Морковь Берликум Роял: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт моркови Берликум Роял

Берликум Роял – один из самых популярных среди огородников сортов моркови. Это обусловлено его неприхотливостью, устойчивостью к заболеваниям и способностью адаптироваться к климатическим условиям различных регионов. Статья расскажет об особенностях сорта и нюансах его выращивания.

Описание сорта моркови Берликум Роял

Морковь Берликум Роял относится к сортотипу Берликум и характеризуется сочными и сладкими корнеплодами оранжевого цвета.

Происхождение и развитие

Сорт выведен голландскими селекционерами в 2004 г. В госреестр сельскохозяйственных достижений России внесен в 2006 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В 100 г моркови содержится:

  • сухое вещество – 11,6-16,8%;
  • сахар – 6,5-9,6%;
  • каротина – до 21,4;
  • витамин C – 5 мг;
  • B1 – 0,06 мг;
  • B5 – 0,3 мг;
  • B6 – 0,1 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг.

Морковь нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, благоприятно сказывается на зрительной функции. Полезно употреблять овощ людям с малокровием, гипо- и авитаминозом, при желчекаменной болезни и обменных полиартритах.

Особенности применения

Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления овощных салатов, соков, детского пюре, добавляют в первые и вторые блюда.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый сорт – урожай достигает технической зрелости спустя 110-150 дней после посева семян.

Средняя товарная урожайность – 180-340 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Воронежской области – 504 ц/га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к фузариозу, но в условиях повышенной влажности его может поразить серая гниль и мучнистая роса.

Берликум Роял не боится морковных мух. Опасность для него представляют зонтичная моль, проволочники и совки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт характеризуется полураскидистой розеткой, состоящей из 10-15 длинных, среднерассеченных листьев зеленого цвета.

Корнеплоды цилиндрической формы с тупым концом, достигают длины в 20-23 см, диаметра 3-5 см и весят в среднем 120-190 г.

Поверхность гладкая, ровная. Кора и хорошо сформированная сердцевина насыщенного оранжевого цвета. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр с допуском к выращиванию в Центральном, Дальневосточном и Центрально-Черноземном районах.

Благодаря способности адаптироваться к различным климатическим условиям Берликум Роял успешно культивируют во всех регионах, кроме северных, где корнеплоды не успевают вызревать.

Главные преимущества и недостатки сорта

Плюсы:

  • приятный сладкий вкус, сочность;
  • возможность универсального применения корнеплодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость;
  • высокое содержание бета-каротина;
  • способность адаптироваться к климату;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к засухе.

Среди минусов сорта отмечают склонность к растрескиванию корнеплодов в случае переувлажнения грунта.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Берликум Роял с другими позднеспелыми сортами моркови в таблице:

СортСредний вес корнеплодов, гФорма корнеплодовВкусСредняя урожайность, ц/га
Берликум Роял120-190Цилиндрическая с тупым концомСладкий180-340
Дарина110-206Цилиндрическая с тупым концомСладкий170-336
Долянка94-144Коническая с заостренным или слегка заостренным концомСладкий243-372
Королева осени85-230Коническая со слегка заостренным концомСладкий265-576

Особенности посадки и выращивания

Получить обильный и качественный урожай можно только при условии создания для моркови оптимальных условий. Так, Берликум Роял плохо развивается в тени, поэтому место для посадки должно быть освещенным. Также внимание уделяют выбору и подготовке посадочного материала.

Подготовка к посадке

Семена продают россыпью, на ленте и глазурованные. В последних двух случаях они обработаны стимуляторами роста и фунгицидами, что ускоряет их прорастание и повышает устойчивость к заболеваниям и вредителям, поэтому дополнительная подготовка не требуется.

Рассыпной посадочный материал предварительно на 4-6 часов замачивают в растворе стимуляторов роста («Корневин», «Эпин») из расчета две капли препарата на 100 мл воды комнатной температуры.

Участок с осени перекапывают на глубину 10-15 см и проливают бордоской жидкостью для дезинфекции. Через 7-10 дней вносят по 10 кг навоза и 200 г суперфосфата на 1 кв. м. и повторно перекапывают грунт.

Справка. В тяжелую почву одновременно с удобрениями добавляют песок, торф или опилки, в суглинки – перегнивший компост.

За месяц до посадки моркови землю еще раз перекапывают и удобряют компостом и древесной золой.

Требования к грунту

Культура предпочитает рыхлую, плодородную почву с нейтральной (pH 6,5) кислотностью. Наиболее подходящий вариант – супесчаники с пахотным рыхлым слоем минимум 25 см.

Предшественники

Морковь высаживают после лука, картофеля, помидоров, капусты или огурцов.

Сроки, схема и правила посадки

Сорт высаживают в конце марта-начале апреля. В южных регионах допустима подзимняя (конец октября-начало ноября) посадка. Главное, чтобы почва была прогрета до +5…+7°C, а температура воздуха составляла минимум +15°C.

Схема посадки:

  1. Полить землю за 2-3 дня до посева семян.
  2. Разровнять участок, разметить ряды на расстоянии 15-20 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные канавки глубиной 2-3 см.
  4. Поместить в них семена, соблюдая расстояние 5-7 см и заглубляя на 1 см.
  5. Засыпать слоем почвы.

Особенности выращивания

Оптимальная температура для роста и развития моркови +25°C. Если воздух прогревается до +28°C и выше, корнеплоды прекращают развитие.

Нюансы ухода

Несмотря на неприхотливость сорта, необходимо соблюдать минимальные агротехнические требования: полив, прореживание, внесение удобрений и борьба с вредителями и болезнями.

Режим полива

Первый полив проводят сразу после появления всходов. До начала формирования корнеплодов посадки поливают каждые три дня, расходуя по 10 л воды на 1 кв. м, затем – раз в 6-10 дней, увеличив объем до 20 л на 1 кв. м. За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Вода должна быть прогретой до температуры окружающей среды. Поливают из лейки в междурядья.

Прореживание и борьба с сорняками

После каждого полива или дождя землю рыхлят на глубину 5-8 см, чтобы улучшить доступ кислорода и влаги к корнеплодам и избежать образования сухой корки на поверхности грунта. Одновременно удаляют сорняки.

После появления всходов проводят первое прореживание посадок так, чтобы расстояние между ростками составляло 4 см. В фазе формирования корнеплодов процедуру повторяют, увеличивая расстояние между растениями до 8 см.

Подкормка

Удобрения вносят по схеме:

  • в фазе появления всходов – раствор нитрофоски (1 ст. л. на 5 л воды);
  • через 20 дней после этого – раствор компоста и древесной золы (1 ст. компоста и 200 г золы на 5 л воды).

Для внесения подкормок в центре междурядий выкапывают ров глубиной 5 см, заливают в него приготовленный раствор и закапывают.

Справка. Во время вегетации запрещено использовать свежие органические удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поразить Берликум Роял:

Болезнь, вредительПризнакиЛечение
Серая гнильНа растениях появляются грязно-бурые пятна неправильной формы, на которых позже образуется зеленоватая плесень.Пораженные болезнью экземпляры удаляют с участка, землю в междурядьях опудривают смесью древесной золы и «Фундазола» в пропорции 1:1.
Мучнистая росаДля заболевания характерно появление на зеленых частях растений желтых пятен. Буквально за неделю листовая часть отмирает, а корнеплоды деформируются.
Зонтичная мольГусеницы бабочек поедают листья моркови и корнеплоды.Пораженные части растений удаляют механически, посадки обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами, например, «Актелликом» или «Волиамом Флэкси».
ПроволочникиРастения медленно развиваются, увядают, листья подсыхают.Землю поливают настоем из одуванчика, чистотела, крапивы или раствором марганцовки. Используют инсектициды: «Политрин», «Инициатор», «Децис», «Престиж».
СовкиГусеницы насекомого обгрызают корни, молодые листья и побеги, в результате растения увядают.Для борьбы используют ромашковый или лопуховый настои, препараты «Лепидоцид» и «Метаразин», инсектициды «Арриво», «Политрин», «Фьюри», «Протеус», «Матч».

Сбор и хранение урожая

В средней полосе, при условии посадки моркови в конце апреля-начале мая, урожай собирают в конце сентября, выбрав сухой и солнечный день.

Из мягкой почвы морковь выдергивают за ботву, из твердой выкапывают вилами.

Собранный урожай освобождают от ботвы, просушивают на солнце, очищают от земли и сортируют, откладывая для быстрой переработки поврежденные экземпляры.

Подходящую для хранения морковь складывают в деревянные или пластиковые ящики в два слоя и выносят в темное, хорошо проветриваемое место с температурой максимум +5°C и влажностью воздуха 70%. При надлежащих условиях урожай хранится до весны.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, возникающие при выращивании Берликум Роял:

  • деформирование, растрескивание корнеплодов – результат чрезмерного полива или посадки культуры в соляную или щелочную почву;
  • прекращение развития корнеплодов – высокая (более +28°C) температура воздуха.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • внимательно следите за частотой и обильностью поливов, чтобы избежать растрескивания корнеплодов – этот сорт лучше переносит засуху, чем переувлажнение грунта;
  • если требуется внести в грунт органических подкормок, делайте это минимум за полгода до посадки моркови, иначе плоды деформируются или не будут развиваться;
  • для посева приобретайте семена на ленте – их удобнее сажать и не нужно дополнительно обрабатывать.

Отзывы о сорте моркови Берликум Роял

Огородники, попробовавшие выращивать сорт Берликум Роял, отзываются о нем положительно.

Рита, г. Сураж: «Морковь – один из тех овощей, которые я сажаю ежегодно. Пробовала разные сорта, в итоге остановилась на Берликум Роял. Нравится то, что сорт почти не болеет, ядовитые химикаты для дополнительной обработки не нужны, а сами корнеплоды красивые и вкусные. Да и урожайность на высоте».

Ольга, г. Воронеж: «Я изначально искала сорт с повышенным содержанием каротина, поскольку у дочки проблемы со здоровьем, и именно каротин ей особенно необходим. Берликум Роял в этом плане рекордсмен, поэтому на нем и остановила выбор. Я новичок, раньше овощами не занималась, но проблем не возникло – морковь дала хороший урожай, корнеплоды крупные, сладкие, хранятся до весны без потери в качестве».

Заключение

Сорт подходит для выращивания во всех регионах России, кроме северных. Он характеризуется устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям, высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и формированием крупных, сочных и сладких корнеплодов с рекордным содержанием каротина.


Морковь Берликум Роял: описание сорта, фото, отзывы

Морковь Берликум Роял выведена в 2004 году селекционерами из Голландии. В 2005 году ее внесли Госреестр и рекомендовали для выращивания на территории Центрально-Черноземного района. Сорт пользуется популярностью среди огородников, так как у корнеплода превосходный вкус и он не требователен к уходу.

Читайте также:  Почему морковь не сладкая и не сочная: как вырастить крупную и сладкую, лучшие сорта

Содержание:

Описание моркови Берликум Роял

Прежде чем приступить к выращиванию, надо ознакомиться с описанием сорта моркови Берликум Роял.

Сорт отличается высокой адаптационной способностью, его можно выращивать во всех регионах, кроме северных. В районах с холодным климатом его сажать нельзя, так как лето там длится недолго, и корнеплоды не успевают полностью вызревать. Сорт неприхотлив в выращивании и не нуждается в тщательном уходе.

По внешнему описанию морковь Роял относят к сортотипу «Берликум». Через 1-2 месяца после высаживания у растения формируется прямостоячая прикорневая розетка, состоящая из почек, листков и корнеплода. Она имеет средний размер и насчитывает 10-15 листочков.

У корнеплодов коническая форма с затупленным кончиком. Длина их достигает 25 сантиметров, а средний вес не превышает 200 граммов. Сердцевина с мякотью моркови окрашена в яркий оранжевый цвет.

Вкусовые качества у морковных плодов высокие. Они сочные на вкус и имеют приятный сладковатый привкус. Зрелые корнеплоды очень полезны, так как в их составе присутствуют аскорбиновая кислота с витаминами группы В.

Характеристики

Характеристика моркови Берликум Роял не уступает другим сортам, а в некоторых случаях даже превосходит их.

Растение относится к позднеспелым овощам. Корнеплоды полностью вызревают через пять месяцев после высаживания семян в почву. Сорт отличается стойкостью к заморозкам. Однако если температура часто опускается ниже пяти градусов мороза, морковь лучше выращивать под полиэтиленовым укрытием, чтобы не было цветушности.

Сорт моркови Берликум Роял устойчив к засухам, благодаря чему его не нужно часто поливать. При переувлажнении грунта корнеплоды растрескиваются.

Урожайность у сорта высокая. При правильном выращивании с квадратного метра участка удается собрать 5-7 килограммов созревших корнеплодов. Урожайность моркови Берликум Роял зависит от следующих факторов:

  • качество посевного материала;
  • правильно выбранное место для посадки;
  • глубина посева;
  • используемые удобрения;
  • густота посадок.

Корнеплоды способны долго храниться при температуре 12-15 градусов тепла и хорошо переносят транспортировку. Собранный урожай используется в кулинарии при приготовлении овощных салатов, первых и вторых блюд. Также Берликум Роял подойдет для создания детского морковного пюре.

«За» и «против»

Морковь Берликум Роял имеет ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед посадкой.

Помимо высокой урожайности у моркови Берликум Роял есть и другие достоинства:

  • универсальность корнеплодов, которые можно использовать для употребления в свежем виде, приготовления салатов, морковного сока или пюре;
  • приятный вкус;
  • длительное хранение собранных плодов;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • простота ухода во время выращивания;
  • неплохие адаптационные способности, позволяющие выращивать сорт при незначительных заморозках.

Главным недостатком, с которым сталкиваются огородники при выращивании моркови Берликум Роял, считается плохая стойкость к растрескиванию урожая. Эту проблему можно решить уменьшением количества поливов.

Правила посадки

Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями посадки и ухода за морковью Берликум Роял.

Заниматься высаживанием моркови необходимо во второй половине марта или в первых числах апреля. Главное, чтобы почва прогрелась до 5-7 градусов тепла, а температура воздуха не была ниже пятнадцати градусов. В южных регионах с теплым климатом можно сеять семена под зиму в середине октября.

Участок, где будет выращиваться морковь, надо заранее перекопать на глубину 10-15 сантиметров. Во время перекапывания в грунт добавляется свежий навоз в количестве 10 кг на каждый квадратный метр. Если грунт тяжелый, его придется заранее перемешать с торфом или песком. Повторная культивация почвы проводится за месяц до высаживания семян. В нее вносят древесную золу с компостом.

Перед высадкой моркови на участке размечаются ряды. Расстояние между ними должно быть 20-25 сантиметров. Кусты на одном ряду удаляют друг от друга на 5-7 сантиметров. После разметки делаются бороздки глубиной 2-3 сантиметра, в которые и высаживают семена моркови.

Правила ухода

При выращивании моркови Берликум Роял проводятся следующие агротехнические мероприятия:

Сорт плохо растет в переувлажненном грунте и поэтому его поливают не чаще одного раза в три дня. Жарким летом увлажнением грунта занимаются через день. На квадратный метр расходуется примерно по десять литров воды. Для полива используется подогретая на солнце вода. За десять дней до сбора урожая полив прекращают.

Внесением удобрений впервые занимаются сразу после появления первых всходов. В грунт добавляется подкормочная смесь, состоящая из нитрофоски и воды. Чтобы внести подкормку, между рядами выкапывается траншея глубиной пять сантиметров. В нее вливается подкормочная смесь, после чего ров закапывается. Через три недели добавляется древесная зола с компостом.

Если во время высаживания использовались рассыпные семена моркови, то придется проредить посадки. Сначала их прореживают таким образом, чтобы расстояние между ростками было не меньше 5 см. В следующий раз процедура проводится во время формирования плодов.

При выращивании моркови Берликум Роял обязательно проводят рыхление грунта, так как данное мероприятие улучшает поступление кислорода к корневой системе. Процедуру надо проводить аккуратно, чтобы не повредить розетки. Рыхлением моркови занимаются после каждого полива или дождя, когда на поверхности грунта появляется корка.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость сорта моркови к большинству грибковых заболеваний, при неправильном уходе за саженцами они могут заразиться мучнистой росой или серой гнилью. При появлении признаков этих болезней надо избавиться от зараженных ростков моркови и обработать здоровые кустики Фундазолом и древесной золой.

Сорт устойчив к поражению морковной мухой. Однако есть другие вредители, которые могут навредить посадкам:

  • Зонтичная моль. Это бурые гусеницы, которые питаются листвой и корнеплодами моркови. Избавиться от зонтичной моли поможет механическое удаление пораженных частей растения.
  • Проволочники. Они обитают в грунте и питаются мякотью плодов. Чтобы защитить морковь от проволочника, ее опрыскивают средствами из аммиака. Также проводят обработку грунта перед посевом.
  • Совки. Если вовремя не избавиться от гусениц совок, они уничтожат весь урожай моркови. Бороться с вредителем можно при помощи настоев, приготовленных из листьев лопуха или ромашки.

Вывод

Морковь Берликум Роял – высокоурожайный сорт, который пользуется популярностью у овощеводов. За ним легко ухаживать, и поэтому получить хороший урожай смогут даже люди, которые ранее не занимались выращиванием моркови. Выращенные плоды подойдут для употребления в свежем виде или переработки.

Отзывы огородников о моркови Берликум Роял

Анастасия Григорьева, 32 года

Два года назад решила выращивать на даче морковку, и долго не могла выбрать подходящий сорт. Почитав отзывы о моркови Берликум Роял, решила посадить ее и ни разу не пожалела об этом. Уже второй год подряд она радует меня вкусными и сочными плодами. Урожайность у сорта высокая, ежегодно удается собирать по 10-15 килограммов урожая. Всем рекомендую!

Татьяна Лебедева, 47 лет

Увидев в интернете фото моркови Берликум Роял, не смогла устоять и решила посадить ее. Раньше никогда выращиванием овощей не занималась. Но несмотря на это, проблем с выращиванием Рояла у меня не было. Корнеплоды выросли крупными, сочными и вкусными. Сорт удивил меня своей лежкостью, так как за зиму собранные корнеплоды не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Морковь Берликум роял

Морковь, выращенная своими руками, является особо вкусной и полезной. При этом первым этапом на пути к урожаю является выбор семян. Учитывая многообразие существующих сортов, бывает сложно определить лучший из них. В этом случае мнение опытных земледельцев может стать весьма полезным. Так, морковь «Берликум роял» пользуется популярностью у опытных огородников, поскольку сорт не требует особых условий выращивания, корнеплод обладает превосходными внешними и вкусовыми качествами. Используют морковь этого сорта, в том числе, в диетическом и детском питании. Увидеть фото корнеплода и узнать подробно о его выращивании можно в статье.

Особенности моркови

Сорт моркови «Берликум роял» был получен голландскими селекционерами. В России он внесен в Госреестр для Центрально-Черноземного района. По внешнему описанию корнеплод относят к одноименному сортотипу «Берликум». Его форма слегка коническая, длина от 20 до 23 см, толщина в разрезе 3-5 см, усредненная масса 120-190 г. Мякоть и сердцевина овоща окрашены в ярко-оранжевый цвет. Видеть морковь сорта «Берликум роял» можно на фото:

Вкусовые качества овоща высокие. Он отличается особой сочностью и сладостью. В состав моркови входят:

  • общий сахар 9%;
  • сухие вещества 16%;
  • каротин 21 г в 100 г мякоти;
  • витамины группы В, жирные и эфирные масла, антоцианы, ликопин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, иные вещества.

Высокое содержание каротина является «визитной карточкой» сорта «Берликум роял». Именно благодаря ему морковь обладает ярким цветом и несет в себе значимую пользу для организма человека.

Агротехника сорта

Сорт «Берликум роял» позднеспелый. Для вызревания его плодов требуется порядка 150 суток от дня высевания семени. Именно поэтому сорт не рекомендовано выращивать в северных регионах, характеризующихся непродолжительным летним периодом. В средних широтах семена высевают в конце апреля – начале мая (в зависимости от погодных условий). Это позволит в конце сентября убрать вызревшие корнеплоды. Сорт «Берликум роял» также пригоден для высевания под зиму в начале ноября.

Семеноводческие организации предлагают семена сорта «Берликум роял» в различных формах: россыпью, на ленте, в глазури. Использование того или иного вида семян сказывается на условиях высевания и первичном уходе за посевами:

  • используя россыпь сложно выдержать необходимый интервал между семенами (3-4 см), поэтому после появления поросли посевы нужно будет проредить;
  • лента упрощает процесс высевания моркови и не требует последующего прореживания;
  • глазурь на семенах делает их масштабнее, что облегчает посев, а также наделяет культуру устойчивостью к ряду заболеваний.

Высевать морковь следует на освещенных участках земли. Лучшими предшественниками для культуры являются томаты, лук, капуста, огурцы, картофель. Грунт предпочтительно должен быть супесчаным, пахотный рыхлый слой не менее 25 см. Схема высевания семян сорта «Берликум роял» предполагает формирование рядков, расстояние между которыми не менее 15 см. Глубина посева семени должна быть примерно 1 см.

Читайте также:  Что вносить в почву при посадке моркови: удобрения грунта, подкормка, сколько и как правильно вносить

Уход за посевами моркови достаточно прост и подразумевает обильный полив гряд 1 раз в 2-3 дня и периодическое рыхление грунта. Подробно о выращивании культуры можно узнать здесь:

При соблюдении правил агротехники морковь сорта «Берликум роял» уродит в объеме 4 кг/м 2 .

Морковь сорта «Берликум роял» известна огородникам уже много лет. При этом ее популярность со временем только возрастает, ведь каждый земледелец хочет без особого труда получить отличный урожай вкусных полезных овощей. Говоря о моркови «Берликум роял» можно смело утверждать, что это сорт мирового качества, доступный каждому.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Морковь в настоящее время имеет множество сортов и подвидов, описания всех её сортов занимают не одну тысячу страниц. Это одно из самых популярных растений, выращиваемых человечеством.

Её важность для рациона была замечена ещё в глубокой древности: согласно историческим исследованиям человечество начало выращивать морковь более четырёх с половиной тысяч лет назад.

Описание моркови

Попробуем разобраться в них и рассмотреть наиболее популярные гибриды, культивируемые в наши дни

Историческая справка

Первые упоминания о моркови относятся к 24 веку до нашей эры. Её родиной, предположительно является Афганистан, а получена она была путём селекции дикой моркови.

До сих пор Афганистан сохраняет лидерство по количеству сортов моркови, которые произрастают на его территории.

Дикая морковь, родоначальница всех современных разновидностей

Удивительным фактом является то, что на протяжении первых двух тысяч лет выращивания моркови она (точнее, её плоды и листья) использовалась исключительно, как пряность. О том, что корнеплод также интересен с точки зрения гастрономии, впервые задумались только в первом веке нашей эры.

Европейцы познакомились с морковью также относительно недавно – в начале 1100-х годов её привезли в Европу арабские купцы. Долгое время цивилизованное человечество не обращало на морковь должного внимания, однако уже к началу

Нового времени, стали появляться первые гибриды и сорта и дальнейшее развитие было не остановить. В настоящее время насчитывается несколько сотен сортов моркови и множество их гибридов.

Ботаническая информация

С точки зрения биологии морковь представляет собой двухлетнее растение семейства зонтичных. В первый год она формирует корнеплод, а на второй – стебли и цветоносы. Иногда встречаются однолетние или многолетние разновидности моркови.

Это весьма хладостойкое растение, способное переносить заморозки до -7°С, однако, жару она переносит гораздо хуже, несмотря на её «южное происхождение».

Цветы моркови представляют собой крупный зонтик (отсюда и название семейства), с мелкими цветками белого и красного цветов. Плоды моркови небольшие, имеющие эллиптическую форму; их размер редко превышает 0.5 м.

Корнеплоды у моркови имеют овальную или конусообразную форму и могут достигать массы от 30 до 300 г.

Сроки созревания моркови (имеется в виду корнеплод в первый год выращивания) составляют:

  • для скороспелых сортов: 80-100 дней
  • для среднеспелых: 100-120 дней
  • позднеспелые: свыше 120 дней

Морковь имеет фантастическую урожайность: от 200 до 800 центнеров с гектара, по средним показателям уступая лишь таким культурам, как рапс и картофель. В выращивании растение весьма неприхотливо и культивируется практически повсеместно.

Именно сочетание простой агротехники и множества пищевых и лекарственных свойств обеспечило моркови её популярность.

Применение моркови

Содержание полезных веществ в моркови делает неё по некоторым показателям незаменимой в медицине и кулинарии. Морковь содержит очень много бета-каротина (больше содержит только болгарский перец, но он на порядок дороже); в этой связи её рекомендуют употреблять больным авитаминозом.

Также в ней содержится много витамина В, аскорбиновой кислоты, различные сахара и аминокислоты.

Содержащие в моркови вещества оказывают значительное влияние на иммунную и эндокринные системы организма. Даже просто е использование моркови в качестве пищи способно восстановить баланс окислительных реакций в организме и нормализовать углеводный обмен.

В этой связи рекомендуется употреблять морковь и морковный сок в качестве профилактики сахарного диабета. Семена моркови используются для производства спазмолитиков, антисептиков и эфирных масел.

К кулинарии морковь также применяется в самых разнообразных блюдах и способах приготовления. Её корнеплоды употребляют как в сыром, так и в обработанном виде, из них получают морковный сок.

Как и в древности, цветы и семена моркови используются, как пряности или ключевые компоненты в производстве различных соусов, салатов и заправок.

Современная классификация

Несмотря на обилие сортов и гибридов, как таковых различают всего две разновидности этого растения:

Первая растёт в дикой природе практически везде, где позволяет климат. У неё достаточно крупный корнеплод, имеющий белый или бледно-желтый цвет. В пищу её употреблять нельзя из-за его вкусовых качеств, а также высокой концентрации некоторых алкалоидов.

Цветение дикой моркови

Высота стеблей растения небольшая, около 25 см. В благоприятных условиях она может достигать одного метра, а конусу нарастания свойственно ветвление, поэтому иногда дикая морковь представляет собой очень густой и высокий куст.

Её листья имеют характерную треугольную или вытянутую овальную форму. Размеры листьев иногда достигают гигантских размеров – до 20 см в длину и 5-6 в ширину. Цветение происходит в середине лета, обычно в конце июня.

Посевная морковь – это та, которая выращивается людьми. Она является подвидом дикой моркови и традиционно разделяется на два сорта: кормовая и столовая.

Кормовая морковь

Корнеплоды этого растения используются для обеспечения питания различных животных – от крупного и мелкого рогатого скота до птицы и домашних питомцев. Корнеплод подобных сортов, как правило, имеет цилиндрическую или неправильную коническую форму.

Его длина может достигать до 0.5 м. Конец клубня часто бывает закруглён.

Кормовую морковь обычно дифференцируют по цвету: всего существует три цвета кормовой моркови – белый, красный и жёлтый. Как правило, в названии сорта фигурирует его цвет.

Например, к красным сортам относятся Исполинская красная и Длинная красная брауншвейгская моркови.

Описания сортов столовой моркови

Употребляемая с пищу человеком морковь может иметь самую разнообразную классификацию. Обычно используется либо классификация по срокам созревания, либо используются разделения по сортам в зависимости от каких-то особенностей выращивания или внешних признаков.

Часто подобные классификации смешиваются и у садоводов возникает определенная путаница.

Рассмотрим классификацию моркови по характерным признакам гибридов:

Ранние сорта

Нантская

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.
Читайте также:  Морковь и свёкла для поднятия гемоглобина: рецепты, народные способы

Берликум Роял – сорт растения Морковь

Характеристики сорта:

Свойства сорта Берликум Роял:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Морковь Берликум Роял из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №39919 , зарегистрирована 2003-05-29 . Сорт Морковь Берликум Роял включен в реестр допущенных в 2006 году . Допущен к использованию в регионах: Центральный, Центрально-черноземный, Дальневосточный .

Оригинатором сорта Морковь Берликум Роял является:

  • ООО `АГРОФИРМА ПОИСК`
    (140153, МОСКОВСКАЯ ОБЛ., РАМЕНСКИЙ РАЙОН, Д.ВЕРЕЯ, СТРОЕНИЕ 501)

Другие сорта растения Морковь

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Морковь Берликум Роял?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Осень рыжая пришла – заполняем закрома! (Тыква и корнеплоды)

Сентябрь перевалил за середину, зарядили дожди и осень уже не осторожно, а уверенным шагом начинает обходить владения. А мы спускаемся в подвал и проверяем, все ли готово к наступлению зимы.

Главными овощами на зимнем столе будут корнеплоды. Картофель мы ссыпаем в овощной ящик :

У нас не очень «картофельная» земля, видите, есть и мелкие, и крупные клубни.
Раньше мы почти совсем перестали сажать эту культуру, потом купили сортовую картошку, и урожай стал получше.
В этом году сажали сорта «Удача», «Магдач» и«Орхидея». Еще попробовали сорт «Черный мавр». Хотя наша семидачница Наталья и сказала, что, скорее всего, это сорт — «Сирень». Оставлю старое название «Черный мавр» — так мне его презентовали.
Цвел этот картофель очень необычно:

Плоды оказались очень темного цвета, не сразу и видны при выкопке! Не скажу, что урожайный сорт, но мы их и сажали попозже остальных. На следующий год можно точнее будет судить об урожайности.

Это «Черный мавр » и обычная картошка:

На разрезе клубни оказались фиолетовыми:

Решила попробовать их жареными и отварными.
Поставила вариться:

Мне говорили, что такой черный картофель после варки становится серым. Смею вас уверить, что этот сохранил сиреневый цвет.

А эту порцию я пожарила:

Из-за цвета, правда, сложно было определить готовность картошки. На вкус «Черный мавр» оказался обычным. На следующий год все-таки еще посажу этот сорт. Очень уж необычный! Фиолетовый картофель ценят за большое содержание антиоксидантов, которые выводят радионуклиды и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Фиолетовые сорта являются сортами диетического питания. А как точнее его назвать «Черный мавр» или «Сирень», или «Российский синемясный», мне, в принципе, все равно. Пусть решают специалисты.

Еще один любимый корнеплод — морковь.

За время своего огородничества перепробовала сеять и дражированные семена, и обработанные тирамином. С дражированными как-то не подружилась. Очень плохо всходили
(скорее всего, из-за недостатка влаги). В последнее время покупаю простые, не обработанные, и готовлю их к посеву уже сама.
Дело в том, что семена моркови содержат эфирные масла, препятствующие быстрому доступу влаги к зародышу. Поэтому замачивание семян обязательно!
Я их кладу в тряпочку, несколько раз промываю в теплой воде, потом замачиваю в зольном растворе ( 1 ст.л. золы на 1 литр) на сутки.
Потом промываю и кладу влажными в холодильник на 3-5 суток. Подсушиваю до сыпучести и приступаю к посеву. Такие семена, уже набухшие, всходят очень хорошо.
Чтобы морковка была ровной, в грядку обязательно вношу песок. После появления второго настоящего листочка прореживаю, оставляя 3-4 см между растениями. Чтобы не привлечь морковную муху, удаленные растения сразу уношу на компост, грядку проливаю.

Подкармливала за сезон два раза настоем крапивы.

Морковь выращиваем для зимнего хранения. Несколько раз пробовала сажать раннюю, пучковую. Не понравилось. Вырастает мелкая, а на еду летом нам хватает и той, что прореживаем.

Сорта, которым последние годы отдаю предпочтение, это — «Курода Шантане» и «Берликум Роял». Семена от «Поиска». Морковь сладкая, очень хорошо хранится до нового урожая.

«Курода Шантанэ» — Сортотип Шантенэ.
Корнеплод короткий конический, с тупым кончиком. Сердцевина оранжевая. Масса плода до 160 гр. Используется в свежем виде и для зимнего хранения.

«Берликум Роял». Сортотип Берликум.
Позднеспелый сорт. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие. Масса до 260 гр… Также для использования в свежем виде и для зимнего хранения.

Морковь храним в ящиках, пересыпая песком. В песок еще добавляем немного золы. Так морковка прекрасно хранится до весны.

Еще один корнеплод, который выращиваем для зимнего хранения — корневой сельдерей.

У сельдерея очень растянутый вегетационный период, поэтому сею его на рассаду в феврале. Семена также содержат эфирные масла, поэтому промываю их и замачиваю на трое суток, периодически меняя воду. Потом семена подсушиваю и высеваю в легкую почву, немного присыпая (0,2 см) перегноем.

20 февраля 2016 г. Уже есть один настоящий листочек.

После появления второго листочка сеянцы пикирую в отдельные стаканчики. В начале мая рассада выглядит так:

В открытый грунт высаживаю, когда почва хорошо прогреется — в 20-х числах мая. Грядку хорошо заправляю перегноем, добавляю песок и золу. По мере роста почву немного отгребаю от корня.

За лето три раз подкармливала настоем курьяка с добавлением настоя крапивы. Внешние листочки периодически обрывала.

25 июля 2016 г. :

Корнеплоды в сентябре:

Сажала всего два сорта. Голландский «Диамант» и «Максим» от «Поиска». Сорта очень похожи. Отличаются только цветом листвы.

«Диамант».
Среднеспелый сорт. Период от всходов до технической спелости — 150 дней. Сорт устойчив к цветушности.

«Максим».
Позднеспелый сорт. Мякоть кремово-белая, с нежным пикантным вкусом. Хорошая лежкость плодов.

Храним сельдерей тоже в ящиках с песком. Зимой очень люблю салат из корневого сельдерея с добавлением моркови и яблок.

Выращиваем, конечно, и свеколку. В этом году она не удалась, хотя каждый год всегда были с хорошим урожаем. Причина, скорее всего, в том, что грядка попала на то же место, где она росла и в прошлом году. (Вот как сказывается отсутствие стационарных грядок!).

А урожай любимицы — тыквы опять неплохой.

Сажала в этом году два сорта — «Атлант» и «Торпеда». Семена собирала сама и получилось такое разнообразие! Думаю, что прошлогодняя «Конфетка» переопылилась с «Торпедой» и получились тыквы такой оригинальной формы.
Кожура по цвету и точкам очень похожа на «торпедовскую»

На разрезе больше на Атлант.

Самой крупной выросла тыква «Атлант». В диаметре — 129 см! Это среднепоздний сорт. От всходов до уборки — 130 дней. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, вкусная. Семена были от «Аэлиты».

«Торпеду» выращиваю давно. Нравится ее сладкий вкус, кожура не толстая. Но использую ее в первую очередь, потому хранится не так долго.

Тыквы выращивала через рассаду. В начале мая высеяла семечки в горшочки, в начале июня посадила часть в открытый грунт на грядку, и несколько штук на прошлогодний компост.
Рядом с компостом у нас растет ирга. Несколько плетей дотянулись до кустарника и несколько тыковок росли на ветвях ирги:

При выращивании тыквы обязательно подкладываем под нее кусочек пластиковой панели. Она не гниет, можно использовать несколько сезонов.

Тыкву храним в подвале на полках. Подвал у нас сухой, теплый (что не есть хорошо для хранения картофеля) .

В середине «Атлант» — кожура светлее остальных тыкв.

Любимое блюдо из тыквы — запеканка.
Напомню рецепт: 500 гр тыквы, 400 гр творога, стакан молока, 4-5 ст.л манки, 2-3 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 гр сливочного масла, 1-2 ст.л. сметаны, ванилин, соль.
Тыкву потушить, добавить сливочное масло в теплую тыкву. Манку замочить в молоке. Творог протереть. Яйца растереть с сахаром, добавить творог, манку, тыкву, сметану, соль, ванилин. Запечь в духовке.

Теплая запеканка холодным осенним утром очень хороша!

Вот и почти все овощи убраны на хранение. В огороде осталась только поздняя барыня-капуста. Ее уберем в середине октября. Пусть еще наберется сладости и сочности.
В этот дождливый год очень много слизней! И, хотя мы несколько раз опудривали кочаны золой, листочки они подпортили(((.
В этом году из поздней у нас: «Подарок» и ” Белорусская 455″.

Осталось только сделать выводы из своих ошибок в этом году и подготовиться к новому сезону в 2017 г.
Всем отличных урожаев.

Ссылка на основную публикацию