Малина Пшехиба: описание и характеристика, особенности выращивания, сбор урожая, фото,отзывы

Сорт малины Пшехиба

Не успели садоводы и дачники обсудить, получить и посадить долгожданные Радзееву и Соколицу, а польские селекционеры из Бжезны снова всех поразили. Пшехиба, словно яркая комета, пронеслась по малиновому небу и стала одной из самых обсуждаемых новинок. И опять сорт с непонятным для нас именем, из так называемой «горной серии». Пшехиба (Прехиба, Пшечиба, а первоначально Perehyba) — горная вершина (1173 метров) в западной части хребта Радзиева, в Сондецких Бескидах (системе горных хребтов в западной части Карпат). Само название означает «перевал». Это легкодоступное, живописное место включено во многие туристические пешие и веломаршруты, является их отправной точкой. На вершине расположен популярный отель, построенный в конце 40-х годов прошлого века и 87-метровая телерадиовышка.

Сорт очень молодой. В Польше фермеры начали его высаживать в 2015-ом году. На рынке посадочного материала Украины, России, Белоруссии он стал доступен к свободной продаже лишь с 2017-го года. Поэтому у наших садоводов только начинает складываться объективное впечатление об этой малине. Но уже сейчас, учитывая польский опыт, можно сказать, что эта разновидность у нас «всерьёз и надолго». А чем именно интересна Пшехиба — об этом в нашей статье ниже.

История создания

Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша. Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел. Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96 081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station».

Новая малина была отобрана для регистрации под номером 2 101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание

Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5−7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7−2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком.

Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40−70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления. Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков. Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти.

Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные. Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса — 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3−5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная.

Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10−20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения. Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы). Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью. Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения.

Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0−35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1−1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза — 40−50 т/га или 400−500 кг/сотка.

Существует интересный отчёт за 2016-ый год по эксперименту, проводимому в хозяйстве доктора Павла Кравца, Польша, более известного, как проект «Malinowe Factory». Это лучшая и самая известная в Европе коллекция различных сортов малины, выращиваемая в туннелях для научных целей. Культивирование проводится с целью проверки технологий выращивания, оптимизации систем защиты и подкормки, получения максимальных урожаев и лучших по качеству ягод.

Проект был основан в 2015-ом году. Высадка плантации проводилась в июне/июле. Использовались саженцы ин витро с закрытой корневой системой, в горшках. Кроме 13 ремонтантных сортов для эксперимента отобрали и 4 летних. Схема высадки летних разновидностей — 3,5 метра между рядами и 40 см между растениями в ряду.

Название сортаЛячкаРадзиеваСоколицаПшехиба
Урожай с одного побега, кг1,01,21,71,4
Урожай с растения, кг1,82,23,42,6
Урожай с 1 га, т13,616,525,019,0
Средняя масса плода, г (мин-макс)6,9 (4,9−8,3)7,7 (5,3−8,9)7,1 (4,4−8,6)9,7 (6,9−11,3)
Уровень Brix, %10,510,110,49,7

(По данным dr Paweł Krawiec, Uniwersytet Przyrodniczy w Lublinie /Horti Team)

Как видно из таблицы, Пшехиба обладает самыми крупными и самыми качественными ягодами, по сравнению с Лячкой, Радзиевой и Соколицей. А вот Соколица обошла нашу героиню по урожайности. Поэтому информация от польских фермеров про урожайность в 35,0 и даже до 40,0 т/га — это не сказки, а вполне достигаемая реальность. При условии выращивания в защищённом грунте, высокой агротехнике и высадке малины с междурядьем 2 метра и расстоянием 40 см между растениями в ряду.

Сильные стороны

  • Самые качественные и крупные ягоды в своём классе.
  • Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом.
  • Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов.
  • Устойчивость к основным болезням и вредителям малины.
  • Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек.
  • Хорошая жаро- и засухоустойчивость.
  • Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста.
  • Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде).
  • Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод.
  • После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут.
  • Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям.
  • Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.


Польский лицензированный десертный сорт малины Пшехиба

Малина Пшехиба представляет собой популярную садовую культуру, которая может похвастаться высокими параметрами урожайности. Отличительной особенностью этого сорта считаются крупные плоды. Растение характеризуется стойкостью к болезням и имеет множество других преимуществ.

Происхождение сорта малины Пшехиба

Культуру вывели ученые Института садоводства, расположенного в Польше. Эта культура отличается ранним сроком созревания плодов. Она была получена за счет скрещивания культуры Лячка и клона № 96081. Растение попало в Государственный реестр Польши в 2015 году.

Культура прекрасно подходит для выращивания в тепличных условиях. Ее можно использовать в промышленных целях. Ключевой характеристикой сорта считаются крупные плоды.

Биологические особенности

Для малины этого сорта характерны крупные и высокие кусты, которые достигают 2 м. Они имеют небольшие шипы. Молодые побеги имеют насыщенный зеленый окрас. Со временем они деревенеют и становятся светло-коричневыми.

Растение обладает мощными корнями и насыщенными зелеными листьями. Плодоношение происходит на двухлетних побегах. Растение начинает цвести в мае. В это время кусты покрываются крупными белыми соцветиями.

Созревание плодов происходит в конце июня или начале июля. Ягоды обладают крупными размерами и весят 7-14 г. Для них характерен насыщенный красный оттенок. Плоды имеют коническую форму и тупой кончик. Длина ягод составляет 3-5 см.

Важно! Плоды имеют сладкую мякоть и приятный аромат. В одной кисти присутствует 10-20 упругих и сочных плодов.

Это летняя разновидность культуры, которая отличается ранним периодом созревания. Сорт считается высокоурожайным. Его можно выращивать в открытом грунте или в тепличных условиях. Благодаря дружному созреванию плодов их можно собирать механизированным способом.

Плюсы и минусы культуры

По описанию, малина Пшехиба имеет множество достоинств:

  • стойкость к разным климатическим условиям;
  • прекрасный товарный вид плодов;
  • дружное созревание;
  • стабильные параметры урожайности;
  • приятный вкус и отличный аромат;
  • минимум колючек;
  • универсальное назначение — ягоды можно сушить, замораживать, консервировать или употреблять в свежем виде;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • прекрасная транспортабельность;
  • длительный период хранения.

К ключевым минусам культуры стоит отнести следующее:

  • потребность в подвязке и обрезке;
  • потребность в своевременных поливах;
  • не слишком сладкий вкус.

Изучив достоинства и недостатки данного сорта, к его выращиванию приступают многие фермеры. В первую очередь их привлекает хорошая урожайность и возможность перевозить собранные ягоды на большие расстояния.

Процесс посадки

Чтобы добиться хороших результатов, необходимо уделить внимание проведению посадочных работ.

Выбор и подготовка участка

Для посадки малины требуются участки с нейтральным или слабокислым грунтом. Если высаживать растение на освещенный участок, который имеет надежную защиту от сквозняка, удастся ускорить период созревания и насытить плоды сахаром. Зимой кусты должны быть укрыты снегом. Это поможет им пережить морозы.

Важно! Сажать растение рекомендуется весной или осенью. Заранее необходимо вскопать участок и удалить сорняки, чтобы насытить грунт воздухом.

При весенней посадке нужно проследить, чтобы молодую поросль не побили возвратные заморозки. Осенняя высадка малиновых кустиков производится в конце сентября, чтобы молодые растения успели укрепить корневую систему.

Читайте также:  Ремонтантная малина Нижегородец — описание особенностей сорта, внешний вид, урожайность, фото, отзывы

Правила посадки

Малину можно сажать ленточным или кустовым методом. Между саженцами должно оставаться расстояние минимум 70 см. Между рядами дистанцию делают 1,5-2 м. Если посадки будут слишком густыми, есть риск нарушения воздухообмена и нехватки солнечного света. Это отрицательно влияет на развитие культуры. В результате возникают патологии, а ягоды становятся менее сладкими.

Перед посадкой в углубление вносят органику, смешанную с грунтом. В состав стоит добавить 60 г минеральных препаратов. На 1 куст рекомендуется применять минимум 5 кг перегноя. В первый раз воду нужно вылить прямо в лунку. Затем присыпать корни растения и покрыть грунт мульчирующим слоем.

При выборе метода посадки лучше отдавать предпочтение траншейному способу. Благодаря этому малину будет легче подвязать к шпалере.

Нюансы ухода за малиной

Чтобы растение полноценно развивалось и обильно плодоносило, ему требуется обеспечить качественный уход.

Полив и подкормка

Малина нуждается в увлажнении грунта весной — в период подготовки к плодоношению. Летом кусты следует поливать в засушливый период. В такой ситуации грунт увлажняют с интервалом 1 раз в неделю или 10 суток. При выращивании малины в промышленных масштабах применяют капельный полив.

Для подкормки лучше всего использовать органические составы. К ним относят скошенную сорную траву, птичий помет, навоз. Также можно применять комбинированные минеральные удобрения.

Обрезка

Специалисты советуют подрезать побеги, которые не плодоносят, а лишь загущают кусты. При этом нужно избавляться от лишних веток, обрезая их до 15-20 см. После зимних холодов рекомендуется убрать все сломанные и замерзшие ветки. У самых стойких нужно обрезать фрагменты до самых сильных почек.

Подготовка к зиме

Чтобы избежать замерзания побегов, их нужно пригнуть к земле. Это рекомендуется делать до наступления холодов. На юге достаточно покрыть грунт мульчирующим слоем. При выпадении снега им стоит присыпать грядки с малиной.

Важно! В районах с суровыми климатическими условиями рекомендуется воспользоваться лапником или агроволоконом. Весной утеплитель нужно снять, чтобы ветки и корни не начали преть.

Способы размножения

Размножать малину Пшехиба допустимо черенками и корневой порослью. Второй метод считается более простым и доступным. С приходом лета в любом случае нужно прореживать грядки. Самые качественные экземпляры можно использовать для размножения.

Для этого нужно выбрать самую мощную и толстую поросль и высадить ее на новое место. Выкапывать культуру рекомендуется с комом земли, чтобы избежать повреждения корней.

При размножении черенками нужно взять побеги длиной 20-25 см. Углубить в грунт, полить и прикрыть на зиму пленкой и лапником. К весне черенки укоренятся, а осенью — превратятся в полноценные растения.

Также малину допустимо размножать делением куста.

Внимание! Использовать семенной способ размножения малины не рекомендуется — он не позволяет сохранить сортовые признаки культуры.

Защита от вредителей и заболеваний

Растение отличается стойкостью к болезням и паразитам. Но при нарушении агротехнических рекомендаций есть риск появления проблем.

В дождливую погоду активно развиваются грибковые микроорганизмы. В такой ситуации применяют Фундазол или Фитоспорин.

Важно! Летом в сухую погоду кусты могут пострадать от клещей, тли, мух и других насекомых. Справиться с вредителями позволяют Карбофос и Актеллик.

Сбор урожая

Культура отличается ранним сроком созревания плодов. На юге урожай можно получить в начале июня. В средней полосе ягоды созревают с 20 июня. При выращивании в теплице урожай созревает в конце мая.

Лучше всего собирать плоды утром. Это нужно делать в сухую погоду. Если планируется длительное хранение или перевозка, плоды следует собирать за 2 дня до полной спелости. Складывать урожай лучше всего в неглубокую емкость.

Ягоды отличаются универсальным назначением. Их можно есть в свежем виде или перерабатывать. Из плодов делают варенье, джем, компот.

Малина этого сорта имеет множество преимуществ. Для нее характерна отличная урожайность, прекрасные вкусовые качества ягод, устойчивость к болезням. Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, за ней нужно правильно ухаживать.


Малина Пшехиба: описание и характеристика, особенности выращивания, сбор урожая, фото,отзывы

Малина Пшехиба (Przehyba)

История создания Летний сорт Przehyba получен в «Sadowniczym Zakładzie Doświadczalnym Instytutu Sadownictwa i Kwiaciarstwa» в городе Бжезна, Польша.

Выведен польскими селекционерами: доктором Яном Данеком, не перестающим всех удивлять своими ягодными шедеврами, и его достойной ученицей, доктором Агнежкой Ожел.

Новинка была получена в результате основного скрещивания малины Laszka с номерным клоном 96081. Кроме них в родословной Пшехибы присутствуют гены разновидности Qualiqum и других клонов из Великобритании, полученных в «The James Hutton Institute» и «East Malling Research Station». Новая малина была отобрана для регистрации под номером 02101. Для временной охраны, утверждения названия и проверки она была вписана в Государственный Реестр сортов Польши (COBORU) 02.2015-го года под номером TS259. Разновидность официально утверждена и зарегистрирована в реестре COBORU с 01.2016-го под номером S 907 до 12.2046-го года. Наша героиня принадлежит Научно-Исследовательскому Институту Садоводства в Скерневицах, созданному в 2011-ом году и относящемуся к Минсельхозу Польши.

Описание Пшехиба (Przehyba) — польский лицензированный десертный сорт летней малины. Плодоносит на перезимовавших двухлетних побегах. Раннего срока созревания, начинает плодоносить на несколько дней раньше Лячки, а Соколицу опережает на неделю. На юге начинает спеть в первой декаде июня. На Западной, Центральной Украине и в Польше в открытом грунте сбор начинается в третьей декаде июня. В Средней полосе России уже с начала июля. Эта малина уже успела себя отлично зарекомендовать при выращивании в защищённом грунте (в частности в туннелях). В Польше в туннелях сбор начинается с 20-го мая.

Пшехиба обладает хорошей энергией роста. Стеблей в кусте за сезон нарастает в среднем 5-7 штук. Побеги высокорослые, изогнутые на верхушке, средние по толщине, с небольшими фиолетовыми шипами. Высотой побеги в основном 1,7-2,0 метра, но в условиях закрытого грунта дорастают до 2,5 метров. Молодые стебли сочно-зелёные, довольно густо ошипленные. Но с возрастом, по мере роста побегов, количество шипов становится незначительным. А вызревшие побеги приобретают светло-коричневый цвет с антоциановым оттенком. Латералы многочисленные, крепкие, упругие, с редкими шипиками. Они средние и длинные, в основном 40-70 см. Имеют до 4-х порядков ветвления.

Корневая система мощная, хорошо разветвлённая. Корневую поросль сорт продуцирует хорошо. Листья крупные, гофрированные, овальной формы с удлинённым острым носиком. Они насыщенно-зелёного цвета, прямые и слабоскрученные. Края листа состоят из острых маленьких зубчиков.

Цветёт малина дружно, обильно, начиная с мая. Цветки крупные, белого цвета, собранные в плотные кисти. Плоды очень красивые, одномерные, выровненные, словно точёные.

Ягоды интенсивного, ярко-красного цвета с глянцевым блеском и незначительным опушением. При полном вызревании становятся несколько темнее. Ягоды крупные и очень крупные, в сезоне весом от 7 до 12 грамм. Могут наливаться до просто огромного размера в 14 грамм. Причём средний вес ягод Пшехибы самый большой для её класса – 9,7 грамма. Плоды мясистые, широкие, удлинённые, цилиндрической и тупоконической формы. Средняя длина ягод в сезоне 3-5 см, но некоторые экземпляры могут вырастать даже больше спичечного коробка. Кожица тонкая, но очень крепкая и эластичная. Ягоды приятного, десертного, действительно малинового вкуса. В них хорошо сбалансированы сахар и кислота. Хотя Пшехиба по вкусу и содержанию сахара незначительно, но проигрывает Лячке и Соколице. В ягодах этой малины самая высокая концентрация антоцианов (46,7 мг/100 грамм плодов) из всех польских сортов, плодоносящих на двухлетних побегах. Урожай созревает в многочисленных кистях по 10-20 и более плодов. Ягоды упругие, твёрдые, но мякоть сочная, с небольшими семенами внутри. Обладает приятным малиновым ароматом. Костянки однородные, средние и мелкие, плотно сцепленные друг с другом. Плоды не крошатся при сборе и не загнивают после созревания на кусте, а также во время хранения.

Ягоды долго сохраняют высокие товарные характеристики. Плоды универсального назначения, они отлично подходят для потребления в свежем виде, прямых продаж на рынках свежих ягод, заморозки, сушки и всех видов переработки (варенье, пастила, мармелады, сиропы, сладкие соусы).

Разновидность отлично подходит как для любительского, так и для промышленного выращивания.

Пшехиба отличается очень дружным созреванием плодов, что безусловно делает возможным механизированную уборку. Она характеризуется как десертно-промышленный сорт, стабильно продуцирующий большой процент крупных, выровненных и одномерных плодов в сезоне. Урожай обладает отличной лёжкостью и транспортабельностью.

Особенно при правильном охлаждении плодов и использовании неглубокой тары, к примеру, пластиковых пинеток или небольших картонных ящичков. Ягоды устойчивы к механическим повреждениям во время сбора, перевозки и хранения. Эта малина обладает очень большим потенциалом. Урожайность на высоком и очень высоком уровне, 20,0-35,0 т/га. Она напрямую зависит от применяемой агротехники и, конечно, от самой схемы посадки (сколько будет высажено растений на одну и ту же площадь). Урожайность с куста зависит от количества оставляемых в нём побегов. С одного полноценного побега продуктивность выходит 1-1,4 кг, в зависимости от применяемой агротехники и условий выращивания.

Пшехиба отличается очень высокой устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям малины. А также уже проверенной высокой морозостойкостью и устойчивостью к вымерзанию почек на стебле. Присущи ей и хорошие жаро- и засухоустойчивость. Но для высоких товарных характеристик плодов, конечно, нужно регулярное обеспечение влагой. Особенно при созревании ягод и непосредственно во время плодоношения. Наша героиня отлично отзывается на внесение удобрений, а особенно органики в почву. Норма внесения перепревшего навоза – 40-50 т/га или 400-500 кг/сотка.

Сильные стороны Самые качественные и крупные ягоды в своём классе. Плоды с гармонично сбалансированными сахаром и кислотой, обладающие хорошим малиновым вкусом и ароматом. Очень высокие, стабильные показатели урожайности. Пшехиба обладает очень дружным созреванием плодов. Устойчивость к основным болезням и вредителям малины. Высокие показатели общей морозостойкости. Устойчивость к подмерзанию почек. Хорошая жаро- и засухоустойчивость. Слабоошипленные побеги с мелкими колючками, хорошая сила роста куста. Универсальность использования плодов (заморозка, сушка, переработка, продажа, потребление в свежем виде). Благодаря ранним срокам созревания, размеру плодов и урожайности, это один из лучших сортов для коммерческого производства ягод. После созревания плоды Пшехибы остаются висеть на кусте, не осыпаются и не загнивают. Лёкий отрыв при сборе, ягоды не рассыпаются и не текут. Отличные показатели лёжкости и транспортабельности, устойчивость к механическим повреждениям. Способность малины успешно развиваться и показывать высокие результаты как в открытом, так и защищённом грунте.

Слабые стороны Разлогий куст, необходима обязательная установка шпалеры или опор. Необходимо регулярно проводить вырезку лишних стеблей и веточек, проводить санитарные чистки. Вкус десертный, немного уступает другим польским ранним сортам. Для поддержания высоких показателей урожайности и размера ягод требуется высокий уровень агротехники. Только через несколько лет будет чёткая картина по Пшехибе в условиях нашей страны. В том числе по всем видам устойчивости малины к негативным факторам, болезням и по показателям урожайности по регионам.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно

Малина сорт Пшехиба — малиновая сенсация 2018 года

Сложно представить садовый участок без хотя бы одного кустика малины. Эта культура не занимает много места, а если выбрать правильный сорт, то даже с небольшой площади можно собрать богатый урожай вкусных и невероятно полезных ягод. Одним из лучших новых сортов считается малина сорта Пшехиба. Не зря многие садоводы дали сорту второе имя — «малиновая сенсация».

Читайте также:  Малина Абрикосовая — ремонтантный желтоплодный сорт: основные характеристики, особенности, фото, отзывы

Описание сорта

Пшехиба (Przehyba) — раннеспелый сорт летней малины, выведенный в Польше.

Польские селекционеры поставили цель вывести высокоурожайную, сладкую, ароматную малину. И это им удалось. Урожайность действительно поражает, стоит только увидеть размеры ягод, который достигают 14 грамм. Все плоды вытянутые (до 5,0 см.), насыщенного рубинового цвета, конусообразной формы. Костянки мелкие, хорошо сцеплены между собой. Показатели по урожайности разнятся в регионах, но в среднем составляют 400 кг. с сотки

Сорт Пшехиба получен путем скрещивания сорта Ляшка с клоном 966081

Кусты высокорослые с небольшими шипами, которые не мешают сбору урожая. В связи с тем, что растение в высоту может достигать двух метров и более, рекомендуется выращивание на шпалерах или опорах.

Плодоношение происходит на ветвях второго года жизни в ранние сроки, которые зависят от региона. Холодов не боится, но в северных районах кусты укрывают на зиму.

Особенно приятен у малины сорта Пшехиба вкус — ярко выраженный малиновый, и оставляет после себя незабываемое послевкусие.

Краткая характеристика

Малина Пшехиба имеет массу достоинств, которые уже успели оценить садоводы и высказать в своих отзывах:

  • неприхотливость в уходе может расти как на солнечных участках, так и в тени;
  • засухоустойчивость, растение «перетерпит» кратковременное отсутствие влаги практически без ущерба урожаю;
  • морозоустойчивость, укрывать на зиму нужно только в северных областях;
  • очень крупные и красивые ягоды;
  • лежкость отличная, транспортабельность хорошая;
  • великолепный ярко выраженный малиновый вкус;
  • хорошая устойчивость к большинству болезней ягодных культур;
  • ранние сроки созревания.

Не обошлось и без претензий к новому сорту. Минусы следующие:

  • требует регулярных подкормок, иначе урожай снижается;
  • необходимость подвязывания на шпалеры;
  • наличие колючек на стеблях;
  • дорогие саженцы.

Малина отменная по вкусу, хороша не только в свежем виде, но и в компотах и вареньях.

Ягоды малины Пшехиба сохраняют свой рубиновый цвет при термической обработке. Хорошо хранятся замороженными до весны.

Посадка

Посадка малины Пшехиба ничем не отличается от стандартных схем. Лучше выбрать участки с нейтральной или слабокислой почвой. Если отвести малиннику солнечное место, защищенное от сквозняков, то малина будет поспевать раньше и сахара наберёт больше. Зимой важно, чтобы кусты были укрыты снежным слоем, так они смогут на отлично пережить холода. Новую плантацию малины не следует закладывать на месте старой, даже если это был другой сорт.

Сажают культуру весной или осенью. Вскопать участок и выбрать сорняк нужно заблаговременно, чтобы почва смогла насытиться воздухом, стать мягкой и пышной.

Сажать сорт Пшехиба можно кустовым методом или ленточным. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см., в ряду — до полутора-двух метров. Если посадки загустить, нарушится воздухо и влагообмен, ягодам будет поступать мало солнечного света. Все это неблагоприятно скажется на растении, могут развиться болезни, ягода мельчает становится менее сладкой.

В посадочную лунку или траншею необходимо внести органику, перемешанную с плодородным грунтом и добавлением 60 гр. минеральных комплексных удобрений. На один куст нужно не менее 5 кг. перегноя. Первый полив лучше произвести непосредственно в лунку, после чего засыпать корни растения, почву вокруг куста замульчировать.

Траншейная посадка предпочтительней по той причине, что малину будет легче подвязать на опоры или к проволоке, натянутой в три ряда. Ухаживать за «ленточной» малиной тоже легче. Облегчается прополка и внесение удобрений.

Выращивание и уход

Выращивают малину Пшехиба на шпалерах. Особых хитростей при уходе не требуется. Агротехника включает в себя своевременные поливы, обрезки и подкормки.

Обязательно удаляют вокруг малины сорняки, а почву мульчируют. Так растение, даже в засуху, будет с влагой, а сорняки не будут вытягивать питательные вещества из грунта.

Полив

Малина любого сорта очень любит полив, но в такой степени, чтобы корни не закисли и не поразились грибком. Малина Пшехиба не исключение. Больше всего во влаге она нуждается весной, когда набирает силы для плодоношения. Летом малину поливают при отсутствии естественных осадков. Частота поливов в условиях сухой погоды: 1 раз в 7-10 дней.

При выращивании малины в промышленных масштабах целесообразно организовать капельный полив.

Обрезка

При обрезке малины укорачивают плодоносящие побеги (для стимуляции ветвления и образования большего количества латералов), удаляют загущающие ветви (должно остаться не более 7-8 на погонный метр ряда) и убирают лишнюю корневую поросль. Побеги саженцев, после посадки, необходимо срезать до длины 15-20 см.

Пшехиба – малина летняя, следовательно, плодоносит на двухлетних побегах, которые нужно удалить сразу после плодоношения, чтобы всю силу растения направить на развитие побегов замещения. После зимы удаляют слабые, подмерзшие, поломанные побеги. Успешно перезимовавшие стебли обрезают до первой сильной почки.

Подкормка

Малина Пшехиба лучше всего отзывается на органические подкормки. В дело пойдут скошенные сорняки, коровий навоз, птичий помёт.

Чтобы получить качественную жидкую органическую подкормку, нужно подготовить большую бочку и заполнить её на треть коровяком, компостом и птичьим помётом. Залить водой почти доверху и перемешать.

Птичьего помета должно быть хотя бы в два раза меньше, чем коровяка. Через 10-14 дней концентрированный раствор готов. На каждый литр концентрата добавляют 5-6 литров воды и удобряют малину. На куст достаточно полведра раствора.

Первая подкормка малины выполняется как только кусты начнут рост, следующая сразу после цветения, последняя — когда будет убран урожай.

Минеральные удобрения рекомендуется вносить комплексные, предназначенные специально для ягодных культур, по схеме, рекомендованной производителем.

Особенность сорта: плоды созревают от носика к основанию

Подготовка к зиме

Чтобы морозы не повредили побеги, их нужно снять со шпалер и пригнуть как можно ближе к земле. Делают это до наступления морозов, в противном случае ветви будут хрупкие и могут поломаться.

Пригибание к земле необходимо для того, чтобы малина могла получить тепло, исходящее от грунта. Чем выше от земли, тем меньше шансов у куста выжить в морозы.

Укрывают малину агроволокном, лапником, картоном. Весной важно вовремя снять укрытие, чтобы побеги и корни не запрели.

В южных регионах малина сорта Пшехиба показала себя как морозостойкая культура, не нуждающаяся в дополнительном укрытии на зиму.

Размножение

Размножают Пшехибу черенками и корневой порослью. Второй способ более прост и целесообразен, так как в начале лета в любом случае проводят прореживание плантации, и есть возможность выбрать хорошие экземпляры для размножения.

Выбирают сильную толстую поросль, которую можно сразу пересадить на новое место. Выкапывать растения необходимо вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему.

При размножении черенками — нарезанные осенью черенки длиной 20-25 см. углубляют, поливают и накрывают на зиму плёнкой и хвойным лапником. Весной побеги укоренятся, и к осени будут полноценными саженцами.

Делением куста малину Пшехиба также можно размножить, данный способ применим ко всем сортам и уже многократно был описан в наших статьях.

Размножение семенами не приветствуется, при таком способе сорт может потерять свои характеристики.

Отзывы

Посмотрела ролик про сорт Пшехиба и не смогла удержаться. Такие красивые огромные ягоды я еще никогда не видела. Да и урожай был практически стеной. Конечно, видео было записано в Польше (условия вряд ли похожи на мой Воронеж) и в теплице (я уж точно не смогу малину посадить под пленку), но, надеюсь, и мой результат будет достойный. Посадила всего 2 саженца, т.к. пока цены на посадочный материал запредельные. Я покупала по 800 руб. за штуку.

У меня сейчас растет 2 сорта — Радзиева и Пшехиба. Пшехиба нравится больше урожаем, сроками созревания, размером ягод.

Малина сорта Пшехиба привлекательна замечательным вкусом и ранними сроками созревания. Крупные красивые плоды выглядят эстетично и внушительно. Данный сорт является одним из самых перспективных на момент написания статьи (январь 2019 г.) и судя по характеристикам не потеряет свои лидирующие позиции еще очень долго.

Малина сорт Пшехиба (Przehyba)

При правильно выбранном сорте малины у вас будет богатая урожайность. Малина Пшехиба — очень урожайна, недаром ее называют малиновой сенсацией.

Описание сорта Пшехиба

Малина Пшехиба относится к ранним сортам по поспеванию ягод. Это летние растения. Вывела их группа ученых — селекционеров. Они скрестили Ляшку и клон 966081.

Им удалось произвести на свет культуру, которая дает высокую урожайность, сладость и аромат.

  • Конусообразные плоды, вытянутой формы, с насыщенным рубиновым цветом, с большими размерами, до 14 г. Они с мелкими костянками. Садоводы собирают по 400 кг с каждой сотки.
  • Растения длинные до 2-х метров и более, и у них небольшие шипы, которые никак не мешают при сборе ягод.
  • За счет высокорослости малиноводы советуют установить для культуры шпалеры или опоры.
  • Плодоносить малина Пшехиба начинает на втором году жизни.
  • Хотя зимних стуж растения не боятся, но лучше на зиму, особенно в северных регионах, их укрывать.

Восторги и претензии садоводов

Растения имеют массу преимуществ, которые складываются из:

  1. Неприхотливости по уходу.
  2. Они развиваются как на солнечных площадках, так и растут в затененных местах.
  3. Засухоустойчивы, могут перетерпеть временное нахождение без поливов. И урожай от этого не пострадает.
  4. Морозоустойчивы. Для них устраивают покрывало только в холодных широтах.
  5. С очень крупными и красивыми ягодами и прекрасным малиновым послевкусием.
  6. С отличной лежкостью и транспортабельностью.
  7. Хорошей устойчивостью к вредоносным микроорганизмам.
  8. Ранним поспеванием ягод.

Претензии садоводов, тоже есть:

  • Необходимы регулярные подкормки, иначе урожай станет меньше.
  • Без шпалер не обойтись.
  • Колючки на растениях.
  • Покупка саженцев выходит дорого.

Но у всех единое мнение по поводу вкусности ягод. Плоды кушают свежими и делают из них различные заготовки. Они остаются рубиновыми во время термической обработки и заморозки.

Высаживание

Для высаживания сорта Пшехиба применяют стандартные схемы.

Важно! Подготовьте для посадки нейтральную или слабокислую почву. В солнечных местах, ягода быстрей поспеет и наберется сахаристости.

Зимой ее укрывайте снегом. Не высаживайте Пшехибу в старом малиннике, даже если там были другие сорта.

Высаживайте в весенние или осенние дни.

Вскапывать землю и удалять сорную траву, нужно заблаговременно, для мягкости и пышности.

Высаживать культуру можно кустиками или траншейным способом. Дистанция между растениями должна соблюдаться в 70 см и не меньше. Междурядья — 1,5 — 2 м. Если посадите гуще, тогда растениям будет не хватать воздуха и влаги. Растения заболеют. Плоды станут мелкими.

Перед высаживанием удобрите землю органикой, вместе с минеральными добавками (60 г). Для 1 -го растения необходим перегной, в количестве 5 кг. Поливают сначала ямки, затем засыпаются корни и устраивается мульча.

Важно! Малиноводы рекомендуют траншейные посадки, для удобного подвязывания и ухода.

Как выращивать и ухаживать

Для выращивания используют шпалеры. Агротехнические приемы заключаются в: своевременных поливах, обрезках, подкормках. Не забывайте удалять сорную траву и делать мульчу.

Поливы сорта Пшехиба

  • Малине очень нужна влага в весенний период, когда она готовится к плодоношению.
  • В летнюю пору она попросит воды, если будет засуха. Тогда ее нужно поливать 1 раз в неделю или через 10 дней.
  • Если вас интересуют промышленные масштабы, тогда опытные садоводы советуют пользоваться капельным поливом.

Как правильно делать обрезку

Укорачивайте те побеги, которые плодоносят, загущают кусты, Убирайте лишние разветвления. Срезайте ветви так, чтобы осталось от 15 до 20 см длины.

Как мы ранее говорили, плодоношение культуры, на втором году жизни, и вот эти стебли, которые дали урожай, сразу удалите. Тогда будут сильными ростки замещения.

После зимних холодов удалите все отпрыски, которые поломались, подмерзли, ослабели. У самых стойких, отрежьте части до самых первых сильных почек.

Как подкармливать малину сорта Пшехиба

Пшебиху лучше кормить органикой:

  • скошенными сорняками;
  • коровьим навозом;
  • птичьим пометом.
Читайте также:  Подготовка ремонтантной малины к зиме: пошаговая инструкция; что будет, если пренебречь процедурой

Обычно, удобрения готовят в больших бочках, на ⅓ заполненную навозом, травой, сорняками и сюда подмешивается птичий помет. Раствор должен отстояться от 10 до 14 дней.Он получится концентрированным. Разбавляют его водой в соотношении 1:5 или 6 л воды. Каждый куст примет по полведра этого удобрения.

Первые подкормки связаны с началом роста кустов, другие после цвета, третьи после сбора урожая.

Если хотите пользоваться минеральными добавками, тогда используйте схемы производителей.

Важно! В ягодах сначала созревают носики и дальше к самим основаниям.

Готовимся к зимним холодам

Все -таки опытные садоводы рекомендуют в эту пору снимать растения со шпалер и пригибать. Делайте все это до заморозков. Для покрывала используйте:

Только весной быстренько все удалите, чтобы растения не сопрели. Дополнительные укрытия не делают на юге.

Как размножать

  1. Растения культивируют при помощи черенков и корневой поросли. Корневую поросль можно взять в начале лета при прореживании плантаций. Подбирайте сильные толстые ростки, выкапывайте вместе с землей.
  2. Если хотите провести размножение при помощи черешков. Тогда нарежьте их осенью с длиной от 20 до 25 см, посадите, полейте, накройте материалами из пленки и лапника. Весной поросль укоренится, а к осени получите нормальный посадочный материал.
  3. Еще делят кусты и таким способом размножают.

Семенами малина Пшехиба не размножается.

Мнения и отзывы малиноводов

“Очень захотелось иметь Пшехибу у себя на участке, после просмотра польского ролика. Но там растения находились в теплицах, но я под пленку малину не высаживаю. Купила 2 побега по запредельным ценам. Надеюсь что у меня будет хороший результат, ведь я за 1 посадочный экземпляр заплатила 800 руб.”

“Малина Пшехиба радует большим урожаем с необыкновенными ягодами. И я ей отдаю предпочтение. Хотя у меня растет и Радзиева”.

Среди малиноводов Пшехиба пользуется популярностью. Она сейчас выступает лидером среди малиновых сортов. Потому что у нее уникальный вкус и она рано созревает.

Малина Пшехиба: отзывы и описание

Описание малины Пшехиба вызывает интерес не только у новичков, но и у садоводов со стажем: этот молодой сорт, выведенный польскими селекционерами, знаменит ягодами очень крупных размеров. В российских садах он пока нечастый гость, но с каждым годом его популярность растет. Малина Пшехиба появилась в России в 2017 году, когда в свободную продажу поступила первая партия посадочного материала из Польши.

Описание сорта малины Пшехиба

Малина Пшехиба относится к разновидностям летней малины, дает плоды на побегах двухлетнего возраста. Это ранний сорт – при культивировании в южных регионах плодоношение начинается уже в начале июня, в Центральной России урожай начинают собирать в первой декаде июля. Хорошо растет малина Пшехиба и в защищенном грунте, на родине сорт успешно выращивают в туннелях, тогда первые ягоды можно снимать уже в конце мая.

Малина сорта Пшехиба характеризуется активным ростом, в среднем за сезон на кусте образуется 5–7 высокорослых побегов средней толщины. В открытом грунте куст дорастает до 2 м, в теплицах стебли могут достигать высоты 2,5 м.

Молодые ярко-зеленые побеги малины обильно покрыты короткими шипами фиолетового цвета, однако с возрастом их количество уменьшается. Шипы не мешают сбору ягод и уходу за посадками. Взрослые стебли становятся светло-коричневыми и приобретают антоциановый оттенок.

Растение покрыто крупными, овальными листьями ярко-зеленого оттенка, имеющими удлиненный кончик, края листовой пластины зазубрены.

Куст малины Пшехиба формирует большое количество упругих плодовых веточек, которые могут иметь длину до 70 см.

Зацветает малина сорта Пшехиба в мае многочисленными белыми цветами крупного размера, собранными в соцветия-кисти.

Плоды Пшехибы – настоящая гордость создателей сорта. На фото малины сорта Пшехиба можно увидеть ровные красивые ягоды одинаковой формы, интенсивного малинового цвета; в описаниях указывается, что при полном созревании они приобретают более темный оттенок. Ягоды крупные, средней длины (30–50 мм), весом до 12 г. Некоторые экземпляры могут достигать рекордных 14 г. Плоды цилиндрические, удлиненные, с тупыми верхушками. Костянки покрыты тонкой, но прочной кожицей, очень сочные, с мелкими семенами и большим количеством мякоти. На одной грозди созревает 15–25 ягод. Сорт Пшехиба характеризуется обильным дружным плодоношением.

Малина Пшехиба – чрезвычайно урожайный сорт. При промышленном выращивании урожайность, в зависимости от агротехники и схемы посадки, может достигать 30 тонн с гектара и даже больше. С одного побега снимают до 1,5 кг ягод. Урожайность куста зависит от количества стеблей.

Ягоды обладают классическим приятным малиновым вкусом и ароматом. Их можно использовать для переработки, сушить или замораживать, употреблять в свежем виде. Плоды хорошо подходят для реализации, поскольку долго хранятся, не мнутся и не крошатся.

Малину Пшехиба можно выращивать как на личных приусадебных хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Плюсы и минусы малины Пшехиба

Малина Пшехиба поистине выдающийся сорт – и в описаниях растения, и в отзывах утверждаются следующие его достоинства:

  • лучшие в своем классе плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • высокая стабильная урожайность;
  • дружное плодоношение;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • отличная морозоустойчивость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • относительная нетребовательность к освещенности: может расти как на солнце, так и в полутени;
  • активная вегетация;
  • ранние сроки созревания;
  • легкость сбора урожая;
  • высокая лежкость;
  • возможность культивирования в закрытом и открытом грунте.

Из недостатков сорта отмечают следующие:

  • раскидистая форма растения, предполагающая установку опор;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • высокие показатели урожайности достигаются только при тщательном уходе;
  • высокая цена посадочного материала;
  • недостаточный опыт выращивания в условиях климатических зон России пока не позволяет сделать выводы об особенностях агротехники в разных регионах страны.

Посадка и уход за малиной Пшехиба

Сажают малину Пшехиба так же, как и другие разновидности этой садовой культуры. Можно высаживать ее кустовым или ленточным способом. Предпочтительнее использовать траншейную посадку, поскольку так будет легче устроить опоры для растений, кроме того, это существенно упрощает уход за малинником.

Сорт Пшехиба нуждается в регулярном поливе, подкормке и обрезке. Периодически необходимо выпалывать сорняки. Облегчить уход за посадками поможет мульчирование почвы вокруг растений.

Выбор и подготовка посадочного участка

Малина Пшехиба может расти как на солнечных участках, так и в полутени, но на освещенных и защищенных от ветров территориях плоды созреют раньше и будут более сладкими. Больше всего для нее подойдет слабокислая или нейтральная почва. Следует выбирать место, чтобы зимой там было максимальное количество снега, поскольку лучше всего малина зимует под обильным снежным покровом.

Перед посадкой грунт перекапывают и выбирают растительные остатки. Так земля получит необходимый кислород.

Правила посадки

Растения малины Пшехиба следует располагать не менее чем через 75–80 см друг от друга, оптимальное расстояние между рядами 150–200 см. Более плотная посадка негативно сказывается на общем состоянии растений и на урожайности.

Алгоритм посадки малины Пшехиба выглядит следующим образом:

  • выкапывают траншею или посадочные лунки;
  • вносят смесь плодородного грунта, органических удобрений и минеральных комплексов;
  • помещают черенок в лунку или траншею;
  • прежде чем засыпать корни, растение поливают;
  • засыпают саженец плодородной землей;
  • обрезают побеги до высоты 20–25 см;
  • мульчируют почву.

Полив и подкормка

Засухоустойчивость – одна из характеристик малины Пшехиба, однако получение хорошего урожая невозможно без регулярного обеспечения посадок влагой. Особенно важны поливы в период подготовки растения к плодоношению. При этом нужно следить, чтобы у корней не застаивалась влага, провоцирующая заражение малины грибковыми заболеваниями. В жаркую сухую погоду полив производят не чаще 1 раза в неделю. При промышленном выращивании удобно использовать капельный способ полива.

Как и другие разновидности малины, Пшехиба очень чувствительна к подкормкам. Особенно хорошо она реагирует на органику: коровяк, птичий помет, сорняки. Садоводы готовят органическое удобрение следующим образом: большую бочку заполняют на треть компостом, коровьим навозом и птичьим пометом. Смесь заливают водой и оставляют на 2 недели. Полученный раствор разбавляют водой в соотношении 1:5.

Первый раз малину подкармливают весной, в период активной вегетации, затем – когда кусты отцветут и под зиму, после сбора плодов. Минеральные комплексы для ягодных кустарников вносят в соответствии с рекомендациями производителя.

Обрезка

Основная задача обрезки малины Пшехиба – стимуляция развития побегов. Для этого обрезают верхушки, что стимулирует ветвление. Срезают побеги, загущающие крону, на 1 м ряда должно остаться 7–8 ветвей. Корневую поросль также удаляют.

Поскольку малина Пшехиба плодоносит на побегах двухлетнего возраста, после плодоношения их следует обязательно срезать, чтобы активизировать рост новых веток.

Санитарную обрезку малины проводят весной. Удаляют подмерзшие, слабые, сломанные побеги. Остальные ветки укорачивают до уровня первой здоровой почки.

Подготовка к зиме

Морозостойкость и устойчивость к вымерзанию почек – отличительная черта малины Пшехиба. Несмотря на это, в условиях суровых зим кусты нуждаются в укрытии на зиму. Побеги снимают с опор, пригибают к земле и укрывают агроволокном или лапником. Укрытие сооружают до наступления холодов, поскольку ветки от мороза становятся хрупкими.

Как показал опыт культивирования малины на территории России, в южных регионах сорт Пшехиба отлично зимует без дополнительного укрытия.

Сбор урожая

Сбор созревших ягод малины – трудоемкая процедура, требующая больших временных затрат. Однако сбор урожая плодов сорта Пшехиба значительно упрощается благодаря крупному размеру ягод, дружному созреванию и плотности костянок.

Период плодоношения малины растянут на несколько недель, поэтому спелые ягоды снимают каждые несколько дней. Для сбора плодов используют только мелкую тару, чтобы ягоды не мялись. После сбора малина этого сорта хранится в холодильнике около недели.

Размножение

Оптимальными способами размножения малины Пшехиба являются черенкование и размножение корневой порослью. Удобнее всего получать новые растения из корневых отпрысков при плановом прореживании малинника. Выбирают самые сильные и здоровые экземпляры, выкапывают их вместе с комом земли и сразу пересаживают на новое место.

Чтобы получить малину Пшехиба из черенков, осенью нарезают побеги длиной до 25 см, прикапывают и укрывают лапником или пленкой на зиму. Уже весной из них получатся полноценные растения.

Можно размножать малину делением куста, а вот выращивание из семян не практикуется, поскольку полученные таким образом растения не наследуют сортовые признаки материнской культуры.

Болезни и вредители

Сортовой особенностью малины Пшехиба является ее выдающийся иммунитет к заболеваниям и вредителям. Случаи заражения посадок малины этого сорта связаны со значительными погрешностями в уходе.

К таким заболеваниям относится, например, фитофтороз, поражающий растение из-за застоя влаги у корней. Куст, заболевший фитофторой, быстро увядает и погибает. Бороться с этим недугом можно с помощью фунгицидов.

Другое распространенное заболевание – ржавчина малины. В группе риска находятся растения, произрастающие в регионах с повышенной влажностью. На листьях появляются выпуклости темно-желтого цвета, которых со временем становится все больше. Куст, пораженный ржавчиной, не переживает зиму. Избавиться от ржавчины можно с помощью бордоской жидкости или медьсодержащих препаратов.

Из вредителей малины наиболее распространены паутинный клещ и тля. Они не только сами наносят вред растению, но и служат переносчиками заболеваний. Уничтожить вредителей можно народными способами, например, обработав малинник раствором хозяйственного мыла, золы, чесночной или луковой шелухи. Поможет и опрыскивание посадок инсектицидами.

Для профилактики заболеваний и поражений вредителями рекомендуется покупать посадочный материал только у проверенных поставщиков, обеспечивать посадкам должный уход, своевременно уничтожать пораженные растения и соблюдать севооборот.

Заключение

Описание малины Пшехиба будет дополняться по мере накопления опыта ее выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах, но уже сейчас можно сказать, что сорт стремительно завоевывает поклонников среди российских садоводов. Привычная агротехника, устойчивость к заболеваниям и вредителям, высокая урожайность и другие достоинства малины Пшехиба по праву получают высокие оценки и отличные отзывы.

Ссылка на основную публикацию