Засолка капусты по лунному календарю в декабре 2020 – лучшие дни

Благоприятные дни для засолки капусты в январе 2020 по лунному календарю

Многие жители нашей страны очень любят квашеную капусту, так как она не только невероятно вкусна, но и очень полезна. В ней большое количество витамина С, а сок квашеной капусты помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Люди, которые квасят капусту уже долгое время знают, когда это лучше всего делать, им прекрасно известно, что в этом деле необходимо руководствоваться лунным календарём, так как он влияет на вкусовые качества, а также текстуру конечного продукта.

Влияние луны на закваску или засолку капусты

Ещё с древних времён люди определяли благоприятные для закваски дни по фазам в которых находится луна, а также созвездиям. Это ничуть не удивительно, ведь в древности не было супермаркетов, и чтобы не голодать зимой приходилось делать много различных запасов овощей, этим занимались почти все.

Для того чтобы закваска долго сохраняла свой вкус, а также не портилась, необходимо смотреть на то, как луна движется по небосклону. Древние люди опытным путём вычисляли какая фаза Луны и расположение звёзд наиболее благоприятно влияют на конечные свойства продукта.

Именно таким методом были и выявлены различные закономерности, которые в настоящее время называются лунным календарём. Если ему следовать, то к столу всегда будет вкусный и хрустящий продукт. Есть несколько рекомендаций для соления капусты.

Рекомендации по засолке капусты

Не рекомендуется заниматься засолкой капусты в дни, когда происходят затмения луны, или солнца, также не стоит этого делать в Новолуние, и когда Луна на небе полная. Если заняться закваской капусты в это время, то на хороший результат можно даже не рассчитывать.

Период роста, также, как и убывания Луны, на вкусовых качествах конечного продукта сильно не сказывается. Однако многими людьми замечено, что когда спутник земли убывает, то процесс закваски протекает медленнее. Необходимо ждать на много дольше, пока продукт станет готов к тому, чтобы его употреблять.

Наиболее благоприятные дни для закваски капусты наступают тогда, когда спутник земли продолжает своё движение через созвездия Овна и Козерога, а также Тельца. Помимо этого, закваска станет вкуснее и её процесс будет протекать быстрее, когда Луна находится в фазе роста.

Если Луна убывает, и находится в созвездии Девы, то заниматься закваской капусты не стоит, это самый неудачный период для этого.

Помимо признаков Луны, рекомендуется обратить внимание ещё и на день недели в который происходит засолка. Народная примета гласит, что овощи лучше всего солить в дни недели род которых схож с родом предмета засолки. Например, капусту нужно квасить в среду или пятницу, а также в субботу. В воскресенье никаких засолок делать не рекомендуется, так как это Божий День.

Ещё одна народная примета гласит, что на какой день недели выпал праздник Покров, в тот же день следующей недели можно смело заниматься засолкой.

Таблица благоприятных, и не благоприятных дней по лунному календарю

Не обязательно вычислять самому дни для удачной закваски капусты. Существует таблица, которая упростит данное занятие до минимума. В ней уже учтены факторы, которые в основном и влияют на качество засолки или закваски. Всё отмечено и распределено по дням недели:

Если человек не знает, когда лучше всего производить засолку, то ему просто необходимо воспользоваться лунным календарём и узнать благоприятные дни в январе для этого занятия. Отличный результат не заставит себя долго ждать. Опытные в этом вопросе хозяйки уже давно следят за ним, и качество засолки или закваски их никогда не подводит.

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.
Читайте также:  Топ-5 цветов, которые можно и нужно сеять в декабре-январе

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:


Когда солить капусту в январе 2020 года?

Солить капусту по лунному календарю очень удобно и практично. В первую очередь вы исключаете возможность того, что весь продукт испортится. Поэтому желательно использовать соответствующие рекомендации и советы пользователей, что позволит избежать проблем. О том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю знают не многие, так как каждый год даты смещаются.

Благоприятные дни для засолки капусты

Январь не очень популярный месяц для засолки капусты. Готовить данный продукт нужно на основе утвержденной рецептуры, что позволит закрепить результат. Сегодня мало кто пользуется лунным календарем, при этом упускает возможность сделать капусту более хрустящей. Чаще всего домохозяйки стараются делать соленья осенью.

Но если же запасы квашеной капусты закончились, то самыми благоприятными днями в январе остаются:

Выбор дней основан на основе эффективной практики, которая позволила максимально правильно определить нужные периоды. На самом деле это может быть, как растущая, так и убывающая луна, на качество посола влияет не этот фактор. Подробная таблица о том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю с легкостью решает любые вопросы.

Для засолки капусты ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Кислота, содержащая в капусте, разъедает металл, в результате продукт обогащается вредными компонентами.

Максимально подходящим временем для засолки являются дни, когда растущая луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога. Тогда она получается хорошо просоленной и хрустящей. По большому счету, люди издавна использовали календарь для правильного проведения работ по хозяйству. Самыми неблагоприятными днями является убывающая луна в Козероге. Все это в совокупности являются важнейшими правилами, которые нужно четко соблюдать.

В первую очередь при соблюдении всех рекомендаций, квашеная капуста становится максимально хрустящей. Процесс брожения идет стандартно без каких-либо отклонений. Вы можете быть уверены в том, что соленая капуста не испортится, и не будут образовываться болезнетворные бактерии.

Как правильно солить капусту

В настоящее время у каждой хозяйки есть свои секреты, которыми она пользуется во время приготовления квашеной капусты. Далее будут рассмотрены самые распространённые рекомендации как правильно солить капусту и что нужно добавлять. В сочетании с соблюдением лунного календаря удастся получить невероятно вкусный квашеный продукт.

По стандартному рецепту на 5-7 килограммов капусты достаточно 4-5 столовых ложек соли, 15 лавровых листов, черный перец по вкусу. Также иногда добавляют тмин, базилик и другие травы. Все зависит от индивидуальных пожеланий и вкусов. Ингредиенты нужно просто перемешать в бочке.

Лучше всего использовать деревянные бочки или емкости для засолки, также подойдут стеклянные банки.

Основные рекомендации, которые помогут получить вкуснейшую капусту в соответствии с вашими индивидуальными предпочтениями. Также стоит отметить следующие правила:

  1. Продукт образуется путем молочнокислого брожения белокочанной сырой капусты без добавления каких-либо консервантов.
  2. Нарезанную капусту (соломкой толщиной 1,2-2 миллиметра) уложить слоями, посолить и придавить в деревянной бочке прессом.
  3. Ферментация проходит в естественной внешней среде при температуре до 25 градусов.
  4. Правильно подобранная концентрация соли и хороший пресс гарантируют что капуста останется упругой и хрустящей.
  5. Нужно готовить только по лунному календарю.

Засолка капусты не очень сложный процесс, просто нужно создать оптимальные условия для ее брожения. Также не стоит очень долго выдерживать продукт в бочке, так как это может негативно сказаться на готовом продукте.

Использование лунного календаря дает максимально уникальные условия для получения соленья нужной консистенции. Вы должны это понимать и пользоваться правильными советами.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 15 чел.

Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2020 году: даты по луне

Квашение капусты задача не сложная, но приготовление этого продукта привязано к многим факторам – сорт, выбор вилка, рецепт и сроки. Часто огородники выбирают благоприятный период для заготовки по лунному календарю. Для выделения неблагоприятных дат нужно внимательно смотреть зодиакальное положение спутника земли и понимать, что такое «сопливая неделя». Это понятие мало распространено, но указывает на определенный период, когда квасить капусту не стоит. Благоприятные дни для засолки в 2020 году по месяцам нужно выбирать внимательно.

Квашение капусты по лунному календарю

Рецепты квашеной капусты в целом не вызывают сложностей у опытных хозяек. Но, даже при условии точного следования инструкциям и использования качественных вилок, не всегда результат соответствует ожиданиям. Нередко нашинкованный лист перекисает или отдает посторонними привкусами. По мнению астрологов, лучшие даты для засолки капусты выпадают на растущую луну, в частности, если выбранный день совпадает с понедельником, вторников или четвергом. Приготовление по лунному календарю в 2020 году также не может гарантировать качественный результат, но шанс того, что все пройдет успешно, значительно возрастает. Выбрать хороший день для посола капусты можно по приведенной таблице с днями по месяцам:

МесяцЧисла
1, 14-16, 21-25
1, 26, 28, 29
1, 2, 7, 24

Квасить капусту в 2020 году по лунному календарю нужно также учитывая положение ночного светила относительно зодиакальных созвездий. Было отмечено, что при учете благоприятных для засолки дней, продукт, полученный после брожения, дольше сохраняет свои качества и приятнее на вкус. Лучшие знаки зодиака для посола – Овен, Телец, Козерог, Лев и Стрелец.

Неблагоприятные дни для засолки

Неудачными для засолки капусты приняты те дни, в которые луна полная или растущая. В случае такого квашения, овощи, заложенные в бочку или банку, доходя до состояния готовности, сильно размягчаются. Эти даты подходят для засолки только свеклы. Также советуют уделить внимание зодиакальным особенностям месяца – луна в Рыбах, Раке или Деве, часто приводит к порче продукта и развитию плесневого грибка в заготовке.

Начинать использовать запасы или открывать посуду с квашеной капустой в такие дни также не рекомендуют. Если выбрать неправильную дату продукт быстро подсохнет или закиснет после изъятия. Также при квашении обращают внимание на период после сбора урожая – солить листовой овощ можно только после определенных дат. Для определения неблагоприятных чисел можно использовать календарь посола капусты по луне.

Что такое «сопливая неделя»

Мариновать квашеную капусту традиционно начинают в осенний сезон, когда весь урожай уже дойдет. Такой период начинается с 14 октября – праздник «Покров Богородицы» (Православный календарь). Но, при привязывании сроков посола к лунному календарю, уже давно было отмечено, что в ближайший период убывания луны, качество итогового продукта будет неудовлетворительным.

Именно этот период часто именуют «сопливая неделя». Количество дней, попадающих в отрезок больше семи, но капуста, засоленная в такие даты, не хрустит и покрывается слизью. В 2019 году эти даты выпадают на 12-27 ноября. На 2020 год для капусты «сопливая неделя» по осенним срокам начнется 1 ноября, и продлится до 15. Но, даже при выборе благоприятного периода обязательно соблюдать технологию приготовления.

Подготовка для засолки

Капустный лист в своем составе содержит большое количество витаминов и минералов. В частности именно этот продукт после закваски становится основным источником витамина C. По этому качеству, как утверждают медицинские специалисты, продукт обходит даже распространенные зимой цитрусы. Такая концентрация веществ благоприятно сказывается на организме и помогает перерабатывать жировые клетки.

Сорта для квашения

Для приготовления салатов из свежей капусты можно использовать любые сорта листового овоща. Но, для квашения подойдут только средне- и позднезрелые. Особенно выделяют те вилки капусты, которые были срезаны последними. Такой овощ, успевает полностью набраться полезных веществ и пригоден к переработке и длительному хранению. Если квашение запланировано в порционном варианте, и продукт будут готовить даже весной, то лучше обратить внимание на следующие сорта:

  • Женева F1;
  • Колобок F1;
  • Амагер 611;
  • Тюркис;
  • Московская поздняя;
  • Харьковская зимняя.

Но, даже при верном выборе сорта для засолки нужно выбирать только те головки капусты, которые действительно пригодны. В зависимости от объема, нужно взять количество кочанов – так, чтобы лишней нарезки листа не оставалось, или она была сразу израсходована. Капуста должна быть полностью вызревшей и набравшей достаточное для брожения количество сахаров.

В зависимости от региона выращивания сбор урожая проводят в разные сроки, от чего и есть различие в сроке начала засола капусты и других продуктов. Для средней полосы, можно на протяжении всего осеннего месяца, а в южной части до первой декады ноября. На Урале, в северо-западной части России и в Сибири вилки с участка снимают в октябре, тогда начинают квасить.

Как выбрать вилок

Чтобы правильно выбрать вилок капусты для засолки, нужно отбирать только зрелые кочаны. Маленькие по размеру и весу экземпляры не подходят – малое количество крахмала и других элементов, нужных для активного брожения. Солить молодую капусту тоже не стоит. Сами кочаны должны быть слегка приплюснуты. Если капусту покупаем в магазине, то нужно смотреть внимательно:

  1. Цвет листьев должен быть белым – в зеленолистной капусте не достаточно сахаров.
  2. При сжатии вилка сорта позднего созревания, пригодного для посола не теряет форму.
  3. Если попробовать нормальный лист на вкус, то он сочный, сладкий и без посторонних привкусов.

На вилках капусты не должно быть трещин – они указывают на перелив воды, а значит масса таких головок фальшивая. Если есть возможность провести проверку на содержание нитратов, то лучше это сделать. В противном случае рекомендуют вымочить головку в воде на протяжении 1-2 часов, до нарезки и дать ей просохнуть. Листы, поврежденные при транспортировке или длительном хранении дома лучше выбросить в компост.

Какую соль использовать

Для заквашивания капустного листа нужна соль. Лучше всего подходит каменная, крупного или среднего помола. Такая особенность нужна для замедленного растворения минерала при засолке – замедляет процесс брожения и не дает капустному листу потерять форму и структуру. Так, готовый продукт будет хрустящим и плотным на вкус. Использовать морскую соль тоже можно, но при расчете рецепта, ее количество уменьшают в 2 раза.

В какой таре квасить капусту

Деревянная бочка – лучший сосуд для закваски капусты, но содержать подобную тару в условиях квартиры сложно. Из недостатков такого варианта также выделяют – большой объем и сложность купить посуду хорошего качества. Для посола может подойти обыкновенная эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Металлические емкости, в том числе и посуда с поврежденным покрытием не пригодны для брожения – вкус готового продукта будет испорчен.

Пищевые пластиковые контейнеры и ведра использовать можно, но нужно внимательно смотреть на маркировку такой тары. Дешевые сосуды для брожения и закваски вилок листового овоща не подойдут. Большая часть такой тары не предназначена для приготовления и хранения пищевых продуктов. Кислота, которая образуется в процессе засолки, вступит в реакцию с материалом, из которого сделано такое ведро и наберет посторонних компонентов в готовящийся продукт – запахи и привкусы.

Условия для засолки

Чтобы получился качественный продукт, в большинстве рецептов указаны такие дополнения – где поставить тару с капустой или нужен ли гнет сверху. Такие особенности привязаны к рецептурным моментам. Но, груз, уложенный поверх нарезанного капустного листа нужен в безрассольных способах приготовления. Если для квашения подготавливают солевой раствор, то такая мера не нужна.

Брожение капусты начинается через 24-48 часов. При соблюдении температурных показателей на уровне от 18ºC до 20ºC брожение будет завершено на 11-12 сутки. Если показатели на градуснике будут от 20ºC до 25ºC, то готовность продукта ожидают через 7-8 дней. Ускоренное или замедленное брожение сильно влияет на вкус готовой квашеной капусты, поэтому нарушать нормальный температурный режим нее следует.

Добавки при квашении

Основной компонент, который нужен для засолки листового овоща – сами кочаны. После добавления соли в нарезанный лист, по классическому рецепту, добавлять какие-либо продукты не нужно. Но, при желании можно дополнять такое соленье различными добавками. Самые распространенные компоненты, дополняющие классический способ приготовления квашеной капусты следующие:

  • тмин;
  • можжевельник;
  • фенхель;
  • кориандр;
  • репа;
  • морковь;
  • яблоко;
  • перцы;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • свекла;
  • виноград;
  • тыква;
  • брусника;
  • клюква;
  • репа;
  • редис.

Как правильно квасить капусту

Перед квашеньем капусты по базовому рецепту отбирают несколько кочанов средних размеров, совокупной массой до 4 кг. Их очищают от поврежденных частей и шинкуют тонкой соломкой. Дополнительно подготавливают соль крупного помола и сосуд для квашения. Как дополнительный ингредиент для закваски используют сахар – около 1 ст. л. Дальнейший процесс мариновки выполняют по такому алгоритму:

  1. Нашинкованные вилки выкладывают в эмалированную миску большого размера или кастрюлю.
  2. Присыпают весь объем подготовленного продукта 2 ст. л. соли и старательно перетирают.
  3. Когда капуста перетерта с солью, добавляют сахар, любую дополнительную добавку и перемешивают несколько раз.

После подготовки можно закладывать соленья в стерилизованные банки. Капусту в тару, нужно укладывать очень плотно, для чего можно использовать скалку или толкушку. Такой способ заготовки обеспечивает снижение количество воздуха между слоями, а соответственно большее качество продукта. Через 2-3 часа нужно проверить количество выделившегося сока – жидкость должна покрывать весь объем. В противном случае доливают охлажденную кипяченую воду.

Каждую банку, после наполнения закрывают полиэтиленовой крышкой, с отверстиями для выхода газов, образующихся при брожении. Тару обязательно ставить в теплом месте и, дополнительно подставлять тазик, для сбора излишков сока. Каждые 24 часа рекомендуют открывать банки и протыкать слои уложенной шинковки длинной спицей – это нужно для выхода накапливающихся между слоями газов. На 3-4 день можно снимать пробу, и при достижении готовности переставлять в холодильник.

Почему квашеная капуста не получается

При несоблюдении технологии приготовления квашеной капусты или нарушении общих условий содержания заполненного контейнера можно получить продукт неприятный и на вид и на вкус. Если температура была превышена, то капуста может потемнеть. Перебродившее блюдо есть неприятно. Главным образом такие изменения происходят по следующему ряду причин:

  1. Если в приготовлении использовали перемерзшие вилки, то лист в результате станет сладким и не будет хрустеть.
  2. При высоком содержании нитратов нашинкованные листы будут мягкими и быстро потемнеют.
  3. Темные места в посоле и излишняя мягкость появляются в случае большого скопления газов внутри слоев.
  4. При недостатке жидкости в банке, готовое соленье будет слизким из-за близкого контакта с воздухом и активного размножения бактерий.

Есть продукт со слизью или темными местами можно – вероятность получить отравление низкая. Но, вкус такой капусты далек от нормального, поэтому лучше использовать соленье для приготовления других блюд. Популярные варианты – супы и пирожки, как жареные так и духовые. Перед добавлением рекомендуют старательно промыть и дополнительно протемпературить продукт.

Для приготовления квашеной капусты важно не только подобрать хорошую, устойчивую к кислотам посуду и благоприятный засолочный день в 2020 году. Нужно учесть необходимость выбора сорта листового овоща, соблюдения условий содержания заготовки и норм по его приготовлению. В зависимости от добавок и количества ингредиентов, вкус листового овоща может отличаться, поэтому перед приготовлением нового рецепта, лучше его предварительно опробовать в малом количестве.

Когда квасить капусту в декабре 2020 году по лунному календарю

Квашеная капуста на зиму — отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Советуем прочитать

Когда квасить капусту в декабре 2020 году по лунному календарю

О том, как правильно солить капусту и какие методы использовать — написано немалое количество статей, но не все знают какие дни для этого подходят.

Если вы хотите, чтобы продукт получился хорошо просоленным и хрустящим, то рекомендуется правильно проводить засолку в благоприятные дни. Полученная капуста сможет вас впечатлить.
Самые благоприятные дни в декабре 2020 года:

Зная, когда солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю,​ можно с легкостью все спланировать.

В этом сегменте появилось немалое количество интересных советов, которые действительно эффективно влияют на процесс брожения. Самыми подходящими днями считаются растущая луна в Тельце и убывающая луна в Скорпионе. Данные получены благодаря экспериментам, и полученным результатам.

Почему квашеная капуста не удалась?

Стараешься: растишь, холишь и лелеешь, потом собираешь, готовишь… А в итоге квашеная капуста не удается! Закисает, приобретает неприятный запах и вкус. Оказывается, на это есть несколько причин. В одном из источников мы нашли секретики-причины, почему квашеная капуста получается невкусной:

  • Если поздний сорт капусты заквашивался слишком рано (осенью, а не зимой).
  • Если капуста после уборки оказалась сильно подморожена, она будет иметь сладковатый привкус и неприятный запах.
  • Если в капусте накопилось много нитратов (к чему приводят частые подкормки азотными удобрениями, большие дозы навоза при выращивании).

Неправильно заквасили: долго держали в жаре (больше 4-5 дней при температуре выше 20 градусов), не протыкали (чтобы дать выйти излишкам углекислого газа, образовавшегося при брожении).

Надеемся, что у вас квашеная капустка в сезоне 2020 выйдет на ура!

Влияние луны на заготовку квашенной капусты в декабре 2020

На результат квашения капусты влияет множество факторов, в т. ч. и фазы Луны. Считается, что на убывающей луне консервированием заниматься не стоит, вкус заготовок будет далек от идеального. Не стоит заниматься этим во время полной или минимальной луны. В это время активность микроорганизмов, благодаря которым сквашивается капуста, находится на минимальном и максимальном уровне. А вот на 5–7 день после новолуния – самое лучшее время делать квашеную капусту.

Квасим капусту в декабре 2020 по лунному календарю

Лунный цикл длится 28 дней, поэтому в любом месяце года есть период наибольшего благоприятствования для засолки капусты. Собственный урожай обычно начинают солить после праздника Покрова (14 октября), однако не всегда огородники сразу перерабатывают весь полученный урожай.

Поздние сорта этого овоща могут неплохо храниться в свежем виде до весны, поэтому заняться засолкой и квашением капусты можно и позже, в любое подходящее время.

Простой и легкий рецепт засолки капусты

Здесь будет представлен самый легкий рецепт для засолки капусты. Во время приготовления не придется долго думать над тем, какое количество соли необходимо, чтобы не получился недосол или пересол.

Когда ранее, при замешивании капусты во время ее засолки хозяйка постоянно была вынуждена пробовать на соль, теперь же, при использовании представленного рецепта, берется указанное количество соли, а пересолить капусту не получится. По какой причине это происходит? Вы сможете это понять, когда ознакомитесь с пошаговой инструкцией предложенного рецепта. В результате у вас получится белая и хрустящая капуста.

Список ингредиентов

Для одного кочана, вес которого составляет примерно три килограмма, необходимо:

  • Одна-две моркови.
  • Соль в 250 граммовой кружке. Именно не вес соли в 250 грамм, а насыпать ее в указанную тару.
  • Холодной воды четыре литра.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Содержание [ ]

Когда лучше делать заготовки

Испокон веков капуста, в том числе и квашеная, считалась не просто вкусной закуской, но и целебным снадобьем. Но чтобы заготовка получилась именно такой, необходимо соблюдать некоторые правила засолки, касающиеся как самой рецептуры, так и дня приготовления.

Фазы Луны в этом случае играют не последнюю роль, поэтому хозяйке следует обратиться к лунному календарю, чтобы точно знать, когда нужно заняться заготовками. Такой выбор определен многовековой практикой и опытом хозяек.

Благоприятные «женские» дни, когда можно квасить капусту в январе 2020 года, представлены в таблице ниже.


Как видим, в этом случае мы получаем только один день (4 января), который идеально подходит для осуществления поставленной цели.

Тем же, кто предпочитает солить капусту в «мужские», дни рекомендуется воспользоваться следующей таблицей.


Закуска, заготовленная в эти периоды, получается хрустящей, сочной и очень вкусной.

Растет Луна или убывает и другие факторы

Узнать, в какой фазе сейчас находится земной спутник (растет или убывает) можно, заглянув в лунный либо обычный перекидной календарь, в котором также подробно описаны все его фазы.


Это интересно!
Наши предки получали такую информацию опытным путем: снизу «приставляли» палец к ночному светилу и рассматривали получившееся изображение. Если визуально определялась буква «Р», значит Луна растущая, «С» — убывающая.

Наши предки давно приметили, что капуста, заквашенная в полнолуние либо на убывающую Луну, получалась кислой и слишком мягкой, больше напоминала сгусток слизи, а не полезную еду. При этом все остальные критерии — технология приготовления и рецептура были строго соблюдены. Случается такое по причине существенного торможения процессов ферментации, что нередко наблюдается именно в неблагоприятные дни.


Капусту лучше квасить и солить во время полнолуния либо при растущем спутнике Земли. В эти периоды брожение более интенсивное, овощ быстро квасится, а на выходе получается хрустящая, пряная и необычайно вкусная заготовка.

Помимо этого, такая капуста дольше хранится и не теряет всех полезных веществ. В январе 2020 года особенно благоприятный по календарю период с 3 по 7 сутки лунного цикла.

Созвездия Зодиака

Прежде чем приступить к засолке, необходимо также выяснить, под каким знаком Зодиака в данный момент находится естественный спутник Земли.

Смело можно солить капусту, если Луна пребывает в созвездии Козерога, Тельца, Стрельца или Овна. От посола в январе лучше отказаться, когда небесное светило пребывает под знаком Рыбы, Рака и особенно Девы.


Лучше не квасить овощ и вообще не заниматься заготовками во время убывающей Луны, находящейся в Козероге. Такие дни считаются самыми неблагоприятными. Закуска, приготовленная в этот период, получается невкусной, мягкой и даже прокисшей.

Некоторые хозяйки советуют также учитывать «женские» и «мужские» дни недели, хотя многовековая практика показывает, что особого значения они не имеют. Но если уж так хочется, можно принимать во внимание и этот аспект.


Конечно, очень сложно добиться совпадения всех условий, поэтому в первую очередь, нужно ориентироваться на лунной календарь

Важно!
В январе 2020 года таких дат, когда совпадают все три условия («женский»/»мужской» день, «правильный» знак зодиака и растущая Луна) немного — это 4, 31 и 2, 6, 30 число соответственно. Использовать их надо с максимальной пользой.

Экспресс-метод для январской засолки

Совпадение даже всех благоприятных факторов еще не гарантирует получения качественного продукта. Каждая хозяйка мечтает приготовить такую закуску, которой будут восхищаться все близкие и друзья. На самом деле квасить капусту очень просто.

На средний (2 кг) вилок понадобится 1 большая морковь и 40 г соли крупного помола без каких-либо посторонних добавок.

1. Капусту нашинковать, перемешать с измельченной морковью и посолить.
2. Теперь смесь необходимо хорошо помять, это поможет сокообразованию.
3. Овощи небольшими порциями выкладывают в засолочную емкость, приминая каждый слой руками до появления жидкости. В результате этих манипуляций вся капуста должна быть покрыта собственным соком. Иначе верхний слой почернеет, а продукт полностью испортится.
4. Далее подбирают тарелку, размером немного меньше горловины основной емкости и ставят сверху груз. С этой целью можно использовать трехлитровую банку с водой.
5. Спустя 12 часов груз убирают и протыкают капусту в нескольких местах острой деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы образовавшиеся газы вышли наружу.


Факт!
Если не удалять газы, закуска будет иметь горьковатый привкус, а качество продукта намного ухудшится.

После проведения манипуляций груз возвращают на место. Процедуру повторяют каждые 10-12 часов в течение двух суток. Иногда может потребоваться чуть больше времени. После того как овощ заквасился, груз убирают, пену, образовавшуюся на поверхности, также удаляют.


Закуску перекладывают в банки, которые можно поместить в холодильник или погреб. Металлическую тару для засолки не используют. Дело в том, что овощ содержит кислоту, и когда она вступает в реакцию с металлом, происходит обогащение заготовки вредными для здоровья веществами.

Лучше всего солить капусту в деревянных кадушках или бочках, как это делали наши предки. Также можно использовать стеклянные банки любого объема.


Продукт, приготовленный по этому рецепту в «правильные» дни января и с соблюдением всех требований, будет не только самым вкусным, но целебным, поскольку здесь не используется никаких лишних ингредиентов – воды, сахара и уксуса. А происходит настоящая естественная ферментация, которая усиливается за счет растущей Луны. В итоге получается продукт, по своим полезным свойствам и содержанию витаминов не уступающий дорогим аптечным препаратам.

Советы и рекомендации

Хотя считается, что для засолки капусты подходят все «женские» дни недели, самый оптимальный вариант все же суббота. В январе 2020 года есть только одна дата, в том числе и по лунному календарю, когда совпадают все необходимые критерии – 4 число. Поэтому квасить капусту рекомендуется именно в этот день.


Солить можно только среднепоздние и некоторые поздние сорта. Но зимой с этой же целью можно использовать и суперпоздний овощ, который уже успел вызреть в течение нескольких месяцев, находясь на хранении в подполе.

Особенно важно употреблять блюдо зимой, когда наблюдаются вспышки вирусных заболеваний, ведь белокочанный овощ способствует усилению иммунитета, что помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Ссылка на основную публикацию