Сколько минут варится лук репчатый

Как правильно и сколько варить лук: руководство для начинающих кулинаров

Репчатый лук широко применяется в кулинарии и народной медицине не только в свежем, но и вареном виде. Вареный лук полезен для организма и питателен. Важно сварить его правильно, сохранив большую часть важнейших микроэлементов и витаминов. Для этого стоит учесть время варки при том или ином способе нарезки, а также правильно выбрать сырье для приготовления.

Приобретайте качественную женскую одежду по выгодным расценкам на сайте https://marakesh.net.ua/catalog/platya-tuniki.

Немного фактов про вареный лук

Вареный лук сохраняет большую часть питательных веществ и приносит организму не меньшую пользу, чем сырой.

Польза и вред

Полезные свойства отварного овоща следующие:

  • снабжение организма витаминами и микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное воздействие при ЛОР-заболеваниях;
  • нормализация работы поджелудочной железы;
  • очищение крови от холестерина;
  • быстрое заживление ран;
  • бактерицидное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • нормализация солевого обмена и выведение лишней жидкости;
  • уменьшение мышечных спазмов;
  • укрепление сосудов;
  • повышение аппетита.

Вместе с тем этот продукт при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • повышение кислотности желудка и изжога;
  • газообразование в кишечнике;
  • головную боль;
  • снижение тонуса мышц;
  • вялость и сонливость;
  • в редких случаях аллергию.

В 100 г продукта содержится:

  • калорий – 44 ккал;
  • белков – 1,4 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 8,8 г.

В вареном виде лук подходит для диетического питания – у него низкий гликемический индекс.

Применение

Вареный лук находит применение в народной медицине:

  1. Измельченный в кашицу вареный лук, смешанный с медом, используют в борьбе с влажным кашлем у детей.
  2. Кашицей из вареного лука лечат фурункулы, прыщи, мозоли и бородавки.
  3. Благодаря положительному влиянию на желудочно-кишечный тракт вареный лук входит в состав диет при панкреатите, язве желудка и гастрите.
  4. Он используется при комплексном лечении сахарного диабета из-за содержания гликогена, нормализующего уровень глюкозы в крови, и йода, улучшающего обменные процессы в организме.

В кулинарии он применяется в качестве оригинального гарнира или начинки для пирогов не только в составе других продуктов, но и отдельно. Из него варят овощной бульон, который используют для приготовления супов или соусов. Также его добавляют в салаты, если свежий лук противопоказан.

Сколько минут варится репчатый лук

Время варки зависит от способа нарезки (целиком, на части, кольцами, полукольцами, мелкими кусочками) и используемой посуды (кастрюли, пароварки):

  1. В кастрюле. Нарезанный на несколько частей лук сварится уже через 5 минут после закипания, полукольцами или мелкими квадратиками будет готов через 2-3 минуты.
  2. В пароварке. Овощ будет готов уже через 5-7 минут. Перед закладкой сырья решетку пароварки лучше смазать растительным маслом.
  3. Целиком. Вареные луковицы используются в качестве стаканчиков для салатов и других закусок. Время варки зависит от размера головок: небольшие и средние варятся 5-7 минут, большие – 7-10 минут.

Следите за временем варки — переваренный лук теряет форму, вкус и большую часть полезных веществ, становится водянистым и разваливается.

Как правильно сварить лук

Прежде чем купить лук, внимательно его осмотрите. Признаки качественного овоща:

  • головка упругая и плотная;
  • шелуха золотисто-коричневая;
  • сам овощ сухой, без запаха плесени, пятен, гнили;
  • хвостик лука также сухой.

Перед варкой сырье подготавливают:

  1. Корневую часть и верхушку срезают острым ножом.
  2. Затем снимают шелуху. Как правило, у этого овоща два слоя шелухи – верхний и нижний. Можно очистить лук от шелухи целиком или снять только верхний слой. Это зависит от блюда, где используют вареный лук. Например, если его варят в бульоне, то оставляют нижний слой шелухи для придания блюду золотистого цвета.
  3. Далее у луковицы удаляют поврежденные места и оставляют ее целиком либо нарезают. Нож смачивают холодной водой, чтобы луковый сок не щипал глаза.

Если перед варкой луковицы подержать в холодной воде примерно 20 минут, они сварятся быстрее.

Инструкция по варке

Порядок действий:

  1. В кастрюлю налить 500-1000 мл воды или бульона и поставить на плиту.
  2. Дождаться закипания жидкости. На этом этапе в нее можно добавить 1 ч. л. соли. Если продукт варят в воде, по желанию влить 1-2 ст. л. растительного масла, которое сделает овощ мягче, сохранив при этом его форму. Если вареный лук подают в качестве гарнира, например, к мясу, в воду добавляют различные специи и ароматные травы.
  3. Когда вода закипит, опустить в кастрюлю нарезанные либо целые луковицы и накрыть крышкой. Варить 2-10 минут в кипятке.
  4. При использовании пароварки сырье уложить в смазанную маслом чашу прибора, налить воды в резервуар и выставить нужный режим.

Как проверить готовность

Сваренный целиком овощ протыкают ножом: если он входит легко, луковицы готовы. Чтобы проверить готовность нарезанного лука, выловите кусочек и попробуйте на зуб или проткните зубочисткой/вилкой. Сваренный лук мягкий, легко разжевывается в кашицу, кончик острого предмета входит в него без труда.

Заключение

Вареный репчатый лук – полезный и вкусный овощ, который используют не только в лечебных целях и при приготовлении еды, но и как самостоятельное блюдо. Главное – выбрать продукт хорошего качества и строго придерживаться времени варки.

Как и сколько варить репчатый лук?

Перед осуществлением любого приготовления репчатого лука, головки надо очистить от шелухи. Делается это легко. Надо отрезать корневую и верхнюю часть и при помощи ножа или руками снять лишнюю оболочку. Рекомендуется смочить нож в холодной воде, что позволит при нарезании лука, избавиться от выделения едкого запаха, раздражающего слизистые оболочки.

Нюансы варки репчатого лука:

  • способ нарезки лука и время его варки надо выбирать в зависимости от планируемого блюда (репчатый лук используется не только в качестве дополнительного ингредиента, но и готовится в виде оригинальных закусок);
  • сварить репчатый лук можно не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки, скороварки или пароварки;
  • если перед варкой залить репчатый лук холодной водой и дать настояться в течение 20 минут, то в процессе приготовления он будет более насыщенным и сварится быстрее;
  • если целью является изменение консистенции лука и смягчение его вкусовых свойств, то можно не варить его, а обдать кипятком (хрустящая структура при этом сохранится, но аромат станет менее едким, а вкус более приятным);
  • варить лук можно не только в воде, но и в бульоне, в жидкости с добавлением вина или сметаны (такие эксперименты позволяют изменить вкус лука, если употребляться он будет в качестве гарнира или закуски);
  • в время варки лука в воду лучше добавить небольшое количество оливкового или любого растительного масла (такой ингредиент поможет сделать репчатый лук мягким, но он сохранит свою форму);
  • варить репчатый лук рекомендуется в кипящей воде (если положить его в холодную жидкость, после чего начать процесс варки, то лук станет слишком мягким и может развариться);
  • варить можно лук в целом виде, измельченном ножом, разрезанным полосками или кольцами и даже перетертым в блендере (последний вариант часто используют при приготовлении пюре или оригинальных паштетов на основе репчатого лука);
  • воду можно солить на начальном этапе варки репчатого лука или не добавлять соль (этот ингредиент не слишком меняет вкус репчатого лука, поэтому чаще всего солят блюдо на завершающем этапе его приготовления);
  • время варки репчатого лука зависит от его размера (если лук измельчен, то сварится он максимально быстро, целые головки или лук, разрезанный на 2-4 части могут готовиться в течение 7-10 минут);
  • если лук варится после его заморозки, то размораживать его не обязательно (брикет или головку репчатого лука надо просто опустить в кипящую воду и варить так же, как и свежие луковицы).

Варка репчатого лука в холодной воде – отдельный способ его приготовления. Холодную жидкость ставят на огонь, добавляют лук, специи (по желанию), варят, но не доводят до кипения. Как только в жидкости появятся пузырьки, характеризующие процесс закипания, лук извлекают из воды и остужают.

Сколько варить репчатый лук

В среднем время варки репчатого лука составляет не дольше 10 минут. Этот нюанс надо учитывать, например, при приготовлении супа. Лук закладывается к другим ингредиентам в последнюю очередь. Если предварительно его обжаривали, то время последующей варки сокращается в два раза.

Если репчатый лук варится для смягчения вкусовых свойств, то время его приготовления должно быть минимальным. Достаточно положить головку или измельченный лук на 1 минуту в кипящую воду, чтобы он стал мягким и более нежным по вкусу.

При использовании микроволновки, пароварки, мультиварки или скороварки репчатый лук варят в течение 3-5 минут в зависимости от последующего применения ингредиента. Если надо, чтобы лук разварился, то готовят его дольше, но максимум 5-6 минут. При необходимости только избавиться от характерного жгучего вкуса, его просто бланшируют в течение нескольких минут.

 

Сколько минут варить лук

Перед осуществлением любого приготовления репчатого лука, головки надо очистить от шелухи. Делается это легко. Надо отрезать корневую и верхнюю часть и при помощи ножа или руками снять лишнюю оболочку. Рекомендуется смочить нож в холодной воде, что позволит при нарезании лука, избавиться от выделения едкого запаха, раздражающего слизистые оболочки.

Нюансы варки репчатого лука:

  • способ нарезки лука и время его варки надо выбирать в зависимости от планируемого блюда (репчатый лук используется не только в качестве дополнительного ингредиента, но и готовится в виде оригинальных закусок);
  • сварить репчатый лук можно не только в обычной кастрюле, но и с использованием микроволновки, мультиварки, скороварки или пароварки;
  • если перед варкой залить репчатый лук холодной водой и дать настояться в течение 20 минут, то в процессе приготовления он будет более насыщенным и сварится быстрее;
  • если целью является изменение консистенции лука и смягчение его вкусовых свойств, то можно не варить его, а обдать кипятком (хрустящая структура при этом сохранится, но аромат станет менее едким, а вкус более приятным);
  • варить лук можно не только в воде, но и в бульоне, в жидкости с добавлением вина или сметаны (такие эксперименты позволяют изменить вкус лука, если употребляться он будет в качестве гарнира или закуски);
  • в время варки лука в воду лучше добавить небольшое количество оливкового или любого растительного масла (такой ингредиент поможет сделать репчатый лук мягким, но он сохранит свою форму);
  • варить репчатый лук рекомендуется в кипящей воде (если положить его в холодную жидкость, после чего начать процесс варки, то лук станет слишком мягким и может развариться);
  • варить можно лук в целом виде, измельченном ножом, разрезанным полосками или кольцами и даже перетертым в блендере (последний вариант часто используют при приготовлении пюре или оригинальных паштетов на основе репчатого лука);
  • воду можно солить на начальном этапе варки репчатого лука или не добавлять соль (этот ингредиент не слишком меняет вкус репчатого лука, поэтому чаще всего солят блюдо на завершающем этапе его приготовления);
  • время варки репчатого лука зависит от его размера (если лук измельчен, то сварится он максимально быстро, целые головки или лук, разрезанный на 2-4 части могут готовиться в течение 7-10 минут);
  • если лук варится после его заморозки, то размораживать его не обязательно (брикет или головку репчатого лука надо просто опустить в кипящую воду и варить так же, как и свежие луковицы).
Читайте также:  Засолка капусты по лунному календарю в 2020 году - когда солить?

Варка репчатого лука в холодной воде – отдельный способ его приготовления. Холодную жидкость ставят на огонь, добавляют лук, специи (по желанию), варят, но не доводят до кипения. Как только в жидкости появятся пузырьки, характеризующие процесс закипания, лук извлекают из воды и остужают.

Сколько варить репчатый лук

В среднем время варки репчатого лука составляет не дольше 10 минут. Этот нюанс надо учитывать, например, при приготовлении супа. Лук закладывается к другим ингредиентам в последнюю очередь. Если предварительно его обжаривали, то время последующей варки сокращается в два раза.

Если репчатый лук варится для смягчения вкусовых свойств, то время его приготовления должно быть минимальным. Достаточно положить головку или измельченный лук на 1 минуту в кипящую воду, чтобы он стал мягким и более нежным по вкусу.

При использовании микроволновки, пароварки, мультиварки или скороварки репчатый лук варят в течение 3-5 минут в зависимости от последующего применения ингредиента. Если надо, чтобы лук разварился, то готовят его дольше, но максимум 5-6 минут. При необходимости только избавиться от характерного жгучего вкуса, его просто бланшируют в течение нескольких минут.

Измельченный лук варить 3-5 минут

Целую луковицу варить 5-7 минут

Сколько времени варить лук?

Варится лук быстро и легко. Благодаря уникальному вкусу и аромату он находит свое применение в огромном количестве блюд.

Польза и калорийность лука

Есть множество видов лука (около 400). Наиболее большое распространение получил овощ, дающий лист-перо и луковицу-репку. Местами зарождения лука считают Иран, Афганистан. В страны Европы этот овощ привезли римляне, они же и научили выращивать эту культуру.

Репчатый лук является источником множества полезных веществ. В нем много витаминов В, С, а также минеральных веществ, а именно: кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена. Отдельное внимание хотелось бы уделить большому количеству железа, входящего в химический состав лука, богат он еще и калием. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Целебные свойства лука известны, пожалуй, всем с самого детства. Это связано с тем, что этот овощ оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Учеными доказано, что лук имеет свойство препятствовать образованию раковых клеток.

Конечно, самое большое количество полезных веществ содержаться в сыром луке. Но и при термической обработке множество компонентов все-таки сохраняются в продукте. Поэтому его можно запекать, варить, жарить, тушить с различными овощами и добавками.

Калорийность 100 г продукта составляет 41-45 ккал. Овощ абсолютно не содержит жиров, имеет интересный вкус и аромат. За эти и многие другие качества лук получил широкое распространение в кулинарии всех стран мира.

Как и сколько времени варить лук?

Вареный лук нашел свое применение во множестве супов, соусах, подливках, гарнирах, салатах. Этот овощ является ингредиентом большинства блюд. Лук варят целиком, измельченным, перекрученным на мясорубке и даже натертым на терке.

Варим измельченный лук. Начнем с того что овощ надо очистить от верхних слоев (шелухи). После чего нарезаем его полукольцами, кольцами, кубиками – на свой вкус. Обычно нарезанный лук добавляют в какие-то блюда, например суп. Овощ кладут в кипящую жидкость. Варится он быстро – 3-5 минут и готов.

Готовим целую луковицу. Овощ в таком виде чаще всего добавляют в самые различные бульоны для придания вкуса и аромата блюду. После варки луковицу извлекают. Перед приготовлением, овощ очищают от шелухи, удаляют хвостик. Кладут его в кипящую жидкость. Лук будет готов уже через 5-7 минут. Но, при необходимости, можно варить и дольше.

Как вкусно сварить лук

Репчатый лук — доступный и полезный овощ. Всё чаще можно встретить варёный лук в составе тех или иных блюд, так как вареный лук является низкокалорийным полезным продуктом питания. Лук добавляют при варке супов, борща, бульонов. Часто он подаётся в качестве гарнира, как составляющая сложного рецепта или как самостоятельное блюдо.

Молодым хозяйкам будет интересно, сколько же минут варится лук, за сколько минут до окончания варки супа следует опустить луковицу. Однозначного ответа нет, так как всё зависит от величины луковицы. Лук, разрезанный на 4 части, будет готов через 5 минут. Небольшие целые головки сварятся за 6-7 минут, а большая луковица будет готова через 10 минут.

В большинстве случаев его перед варкой очищают от шелухи, но есть рецепты, где в бульон добавляется луковица вместе с промытой шелухой, для придания бульону особенного золотистого цвета. При чистке лука от шелухи смочите нож и луковицу водой для того, чтобы при работе у вас не слезились глаза.

 

Как сварить луковый суп

Рассказывает и показывает Евгений Уткин, шеф ресторана «Brasserie Мост»

Говяжий язык: как с ним поступать

Рассказывает шеф бистро «Филе» Сергей Волконенков

Телячий язык в хрустящем свином ухе

Как его готовят в ресторане «Китайская грамота»

Как использовать замороженные ягоды

В пирогах, варениках, настойках и соусах

Французский луковый суп — явление столь же непонятное русскому человеку, сколь любимое и близкое французу.

Этот суп из огромного количества лука, наваристого бульона и гренок — наглядная демонстрация того, что из самых простых и доступных продуктов можно сделать очень вкусное блюдо.

За рецептом классического лукового супа мы обратились к шефу московского ресторана «Brasserie Мост» Евгению Уткину.

«Луковый суп был придуман во Франции очень-очень давно. С одной стороны, это еда бедняков, ведь луковый суп готовится из очень простых ингредиентов — лука, бульона, хлеба. С другой, есть легенда, что его придумал какой-то французский король. Якобы он остался один дома, если можно так сказать, и захотел поесть. Все, что нашлось кухне, — шампанское, лук, травы — он смешал, как следует проварил и съел. После рецепт переработали повара, и он разошелся по всей Франции.

Луковый суп довольно лаконичный в плане ингредиентов и простой в исполнении. Главное, найти терпение и пару часов времени. Если у вас в морозилке залежались говяжьи кости, можно сварить из них бульон, затем обжарить лук, все смешать, довести до вкуса и добавить сыру и гренок. Это если просто.

В ресторане схема сложнее, потому что есть возможность варить суп очень долго и потому что надо приготовить сразу много литров. Например, дома можно не уделять столько внимания тщательной карамелизации лука и смешиванию бульона с демиглясом. Если демигляс еще можно купить (а не варить самому, как мы делаем, например, в ресторане), но кто будет карамелизовать лук в течение нескольких часов? Мы можем делать это так долго, потому что у нас есть персонал, можно менять друг друга, и потому что мы закладываем сразу по 10–15 кг лука. Естественно, чтобы обжарить такое количество, нужен не час, а три-четыре.

Но вот как сварить луковый суп дома.

Используйте молодой свежий репчатый лук. Старый, который долго лежит, сильно горчит. При долгом тушении он остается волокнистым, его будет трудно жевать, несмотря на время, которое мы уделим процессу тушения. Час, два или пять — он останется жестким, будет застревать в зубах. Бывает, мы тоже все делаем правильно, но на выходе получается такая вот текстура. Значит, лук попался старый или перемороженный. Совет: когда вы начинаете делать суп, попробуйте лук; или даже чуть запеките и посмотрите, станет он мягким или нет.

Мы готовим суп по классическому рецепту, поэтому не экспериментируем с самим продуктом. Наверное, суп можно сварить и из других видов лука, но мы делаем как положено, из обычного репчатого.

Для того чтобы сварить 4 порции супа, нам понадобится 1,5 кг лука. Нарежьте его кольцами.

Возьмите 10 грамм веточек тимьяна, снимите с них листочки, порубите в пыль: чем мельче, тем больше аромата отдаст тимьян. Проведите эксперимент: понюхайте тимьян на веточке, а затем то, что вы нарубили, и почувствуйте, как ощутима разница.

Когда вы только нарежете лук, вам будет казаться, что его очень много. Но когда начнете его обжаривать, увидите, как быстро он теряет в объеме.

Мы не используем сливочное масло, потому что суп и так сытный и жирный (за счет бульонов, сыра, хлеба), но вы можете положить масло. Кладите понемногу и добавляйте на глаз по мере надобности.

Не стоит обжаривать больше 500–600 г лука за один раз, если вы в один сотейник положите сразу весь лук, вам будет неудобно его мешать, плюс есть шанс, что где-то лук пригорит, а где-то не прожарится.

Итак, для нашего объема супа мы начнем обжаривать лук порциями по 500 г в сотейнике.

Сначала поставьте сотейник на сильный огонь (можно одновременно жарить лук в разных сотейниках, если вы уверены, что сможете за всем уследить) и обжаривайте лук, интенсивно помешивая. Лук начнет подсыхать и желтеть, а также терять структуру, размягчаться. Обычно с начала жарки до этого момента уходит 7–15 минут. Переложите лук в другую емкость, а в сотейник заложите вторую партию, обжаривайте так же, как первую; затем обжарьте третью. Как только третья часть лука станет мягкой и желтоватой, добавьте в сотейник обратно первые партии лука и все перемешайте.

Читайте также:  Лунный календарь 2020 огородника для Беларуси - по месяцам

Теперь добавьте 50 грамм чеснока, нарезанного соломкой. Если добавить чеснок ближе к концу обжаривания или уже в суп, он не протушится, будет жестким, не отдаст весь свой аромат, а еще может позеленеть.

Притушите огонь до среднего и продолжайте жарить.

Вот таким янтарным лук станет через час обжаривания. Он ужарится примерно в 10 раз, вот почему изначально его нужно так много.

Лук содержит в себе много сахара. В процессе обжарки он карамелизуется, за счет чего, собственно, луковый суп и приобретает свой вкус.

Отвлекаться нельзя: если лук пригорит, то вместо карамельного вкуса вы получите горечь, и уже ничего нельзя будет сделать. Даже если из всего объема лука у вас пригорит хотя бы маленькая часть — все, начинайте готовить суп с начала.

Ближе к концу жарки мешать лук станет сложнее, чем в начале, он начнет комковаться и склеиваться. На этом этапе главное — собрать нагар, коричневый налет на дне сотейника. Его надо обязательно соскабливать, но не выбрасывать, а вмешивать в луковую массу обратно, именно эти корки и дают супу карамельный вкус. Нагар — это сок, который выделяет лук, сразу же обжаренный. Большая ошибка решить, что, раз лук обжарился, значит, можно заканчивать процесс, — вы упустите самую большую составляющую вкуса. Также ошибкой будет вытащить лук и переложить его в чистую кастрюлю — по той же причине.

Вот так выглядит налет на дне сотейника. Он образуется очень быстро, раз в минуту, поэтому поставить лук на плиту и пойти смотреть кино — не наш вариант. Надо стоять около сотейника, мешать лук и соскабливать налет. Чем меньше масла вы используете, тем больше нагар. Соскабливайте его, как только он начнет образовываться, и до тех пор, пока лук не станет единой вязкой массой.

Добавьте 15–20 грамм сахара и перемешивайте луковую массу, пока он не растворится. Точное количество сахара зависит от того, какой вам попался лук: он бывает и нейтральным по вкусу, а бывает очень-очень сладким. Это еще одна причина, по которой лучше попробовать лук до начала готовки.

Лук, взаимодействующий с сахаром, должен потемнеть. На этом этапе также добавьте половину тимьяна, перемешайте.

Влейте в сотейник 100 мл коньяка. Можно также использовать сухое белое вино, шампанское, херес — что больше любите. Но классический рецепт подразумевает коньяк (несмотря на легенду про короля). Алкоголь добавляется в суп для большего вкуса и аромата: он придаст немного горчинки, пикантности.

Подожгите коньяк. Мы пользуемся горелкой, но если у вас ее нет, можно кинуть в сотейник спичку, а потом вытащить ее. Это нужно, чтобы из коньяка быстрее вышел спирт.

Добавьте 1 литр говяжьего бульона. Он может быть из шеи, из костей — любой. У меня в данном случае бульон из бычьих хвостов.

Точное количество бульона — выбор индивидуальный. По идее, луковый суп должен быть густым. Если вы любите, чтобы ложка стояла, добавьте поменьше бульона, если предпочитаете супы пожиже — больше. Вливайте бульон частями, проверяйте консистенцию и решайте.

Теоретически бульон может быть куриным или овощным, но все это отход от классики. И, конечно, надо понимать, это будет совсем другой суп.

Добавьте демигляс по вкусу. Мы кладем около 100 мл (при наличии наваристого говяжьего бульона). Если бульон слабый, добавьте побольше демягляса. Если демигляса нет, не страшно, можно обойтись и без него. Его роль в супе — усиление мясного вкуса. Кстати, в магазинах продается сухой демигляс, можно его развести и добавить в бульон.

Попробуйте суп, доведите до нужного вам вкуса солью и перцем. Соль — это очень деликатный момент. Ни в коем случае не тестируйте блюда на соль, если вы только что выпили кофе или покурили: кофе и табак напрочь сбивают вкусовые рецепторы, и еда кажется менее соленой.

Доведите суп до кипения, сбавьте огонь и оставьте тушиться примерно на час, не переставая за супом наблюдать. По мере готовки суп будет менять консистенцию и, возможно, вам придется добавлять бульон.

Вот такая консистенция должна быть у идеального лукового супа — густая, но не сверхплотная. Лук в кастрюле не плавает наверху и не лежит на дне, он равномерно распределен в бульоне. Лук должен легко жеваться, не должен хрустеть на зубах. Бульон должен быть насыщенным, красивого дубового или темно-янтарного цвета.

Готовый суп накройте крышкой и пусть он настаивается часа два-три. Потом подогрейте его, попробуйте и доведите до вкуса при помощи соли и перца, если надо.

Теперь гренки. Их можно приготовить из вчерашнего хлеба. Хлеб может быть любым — пшеничным, ржаным, багетом или батоном. Но не стоит брать хлеб с ярко выраженным вкусом, например, бородинский, это будет совсем другая история.

Луковый суп доготавливается порционно, поэтому надо взять столько гренок, сколько у вас порций супа. Если у вас багет или хлеб небольшого диаметра, то в одну тарелку можно положить несколько кусков.

И еще смотрите на тарелку: если она широкая, то точно нужно взять несколько кусочков — положено, чтобы гренка почти полностью накрывала суп.

Отрежьте корочки и подсушите хлеб в духовке, на гриле или в тостере. Следите, чтобы он не превратился в сухарь.

Нарежьте лук-резанец и листья петрушки, количество — по вкусу.

Смешайте зелень с оставшимся тимьяном, добавьте в суп, перемешайте. Зелень почти всегда добавляется в конце готовки, чтобы придать блюду текстуру и чтобы аромат был ярче.

Традиционно луковый суп подают в высокой посуде небольшого диаметра, наши русские горшочки идеально подойдут. Перелейте суп из кастрюли в них или в тарелки.

Положите наверх супа гренку и полностью утопите ее в бульоне. Она все равно всплывет. Нам важно, чтобы она начала пропитываться бульоном со всех сторон.

Посыпьте каждую тарелку тертым сыром, равномерно распределите его по поверхности супа. Конечно, лучше использовать французский твердый сыр, но если его нет, лучшая альтернатива — грюйер.

Возможно, гренку начали добавлять в суп, чтобы помочь сыру не свернуться в бульоне комками. Когда мы запекаем сыр на гренке, жир от него идет вниз, в суп, что добавляет ему вкуса.

На одну порцию нужно 10–15 грамм сыра.

Поставьте суп в максимально разогретую духовку на пару минут. Наша задача — не запечь суп, а превратить сыр в нежную корочку. Как только сыр расплавится и покроет поверхность супа, вынимайте суп и подавайте.

Опять же, теоретически можно отдельно запечь гренки с сыром и подать их к супу, чтобы каждый сам наливал себе порцию, но это уже вариация, а не классический рецепт. Все же гренка должна заранее оказаться в супе под сырной корочкой, чтобы пропитаться бульоном и стать идеальным дополнением к супу.

Луковый суп — очень плотный, насыщенный, калорийный, как раз для нашей зимы. Я думаю, не стоит есть его в качестве первого перед вторым, это абсолютно самодостаточное блюдо. Разве что еще можно посоветовать овощной салат в качестве дополнения к обеду».

 

Полезен ли вареный лук для организма человека?

Лук является — распространенным овощем, его знают все. Все знают, что в луке содержатся полезные вещества, но далеко не все могут конкретно сказать, какие и каких количествах. А ещё иногда случается, когда потребление овоща наносит организму человек вред. Но обо этом рассказано подробнее.

Какие витамины содержатся в луке

Витамины здесь содержатся следующие — А, В и С, есть уксусная кислота вместе с фосфорной. есть необходимые для организма человека минеральные вещества и эфирные масла. Понятно, почему такой овощ должен всегда присутствовать в рационе человека. Вареный лук его польза и вред — не смотря на то, что такой овощ очень распространен, до конца все эти свойства ещё не выяснены.

Видов овоща много, при этом каждый из них отличается своими полезными свойствами. Если говорить о максимальной пользе, то здесь на первом месте стоит красный лук. Не даром такой сорт получил широкое распространение в народной медицине, с помощью него избавляются от тяжелых болезней. Особенно полезен плод тем людям, которые страдают ожирением. Польза вареного лука в этом плане значительная.

С помощью этого продукта можно стимулировать работу печени, нервной системы и почек. Этот овощ уникальный природный антисептик, противостоит инфекциям и это природное мочегонное средство. Им можно чистить кожный покров, а также чистить организм человека. Теперь, что касается вредных микробов и бактерий — овощ в этом плане антибиотик. Понятно, почему с помощью него можно противостоять тяжелым простудным заболеваниям.

Почему вареный лук полезен для организма человека

Чем полезен вареный лук для организма, если говорить об этом подробнее? Понятно, что когда идет обработка термическим способом, определенная часть полезных свойств теряется. Это относится не только к луку, но и почти ко всем продуктам. Но в отличие от многих овощей, количество теряемых при термической обработке веществ здесь минимально. Поэтому, можно смело сказать, что сваренный плод только немного менее полезен, чем в свежем виде.

Продукт часто применяется в народной медицине. С его помощью можно эффективно лечить распространенные и тяжелые недуги — бронхиальную астму, геморроидальные шишки и фурункулы. Для эффективного лечения таких болезней, варится плод на молоке, после чего он применяется местным способом. Полезен вареный лук, сваренный на молоке и при иных внешних повреждениях.

Если у человека различные заболевания кожи, то луковицу следует прикладывать к больным местам. Если у человека мозоли и бородавки, то повязки со сваренным продуктом также будут полезными. Но варить тогда его нужно уже не в молоке, а в столовом уксусе. Помогает луковица, когда у человека различные переломы, с его помощью кости срастаются гораздо быстрее.

Что касается кулинарной сферы, то здесь лук — поистине распространенное средство. Его используют для жарки, варки, тушения, запекания и маринования. С ним готовят очень вкусный суп, запеканку, пирог и различные приправы.

Многих интересует вопрос о том, насколько такой продукт калориен. Калорийность его такая же, как и свежего, не превышает 46 ккал на 100 г продукта. То есть, можно не опасаться ожирения, поэтому широко используется в диетической кухне.

Если лук сварить, то он не будет хрустеть и становится мягким. Если сравнивать со свежим продуктом, то продукт не горький, а его вкус отличается мягкостью. Поэтому лучше усваивается организмом человека и слизистая при этом не раздражается.

Читайте также:  Лунный календарь огородника на январь 2020 года

Если у человека панкреатит, то вареный лук его необходимо принимать в обязательном порядке. Достаточно запекать головки в духовке, после чего кушают его каждый день по одной луковице средних размеров. Достаточно в течении месяца кушать такой продукт, чтобы наступило улучшение. А ещё сваренная луковица может съедаться перед завтраком на голодный желудок.

Отлично помогает такое блюдо, когда у человека гастрит, а ещё обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, что делает его незаменимым в лечении гнойников. Если на коже начались высыпания или есть ожог, то лечить это можно луковой кашицей, которая приготовляется именно из вареного овоща.

Когда вареный лук может быть вреден

Трудно сказать о том, когда такой продукт может быть вреден для организма человека, но это все же бывает. Как правило, отрицательный результат наблюдается тогда, когда человек съедает его слишком много. Последствия могут быть следующие: начинаются метеоризмы, проблемы со стулом, живот вздувается или просто дискомфортное состояние.

Не стоит забывать о том, что на луковицу может быть аллергическая реакция, а бывает и так, что аллергическая реакция наблюдается на отдельные компоненты, которые содержатся здесь. В остальных случаях отварной лук вред для организма не несет. В отваренном правильно плоде есть только полезность, которая была по достоинству оценена ещё нашими далекими предками.

Как приготовить луковый суп

Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный луковый суп, понадобятся следующие компоненты:

  • 4 средних луковицы;
  • брынза, которую предварительно следует мелко нарезать;
  • бульон, приготовленный на овощах;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • соль и прочие приправы добавляются по вкусу.

Продукт следует сварить в бульоне из овощей. После чего туда следует добавить брынзы и муки, которую предварительно надо слегка поджарить на сковороде. Скушав такой суп, можно не сомневаться в том, что проблем с пищеварением не будет, также можно забыть про проблемы со стулом. Излишки холестерина быстро выведутся, кости станут более крепкими, а ещё нервная система станет более крепкой.

 

Сколько минут варится лук репчатый

Измельченный лук варить 3-5 минут

Целую луковицу варить 5-7 минут

Сколько времени варить лук?

Варится лук быстро и легко. Благодаря уникальному вкусу и аромату он находит свое применение в огромном количестве блюд.

Польза и калорийность лука

Есть множество видов лука (около 400). Наиболее большое распространение получил овощ, дающий лист-перо и луковицу-репку. Местами зарождения лука считают Иран, Афганистан. В страны Европы этот овощ привезли римляне, они же и научили выращивать эту культуру.

Репчатый лук является источником множества полезных веществ. В нем много витаминов В, С, а также минеральных веществ, а именно: кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена. Отдельное внимание хотелось бы уделить большому количеству железа, входящего в химический состав лука, богат он еще и калием. Эти вещества оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему.

Целебные свойства лука известны, пожалуй, всем с самого детства. Это связано с тем, что этот овощ оказывает антисептическое, антимикробное, бактерицидное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Учеными доказано, что лук имеет свойство препятствовать образованию раковых клеток.

Конечно, самое большое количество полезных веществ содержаться в сыром луке. Но и при термической обработке множество компонентов все-таки сохраняются в продукте. Поэтому его можно запекать, варить, жарить, тушить с различными овощами и добавками.

Калорийность 100 г продукта составляет 41-45 ккал. Овощ абсолютно не содержит жиров, имеет интересный вкус и аромат. За эти и многие другие качества лук получил широкое распространение в кулинарии всех стран мира.

Как и сколько времени варить лук?

Вареный лук нашел свое применение во множестве супов, соусах, подливках, гарнирах, салатах. Этот овощ является ингредиентом большинства блюд. Лук варят целиком, измельченным, перекрученным на мясорубке и даже натертым на терке.

Варим измельченный лук. Начнем с того что овощ надо очистить от верхних слоев (шелухи). После чего нарезаем его полукольцами, кольцами, кубиками – на свой вкус. Обычно нарезанный лук добавляют в какие-то блюда, например суп. Овощ кладут в кипящую жидкость. Варится он быстро – 3-5 минут и готов.

Готовим целую луковицу. Овощ в таком виде чаще всего добавляют в самые различные бульоны для придания вкуса и аромата блюду. После варки луковицу извлекают. Перед приготовлением, овощ очищают от шелухи, удаляют хвостик. Кладут его в кипящую жидкость. Лук будет готов уже через 5-7 минут. Но, при необходимости, можно варить и дольше.

Как вкусно сварить лук

Репчатый лук — доступный и полезный овощ. Всё чаще можно встретить варёный лук в составе тех или иных блюд, так как вареный лук является низкокалорийным полезным продуктом питания. Лук добавляют при варке супов, борща, бульонов. Часто он подаётся в качестве гарнира, как составляющая сложного рецепта или как самостоятельное блюдо.

Молодым хозяйкам будет интересно, сколько же минут варится лук, за сколько минут до окончания варки супа следует опустить луковицу. Однозначного ответа нет, так как всё зависит от величины луковицы. Лук, разрезанный на 4 части, будет готов через 5 минут. Небольшие целые головки сварятся за 6-7 минут, а большая луковица будет готова через 10 минут.

В большинстве случаев его перед варкой очищают от шелухи, но есть рецепты, где в бульон добавляется луковица вместе с промытой шелухой, для придания бульону особенного золотистого цвета. При чистке лука от шелухи смочите нож и луковицу водой для того, чтобы при работе у вас не слезились глаза.

Репчатый лук, благодаря насыщенному, ярко выраженному аромату и пикантному вкусу, нашёл широкое применение в сфере кулинарии. Сложно себе представить большинство блюд без применения описываемого овоща: его добавляют в супы, вторые блюда, салаты, соусы, а также используют в варёном виде, в качестве самостоятельного блюда или в роли гарнира к другим. Как правильно варить лук и какое сырьё для этого выбрать — об этом далее в статье.

Отбор и подготовка

Прежде чем заняться приготовлением варёного лука, необходимо правильно выбрать продукт.

Специалисты советуют при покупке овоща обращать внимание на некоторые важные нюансы:

  • луковица должна быть достаточно плотной, упругой;
  • цвет шелухи у качественного лука — золотисто-коричневый;
  • лучше выбирать плоды среднего размера, которые обладают более сбалансированным вкусом и составом;
  • на поверхности луковицы не должно быть различных пятен, повреждений, гнили, вмятин, корней;
  • «хвостик» луковицы должен быть сухой.

Непосредственно перед процессом варки овощ следует тщательно подготовить. В большинстве случаев его необходимо очистить.

Для этого нужно:

  • острым ножом срезать у овоща корневую часть;
  • отрезать верхушку;
  • полностью очистить плод от шелухи. Луковица считается очищенной, если все видимые верхние листы белого окраса;
  • при наличии испорченных участков вырезать их аккуратно ножом.

Время варки репчатого лука

В зависимости от планируемого блюда будет зависеть метод варки репчатого лука. Его можно варить частями или целиком, используя в процессе приготовления различные кухонные девайсы: обычную кастрюлю, микроволновую печь, скороварку или пароварку.

В кастрюле

Для работы понадобятся нож, разделочная доска и ёмкость для приготовления овоща.

  1. Луковицу очистить от шелухи, разрезать на полоски, колечки, квадратики, в зависимости от требуемого блюда.
  2. В кастрюлю налить воду, закипятить.
  3. В кипящую воду добавить масло и аккуратно добавить луковое сырьё.
  4. Проварить овощ: разрезанный на 4 части — 5 минут, нарезанный кубиками или полукольцами — 2–3 минуты.

Лук рекомендуется добавлять в кипящую жидкость, поскольку если положить его в холодную воду, а затем начать процесс варки, то овощ получится слишком мягким и разваристым. Оливковое или любое другое масло, которое используется во время приготовления луковицы, делает её умеренно мягкой, но позволяет сохранить форму.

В пароварке

Приготовление луковицы в пароварке требует наличия самой пароварки, также нужны нож для разделки овоща и разделочная доска.

  1. Луковицы очистить от шелухи, порезать необходимыми кусочками — на 4 части, кольцами, полукольцами.
  2. Залить в пароварку необходимое количество воды.
  3. Решётку смазать растительным маслом.
  4. Уложить на решётку луковое сырьё, готовить на пару в течение 5–7 минут.

Современные пароварки позволяют всего за считанные минуты приготовить вкусный, ароматный и главное — полезный варёный лук. Для этого достаточно заложить овощ в устройство, установить необходимый режим и подождать окончания процесса.

Целиком

Для проваривания луковицы целиком нужно взять кастрюлю, нож и доску для разделывания овощей.

3-4 штуки среднего размера

  1. Луковицу очистить от шелухи, промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. В ёмкость с кипящей водой опустить необходимое количество лука, добавить соль и растительное масло. Следить за тем, чтобы вода полностью покрыла овощи.
  4. Проварить луковицы в течение 7–10 минут (в зависимости от размера) под крышкой.

Как правило, целиком лук варят для дальнейшего приготовления оригинальных блюд, луковых закусок. Также целые луковицы добавляют в бульоны или маринады с целью придания им необычного пикантного вкуса и аромата.

От того, сколько будет вариться лук, будут зависеть его структура и вкус. Нужно внимательно следить за консистенцией овоща, поскольку при слишком длительном приготовлении он теряет свою форму, структуру и вкусовые качества. Переваренный лук становится очень мягким, рыхлым, водянистым.

Варёный лук — продукт, который способен придать пище неповторимый вкус и аромат. Кроме того, что он позволяет насытить любое блюдо характерными пикантными нотками, он ещё является чрезвычайно полезным для здоровья. В народной медицине лук в варёном виде применяют для терапии и профилактики многих заболеваний, в частности, панкреатита, недугов печени и почек, нарушений в работе кишечника.

 

Ссылка на основную публикацию