Малина от кашля у детей и взрослых: целебные свойства варенья, чая из ягод, веточек, листьев, рецепты

Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Как малиной можно победить простуду (чаем, вареньем, листьями) — простые и эффективные рецепты

В зимний период увеличивается количество людей, заболевших гриппом и простудой, поэтому актуальным вопросом становятся различные методы профилактики и лечения.

Облегчить состояние удается как с помощью лекарственных препаратов, так и народных способов.

Одним из простых и проверенных средств считается малиновое варенье при простуде, которое обладает целым набором полезных свойств.

Читайте также:  Желтеют листья у малины: причины, методы борьбы и профилактика заболеваний

Ускорить выздоровление больного также удается с помощью отвара, настоя или чая, приготовленного на основе ягод и листьев.

Лечебные свойства малины

Малина при простуде считается природным антисептиком, с помощью которого удается быстро справиться с симптоматикой заболевания.

В ягодах содержится много полезных веществ, витаминов и минералов, которые оказывают положительное действие на организм человека. Малина служит источником марганца и азотистых соединений, которые помогают повысить иммунитет.

Входящий в состав ситостерин тормозит образование холестерина в организме человека, а йод эффективен при различных патологиях щитовидной железы.

Ягоды считаются источником фолиевой кислоты и железа, поэтому способствуют кроветворению, с их помощью лечат даже лейкемию.

Уже много столетий малина широко применяется при лечении простуды, поскольку обладает потогонным и мощным жаропонижающим действием.

Такой эффект достигается за счет воздействия салициловой кислоты, которая содержится в ягоде. Целебными свойствами обладают не только плоды растения, но и другие части кустарника.

Для того чтобы понять ценность растения, необходимо изучить его биохимический состав и свойства малины:

  1. Быстрые углеводы. Они придают ягоде сладковатый вкус и оказывают тонизирующее воздействие на организм. Такие углеводы являются быстро усваиваемым источником энергии, необходимой для работы нервных клеток, а также запускают синтез дофамина.
  2. Органические кислоты. Малина является источником салициловой, яблочной, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Они необходимы для поддержания иммунной системы. В плодах этого кустарника содержится большое количество кислот, что позволяет использовать ягоду для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  3. Пектины и дубильные вещества. Благодаря их содержанию ягода обладает мощным противовоспалительным эффектом. Приготовленные на основе малины средства рекомендуется использовать как местно, так и для приема внутрь.
  4. Клетчатка. Ягоды содержат большое количество клетчатки, поэтому их употребление в пищу в чистом виде либо в составе лекарственного средства помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить перистальтику и облегчить усвоение пищи.
  5. Витамины группы А, В, РР и С. Они оказывают положительное воздействие на состояние иммунной системы организма и просто незаменимы для его нормальной работы.
  6. Железо. Малина содержит большое количество этого микроэлемента. Именно по этой причине ягоду рекомендуется употреблять в пищу при различных патологиях, вызванных недостатком железа в крови. Кроме этого, ягода служит источником фолиевой кислоты, обеспечивающей быстрое усвоение железа.

В народной медицине широко применяют сухие и свежие стебли растения, на основе которых готовят лекарственные средства. Они обладают свойством улучшать микроциркуляцию крови.

Кроме этого, с их помощью удается не допустить развития атеросклероза и нормализовать показатели артериального давления. Добиться такого эффекта удается за счет кумарина, который содержится в веточках растения.

Чем полезна малина при простуде

В народной медицине широко применяются цветки, плоды и листья малины, в которых содержится большое количество полезных веществ. Ягода пользуется особой популярностью при лечении простуды и заболеваний горла как у детей, так и у взрослых.

Это обусловлено следующими ее свойствами:

  • помогает понизить температуру тела благодаря салициловой кислоте, обладающей выраженным жаропонижающим эффектом;
  • быстро снимает воспаление при простуде за счет содержания салициловой кислоты;
  • обладает мощным антимикробным свойством благодаря наличию в плодах дубильных веществ и антоцианов;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ, что позволяет повысить защитные силы организма;
  • обладает потогонным свойством.

Кроме этого, ягода содержит медь, что делает ее сильным антидепрессантом. В листьях содержится витамин С, фитонциды, дубильные и минеральные нутриенты.

Малина от простуды широко применяется, поскольку позволяет быстро справиться с такими симптомами, как болевые ощущения в горле, насморк и повышение температуры тела.

Пациентам с заболеваниями горла следует знать, чем полезно и помогает ли при простуде варенье из малины. После термической обработки и добавления сахара количество полезных веществ в нем снижается.

Однако от кашля малина помогает и позволяет не допустить дальнейшего развития патологии.

Рецепты с малиной от простуды

Преимущественно малина при простуде принимается для понижения температуры и устранения кашля. Кроме этого, она помогает уменьшить интоксикацию. Такой эффект дает отвар из цветков малины.

Для его приготовления следует всыпать в чашку 20 граммов сухих соцветий и заварить их кипятком. Получившуюся смесь следует выдержать 15 минут, после чего положить в напиток дольку лимона и немного сахара.

Читайте также:  Выращивание малины в автомобильных покрышках (старых шинах): преимущества метода, основные правила, фото

Приготовленный чай необходимо выпить сразу же и обязательно тепло укутаться.

Листья малины при простуде используются для приготовления настоев и отваров, так как обладают противовоспалительным эффектом.

Их рекомендуется применять в качестве отхаркивающего средства при терапии таких болезней, как бронхит и бронхиальная астма, а также для дезинфекции горла при различных воспалительных патологиях.

Для приготовления настоя необходимо:

  • всыпать в посуду ложку малиновых листьев и заварить их 200 мл горячей воды;
  • получившийся настой оставить на полчаса, после чего профильтровать;
  • приготовленное средство разделить на 3 приема и выпить в течение суток.

Простым и популярным средством c жаропонижающим эффектом считается чай с малиной при простуде, позволяющий быстро устранить неприятные проявления заболевания.

Для его приготовления нужно засыпать в чайник листья и заварить их горячей водой. Лучше всего пить настоявшийся чай, поэтому необходимо оставить его на некоторое время.

Усилить лечебный эффект помогает малиновое варенье от простуды, которое разрешается употреблять в дополнение к горячему чаю. Такое вкусное лекарство из ягод малины обычно нравится и детям, поскольку обладает насыщенным вкусом.

При тепловом воздействии часть ценных веществ ягод теряется, поэтому классически приготовленное варенье считается менее эффективным лекарственным средством.

Однако оно является вкусным десертом, который можно использовать в целях профилактики простуды.

Для сохранения витаминов и ценных веществ рекомендуется воспользоваться таким рецептом малинового варенья, в котором свежие плоды просто перетираются с сахаром в пропорции 1:2.

Это средство после приготовления следует разложить в стеклянные банки и хранить в холодном месте.

Лечение малиной при беременности

Малина служит источником фолиевой кислоты, которая так необходима женскому организму при беременности. Именно по этой причине плоды кустарника рекомендуется включать в меню как на этапе планирования ребенка, так и в период вынашивания.

Содержащийся в плодах витамин В9 способствует полноценному развитию плода.

Выделяют следующие свойства малины, которые особенно полезны для будущих мам:

  • способствует лучшему усвоению кальция в организме, так необходимого во время беременности;
  • является источником клетчатки, которая помогает будущим мамам бороться с запорами;
  • при беременности увеличивается объем крови, и с помощью малины удается улучшить функционирование кровеносной системы;
  • считается эффективным средством для устранения токсикоза;
  • помогает снять отеки, которые часто возникают при беременности.

Ягода считается эффективным потогонным средством, поэтому ее рекомендуется принимать беременным женщинам при повышении температуры.

При этом нужно употреблять достаточное количество жидкости, поскольку действие малины может вызвать сильное потоотделение и дегидратацию.

Малина при простуде может употребляться будущими мамами в виде различных настоев, отваров, варенья и компота.

Полезным для организма будущей матери считается чай из листьев растения, но незадолго до родов его можно пить только после консультации с врачом.

При беременности эффективным лекарством от простуды считается чай с малиновым вареньем, в котором сохраняется большая часть витаминов и ценных веществ. В этом случае меньше риск повышения тонуса матки по сравнению с употреблением свежих ягод.

Противопоказания

Несмотря на то что малина при простуде помогает ускорить выздоровление, в отдельных ситуациях неправильное ее употребление может спровоцировать нежелательные последствия.

Как и традиционные лекарственные средства, ягода имеет некоторые противопоказания для употребления.

Отказаться от употребления плодов растения в больших количествах рекомендуется тем пациентам, которые страдают заболеваниями почек, язвой и гастритом.

С повышенной осторожностью следует применять средства из малины в ситуациях, когда пациент проходит лечение медикаментами, снижающими свертываемость крови.

Врачи выделяют следующие противопоказания к применению малины:

  • аллергическая реакция на содержащиеся в растении вещества;
  • постоянные кровотечения из носа;
  • патологии пищеварительной и мочеполовой системы;
  • артриты, артрозы и подагра.

Кроме этого, не рекомендуется употреблять ягоды незадолго до родов, поскольку они обладают выраженным кроворазжижающим свойством. Это может спровоцировать усиление кровотечения во время родовой деятельности.

В заключение

Малина при простуде считается доступным и полезным средством, позволяющим за короткое время устранить неприятные проявления.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов с использованием этого растения.

Читайте также:  Малина: полезные свойства для организма человека, употребление и противопоказания

Лечение малиной помогает не только справиться с простудой и гриппом, но и оздоровить весь организм.

Малина: рецепты от кашля

Малина от кашля является эффективным средством в борьбе с заболеванием. Полезные свойства обусловлены богатым составом, в котором содержатся витамины, органические кислоты, минеральные элементы и прочие вещества.

Эффективность малины от кашля

Малина нашла применение при лечении различных простудных заболеваний с давних времен. Целебные свойства объясняются составом растения. Причем для лечения применяют не только ягоды, но и листья, ветви и даже корневища.

Малина отличается богатым содержанием салицилатов. Данные вещества помогают снизить температуру. Третье место среди ягод кустарник занимает по количеству железа. Помогает справиться с простудой витамин С, который тоже содержится в малине в большом количестве. Также в ягоде присутствуют витамины А, Е и группы В.

Антоцианы и дубильные вещества оказывают противомикробное действие. Еще пользу приносят органические кислоты, микро- и макроэлементы, фитонциды, стерины, минералы и пектины.

Средства на основе малины оказывают следующее действие:

  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • противолихорадочное.

Употребление продукта помогает устранить кашель, боль в горле, озноб, снижает температуру. Кроме того, ягода помогает вывести токсины из организма, укрепляет иммунитет.

Способы применения

Малину для лечения кашля используют в различном виде. При этом для терапии подходят все части кустарника: ягоды, соцветия, ветки, листья и корни. Все они оказывают отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Наибольшую популярность в лечение простудных заболеваний получили ягоды кустарника. Их можно есть в свежем виде. На зиму продукт подвергают заморозке или заготавливают варенья, джемы и т.п. Из них в дальнейшем готовят чай, компот, морс.

Из листочков, стеблей и корней получают различные отвары и настои.

Дополнительно в состав могут включаться другие ингредиенты: мед, лечебные травы и т.д.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов от кашля, в основе которых заложена малина.

При первых признаках кашля рекомендуется выпить на ночь чай из малины. Приготовить его можно различными способами. Один из вариантов следующий: берут 100 г сушеных ягод, запаривают 0,5 л кипятка, выдерживают 30 минут, затем выпивают в 2 приема с интервалом около получаса.

Следующий вариант — в чашку с теплой водой (примерно 200-250 мл) добавляют 1 ст. л. малинового варенья. Напиток употребляется сразу.

Т.к. кашель часто сопровождается болями в горле, избавиться от неприятных ощущений можно с помощью полоскания малиновым чаем. Напиток должен быть комнатной температуры. При этом можно им полоскать горло или выпивать небольшими глотками по четверть стакана 3 раза в сутки. Вместо чая можно лечиться соком или смесью малинового и морковного фреша.

Для лечения сильного кашля можно пить горячий чай с добавлением малиновой настойки. Для приготовления напитка заполняют стеклянную банку ягодами, оставляя 2-3 см до края. Затем в емкость добавляют водку, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через сутки настойку можно использовать, внося в чай по 1 ч. л. Данный рецепт можно применять только взрослым.

Хорошо выводят мокроту из легких листья и ветви кустарника. Они улучшают состояние при различных заболеваниях органов дыхательных путей. Отличным средством является отвар из ветки малины от кашля, как заваривать который, рассмотрено дальше. Рекомендуется брать стебли вместе с листочками, соцветиями и плодами. Для получения отвара растение заваривают кипятком в пропорции 1:10 соответственно. Кипятят 5-10 минут, затем настаивают до комфортной температуры и пьют. Для повышения лечебных свойств в напиток можно внести ягоды клюквы, шиповника.

Эффективным средством является отвар из ягод и листьев малины от кашля с включением меда и мятных листочков. Для получения напитка берут сырье растений в равных пропорциях, добавляют кипяток в соотношении 1:5. В остывший напиток добавляют мед по вкусу.

Можно лечиться отваром из корня малины от кашля. Для этого выкапывают куст, очищают корневища от земли, тщательно моют. Затем корень малины от кашля заливают водой, доводят до кипения и варят еще около получаса. После съема с огня состав накрывают полотенцем и настаивают 2-3 часа. После этого отвар можно пить или использовать для полоскания горла.


Малина при кашле у детей и взрослых — целебные свойства и вкусные рецепты

С наступлением холодного времени года существенно увеличивается количество заболевших ОРВИ или ОРЗ. Появление насморка, кашля, повышение температуры тела, все эти симптомы ухудшают самочувствие, нарушают привычный образ жизни. Хорошим помощником при простуде станет малина от кашля, о свойствах которой известно сотни лет.

Малина не является панацеей, но благодаря ее химическому составу, она отлично помогает справиться с болезнями дыхательной системы, широко используется народными врачевателями и фармакологической промышленностью как ароматическая добавка к сиропам и леденцам. Используя малину при кашле у детей или взрослых, важно знать ее свойства, рецепты приготовления и противопоказания к применению.

Целебные свойства малины

О лечебных свойствах малины известно не мало, а все благодаря ее уникальному химическому составу, который по праву можно сравнить с действием некоторых аптечных препаратов. Для лечения простудных заболеваний используют не только ягоды кустарника, но и листья, ветки и даже корни. Все части малинового кустарника весьма полезны, содержат эфирные масла, витамины, фитонциды, дубильные вещества, салицилаты и другие компоненты.

В составе присутствует салициловая кислота, которая позволяет снижать повышенную температуру тела. Благодаря этому природному компоненту, после выпитого напитка из кустарника человек начинает обильно потеть.

Ягоды малины богатые медью, фолиевой кислотой, а также витаминами A, B2, C, E, PP, органическими кислотами. Листья и стебли малины содержат витамин C, позволяющий противостоять вирусным инфекциям, повышать иммунную защиту.

Благодаря уникальному составу кустарника, приготовленные отвары или настои из малины позволяют понижать температуру тела, снимать воспалительные процессы, смягчать кашель, подавлять агрессивность вирусов и бактерий. Некоторые народные врачеватели приравнивают действие малины со свойствами антибиотиков, но в отличие от синтетических препаратов, вреда от малины нет, а ее вкус нравится взрослым и детям.

Важно: Напитки из малины не рекомендуется употреблять с жаропонижающими препаратами, поскольку это может привести к быстрому снижению температуры ниже нормы.

Рецепты

Как упоминалось выше, при простуде можно использовать все части кустарника: свежие или сухие ягоды, листья, корни или ветки малины при кашле, боли в горле, насморке. Главное исключить противопоказания и правильно приготовить рецепт.

Перед приготовлением любого рецепта важно оценить качество растения. На нем не должно быть «признаков болезни», а сами ягоды должны быть крупными и красными. Обязательно перед использованием малины, листья, ветви, корни или стебли нужно хорошо промыть.

Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Используя малину при кашле можно готовить отвар из ягод или листьев. От его применения снижается повышенная температура тела, кашель станет более продуктивным, исчезнет боль в горле.

Для приготовления отвара из ягод нужно взять стакан малины, засыпать сахаром в равном соотношении. В течение часа малина должна пустить сок, после чего добавляют 2 стакана кипятка. Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения и отставляют. Затем настаивают 1 час, процеживают и принимают небольшими глотками трижды в день.

Чтобы приготовить отвар из листьев, их нужно хорошо вымыть, измельчить, залить кипятком, довести до кипения и оставить на 1 час. После процедить, принимать как обычный чай дважды в день, добавляя мед.

Корни малины при ОРЗ и ОРВИ

Хороший лечебный эффект оказывают и корни малины, применять которые можно как в сухом, так и свежем виде, главное их хорошо промыть перед применением.

Классический рецепт можно приготовить следующим образом:

Корни малины заливают кипятком, варят на маленьком огне в течение 40 минут, затем отставляют и настаивают 2 часа. Готовый отвар нужно процедить, принимать вместе с лимоном и медом. Чтоб усилить эффект отвара, вместе с корнями кустарника можно проварить шиповник. Такой рецепт поможет при первых признаках простуды и гриппа, улучшает общее самочувствие и снижает вероятность осложнений болезни.

Веточки малины при кашле

Если нет свежих или сушеных ягод, всегда можно найти ветки малинового кустарника. Используя веточки малины от кашля можно получить такой же лечебный эффект, при этом для приготовления рецепта подойдет как свежесрезанная, так и высушенная веточка. Его чаще используют при различном виде кашля, а также простуде или бронхите у детей и взрослых.

Настой готовят следующим образом! Стебли малины промывают под проточной водой, измельчают, заливают кипятком и настаивают 2 часа. Принимают напиток с медом или сахаром.

Для отвара понадобится 1 ложка измельченных веток, залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь, заваривать 15 минут, затем отставить, остудить, процедить и принимать перед сном добавив мед.

Рецепты из веток может пить ребенок или взрослый по половине стакана 4 раз на день.

Чтоб улучшить действие лечебного напитка, ветки малины от кашля, перед тем как заваривают нужно измельчить, это позволит получить максимум полезных компонентов от приготовленного отвара.

Жаропонижающий чай из малины

Весьма эффективный и простой в приготовлении – жаропонижающий чай из малины. Для его приготовления можно использовать любые ягоды кустарника или же листья, сок малиновый. Достаточно взять 20 г замороженных или свежих ягод, залить кипятком, добавить мед или сахар по вкусу и пить маленькими глотками. Аналогично можно использовать сок или засушенные ягоды.

После выпитого малинового чая, рекомендуется ложиться в постель, тепло укутаться. В течение 10 – 20 минут начнется обильное потоотделение, температура тела снизится до нормальных показателей.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье готовят только из свежих ягод, добавляя сахар в соотношении 1:1. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, но любой из них при простуде и кашле действует одинаково положительно. Варенье из малины можно употреблять самостоятельно, но при ОРВИ из него готовят чай. Достаточно 1 – 2 ложечки на стакан кипятка. Если есть необходимость, можно добавить сок лимона, мед или сахар. Особо популярно варенье или джемы из малины, когда наступает зима, поэтому практически каждая хозяйка старается делать заготовки, которые не только вкусные, но и весьма полезные.

Малина с водкой — рецепт для взрослых

Взрослые при кашле или простуде могут принимать малину с водкой в качестве лечебного напитка. Для его приготовления нужно заранее в сезон сбора ягод приготовить малиновую настойку. Достаточно взять литр ягод, залить их водкой, плотно закрыть и поставить в холодильник. При первых симптомах ОРВИ настойку можно принимать по 1 ст. л или добавлять в чай. Детям такой напиток противопоказан.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства малинового кустарника, он имеет некоторые ограничения к приему:

  1. аллергия на ягоду;
  2. сахарный диабет;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. подагра.

Лекарство из малины от простуды и кашля можно применять беременным и кормящим мамам за исключением тех, у кого нет аллергии на ягоды. Для многих будущих мам, это единственный способ устранить признаки болезни и не навредить будущему ребенку.

Заключение

Простуда – одно из тех заболеваний, симптомы которого знакомы каждому человеку, поэтому при первых ее признаках нужно предпринимать меры по лечению. Имея в домашнем арсенале малину, устранить проявления болезни будет куда проще. Главное не запускать простуду и помимо народных рецептов стоит посещать врача, принимать назначенные препараты, соблюдать постельный режим.

Особенности применения малинового варенья при простудном кашле

Малина – это не только вкусная, но и целебная ягода. Ее уникальный состав (минералы, фитонциды, витамины группы B, E, A, С) определяет всю ценность ягоды как лечебного средства. Это одно из лучших лекарственных растений в борьбе с симптомами простудных заболеваний, в том числе и от мучительных приступов физиологического рефлекса – кашля. Малину активно используют для лечения и детей, и взрослых. Ягоды применяют и в качестве добавок к чаю, и как сырье для приготовления варенья, морсов, их сушат и замораживают.

В чем польза малины

Среди положительных характеристик ароматной и вкусной ягоды можно выделить:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • активизировать иммунные силы организма;
  • восстанавливать энергетический баланс;
  • ускорять процесс выздоровления;
  • снимать воспаления;
  • смягчать кашлевой рефлекс;
  • бороться с патогенными микроорганизмами;
  • потогонное действие.

Малину применяют при следующих патологических состояниях:

  • вирусных болезнях, гриппе;
  • сухом или влажном кашле;
  • заложенности носа;
  • общей слабости;
  • головных болях;
  • бронхитах;
  • наличие воспалительного очага в дыхательной системе, в том числе трахеите, ларингите;
  • психических нарушениях;
  • желудочных кровотечениях;
  • приступах тошноты, изжоги;
  • болезненных ощущениях в области живота;
  • геморроях;
  • кожных проблемах.

И в традиционной, и в альтернативной медицине малину считают натуральным антибиотиком. Для приготовления лекарственного средства используют ягоды, листья, веточки и корень. В се части растения оказывают благотворное воздействие на ослабленный организм ребенка.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

  1. Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.
  2. Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

  1. Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Для информации! Чтобы избежать потери влаги в организме, необходимо перед употреблением малинового чая выпивать 2 чашки травяного.

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Если кашель изнуряющий, болезненный, то в этот отвар добавляют ветки малины. Чай с малиной и лимон, особенно, полезен при простудных симптомах.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.

Как приготовить чай с малиной

Ягодная культура отличается богатым содержанием полезных веществ, для лечения простудных заболеваний, чаще всего, используют ветки малины и ее листья. Именно, эти части растения обладают жаропонижающими свойствами. Цветки применяют для приготовления лечебного средства при язвенных заболеваниях и энтероколитах, они выделяются достаточно высоким бактерицидным действием.

Детей при заболеваниях органов дыхания поят чаем из веточек малины, длина которых 7-9 см. Здесь можно использовать сочетание веток и листьев растения, а также отвар из листьев и ароматное варенье.

Ветки малины необходимо измельчить ножом, уложить в емкость, залить крутым кипятком (на один стакан жидкости 1 ст. л. фитосырья) и проварить на медленном огне 15 минут. По окончании емкость снять с плиты и дать настояться 1 час. Оптимальная дозировка составляет 0,5 стакана 4-5 приемов в сутки. Чай рекомендуется употреблять в теплом виде с добавлением натурального меда.

Для информации! Ветки малины рекомендуется заготавливать с осени вместе с листочками.

Чай из сушеных плодов готовится следующим способом: 1 ст. л. сырья нужно залить одним стаканом крутого кипятка и выдержать 15 минут в термосе. Аналогичным способом можно приготовить целебный напиток из смеси сухих плодов и чайной заварки. Для таких целей можно использовать и черный, и зеленый чай, но без добавок. Чай из малинового варенья готовится достаточно просто: в чашку с кипятком необходимо добавить пару чайных ложек заготовки, перемешать и пить.

Корень малины от кашля

Чтобы приготовить отвар из корня ягодной культуры, потребуется для начала его разбить с помощью молотка и разобрать на волокна. Использовать нож или секатор не эффективно. Подготовленное сырье укладывают в емкость и заливают водой из расчета 50 г волокон на 1 л жидкости. Вода должна покрывать фитосырье. В закрытой емкости будущий отвар доводят до кипения, после чего интенсивность огня уменьшают и выдерживают на плите еще в течение 45 минут. По завершении емкость укутывают в теплое одеяло и дают настояться 2 часа.

Готовое средство нужно перелить в другую емкость (кувшин), а волокна залить еще водой и отварить заново. Такую процедуру можно повторять до трех раз. Отвар не имеет противопоказания. Для усиления вкуса и эффекта можно добавить дольки лимона, мед, корицу, сахар.

Малина от кашля – это высокорезультативное и безопасное средство для лечения детей. В рацион ребенка ее можно вводить с 8 месяцев.

Из следующего видео вы узнаете, полезен ли чай с малиной при простуде:

Ссылка на основную публикацию