:  Нужно ли обрезать ботву у моркови: причины, сроки, правила обрезки

Агротехника.
При посадке лента должна лечь во влажную почву на глубину 1,5-2 см. желательно разместить ленту «на ребро», так чтобы клеевое соединение оказалось наверху. До появления всходов нуждается в регулярных и обильных поливах. После появления всходов уход заключается в прополке и регулярном поливе. Всходы не прореживают.

Морковь Лосиноостровская

Посадки моркови можно встретить практически на любой грядке, ведь этот корнеплод можно употреблять в любом виде; наполненность витаминами делает его очень популярным среди огородников.

Выведено множество видов сортовой моркови с разными столовыми характеристиками, каждый овощевод может выбрать сорт под свои потребности. Наиболее популярной является морковь «Лосиноостровская13».

Характеристика сорта

Данный вид моркови был получен еще в 1960-х годах во ВНИИ овощеводства СССР в результате скрещивания нескольких сортов:

  • «Амстердамская»;
  • «Тушон»;
  • «Нантская-4»;
  • другие сорта, имеющие корнеплоды в форме цилиндров.

Лосиноостровская13 является среднеспелой (срок вегетации колеблется от 80 до 90 дней) и довольно урожайной – около 10 килограмм на квадратный метр грядки. Сорт имеет достаточно высокую устойчивость против низких температур, поэтому его рекомендовано высевать в таких не слишком жарких российских округах, как:

Листва моркови сорта Лосиноостровская 13 имеет розеточное строение, окрашена в сочный темно-зеленый цвет, слегка пригибается к земле. Данная разновидность моркови отличается тем, что у нее не имеется зелени у основания, поскольку корнеплоды всегда полностью погружены в почву (однако, без усилий и механических повреждений овоща из нее извлекаются). Этот сорт устойчив к цветению и стеблеванию, но имеет множество корешков, похожих на тонкие нити.

Сама морковка имеет слегка вытянутое цилидрическое строение с тупым или островатым концом, в длину она дорастает до 15-18 сантиметров, диаметр среза – от 3 до 4 см, весит 100-150 грамм. Цвет, как и положено моркови, у «Лосиноостровской» ярко-рыжий, как у кожуры, так и у мякоти. Шкурка без шероховатостей, тонкая и имеет слегка глянцевый блеск. На поверхности расположено множество неглубоких глазков, но на ощупь она гладкая.

Листва моркови сорта Лосиноостровская имеет розеточное строение

Благодаря своим качествам, прежде всего, сочности, морковь Лосиноостровская отлично подходит для консервации и заморозки, а также выгонки очень полезного морковного сока. Ее можно есть как в сыром, так и обработанном виде (тушеные блюда, пюре, супы-пюре, закусочная морковь по-корейски) и даже применять для приготовления десертов (морковный пирог) и кормления младенцев, поскольку все витамины и полезные вещества сохраняются в процессе варки. По вкусу такая морковь очень сладкая, поскольку содержание сахара составляет примерно 9 процентов, также в ней имеется около 28 мкг каротина.

Важно! Очень полезно употреблять морковные блюда и сырые овощи людям с нарушениями зрения и низким уровнем железа в крови. Данный сортотип имеет повышенную лежкость, поэтому урожай можно запасать на зиму, не опасаясь потери пищевых качеств, также эта морковка легко переносит транспортировку.

Особенности агротехники

Наилучшие результаты дает выращивание Лосиноостровской моркови на супесчаных почвах и легких суглинках, хотя она производит отличный урожай и в закрытых грунтах – теплицах. Высевание семян производится как в весенний, так и в осенний периоды, главное условие — температура почвы должна быть не менее плюс 6-7 градусов. Если планируется снимать урожай как можно раньше, посев можно производить к зиме. Для этого необходимо предварительно замачивать семена, а после помещения на грядки укрывать слоем грунта толщиной в два сантиметра.

Весенний посев семенного материала осуществляют неглубоко – максимум на 4 сантиметра. Удобнее всего приклеивать семена к тонкой бумажной ленте, соблюдая необходимый шаг между соседними зернышками. Расстояние между рядом расположенными бороздками должно быть порядка 20 сантиметров. Затем готовая лента аккуратно помещается в канавку и присыпается землей.

При выборе местоположения для грядки следует помнить, что морковь очень любит солнечный свет, в тени же она растет гораздо хуже.

Дополнительная информация. Если участки затененные и находятся в низине, бороздки лучше прокапывать по линии север-юг, в этом случае морковь будет находиться под полуденным солнцем максимально возможное время. Если почва под посадку легкая и суховатая, то грядки лучше расположить в направлении запад-восток, это поможет сохранять почвенную влагу с помощью ботвы, а также не допустить перегрева подземной части растения.

После того, как проклюнутся первые всходы, молодую поросль Лосиноостровской моркови необходимо:

· прорыхливать – это улучшит циркулирование воздуха в корнях моркови, предохранит от соседства с сорными растениями, а также поможет сохранить глубинную почвенную влагу;

· поливать – обильно (особенно в период активного роста подземной части растения), однако не часто, достаточно одного раза в 5-7 дней;

· вносить удобрения – лучше всего калиевыми и кальциевыми минеральными солями (если есть желание внести перегной, следует помнить, что от этого морковь может разветвиться), за период вегетации желательно провести максимум 3-4 подкормки;

· периодически удалять излишние проростки из слишком густо взошедшего рядка морковки с целью укрупнения остающихся корнеплодов.

Удобрение для моркови

Урожай собирают в конце октября-начале ноября, аккуратно подкапывая под каждый куст. Хранить морковь лучше всего в холодном месте при нормальной увлажненности воздуха, данный сортовый вид корнеплодов имеет высокий срок хранения.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт моркови «Лосиноостровский 13», как и любая овощная культура, имеет свои достоинства и некоторые недостатки.

Эту морковку любят и взрослые, и дети за такие положительные свойства, как:

  • очень приятный сладкий вкус;
  • повышенная, по сравнению с другими сортами, урожайность;
  • легкость в перенесении низких температур и пониженной влажности;
  • устойчивость ко многим возбудителям овощных болезней и вредителям;
  • длительный срок хранения и отличная лежкость;
  • возможность использования для приготовления многих блюд и употребления в сыром виде;
  • отсутствие стеблевания плода.

Описание сорта было бы неполным без выявления недостатков. Прежде всего, это светолюбивость «Лосиноостровской» – для хорошей урожайности требуется много солнечных лучей. Также морковь, особенно в период активного роста корнеплодов, требует довольно обширного ухода, включая трудоемкое прореживание.

Разновидность моркови «Лосиноостровская 13» считается одним из лучших сортов. Можно назвать ее мечтой огородника – она урожайная, вкусная, сочная, при этом хорошо и долго хранится. Довольно высокий уровень витаминов, особенно каротина (более 20 процентов) помогает сделать выбор в пользу этого гибридного сорта рыжего корнеплода.

Видео

Характеристика и описание сорта Моркови Лосиноостровская 13, выращивание

Такой овощ как морковь любят выращивать многие огородники. Ее корнеплоды вкусны в любом виде: свежем и обработанном. Особенно же отличными в этом отношении получаются овощи, выращенные на своих грядках. Те овощеводы, которые хотят вырастить сочные и витаминные корнеплоды, выбирают морковь Лосиноостровская 13. Этот прекрасный сорт может стать любимым для каждого огородника.

Характеристики и описание сорта

Морковь Лосиноостровская 13 относится к среднеспелым сортам. От образования всходов до сбора готовых корнеплодов проходит не менее 100-120 дней. Рекомендуется к выращиванию в Средневолжском, Западно-Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском, Дальневосточном регионах России. Сорт включен в Госреестр в 1964 году. Назначение собранных корнеплодов – универсальное (для еды и переработки).

По описанию оригинатора морковь Лосиноостровская 13 имеет следующие характеристики:

  • листовая розетка сочно-зеленая, полураскидистая;
  • корнеплоды цилиндрической формы, одинаковой толщины по всей длине, с округлым основанием и тупым кончиком, длиной 16-18 см;
  • кора и небольшая сердцевина ярко-оранжевого цвета.

Урожайность Лосиноостровской моркови – 6-8 кг/м 2 отведенных под нее грядок. Вес корнеплодов – 70-160 г.

Выкопанные корнеплоды этого сорта едят свежими, используют как компонент для приготовления блюд, например, супа-пюре. Пригодны они для консервации, заморозки, переработки на сок, который получается очень вкусным, витаминным. Он полезен детям и людям с плохим зрением.

Корнеплоды неплохо транспортируются, отлично хранятся. При соблюдении показателей влажности (95—100 %) и температурного режима (от 0 до—1 °С) в погребе они могут пролежать 7-8 месяцев без порчи внешнего вида.

Достоинства и недостатки

Морковь Лосиноостровская давно привлекает огородников своими положительными характеристиками. Многие из них выбирают этот сорт, потому что:

  • морковь быстро растет;
  • имеет высокую концентрацию каротина;
  • корнеплоды получаются аккуратными, ровными по длине, хорошего товарного вида;
  • у них нет грубой сердцевины, отсутствует зелень на основании (из-за полной погруженности в почву);
  • сорт холодостойкий;
  • морковь отличается прекрасным вкусом, сочностью, сахаристостью (потому пригодна для детского питания);
  • корнеплоды хорошо переносят зимнее хранение;
  • сорт проявляет устойчивость к цветушности;
  • имеет хорошую лежкость корнеплодов.

Недостатков у Лосиноостровской моркови нет.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь Лосиноостровская 13 возделывают в открытом грунте, иногда под временным пленочным укрытием. Подзимний посев семян осуществляют для того, чтобы получить ранний урожай. Если сроки сбора не критичны, а климат позволяет проводить уборку поздно осенью, то их высаживают весной.

Чтобы корнеплоды удались на славу, особое внимание уделяют выбору места под культуру и подготовке почвы на грядках. Морковь относится к светолюбивым растениям: даже при небольшом затенении резко снижает свою продуктивность. Поэтому под нее отводят участки, которые на протяжении всего вегетационного периода будут хорошо освещены солнцем.

Повышает урожайность грамотный выбор предшественников для выращивания моркови. Ее лучше всего высаживать после томатов, лука, картофеля, капусты. Подойдут и грядки, где раньше росли огурцы, горох, фасоль. Не стоит высевать морковь после кабачков, сельдерея, петрушки.

Читайте также:  Гликемический индекс варёной и сырой моркови: химический состав, полезные свойства и вред, правила употребления при диабете

Подготовка грядок под эту огородную культуру заключается в удалении сорной растительности, внесении удобрений, глубокой перекопке грунта. Овощ не требователен к типу почвы, но по механическому составу это должны быть легкие супеси или суглинки. На тяжелых глинах и песке морковь не дает урожая. Такой грунт улучшают в первом случае песком, опилками, торфом. Во втором — первый компонент заменяют огородной землей. На торфяниках понадобится добавление песка и глинистого грунта.

При большом количестве осадков в регионе и близком расположении грунтовых вод на участке грядки под морковь делают высокими. Так корнеплоды меньше страдают от гнили.

Из удобрений для заправки грядок под морковь Лосиноостровская используют как органику, так и удобрения минерального происхождения. При осенней перекопке вносят 3-5 кг перегноя и перепревшего компоста, а также золу, если не проводилось известкование. Ее необходимо 1 стакан на 1 м 2 площади. Свежий навоз при выращивании не применяют. От него корнеплоды растут кривыми. Если вносилась известь, используют нитрофоску, селитру, мочевину, суперфосфат, сульфат калия.

При подзимнем посеве семена моркови сорта Лосиноостровская высевают сухими. Предварительно их дезинфицируют в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. И только весной посадочный материал по желанию замачивают в стимуляторах роста. Осенью морковь высевают перед самыми заморозками, весной – в апреле-мае, когда температура грунта будет выше 5 °C.

Оптимальными для произрастания культуры являются междурядья в 20 см. Глубина высева семян может быть различна: 0, 5 — 2 см. Осенью и на легких почвах она должна быть больше, весной и на суглинках – меньше.

После посева борозды присыпают плодородной землей, торфом. При подзимней посадке проводят мульчирование. Весной грядки обильно поливают, если посев произведен рано, то всходы от заморозков защищают агроволокном или прозрачной пленкой.

Выращивание моркови Лосиноостровская не представляет особых трудностей. Чтобы сформировались и выросли крупные корнеплоды, между ними в рядке должно быть пространство в 5-7 см. Для этого проводят прореживание. Сначала густые всходы прорывают через 2-3 см, когда у морковок появятся 2 настоящих листочка. Второе прореживание выполняют в июне – июле, при подрастании корнеплодов. Если посев происходил при помощи лент, ручных сеялок и т. д., процедуру не выполняют вовсе или пропускают первый этап.

Уход за насаждениями моркови Лосиноостровская 13 стандартный для этой культуры. Он заключается в рыхлении междурядий, прополке сорняков, обязательных поливах, внесении удобрений. Орошение должно быть регулярным, без длительных перерывов, иначе корнеплоды будут некрасивыми: кривыми, с отростками. В среднем поливают молодые растения 1-2 раза в течение недели. В жаркое лето – чаще, в период интенсивного роста корнеплодов – 1 раз в неделю, но большими нормами.

Подкармливают растения моркови растворами минеральных удобрений. На начальном этапе развития используют комплексные составы. С началом роста плодов и за месяц до сбора урожая переходят на питание фосфором и калием. Если возникнет необходимость, посадки обрабатывают от вредителей и болезней. Используют стандартные для культуры агрохимикаты или народные способы.

Убирают Лосиноостровскую морковь весеннего посева ближе к заморозкам, ту, что была высажена под зиму – раньше. Используют урожай для зимнего хранения, заготовок, для употребления в свежем виде.

Среднеспелый сорт моркови Лосиноостровская

Морковь – одна из самых популярных овощных культур. Среди многообразия сортов особое место занимает Лосиноостровская. Ее преимущества – отменный вкус корнеплодов, их универсальное применение и продолжительное хранение при минимальном уходе.

Описание сорта моркови Лосиноостровская

Лосиноостровская – столовый сорт моркови, характеризующийся крупными корнеплодами оранжевого цвета с сочной и сладкой мякотью.

Происхождение

Сорт вывели в середине XX в. в ФГНБУ «Федеральный научный центр овощеводства» в результате скрещивания моркови Амстердамская, Тушон, Нантская-4 и других сортов с цилиндрической формой корнеплодов.

В Госреестр России сорт включили в 1964 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержатся:

  • сахар – 9%;
  • бета-каротин – около 28 мг;
  • аскорбиновая кислота – 5 мг;
  • витамин PP – 1 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B2 – 0,07 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг.

Регулярное употребление овоща способствует нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, обеспечению нормальной функции органов зрения. Морковный сок полезен при малокровии, людям с гипо- и авитаминозом A, желчнокаменной болезнью, обменными полиартритами.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для заморозки, консервации, приготовления соков, пюре и десертов. Их употребляют в свежем виде, добавляют в тушеные блюда и супы-пюре, используют в качестве закуски (например, морковь по-корейски).

Срок созревания и урожайность

Это среднеспелый сорт – урожай готов к уборке спустя 80-118 дней после появления всходов.

Средняя урожайность – 5,4-7,7 кг/м².

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большинству характерных для культуры заболеваний, но его могут поразить фомоз, белая гниль, бактериоз и ризоктониоз.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

У Лосиноостровской прямая или слегка раскидистая ботва высотой 35-40 см. Розетка состоит из 13, реже из 11 насыщенно-зеленых листьев ромбовидной или треугольной формы с сильно изрезанным контуром.

Корнеплоды цилиндрической формы с закругленным или заостренным концом достигают 12,5-16 см в длину, 3,2-4,2 см в диаметре и весят 75-165 г. Поверхность гладкая, на ней расположены небольшие глазки и тонкие боковые корневые отростки.

Кожура тонкая, с легким глянцевым блеском, мякоть оранжевого цвета, сердцевина ярко выраженная, в разрезе круглая или напоминает многогранник.

Мякоть сочная и сладкая, без горечи.

Регионы выращивания и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки сорта

Основные достоинства сорта:

  • сочная и сладкая мякоть;
  • хорошие товарные качества;
  • нежная структура сердцевины;
  • высокое содержание каротина;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет ко многим характерным болезням и вредителям;
  • отсутствие склонности к растрескиванию и цветушности;
  • обильная урожайность;
  • возможность универсального применения;
  • длительное хранение и хорошая лежкость.

Недостатков у Лосиноостровской не обнаружено.

Отличие от других сортов

Кроме повышенного, в сравнении с большей частью сортов моркови, содержания каротина, особенность Лосиноостровской заключается в отсутствии зеленой окружности в основании корнеплода – там, где он срастается с ботвой. Это объясняется тем, что на протяжении всей вегетации корнеплод полностью погружен в грунт.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе, но для получения качественного урожая необходимо правильно выбрать место посадки и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Подготовка к посадке

Перед посадкой удаляют остатки эфирных масел с семян. Для этого их засыпают в марлевый мешочек, опускают в емкость с теплой (+44…+48°C) водой, 2-3 раза прополаскивают и оставляют до того, как вода станет комнатной температуры. После этого семена перекладывают в сито, промывают проточной водой и раскладывают на салфетке для просушивания.

Затем посадочный материал помещают между двух слоев льняной ткани, смоченной в растворе стимулятора роста («Эпин», «Корневин»), оставляют на сутки, после чего ополаскивают проточной водой и оставляют на 6 часов в темном прохладном месте для закаливания.

Спустя 6 часов семена раскладывают на той же влажной ткани, помещают в широкую, неглубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место. Ткань периодически увлажняют, а пленку убирают, чтобы семена получали кислород.

Участок с осени очищают от растительного мусора, перекапывают на штык лопаты и удобряют компостом или перегноем (1 ведро на 1 м²).

Весной грунт снова перекапывают, ровняют, обильно поливают теплой (+50…+60°C) водой и накрывают садовой пленкой для создания парникового эффекта и исключения пересыхания.

Требования к грунту

Сорт растет и развивается в легком, питательном грунте с хорошей влагопроницаемостью, аэрацией и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0). Оптимальный вариант – суглинистые, золистые, песчаные почвы и субстрат, состоящий из торфа, золы, песка и хвои.

Справка. В тяжелый грунт вносят песок из расчета 12 кг на 1 м², в кислый – мел, известь или цементную пыль.

Предшественники

Морковь хорошо растет после картофеля, помидоров, салата, сидератов, лука и чеснока.

Сроки, схема и правила посадки

Семена высевают под зиму (в октябре) или весной (в конце марта – начале апреля). Главное, чтобы грунт был прогрет минимум до +5°C.

Порядок посадки:

  1. Подготовить на выбранном участке грядки, расположенные на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  2. Через каждые 30 см проделать в них канавки глубиной 1 см (для суглинков) или 2 см (для супесей).
  3. Поместить в них семена, соблюдая расстояние между зернышками 4,5-5 см.
  4. Присыпать посадки землей.

Для удобства посева семена заранее приклеивают на тонкую бумажную ленту.

Особенности выращивания

Рост и развитие овощей зависят от состава почвы и климатических условий. Если посев проводили при температуре +8…+9°C, всходы появятся через 26-34 суток, при +25°C – спустя 7-10 дней.

Активное развитие корнеплодов начинается при температуре +15…+19°C, оптимальные показатели для роста зелени составляют +20…+24°C.

Справка. В жаркую погоду, при температуре почвы выше +25°C корнеплоды замедляются в развитии.

Лосиноостровская не предъявляет особых требований к уходу, но есть некоторые особенности.

Режим полива

Растения поливают каждые 3 дня из расчета 3 л воды на 1 м². В случае отсутствия естественных осадков полив проводят через день, а объем воды увеличивают до 5 л на 1 м².

Справка. За 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживают плотно растущие всходы из-за частого посева семян. В противном случае корнеплоды будут переплетаться и деформироваться.

Читайте также:  Польза морковного сока для женщин: калорийность и химический состав, свойства, нормы и правила употребления

Впервые грядки прореживают после всхода ростков. Землю поливают и удаляют слабую поросль, вертикально выдергивая ростки. В результате на грядках, на расстоянии 3,5-4 см друг от друга, остаются крепкие всходы. Их поливают теплой (+30…+35°C) водой из расчета 3-3,5 л на 1 м².

Почву в междурядьях утрамбовывают, рыхлят и пропалывают, удаляя сорную траву, которая создает притенение и привлекает вредителей.

Спустя 20 дней, когда сеянцы вырастут до 8-10 см, прореживание повторяют. В итоге расстояние между всходами должно составлять 6-8 см.

Подкормка

Лосиноостровскую подкармливают минеральными солями, содержащими калий и кальций.

Схема внесения удобрений:

  • через 20 дней после появления всходов – раствор калийной соли;
  • после первого прореживания – раствор суперфосфата и калия хлорида (по 1,5 ст. л. на 1 ведро воды).

Не используют в качестве удобрения перегной – это приведет к ветвлению корнеплодов и снижению их товарных качеств.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для этого сорта, представлены в таблице.

Болезнь/вредительПризнакиЛечение/профилактика
ФомозНа листьях и черешках появляются серые пятна.Для профилактики болезни семена перед посевом прогревают при температуре +45…+60°C, а во время вегетации в почву вносят калийные удобрения.
Белая гнильНа корнеплодах появляется ватообразный налет, под которым скапливается слизь.Для минимизации риска появления гнили посадки поливают только теплой водой, а перед посевом почву удобряют органикой.
БактериозБотва желтеет, на черешках появляются пятна коричневого цвета.Растения обрабатывают фунгицидом «ХОМ».
РизоктониозНа корнеплодах появляются черные точки, а под кожурой – серые пятна.Растения опрыскивают хлорокисью меди.
Морковная мухаБотва приобретает бронзовый оттенок.Для профилактики почву глубоко перекапывают, а перед посевом посыпают золой и табачной пылью.
МедведкаНа ботве и корнеплодах заметны многочисленные повреждения.Осенью почву глубоко перекапывают и обрабатывают стиральным порошком, керосином или перцовым настоем.
Листоблошка морковнаяБотва сохнет, желтеет и вянет.Листья опрыскивают табачным настоем.
ПроволочникВредитель представляет собой желтого червяка, который питается корнеплодами.Для профилактики растения подкармливают аммиачной селитрой.
Озимая совкаГусеницы поедают зелень и верхнюю часть корнеплодов.Растения обрабатывают «Политроном», «Шерпой», «Децисом».

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании сорта:

  • на ботве появились серые пятна – симптом фомоза;
  • листья приобрели бронзовый оттенок – растения атаковали морковные мухи;
  • корнеплоды замедлились в развитии – вероятно, почва слишком сильно нагрелась, требуется увеличить полив.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце октября – начале ноября, аккуратно подкапывая и извлекая растения из земли за ботву.

Собранную морковь раскладывают под навесом для просушивания, тщательно перебирают, поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления.

Целые, без признаков повреждений корнеплоды хранят в темном помещении при температуре 0…-1°C и влажности воздуха 90-95%.

При соблюдении условий хранения морковь Лосиноостровская не меняет вкус и товарные качества в течение 7-8 месяцев.

Советы опытных огородников

Опытные фермеры рекомендуют:

  • если кусты слабо развиваются, а листва желтеет, используйте в качестве удобрений суперфосфат и сульфат калия – это поможет избежать фомоза;
  • не сажайте морковь после зелени и пастернака, посадка на прежнем месте допустима минимум через 4 года;
  • обрабатывайте растения биопрепаратами «Иммуноцитофит» и «Байкал», чтобы повысить их защитные качества.

Отзывы о сорте моркови Лосиноостровская

Огородники отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Саратов: «Уже давно сажаю на участке морковь этого сорта, люблю ее сладкий вкус и сочность. Нравится то, что применение корнеплодов универсальное – мы делаем из них сок и морковь по-корейски. И в свежем виде морковка очень вкусная, даже внуки ее с удовольствием едят».

Олеся, г. Новокузнецк: «Для меня в этом сорте одни плюсы – ухода практически никакого не требует, урожайность всегда на высоте, корнеплоды крупные, красивые и вкусные. Урожай храню в погребе, он лежит почти до весны».

Заключение

Лосиноостровская – сорт моркови, не имеющий недостатков и обладающий при этом массой достоинств, среди которых морозоустойчивость, иммунитет к ряду заболеваний, высокая урожайность, хорошая лежкость и сладкий вкус корнеплодов. Сорт подходит для выращивания на личных приусадебных участках и в крупных хозяйствах в коммерческих целях.


Морковь Лосиноостровская — описание и особенности выращивания

В этой статье поговорим о том, как выращивать морковь лосиноостровская правильно, особенности данного сорта и отзывы садоводов о нем.

Морковка вот уже многие века является одним из излюбленных овощных культура для выращивания в саду и огороде.

Этот корнеплод, сахарный и сочный, большинство людей его обожают за:

  • великолепные вкусовые качества;
  • простоту в период выращивания овоща;
  • неприхотливость в уходе;
  • превосходную урожайность;
  • универсальность применения.

Также продукт любят за то, что в составе корнеплода присутствует огромный запас полезных для организма элементов.

Морковь Лосиноостровская 13 – один из наиболее актуальных сортов в нашей стране и во всем мире.

Именно поэтому стоит поговорить об этом сорте подробнее, дать краткую характеристику, остановиться на отличительных особенностях роста, отзывах садоводов-огородников и т.д.

Морковь лосиноостровская — Характеристики сорта

Морковка Лосиноостровская является сортом средней спелости.

Очень нравится этот вид нашим садоводам-огородникам из-за прекрасных характеристик и универсальности применения.

Розетка листвы растительной культуры имеет насыщенный зелёный оттенок. Листья полустоячие.

Отличительной особенностью сахарных плодов этой разновидности моркови является отсутствие зелёного оттенка на основе корнеплода. Объяснить это можно тем, что в течение, можно сказать, всего времени вегетации корнеплоды практически целиком погружены в грунт (только иногда могут выходить из почвы на 30-40 мм).

Несмотря на полнейшую погруженность в землю, морковки очень просто выдергиваются из грунта.

Корнеплоды имеют ярко-оранжевый цвет (кстати, яркая не только поверхность, но и сочная мякоть).

  1. Гладкая.
  2. Глянцевая.
  3. Очень тонкая.
  4. Мягкая.

Овощная культура вырастает в основном в форме цилиндра, конец может быть, как немного острым, так и округло-тупым.

Особенности выращивания и уход

Высаживать растительную культуру можно как в весеннее время, так и в зиму, так как Лосиноостровская, как уже говорилось выше, превосходно переносит низкий температурный режим.

Так, кстати, можно наиболее рано получить богатый урожай.

К выбору грунта для высеивания посадочного материала необходимо отнестись очень внимательно, так как от этого в основном и будет зависеть результат и урожайность.

Помимо этого, место должно быть солнечным, так как морковка очень любит тепло и «отплатит» вам богатейшим урожаем.

Перед высаживанием грунт следует хорошенько удобрить.

Итак, высеивание посадочного материала на огород выполняется примерно в апреле:

  1. Следует проделать неглубокие рядки и разместить туда семечки, погружая их в увлажненную почву на глубину не более 30-40 мм.
  2. Интервал между семечками должен быть примерно 150-200 мм.
  3. Сверху следует осторожно засыпать посевной материал грунтом.

Когда проклюнутся первые всходы, следует произвести традиционную агротехнику роста овощей:

Относительно внесения удобрений, то подкормки не следует выполнять очень часто и обильно: хватит подкормить лишь четырежды за всё время вегетации.

Эксперты советуют первый раз осуществлять удобрение моркови спустя примерно 21 день после того как появятся первые ростки.

Хотя морковка и засухоустойчивая, её следует поливать не обильно, но регулярно. В частности, во время активного роста овощной культуры.

Рыхлить следует обязательно и систематически, это является одной из самых главных составляющих ухода за произрастающей на огороде овощной культурой.

Так получится решить сразу несколько задач. Первостепенно, это нормализует циркуляцию воздушных масс в корнях. Второй положительный момент, создание препятствия для произрастания сорной травы.

Также благодаря рыхлению получится сберечь влагу в глубине грунта.

Важно понимать, прорежать необходимо, так как это не только повысит урожайность корнеплодов, но и увеличит их размер. Собирать овощи можно уже в конце осеннего периода, когда вот-вот ляжет первый снежный покров.

Хранить плоды следует в довольно прохладном увлажненном хранилище.

Тем самым получится по максимуму увеличить срок хранения Лосиноостровской. Эксперты рекомендуют время от времени перебирать овощи, убирая брак.

Вот и все премудрости выращивания и ухода за данным сортом моркови.

Лосиноостровская 13 — уникальный овощ, который подойдет для приготовления консервации, вторых, первых блюд, закусок, десертов и освежающих напитков. Этот сорт сможет вырастить даже новичок огородного искусства.

Морковь Лосиноостровская — Отзывы огородников

По отзывам садоводов-огородников можно сделать выводы о великолепных вкусовых качествах корнеплодов, которые часто применяют для готовки свежевыжатого морковного сока и даже питания совсем маленьких детей, так как имеют не только великолепные вкусовые качества, но и включают в состав огромное количество каротина и сахаров.

К преимуществам данного сорта моркови, по мнению огородников можно отнести:

  1. Превосходный сладковато-сахарный вкус.
  2. Большое количество урожая (с одного квадратного метра можно получить до 7 кило морковных плодов).
  3. Стойкость к негативным погодным условиям (например, к низким температурным режимам).
  4. Стойкость к типичным заболеваниям.
  5. Отличная лёжкость и сохранность.
  6. Универсальность применения.

Преимуществ у Лосиноостровской масса, поэтому ее можно встретить практически на каждом огороде.

Сажайте Морковь Лосиноостровская на вашем огороде и богатого вам урожая.

Ссылка на основную публикацию