Замороженная малина: калорийность, польза и вред, как правильно замораживать

Замороженная малина польза

Замороженная малина — это одна из самых потрясающих ягод во всем мире. Мы любим ее яркий цвет, текстуру и вкус. Несмотря на то, что ягодный сезон — всего лишь пара коротких недель в году, замороженная малина дает нам возможность наслаждаться сладким вкусом лета в течение всего года.

Нет абсолютно ничего лучше, чем малина, чтобы наполнить светом холодный темный январь. Очевидно, что свежие ягоды малины сильно пахнущие и вкусные, но очень дорогие. Поэтому в это время года замороженная малина предпочтительнее.

Процедура замораживания подчеркивает резкий, свежий аромат малины, и ягоды сохраняют свой соблазнительный запах.

Почему замороженная малина полезна?

Содержание сахара (фруктозы) в малине относительно низкое. Поэтому эти ягоды лучше, чем банан или манго, подходят тем, кто хочет похудеть. Малина — отличный источник витамина С и поднимает иммунитет.

Малина также является богатым источником естественных флавоноидных и фенольных веществ. Эти важные микроэлементы оказывают антиоксидантное воздействие, которое помогает нейтрализовать приводящие к болезням изменения в клетках.

Исследования показывают, что эти вещества в ягодах могут уменьшить распространение рака и помочь клеткам головного мозга эффективно функционировать.

Преимущества замороженной малины

Замораживание — это здоровый метод для обработки свежесобранных фруктов и ягод.

Замораживание сохраняет вкусовые свойства ягод. Оно сберегает ткани и полезные вещества во фруктах и ягодах. Замороженные ягоды малины имеют почти такое же количество клетчатки, минералов и витаминов, как и свежие ягоды.

Свежесобранная малина

Малину тщательно проверяют во время сбора урожая. Затем ее отвозят на завод для упаковки, который расположен на ферме или в компанию по упаковке за пределами фермы, где свежие ягоды малины сортируются, упаковываются, подписываются и отправляются в супермаркет.

Если свежая малина хранится, обрабатывается или доставляется неправильно, ткани ягод деформируются, и полезные вещества могут быть утеряны. Когда вы покупаете свежую малину или другие свежие фрукты и ягоды, убедитесь, что это — самые лучшие продукты, сохранившие все полезные качества.

Процесс замораживания

Малина собирается вручную при уборке урожая, и те ягоды, которые предназначены для заморозки, перерабатываются в первую очередь. Пищевая ценность замороженной малины, скорее всего, выше, чем свежей малины, привезенной из других городов и даже из других государств. К тому времени, когда свежая малина издалека дойдет до вашего стола, некоторые из полезных веществ могут быть утеряны.

Замороженная малина

Свежая малина-это прекрасно, но в некоторых случаях замороженная — лучший вариант. Свежая малина может храниться около недели. Срок годности большого пакета замороженной малины достигает года. Так же и у большинства замороженных фруктов и ягод. У вас есть целый год с даты покупки, чтобы съесть эти ягоды замороженной малины.

У цитрусовых плодов более короткий срок хранения в морозильной камере. Их можно есть в течение 4-6 месяцев.

Один небольшой пакет свежей малины стоит дороже, чем большой пакет с замороженной малиной, поэтому вы получаете больше ягод по меньшей цене. Вы также можете приобрести замороженную малину в смеси с другими замороженными ягодами.

Содержание клетчатки

Между количеством клетчатки в свежей и замороженной малине нет большой разницы. Вы получите около 8 г клетчатки в одной чашке свежей малины и 11 г клетчатки в такой же чашке замороженной малины. Так либо свежие, либо замороженные ягоды малины будут пополнять клетчаткой ваш рацион в дополнение к питательным веществам и антиоксидантам.

Замороженные ягоды малины могут быть более дешевыми, чем свежие, особенно если заканчивается их сезон или если они импортируются.

Вы можете натереть замороженную малину и положить ее поверх своего мороженого, йогурта или хлопьев. Используйте замороженную малину, чтобы сделать фруктовый соус, дополнить мороженое, йогурт или блины и вафли из цельной пшеницы.

Где купить ягоды, на что обратить внимание при выборе малины?

Малина считается аристократом среди плодов, когда они свежие. Ее можно купить удивительно недорого, если она замороженная. Фермерские магазины, которые продают свой замороженный летний урожай, магазины с большими морозильными камерами и сетевые магазины, где всегда есть какие-то скидки, — отличные места для покупки замороженной малины. Цель — заплатить не более 150 руб за 500 г: это меньше половины цены свежих летних ягод.

Малина польза и вред для здоровья

Ароматная и сочная малина – это и лакомое блюдо, и большой набор животворных витаминов и минералов.

Не считая отличных вкусовых ощущений, она располагает множеством редкостных лечебных качеств.

Какие полезные характеристики свойственны этой ягоде, и что возможно излечить при ее помощи? Статья для тех, кто поправляет свое здоровье при помощи природных средств:

  • Малина хранит значительное количество витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает нас в борьбе с негативными влияниями нашей среды.
  • Малина содержит много магния, так необходимого для нормальной деятельности сердца.
  • Достаточное количество и марганца.
  • Витамин K, которым обладает эта ягода, принимает участие в вырабатывании мотиваторов свертываемости крови.

У ягоды достаточно и других ценных и важных для нашего здоровья характеристик: противовоспалительное, кровоостанавливающее, противорвотное, и даже анальгезирующее.

Малина издавна популярна и востребована. Она выделяется редкостным сочетанием существенного числа ценных веществ:

  1. Малина содержит дубильные соединения, пектин, органические кислоты, клетчатку и практически весь состав витаминов.
  2. От всего количества живительных элементов, в ней находится всего лишь 10% сахаров, что увеличивает ее значимость.
  3. Малина заключает в себе достаточно меди и фитонцидов, которые выдают требуемый результат, без ненужных вредных последствий.
  4. Употребляя ягоду, вполне возможно уменьшить величину протромбина и упрочить стенки капилляров.
  5. Продукт не утрачивает своих ценных характеристик и после теплового воздействия.

Простуда? Справитесь вместе с ягодой !

Приготовив с лета варенье, листья и цветы этой ягоды, можно зимой бороться с сезонными простудами и инфекциями или применить всю заготовку для исцеления от других недугов.

  • Благодаря содержанию салициловой кислоты, она оказывает отличное потогонное влияние и способствует снижению жара, что важно — без негативных последствий.
  • Отвар из листьев малины с давних пор употребляется как отхаркивающий препарат при бронхите.

Фолиевая кислота, содержащаяся в значительном количестве в этой ягоде, для беременных, просто необходима.

Из цветков приготовляют лекарство от геморроя, а из измельченных веток — мазь от герпеса.

Малина поможет приобрести цветущий вид

Она занесена в лист 3-х наилучших растительных продуктов, наполненных антиоксидантами.
Общеизвестно, что они способствуют борьбе с увяданием организма, хранят здоровье и свежесть.
Ее зачастую применяют и в косметологии, приготавливая разные снадобья по уходу за кожным покровом и волосами.При этом употребляют и ягоду, и листочки с цветками.

Изготовленные смеси способствуют упругости и здоровому состоянию кожи, поскольку, драгоценная ягода хранит в себе витамины B2, B3, A и E.

Приготовленные домашние маски — отличное полезное средство для волос и кожи.

Еще о целебных свойствах ягоды — малины:

Находящаяся в содержании медь, предупреждает:

  • расстройства нервной системы,
  • гипертонию,
  • анемию и
  • болезни ЖКТ.

Фитонциды угнетают вредоносные стафилококки и всевозможные грибки.

Выбор продукта

При покупке продукта, в первую очередь, следует обратить внимание на ее внешний вид. Она должны быть сухой, без повреждений, красной и ароматной ягодой. Давленую, потемневшую малину употреблять в пищу не следует.

Хранение

Для сохранения ягоды, сначала ее надо хорошо перебрать, убрать поврежденные и потемневшие, уложить в один слой на тарелку. Накрыть салфеткой, поместить в холодильник.
Хранится она недолго – не более 2- х дней. Мыть ягоды надо очень аккуратно перед непосредственным употреблением и заморозкой.

Замороженная малина

Для более длительного ее хранения и как прекрасную заготовку на зиму — лучший способ – заморозка.Замораживание не разрушает полезных качеств продукта.

  1. Малину, собранную в своем саду можно и не промывать, если сад расположен в местности, где отсутствует пыль. Если мыть – то очень аккуратно.
  2. Далее следует ее высушить на х/б, льняной ткани, выложив в один слой.
  3. И потом в небольшой емкости поместить в морозилку. Одна к другой. После того как малина замерзнет, ее можно переложить в пакеты, тару и так сохранять.
  4. Разложить замороженный продукт лучше сразу по отдельным порциям, чтобы не доставать всю замороженную малину.
Читайте также:  Розолистная тибетская клубника-малина: описание ежеклубники, посадка и уход, фото и отзывы

Нельзя второй раз размораживать и замораживать малину. Хранится такая ягода — 12 месяцев.
Как с куста, душистая малина будет у вас круглогодично.

Чай с малиной

Конечно, первое, что приходит в голову при простуде — чай с малиной. Потому что ягодка в своем составе хранит салициловую кислоту, при помощи которой и снижают температуру.

  • Выпив малиновый чай, вы согреете организм и поможете организму побороть инфекцию.
  • Правильнее будет заварить напиток из листьев ягоды, такой продукт будет полезнее, чем, разбавленное в теплой воде варенье из малины.
  • Кроме того, настой из малиновых листьев, применяется как хорошее мочегонное лекарство, но употреблять его надлежит с осторожностью при язве ЖКТ, камней в почках, болезней почек, потому что ягода хранит в своем составе большое количество эффективных пуринов.
  • Чай из веточек ягоды хранит в своем составе бета-ситостерин, оберегающий от холестериновых бляшек. В этом случае лечебны не только ветки, но и листья растения.
  • Настой из них хранит человека от атеросклероза.
  • Чай благотворно влияет на состояние тех, кто в недавно перенес инфаркт или инсульт.
  • Чай поможет гипертоникам снизить высокое АД;

Возможный вред и противопоказания

И у такой драгоценной и полезной ягодки есть противопоказания.

  1. Не рекомендуют есть малину страдающим подагрой и нефритом, поскольку в ягодном продукте имеется значительное число пуриновых оснований;
  2. У многих людей присутствует аллергия на ягоды;
  3. Запрещен отвар и настой из листовой части малинового куста беременным до 34-36 недель, потому что напиток тонизируют мышцы матки — это может привести к преждевременным родам;
  4. Нельзя использовать отвар из листьев ягоды совместно с аспирином!
  5. Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Замороженные ягоды: какая польза и и какой вред

Потребность организма в питательных веществах сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Витамины необходимы для нормального роста и развития детей, поддержания здоровья людей более старшего возраста. Летом мы имеем возможность пополнить витаминный запас, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды. Зимой с такой задачей успешно справляются заготовки в виде сушеных, консервированных и замороженных продуктов.

Первые попытки сохранения продуктов способом охлаждения были известны еще в 17 веке в Англии, но дальнейшее развитие этот метод не получил. Лишь к началу 20 века в Америке появились на прилавках продукты, сохраненные путем замораживания.

Замороженные ягоды, что это такое?

Заготовка ягод методом замораживания — способ сохранения питательных веществ, вкусовых качеств и витаминов в ягодах при длительном хранении посредством воздействия отрицательных температур. Результатом получается продукт, сохранивший весь витаминный запас свежих ягод (до 90 %), но пригодный для продолжительного хранения и употребления холодной зимой. Замораживать можно практически все ягоды: сливу, вишню (предварительно вынув косточки), чернику, клюкву, клубнику, малину, виноград.

Главное максимально сократить временной интервал от момента сбора ягод до их заморозки. Срок хранения замороженных плодов от 9 до 12 месяцев, не допуская при этом размораживания и повторной заморозки, при которой пищевая ценность и внешний вид продукта теряются, он может стать не пригоден в пищу.

Существует два способа заморозки ягод:

  1. Быстрое замораживание (шоковое) — заранее подготовленные зрелые плоды, без следов гниения и видимых повреждений очищают от плодоножек, листьев, моют, подсушивают естественным способом на полотенце, складывают в специальные емкости или пакеты. Затем подвергают воздействию очень низких температур — около минус 45 градусов, при котором происходит быстрое замораживание с сохранением внешнего вида и питательных свойств продукта. Последующее хранение может быть при использовании обычной морозильной камеры. У современных холодильников для проведения шоковой заморозки может подойти функция «быстрая заморозка».
  2. Сухое замораживание (обычное) — способ предусматривает приготовленные ягоды (кроме клубники, малины) помыть, дать стечь воде, разложить либо по контейнерам, либо россыпью, поместить в обычную морозильную камеру, с температурой 12-18 градусов ниже нуля, где произойдет постепенная заморозка продукта. Для хранения готовые ягоды можно упаковать небольшими порциями в пакеты для заморозки, либо разложить по специальным контейнерам, убрать в морозилку со средней температурой минус 18 градусов.

Ягоды малины, ежевики, земляники перед замораживанием можно предварительно обвалять в сахаре. Такой способ позволяет придать пикантность продукту, сохраняя сочность плода, его форму.

Полезные свойства

  • Борьба с авитаминозом — ягоды после заморозки сохраняют в себе клетчатку, антиоксиданты, витамины С, А, В и минеральный состав, являясь ценным продуктом питания холодной зимой.
  • Диетическое питание — невысокая калорийность замороженных ягод, например, малина — 42 ккал, клюква — 26 ккал, клубника — 34 ккал на 100 гр продукта, делает их пригодными для диетического питания в отличие от варенья, джема, конфитюра где добавлен сахарный песок.
  • Лечебные свойства — замороженные плоды сохраняют все питательные вещества и их свойства. Черника полезна для лечения заболеваний глаз, клюква, малина хорошо подойдут при лечении простудных симптомов в сезон эпидемии.
  • Декоративное оформление блюд — сохраняя свой внешний вид замороженные ягоды идеально подходят для праздничного украшения тортов, мороженного, различных десертов, как начинки пирогов, запеканок, всевозможной сдобы, из них можно приготовить морсы, компоты, десертные напитки.

Возможный вред

  • Аллергические реакции — как и свежие ягоды, замороженные могут вызвать аллергию. Поэтому аллергикам следует придерживаться всех рекомендаций по питанию, избегать употребления в пищу продукты, если ранее на них уже отмечалась аллергическая реакция.
  • Повторное замораживание — при случайной разморозке плодов, повторное замораживание категорически запрещено, т. к. теряются большинство питательных веществ, продукт подвергается процессам гниения, разложения и может нанести вред здоровью. Размороженные ягоды нужно немедленно использовать, подвергнув термической обработке, попросту сварить компот, испечь пирог, добавить к десертному блюду.
  • Некачественный производитель — магазинные замороженные ягоды при несоблюдении правил заготовки, хранения, транспортировки могут стать источником пищевого отравления. Поэтому необходимо смотреть на внешний вид ягод, обращать внимание на отсутствие «снега» в пакете, сроки и условия хранения.

Способы употребления

  1. Добавление в выпечку, как декоративное украшение пирожных, тортов, мороженого.
  2. Приготовление витаминизированных напитков — компоты, морсы, йогурты, кисели.
  3. Приготовление сладостей — мармелад, конфитюр, джем, варенье, желе.
  4. Использование лечебных свойств ягод — употребление чая с малиной, клюквенного морса как жаропонижающих средств при простудных заболеваниях, включение в рацион послеоперационных больных, находящихся на реабилитации, как источника витаминов.
  5. Включение в меню диетического питания как продукта с высоким содержанием минералов и витаминов, но при этом обладающим низкокалорийными свойствами.

Вывод

Современные технологии не стоят на месте. С появлением замороженных продуктов, морозильных камер бытового использования, мы получили возможность отсроченного использования и их длительного хранения.

Употребление замороженных ягод — это прекрасная возможность пополнять запасы витаминов не только летом, когда на прилавках изобилие свежих плодов, но и в зимний период, избегая весеннего авитаминоза. Но если не замораживать ягоды самостоятельно, используя свежие собранные или купленные, соблюдая все правила и техники замораживания, а покупать замороженный полуфабрикат, есть риск приобрести некачественный продукт, т. к. пищевая индустрия нацелена не только на здоровое питание, но и на получение прибыли, применяя при этом химические добавки для увеличения сроков хранения либо сохранения внешнего вида товара.

Замороженная малина: польза и особенности обработки

О пользе свежих ягод и фруктов знают, пожалуй, все. О том, что в процессе термической обработки они теряют большую часть витаминов и микроэлементов, также известно многим. А насколько полезен замороженный урожай, в частности, малина, пойдет речь в этой статье.

Свойства

Малина богата калием, обеспечивающим силу и выносливость организма, выступающим природным антидепрессантом. Высокое содержание витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантном и препятствующем старению действии ягод. Немаловажно, что замороженная малина сохраняет почти все микроэлементы и витамины.

Свежий продукт характеризуется низким гликемическим индексом, не вызывая сильных скачков сахара в крови и обеспечивая длительное чувство сытости. Калорийность замороженных ягод в 1,5 раза ниже, чем свежих. На 100 грамм замороженного продукта приходится всего 31 ккал.

При правильной заморозке в ягодах сохраняется большинство витаминов, в том числе до 95% «капризного» и неустойчивого к обработке витамина С. Для сравнения – в сухой малине его всего 30%.

В замороженной ягоде на 25% снижается содержание витамина В1 (тиамина) и на 4-18% – витамина В2 (рибофлавина).

Читайте также:  Ремонтантная малина Носорог: характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, фото

Содержащиеся в свежих плодах железо и медь также устойчивы к высокотемпературной обработке, поэтому замороженный аналог можно употреблять для поддержания уровня гемоглобина. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому малина в любом виде может применяться в качестве мягкого слабительного природного происхождения.

Вред для здоровья обусловлен чрезмерным употреблением малины. Отказаться от нее следует людям с индивидуальной непереносимостью. При наличии таких заболеваний, как язва желудка, заболевания почек, подагра следует уменьшить потребление ягод и отказаться от их поедания в острый период болезни.

Наконец, нельзя забывать, что красные ягоды – это сильный аллерген, поэтому давать их детям следует с осторожностью.

О пользе замороженной малины справедливо говорить только при соблюдении следующих критериев:

  • место произрастания;
  • время сборки;
  • методика заморозки.

Наибольшую пользу принесет ягода, выращенная в естественных условиях (лучше собственноручно), собранная в сезон, будучи спелой и правильно замороженная.

Малина, продаваемая в супермаркетах, как правило, импортная или тепличная. Содержание полезных компонентов в ней минимально, зато в избытке красители, различные химические средства. Последние применяются для улучшения внешнего вида и плотности ягоды, продления срока годности.

Импортируемый продукт обычно собирается незрелым, иначе он просто испортится в процессе перевозки. Дозревают ягоды уже на складах и витринах магазинов, будучи обработанными специальными составами. Говорить о положительном воздействии состава на организм также не приходится.

Способы заморозки

Технология заморозки ягод – еще один важнейший фактор, влияющий на их полезность. Оптимальная температура хранения составляет -18… -24С. В таком режиме малина хранится до года без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Однако следует помнить, что чем длительнее хранение малины, тем больше она теряет витаминов. Небольшую партию ягод лучше хранить не дольше 3-4 месяцев, при этом достаточно температуры -8… -10С.

Важным условием сохранности витаминов в замороженном продукте является отсутствие разморозки и повторной заморозки. Такой продукт не только превращается в малоаппетитную кашицу, но и полностью лишается полезных компонентов. Употребление в пищу магазинных замороженных ягод, с этой точки зрения, несет сомнительную пользу – слишком высока вероятность нарушения технологии хранения малины.

В зависимости от целей и способа употребления ягод малину можно заморозить целиком или перетереть в пюре. В первом случае для хранения потребуется больше места в морозильнике, перетертая смесь гораздо компактнее.

Пюрированные составы обычно используют в дальнейшем для приготовления джемов, варенья, компотов, в качестве начинки для выпечки. В таком случае логично сразу положить в них сахар или его заменитель.

Для заморозки подходят спелые и даже чуть недозрелые ягоды. Мятые и пустившие сок лучше съесть или сварить варенье, компот.

Ягоды можно не мыть, если вы уверены в их чистоте. Опытные хозяйки предпочитают заливать ягоды на несколько минут прохладной водой. Они опустятся на дно, а на поверхность всплывет сор, личинки насекомых. После этого остается лишь аккуратно достать чистую малину и рассыпать ее в один слой на полотенце для просыхания. Ускорить этот процесс можно, промокнув продукт сверху бумажным полотенцем.

При целенаправленной сборке урожая на заморозку лучше складывать его не в ведро или корзину, а собирать на поднос. Его затем помещают в морозильник, что позволяет сохранить целостность и структуру ягод. Спустя 15-20 минут поднос можно достать из морозилки, а ягоды пересыпать в целлофановый пакет или специальную тару и продолжить заморозку.

Предварительная заморозка позволит избежать слипания ягод, при последующей разморозке они будут иметь привлекательный внешний вид.

Если эстетическая составляющая неважна, можно пропустить этап предварительного замораживания и сразу расфасовать малину в целлофановые пакеты по 200-250 г в каждый. Пакетик следует завязать, оставив в нем немного воздуха, после чего поместить в морозильную камеру.

Большие объемы малины удобно замораживать в пластиковых контейнерах прямоугольной формы – они эргономично располагаются в камере «морозилки». Однако покупка такой тары – это дополнительные траты, которых можно избежать. Достаточно приобрести один контейнер и внутрь его положить полиэтиленовый пакет. В него насыпается малина, после тара убирается в «морозильник» на 30-35 минут.

Спустя указанное время нужно достать контейнер и извлечь из него пакет с ягодами. Он будет иметь удобную для хранения форму прямоугольника. Пакет отправляется в морозильник, а тара вновь выстилается целлофаном и заполняется ягодами.

Выделяют следующие основные виды заморозки ягод:

  • цельные плоды без сахара или с сахаром;
  • цельные и пюрированные ягоды, замороженные послойно;
  • пюре из малины с сахаром или без него.

Для заморозки пюре из малины с цельными ягодами сначала засыпается слой целых плодов в один ряд. Следующий слой – смятая в пюре малина (лучше отобрать переспевшие плоды). Сахар добавляют в пюре.

Пюре с сахаром или без (в последнем случае состав можно будет использовать в косметических целях) заливают в небольшие тары с крышкой. Можно под это приспособить фигурные формочки. Получившееся пюре придется по душе детям.

Технология заморозки цельных ягод (с предварительным низкотемпературным воздействием) уже описана выше. Если необходимо получить цельные ягоды с сахаром, то предварительно подмороженную малину выкладывают в пластиковую тару, сверху – слой сахарного песка, далее – еще один слой малины и так далее.

Особенности употребления

Разморозка ягод осуществляется на средней полке холодильника или с применением микроволновой печи.

Если малина предназначена для приготовления варенья или джема, то ее можно не размораживать, а сразу подвергать термической обработке. Если вы решили сделать пирог с малиновой начинкой, то замороженный состав лучше предварительно разморозить и удалить лишнюю жидкость. В противном случае она может в худшую сторону изменить текстуру блюда.

Из замороженной малины можно приготовить компот, морс, кисель и сок. Сок малины – эффективный метод борьбы с анемией за счет высокого содержания в нем меди и железа, а также отличная ее профилактика. Богатый витамином А, а также солями калия и фолиевой кислоты малиновый сок показан при атеросклерозе, заболеваниях суставов. Рекордное содержание аскорбиновой кислоты делает сок надежным помощником в борьбе с гриппом, ОРВИ и простудой.

Рецепт этого целебного напитка крайне прост: ягоды малины или пюре следует разморозить и перетереть через сито. По вкусу добавляется сахар. Если напиток кажется слишком концентрированным, можно разбавить его водой.

Важный момент – готовить сок следует непосредственно перед употреблением. Он не предназначен для длительного хранения.

Компот из малины также готовится просто. В кипящую воду добавляется мороженая смесь, регулируется сладость напитка. Аналогичным образом варится кисель, правда, сюда нужно добавить еще и крахмал.

Малиновая настойка станет не только вкусным напитком для праздничного стола, но и согреет при переохлаждении, простудном ознобе. Для этого можно смешать 3,5 кг размороженной цельной малины или пюре с 1 л водки или коньяка. В получившийся состав нужно добавить сахарный сироп (250 г сахара уварить с таким же объемом воды до карамельного оттенка). Настаивать 3 недели, отфильтровать.

Из замороженного сырья можно сварить варенье. Для этого оттаявшую ягоду засыпают сахарным песком из соотношения 1,2 кг сахара на 1 кг ягод. После этого состав выдерживается 6-8 часов, периодически он требует перемешивания. Далее смесь варится в 3 подхода по 5 минут с перерывами в 6 часов между каждой «пятиминуткой».

Полезный и вкусный мармелад можно приготовить из малинового пюре. Лучше перетереть его еще раз через сито после разморозки, чтобы удалить косточки. Осталось добавить к нему разведенный в воде желатин или агар-агар, тщательно перемешать и разлить в формочки.

Цельные или пюрированные ягоды можно добавлять в чай. Повысить благотворное влияние такого питья позволит добавление лекарственных трав или листьев малины. Сушить последние нужно осенью в естественных условиях.

Читайте также:  Чем отличается чёрная малина от ежевики: внешний вид кустов, описание, вкусовые качества, фото

О том, как заморозить малину, смотрите в следующем видео.


Какие полезные витамины содержатся в малине.

Какая из малины полезнее – свежая, замороженная или вареньем.

Наши исторические знания о малине ведут свои истоки с христианства – другое название ягоды это божественная ягода.

Археологи её нашли в тот период когда зарождалось христианство.

В Подмосковье посадил малину Юрий Долгорукий, а в первые садовая малина появилась в 4 веке, но активно начала культивироваться только в 16 веке.

Чем полезна малина.

Первое в ней содержатся вещества, которые уменьшают активность переваривающих ферментов в кишечнике, то есть она снижает активность ферментов которые расщепляют жиры и углеводы. Тем самым в принципе помогает людям худеть.

Продукт богат грубыми пищевыми волокнами, что содержится примерно в 100 г. – четверть суточной нормы, содержит половину нормы суточной витамина С. и четверть суточной нормы марганца микроэлемента, который необходим для функционирования наших ферментов которые формируют кость.

Ягода малина много чего содержит – витамин С, марганец, грубое волокно.

Малина в свежем виде – что в ней хорошего.

100 г. малины содержит половину суточной дозы витамина С необходимого для синтеза белков, которые поддерживают кожу, эластиновый коллаген. А если белки не синтезируются кожа просто провисает. Что такое провисание кожи – это морщины.

Значит первое это витамин С эластичность кожи и сосудов. Второе – это марганец, микроэлемент который необходим для правильного функционирования ферментов, которые строят кости. Если нет марганца, то кости будут гораздо более слабее и пористыми. В малине много марганца – это вещество которое обеспечивает встраивание кальция в кости.

Малина содержит в 100 г. четвёртую часть суточной потребности в грубом пищевом волокне. Что делает грубое волокно – всякие разные токсические вещества, токсины, холестерин которые мы употребляем с пищей, чтобы они не всасывались организмом нужно употреблять большое количество грубого пищевого волокна, которое не переваривается, притягивает в себя воду и как фильтр берёт вот эти плохие вещества и выходит с калом вместе со всеми токсинами. И это всё благодаря малине в малине.

Малина продукт малокалорийный 100 г. содержит 50 ккал., соответственно если мы употребляем малину, шанс поправиться небольшой. Те минимальные количества калорий которые мы употребили они не уйдут в жиры.

Замороженная малина в холодильнике лучше или хуже малины свежей?

Теряет ли что-то малина при замораживании – всё зависит от процесса заморозки, но глобально при заморозке витамин С не теряется, а может даже увеличивать свою концентрацию. Когда это происходит, когда вы малину замораживаете в открытом виде, потому что в наших холодильниках есть система ноу фрост – она отсасывает воду и концентрация витаминов увеличивается. Поэтому ягоду замораживайте сразу, купили или собрали (это идеальный вариант) и заморозили.

Первое при заморозке малины в пакете или другом закрытом виде она сохраняет всё что имела на момент замораживания без исключения, витамин С на 100% сохранится в том виде в котором был. Если вы взяли и заморозили ягоду малины в открытом виде, то витамина С там будет больше в 1.5-2 раза, поэтому ничего не теряется.

Марганец естественно не теряется, он сохраняется, поэтому кости будут оставаться крепкими и хорошими. Грубое волокно – ситуация таже самая, ничего не теряется, грубое волокно в полном виде остаётся.

Малина замороженная такой же равнозначный продукт как и спелая, а может быть и ещё немножко лучше, если вы замораживали правильно. Поэтому ягода ни чуть не хуже свежей, а при особых формах заморозки в открытом виде – она лучше свежей, потому что концентрация всех веществ будет выше.

Варенье малиновое – вредно, потому что повышает глюкозу.

И так малиновое варенье, этот продукт крепко связан с болезнями. Не правильно при болезнях есть сладкий продукты, потому что они помогают выживать микробам. Витамин С при термической обработке разрушается, количество марганца серьёзно уменьшится, но частично останется.

Ожирение – варенье сладкое и там же сахар и калорийность увеличивается в 5 раз. Части сложных углеводов во время термической обработки становятся доступными для расщепления и дерут стенки сосудов, а это приводит к атеросклероза. У сосудов происходит разрушение стенки из-за большого количества сахара.

Грубых волокон не остаётся после термической обработки. Поэтому варенье это особая обработка ягоды малины при которой вред есть, а польза исчезла вся какая была. Вывод реально здоровая еда – малина свежая и замороженная. Здоровье. Продукты полезные, витамины, питание, овощи.

Все о замороженной малине: сохраняет ли полезные свойства?

Каждый человек знает мультфильм о сказочном герое Карлсоне и об их с Малышом в приключениях. Он запомнился людям как любитель сладостей, в том числе и варенья. За раз он мог съесть три литра сего кушанья, дабы снова была возможность летать. Каждый из нас, в какой-то степени, тоже Карлсон. В России давно принято в летнее время, когда все собирают то, что вырастили, мариновать, солить и варить. Ведь, достать банки, наполненная этими вкусностями, из ямы, и поставить их на стол— это сплошное удовольствие. Дома становится очень уютно, и стол заставлен различными угощениями. Можно как пригласить кого-нибудь, так и что-то самим покушать. При этом даже получается сэкономить. Варенья, как оказалось, делают из ягод, фруктов, но и из овощей.
У любого варенья есть свой рецепт, состав, который оказывает положительное влияние на здоровье человека. Самым любимым из видов варенья у многих любителей сладостей является варенье из малины. Кроме великолепного вкуса, оно может послужить важным лекарством при ОРВИ.

Однако, на данный момент широкое распространение обрел новый способ заготовки урожая на зиму – это заморозка продуктов в морозильных камерах. Раньше у потребителя было куда меньше технологий, поэтому приходилось делать заготовки и держать их в погребе. Сейчас внимательные хозяйки начали приобретать вместительные морозилки, что позволило им просто замораживать продукты питания, пренебрегая их обработке на огне. Свежие фрукты, ягоды и овощи очень полезны, но после термической обработки они теряют большую часть витаминов и минеральных солей.

Замораживают ли малину?

Конечно, люди малину замораживают. Насколько же полезна такая малина? Попробуем разобраться.
Свою пользу все продукты черпают из собственного состава биохимических элементов. Что же сохраняется в замороженных ягодах и чем они полезны?

  • Ягоды малины содержат много калия, придающего человеку много сил, выносливости и он же является естественным антидепрессантом;
  • В малине высоко содержание витаминов группы А и С, что говорит об омолаживающем эффекте ягод;
  • Также, в них содержатся витамины E и PP;
  • В замороженных ягодах остаётся значительное содержание витаминов группы B;
  • При низком гемоглобин ягоды полезны тем, что в низ содержится железо;
  • Клетчатка помогает при запорах.

Как замораживать малину?

Мороженые ягоды малины, при потреблении их с умом, будут поддерживать организм человека в тонусе. Главное необходимо придерживаться всех основных правил хорошей заморозки. При этом необходимо учитывать все нижеперечисленные факторы.

  • Где ягоды были выращены;
  • Когда они были собраны;
  • Способ заморозки.

Рекомендуется использовать ягоды, выращенные на собственном участке, очень важно тщательно их перебирать. В качестве упаковки можно использовать пакеты из целлофана и пластиковые коробочки. Можно перетереть ягоды до состояния кашицы и добавить в них сахар.

Свежемороженую малину можно после того, как её разморозили, кушать, готовить из неё морс, сок, варить компоты, добавлять в десерты и в чай. Данный источник витаминов поможет остаться здоровым в зимнюю пору, быстрее выздороветь от многих болезней и предотвратить появление новых.
Употребление ягод в пищу может быть противопоказано аллергикам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как гастрит, язва желудка и т.д., тем, у кого серьёзные отклонения в работе почек. Если вы регулярно ходите на приём к врачу, тогда вам следует обратиться к нему.

Итак, малина это очень полезная ягода которая сохраняет большую часть своих витаминов, при заморозке.

Ссылка на основную публикацию