Морковь Абако: характеристика и описание сорта, особенности ухода и выращивания в домашних условиях, фото

Сочный и сладкий гибрид моркови Абако F1 с высокой урожайностью

Голландский гибрид моркови Абако F1 используют для выращивания как на приусадебных участках, так и в крупных фермерских хозяйствах. Яркие, сочные плоды имеют отличный товарный вид, легко выращиваются и не растрескиваются.

Из статьи вы узнаете особенности агротехники гибрида, правила ухода за растениями и методы профилактики заболеваний.

Описание гибрида моркови Абако F1

Гибрид моркови Абако F1 выведен в Голландии фирмой Monsanto Holland В.V., специализирующейся на производстве и продаже семян сельскохозяйственных растений. В 2009 году гибрид внесен в российский Госреестр.

Корнеплоды моркови богаты содержанием главного вещества в этом овоще – каротином, которого в составе около 19%. Плод сочный — на 100 г до 12,4% сухого вещества. Сахара в овоще – до 8,4%.

Корнеплоды содержат большое количество витаминов С, РР, Е, группу витаминов В, а также Н и К, которые приносят неоценимую пользу организму человека: поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах, влияют на красоту кожи и волос, помогают в работе нервной системы и др.

В зависимости от климатических условий срок созревания моркови колеблется в пределах 90-110 дней от первых всходов до сбора урожая. С одного квадратного метра можно собрать от 4 до 11 кг урожая или 430-550 центнеров с гектара, это больше, чем у других популярных сортов.

Важно. Морковь сорта Абако F1 считается одним из наиболее устойчивых к заболеваниям культур, особенно к альтенариозной пятнистости листьев.

К главным особенности и характеристики гибрида относятся:

  • вес — от 100 до 250 г;
  • длина плода около 20 см, толщина до 6 см;
  • форма – конусовидная с тупым концом;
  • окраска – яркого темно-оранжевого цвета снаружи и внутри;
  • листовые побеги – темно-зеленые, пышные, полураскидистые, длинные до 60 см);
  • вкус – сладкий;
  • сочность – высокая;
  • устойчивость – к стрелкованию, растрескиванию, заболеваниям
  • всхожесть – высокая (до 95%, лучшая, по сравнению с другими сортами и гибридами).

Абако морозоустойчив, выдерживает температуру до -4°C. Рекомендован для выращивания в Северо-западном, Центральном, Волго-Вятском, Северокавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском округах.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Достоинства гибрида:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к растрескиванию и цветушности;
  • отличная всхожесть семян;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • правильная форма и яркая расцветка;
  • сочная и не грубая сердцевина (рекомендуется для детского и диетического питания);
  • подходит как для ручной, так и для механической уборки.

Недостаток только один – высокая цена на семена.

Особенности посадки и выращивания

Предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию по выращиванию гибрида — все самое важно от подготовки почвы до хранения урожая.

Подготовка почвы

Выращивание моркови сорта Абако F1 начинается с выбора участка для грядки. Для посадки выбирают солнечные места. Для этого гибрида лучшей почвой будет песчано-глинистая с рыхлой структурой.

Грядки под посев моркови, на которых росли помидоры, огурцы, капуста, лук или картофель, будут отличными предшественниками. А вот сельдерей, кабачки и петрушка — не лучшие предшественники.

Грядки готовят с осени, для этого при перекопке в почву добавляют полведра компоста или перегноя и полтора стакана золы на один кв. м. В кислые почвы вносят гашеную известь или доломитовую муку.

Посев семян

Посадку семян проводят весной в апреле-мае в зависимости от климатических условий, главное, чтобы земля прогрелась минимум до +7°C.

Для получения более раннего урожая семена высевают осенью перед самыми заморозками или в февральских окнах. Их заделывают сухими в землю на глубину 2-3 см, выдерживая расстояние между рядками в 20 см. Поверхность слегка утрамбовывают. Весной, чтобы почва быстрее нагрелась, грядки накрывают пленкой.

Ранней весной посев семян проводят без предварительной обработки, высевая во влажную землю на глубину 1 см и расстоянием между рядками в 20 см. До появления всходов можно накрыть пленкой или агроволокном.

При более поздней посадке, когда земля прогреется до +16°C (начало-середина июня), семена можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. Высевают аналогичным способом. Грядки обильно поливают до появления всходов. Плоды поздней посадки хороши для длительного хранения.

Уход за морковью

Дальнейший уход за морковью заключается в поливе, прореживании, рыхлении и борьбе с сорняками.

Поливают посадки в вечернее время обычно раз в неделю или чаще, в зависимости от погоды. Гибрид не переносит повышенной влажности, поэтому поливают его умеренно. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

После появления всходов морковь прореживают, оставляя по 3 см между растениями в ряду. Вторично прореживают в стадии пучкования ботвы, соблюдая расстояние в 8 см. Оставляйте более сильные растения и не жалейте слабые и малорослые, этим вы освобождаете место для полноценного созревания корнеплодов.

Внимание. Посадки моркови Абако окучивают и пропалывают несколько раз за сезон.

Подкормка

Подкармливают растения золой и минеральными удобрениями. До начала образования корнеплодов, чтобы растение стало сильным, удобряют азотными и фосфорными составами, а затем, для формирования качественного корнеплода – фосфорно-калийными препаратами или микроэлементами. За месяц до сбора урожая подкормки прекращают.

Борьба с болезнями и вредителями

Морковь Абако F1 — болезнеустойчивый гибрид, однако при благоприятных для грибка условиях иногда заражается мучнистой росой. Справиться с заболеванием помогут поливы и опрыскивания такими растворами как «Байкал-М» и «Иммуноцитофит». От мучнистой росы проводят профилактические опрыскивания раствором, состоящим из 1 части молочной сыворотки и 2-3 частей воды.

От вредителей (морковной мухи, белокрылки) помогут препараты «Почин», «Землин». Из народных средств эффективен настой из крапивы. Его добавляют в воду из расчета 0,5 л настоя на ведро воды (10 л).

В профилактических целях от насекомых растения посыпают табачной пылью, а рядки — золой, либо опрыскивают мыльно-содовым раствором.

Сбор и хранение урожая

Для определения зрелости моркови ее можно подкапывать или выдергивать. При достижении рекомендуемых размеров (около 20 см) урожай собирают в сухую погоду. Если планируется хранение, сбор проводят единовременно.

С собранной моркови обрезают ножом или обрывают вручную ботву, далее урожай хорошо просушивают, перебирают. Целые плоды отправляют на хранение в прохладное место (подвал или овощную яму). Для лучшего хранения пересыпают песком или опилками.

Морковь с повреждениями очищают, моют, часть отправляют на хранение в холодильник в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах, часть используют в консервации или замораживают в пакетах, предварительно натерев на крупной терке или электромясорубке со специальной насадкой.

Внимание. Хранится морковь поздней посадки до апреля. Гибрид, посаженный рано, хранится плохо, поэтому его лучше переработать или заморозить указанным выше способом.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы при выращивании это неприхотливой культуры возникают редко.

Наиболее вероятные трудности:

  1. Иногда могут плоды деформироваться и растрескаться. Это происходит из-за обильного полива в жаркую погоду. Поэтому поливать рекомендуется из расчета 20 л на 1 кв. м.
  2. Верхняя часть корнеплода склонна к позеленению. Чтобы этого не произошло, рекомендуется насколько раз за лето окучивать посадки.

Советы и отзывы о гибриде моркови Абако F1

По мнению опытных огородников, гибрид Абако F1 не доставляет особых хлопот. При соблюдении правил посадки, полива и своевременной прополки этот сорт дает отменный урожай.

Дачники довольны устойчивостью гибрида к морозам и болезням и отзываются о нем в основном положительно.

Николай, Житомир: «Выращиваю гибрид Абако морковки уже 2 года. Она не подвержена растрескиванию, однако это может произойти, если не проводить равномерный полив. Отдельный плюс — удобная для очистки форма корнеплода».

Наталья, Хабаровск: «Хороший гибрид, это правда. Сею рано в апреле, пока сыро и прохладно, чтобы блошка не слопала. Плоды выровненные, красивые. Сажала в прошлом году и в этом – не болела. На следующий год опять посажу».

Денис, Чебоксары: «Морковь Абако понравилась. Особенно форма – тупоносый цилиндр, сочная, в меру сладкая, ровная. Всхожесть у семян была хорошей, считаю выросло то, что заявлено. Главное — не поливать слишком обильно, от этого корнеплоды портятся».

Заключение

Морковь Абако F1 – гарантия богатого и вкусного урожая. Абако можно выращивать как для раннего потребления, так и для длительного хранения частным огородникам и фермерским хозяйствам. У этого гибрида отменный товарный вид: ярко-оранжевая окраска, ровная поверхность и отличные вкусовые качества.


Характеристика и описание сорта моркови Абако, урожайность

Абако — морковь со средним сроком поспевания, наилучший климат для ее выращивания — умеренный. Главное достоинство сорта, по мнению овощеводов, выращивающих ее не один сезон, — прекрасный товарный вид корнеплодов. Есть и другие положительные качества, о которых нужно знать тому, кто еще не сделал выбор, какую морковь лучше посадить в огороде.

История выведения

Этот сорт был выведен нидерландскими селекционерами. Ученые скрещивали различные сорта моркови, в результате был получен принципиально новый гибрид Абако с уникальными качествами корнеплодов.

Специалистам удалось вывести раннеспелый сорт, который не теряет массу и полезные вещества в процессе роста и хранения. В 2009 году гибрид Абако был районирован для центральных регионов России.

Описание и основные характеристики

Морковь Абако F1 относится к среднеспелым сортам — с момента появления первых всходов до сбора урожая проходит 3,5 месяца.

Читайте также:  Урожайность моркови: характеристика и урожайность с 1 сотки, как повысить, фото

Описание следует начать с вегетативной массы. Листва достаточно длинная, объемная, раскидистая. Окраска — темно-изумрудная. Сами корнеплоды имеют конусовидную форму, цвет — оранжевый, темный. Длина корнеплода — около 18 – 19 см. Масса одного плода — 150 – 240 г, вкусовые качества — приятные, содержание сухих веществ составляет 11 – 12 %, а количество сахара — около 8 %. Каротина в 100 г продукта — 18 – 18,5 кг.

Абако обладает неплохой устойчивостью к похолоданиям, не замерзает в почве при морозе до -3 °С. Семена моркови Абако отличаются прекрасной всхожестью — до 94 % от всех семян прорастают. Такой показатель достаточно высок для этих корнеплодов.

Для полноты характеристики отметим, что корнеплоды универсальны: их используют в свежем виде в консервировании в сочетании с другими овощами, при солении и квашении капусты, добавляют при приготовлении основных блюд и салатов. В последнее время многие овощи и фрукты замораживают в морозильных камерах: у моркови Абако при таком виде хранения не портятся корнеплоды и не теряют своих вкусовых качеств.

Так как у этого сорта наиболее интенсивно окрашены корнеплоды, их часто используют в перерабатывающей промышленности.

Достоинства и недостатки

К основным плюсам этого гибрида следует отнести:

  • раннее поспевание;
  • прекрасную всхожесть семенного материала;
  • замечательные товарные качества спелых корнеплодов;
  • вкусовые качества — отменные;
  • устойчивость к заморозкам (до -3 °С);
  • универсальность использования;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, в частности к альтернариозной пятнистости листьев.

Недостатков у сорта не замечено.

Нюансы выращивания гибрида

В открытый грунт семена можно высевать в последней декаде апреля или в первой декаде мая. Сорт морозоустойчив, поэтому всходы не боятся весенних заморозков. Но если есть возможность, лучше проводить посев корнеплода уже после весенних заморозков.

Лучшие предшественники для моркови — огурцы, помидоры, картошка, лук, любые разновидности капусты. Оптимальный грунт для выращивания моркови — рыхлые супесчаники и суглинки.

Нужно регулярно и обильно поливать грядки (не реже раза в 10 дней), всходы после появления проредить, оставляя самые сильные и крепкие сеянцы. Последующий уход заключается в регулярном рыхлении почвы и удалении сорной травы. Как подкормки используют минеральные удобрения и древесную золу. Урожай собирают по мере созревания корнеплодов.

Морковь Абако F1

Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Абако

Абако F1 является ранним гибридом – созревает за 85-110 дней после посева (срок созревания во многом зависит от климата). Ботва мощная достигает 60 см в высоту, ярко-зеленая, крепкая, не опадает и редко вянет. Выращивается на больших производствах, фермах и небольших приусадебных участках.

Ботва мощная достигает 60 см в высоту. Корнеплод крупный с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см

Корнеплод крупный, по форме напоминает сорт Шантане, с тупым кончиком, длиной 14-20 см, диаметр 4-6 см. Средний вес такой морковки колеблется в пределах 105-220 грамм. Кожура тонкая, гладкая, однородная и темно-оранжевая. Цвет мякоти бывает более насыщенным, чем кожура – оранжево-красным. Мякоть сочная, сладкая и очень плотная, сердцевина умеренного размера. В составе имеется до 8,4% сахаров, 12,4% сухих веществ и 15-18,6% каротина.

В чем преимущества Абако F1?

Какими достоинствами может порадовать огородников морковь сорта Абако F1?

Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв

  • Урожайность 420-540 ц/га или 4,6-11 кг/м. кв.
  • Товарные качества отменные и сохраняются длительное время после сбора.
  • Плоды не растрескиваются в земле и после сбора тоже.
  • Имеется устойчивость к альтернариозу и стрелкованию.
  • Подходит для ручной и механической обработки, уборки.

Как выбрать место и подготовить почву?

Выращивают морковь Абако, как и любой другой вид, исключительно на солнечных участках. Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный, с высоким содержанием пыльной части, имеющий значительную глубину пахотного слоя. Уровень pH – 6,0-6,5. Высота залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м, Но это относительный критерий, так как далеко не каждый огородник знает, как глубоко залегают грунтовые воды на его участке.

Оптимальный тип грунта – глинисто-песчаный

Выращивают культуру всегда после томатов, капусты, лука, огурцов и картофеля. Перед посадкой землю стоит удобрить. Для этого используют золу и фосфорные, азотные удобрения. Они вносятся под перекопку, затем участок рыхлится, ровняется и оставляется на 1-2 дня. Если почва кислая в нее также стоит внести известь, доломит или мел.

Как прорастить и посеять семена?

Перед высеванием семена стоит прорастить. Для этого их замачивают в тряпочке смоченной водой на несколько дней. После того, как появились небольшие росточки, их дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Такой посадочный материал вполне пригоден к посадке.

На малых участках семена моркови Абако F1 можно высевать еще в середине весны (начало-середина апреля), когда температура достигнет +5…+7 градусов по Цельсию. В случае возвратных морозов посевы просто прикрывают пленкой или белым агроволокном. Но вот на больших плантациях высевание обычно приходится на конец апреля – середину мая, когда угроза возвратных заморозков минует, так как покрыть укрывным материалом большую площадь весьма трудно.

Перед высеванием семена стоит прорастить

Грядки делают любой удобной длины, шириной 5-10 см каждая. Между ними оставляют до 15-20 см свободного пространства. Глубина посева всегда в пределах 1-3 см.

Высевание проводится в хорошо увлажненную почву, обычно ее поливают 2 раза с перерывом в 30 минут, и только потом высевают семена. Рекомендуемая густота посевов для больших плантаций 0,7 млн/га. На малых грядках семена сеют редким гуськом, можно также использовать специальные дозаторы семян. Загущение не рекомендуется, так как в будущем это может отразиться на корнеплодах. Лучше посадить реже, но получить хороший урожай.

После проведения посевов, семена присыпают землей на 1-3 см и слегка уплотняют грунт, но только аккуратно, чтобы не повредить ростки. Полив проводить не стоит, так как земля уже была увлажнена.

Имеются ли трудности в уходе?

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом. Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов

Собирают урожай примерно через 85-110 дней после проведения посевов. К этому времени морковь должна приобрести максимальный размер и насыщенный цвет. Время от времени до периода сбора, ее можно подкапывать или просто вырывать по 1-2 штуки для проверки.

Хранить морковь Абако F1 можно довольно долго в прохладном, проветриваемом и сухом посещении. Этот сорт можно использовать для приготовления разных блюд, консервирования, заморозки.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.
Читайте также:  Есть ли хлоропласты в клетках корня моркови: что такое хлоропласты, биологическое описание

Морковь Абако F1

Гибрид голландской селекции морковь Абако F1 среднеспелого срока созревания рекомендован для культивации на приусадебных участках и фермерских хозяйствах в зонах умеренного климата. Плоды ровные, не склонные к растрескиванию, насыщенного темно-оранжевого цвета, тупоносые, сходящие вниз плавным конусом.

Описание сорта

Растение не склонно к цветушности (образование цветочного побега в первый год вегетации из-за неблагоприятных условий), алтернариозной пятнистости листьев (вызывается заражением спорами несовершенных грибов). Семена моркови Абако дружно всходят, без отстающих в развитии растений. Овощное растение сортотипа Шантанэ курода изменилось в лучшую сторону.

Срок вегетации со времени посева семян115–130 дней
Масса корнеплода100–225 г
Размер плода18–20 см
Урожайность культуры4,6–11 кг/м2
Содержание каротина в плоде15–18,6%
Содержание сахаров в плоде5,2–8,4%
Содержание сухих веществ в плоде9,4–12,4%
Назначение корнеплодаДлительное хранение, диетическое и детское питание, консервация
Предпочтительные предшественникиТоматы, зернобобовые, капуста, лук, огурцы, пряности
Плотность посадки растений4х20 см
Устойчивость растенияК растрескиванию, стрелкованию, заболеваниям
Высев семян при температуре почвы+5–8 градусов
Сроки посеваАпрель – май

Агротехника

Подготовка почвы

Распланируйте с осени, где расположится морковная гряда. Подходящие предшественники и внесение под осеннюю перекопку без разрушения кома земли минеральных удобрений, перегноя, золы (0,2 кг/м 2 ) обогатит почву на глубину штыка. Кислая реакция почвы предполагает внесение раскислителей:

Обогащение грунта компостом и торфом снижает кислотную реакцию. Внесение речного песка улучшает аэрацию почвы и снабжение корней влагой. Промораживание комьев земли снизит количество сорных трав и вредителей.

Весной достаточно граблями разровнять гряду, прочертить в почве борозды глубиной до 3 см. Расстояние между бороздами 20 см. Непосредственно перед высевом семян моркови делается влагозарядный полив. Борозды обильно проливают на 2 раза. Дно борозд уплотняется.

Другой вариант посева – применение кондуктора, которым делаются в почве гряды одинаковые углубления на равном расстоянии.

Проращивание семян и посев

Полноценные вызревшие корнеплоды созревают в среднем на 90 день после всходов моркови: прорастание семян до выхода листьев на поверхность длится 2–3 недели в открытом грунте. Существенная разница в сроках обусловлена условиями, которые огородник создаст для вегетации растения. Морковь Абако не относится к капризным сортам, отход при проращивании семян составляет не более 3–5%. Создание тепличных условий снизит процент невзошедших семян.

Замачивание семян моркови предпочтительно проводить в снеговой воде. Талая вода – непревзойденный природный стимулятор роста. Лед из морозильного отделения холодильника – подходящая замена снегу. Замораживать нужно отстоянную воду. Семена в льняной либо хлопчатой салфетке напитываются водой 3 суток.

Процесс посадки в гряду упростится, расстояние между растениями в ряду соблюдается. Половину работы по прореживанию выполнили в день посева моркови в гряду, на первой фазе возделывания растения, как предписано сорту Абако.

Завершает посев засыпка борозд с высеянными семенами моркови подготовленным прогретым компостом. Компост рыхлый, поэтому борозды присыпаются с горкой, а затем тщательно прихлопываются широкой досочкой с ручкой, чтобы утрамбовывание проходило равномерно. Гряда посыпается легким слоем мульчи сразу после посадки моркови.

Прохладный ветер сушит и студит землю, ночью температура снижается. Защитит почву и семена укрывной материал. Дуги создают достаточный объем прогретого воздуха над грядой, но если нет их под рукой, используются обрезки пиломатериала, чтобы приподнять защитное укрытие над почвой на 5–10 см.

Грядка дышит, семена находятся в комфортных условиях. Прорастание происходит равномерно. Создание парникового микроклимата для семян ускорит появление плотной щетки всходов. После всходов моркови пленка не понадобится.

Уход за посадками

Ряды взошедшей на гряде моркови обозначены, проводится регулярный полив, рыхление междурядий и прореживания растений в несколько приемов. Первое прореживание проводится до достижения парными листьями высоты 1 см. Удаляются слабые отстающие в росте растения.

Раз в 3–4 недели проводятся подкормки растений, кроме водных растворов минеральных удобрений, применяются недельные настои коровяка и птичьего помета в пропорции 1: 10. Излишне обильные поливы и подкормки приводят к активизации разрастания ботвы в ущерб развитию корнеплода.

На 1 м 2 почвы для полива молодых растений в засушливый период расходуется 5 л отстоянной воды. Предпочтительны вечерние поливы. Взрослые растения потребляют 6–8 л воды. Пересушивание и переувлажнение почвы одинаково вредны: корнеплоды растрескаются. Для длительного хранения такие плоды непригодны.

Уборка и хранение

Последний полив перед сбором урожая гибридной моркови среднеспелого срока созревания Абако проводят за 2 недели до копки, если не было дождей. Корнеплоды не очищают. Приставшие комки почвы препятствует увяданию при длительном хранении. Песок и сосновые опилки пригодны как прикрытие против увядания плодов. Рекомендуемая температура хранения моркови +1–+4 градуса.

Морковь Абако f1: описание сорта, посадка и уход

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Морковь Абако: описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г. Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить. Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Правила выращивания моркови Абако

Чтобы насладиться плодами своего труда и похвастаться красивым урожаем перед соседями по даче, необходимо следовать некоторым правилам при посадке семян и уходу за всходами, а именно:

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Необходимо также знать, какова глубина залегания грунтовых вод на участке – наиболее оптимальной считается глубина 0,8 – 2,5 м.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Своевременное обеспечение ростков необходимыми минеральными веществами на всех стадиях вегетации, введение высокоэффективных подкормок.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян. Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Подготовка почвы к посеву

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит. Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Проращивание семян и посев

Перед посевом семян, их необходимо предварительно замочить в воде, а лучше всего в снеговой: талая вода является мощным природным стимулятором роста. Если нет снега, подойдет лед из морозильника, который должен оттаять. Хлопчатобумажную или льняную тряпочку смачивают талой водой и помещают в нее семена на 3 дня. Можно замочить семена в самой воде на сутки, несколько раз меняя ее. После этой процедуры семена хорошо просушить и можно приступать к высеванию.

Читайте также:  Посадка моркови в открытый грунт - когда сажать? Подготовка семян

Семена моркови Абако довольно мелкие, поэтому при посеве у новичков-огородников возникают некоторые трудности. Можно воспользоваться таким способом: насыпать их в солонку и аккуратно встряхивать над бороздками. Но при этом нужно соблюдать норму – не более 0,5 г / 1м2.

После посева бороздки присыпают землей, слегка уплотняют и поливают водой. И завершает процесс присыпание грядки тонким слоем мульчи.

Уход за посадками

Если температура окружающего воздуха низкая и холодный ветер сушит почву, укрывной материал поможет защитить почву и семена. Для создания прогретого воздуха над грядками необходимо поднять укрывной материал на высоту 10 см. Для этого обычно сооружают дуги или используют другие подручные средства. Под агроволокном политые гряды дышат, влага не теряется и на почве не образуется корка. Создание такого парникового микроклимата способствует равномерному прорастанию семян. После первых всходов пленку можно убрать.

При уходе за всходами обязательно проводят их прореживание. Первое прореживание делают при достижении листьями высоты 1 см – выдергиваются слабые растения. Удаление слабых побегов позволит перспективным растениям дать хороший урожай. После второго прореживания стараются сохранить расстояние между ростками не менее 4 см.

При уходе за всходами обязательно используют полив. Молодая поросль требует около 5 л воды в солнечные и засушливые дни, а взрослые растения до 8 л, причем полив желательно производить в вечернее время. При этом полив должен быть равномерным — важно не допускать переувлажнения и пересушивания почвы, так как это приводит к растрескиванию корнеплодов. Последний полив производят за 2 недели сбора урожая.

Морковь сорта Абако подкармливают летом 2 или 3 раза нитрофоской.

Сбор и хранение урожая

При уборке корнеплодов приставшие комья грязи очищать не нужно, так как они не дают увядать моркови при длительном хранении, но при копке срезают ботву вместе с частью верхнего слоя моркови. Лучше всего корнеплоды сохраняются при температуре +2 – 4 C°. Можно уложить морковь в ящики, пересыпая их песком и сосновыми опилками. Если морковь предполагают хранить без пересыпки, то в этом случае ее рекомендуется посыпать толченым мелом. Растрескавшиеся плоды не подлежат длительному хранению.

Отзывы огородников

Благодаря отличной урожайности, неприхотливости, устойчивости к болезням и красивой окраске морковь Абако стала популярным и излюбленным сортом в нашей стране. Отзывы садоводов и огородников, которые культивировали этот сорт на своих участках, говорят о том, что он является самым урожайным среди других. Он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но из него получаются пюре и соки с идеальным вкусом.

Характеристика и описание гибрида моркови Абако F1, выращивание и уход

Морковь на российских огородах – постоянный житель. В распоряжении у овощеводов имеется много разновидностей этого овоща. Морковь Абако F1 выбирают те, кто хочет получить раннюю продукцию, отличающуюся хорошим товарным видом и сладким вкусом. Давайте рассмотрим характеристики этого гибрида, а также правила его выращивания.

Характеристики и описание

Гибрид моркови Абако F1 выведен голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B. V. Включен в российский Госреестр относительно недавно – в 2009 г. Регионы выращивания – Центральный, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Средневолжский. Это раннеспелый гибрид, от всходов до вызревания корнеплодов проходит 85-110 суток. Их назначение – универсальное.

Согласно описанию оригинатора гибрид моркови Абако имеет следующие характеристики:

  • зеленые мелкорассеченные листья собраны в полураскидистую розетку;
  • длина корнеплодов средняя (14-16 см), толщина 4-6 см, форма коническая с тупым кончиком (по сортотипу Шантанэ);
  • кора и умеренная по размеру сердцевина насыщенно-оранжевые;
  • вкус корнеплодов сладкий.

Урожайность гибрида моркови Абако F1 – от 4,2 до 5,6 кг/м 2 (максимальная – 11,6 кг). По этому показателю морковь превышает даже установленный стандарт — гибрида Бангор и сорта Московская зимняя А 515. Масса среднего корнеплода 105-220 г. Процент продукции товарного качества — 81-93%.

У Абако F1 корнеплоды отличаются сочностью (9,4-12,4% сухого вещества в 100 г овоща), сладостью (5,2-8,4%) и большим содержанием каротина. Этого важного соединения в моркови не так уж и мало — до 18,6 мг.

Выкопанные корнеплоды применяют универсально: едят сырыми, режут в различные блюда, добавляют в консервацию, замораживают и сушат. Хранят их в холодном погребе, где они способны неплохо пережить зиму.

Достоинства и недостатки

У гибридной моркови Абако F1 есть выдающиеся качества, которые определяют ее как одну из самых лучших разновидностей для выращивания:

  • отличная всхожесть семенного материала (95%);
  • пригодна к возделыванию как на грядках дачников, так и фермерских участках;
  • ранний срок созревания урожая;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к цветушности и растрескиванию;
  • сопротивляемость альтернариозу;
  • высокая урожайность;
  • красивая форма и удобный размер корнеплодов;
  • яркий оранжевый цвет;
  • негрубая сердцевина;
  • сочность и совершенный вкус (из-за чего морковь пригодна для диетического и детского питания);
  • можно собирать корнеплоды вручную и механическим способом.

Недостатков у гибрида Абако нет, кроме относительно высокой цены на семена, которые придется покупать каждый год.

Агротехника выращивания и ухода

Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.

Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.

Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м 2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.

Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.

При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.

Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.

При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.

Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.

Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.

Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.

Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.

Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.

Отзывы овощеводов

Фермеры и огородники, выращивающие эту гибридную морковь, оставляют о ней по большей части положительные отзывы.


Ссылка на основную публикацию