ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото

Особенности лука-севка голландской селекции. Описание лучших сортов

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

Преимущества и недостатки

ПреимуществаНедостатки
  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.
  1. Сроки хранения.
  2. Цена.

Сравнение сортов разной селекции

СелекцияКоличество сортов на рынке в РФВкусЛёжкостьУстойчивость
ГолландскаяМногоОстрый.

Сладкий.У разных сортов 4–8 мес.Устойчивы кстрелкованию, грибковым болезням и вредителям.Германская2 (Штутгартер Ризен, Бамбергер)Острый.

Слабоострый.6 мес.Подвержен шейковой гнили и ложной мучнистой росе.Японская1 (Сеншуй)Острый.6 мес.Устойчив к стрелкованию.Чешская1 (Шетана МС)Полуострый.6 мес.Поражается пероноспорозом.Молдавская1 (Халцедон)Острый.9 мес.Поражается луковой мухой. РоссийскаяМало качественного севка.Сладкий.

Острый.У разных сортов 4–8 мес.Поражается луковой мухой.

Сорта голландской селекции, кроме большого разнообразия, в сравнении с известными германскими, характеризуется лучшей устойчивостью к вредителям, болезням и стрелкованию.

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

  • Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.
  • Ранние

    Центурион

    Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

    Ред Семко F1

    Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

    Альфа

    Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

    Среднеспелые

    Кармен

    Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

    Ред Барон

    Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

    Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

    Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

    Поздние

    Стурон

    Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

    Сеттон

    Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

    Для озимой посадки

    Трой F1

    Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

    Сорт скороспелый, созревает в конце июля.

    Выращивают на репку, используют в свежем виде, консервируют. Луковицы круглые с плотной шелухой. Переносит сильные морозы, не даёт стрелку. Хранится до 4 месяцев, пока дороже других видов.

    Шекспир

    Раннеспелый, не стрелкуется, устойчив к болезням, кроме луковой мухи, выдерживает морозы до –18°С. Урожайность 3,5 кг с 1 м 2 . Крупный (около 100 г) округлой формы с плотной шелухой жёлто-коричневого цвета. Мякоть белая, полуострая, сочная, плотная.

    Коррадо

    Озимый среднеранний сорт. Форма луковицы кругло-плоская, достигает 90-110 г. Вкус полуострый. Хранится до 8 месяцев, благодаря плотной шелухе. Сорт устойчив к образованию стрелок.

    Самые урожайные

    1. Ранний Золотистый Семко F1 (4–5 кг с 1 м 2 ).
    2. Среднеранний Геркулес F1. Урожайность 5–7 кг с 1 м 2 .
    3. Поздние: Стуррон (до 10 кг с 1 м 2 ) и Сеттон (6 кг с 1м 2 ).
    4. Эксибишен: урожайность 3,5–4,5 кг с 1 м 2 .

    Для разных регионов

    Селекционеры вывели сорта, приспособленные к условиям всех частей страны, в которых выращиваются овощные культуры.

    Для каждого региона существуют районированные виды. При выборе сорта, наиболее подходящего для данного региона, учитывают особенности погодных условий, увлажнения, перепадов температуры.

    Для Сибири

    Традиционно здесь выращивали отечественный Стригуновский. Сейчас — сорта голландской селекции:

    1. Ранний озимый — Сибирь F1, голландский гибрид, со сроком созревания 250–260 дней и высокой зимостойкостью. Луковица сочная, белая, вкусная с крепкой шелухой коричневого цвета, которая обеспечивает его хранение зимой.
    2. Ранний сорт весенней посадки севком — Центурион.
    3. Среднеранний Геркулес F1, с сильными корнями, устойчивый к засухе. Луковицы весом до 130 граммов, с сухой плотной шелухой, которая сохраняет его зимой.
    4. Среднеспелый Рэд Барон.
    5. Поздний — Стуррон.

    Для Урала

    Для средней полосы России

    1. Ранние — Центурион, Кармен.
    2. Среднеранний Геркулес F1.
    3. Среднеспелый Ред Барон.
    4. Поздний Стуррон, Сеттон.

    Для юга России

    1. Эксибишен из семян.
    2. Кармен.
    3. Рэд Кармен.

    На юге хорошо растут сладкие салатные сорта. Высокоурожайные, но с малым сроком хранения.

    Лук голландской селекции обладает разнообразием вкуса, характеризуется высокой урожайностью, устойчив к болезням и большинству вредителей. Почти не даёт стрелку. Многие сорта хорошо хранятся. Возможность купить готовый материал для посадки облегчает работу огородника. При желании можно посадить сорта, вырастающие из семян за один сезон.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Выбираем лучшие сорта лука севка

    Сажать в землю семя, выращивать и собирать урожай у себя на огороде – самое приятное занятие. Одно наблюдение за процессом роста чего стоит. Чтобы все саженцы взошли, за ними нужно ухаживать, но немаловажно правильно выбирать семена. Одним из первых попадает в землю весной лук. Существует большое количество видов этого овоща, а ниже представлены самые лучшие сорта лука севка.

    “Альфа”

    Достаточно крепкий сорт в плане стойкости к вирусам и различным болезням, чего нельзя сказать об устойчивости к морозам. Созревает овощ рано и достаточно быстро: высаживать можно в мае, а собирать стабильный урожай через 70 дней. Поэтому он считается скороспелым сортом. Внешние характеристики:

    • круглая форма;
    • золотистая корочка в пять слоев;
    • вес до 120 г;
    • высота листьев – до 30 см.
    • размер севка небольшой, из-за чего может быстро вымерзать.

    Обладает острым вкусом, идеально подходит для консервации и сырого потребления. Высаживать нужно с интервалом в 10 см в ряды, расстояние между которыми не больше 30 см, как и для всех остальных сортов лука севка.

    “Альвина”

    Этот сорт поспевает примерно через три месяца и поэтому называется – среднеспелый. “Альвина” дает очень хороший урожай. Высаживают в землю в мае месяце на глубину до 4 см. Внешние отличительные черты:

    • форма эллипса;
    • вес 70 – 150 г;
    • шелуха фиолетового цвета;
    • внутри луковица белая с фиолетовым окрасом.

    По вкусу овощ не очень острый, поэтому его предпочтительно кушать в сыром виде. Отличается хорошей сочностью. Срок хранения этого лука – 6-7 месяцев.

    “Бамбергер”

    Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:

    • продолговатая округлая форма;
    • вес – 80 г;
    • размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
    • цвет – темный оттенок золотого.

    Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.

    “Геркулес”

    Это светло-желтый – гибрид из голландской селекции, обладает самой округлой формой среди других сортов. В сухих условиях хранится дольше остальных видов. Вкусовые характеристики нежные и немного острые, что дает еще одно преимущество этому сорту. Луковица образует очень крепкие и глубокие корни. Благодаря этому засуха не сможет убить растение. Относится к сортам с высокой урожайностью и стойкостью к вирусам.

    Посадку можно делать осенью, когда еще нет морозов. Оптимальный температурный режим +10 °С. Саженец лучше не заливать водой лишний раз. Ведь если превысить норму влаги, то овощ долго храниться не будет и быстро сгниет.

    “Глобус”

    Этот среднеспелый вид был выведен в России. Входит в список относительно новых сортов лука севка. Раньше они были представлены только в виде семян. Очень долго и хорошо хранится в зимнее время. Обладает округлой ровной формой и коричневым цветом, иногда светлым оттенком. Вес довольно большой – до 200 г. Высаживать рекомендуется неглубоко в легкие и удобренные грунты. Делать это можно в апреле и начале мая, а уже к концу июля собирать урожай – до 5 кг с квадратного метра.

    “Кармен”

    Это один из голландских сортов лука севка, который совсем недавно стали импортировать в нашу страну. При этом он пользуется большой популярностью. Одно из его преимуществ – скорость созревания, которая колеблется от 75 до 85 дней. Нормально переносит хранение на всю зиму. С квадратного метра вы получите в лучшем случае до 2,5 кг урожая. Луковица весит до 80 г в среднем, но при правильной посадке, хорошей почве и в благоприятных условиях есть вероятность получить луковицу массой до 120 г. Лук севок “Кармен” внешне имеет красный яркий окрас и эллипсоидную форму. Внутри цвет еще более насыщенный,темно-фиолетовый. Вкусовые качества отличные:

    • сочный;
    • сладковатый;
    • слабоострый;
    • имеет приятный аромат.

    Поэтому его добавляют в свежие салаты. Полезен этот овощ для людей с низким уровнем холестерина для регулярного потребления.

    “Коррадо”

    Большой популярностью пользуется лук севок “Коррадо”, описание сорта которого можно сократить до нескольких важных преимуществ:

    • хранится на протяжении целого года, до следующего урожая;
    • ранний сорт – спеет от 73 до 93 дней;
    • дает стабильный большой урожай.

    Длительное хранение достигается благодаря очень плотной двойной шелухе. Важно хранить в помещении с хорошей циркуляцией воздуха при температуре не ниже 15 °С. По цвету – золотая с коричневым, луковица весит до 130 г, а по вкусу – полуострая.

    “Ред Барон”

    Это довольно ранний сорт лука севка, нормально переносит холодную весну. Так, уже в конце мая вы сможете собрать овощи. Необходимо постоянно поливать и рыхлить землю. Хороший уход и богатая минералами почва принесут вам урожай до 3 кг с квадратного метра.

    Настоящий хранитель витамина С, “Ред Барон” отметил себя на кухне, особенно в салатах. Повара отдают предпочтение этому сорту за его полуострый вкус и длительность хранения. Он темно-красного окраса, круглой формы, в меру сочный и плотный внутри.

    Лук севок “Ред Барон”, описание сорта которого говорит о его высокой урожайности, практичности и полезности, можно высаживать в огороде средних широт.

    “Розанна”

    Этот сорт лука ранний и приносит хороший урожай через три месяца после посадки севка, за что очень ценится. Стабильно дает до 3 кг с метра квадратного. Его высаживают весной, когда температура устанавливается не ниже 10 °С. В этот период почва достаточно влажная, чего и требует “Розанна”. Осенняя посадка возможна за три недели до наступления морозов. По вкусу овощ средней остроты, белый, плотный и сочный внутри. Снаружи репчатый лук покрыт розовой шелухой.

    “Розанна” входит в список популярных сортов лука севка благодаря ее размерам. Круглая луковица достаточно крупная, диаметром в среднем 8 см. Масса колеблется в пределах 120 г.

    “Румба”

    Довольно крупные округлые луковицы весом от 100 до 120 г имеют коричневую шелуху, которая покрывает белую сочную внутренность острого вкуса. Высадку делают в мае в удобренную почву и ожидают июля месяца, когда можно будет собирать урожай – до 5 кг с одного квадратного метра земли. Саженцы отлично переносят неблагоприятные погодные условия. Такие качества весьма внушительные, благодаря чему лук “Румба” обзавелся большой популярностью.

    “Стардаст”

    Очень популярен среди народа лук “Стардаст, сроки созревания которого составляют в среднем 60 дней. Единственный сорт из этого списка, который имеет белый окрас.Высадку делают в первую неделю мая. Этот сорт может принести вам больше 5 кг урожая белоснежных луковиц с квадратного метра.

    Форма круглая и ровная. Вес небольшой, до 60 г. На вкус лук немного острый, чем и ценится на кухне в свежем виде. Хранится 6 месяцев после сбора урожая при постоянной теплой температуре. Если условие не будет соблюдено, вероятно появление стрелок.

    “Стурон”

    Сорт лука севка “Стурон” – это вариант “Штуттгартер Ризен”, но с лучшими качествами. Их луковицы отличаются. “Стурон” имеет круглую, почти идеальную форму. Цвет шелухи коричневый, как и у предшественника. Идеально подходит для выращивания в регионах, где большая часть года холодная. Не склонен к гниению и хорошо хранится. Его особенность в том, что созревает он раньше “Штуттгартер Ризен” примерно на 12 дней и приносит обильный урожай.

    “Халцедон”

    Это представитель обычного репчатого лука в коричневой шелухе. Но его вкус не такой острый, немного нежный. Отличается он непривередливостью в уходе и длительным сроком хранения, не теряя свои вкусовые качества. Урожайностью он не уступает другим сортам и дает по 5 кг с квадратного метра. Благодаря этим качествам “Халцедон” никогда не уйдет из общего потребления, ведь сложно представить зиму без обычного лука.

    “Центурион”

    Внешне отличается от других, ведь имеет яйцеобразную форму. Цвет шелухи – светло-желтый. По вкусу он очень острый. Его главная особенность – урожайность. “Центурион”, наравне с “Геркулесом”, способен принести 8 кг лука с квадратного метра.

    По характеристикам, среди огородников, этот сорт считается очень качественным и надежным. Через три месяца после посадки можно собирать хороший урожай. Хранить продукт нужно в прохладном месте, но с хорошей циркуляцией воздуха.

    “Штуттгартер Ризен”

    Вместе со “Стуроном”, “Геркулесом” и “Центурионом” входит в список лучших сортов лука севка для средней полосы. “Штуттгартер Ризен” ранний, устойчив к весеннему холоду. Обладает и другими преимущественными характеристиками:

    • немного острый, но вкус отличный;
    • вес от 150 до 300 г, и это прекрасная величина для лука;
    • срок созревания до 90 дней.

    Внешне он имеет округло-плоскую или плоскую форму. Содержит много аскорбиновой кислоты. Срок хранения лука достаточно большой. Этот сорт стал основой для селекции множества новых, усовершенствованных сортов.

    “Эллан”

    Относится к новым элитным сортам. Форма – вытянутая. Кроме этого, вес луковицы довольно большой – достигает 300 г. Высадка проводится весной, когда морозы ушли, а сбор – в начале июля. Отличается лук скоростью своего роста, а также прочными и длинными корнями, которые уберегают его от засухи. Шелуха светло-коричневого цвета. На вкус этот сорт имеет сладкие нежные нотки с легкой остротой. Поэтому его чаще всего используют для свежих салатов.

    Конечно, с таким разнообразием лука севка сложно понять, какой сорт лучше. Выше были представлены подходящие варианты для областей с холодной и затяжной зимой. К тому же все сорта имеют общую особенность – они устойчивы к вредителям и различным болезням.

    Голландские сорта лука-севка: описание и выращивание

    Описание сортов

    Сорта можно разделить по вкусу: острый, полуострый и сладкий.

    Острые являются скороспелыми, они хорошо хранятся, богаты эфирными маслами, имеют плотную мякоть. Их можно убирать не только вручную, но и машинным способом, так как обычно они плотно упакованы в несколько слоев сухих чешуек. Но эти сорта нельзя назвать очень урожайными.

    У луковицы полуострых сортов не так много верхних чешуек, а мякоть средней плотности. Они мало пригодны для машинной уборки и не так долго хранятся. Урожайность более высокая по сравнению с острыми сортами, но и созревают они дольше.

    Лук сладких сортов, как правило, используется свежим и занимает заслуженное место на летнем столе. Он радует нас высокими урожаями, но хранится недолго. Острые и полуострые сорта возделываются в любых широтах. Но если в средних и северных их можно получить только из севка, то на юге все сорта лука, включая сладкие, можно вырастить в течение сезона из семян.

    Ред барон

    Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

    Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние – красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

    Штутгартен ризен

    Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев.

    Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

    Центурион

    Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

    Шетана

    Этот лук принадлежит к среднеранним сортам. Хорошо подходит для выращивания из семян и из севка. Период созревания 88-98 дней (из семян), 64-87 дней (лук севок). Луковица средних размеров, округлая, сухие чешуйки соломенно-желтого цвета.

    Мякоть белая, средней плотности, полуострая. Применяется для приготовления блюд и консервирования. Сорт стандартно урожайный, но отличается очень высокими показателями хранения. Вызреваемость после дозаривания достигает 100%. Устойчив к фузариозной гнили, но может поражаться пероноспорозом.

    Стурон

    Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

    Геркулес

    Раннеспелый сорт для выращивания репчатого лука в двухлетней культуре из лука-севка. Луковица средняя и крупная, имеет широкую эллиптическую форму, шейка имеет среднюю толщину. Сухие чешуйки светло-золотистого цвета (3-4 шт), сочные чешуйки белые. Вкус мякоти острый. Сорт хорошо переносит засуху, так как имеет хорошо развитые корни. Урожайность Геркулеса много выше, чем у Штутгартен ризен. Обладает хорошей вызреваемостью и отлично хранится.

    Сноуболл

    Среднеранний сорт салатного лука. Луковица круглой формы, средних размеров. Чешуйки белые и внутренние, и наружные. Мякоть очень сочная, полуострая, идеален для летних блюд, не требующих термической обработки. Подходит для регионов, где лето имеет непродолжительный срок. Сноуболл устойчив к образованию стрелок. Он хорошо показал себя и в хранении.

    Бамбергер

    Среднеранний сорт отлично подходящий как для приготовления салатов, так и для консервирования, имеет вкус слабоострый. Луковица Бамбергера вытянутой формы, средняя по размеру. Сорт лучше высаживать в супесчаные почвы, в которых много микроэлементов. Этот лук практически не образует стрелок, хранится без потерь.

    Видео “Описание сортов”

    Из видео Вы узнаете много новых фактов про эти сорта лука.

    Выращивание

    Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

    При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

    Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

    Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

    Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще. Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы. В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают. На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка.

    Сбор урожая

    Лук севок убирают в конце лета, когда листья пожелтели, а шейка утратила упругость. Очень важно убрать лук до того, когда он начнет вновь отращивать корни.

    В этом случае луковицы гораздо хуже хранятся. Для уборки урожая выбирают солнечный сухой день. Вынутые луковицы оставляют для просушки прямо на грядке.

    Если конец лета выдался дождливым и погожий денек выбрать не удается, собранный урожай заносят в сухое помещение и сушат там, разложив тонким слоем. Примерно через неделю, когда лук просохнет, его сортируют, попутно обрезая остатки корней и сухие листья. После этого лук переносят в отапливаемое помещение для окончательной сушки.

    Хранение

    Лук севок достаточно трудно хранить в домашних условиях. При неправильном хранении луковиц образовываются стрелки. Для предупреждения этого необходимо соблюдать температурный режим. Существуют три способа хранения севка: теплый, холодный и смешанный. Так как стрелка образовывается при температуре от 0 до 18 градусов, выбираем температуру хранения вне этого диапазона. Для холодного способа, если нет погреба или подвала, подходит даже отделение для овощей в холодильнике.

    Теплый способ используют, если могут гарантировать температуру хранения выше 18 градусов. Для этого подойдет даже городская квартира. При периодическом проветривании лук хорошо перезимует. Смешанный способ хранения самый хлопотный. До наступления холодов лук хранят в тепле, а потом переносят в холодное место с температурой от одного до трех градусов ниже нуля. Весной луковицы отогревают, постепенно поднимая температуру до 25 градусов. Через пять дней температуру снижают до 20 градусов и оставляют их в таком режиме ждать посадки.

    Кроме самостоятельного выращивания севка, его можно купить. Голландские сорта лука-севка как можно лучше подходят для этого. Преимущество этих сортов в том, что луковица никогда не идет в стрелки, даже если луковица дала росток. Но также голландские сорта лучше хранятся.

    Видео “Выращивание и хранение севка”

    Из видео Вы узнаете, как выращивать и хранить лук-севок.


    Описание сортов лука-севка

    Несмотря на то, что лук на репку можно выращивать из семян большинство огородников предпочитает сажать лук-севок, купленный в магазине или на рынке. Это снимает проблему хранения посадочного материала, а выращивание через севок удобно и не обременительно. Лук из севка требует меньше ухода, нежели при семенном размножении. Его надо меньше полоть, так как быстро растущие растения вытесняют сорняки, и поливать ,ведь его мощная корневая система более устойчива к засухе. Такой лук более устойчив к погодным условиям, болезням и вредителям, его луковицы быстрее вызревают и лучше хранятся, а разница в сроках созревания может составить около месяца.

    Главное условие для получения высоких урожаев — это правильный выбор посадочного материала.

    Законодателем мод в выращивании лука-севка несомненно является Голландия. Несколько крупных специализированных хозяйств занимаются селекцией репчатого лука, выращиванием высококачественных семян лука и из них – лука-севка, которым снабжают всю Европу и большую часть России. Благодаря современной агротехнике выращивания и сложным сушильно-сортировальным комплексам мы имеем возможность ежегодно получать качественный лук-севок из-за рубежа. Весь лук поступающий из-за рубежа проходит строгий фитосанитарный контроль, а каждый сорт упакован в отдельную тару с этикеткой и имеет сортовое свидетельство.

    Выращиванием и продажей лука севка в России в основном занимаются частные фермерские хозяйства, у которых отсутствует возможность соблюдать технологию выращивания и хранения лука-севка в полном объеме. Поэтому зачастую покупая лук российского производства мы не всегда можем быть уверенны в качестве посадочного материала: как правило такой лук бывает плохо просушен, заражен луковым клещом (что ведет к высыханию луковиц) и т.д. Контроль качества Российского лука, выращенного в частных хозяйствах практически отсутствует и к сожалению, мы не всегда получаем тот лук, что указан продавцом.

    Именно поэтому при покупке лука-севка мы отдаем предпочтение луку из Голландии.

    Лук-севок из Голландии :

    Штуттгартер Ризен – Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

    Стурон – Улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

    Центурион – Рекомендуется для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные – белые. Шейка средней толщины. Одно – двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 252-420 ц/га. Максимальная урожайность 580 ц/га. Вызреваемость после дозаривания 100%. Пригоден для хранения.

    Ред Барон – Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи – красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.

    Кармен – Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

    Стардаст – Среднеранний урожайный сорт белого салатного лука. Образует крупные округлые луковицы массой 100-140 г. Зачатковость и гнездность малые. Окраска сухих и сочных чешуй – белая. Обладает приятным нежным вкусом. Урожайность до 6 кг/м2. Хорошо хранится.

    Шетана – Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.

    Шалот – Отличается раннеспелостью, быстро отра­стает после посадки и через 25. 30 дней уже пригоден для срезки. Луковицы в зоне умеренного климата созревают через 70. 80 дней после посадки и могут быть использованы летом, когда ощущается недостаток лука-репки. Урожайность высокая: зеле­ного лука получают до 5 кг с 1 м , луковиц — до 3. По химическому составу лук-шалот близок к репчатому луку: богат минеральными солями калия, кальция, фосфора, железа. В нем содержится ряд микроэлементов, необходимых организму чело­века. В луковицах и листьях имеются эфирные масла, фитонциды, витамины — каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и другие.

    Бамбергер – Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.

    Геркулес – гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3–4) – желтые, сочные чешуи – белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

    Коррадо – сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.

    Купидо – Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

    Румба – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 100-120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые, число сухих чешуй 4-5. Шейка средней толщины до толстой, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 190-316 ц/га, на 10-30 ц/га выше стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность 379 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 94%, после дозаривания 99%.

    Альфа – Рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Раннеспелый сорт. Луковица округлая, массой 90-120 г. Сухие чешуйки коричневые, сочные – белые с желтоватым оттенком, сухих чешуй 4-5. Шейка тонкая до средней толщины, одно-двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность 176-236 ц/га, на уровне стандарта Штуттгартер Ризен. Максимальная урожайность – 393 ц/га. Вызреваемость перед уборкой 80%, после дозаривания 100%.

    Шекспир – Cреднеспелый сорт озимого лука. Луковица среднего размера, округлой формы, с желто-коричневыми покровными чешуями. Мякоть сочная, белоснежная, плотная, полуострого вкуса. По сравнению с другими сортами лука – очень хорошо переносит зиму, имеет более плотные покровные чешуи, лучше хранится, не стрелкуется.

    Сеншуй – Позднеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Луковицы имеют плоско-округлую форму, желто-коричневого цвета. Характеризуется богатой урожайностью и хорошей лежкостью. Вкус острый. Луковицы крупные, весом до 250 грамм. Ценность сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость.

    Розанна – Ранний розовый высокоурожайный сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета,, полу острые на вкус. Период от появления всходов и до полегания листьев составляет 90 дней. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

    Новинка 2015 года — российский лук-севок сортов Альвина, Глобус, Золотые Купола, Одинцовец, наверно известны нашим садоводом, раньше они были доступны только в семянах.

    Эти сорта выведены Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур Россельхозакадемии (ВНИИССОК) – старейшим, ведущем селекционным учреждением России и лучше адпатированы к российским условиям.

    Альвина – Сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается высоким содержанием сахаров, селена и кверцетина (биологически активное вещество противоопухолевого действия). Луковица фиолетовой окраски, плотная, сочная, слабо-острого вкуса, вкусовые качества отличные. Масса луковицы 70-150 г. Лежкость хорошая.

    Глобус – Сорт среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 70-100 г, желтой окраски с коричневым оттенком. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Вкус полуострый, вкусовые качества отличные. Лежкость высокая. Отличается хорошей транспортабельностью.

    Золотые Купола – Среднеспелый межвидовой гибрид. Луковица поперечно-эллиптическая, массой 75-85 г., желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус острый. Сорт универсального назначения с высоким содержанием сахаров и сухого вещества. Хорошо хранится. Отличается повышенной устойчивостью к пероноспорозу.

    Одинцовец – Сорт среднеспелый. Луковицы округло-плоские, массой 60-80 г, золотисто-желтой окраски, плотная, число зачатков 2-3. Вкус полуострый. Сорт универсального назначения. Лежкость хорошая. Устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили.

    Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

    Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

    Введение

    Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

    Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

    Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

    Сорта репчатого лука

    При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

    В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

    • для северных регионов
    • для выращивания в южных регионах

    Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

    Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

    В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

    Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

    Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

    Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

    Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

    Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

    Репчатый лук раннего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

    Богатырская сила

    • Красивые, одномерные, округлые луковицы
    • Раннее созревание
    • Вес 1 луковицы до 500 г
    • Нетребователен к почве
    • Нуждается в органических подкормках

    Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

    Кармен

    • Голландцы вывели красный лук Кармен.
    • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
    • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
    • Перо в высоту достигает 30 см
    • Вес 1 луковицы – 60 г
    • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
    • Внутренняя мякоть – фиолетовая
    • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

    Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

    Ред Семко F1

    • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
    • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
    • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
    • Перо имеет средний восковой налет.
    • Округлая луковица весит до 80 г.
    • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
    • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

    Центурион

    • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
    • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
    • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
    • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
    • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
    • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
    • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
    • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
    • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

    Штутгартер Ризен

    • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
    • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
    • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
    • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
    • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

    Среднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

    Бессоновский

    В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

    • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
    • Плотно прилегающие чешуйки
    • Острый вкус
    • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
    • Хороший товарный вид
    • Средняя урожайность
    • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
    • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
    • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

    Геркулес

    • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
    • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
    • Предпочитает плодородную почву.
    • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
    • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
    • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
    • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
    • Устойчивость к заболеваниям
    • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
    • Острый, но приятный вкус.

    Стурон

    • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
    • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
    • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
    • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
    • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
    • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

    Халцедон

    • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
    • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
    • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
    • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

    Позднего срока созревания

    Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

    Бамбергер

    Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

    Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

    По срокам созревания:

    • Выгонка на перо – среднеранний
    • Созревание луковиц –поздний
    • Сочная, хрустящая мякоть
    • Продолжительный срок хранения
    • Устойчивость к стрелкованию
    • Не подвержен грибковым заболеваниям

    Глобо

    • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
    • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
    • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
    • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
    • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
    • Подходит для выращивания в различных регионах России
    • Характеризуется устойчивостью к болезням
    • Имеет продолжительный срок хранения
    • Высокоурожайный
    • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
    • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

    Ред Барон

    • Луковицы окрашены в красный цвет.
    • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
    • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
    • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
    • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
    • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
    • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
    • Высокая урожайность
    • Период созревания – 125 дней
    • Стабильная урожайность
    • Хорошая лежкость

    Эксибишен

    • Получен голландскими селекционерами.
    • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
    • России только таким способом можно получить высокий урожай.
    • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
    • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
    • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
    • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
    • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
    • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

    Сорта лука

    Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.

    Иностранные сорта лука и гибриды

    Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.

    Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый – внутри;
    • на вкус: острый

    Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.

    Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: темно-красный;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.

    Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

    • по форме: идеально круглый;
    • по цвету: золотисто-коричневый;
    • на вкус: полуострый

    Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.

    Трой – раннеспелый лук-севок.

    • по форме: плоскоокруглый и округлый;
    • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
    • на вкус: умеренно острый

    Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.

    За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.

    Голландский гибрид, созревающий довольно рано – Центурион.

    • по форме: широкообратный яйцевидный;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: острый

    Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.

    Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

    • по форме: круглый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый

    Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.

    Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

    • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.

    Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

    • по форме: удлиненный;
    • по цвету: темно-золотистый;
    • по вкусу: сладкий.

    Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.

    Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: острый

    Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.

    Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: белый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.

    Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: соломенно-желтый;
    • на вкус: острый

    Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.

    Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: коричневый;
    • на вкус: полуострый

    Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.

    Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
    • на вкус: полуострый

    Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.

    Отечественные сорта лука

    При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

    • по форме: плоский или плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: полуострый

    Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.

    Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: светло-желтый;
    • на вкус: острый.

    Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.

    Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

    • по форме: плоскоокруглые;
    • по цвету: желто-коричневый;
    • на вкус: острый

    Обладает хорошей лежкостью.

    Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

    • по форме: округлый;
    • по цвету: золотисто-желтый;
    • на вкус: острый

    Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.

    Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

    • по форме: плоский;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.

    Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

    • по форме: округлый, выровненный;
    • по цвету: желтый;
    • на вкус: полуострый

    Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.

    Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

    • по форме: плоскоокруглый;
    • по цвету: фиолетовый;
    • на вкус: слабоострый

    Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

    Читайте также:  Семейный лук: когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки
    Ссылка на основную публикацию