Является или нет малина аллергеном: основные симптомы проявления аллергии на малину, способы борьбы

Аллергия на малину и способы борьбы с ней

Очень трудно найти человека, который не любил бы малину. Уже много лет люди наслаждаются её вкусом в саду
и лечатся малиновым вареньем во время простуды. Но может ли быть аллергия на малину? К сожалению, да. Ответы на все вопросы касательно непереносимости этой ягоды можно получить далее.

Причины аллергии

Так почему же возникает аллергия на малину? Причинами могут быть разные факторы.

  1. Место проживания. Аллергия может проявляться у человека в зависимости от местности, городской или сельской, его постоянного проживания. Так, по мнению врачей, непереносимость многих продуктов чаще всего возникает именно у городских жителей, так как их иммунная система не привыкла к взаимодействию с большим количеством различных аллергенов.
  2. Наследственная предрасположенность. Аллергия на малину у ребёнка также может появиться, если она присутствует и у родителей. А также существует высокая вероятность того, что злоупотребление женщины этой ягодой при беременности, в будущем может сказаться и на её малыше, для которого малина станет аллергеном.
  3. Перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия часто является причиной, из-за которой возникает аллергическая реакция на малину. Допустим, если у человека появляются симптомы аллергии после клубники, то есть вероятность того, что негативная реакция организма будет и при употреблении малины. Перекрестная аллергия в данном случае может иметь место и с другими ягодами или фруктами, о которых можно прочитать в отдельном пункте.
  4. Компоненты в составе. Причиной аллергической реакции может быть определенный компонент, присутствующий в малине. К примеру, в ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, много витаминов A, E, B и C, а также железо, йод, кальций и калий.
  5. Слабый иммунитет. Аллергия на малину может появиться из-за нарушения работы иммунной системы. Если защитная функция организма ослабевает, он перестает различать полезные компоненты, которые в него поступают, и принимает их за вредные вещества. Поэтому после употребления в пищу ягоды, у человека сразу же возникают симптомы аллергии.

Симптомы

При негативной реакции организма можно обнаружить такие симптомы аллергии на малину:

  • сыпь на лице и теле (крапивница или экзема), красные пятна, шелушения и корки на голове;
  • зуд;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • опухание горла, лица, губ;
  • головокружение;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (признаки, как при пищевом отравлении) – боли в животе, колики, вздутие, диарея, сильная тошнота и рвотные позывы;
  • возможны проблемы с органами дыхательной системы – приступы астмы и удушья, чихание, ринорея, отёчность языка.

Симптомы сенсибилизации не обязательно дают о себе знать сразу же после употребления в пищу ягоды, они могут и вовсе не проявиться после первого употребления. Есть вероятность того, что признаки возникнут после систематического и чрезмерного поступления ягоды и её веществ в организм человека. Это также может говорить и об избытке малины в организме. В целом, это происходит в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности человека к аллергии.

По вышеперечисленным признакам непереносимости малины можно заметить, что очень часто она показывает себя, как обычное пищевое отравление. Поэтому многие вместо лечения аллергии, занимаются устранением симптомов отравления, что, естественно, делает ситуацию только хуже.

Также особо повышенная чувствительность к ягоде может быть опасной для человека и проявит себя в виде бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это ставит под риск не только здоровье, но и жизнь, особенно, если аллергия у грудничка. Поэтому при подобных признаках больному необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к специалисту.

Лечение аллергии на малину

Самым правильным решением будет после первых же симптомов аллергии обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение, подтвердив перед этим диагноз с помощью специальных исследований и анализов.

Сначала врач порекомендует полное исключение аллергена, то есть малины и всех продуктов, в составе которых она имеется. Затем специалист составит пациенту гипоаллергенную диету, включая в меню различные фрукты и овощи, которые достойно заменят малину. Обязательным является индивидуальное назначение медикаментозной терапии.

Обычно в терапию входят такие группы препаратов:

  • антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин», «Диазолин», «Эриус», «Телфаст» — применяются, в основном, при зуде);
  • сорбенты («Энторосгель», «Смекта» — служат для очищения организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта);
  • сосудосуживающие капли для носа от признаков ринореи («Зиртек», «Кромогексал»);
  • витамины и лекарства, укрепляющие иммунную систему;
  • крема, мази и специальные гели, которые требуются для борьбы с внешними проявлениями аллергии — пятнами, сыпью, отёками («Синафлан», «Ацикловир», «Локоид»);
  • глюкокортикостероиды – синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия («Дексаметазон», «Преднизолон»).

Рекомендации

В качестве рекомендации не лишним будет упомянуть народную медицину, которая может стать отличным дополнением к основному лечению. Но при выборе следует выбирать наиболее безопасный метод народного лечения. Самым правильным решением будет посоветоваться с доктором, который точно укажет на все проверенные и эффективные рецепты.

Хорошим лечебным средством во время аллергии считается морковь. Обычно применяют и сок, и листья. Соком натираются корочки и сыпь 5 раз в день. А настой из листьев морковки принимается внутрь. Для отвара нужно взять пучок свежей ботвы, добавить её в пол-литра кипятка и дать настояться около 3 часов. Пить требуется четверть стакана трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность такого лечения рассчитывается в зависимости от разных факторов (особенностей организма, типа аллергии) и составляет 2-4 недели. Но помните, что морковь тоже аллерген и вначале убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.

Для маленького ребёнка можно добавлять в меню продукты с кисломолочными бактериями, это поможет укрепить и повысить иммунитет. Нужно также контролировать количество витаминов A и С в пище. Очень хорошо, если ребёнок в течение первого полугода своей жизни был на грудном вскармливании.

Если в прикорм ребёнку не была введена взрослая еда, но присутствует предрасположенность к аллергии, его введение нужно отложить ещё на один месяц, так как дети до одного года с повышенной чувствительностью должны употреблять взрослую пищу немного позже, чем другие дети того же возраста. В целом, все продукты, которые могут навредить незрелому организму ребёнка-аллергика нужно давать позднее. К примеру, яйца желательно вводить в прикорм только после двух лет.

После консультации с врачом можно испробовать отвары из лекарственных трав, таких как календула, ромашка, облепиха, череда и другие. Самостоятельно, то есть без консультации, использовать эти травы не рекомендуется, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой. Но отличным решением будет добавлять настои во время купания в воду (и себе, и ребёнку).

И ещё один домашний способ – использование раствора мумие. Для этого пару грамм мумие нужно растворить в литре тёплой воды и протирать средством места на коже, которые затронула аллергия. Исключительно после консультации со специалистом можно будет принимать настой внутрь. Дозировка и длительность приема средства будет также определена врачом-аллергологом.

Профилактика

Для профилактики аллергии на малину и для того чтобы предупредить негативную реакцию организма на какой-либо продукт, в том числе и на ягоды, можно пройти некоторые лабораторные исследования, которые точно покажут есть ли аллергия и требуется ли её лечение. После разговора и консультации с доктором, он назначит определенные обследования.

Взятие кожной пробы

С помощью специального стерильного инструмента на предплечье больного делается небольшой надрез. На этот надрез наносят аллерген, который остается там около 15 минут. После этого аллерголог проверяет пациента на наличие симптомов и определяет характер аллергена.

Проверка крови пациента на уровень иммуноглобулина Е

В организме человека при аллергии вырабатываются антитела (иммуноглобулины E). Поэтому сразу же после взаимодействия с аллергенным продуктом в крови больного можно будет обнаружить активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие.

Ведение пищевого дневника

В такой дневник нужно ежедневно вносить записи, посвященные всем продуктам, которые были съедены за сутки, и как организм отреагировал на каждый. После такого исследования можно будет с легкостью определить, какая пища для организма самая вредная и убрать её из своего рациона.

Также стоит помнить, что на время лечения аллергии необходимо прекратить употребление ягод, иначе реакция организма может возобновиться и лечение не приведет к желаемому результату. Помимо малины из рациона потребуется исключить варенье, компоты, выпечку с соответствующей начинкой, ягоды в сушёном виде. А при покупке сладостей, соков, косметики, нужно обязательно обращать своё внимание на их состав.

Аллергия на малиновое варенье

Все знают про пользу малинового варенья. Во время варки малина не теряет свои полезные элементы, поэтому варенье часто применяют для лечения простуды, оно снижает температуру и ускоряет процесс выздоровления. При регулярном его употреблении снижается риск инсульта, а также варенье рекомендовано есть беременным женщинам.

Но всё-таки при употреблении в избыточном количестве может возникнуть аллергия на малиновое варенье. Поэтому людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, стоит воздержаться от него.

Содержание в малине биологически активных веществ, может сказаться на организме в виде анафилактического шока, если употреблять её чрезмерно много.

Людям, страдающим лишним весом или предрасположенным к полноте, также нужно очень осторожно вводить в меню варенье и есть его в маленьких порциях, поскольку в нём содержится много сахара. В общем-то, как и любое лечебное средство, малиновое варенье имеет свои побочные эффекты, поэтому и нужно употреблять его в небольшом количестве.

Перекрестная аллергия на малину

Чтобы определить, какие фрукты и ягоды нельзя употреблять при аллергии на малину, нужно обратиться к разделу ботаники, где будет указано, что малина относится к семейству розоцветных. А это значит, что наряду с малиной, возможно, придется отказаться и от употребления персиков, клубники, вишен и яблок. Все эти фрукты имеют белок, который провоцирует возникновение аллергии у людей с повышенной чувствительностью.

Как и упоминалось ранее, малина богата на железо и витамин С, поэтому при негативной реакции организма она может заменяться на квашеную капусту и зелёные яблоки (только зелёные). Они вполне смогут возместить дефицит витамина и других микроэлементов, которые содержит малина.

Аллергия на малину

По утверждениям докторов, практически все продукты питания способны вызывать аллергические реакции. Особенно это касается фруктов и ягод. Среди всех реакций довольно ярко проявляется аллергия на малину, особенно у маленьких детей. В то же время это полезная ягода. В ее составе содержатся элементы, крайне важные для растущего организма и уже взрослых людей.

Ягода малина – аллерген это или нет? Отвечая на такой вопрос большинство специалистов в области аллергологии склонны давать положительный ответ. У большинства маленьких пациентов дерматологи наблюдают сильнейшие реакции на малину.

В то же время у ягоды настолько приятный вкус, что дети просто не могут оторваться от наслаждения этим продуктом. Кушать на здоровье, но только в умеренных количествах малину можно тем малышам, у которых нет выраженных реакций на ягоду, а также взрослым. У аллергиков сильную иммунную реакцию на малину вызывает ликопин. Остальные компоненты в составе ягоды не бьют по иммунной системе столь сильно.

Читайте также:  Какую почву любит малина: кислую или щелочную, как определить нужный уровень кислотности грунта

Еще один важный фактор – перекрестная аллергия. Если есть реакция на клубнику и вишню, где есть аналогичный белок, тогда будет аллергия на малину. Кроме того реакция может появиться, если у человека сильно ослаблен иммунитет.

Симптомы

Самое активное проявление, которое может говорить об аллергической реакции – сыпь на коже, зуд. Ребенок расчесывает руки и лицо до царапин и огромных ран. Еще один тревожный признак – отек некоторых частей лица (губы, нос, щеки). Кроме вышеперечисленного, в ряду симптомов аллергии на малину:

  1. Головокружение.
  2. Тошнота.
  3. Рвота.
  4. Диарея.
  5. Приступы удушья.
  6. Боли в животе.
  7. Вздутие.
  8. Аллергический ринит.

Если появились тревожные симптомы, употребление ягод и фруктов нужно немедленно прекратить и постепенно выявлять аллерген. Когда обнаруживается, что реакция идет именно на малину, заменить источник ценных для растущего организма веществ можно аскорбиновой кислотой, железом. Такие компоненты содержатся в квашеной капусте, киви, зеленых яблоках.

Большинство взрослых и детей ощущают признаки аллергической реакции на малину, в то время как ягода попадает в пищевод. Так на ликопин реагируют слизистые. Другие пациенты испытывают симптомы аллергии со временем, пока в организме не накопится критическая доза аллергенов. Многое зависит от индивидуальной непереносимости ягоды организмом человека.

Какие аллергия на малину дает еще симптомы? Рассмотрим подробнее. Очень мелкая сыпь или крупные волдыри по телу. Локализуются пупырышки чаще в области лица и шеи, а также на животе, спине, в районе поясницы, по бокам на торсе. Реже – на руках, ногах. Со временем волдыри лопаются и подсыхают, превращаясь в корки. Кожа при этом сильно шелушится.

Покалывание во рту и пищеводе – еще одни симптом непереносимости малины. Нежелательная реакция может привести к удушью, отеку Квинке – наиболее опасному из всех проявлений. У ребенка также закладывает нос, наблюдается слезотечение, насморк, развивается конъюнктивит.

Еще один блок симптомов – нарушения функционирования ЖКТ. Это вызвано интоксикацией. Открываются рвота, понос, может повыситься температура тела, а ребенок будет чувствовать постоянное недомогание и слабость.

Важно не довести до появления анафилактического шока. Если возникли тревожные симптомы удушья, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Желательно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты, в том числе предназначающиеся для малышей.

Ни в коем случае нельзя устранять симптомы отравления. Смектой и активированным углем помочь можно, но это не избавит от причин тревожных симптомов. До приезда медиков самолечением заниматься нежелательно.

Можно ли диагностировать недуг

Проведение необходимых анализов – один из шагов к выздоровлению маленького пациента. Следует обратиться к педиатру и узкому специалисту – аллергологу. Они осматривают малыша и оценивают его состояние. После дают направления на лабораторные тесты. Пробы берутся в специализированных центрах и по месту жительства в поликлиниках, а затем уже направляются на расширенный анализ.

Желательно получить консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога. Специфические заболевания ЖКТ и эндокринной системы связаны с иммунной системой и, соответственно, проявляются аллергическими реакциями. Желательно посетить и диетолога.

Важно открыть «пищевой дневник», в который следует записывать все съеденное за день, в каких количествах, в какое время. Часто именно так и выявляется аллергия на малину. Одновременно важно сдать анализы крови на иммуноглобулин Е, сделать пробы на наиболее распространенные аллергены.

После употребления продукта, следует записать в дневник необходимые данные, в том числе и есть ли реакция. Если да, то через какое время она наступила, в чем выражается. Сведения стоит представить лечащему врачу, а сам дневник следует вести не менее 2-3 месяцев, чтобы специалист обрисовал для себя наиболее точную картину и поставил правильный диагноз.

Как проводятся пробы? На предплечье делаются специальные “надрезы”, а затем в ранки вносятся капельки веществ-аллергенов. При появлении покраснений или иных реакций врачи делают выводы о наличии аллергии на то или иное вещество.

Можно ли вылечить недуг

Аллергия на малину — очень коварная, поэтому в первую очередь, нужно избавиться от соблазна кушать эту ягоду, даже в небольших количествах. Прежде всего, стоит соблюдать диету. Помимо малины, нужно исключить из рациона все красные ягоды, овощи и фрукты. Также нельзя есть кофе, какао, шоколад, сладости, жареное, острое, консервы, копчёности. Пищу лучше отваривать, запекать или готовить на пару.

Препараты назначает только специалист по данному типу недугов. Часто аллерголог предписывает такие медикаменты, как:

  1. Антигистаминные лекарства.
  2. Сорбенты (Активированный уголь, Полисорб).
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Антигистаминные кремы и мази, применяющиеся непосредственно для устранения сыпи путем втирания в пораженные места.

Назначение препаратов и их дозировки проводятся в индивидуальном порядке. Врач учитывает уже имеющиеся заболевания и патологии пациента, а также возможные побочные реакции на лекарства. Часто у ребенка или взрослого может появиться непереносимость Супрастина, но на таблетки-антигистамины нового поколения человек реагирует хорошо.

Не стоит заниматься самолечением! Да, есть наиболее распространенные схемы, которые часто рекомендуют даже фармацевты в аптеках. Но никто не может предугадать, какова будет реакция организма. Особенно это важно когда дело касается здоровья младенцев.

Профилактика

Если мама малыша точно знает, что он аллергик, рисковать его здоровьем не стоит, даже если ребенок очень просит дать ему малины. Кроме этой ягоды, из рациона следует исключить клубнику, красные яблоки, свеклу, редис.

В случае, когда реакции на разные продукты наблюдаются с младенчества, ягоды и кислые фрукты в меню ребенка следует вводить как можно позже. Лучше, если он до 3 лет не узнает вкуса малины, чем окажется в больнице с отеком Квинке.

Иммунитет детей устроен так, что организм может перерасти период нежелательных реакций. Это происходит в большинстве случаев. Став взрослым или уже в относительно юном возрасте, человек перестает реагировать на воздействие ликопина или фруктовых кислот.

Все необходимые ферменты для правильного пищеварения появляются у малыша только к 3 годам. На этот возраст и стоит рассчитывать, угощая малыша сладостями или малиной. Но часто аллергия сохраняется на протяжении всей жизни. В этом случае употреблять малину нельзя.

Аллергическая реакция на малину

Аллергия на малину встречается достаточно часто. Эта ягода занимает третье место по аллергенности после клубники и земляники.

Малину по праву относят к целебной ягоде, потому что кроме отменного вкуса в ней содержится уникальный комплекс целебных витаминов и микроэлементов.

Причины развития аллергии

Аллергическая реакция на малину может возникнуть из-за наследственной предрасположенности. Если родители страдают от аллергических проявлений, то и малыш унаследует это заболевание.

Немаловажную роль имеет место, где проживает пациент. Научно доказано, что наиболее часто аллергические заболевания развиваются у городских жителей. Это связано со спецификой иммунитета, который недостаточно развит в отношении множества аллергенов, присутствующих в живой природе. Защитный механизм человека вступает в борьбу со многими агрессивными аллергенами, выбирая себе противника среди обычных продуктов. Малина, попадая в пищеварительный тракт, ассоциируется иммунитетом с инфекцией, с которой он должен бороться.

Помимо этого, аллергическая реакция у детей может появиться при неправильном вскармливании малыша и ранних прикормах с добавлением малины. Спровоцировать аллергию у ребенка может злоупотребление женщиной аллергенами во время беременности.

Не следует исключать возможность развития перекрестных реакций при употреблении этой ягоды. Например: непереносимость клубники и вишни могут вызвать аллергические обострения при употреблении в пищу малины. В этих ягодах присутствует идентичный по составу белок.

Симптоматика заболевания

Непереносимость к пищевым продуктам может проявляться разной симптоматикой. Некоторые пациенты ощущают первые признаки аллергии сразу после поступления аллергенов в пищевод. В этом случае заболевание развивается остро и наиболее непредсказуемо. У других людей симптомы нарастают постепенно, по мере накопления токсических веществ. Восприимчивость организма зависит от чувствительности и предрасположенности к аллергии. Разновидности этих реакций отмечаются одинаково часто.

Основными симптомами проявления негативной реакции являются:

  • множественные высыпания по всему телу, сопровождающиеся сильным зудом. Сыпь может быть в виде красных пятен мелкого или среднего диаметра. Локализация сыпи наблюдается чаще всего в области лица и на конечностях. Кожа в этих местах сухая и шелушиться;

  • могут наблюдаться сбои в дыхательной системе, выражающиеся нарушениями дыхания, развитием бронхиальной астмы и приступами удушья. Часто возникают покалывания в ротовой полости, покалывание в области гортани. Кроме того, наблюдается заложенный нос с прозрачными водянистыми выделениями, частое чихание. Нередко развиваются аллергические конъюнктивиты;
  • кроме того, очень часто возникают нарушения работы в желудочно-кишечном тракте. Такие симптомы выражаются тошнотой, общей интоксикацией организма, рвотой, жидким стулом, слабостью, общим недомоганием и повышением температуры тела.

наиболее опасным осложнением считается отек Квинке (обширная крапивница) и анафилактический шок. Симптомы этих осложнений развиваются очень быстро и требуют оказания немедленной медицинской помощи. До приезда бригады медиков можно дать больному таблетку любого антигистаминного препарата (эриус, тавегил, супрастин). Впрочем, необходимо отметить, что столь серьезные осложнения при употреблении малины возникают достаточно редко.

Аллергены малины

Малина принадлежит к семейству розоцветных. К ним относятся яблоки, вишни, персик и клубника. Во всех этих фруктах содержится родственный белок, который способен вызывать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей.

В малине содержится большое количество витамина С и железа. В том случае, когда ягода вызывает отторжение, в питании ее можно заменить зелеными яблоками или квашеной капустой. Эти продукты вполне могут компенсировать недостаток витамина С, а также содержащиеся в малине микроэлементы.

Диагностика и лечение

Для того чтобы установить точный диагноз, врач-аллерголог может назначить ряд лабораторных обследований, включающих:

Проведение кожной пробы

На внутренней стороне предплечья пациента выполняется несколько насечек стерильным инструментом. Затем на них наносится предполагаемый аллерген и оставляется на 10-15 минут. По истечении заданного времени врач делает заключение о характере аллергена.

Определение в крови больного иммуноглобулина Е

Иммуноглобулин отвечает за аллергические реакции. Сразу после контакта с предполагаемым аллергеном он выбрасывает в кровь серотонин, гистамин и другие активные вещества.

Ведение пищевого дневника

Пациенту рекомендуется делать специальные записи в дневнике обо всех съеденных за день продуктах и реакцию организма при их употреблении. Таким образом, выявляется наиболее вредный продукт и удаляется из рациона.

Аллергия на малину предполагает комплексное лечение. В первую очередь назначается гипоаллергенная диета, исключающая малину.

Как правило, используются следующие препараты медикаментозного назначения:

  • Антигистаминные: Зиртек, Кларитин, Зодак, Диазолин, Тавегил, Супрастин, Диазолин и т.д;
  • Препараты для наружного применения: Локоид, Синафлан, Ацикловир, Ацивир и т.д;
  • Сосудосуживающие капли в нос: Кромогексал, Фенистил, Зиртек, Лекролин и т.д;
  • Глюкокортекостероиды: Дексаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон и т.д.

При любых проявлениях аллергии нельзя заниматься самолечением! Все препараты должны назначаться только квалифицированным специалистом, способным установить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Аллергия на малину у ребенка и взрослого. Реакция на салицилаты

Малина — источник витаминов и антиоксидантов, известный нам с детства. Большинство и сейчас применяет варенье из это ягоды для лечения простудных заболеваний. Однако, важно знать и о возможности аллергии на малину.

Малина широко применяется в пищевой промышленности. Вы можете есть ее свежей, а также в составе пирогов, сиропов, ароматизаторов, джемов, желе и других продуктов. Также из высушенных листьев делают чай.

Читайте также:  Малина сорта Золотая осень: описание сорта, преимущества и недостатки, уход, урожайность, фото

Растение малина обыкновенная относится к роду Рубус семейства Розовые.

Причинами реакции на нее могут быть:

  • индивидуальная непереносимость белков;
  • реакция на салицилаты;
  • реакция на другие вещества в составе магазинных продуктов;
  • контакт с листьями и ветвями, употребление чая из листьев.

Большинство аллергических реакций возникает, когда ваша иммунная система ошибочно распознает определенный пищевой белок как вредный и атакует его, вырабатывая антитела определенного типа.

Давайте разберемся, почему малина может вызвать нежелательную реакцию у организма. Для этого обратимся к исследованиям ее аллергенов.

Описание аллергенов и возможные перекрестные реакции

Были охарактеризованы два аллергенных белка:

  • Rub i 1 — гомолог аллергена березы Bet v1 (небольшое количество);
  • Rub i 3 — белок-переносчик липидов (термостабильный и не разрушается при нагревании).

Считается, что белков-аллергенов в составе ягоды больше. Также выделены хитиназа и циклофилин.

Перекрестные реакции были задокументированы между представителями различных видов семейства Розовые (например, абрикос и персик). Перекрестная реактивность между представителями рода Рубус еще недостаточно изучена.

ГруппаПредставители
Семейство Розовыеабрикос, персик, груша, яблоко, вишня, клубника и другие
Члены рода Рубусморошка, малиноежевика, ежевика, малина и другие

Как проявляется реакция организма на малину

На сегодняшний день не так много клинических подтверждений аллергии на малину, однако вполне возможно, что она встречается чаще, чем сообщается.

Первыми симптомами часто являются отечность, покалывание и зуд во рту (это оральный синдром , часто на нем реакция и заканчивается), которые переходят в кожный зуд, возможно — крапивницу и экзему.

Лицо, губы, горло и язык могут начать опухать — это приводит к затрудненному дыханию, хрипам.

У некоторых людей бывают симптомы со стороны ЖКТ : тошнота, боли в животе, рвота и диарея.

Фото: Сыпь вокруг рта как одно из проявлений аллергии на малину у ребенка

Другие симптомы : головокружение, головная боль, обмороки.

Есть сведения о реакции, вызванной физической нагрузкой — симптомы аллергии появляются не сразу после употребления ягоды, а после последующих длительных физических нагрузок. Были зафиксированы эпизоды после 30 минут интенсивной ходьбы, а также после 2-3 часов интенсивных тренировок. Проявляется симптомами:

  • отек Квинке, чаще локализованные на лице и верхних конечностях;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

У работников пищевой промышленности вдыхание порошка сублимированной малины может стать причиной профессиональной бронхиальной астмы.

У беременных симптомы данной реакции не будут отличаться от описанных выше. Но ввиду перестройки организма, женщина может впервые столкнуться с аллергической реакций после наступления беременности.

Непереносимость салицилатов

Салицилаты — химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Они помогают отгонять вредителей. По своим свойствам природные салицилаты схожи с аспирином. Кроме фруктов и овощей, их можно встретить во многих средствах для здоровья и красоты.

У некоторых людей повышенная чувствительность к данным веществам, что может вызвать неприятные симптомы:

  • астма- подобные симптомы (проблемы с дыханием, хрипы);
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • слезящиеся глаза;
  • покраснение кожи, сыпь, зуд;
  • отек конечностей и лица;
  • тошнота, боль в животе.

В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Другие реакции неаллергической природы

Не всегда негативные проявления после употребления малины являются симптомами аллергии.

Если при сборе ягод не соблюдались гигиенические нормы, употребление ее может вызвать некоторые заболевания. Были зафиксированы случаи пищевого отравления после поедания импортированной замороженной малины. Вирусные исследования показали вирус семейства Calicivirus.

Лечение и профилактика

Для диагностики аллергии делают кожные тесты или анализ крови на специфические IgE к аллергенам малины. Стоимость такого теста в лаборатории — около 500 рублей.

Пероральные и местные антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, — Зиртек, Цетрин, Кларитин, Фенистил и другие — могут помочь уменьшить симптомы незначительных аллергических реакций. Возможно применение сорбентов для ускорения вывода аллергенов из организма.

Если аллергическая реакция у вас локализуется в области рта, следует прополоскать рот и горло, умыться — это поможет смыть остатки аллергенов. Как правило, такая местная реакция проходит в течение пары часов.

Детям первого года жизни не следует давать эти ягоды. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он может получить аллергены через материнское молоко. В случае негативных реакций матери рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты.

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии на малину — обязательно обратитесь к врачу для диагностики.

Не все ягоды одинаково полезны. Аллергия на малину: симптомы, фото проявлений у взрослых и детей

Малина известна, как лакомство, лекарство, источник витаминов. Но некоторым людям знакома и более неприглядная ее особенность: эта ягода является аллергеном растительного происхождения и часто вызывает сильные аллергические реакции.

Как формируется заболевание

Аллергеном называют белок, который вызывает неправильную реакцию иммунной системы человека. Когда вещество попадает в организм, то распознается как источник опасности.

Аллергия на малину обычно проявляется сразу высыпаниями на коже (смотрите фото), так как иммунная система запускает производство своего «оружия» – иммуноглобулина. Он накапливается на поверхности тех клеток, что должны отреагировать на приближение вредоносного чужака.

В следующую встречу происходит выброс большого количества гистамина – вещества, обеспечивающего возникновение воспалительной реакции. Так у человека появляются несвязанные с какой-либо инфекцией, чрезмерно выраженные болезненные симптомы.

Опасность употребления ягод

Для людей, склонных к аллергии, красный цвет овощей, фруктов и ягод действует как на водителей на дороге – дает сигнал «стоп!». Это вполне оправданно, так как именно плоды этого цвета наиболее часто вызывают аллергию: в них содержатся вещества-аллергены – белки и сульфиты.

Малина имеет дурную репутацию у аллергологов, так как она достаточно часто становится причиной ухудшения состояния их пациентов. Среди ягод, вызывающих аллергию, малина занимает третье место, уступая лишь клубнике и землянике. Первый раз аллергические проявления возникнуть могут в любом возрасте, хотя чаще это происходит в детстве.

Из-за сходства биохимического состава плодов растений одного семейства аллергия на клубнику, вишню, персики может спровоцировать появление подобной же реакции и на малину.

Симптомы

Пищевые аллергии проявляются, прежде всего, нарушением работы ЖКТ. Вот общие симптомы, которые также проявляются и при аллергии на малину у взрослых:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе и вздутие;
  • жидкий стул.

Но обычно есть и общие признаки аллергической реакции:

  • отек губ и слизистой рта;
  • насморк;
  • опухшие и слезящиеся глаза.

Кожа тоже реагирует на встречу с аллергенной ягодой. Могут появиться покраснения, сыпь, сильный зуд. Как правило, симптомы аллергии на малину проявляются очень быстро, на фото видны покраснения на кистях рук.

Также часты проявления на запястьях, сгибах конечностей, внешней поверхности предплечий и голеней. Если не использовать противоаллергические средства для кожи, то следующим этапом станут корочки и расчесы.

К системным, то есть общим проявлениям аллергии на малину у взрослых и детей, относятся такие опасные состояния, как отек Квинке и анафилактический шок. В первом случае извращенная иммунная реакция приводит к сильному отеку слизистых органов дыхания, и без врачебной помощи человек может умереть от удушья. Во втором развивается поражение сердечно-сосудистой или нервной системы, которое также может привести к смерти.

Важно: Отек Квинке и анафилактический шок при аллергии на малину опасны скоростью их возникновения – от момента контакта с аллергеном до очень тяжелого состояния может пройти всего несколько минут.

Сложность с распознаванием симптомов аллергии на малину связана еще и с репутацией ягоды, как сильного жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Поэтому, если у человека на фоне уже существующей ОРВИ возникают симптомы аллергической реакции, то они выглядят, просто как признаки усиления болезни.

При этом именно при вирусных или бактериальных инфекциях может произойти сбой в работе иммунной системы, который приведет к повышению чувствительности к аллергенам.

Лечение и профилактика

Одной из первых профилактических мер при пищевой аллергии должна стать элиминационная диета, то есть такая организация питания, при которой невозможна встреча с аллергеном.

В случае с малиной поддерживать такую диету легче, чем при непереносимости белка молока или яиц, так как она содержится в меньшем количестве продуктов питания.

Важно: Во время лечения аллергии в первую очередь следует отказаться от употребления свежей ягоды, варенья и джемов, а также напитков и кондитерских изделий, в составе которых есть малина.

Но аллергическую реакцию могут вызвать и близкие по составу плоды – земляника, клубника, красные яблоки, вишня и персик. Поэтому для большей действенности диеты следует исключить их все.

Лечение аллергии подразумевает попытки снизить чувствительность к аллергену с одной стороны и устранение симптомов – с другой.

В качестве методики, позволяющей снизить остроту реакции организма, предлагается аллерген-специфическая иммунотерапия. В ее основе идея о постепенном приучении организма к вызывающим чрезмерный ответ иммунной системы факторам. Так, небольшими дозами аллерген вводится или через пищеварительную систему, или в кровоток с помощью инъекции.

Данный вид терапии рассчитан на длительный период, результат ожидается спустя 9 – 12 месяцев с ее начала. При успешном прохождении терапии возможно прекращение аллергической реакции на конкретный раздражитель.

Аптеки предлагают широкий выбор препаратов, снимающих неприятные проявления аллергии – прежде всего, антигистаминных средств. К ним относятся такие препараты, как Кларитин, Зиртек, Зодак, Эриус, Ксизал.

Важно: Сейчас можно подобрать препараты для разных возрастов, а побочные эффекты, такие как сонливость и заторможенность, сведены к минимуму.

Антигистаминные препараты облегчают состояние в момент приступа, устраняют отечность, помогают справиться с сыпью на коже. Но перед началом использования какого-либо из них следует проконсультироваться с врачом.

Народная медицина также предлагает несколько действенных рецептов для аллергиков. В основе этих традиционных рецептов – местное использование трав, успокаивающих воспаленную кожу и слизистые, умеренное воздействие холода. Свое применение нашли и такие противовоспалительные средства, как натуральный яблочный уксус и морская соль.

В зависимости от места появления аллергии на малину и его формы подбирается метод лечения:

  1. При тошноте, боли в животе советуют пить теплый зеленый чай. Он должен быть свежезаваренным, не горячим, без добавления молока или сахара. Также подойдет отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, остуженный до комнатной температуры.
  2. При зуде и сыпи на больное место можно сделать холодный компресс с натуральным яблочным уксусом. Он охладит кожу и снимет неприятные ощущения. Для этого же подходит отвар крапивы глухой (она же – яснотка). Им можно как промывать больное место, так и делать компресс.
  3. Сок алоэ наносят на поврежденную кожу и слизистые, он обладает бактерицидным и заживляющим действием.
  4. При сильной аллергической реакции на коже рук рекомендуют делать ванночки с морской солью. Но не стоит использовать это средство чаще одного раза в день – можно пересушить кожу, она начнет болеть.
  5. При отечности на лице помогут холодные компрессы с отварами шалфея или ромашки. Но следует помнить, что холодный компресс не должен быть ледяным, иначе можно застудить нервные окончания и вызвать воспаление и сильные боли.
Читайте также:  Сорт ремонтантной малины Нантахала (Nantahala): внешний вид, описание, урожайность, фото, отзывы

Выводы

Малина может принести не только пользу, но и дать сильную аллергию. Для борьбы с ней можно использовать как лекарства, так и народные методы. Но самым действенным средством профилактики остается исключение малины и родственных ей плодов из меню аллергика.

Малина — аллерген или нет, методы лечения и профилактики для детей и взрослых

Малина, как и клубника, считается одной из наиболее аллергенных ягод. Особенно часто признаки повышенной чувствительности появляются у маленьких детей. При этом неопытные родители могут принять негативные проявления за диатез, который представляет собой всего лишь склонность к непереносимости продукта. Сама же аллергия на малину является самостоятельным серьезным заболеванием. Для подтверждения точного диагноза необходимо обратиться к врачу, поскольку «безобидные» симптомы при неправильном лечении могут повлечь за собой тяжелые последствия.

Чем полезна малина?

Плоды малины с давних времен использовались в качестве народного средства от многих заболеваний. И не удивительно, ведь в одной ягоде заключен запас необходимых и полезных элементов: это витамины B, A, PP, а также микроэлементы, дубильные компоненты и органические кислоты.

Благодаря богатому натуральному составу малина:

  1. Оказывает мочегонное действие, способствуя уменьшению массы тела.
  2. Очищает организм от шлаков и токсических веществ.
  3. Стабилизирует гормональный фон.
  4. Повышает гемоглобин в крови.
  5. Помогает справиться со стрессами и навязчивыми состояниями.
  6. Устраняет воспалительные процессы.
  7. Восстанавливает кожные покровы, выравнивает тон и рельеф лица, поэтому часто используется в косметических целях.
  8. Избавляет от приступов токсикоза и тошноты.
  9. Применяется при сердечно-сосудистых патологиях.
  10. Облегчает родовую деятельность, размягчая шейку матки.

Причины аллергии на малину

Может ли быть аллергия на малину у ребенка? Да, чаще всего такое случается, если семья живет в городе, и детская иммунная система редко контактирует с антигенами, существующими в живой природе. Негативные проявления могут начать развиваться даже после первого употребления ягоды, если организм ребенка примет малину за чужеродное вещество.

Факторами, вызывающими возникновение аллергии, могут стать:

  • Район проживания. У горожан гиперчувствительная реакция на продукт встречается гораздо чаще, чем у жителей деревни или села, поскольку их организм не адаптирован к взаимодействию с природными провокаторами.
  • Наследственность.
  • Перекрестная реактивность – появление отрицательных симптомов на несколько аллергенов, сходных по строению.
  • Индивидуальная непереносимость к определенным компонентам в составе малины, часто ими являются витамин B, C, железо, йод либо кальций.
  • Опрыскивание ягод химическими средствами для придания безупречного вида и скорого созревания.
  • Переедание.
  • Ослабленный иммунитет.

С особой осторожностью следует употреблять малину во время беременности и грудного вскармливания. Организм женщины в этот нелегкий период становится крайне восприимчивым к аллергенам, поэтому гиперсенсибилизация на ягоду может проявиться, даже если раньше у девушки подобных симптомов не возникало. Кроме этого аллергия на малину может возникнуть и у ребенка. Поэтому будущим и кормящим мамочкам следует соблюдать особую осторожность, добавляя продукт в меню. Также ситуацию могут усугубить применение антибиотиков, стрессы, курение и употребление спиртных напитков матерью.

Чаще всего от аллергии на малину страдают дети

Симптомы аллергии на малину

Довольно часто люди не знают, вызывает ли малина аллергию, и принимают гиперчувствительную реакцию за пищевое отравление. Поэтому многие родители не спешат обращаться за помощью к врачу, надеясь, что отрицательные проявления пройдут сами, либо начинают давать лекарства совершенно от другого недуга. Для выяснения диагноза нужно определить признаки и симптомы аллергии на малину у взрослых и малышей. В целом раздражительная реакция проявляется у них одинаково, однако у детей более ослабленная иммунная система, поэтому заболевание может протекать тяжелее.

Основными симптомами аллергии на малину являются:

  1. Сыпь красного цвета, локализованная по всему телу. На поврежденных участках возникает сильный зуд, сухость и шелушение кожи. Чаще всего страдает лицо, руки и нижние конечности.
  2. Затруднение дыхания, одышка.
  3. Сбои в функционировании ЖКТ.
  4. Отек языка, горла, лица или губ.
  5. Болезненное покалывание в районе рта.
  6. Расстройство желудка, рвотные позывы.
  7. Диарея, метеоризм, кишечные колики.
  8. Повышение температуры тела.
  9. Аллергический ринит.
  10. Частое чихание, кашель.
  11. Конъюнктивит.
  12. Общая слабость.

Важно! Наиболее тяжелыми последствиями аллергии на малину могут стать отек Квинке или анафилактический шок – при подобных симптомах необходимо срочно вызвать врача скорой помощи.

Аллергенна ли желтая малина?

Многих аллергиков интересует вопрос: аллергенна ли желтая малина? Ягоды данного сорта содержат намного меньше антоциана, чем у широко распространенной красной культуры. Поэтому такие плоды малины можно употреблять людям, предрасположенным к гиперчувствительной реакции, детям и беременным женщинам.

Многолетнее растение благотворно влияет на состояние организма благодаря своему насыщенному составу, в котором присутствуют: аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины PP, B1, B2, а также провитамин A. Так бывает ли аллергия на малину желтого цвета? Да, но это случается гораздо реже. К тому же желтая малина является не только полезной, но и очень вкусной – в данном сорте присутствует большее количество сахаров, чем в красных ягодах.

Перекрестная аллергия на малину

При аллергии на малину негативную реакцию может вызывать не только аллергенная ягода, но и продукты, связанные с ней перекрестной реактивностью:

  • Представители розоцветных: яблоки, груши, сливы, персики либо абрикосы. А также земляника, рябина, костяника, ежевика.
  • Цитрусовые – провоцирующим элементом здесь является витамин C.
  • Зеленые яблоки и квашеная капуста – при повышенной чувствительности к железу, присутствующему в продуктах.

Аллергия на малину у детей

Симптомы аллергии на малину у детей могут проявиться в любом возрасте, но особенно приступам заболевания подвержены дошкольники, поскольку именно в это время происходит окончательное формирование иммунитета. Также поводом для гиперчувствительности может стать постоянное пребывание в городе, обострение хронических заболеваний, ослабление иммунитета на фоне приема антибиотиков либо непереносимость к компонентам ягоды.

Аллергия на малину у грудничка может развиваться вследствие употребления провоцирующего продукта матерью, преждевременного введения прикорма либо наследственности. С какого возраста можно давать малину – вопрос спорный. Но в целом врачи приходят к мнению, что ягода должна вводиться в рацион не раньше, чем малышу исполнится один год. Сначала можно предложить половинку ягодки, постепенно увеличивая количество при отсутствии отрицательных симптомов.

На заметку! Дневная норма употребления малины для ребенка составляет 50-100 гр.

Малина при беременности

Мнение врачей по поводу употребления малины в период беременности неоднозначно. С одной стороны данная ягода – натуральное и эффективное средство при повышении температуры, когда будущим мамочкам противопоказано большинство медицинских препаратов. Также малина оказывает успокаивающее, противоотечное, кровоостанавливающее действие и является хорошим помощником при борьбе с токсикозом.

Но не следует забывать, что сладкая ягода является одним из наиболее распространенных аллергенов и употребление малины при беременности может привести к развитию аллергии у самой мамочки и малыша. Довольно часто женщины используют отвар с малиновыми листьями для размягчения шейки матки, но применять его нужно только после 32 недель беременности, чтобы не спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Методы диагностики

Малина – аллерген, способный вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. Чтобы установить источник раздражения необходимо пройти лабораторные обследования:

  • Аллергопробы. Во время процедуры врач царапает кожу пациента скарификатором, после чего наносит на участок немного аллергенного вещества. По реакции организма через 10-15 минут можно понять, малина – это тот самый аллерген, вызвавший негативную реакцию, или нет. При отсутствии нежелательных симптомов источником заболевания может являться другой антиген.
  • Анализ крови, с помощью которого можно установить уровень иммуноглобулина E в кровеносном русле. При взаимодействии с возбудителем Ig высвобождает в кровь серотонин, гистамин и остальные активные элементы.
  • Ведение специального дневника, в котором фиксируются съеденные продукты и реакция организма на них – таким образом и определяется аллергенное вещество. Если им оказалась малина, необходимо вычеркнуть ягоду из рациона, чтобы лечение не прошло зря. При этом убираются не только плоды малины, но и варенье, компоты или выпечка, где используются ягоды.

Как лечить аллергию на малину?

При аллергии у взрослых и детей первым делом нужно отказаться от самой малины и пищевых изделий, в которые она добавляется. Поэтому следует внимательно изучать состав употребляемых тортов, пирогов или десертов. Рекомендуется использовать вместо ягоды другие продукты, в которых присутствуют аналогичные полезные вещества.

На заметку! В малине содержится большое количество витамина C и железа, при индивидуальной непереносимости ягоды заменяются зелеными яблоками либо квашеной капустой.

Аптечные средства

Первая помощь при возникновении аллергии заключается в принятии антигистаминных препаратов, которые помогают ликвидировать симптомы повышенной чувствительности и предупредить развитие патологии. Это таблетки Супрастин, Зодак, Зиртек, Лоратадин и Эриус. Стоит учесть, что непереносимость к ягоде сопровождается разной симптоматикой, в зависимости от чего могут назначаться несколько групп лекарственных средств:

  • Энтеросорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель.
  • Мази, крема и гели от высыпаний и покраснений, появившихся при употреблении этой ягоды: Синафлан, Боро Плюс, Локоид, Ацикловир или Фенистил-гель.
  • Витамины и иммуностимулирующие медикаменты.
  • Глюкокортикостероиды, если основное лечение не дало положительных результатов. Наибольшим потенциалом обладает Преднизолоновая либо Гидрокортизоновая мазь. Лекарственные средства назначаются аллергологом, поскольку неправильная дозировка либо применение средств на основе гормонов может привести к необратимым последствиям.

Народные методы

Для лечения аллергии на малину прекрасно подходят народные методы:

  • Пить зеленый чай, чтобы избавиться от тошноты, кишечных колик и боли в животе.
  • Накладывать на пораженную кожу компрессы с яблочным уксусом либо настоем глухой крапивы. При отеках полезно применять примочки с отваром шалфея либо ромашки – при этом они не должны быть слишком холодными, чтобы не вызвать воспаление нервных окончаний.
  • Обрабатывать болезненные участки и слизистые оболочки экстрактом алоэ, который проявляет дезинфицирующие и восстанавливающие свойства.
  • При купании добавлять в теплую ванну отвар ромашки, череды, облепихи либо календулы. Также можно использовать морскую соль, но не стоит проводить водные процедуры более 1 раза в день – это может вызвать чрезмерную сухость кожного покрова.
  • Применять мумие для обработки проблемных зон. Для этого разводят 1-2 гр. горного бальзама в 1 л воды. Продержать массу около 30 минут и наносить средство на участок повреждения.

Методы профилактики для детей

Чтобы предотвратить появление аллергии у ребенка, в период беременности и кормления грудью женщина должна соблюдать диету, исключающую аллергенные продукты, в том числе и красные ягоды. Если у матери имеется непереносимость малины, введение ягоды откладывается на месяц позже положенного срока.

Также полезно укреплять иммунную систему малыша посредством кисломолочных продуктов, а также содержащих витамин A и аскорбиновую кислоту. Грудное вскармливание лучше продолжать не менее 6 месяцев. Некоторым мамочкам удобнее вести пищевой дневник, в котором записываются употребляемые продукты и реакция организма ребенка на них.

В большинстве случаев аллергическая реакция на малину проявляется у малышей и к трем годам симптомы заболевания могут исчезнуть. К сожалению, так происходит не всегда и непереносимость к продукту может остаться на всю жизнь. Чтобы избавиться от признаков гиперчувствительной реакции рекомендуется пить зеленый чай, соблюдать специальную диету, а также принимать антигистаминные, противозудные и антибактериальные средства.

Ссылка на основную публикацию