Как правильно сушить малину в домашних условиях: в духовке, электросушилке, на солнце

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.

Сушат ли малину на зиму

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

  1. Малина не должна быть перезрелой и липкой. Такие ягоды уже утратили большую часть витаминов и не держат форму. До сушки малины подходят плоды, которые только созрели или уже приобрели красный оттенок, но еще не дозрели полностью.
  2. Ягоды собирают в теплую сухую погоду. Это делают днем, когда солнце активно. В дождливые дни плоды напитываются влагой и хуже сохнут. Не стоит покупать ягоды для сушки, если в день покупки ли накануне шел дождь.
  3. На ягодах не должно быть повреждений, плесени, дырок и других следов поражения инфекцией или насекомыми.

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.

Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

  • малину не размещают на открытом солнце, так как при воздействии ультрафиолета разрушаются полезные соединения;
  • ягоды защищают от осадков и повышенной влажности воздуха;
  • важно выбрать чистое место, чтобы на малину не оседала пыль;
  • если не участвовать в процессе сушки, ягоды просушатся только с одной стороны.

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

  1. Малину нанизывают на нить, протыкая иголкой. Между ягодами оставляют небольшое расстояние.
  2. Концы нити связывают. Должно получиться кольцо, которое удобно подвесить.
  3. Связку ягод подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом, темном месте.

Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как посушить малину на свежем воздухе:

  1. Ягоды складывают в один слой на поддоны или кусок ткани. Сверху их накрывают марлей для защиты от насекомых.
  2. Поддон с ягодами переносят на свежий воздух. Желательно, чтобы выбранное место находилось в тени или под навесом.
  3. Каждый день ягоды проверяют и переворачивают. Так они равномерно просушатся со всех сторон.
  4. В сырую погоду и при осадках сушку заносят в дом. В противном случае она испортится.

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Вяленая малина в духовке

Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.

Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

  1. Противень застилают пергаментной бумагой или специальным силиконовым ковриком.
  2. На противне раскладывают малину так, чтобы между ягодами было немного свободного места — так они не прилипнут друг к другу.
  3. Духовку включают и выставляют температуру 40-60°С. При температуре 40°С сохранится больше полезных элементов, но при 60°С ягоды быстрее приготовятся.
  4. Также рекомендуется включить режим конвекции. Если его нет, то духовку немного приоткрывают.
  5. Каждые 20 мин ягоды шевелят и переворачивают. Это поможет им просушиться со всех сторон.

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.

Метод имеет и недостатки:

  • из-за тепловой обработки сохраняется меньше витаминов;
  • из-за давления ягоды деформируются и имеют не самый привлекательный внешний вид;
  • в микроволновку помещаются небольшие порции продукта.

Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.

Сушка малины в микроволновке:

  1. На блюдо в микроволновке стелют кусок ткани (не окрашенной) или пергаментную бумагу. На подстилке раскладывают ягоды в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху продукт накрывают марлей — если они лопнут, не придется долго отмывать прибор.
  2. Микроволновку включают на 3 мин на 200 Вт.
  3. Через 3 мин ягоды проверяют. Если они не высохли, их переворачивают и добавляют еще 3 мин.
  4. Если этого времени не хватило, то добавляют еще 3 мин.

Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.

В аэрогриле

Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.

Как засушить малину в аэрогриле:

  1. На решетку аэрогриля (она напоминает решетку от микроволновой печи) укладывают марлю в 2-3 слоя. Если в комплекте решетки нет, можно взять подходящую по размеру от микроволновки.
  2. На покрытую марлей решетку укладывают в один слой малину. Не обязательно оставлять между ягодами свободное пространство.
  3. Арогриль закрывают и включают. Выставляют температуру 40-60°С.
  4. Периодически прибор открывают и проверяют ягоды.

Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.

Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.

В дегидраторе

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.

Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

  1. Ягоды раскладывают на специальной решетке. Расстояние между ними сохранять не обязательно. Если прибор имеет несколько уровней, то заполняют их все.
  2. Устанавливают температуру 40°С. Если установить 60°С, то полезных веществ в продукте останется меньше, но он приготовится быстрее.
  3. Каждый час сушилку приоткрывают и проверяют ягоды. Переворачивать их не обязательно, так как в приборе есть режим конвекции.

Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.

Как сушить малину на солнце

Если сушить ягоды под прямыми солнечными лучами, то определенные полезные соединения будут разрушены. Несмотря на это, способ все равно активно используют, так как он ускоряет процесс приготовления.

Сушка под солнечными лучами длится от 3 до 5 дней. Такие плоды подойдут для блюд, приготовление которых предполагает тепловую обработку: выпечка, компоты, поскольку пользы в ягодах все равно останется немного.

Как сушить малину на солнце:

  1. Поддоны или противни застилают чистой тканью. На ткань в один слой укладывают малину.
  2. Поддоны с малиной ставят на крышу дома. 2 раза в день ягоды переворачивают.
  3. На ночь малину заносят в дом. Убирают ее также в пасмурные и дождливые дни.

Проверка готовности и правильное хранение

Чтобы малина хранилась долго, важно правильно ее просушить. Степень готовности продукта определяют по следующим признакам:

  1. Цвет. Правильно высушенная малина имеет бордовый оттенок. Если она черная, значит, пересушена.
  2. Сухость. При нажатии на плод не должен выделяться сок. Он должен легко разламываться на зерна. Если при нажатии малина рассыпается в пыль, значит, она пересушена.
  3. Вкус. Сладковато-кислый вкус должен сохраниться. Отсутствие аромата и вкуса говорит о том, что ягоды сожжены.

На солнце и свежем воздухе малина пересушиться не может. Такая проблема возникает при приготовлении в электроприборах.

Хранят малину в банках или тканевых мешочках в сухом, защищенном от солнечных лучей месте. Чтобы сушка не заплесневела, тару заполняют только наполовину.

Читайте также:  Малина сорта Августовское чудо: описание сорта, преимущества и недостатки, уход, сроки созревания, урожайность, фото, отзывы

Если малиновые плоды сушили на нитке, то на ней их хранят. Ягоды или складывают целыми связками в банку или подвешивают в сухом темном месте.

Срок годности сухой малины составляет 2 года. Чем дольше она лежит, тем меньше в ней витаминов.

Заключение

Сушеная малина – полезный и вкусный продукт. Она содержит в составе витамины, минералы, эфирные масла, кислоты, пектины. Употребление положительно сказывается на состоянии иммунитета, метаболизма, эндокринной системы, сердца и сосудов. Поэтому этот продукт рекомендуется заготавливать на зиму.

Чтобы высушить ягоды, не обязательно иметь специальную электросушилку. Есть несколько способов заготовки продуктов. Вялить малину можно даже без каких-либо электроприборов.


Как сушить малину на зиму — полезные советы и технология приготовления

В этой статье вы узнаете все о том, как сушить малину на зиму. Рецепты, советы, технология приготовления с фото и видео.

Как сушить малину на зиму — полезные советы

Из этой статьи вы узнаете :

Малина – сочная, сладкая и очень полезная ягода, которая не оставит равнодушными детей, да и большинство взрослых не откажутся от этого лакомства.

В разгар летнего сезона без проблем натуральные витамины можно приобрести на рынке или вырастить на своем дачном участке. Но зимой придется обходиться без них или научиться,

Полезные вещества ягоды малины , помогающие сохранить здоровье и долголетие

Эта ягода – прекрасное средство для борьбы с различными недугами, так как в ее состав входит множество различных кислоты, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, благодаря которым малина и обладает лечебными свойствами:

  • жаропонижающим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • нормализует показатели крови;
  • противорвотным;
  • обезболивающим;
  • антитоксическим.

Также ягода может улучшить работу сердца, служит отличным антидепрессантом, является антиоксидантом.

Помимо прочего, улучшает аппетит, активизирует работу кишечника и помогает женщинам сохранить красоту и молодость.

Как правильно собрать и высушить витамины на зиму — как сушить ягоды малины?

Лето заканчивается, и чтобы запастись ягодами на зиму, их можно заморозить, законсервировать или высушить в домашних условиях ( подробнее про то, как заморозить малину, читайте тут)

В результате сушки целебные свойства малины могут сохранятся примерно в течение двух лет, но этот способ считается более трудоемким, чем консервация или заморозка.

Урожай необходимо правильно собрать и подготовить к сушке.

Чтоб во время процесса ягоды сохранили свою форму, их нужно собирать немного недоспелыми.

Они способны быстро впитывать и выделять влагу, поэтому обязательно сбор урожая должен происходить в сухую ясную погоду.

Правильная вентиляция во время естественной сушки – залог хорошо проделанной работы, ведь если просто положить сырье на неподходящую поверхность и оставить на солнце, это приведет к тому, что нижние части ягод, соприкасающиеся с поверхностью, дадут сок и превратятся в кашу.

Как сушить малину – запасаем ягоды

  • Естественный метод: на солнце.

Взять поддон из сетки, плотную бумагу или светлый натуральный материал (можно марлю), тонким слоем разложить малину и оставить на солнце в безветренном месте.

Периодически ягоды нужно переворачивать, чтоб они могли просушиться со всех сторон.

Важно предотвращать попадание влаги, для этого на ночь поддоны нужно заносить в сухое помещение, а утром опять выносить на улицу.

По времени эта процедура займет примерно неделю.

Существует экспресс-сушка, ягоды следует нанизать на нитку и развесить в солнечном месте, так можно намного ускорить процесс.

  • Искусственный метод: в духовке.

На противень выложить ягоды в один слой и поставить в духовой шкаф.

Для периодического помешивания и во избежание спекания и подгорания, дверцу духового шкафа стоит открывать на 5-10 минут.

Важно помнить, при какой температуре сушка будет оптимальной — это от 40 до 60 градусов, при более высоких значениях все полезные свойства исчезнут, а ягоды сгорят раньше, чем высохнут.

По истечению 8 часов можно отключить духовку и сложить готовый продукт в тару для хранения.

Но сколько по времени сушить ягоды еще очень зависит от их размера и исходной влажности.

  • В электросушилке.

Это один из простых способов.

Электросушилка оснащена вентилятором, источником тепла и лотками для сушки.

В более дорогих моделях существует регулятор температуры, термостат и двойные стенки для эффективного использования энергии, в дешевых моделях такой функции нет.

Если во время использования духовки нужно периодически открывать дверцу для циркуляции воздуха, то здесь нет в этом необходимости.

С помощью электросушилки время приготовления сократится до 5 часов с минимальным участием хозяйки.

  • В микроволновке.

Этот метод отличается своей быстротой приготовления. Необходимо разложить ягоды между кусками льняной или хлопчатобумажной ткани.

Затем положить в плоскую тарелку и поставить в микроволновую печь.

Время приготовления зависит от количества продукта, нельзя выставлять сразу на большое количество времени, сушить нужно в несколько приемов.

В итоге малина должна быть мягкая, но не должен выделяться сок.

Как сушить листья малины?

Зеленые части малиновых кустов также наделены положительными свойствами, они оказывают отхаркивающее действие, повышают иммунитет, помогает полоскание полости рта отваром листьев при ангине и ларингите, а также при гастрите и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Техника сушки:

  • Утром в солнечную погоду, когда ветки малины просохли от влаги, во избежание загнивания и заплесневения, можно начинать сбор листьев. Они должны быть ровные, без пятен и дефектов. Не рекомендуется сушить сырье на открытом солнце, так как из-за разрушения хлорофилла разрушается большинство целебных веществ.
  • Листья раскладывают тонким слоем на поддонах, покрытых натуральной тканью в небольшой тени, без прямого попадания солнца и с хорошей вентиляцией. Периодически помешивают для равномерного высыхания сырья.
  • Сушка листьев в духовке или микроволновой печи может привести к потере всего лечебного эффекта. Поэтому лучше всего использовать естественный метод.

Хранение и использование сушеной малины

Высушенные плоды складывают в хлопчатобумажные мешочки или пластмассовые контейнеры, хранят при комнатной температуре и средней влажности.

Используют в качестве натурального подсластителя в кулинарии, для приготовления чая во время болезней, для общеукрепляющего эффекта, их также разрешается употреблять диабетикам.

В народной медицине сухие плоды используют как потогонное средство. Для чая 2 столовые ложки сухих ягод нужно залить стаканом кипятка и настаивать 5-6 минут.

Сухие листья упаковывают в мешочки из ткани или бумаги, также допустимо хранение в пластмассовой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В зимний период применяют в виде чая или отвара для поднятия иммунитета и борьбы с разными недугами.

Для приготовления целебного отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих листьев и залить двумя стаканами кипятка, настоять 2-3 часа в закрытой посуде. После процедить и выпивать по половине стакана после еды 2-3 раза в день.

Срок хранения сухого сырья, как ягод, так и листьев – не более двух лет.

Как сушить малину на зиму — видео

Противопоказания к применению сушеной малины

Но мало знать, как сушить малину, важно еще помнить, при каких заболеваниях противопоказано употреблять плоды и листья:

  • при подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве желудка;
  • нефрите;
  • бронхиальной астме.

Сушите малину правильно и у вас дома всегда будет вкусное и полезное лекарство. Будьте здоровы!

Сушеная малина на зиму: простые способы заготовки витаминов

Если морозильная камера маленькая, а заготовить на зиму хочется как можно больше полезных ягоды и фруктов, то выход есть – их сушка. Это можно сделать даже без наличия специальной аппаратуры и без духовки. Ниже описан способ, как сушить малину в домашних условиях.

Ягоды нужно собирать в процессе их созревания, но чтобы они были не переспевшие. Сборку ягод лучше осуществлять в сухую погода (покупку тоже). Рекомендуется делать выбор в сторону слегка недоспевших ягод, чем перезрелой малины. Все ягоды перебираются, удаляя плодоножки, листочки и веточки. Самый доступный способ сушки малины – это естественный, когда малина будет находиться на открытом воздухе.

Сушат ягоды так:

  1. Подготовленные ягоды нужно рассыпать на специальные поддоны с сеткой одним слоем. Вместо них можно постелить плотную бумагу или хлопчатобумажную чистую ткань.
  2. Рассыпанную малину размещают на открытом воздухе, где хорошо проветривается, но не под прямыми лучами солнца, иначе можно потерять витамины.
  3. Периодически нужно шевелить ягоды, перемешивать их, чтобы ягода сушилась равномерно. Также нужно избегать попадания на ягоды воды и пыли.
  4. Можно накрыть малину слоем марли, чтобы защитить от насекомых, а на ночь лучше заносить малину в помещение.
  5. Сушка таким способом займет от 5 дней до 1 недели.

Можно высушить естественным методом малину, нанизав ягоды на нитку и развесив под марлей. Это более кропотливый вариант, но также осуществимый. К тому же так малина сушиться намного быстрее и более равномерно.

Как правильно сушить малину в электросушилке

Техника позволяет усовершенствовать и ускорить многие процедуры в кулинарии. Отличным прибором для ускоренной сушки продуктов на зиму стала электрическая сушилка. Далее расскажем, как правильно сушить малину в электросушилке, чтобы сохранить все витамины и другие полезные свойства ягод невредимыми.

Устройство включает все, что нужно для качественной сушки ягод: поддержание нужной температуры и циркуляцию воздуха. В некоторых моделях даже можно регулировать температурный режим.

  1. Для сушки малину промывают в холодной воде и рассыпают на кухонном полотенце, давая ягодам просохнуть.
  2. Далее распределяют их на поддоне электросушилки равномерно, чтобы между ягодами было немного пространства.
  3. Выставляется температура от 30 до 50°C. Периодически нужно проверять ягоды – примерно раз в час.

В среднем на сушку малины в электроприборе уйдет 3-4 часа, в то время как в духовке этот процесс будет длиться почти 6 часов.

По завершению сушки малину нужно остудить, после чего можно пересыпать ягоды в подготовленные герметичные емкости для хранения. Затем убираем в темное сухое место с невысокой температурой.

Как сушить малину в духовке

Если электросушилки нет, тогда для хозяек будет интересным другой домашний способ заготовок ягод при помощи духового шкафа, что потребует меньше времени, чем естественный. Прежде чем узнать, как сушить малину в духовке, запомните, ягоды не стоит замачивать или даже просто мыть перед процедурой.

  1. Перебранную малину раскладываем на противень, заранее расстелив на нем пекарскую бумагу.
  2. Установив его в духовом шкафу, выставляется температура готовки до 60 °С.
  3. Периодически температура уменьшается до 40°C, после чего снова повышается до верхней границы.
  4. Чтобы просушить малину равномерно, нужно периодически перемешивать ягоды.
  5. В течение каждого часа сушки шкаф нужно приоткрывать на 5 минут от 3-х до 5-ти раз. Это нужно, чтобы ягоды именно сушились, а не пеклись.
  6. На весь процесс высушивания уйдет 6-8 часов.

Готовый продукт будет иметь серовато-бордовый цвет, более плотную сухую структуру и нелипкую поверхность. Готовые «сухофрукты» не будут окрашивать руки. Хранить продукт можно в банках или пакетах из бумаги и целлофана, заполненных наполовину, до 2-х лет.

Читайте также:  Малина сорта Мираж: описание с фото, особенности выращивания, уход, урожайность

Как сушить малину в микроволновке

Способ естественной сушки ягод довольно прост, хоть и требует много времени и терпения. Но еще проще научиться, как сушить малину в микроволновке. Главное брать для этого не совсем дозревшие ягоды, чтобы в процессе сушки они не разлезлись.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают на ткань небольшими порциями в один слой и накрывают еще кусочком ткани.
  2. В таком виде отправляют на тарелку в микроволновку.
  3. Сушка проводится при 200 Вт примерно 3-5 минут, после чего проверяется ягода на готовность. В случае чего можно время приготовления увеличить.

Лучше всего подсушивать понемногу, проверяя готовность, чтобы не пересушить.

Конечно, при таком способе заготовки малины теряются некоторые свойства и витамины, но это не влияет на лечебные свойства ягод. При употреблении такой сушки ее предварительно нужно промыть и после вымочить несколько часов.

Сколько сушить малину в электросушилке

Если в арсенале хозяйки есть электрическая сушилка, то можно заготовить на зиму много полезных фруктов, овощей и ягод. Кроме традиционных продуктов, пригодна для такого способа заготовки и малина. Сколько сушить малину в электросушилке и как это сделать правильно, можно узнать далее.

Лучше сушить в несколько заходов, периодически выключая прибор. Когда ягоды остынут до комнатной температуры, электросушилку снова включают, тогда малина просушивается равномерно.

Сушеную малину удобно хранить в стеклянных банках, рекомендуется их промывать и можно даже стерилизовать.

Когда сушить листья смородины и малины

Кроме традиционных чаев на полках можно встретить много разновидностей продукта с интересными добавками: ягодами, фруктами, цветами и прочим. Но все же ароматизированные напитки никогда не заменят натуральный чай из листьев, фруктов и ягод. Можно чай, например, из малины и смородины приготовить самостоятельно, но нужно точно знать, когда сушить листья смородины и малины, а значит и когда их собирать.

Подобный ароматный чай богат витаминами и лечебными свойствами для организма человека. Листья ягод могут также пригодиться и в других заготовках, например, консервации компотов, овощей и фруктов на зиму.

Чтобы все эти свойства сохранились в полной мере, нужно вовремя и правильно собрать листья. Смородиновые листья собирают во время его цветения, когда погода солнечная и сухая. После того, как солнце поднимется и высохнет утренняя роса, можно браться за дело. Для сбора берут исключительно целые неповрежденные листья яркой зеленой окраски.

Сбор малиновых листьев также приходится на сухую ясную погоду. Лист должен быть сухим, молодым, ярко зеленого цвета. На листьях не должно быть следов увядания или повреждений.

Как разными способами сушить малину

Малиновое лакомство радует людей разного возраста. Вкус сочной и сладкой ягоды знаком с детства всем. Природный витамин выращивается на садовом участке или приобретается на рынках

в свежем виде, в магазинах продают замороженные ягоды. Малина полезна и как лекарство при многих недугах. Поэтому будет полезным запастись этим даром природы с лета, заморозив, законсервировав или засушив его на зиму. Сушка помогает хранить ягоды малины 2 года. Рекомендации, как сушить малину в домашних условиях, помогут сохранению здоровья при периодическом использовании вкусного витаминного продукта.

Подготовка к процессу сушки

Недоспелые ягодки будут долго сохранять свою форму, лучше не дожидаться, пока малининки перезреют. Ягода хорошо впитывает и выделяет влагу, собирать ее лучше, когда на улице будет сухо и ясно. Дождь или роса потребуют подождать со сбором урожая. Сочные ягоды перед процессом сушки никогда не моют, иначе они раскиснут. Собирая малину на зиму, аккуратным образом избавляются от плодоножек.

Совет: Чтобы ягода не дала сок и не превратилась в кашу, нужно разобраться, как правильно сушить малину; для этого потребуется хорошая вентиляция пространства. Ягоды не рекомендуется складывать плотным слоем, между ними должно быть расстояние.

Методы естественной сушки

Есть разные способы, как сушить малину. Можно воспользоваться обычными «бабушкиными рецептами», а можно выбрать современную методику. Из естественных лучше воспользоваться двумя простыми способами:

Под лучами солнца.

Берется решетка, плотная бумага либо светла ткань. Можно использовать марлю. Сушить малину следует, разложив в тонкий слой на поверхности. Высушить продукт на зиму получится под солнечными лучами в месте, где нет сильного ветра. Обязательно просушить малину с каждой стороны, для этого через непродолжительное время дары природы переворачивают. Чтобы в продукцию не попала влага, вечером обязательно заносить тару с ягодой в дом или сарай, где сухо. В утренние часы поддоны вновь выносятся на улицу. Сушить малину этим методом предстоит около 7 дней.

Быстрый естественный способ сушки предполагает нанизывание ягодинок на нитки, которые развешивают в месте, где много солнца, чтобы процесс происходил быстро. Следует собирать с ягодных бусинок росу, но лучше не оставлять их на улице ночью. Для правильного равномерного засушивания периодически ягодинки перебирают на ниточке.

Методики искусственного засушивания

У механической сушки много помощников. Можно заготовить продукт на зиму, поставив на щадящий режим 40 или 60 градусов в духовку, через короткое время помешивая малину и открыв дверку шкафа на пятиминутку. На процесс потребуется около 8 часов. Духовка отключается, и высушенные ягодки перекладываются в емкость для дальнейшего хранения.

Сушеные на зиму малининки можно приготовить, применив электросушилку, в которой имеется вентиляционный аппарат, источник, подающий тепло и лотки, для того, чтобы сушить ягодную продукцию. Дорогостоящие модели имеют устройство, регулирующее температурный режим. Наличие термостата и двойных стенок, чтобы энергия использовалась эффективнее. Хозяюшке почти ничего не нужно делать, а времени потребуется всего 5 часов.

Как сушить ягоды быстро, знают владельцы микроволновок. Берется плоская тарелочка, на нее рассыпаются малининки, а между ними прокладывается льняная или хлопчатобумажная ткань кусочками. Емкость ставится в печку на время, которое будет зависеть от того, сколько продукции в тарелке. Единовременно длительно сушить нельзя, лучше разделить процесс на небольшие периоды.

Сушка малинового листа

Как сушить листья малины на зиму, если в холода хочется заваривать ароматный малиновый чай, знают не все. Сложного здесь ничего нет. Погоду для сбора листиков выбирают сухую. Лучше всего подойдет утреннее время, но когда на кустах высохла роса. Листья должны быть ровными, пятна и дефекты на сборе не присутствуют.

Микроволновку и духовку лучше не использовать, чтобы сохранить все полезные свойства высушенных листочков. Выбирают теневое вентилируемое место на улице и на поддоны выкладывают тонкие слои продукции, которые периодически переворачивают.

Как хранить сушеную малину

После того, как ягода высохла, ее помещают в пластиковый контейнер либо мешочек из хлопчатобумажной материи. Хранят засушенные малининки в условиях комнатной температуры, влажность воздуха должна быть оптимальной.

Применение высушенной малины широко: она идет как натуральный подсластитель кулинарной продукции, из нее готовят чай при разных заболеваниях, ее могут употреблять диабетики.

Зимой пригодятся и сухие листочки малины для чая. Отвар поднимет иммунитет и поможет в борьбе с разными недугами. Хранить продукцию следует в тканевых или бумажных мешочках, можно и в посуде из стекла или пластмассы при плотно закрытой крышке.

Как собрать и засушить малину на зиму

Малина — вкусное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы найдете, как сушить малину в электросушилке или духовке, а также практичные советы по подготовке и хранению.

Как собирать плоды

  • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
  • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

Подготовительные шаги

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

  1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

Как сушить малину в домашних условиях

Открытый воздух

Время сушки: 5-7 дней

  1. Возьмите сетчатый или обычный противень, постелите на него плотную бумагу или светлую ткань. Можно взять марлю.
  2. Разложите плоды равномерно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем дольше сушка.
  3. Оставьте пространство между плодами.

Полезный совет: используйте спрей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы ягодки не стали коричневыми.

Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нитку. Так они сушатся и проветриваются одновременно, а еще — быстрее: за 4-5 дней.

Духовка

Время сушки: 6-8 часов

  1. Разложите плоды одним слоем на противне. Следите, чтобы между ними оставалось немного расстояния, и заполняйте пустые места.
  2. Включите духовой шкаф на 60°C.
  3. Перемешивайте периодически деревянной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
  4. Открывайте дверь духовки, чтобы они не запекались. Повторять нужно по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
  5. Вам потребуется 6-8 часов до завершения.

2 в 1: открытый воздух + духовка

Время сушки: 2-3 дня + 4-5 часов

  1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
  2. Разложите плоды одним слоем, оставьте между ними пространство.
  3. Выставите на солнечное место и продержите 2-3 дня.
  4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
  5. Перемешивайте периодически лопаткой.

Будьте осторожны! Сушить плоды малины нельзя при высоких температурах (80°C и больше), иначе они сгорят.

Электросушилка

Время сушки: 12-24 часов

Разложите плоды на решетке сушилки в один слой. Заполните пустые пространства.

Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может увеличиваться до 24 часов в зависимости от модели.

Микроволновка

Время сушки: 3-5 минут

  1. Подготовьте два куска льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. Разложите ягоды между ними.
  3. Поместите конструкцию на плоскую тарелку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще немного времени.

Обратите внимание! Процесс разделяется на несколько приемов, ни в коем случае нельзя ставить все сразу на долгое время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

Время сушки: 5-7 часов

  1. Растопите печь.
  2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, измерьте температуру.
  3. Подложите рейки толщиной 2-3 см под противень с плодами.
  4. Плотно закройте печь.
  5. Откройте заслонку в трубе.

Лайфхак: В сильно раскаленную печь ставить противни не нужно. Насыпьте горсть муки или нарвите газету — если они быстро становятся коричневыми, подождите, пока остынет еще немного.

Готовность

Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

Как хранить сушеную малину

Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

Как использовать сушеную малину

Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

  • приготовить компот;
  • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
  • использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора;
  • добавить в молоко вместо шоколада.

Идеи для других домашних лакомств:

  • гранола с орехами;
  • выпечка;
  • печенье;
  • молочный коктейль с сушеными ягодами;
  • торты;
  • противовоспалительный или общеукрепляющий чай.

С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с другими ягодами или травами, делать лосьоны и маски.

Полезные видео

Как сушить малину в домашних условиях в сушилке, духовке и микроволновой печи

В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.

Когда собирать листья для сушки

Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отвары Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое. Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.

Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.

Когда собирать листья малины для сушки на зиму:

  • до начала цветения — в конце мая или начале июня, если вы планируете делать настои, отвары, добавлять сырье в блюда и напитки для вкуса;
  • до окончания периода плодоношения, если вы собираетесь готовить ферментированный чай с высоким содержанием органических соединений.

Правила сбора листьев малины для сушки:

  1. Приступайте к процедуре в теплый, ясный и сухой день.
  2. Выбирайте растения, которые растут в тенистом месте далеко от свалок мусора, автомобильных дорог, заводов, ферм и хранилищ химикатов.
  3. Оборвите листья руками или обрежьте ножницами.
  4. Листовые пластины должны быть полностью сухими, ярко-зелеными, без гнили, крапинок, увядших участков, следов болезней и насекомых.
  5. Если вместе с листом оторвалась короткая ветка, не выбрасывайте. Ветки малины также эффективны при простудных заболеваниях, как и листья.
  6. Не срывайте с куста все листья, чтобы не истощить растение.

Подготовка малины к сушке

Советы по подготовке листьев малины к сушке:

  • Перед сушкой промойте сырье под проточной водой, затем обсушите — промокните листья с помощью бумажных салфеток или полотенец.
  • Малина при сушке теряет 75% своей массы. Поэтому заранее продумайте, какие рецепты будете готовить, и рассчитайте необходимый объем листьев.

Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.

Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.

Классическая подготовка к ферментации листьев:

  1. Прокатайте листочки между ладонями, слегка надавливая на них.
  2. Листья скрутятся в рулетики и потемнеют.
  3. Разрежьте эти рулетики на несколько частей и положите в миску.
  4. Поставьте на сырьевую массу гнет.

Подготовка листьев для крупнолистового чая:

  • Высыпьте листья в большую емкость.
  • Сильно разомните руками, словно замешиваете тесто.
  • Периодически разъединяйте листовые комки.
  • Когда выделится сок, листья станут более тонкими и скрутятся.
  • Сложите сырье в другую посуду и поставьте гнет.

Получение гранулированной заварки:

  • Поставьте на мясорубку крупную решетку и пропустите через нее сырье.
  • Иногда останавливайтесь, чтобы листья марины не перегрелись.
  • Переложите массу в глубокую посуду и придавите рукой.

Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.

Методы сушки малины в домашних условиях

Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновке Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку. Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.

Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.

Сушка малины в духовке

Существует две технологии сушки в духовом шкафу.

Классическая технология сушки малины в духовке:

  1. Выложите растительную массу на противень.
  2. Прогрейте духовку до 30−50°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Через 20 минут достаньте сырье.

Сушка малины в духовке для ферментированного чая:

  1. Выложите скрученные листочки на противень слоем 10 мм.
  2. Разогрейте духовку до 90−100°C и поставьте противень в шкаф.
  3. Сушите листья 60 минут с открытой дверцей духовки.
  4. Постоянно мешайте сырье, чтобы оно равномерно просушилось.
  5. Уменьшите температуру до 50 °C и высушите листья до готовности.

Сушка малины в электросушилке

Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.

При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.

Этапы сушки малины в сушилке:

  1. Равномерно распределите листья малины на лотках сушилки.
  2. Включите оборудование и установите температурный режим.
  3. Сушите около 10 часов, пока из листьев не выйдет вся влага.

Сушка малины в микроволновке

Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.

Советы, как сушить малину в микроволновке:

  1. Постелите в жаропрочную форму полотенце.
  2. Выложите листья на полотенце и поставьте посуду в микроволновую печь.
  3. Включите мощный режим на 5 минут, затем перемешайте сырье.
  4. Опять включите микроволновку и выключите спустя 5 минут.
  5. Повторяйте процедуру, пока листья малины не станут сухими.

Другие методы сушки

Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.

Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.

Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.

Как сушить малину пучками:

  • Срежьте листья малины, оставляя ножки, и свяжите их в пучки.
  • Ополосните в воде и подвесьте в сухом помещении или под навес.

Сушка малины в стопках:

  • Сложите каждый промытый листок в стопочки.
  • Переложите стопки на ровное место, прижмите их доской и поставьте груз.
  • Через 10 минут разложите сырье на ткани или плотной бумаге и периодически переворачивайте, чтобы листики не слеживались.

Примеры рецептов с сухой малиной

Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.

Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.

Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.

Малиновый настой из листьев и веток

Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 5 г.
  2. Веточки малины высушенные — 10 г.
  3. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.

Как использовать: Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.

Результат: Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.

Чай из малины, шиповника и смородины

В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.

Ингредиенты:

  1. Листья малины высушенные — 1 ч.л.
  2. Листья смородины высушенные — 1 ч.л.
  3. Плоды шиповника сушеные — 1 ч.л.
  4. Вода (кипяток) — 400 мл.

Как приготовить: Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.

Как использовать: Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.

Результат: Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.

Как хранить сушеную малину

Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.

Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:

Ссылка на основную публикацию