Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Какова урожайность лука с 1 га и как её повысить

Репчатый лук используется во многих блюдах ежедневного рациона. Лук выращивают в производственных масштабах и на личных огородах, в фермерских хозяйствах. Урожайность этого незаменимого овоща зависит от ухода и условий выращивания.

Средняя урожайность лука с 1 га

Урожайность лука-севка в различных регионах варьируется от 40 до 150 ц с 1 га, иногда показатели достигают 200 ц с 1 га. Перед хранением севок сортируют по размеру и отделяют выбраковку – луковицы более 3 см диаметром.

Репчатый лук убирают после того, как полягут листья, шейки подсохнут и образуются сухие чешуйки. Во время дождливой погоды овощ убирают при невызревших листьях, предупреждая вторичный рост корневой системы. Невызревшие головки фермеры отдают на реализацию для быстрого потребления, остальные сортируют на выбраковку и товарные луковицы.

Лук на зелень начинают убирать через 20-27 дней после посадки, когда перья достигнут 33-45 см. Такая урожайность может составлять 15-20 кг с 1 м².

От чего зависит показатель

На урожайность влияют условия хранения и обработка луковиц до посадки.

Важно! Низкие температуры при хранении севка становятся одной из причин образования на перьях стрелок.

Рекомендуется несколько недель до посадки хранить лук при температуре около +20°С, а перед посадкой 10-15 часов подержать при высокой температуре – до +40°С. Для обогрева используют батарею или тепловую пушку.

Перед посадкой для дезинфекции и профилактики грибковых заболеваний луковицы выдерживают около получаса в растворе марганцовки темно-розового цвета. После промывки лук высаживают.

Лук устойчив к холодной погоде. Он может переносить весенние и осенние заморозки, однако всходы погибают при температуре -3…-4°С. Оптимальная температура для роста зелени – +16…+27°С; она способна выдерживать заморозки до -8°С и жару свыше +30°С.

Репчатый лук требователен к свету и нуждается в интенсивном освещении. А при выращивании из семян – особенно. Влагу растения потребляют больше всего в первый период вегетации, для вызревания луковиц нужна сухая и жаркая погода. Плодородие почвы – один из ключевых моментов. Под эту культуру отводят удобренные и очищенные от сорных растений участки. После перекопки почву подкармливают мочевиной, хлористым калием и навозом.

Справка. После удобрения почва должна иметь реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,4-7,9).

Высевают лук согласно правилам севооборота. Любой сорт культуры отлично растет там, где в прошлом году были посажены кукуруза или капуста. Сажают лук на прежнее место не раньше чем через три года.

Для оптимизации процесса полива фермеры используют капельное орошение. Включение гидрораспределителя на 15 минут в день увеличивает урожайность культуры в 2-3 раза по сравнению с обычным дождеванием.

Сколько лука можно собрать с 1 га в зависимости от региона выращивания

Лук выращивают во всех районах страны – от Сибири до Краснодарского края. Учитывая особенности региона, выбирают сорта и гибриды, соответствующие типу местной почвы, с подходящим сроком созревания, вкусовыми свойствами, размерами луковиц.

Самые «луковые» регионы России – Волгоградская и Астраханская области. Доля площадей, отведенных под засев культуры в этих областях, от общего объема луковых плантаций в стране составляет 24,7% и 14,6% соответственно.

Здесь урожайность репчатого лука составляет в среднем от 12-15 до 25-30 т с 1 га. Максимально можно собрать 70-80 т с 1 га. Средняя урожайность севка – 8-9 т с 1 га, а максимальная – 13-18 т с 1 га.

Как повысить урожайность лука

Чтобы повысить урожайность культуры, соблюдают несколько правил:

  1. Почву подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Это увеличивает размер луковиц, положительно влияет на вкус и обильность урожая.
  2. Если в почве избыток азота, снизится плотность луковицы и возникнет опасность гниения. Поэтому для подкормки органику не используют.
  3. Не высаживают растения в болотистую, глинистую и кислую почву. Чтобы снизить кислотность, в грунт вносят известь из расчета 300 мл на 1 м².
  4. Лук не сажают после корнеплодов и картофеля, пасленовых, других луковичных. Оптимальные предшественники – капуста, листовая петрушка, тыква и редис.
  5. Бобовые культуры не высаживают рядом с луком.

Лучшие по урожайности сорта:

  1. Фермер ранний. С момента всхода до полегания пера проходит 80-90 дней. Сорт однолетний, выращивается из семян.
  2. Радар. Прост и неприхотлив в выращивании, подходит в качестве озимой культуры. Урожай этого сорта обильный, хорошо хранится и транспортируется.
  3. Каратальский. Скороспелый сорт характеризуется высокой урожайностью даже в засушливом климате и при низкой плодородности почвы.
  4. Центурион. Считается лучшим среди голландских сортов. Культивируется в холодном и жарком климате.
  5. Геркулес. Преимущества этого сорта – длительное хранение без значительных потерь вкусовых свойств и обильная урожайность – до 10 кг с 1 м².
  6. Халцедон. Преимущество сорта – высокое содержание каротина, фолиевой кислоты и эфирного масла. При благоприятных условиях с 1 м² собирают до 5 кг.

Опытные огородники для повышения урожайности пользуются некоторыми хитростями. Например, поливают растения обильно только до момента формирования луковиц. После этого норму полива снижают, а за три недели до сбора урожая прекращают совсем. Почву на грядках мульчируют, чтобы слой земли не растрескивался и не уплотнялся.

Внимание! После второго прореживания лук подкармливают настоем коровяка или птичьего помета.

Лук-севок, высаженный под зиму, выращивают на высоких грядах, чтобы весной он не вымок от талой воды.

Заключение

Лук – важная овощная культура в российской кулинарной традиции. Кроме того, овощ обладает целебными свойствами. Выращивание лука – не слишком трудоемкий процесс, но для получения хорошего урожая важно соблюдать правила агротехники, использовать подходящие сорта и ответственно подходить к хранению посадочного материала.


Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия

Рубрика: Сельское хозяйство

Дата публикации: 21.03.2015 2015-03-21

Статья просмотрена: 3627 раз

Библиографическое описание:

Трофимова Е. С., Галеев Р. Р. Урожайность лука репчатого в зависимости от способа выращивания в условиях сухой степной зоны Республики Хакасия // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 351-353. — URL https://moluch.ru/archive/86/16249/ (дата обращения: 01.02.2020).

В данной статье речь идет об изучении способов выращивания лука репчатого в однолетней культуре и его продуктивности. При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %. Наибольшая товарная урожайность наблюдалась при способе выращивания лука репчатого в однолетней культуре рассадой (24,5 т/га).

Ключевые слова:однолетняя культура, сорт, качество, площадь листьев, густота стояния, лук репчатый, урожайность, норма высева, выращивание.

Питательная ценность лука определяется наличием в его составе сахаров (6–12 %), белков (3–4 %). Он содержит соли кальция, калия, фосфора, железа, а также цинка, алюминия, меди и других элементов. Лук богат витамином С, которого в листьях содержится до 35–90 мг, а в луковицах — 4–10 мг на 100 г сырого вещества. В луке имеются фитонциды — вещества, убивающие болезнетворные бактерии. [3]

В зависимости от состава и количества эфирного масла, а также сахаров сорта лука делят по вкусу на острые, полуострые и сладкие.

Биохимический состав лука непостоянен и зависит от сорта, района выращивания, ухода за растением, его состояния (находится лук в состояния покоя или роста) Неодинаков и биохимический состав различных частей растения листьев, сочных и сухих чешуй. [4]

Вкус и запах луку придают содержащие серу эфирные масла, которых не более 0,1 %. Количество эфирного масла в отдельных частях луковицы различно. Внутренние части луковицы богаче эфирным маслом по сравнению с периферийными. В зачатках эфирного масла почти в 2 раза больше, больше чем во внешних сочных чешуях, в связи, с чем при прорастании общее содержание эфирного масла в луковице повышается, так как увеличивается удельная масса растущего зачатка. Если лук хранят при температуре ниже 0˚, то количество эфирного масла в луковице возрастает в 2–3 раза [1].

Цель работы: Оценить урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Для выполнения поставленной цели были решены следующие задачи:

– изучить рост и развитие лука репчатого в зависимости от способа выращивания

– Определить урожайность по количеству и качеству.

Объект и методы исследований

Экспериментальные исследования проводили в сухой степи Республики Хакасия в 2012–2014 гг. на опытном поле аале Баинов.

Климат рассматриваемой территории континентальный, количество осадков за май-август составило 181–225 мм при норме 244 мм. Сумма активных температур воздуха (выше +5°С) — 2260–2482°С.

Разнообразие климатических условий позволило объективно оценить изучаемый материал.

На участке, в аал Баинов, где закладывался опыт, преобладают темно -каштановые почвы разной мощности и гумусированности. Гумусовый горизонт составляет всего 10–15 см и содержит 2,48 % гумуса. Структура почвы не прочная, каштаново-пылеватая, которая при обработке легко разрушается. Влаги в некоторые годы хватает только на всходы, потому устойчивые урожаи на каштановых почвах возможно только при искусственном орошении.

Их характерной особенностью является бесструктурность, солонцеватость, слабощелочная реакция почвенного раствора наличие сухого и карбонатного горизонта.

Анализ почвенного образца, взятого с участка, где закладывался опыт, следующий: механический состав: содержанием гумуса 2,76 %, легкогидролизируемый азот — 8,26 мг, подвижного фосфора по Чирикову — 13,6 мг, обменного калия по Мачигину 20,8 мг/100 г почвы.

По структуре — заплывающая бесструктурная почва. Содержит 43,6 % агрономических ценных агрегатов (частиц). Содержание гумуса -3,4 %, среднеплодородная.

Поглотительная способность почвы хорошая. Химическая поглотительная способность -4 %.

За основу брали районированный ранний сорт в Республики Хакасия Однолетний Сибирский (контроль).

Площадь учётных делянок 8 м 2 , повторность четырёхкратная. Фенологические наблюдения и биометрические измерения производились по методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве (1992). Посевные качества семян определяют по методике ГОСТ 12038–84. Площадь листьев определяют по методике проф. Коняева Н. Ф.,ФСП — по А. А. Ничипоровичу. Урожай учитывают по количеству и качеству (Моисейченко В. Ф. и др., 1994). После уборки лук дозаривают в течение двух недель.

Урожайность и качество лука репчатого в зависимости от способа выращивания.

Варианты опыта: 1) Посадка севком (контроль). 2) Посев семенами. 3) Посадка рассады.

Сорт однолетний сибирский. Площадь учетной делянки 1 м 2 , повторность 4-х кратная.

При изучении способа выращивания лука репчатого применяли рекомендуемые нормы лука севка 500 тыс. шт./га, семян — 1000 тыс. шт./га. Полевая всхожесть составила 84 %.

При выращивании лука репчатого из севка всходы появились на 6 день, образование луковицы наступало через 57 дней, полегание листьев — через 88 дней, подсыхание листьев — через 101 день, уборка — через 112 дней после посева. При выращивании посевом семян прохождение фенологических фаз задерживалось на 7–9 суток, убирали через 129 дней после посева.

При выращивании лука репчатого рассадным способом, всходы появились на 13 день. Высадка рассады была произведена 25 мая. Образование луковицы наступало через 60 дней после высадки рассады, полегание листьев через 87 дней, подсыхание листьев через 100 дней, уборка через 114 дней.

Вегетационный период от всходов до подсыхания листьев при посадке севком составил 101 день, при посеве семенами — 119 дней, при посадке рассадой 100 дней.

Длинна наибольшего листа при посадке севком 40,0 см, диаметр луковицы 57,1 мм, масса луковицы 52,7 г, при посеве семенами длина наибольшего листа 43,8 см, диаметр луковицы 55,7 мм, масса луковицы 51,8 г; посадка рассады длина наибольшего листа 45,5 см, диаметр луковицы 65,0 мм, масса луковицы 61,8 г. (табл. 1)

Биометрические показатели растений лука репчатого в фазу полегания листьев в зависимости от способа выращивания, 2012–2014 гг.

Как добиться высокой урожайности репчатого лука с 1 га? Основные правила уборки

Вырастить лук – это половина дела. Далее следуют уборка этой культуры и подготовка к хранению. И только если эти процедуры выполнены правильно, мы можем пожинать плоды своей работы до следующего урожая.

Урожайность огородной культуры

Урожайность при крупномасштабном производстве в открытом грунте принято измерять в центнерах с 1 га, а на обычных огородах удобнее применять единицу измерения урожайности – килограмм с 1 сотки (1 квадратного метра). Соотношение этих параметров следующее: 1 кг/м 2 = 0,01 ц / 0,0001 га = 100 ц/га.

Урожайность репчатого лука зависит от целого ряда факторов:

  • качества семенного материала;
  • особенностей сорта (сроки созревания, масса луковицы);
  • условий агротехники (подготовка почвы, полив, подкормки, рыхление);
  • способа выращивания (из семян или из чернушки);
  • соблюдения севооборота;
  • погодные условия в районе выращивания лука.

При равных условиях более урожайным будет сорт с более длительным вегетационным периодом. Чем дольше лук растет, тем больше будет урожай. Сроки созревания лука измеряются от полных всходов до полной спелости. По этим срокам сорта лука делятся на категории.

Категория сорта по длительности вегетационного периодаПериод созревания
Ранние2 ), при этом максимальная может достигать 700 ц/га (по данным ГосСортКомисии).

Сроки уборки

Почему важно соблюдать точное время посадки?

Как определить момент спелости?

В первую очередь срок созревания лука зависит от его сорта, а принадлежность данного сорта к конкретной категории указана в Госреестре. Дорожащие доверием покупателя семеноводческие фирмы указывают категорию и правильные сроки созревания на этикетках к своему товару.

Чем больше солнца и тепла получает лук в процессе роста, тем быстрее он созреет. Таким образом, ещё и климат региона, и погодные условия конкретного летнего сезона будут определять, когда убирать корнеплоды с грядки. И точные даты копки лука в любом регионе можно указать лишь приблизительно.

Региональная составляющая поспевания

В старину сроком окончательной уборки лука был Ильин день – 2 августа, через 70 дней дней с момента посадки чернушки. Однако такого разнообразия сортов лука тогда не было – выращивали традиционные сорта, проверенные временем.

Сейчас предлагают воспользоваться простой математической формулой по определению крайних сроков уборки:

  • начало уборки через 70 дней с момента посадки;
  • конец уборки – спустя 90 дней со дня посадки.

В зависимости от региона эти сроки будут следующие:

РегионСроки уборки
ЮжныеСередина июля – начало августа
Средняя полосаСередина августа
Подмосковье20 июля – 15 августа
Урал, СибирьРанние – конец июля; Поздние – конец августа.

Как ускорить созревание луковиц?

Из мероприятий, ускоряющих созревание лука, наиболее популярные:

  1. прекращение полива за 2-3 недели до предполагаемой уборки;
  2. освобождение луковицы на 2/3 от земли;
  3. подрезка корней маленькой лопаткой или поддевание их вилами;
  4. принудительное пригибание ботвы к почве.

Вместе с тем, излишняя подрезка корней у лука, достигшего низкой степени зрелости, может вызвать усыхание луковицы. Если можно повременить с уборкой лука, то лучше не применять этого рискованного метода.

Как определить готовность?

Перечислим три признака готовности лука к уборке:

  • Пожелтение и полегание стеблей.
  • Усыхание у луковиц шейки.
  • Образование сухих чешуек с характерным для данного сорта цветом. Чешуйки становятся похожими на сухую бумагу.

И здесь нельзя медлить, особенно, если это позднее лето или осень. Несмотря на то, что лук – это культура, которая противостоит многим болезням, холода и дожди могут спровоцировать грибковые заболевания (гнили). Лук способен дозревать после уборки. Это оставляет возможности для маневра.

Предварительные действия

Для этого нужно:

  1. прекратить полив лука за 3 недели до уборки;
  2. прорыхлить, не повреждая луковицы, почву в междурядьях для аэрации корнеплодов;
  3. завершить подкормки за месяц до уборки, причем из последней исключить азот полностью.

Как собрать урожай: пошаговая инструкция

Для уборки лука желательно выбрать сухую и по возможности солнечную погоду. Работы, выполненные утром, позволят оптимизировать сушку корнеплода.

  1. Все начинается с выдергивания лука из земли. Чтобы не оборвать ботву и не повредить репку, посадки лука предварительно подкапывают лопатой. Вилы в этом случае подходят меньше – есть риск зацепить корнеплоды.
  2. Выдернутые луковицы вместе с ботвой раскладывают рядами на земле, если она сухая. Можно использовать в качестве площадки старые доски или полиэтиленовую пленку.

Дальнейшие варианты зависят от обстоятельств:

  1. Если вызреваемость лука перед уборкой близка к 100%, то сразу же, используя ножницы, производят его обрезку. Корешки обстригают как можно короче, но здесь важно не повредить донце. Ботву обрезают, оставляя хвостики длиной 3-4 см.
  2. Сорта лука, репка которых вызревает не одновременно, оставляют для дозаривания и сушки вместе с ботвой под навесом. Стебли в этом случае сохнут быстрее и в дальнейшем выполняют роль фитилей, вытягивая влагу из луковиц.

Как быть, если зарядили дожди?

Если уборка не привязана жестко к выходным дням, то день без дождя безусловно можно выбрать.

Сдвиг этого мероприятия на несколько дней не критичен. Уборка в дожди производится следующим образом:

  1. Лук из влажной земли можно, как правило, выдернуть, не подкапывая.
  2. Далее его сразу же пучками переносят под крышу, где и выполняют все последующие работы. При этом трудностей с сушкой лука прибавится.

Что предпринять после выкапывания?

Созревшую репку сушат под навесом или крышей, рассыпав в один слой на полу или на земле, покрытой пленкой. Если лук требует дозревания, то его вместе с ботвой также сушат под крышей, разложив в неплотные валики или подвесив пучками под крышей сарая или на чердаке. На последнем этапе после обрезки репку досушивают в рассыпанном состоянии.

От чего зависит лежкость?

Первое, о чем нужно озаботиться, выбирая сорт лука для посадки на репку весной, это его способность к хранению. Она определяется на стадии госиспытаний и указывается в Госреестре. Обычно лучше хранятся острые и полуострые сорта лука среднеспелых и более поздних сроков созревания. И, конечно, лежкость лука зависит от условий хранения.

Основные правила хранения

Существуют два способа хранения лука: холодный и теплый.

  • При холодном методе лук помещают в подвал или погреб и до конца срока хранения выдерживают в идеале температуру в пределах +1…+3 °С. При этом влажность не должна превышать 70 %.
  • Второй вариант предполагает хранение лука дома при комнатной температуре. Здесь также важно обеспечить минимальную влажность. Поэтому лук нельзя размещать на кухне. Подходящим местом для него могут быть антресоли в прихожей.

В любом случае репку надо хранить в небольших коробках, что позволит удобно перебирать лук в течение зимы, отбраковывая испортившиеся.

Возможные ошибки

Любое нарушение прописанных выше правил можно рассматривать как ошибку. Кроме того, новички допускают следующие промахи:

  1. Обрезают зеленые перья для ускорения созревания луковицы. Однако в этом случае репка не получает необходимого питания для вызревания и становится менее лежкой.
  2. Очищают от земли, обстукивая луковицы друг о друга или о металлические предметы. Такие луковицы также плохо хранятся.
  3. Сокращают период сушки. Сэкономив время на этой операции, можно потерять весь урожай, который очень быстро поразит гниль.
  4. Укладывают лук на просушку в глубокие емкости, где луковицы скорее загниют, чем высохнут.

Любые знания должны быть подкреплены практикой. При выращивании лука из года в год накапливаются свои методы, приемы и навыки, создаются приспособления. В итоге выращивание лука, его уборка и хранение превращаются в привычную и несложную работу, приносящую радость и удовлетворение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о нюансах сбора и хранения лука:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание репчатого лука в однолетней культуре

Знакомьтесь, Василий Васильевич Хлебин, ученый агроном-плодоовощевод, одержимый Хозяин, который знает и умеет вести дело. Недавно ему исполнился 41 год, из них тринадцать лет он возглавляет совхоз “Исток” Речицкого района. Это одно из лучших хозяйств Гомельской области. Здесь ежегодно получают высокие урожаи зерна, картофеля и овощей, успешно развивается молочное скотоводство.

Но, как известно, сегодня всем тяжело. Чтобы выжить, молодой руководитель постоянно ищет новые источники для пополнения финансовых ресурсов. Это помогает ему, как говорят, держать хозяйство на плаву, своевременно выплачивать рабочим зарплату и тем самым укреплять их уверенность в завтрашнем дне.

Как вырастить репчатый лук в однолетней культуре и получить дополнительный доход

– Василий Васильевич, как мне известно, одним из таких источников является новая технология по выращиванию репчатого лука в однолетней культуре, которая недавно внедрена в вашем хозяйстве. Кто её инициатор?

– Сама идея принадлежит директору нашего “Облплодоовощхоза” Владимиру Афанасьевичу Попкову и его специалистам. Именно они стремятся доказать, что выращивание лука в однолетней культуре экономически даже выгоднее картофеля.

– И вы согласны с этим?

– В данный момент – да! У нас и сегодня в хранилище лежат десятки тонн товарного картофеля, который мы не можем реализовать. Нет покупателя.

– Как это объяснить?

– Очень просто. Наше государство до сих пор не научилось защищать своего производителя. Кстати, то же самое может случиться и с луком. На нашем складе в январе лежало более ста тонн нереализованной продукции. Но, я думаю, что это временная проблема.

– Василий Васильевич, говорят, что десять гектаров репчатого лука при урожае 180-200 центнеров с гектара могут обеспечить прибыль, равноценную урожаю с 200 гектаров пшеницы при намолоте 40 центнеров с гектара или сбору клубней картофеля с площади пятьдесят гектаров при урожае 200 центнеров с гектара. Ваш опыт подтверждает этот вывод?

– Теоретически это верно. Но все зависит, как я уже говорил, от спроса на продукцию и цены на нее. Нам нужен надежный потребитель. Короче, нужен рынок сбыта, который бы поощрялся государством и им же защищался.

– Хорошо, это наша общая проблема. А каковы ваши практические дела сегодня?

– В истекшем году мы выращивали 10 гектаров лука по укороченной схеме. Средняя урожайность составила 274 центнера с гектара. Если бы мы смогли всю эту продукцию сохранить и своевременно реализовать, то каждый гектар посевов лука дал бы не менее 3000 долларов чистой прибыли. Повторяю, дело это выгодное. Но надо совершенствовать весь технологический процесс по возделыванию лука и его реализации.

– Василий Васильевич, многие читатели нашего журнала интересуются технологией выращивания репчатого лука в однолетней культуре. В чем её выгода?

– Прежде всего, хочу напомнить традиционную технологию: маточник – чернушка – лук-севок – продовольственный лук. Наша же технология позволяет получать в один год товарную продукцию из чернушки. Все, кто имеет дело с луком-севком, знают, как трудно сохранить его до высадки. Потери его влекут за собой дополнительные убытки для хозяйства. Чернушка же имеет практически стопроцентную сохранность. Всхожесть хорошая.

– Каковы ваши советы тем, кто захочет повторить ваш опыт то ли в коллективном хозяйстве, то ли на своей ферме или на даче?

– Прежде всего, надо знать, что репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Он хорошо растет на слабо- и среднесуглинистых почвах легкого механического состава. Необходим глубокий пахотный слой.

Далее. При выборе участка под лук надо помнить, что эта культура не любит кислую почву. Поэтому поле должно быть произвестковано. Оптимальная реакция почвенной среды должна быть нейтральной или близкой к ней. Поле должно быть ровным. Это обязательное требование.

– Какой предшественник лучше для лука?

– Самый надежный – это зерновые культуры. Но можно сеять лук после свеклы и картофеля, но в почве не должно быть нематод, грибных и бактериальных заболеваний. Надо помнить, что трава, горох, кукуруза, корнеплоды и морковь – плохие предшественники.

Повторное использование поля под посев лука возможно не ранее, чем через 3-4 года.

– А какую культуру можно сеять после лука?

– Мы сеем озимую пшеницу. Получаем сорок и более центнеров с гектара.

– Как готовится почва под лук?

– Основной упор надо делать на подготовку участка осенью.

– А теперь давайте уточним дозы и сроки внесения удобрений. Как это делается?

– Надо помнить, что по выносу элементов питания лук уступает многим овощным культурам, но он требователен к плодородию почвы. Корневая система лука не позволяет ему использовать значительный объем почвы, поэтому около корней лука должен быть достаточный запас элементов питания. А это возможно лишь на перегнойных и влагоемких почвах при внесении минеральных удобрений.

– Известно, что лук наиболее интенсивно потребляет элементы питания в первую половину вегетации, то есть в период усиленного нарастания листьев. Когда их рост приостанавливается, поглощение питательных элементов из почвы ослабевает. Как вы строите систему удобрения посевов лука?

-Хочу отметить, что все зависит от плодородия почвы. Навоз непосредственно под лук вносить не рекомендуется. Если почвы бедные, то лучше вносить в расчете на гектар 40-60 тонн перегноя или хорошо подготовленного компоста и на этом фоне применять минеральные удобрения в дозе N60 Р60 K90. Так рекомендует наука. Мы же на своих бедных почвах вносим на гектар до 400 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе.

– В какие сроки лучше вносить минеральные удобрения?

– Фосфорно-калийные – под зяблевую вспашку, азотные – в предпосевную подготовку почвы, примерно 2/3 от нормы и 1/3 – для подкормки во время вегетации растений.

– Каковы основные технологические требования к обработке почвы под лук?

– Осенью проводим лущение почвы в два прохода на глубину 8-10 сантиметров. После внесения удобрений проводим зяблевую вспашку на глубину пахотного горизонта – 25-27 сантиметров. Обязательный агроприем – выравнивание поля специальными планировщиками. Через 7-10 дней проводим культивацию на глубину 10-12 сантиметров. В таком виде поле, отведенное под посев чернушки, идет в зиму.

– Иначе нельзя, лук не переносит сорняков. Весной проводим раннее боронование, затем двойную культивацию. А затем посев.

– Специальными сеялками точного высева марки АТВ-6, которые выпускает завод “Лидагромаш”. Уход за посевами выполняется культиватора- УКА-0.45 полоцкого завода “Проммашремонт”.

– Какие лучшие сроки для посева чернушки?

– Оптимальным сроком посева чернушки является начало второй декады апреля. Все зависит от погодных условий.

– Какова норма высева на гектар?

– От трех до четырех килограммов. Глубина заделки семян – два-три сантиметра.

– Где берете чернушку?

– Пока покупаем в Польше.

– Интересно, какие сорта лука возделываются на ваших полях?

– Упор делается на сорта длительного хранения – польские Черняхов и Супра, хорошо зарекомендовал себя нидерландский Самит F1.

– А свои семена чернушки вы не пытались вырастить?

– Пока нет, но в других хозяйствах уже есть некоторый опыт по получению семян чернушки сорта Супра.

– Василий Васильевич, на какие основные моменты вы хотели бы обратить особое внимание тех, кто захочет повторить ваш опыт?

– Практического опыта у нас пока мало, но для тех, кто захочет заняться этим выгодным делом, могу сказать, что лук холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при темпиратуре два градуса тепла. Всходы переносят заморозки до минус двух градусов. Надо помнить, что оптимальная темпиратура для лука-репки, выращиваемого из семян должна быть 20-25 градусов. Если температура снижается, то заметно задерживается рост листьев, но это не сказывается на развитии корневой системы. Если же температура повышается, то замедляется рост корней и ускоряется развитие листьев.

Важно помнить и такой момент. В период прекращения роста листьев повышение температуры способствует быстрому вызреванию луковиц и переходу их в состояние глубокого покоя.

Интересно и такое наблюдение. Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растения к атмосферной засухе, а слабое развитие корней служит показателем высокой требовательности к воде.

– И какой из этого можно сделать вывод?

– Надо знать, что на протяжении вегетационного периода отношение к обеспечению водой у лука резко меняется. В первую половину вегетации корневая система лука может обеспечить потребности растения в воде лишь при достаточно высоком её содержании в почве. Оптимальная влажность почв в этот период должна быть в пределах 80-85 процентов. Вот почему даже при кратковременной засухе для лука надо применять орошение. В начале вегетации лук страдает от засухи в большей степени, чем многие другие растения. Это надо помнить.

На втором этапе вегетации лук в меньшей степени реагирует на изменение влажности почвы, а в заключительный период своего развития он быстрее вызревает при недостатке влаги. Важно помнить, что после прекращения роста листьев и начала их усыхаяия избыток воды задерживает переход лука в состояние покоя. А это задерживает вызревание луковиц и как результат – лежкость их резко снижается.

– А какой период борьбы за урожай лука вы поставили бы на первое место?

– Могу с полной ответственностью заявить, что самым важным моментом является уход за посевами, а также борьба с сорняками.

Как я уже отмечал, после уборки предшественника мы сразу начинаем готовить поле под лук. Первоначально удаляем многолетние сорняки, используя агротехнические и химические способы. Помогает в этом гербицид глиалка. Этот системный препарат сплошного действия уничтожает практически все травянистые растения, имеющие функциональную листовую поверхность. Норма расхода – 2-4 литра на гектар. Полная гибель сорняков происходит в течение двух недель.

Аналогичные по назначению и действию гербициды утал и раундап, они вносятся в тех же дозах, что и глиалка.

– Известно, что лук из семян прорастает медленно. Каковы ваши действия в этот период?

– На своем опыте убедились, что довсходовое внесение гербицидов очень важно. После посева лука вносим по 2,3-4,5 литра на гектар. Почвенные гербициды более эффективны на влажных почвах в прохладную погоду. В данном случае их вред минимален.

В период вегетации лука однолетние сорняки уничтожаем гоалом. Первая обработка проводится после появления одного настоящего листа в дозе 0,25 литра на гектар, вторая – через 10 дней в дозе 0,4 литра, третья – через 10 дней в дозе 0,5 литра на гектар.

Для борьбы со злаковыми сорняками применяем фюзилад. Против однолетних злаковых сорняков вносим 2 литра на гектар, против многолетних – 2-4 литра.

Через 20 дней после сева проводим профилактическое опрыскивание плантации лука для его защиты от ложной мучнистой росы. Используем системные фунгициды авиксил или полихом, доза – 2 килограмма на гектар.

– И когда начинаете убирать урожай?

– Этот момент тоже имеет решающее значение. Дело в том, что слишком ранняя уборка снижает урожай и стоимость искусственной сушки, а слишком поздняя – ухудшает качество кроющих чешуи и увеличивает процент голых луковиц.

– Как вы определяете оптимальный срок начала уборки?

– Работу эту выполняем в конце августа или в начале сентября, когда на посевах отмирает до 70 процентов листьев. Очень важно, чтобы в это время стояла сухая погода. Лук выкапываем и оставляем на поле в течение семи дней. Затем идет его переборка и обработка на хранение или же сразу на продажу.

– Это все ваши секреты?

– Да, все остальное приходит с опытом. Как говорят, не ошибается только тот, кто ничего не делает.

– Вам проще, вы сеете 10 гектаров чернушки. У вас техника. А как быть, например, фермеру или любознательному дачнику?

Каждый, кто начинает выращивать лук по укороченной схеме, может сделать для себя расчеты на основании нашего опыта. Это не составит большого труда. Так что, как говорят, в добрый путь! Кто “шишки” набивает, тот и дело знает!

Слушая рассказ Василия Васильевича, я вспомнил народную мудрость: “Хороший хозяин один раз по двору пройдет – рубль найдет, два раза пройдет – три рубля найдет”. И еще. У крестьянина легкого хлеба не бывает. Хочешь иметь доход, трудись и умом, и мозолью.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Как повысить урожайности лука в несколько раз ⇑ в 2019 году

На рынке территории России в последние восемь лет просматривается тенденция увеличения урожайности лука от года к году. Выращивать этот овощ стали в большем количестве не только в производственных масштабах, но и в фермерских и личных подсобных хозяйствах. В статье вы не только рассмотрите факты по увеличению выращиваемого лука в стране, но и узнаете как повысить урожайность лука на своем участке.

«Статистика знает все», и о луке в том числе

Слова классиков Ильи Ильф и Евгения Петрова поистине верны и в наши дни. Посмотрите на цифры, приведенные в таблице. Тем, кто выращивает лук большими объемами особенно важно знать характеристики этого овоща.

ПоказателиКоличество на 100 граммов
Сахар4,6 — 11 %
Белок1,7 граммов
Углеводы9,5 граммов
Органические кислоты0,1 граммов
Аллициновое масло220 мг
Пектин0,5 — 0,6 %
Клетчатка0,5 — 0,9 %
С, витамин4 — 10 граммов

Ориентируясь на эти показатели, формируется цена продукта. Показатели ниже нормы — цена снижается, выше — увеличивается. Лучшие результаты по приведенным выше характеристикам показывают сорт репчатого лука Эксибишн (140 т/га) и гибрид лука Тамара F1 (110 т/га). Если для вас важно качество овоща, а не только его размер, то при посадке воспользуйтесь научными исследованиями.

Несколько фактов об урожае лука за 2012 год в России: со всех посевных собрали 2,08 тысячи тонн, в 2013 году — 23,0 тонны. Увеличение более чем на 25% связано с использованием отборных сортов и гибридов, технологией возделывание земель и применением капельного полива или орошения.

Как сделать правильный выбор сорта лука

Выбирая сорт, важно знать не только его качественные и количественные характеристики, но и к посевному материалу подходить грамотно. Рассмотрите примеры сортов репчатого лука и лука на перо, их показатели и при покупке семян удостоверьтесь в порядочности поставщика.

Пять критериев, по которым стоит выбирать сорт:

КритерийОписание
Срок дозреванияСкороспелые или ранние сорта (до 90 — 95 дней)
Среднеспелые (до 110 — 115 дней)
Поздние (более 120 — 125 дней)
Размер луковицыМелкие (до 3 см в диаметре и до 50 граммов по весу)
Средние (от 3 до 7 см и до 120 граммов)
Крупные (более 7 см, превышающие 120 граммов)
Количество луковиц в гнездеОдно — двух гнездовые
Двух — трех
Более трех гнезд в одной луковице
Вкусовые характеристикиСладкий
Острые
Полу-острый
По способу посеваС использованием семян
Севок
Рассада или семенами в открытый грунт однолетней культуры

Популярные сорта и гибриды репчатого лука в России

Эксибишн — среднеспелый сорт овальной формы, сладкого вкуса, плотной структуры. Масса овоща не опускается ниже восьмидесяти граммов, есть случаи выращивания данного лука до семисот граммов. Преимущества сорта заключаются в том, что его возможно вырастить за один сезон при помощи рассады, устойчив к заболеваниям и дает высокие урожаи. Урожайности при правильном уходе и выращивании можно добиться до трех килограммов с метра квадратного. Читайте также статью: → «Выращивание лука через рассаду: лук Эксибишен».

Сорт Эксибишн — сладкий, плотный, урожайный

Золотистый — среднеспелый сорт округлой формы, достигает веса в 130 — 150 граммов. Имеет острый вкус. Считается много зачатковым луком, так как встречается от трех до четырех гнезд. При выращивании семенами от однолетней культуры урожая можно ждать от полутора до двух с половиной килограммов с метра квадратного. Из севка от двухлетней культуры — от двух до двух с половиной. Разница небольшая.

  • Преимущества: хорошо хранится за счет плотного прилежания ряда золотистых оболочек, достигает вызревания в 100% при посадке севком, а при семенном методе до 80 — 95%.
  • Недостаток: не вызревает в северных районах, имеет слабое дозревания в центральных. Зато на южных — незаменим в качестве овощной культуры.

Алеко — сорт красного лука, среднеспелый. При посадке севком образует до двух — трех гнезд и может сформировать дополнительно две — три луковицы. Все одного овоща варьируется от 90 до 110 граммов. По вкусу — на любителя — очень острый. Хорошо ведет себя в свежих салатах и в качестве дополнения к мясным блюдам. Урожай достигает пяти — шести килограммов с квадратного метра.

  • Преимущества: имеет длительные сроки хранения, необычный фиолетовый окрас, высокую урожайность.
  • Недостатки: склонен к болезням. Но при правильном уходе этого недочета можно избежать. Не до конца дозревает в северных широтах.

Урожайность зависит от сорта лука, но и от его характеристик

Для выращивания лука в Подмосковье опытные огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Штуттгартер Ризен
  • Универсо F1
  • Комета F1
  • Золотничок
  • Алеко
  • Золотистый Семко
  • Каба
  • Испанский
  • Арзамасский
  • Спасский
  • Золотой шар
  • Стригуновский

Сорта лука на перо, основные характеристики, урожайность

В «зеленом» луке урожайность определяется количеством зачатков. Разрежьте луковицу пополам горизонтально и внимательно рассмотрите. Если видите два и более зачатка — зелень будет достойная. В идеальном варианте — три — четыре. Если один — лучше не затевать посадку. Зелени будет совсем мало. Читайте также статью: → «Выращивание лука в теплице: зимой, на перо».

Популярностью среди огородников пользуются сорта: Каратальский, Черный Принц, Янтарный. Некоторые приобретают Халцедон, Бессоновский, Ростовский лук. Нужно помнить, что урожайность любого сорта и вида лука зависит от четырех основных факторов:

  1. Качество посевного материала.
  2. Агротехнические методы выращивания.
  3. Соблюдение условий по составу почву, режиму полива, посадке и сбору урожая.
  4. Районирование посадок.

Лук на перо многозачатковый — идеальный вариант для бизнеса

Что касается районов, то лук делится северный, южный и смешанный. Понятно, что в северных широтах лук южный, как репка, так и перо, даст меньше урожая и наоборот. Скорее всего вы обратили внимание, что многие названия лука имеют привязанность к месту: Ялтинский, Арзамасский, Воронежский и другие. При выращивании в своей местности стоит обращать на это внимание.

Основными видами лука, выращиваемого на зелень являются: Лук-Шалот, Лук-Слизун, Шнит-лук и Лук-Батун (⊗ как вырастить лук-батун), Лук-Порей (⊗ удокак вырастить лук-порей). Урожая этих видов лука с десяти метров квадратных собирают 45 — 50, 40 — 60, 30 — 35, 20 — 25, 20 — 20 килограммов соответственно. Нетрудно посчитать сколько вы получите урожая с 1 га, если решите заниматься выращиванием лука на зелень в промышленных масштабах.

В Условиях Подмосковья широко пользуются сорта лука на перо такие, как:

  • Лук-Батун: Апрельский, Нежность, Исполин, Русский зимний
  • Лук-Порей: Камус, Голиаф, Танго
  • Шнит-лук: Весенний, Богемия

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Как увеличить урожайность лука: хитрости и приемы

  1. Высевать лук нужно согласно правилам севооборота. Любой сорт или вид данной культуры отлично растет на местах, где в прошлом году были посажены и выращены кукуруза или капуста. Причем садить лук на прежнее место нужно не раньше, чем по истечении трех лет.
  2. Почву после того, как ее перекопали нужно удобрить: мочевиной, хлористым калием и навозом.
  3. До посева имеет значение качество семенного материала. Она не должна быть ниже 75%. Проверяют этот факт следующим образом: семена заливают теплой водой и ставят на плиту. Варят минут 30 — 35 на огне ниже среднего. Сливают воду и рассматривают семена. Считают растрескавшиеся семена, в которых есть выраженный корешок зародыша. Для эксперимента нужно брать определенное количество семян, чтобы точнее высчитать процент. Лучшее число 75 или кратное ему: 150, 225, 300.
  4. Если вам известна температура хранения семян — вы окажитесь в выигрыше. При + 18 градусах и выше лук храниться плохо, всхожестью такой лук обладает неравномерной. Оптимально сохранять семена при 0 — +5 градусах Цельсия.
  5. Важным приемом при оптимизации процесса выращивания лука является полив. Достаточно использовать капельное орошение. Включая гидрораспределитель всего на пятнадцать минут в день, вы добьетесь увеличения урожайности культуры в два, а то и в три раза по сравнению с обычным дождеванием. Читайте также статью: → «Как поливать лук. Рекомендации».

Капельный полив спасает лук от пересыхания и переувлажнения

Совет #1. Поливать лук обильно нужно до момента его формирования. После — снижать нормы. За три недели до сбора урожая — прекращать совсем.

Правила подкормки и прореживания рядков

Подкормка также один из нужных моментов. Даже при супер плодородной почве лук нуждается в питании. Чтобы лук на перо успешно наращивал массу, нужно вносить азотные удобрения. Лучше всего распределить подкормки на три этапа:

  • Первый — спустя 10-15 дней после посева.
  • Второй — спустя две недели после первого (на этом этапе нужно снизить количество азотных и увеличить калийные удобрения).
  • Третий — во время формирования луковицы (количество удобрений снижайте на десять граммов).

Главное — не опрыскивайте раствором перья. А если перо зеленое, плотное, стоит строго перпендикулярно земле, а почва у вас плодородная — в подкормке третьего этапа нет необходимости. Состав: 10 литров воды, 20 граммов аммиачной селитры, 60 граммов суперфосфата и 10 — 15 граммов калия хлористого либо растворить в том же объеме воды шестьдесят граммов нашатырного спирта. Последний метод не только запустит рост, но и спасет ваш лук от такого вредителя, как луковая муха.

Луку необходим азот, кислород. Добиться этого просто: стоит воспользоваться мульчей, чтобы слой земли не растрескивался и не становился уплотненным. Закладывая мульчу, обязательно прорыхлите землю вокруг посадок. На урожайность оказывает влияние и густота посева.

Результаты сбора урожая лука в России за последние 5 лет поражают

Репчатый лук стоить сеять по 2 — 2.5 грамма на метр квадратный. Лук-севок — 5 — 5,5 граммов на тот же участок. Прореживание проводить нужно в два этапа. Первое после двух недель от посева, соблюдая расстояние между растениями — 2,5 сантиметра, второе — через три недели после первого, между луковицами должен быть промежуток от 7 до 8 сантиметров.

Совет #2. Обязательно подкормите растения после второго прореживания настоем коровяка или птичьего помета с использованием азота.

Выращивая лук на компосте, вы сможете также увеличить урожайность. Компостные кучи — это отичный набор органики. При правильном соотношении травы, листового опада и сухого сена, результаты порадуют вас раньше, чем остальных огородников, которые растят лук на земле.

Лук — растение, которое любит свет. Учтите время посева таким образом, чтобы срок вызревания совпадал с наиболее длительным периодом солнцестояния. Выращивая лук круглый год, помните, что начиная с осени и до конца весны его нужно подсвечивать. Чем более длинный световой день у лука, тем быстрее происходит его рост и увеличивается урожайность. Есть возможность держать растения при свете 12 часов — пользуйтесь ею. Более подробно про прикормки и удобрения читайте в статье: «★ Лучшее удобрение для лука и чеснока«.

Советы по хранению посадочного материала в преддверии посадки для увеличения урожая лука

Чтобы дополнительно снизить риски по стрелкованию, перед посевом севок нужно прогреть при температуре + 35 — +40 градусов в течение шести — восьми часов. К тому же подобное действие поможет почкам двинуться в рост.

Нужно подрезать верхушки лука при посадке. Залить весь материал на сутки теплой водой, а затем опустить в слабый раствор марганцовки. Держать в растворе лук стоит минут пятнадцать. После — промыть проточной водой. Так вы сможете убить болезнетворные бактерии. Все эти приемы и методы поспособствуют вам в увеличении урожайности лука. Соблюдение правил и норм не доставят особых хлопот, а результаты поразят качеством и количеством. Большого вам урожая!

Выращивание лука как бизнес

В этой статье предложена подробная инструкция по запуску собственного бизнеса на выращивании всем знакомого лука. Описание плюсов и минусов такого бизнеса, его регистрации, начальных вложений, конечной прибыли, методов сбыта и полезные советы по выращиванию лука.

В недавних статьях мы отдельно уделили внимание таким агробизнесам, как выращивание грибов, овощей и клубники. Рекомендуем прочесть каждую из них, так как вы сможете найти наиболее подходящий для вас вариант сельскохозяйственного бизнеса. Также это может стать отличным дополнением к выращиванию лука, о котором подробно читайте ниже.

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании лука

Прежде всего, стоит перечислить основные преимущества и недостатки описываемого бизнеса.

К плюсам можно отнести:

  • Высокая рентабельность бизнеса при минимальных затратах.
  • Возможность собирать урожая круглый год.
  • Простота выращивания лука, его хранения и транспортировки.
  • Постоянный спрос на лук среди конечных потребителей.
  • Широкий рынок сбыта.

Если вы владеете собственным земельным участком, то стартовый капитал будет примерно около 150 000 руб. Но стоит учитывать, в каких объёмах планируется выращивать лук.

Из минусов стоит отметить:

  • Постоянные скачки стоимости лука. Цена может, как подниматься, так и снижаться. Поэтому довольно сложно спрогнозировать реальные цены на оптовом рынке.
  • Высокая конкуренция. Особенно это актуально в маленьких городах, где большинство людей самостоятельно выращивают зелень, а некоторые даже продают её на овощных рынках по заниженным ценам.

Несмотря на перечисленные недостатки, с выращивания лука можно зарабатывать 20 000 руб. в месяц. Соответственно стартовые вложения в 150 000 руб. могут окупиться всего за 1 год.

Как зарегистрировать бизнес

Особых сложностей в процессе регистрации нет. Заниматься такой деятельностью может каждый желающий. Главное, чтобы бизнес был легален. Иначе можно нажить неприятностей со стороны государственных проверяющих инстанций (налоговая инспекция, СЭС, пенсионный фонд и т.д.).

Итак, чтобы легализовать свой бизнес, необходимо:

  • Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по подходящему коду ОКВЭД.
  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции и выбрать упрощённую систему налогообложения (6% от прибыли).
  • Предоставить продукцию в органы СЭС для её сертификации и допуска к продаже.
  • Если будут наниматься работники, то также потребуется зарегистрироваться как работодатель, и предоставить нужный пакет документов в фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Больше никаких инстанций посещать не надо. Главное выполнить все перечисленные выше действия.

На что придётся потратиться

Это один из главных вопросов, интересующих будущего предпринимателя. И сразу надо отметить, что меньше всего вы потратитесь на землю, если она уже есть в вашей собственности. Аренда обойдётся довольно дорого.

Как определить, сколько понадобится земли? Всё просто. Например, на 1 м. кв. потребуется 200 гр. севка. И если планируется сделать высадку 100 кг севка, то нужно иметь земельный участок площадью 5 соток или 500 м. кв.

Помимо земли, для выращивания лука понадобится:

  • Севок (200 гр. на 1 м. кв.)
  • Калийные, фосфорные удобрения (все из расчёта 10 гр. на 1 м. кв.)
  • Азотные удобрения (8 гр. на 1 м. кв.)
  • Хлористый калий (17 гр. на 1 м. кв.)
  • Суперфосфат (30 гр. на 1 м. кв.)

Из списка выше хорошо видно, что основные расходы пойдут на удобрения. Но они будут невелики. Если взять приведённые выше 5 соток, то затраты на удобрения составят примерно 10 000 руб.

Также может понадобиться:

  • Парник из поликарбоната или помещение с системой отопления и освещением.
  • Плёночные материалы.
  • Средства для обеззараживания почвы и опрыскивания растений.

На всё это потребуется отдать несколько тысяч рублей. И не стоит забывать, что сюда надо добавить расходы на регистрацию бизнеса.

Сколько придётся потратить?

Итак, сколько же потребуется вложить в старт бизнеса. В расчёт возьмём 5 соток земли.

Севок — 10 000 руб. за 100 кг.

Удобрения — 10 000 руб. на 5 соток.

Итого получаем всего 20. 000 руб. Не слишком большие затраты. Не правда ли? Но это при условии, что у вас есть собственный земельный участок. Если приобретать его, то понадобится ещё минимум $30 000. При хорошем раскладе можно найти землю и по более низкой цене. Но она обязательно должна быть плодородной, так как в дальнейшем, возможно, на ней будут выращиваться и другие культуры.

Если планируется выращивать лук в теплицах, то ещё деньги будут потрачены на строительство парников и их оборудование — от $10 000.

По итогу, на удобрения, семена, землю и её благоустройство на старте уйдёт более $40. 000. Выиграть здесь могут только собственники земельного участка со всеми необходимыми коммуникациями.

Сколько можно заработать?

Вложения посчитаны. Теперь надо узнать, сколько можно заработать на выращивании лука.

С одного севка вырастает примерно 7 кг репчатого лука на 1 м. кв. С момента посева и до сбора урожая проходит 4 месяца. Соответственно через это время с 5 соток вы получите 3,5 тонны. Стоимость 1 кг — 15-20 руб. (красный лук 30 руб.). Получается, что с первого сбора урожая доход составит минимум 52 000 руб. (красный лук — от 100 000 руб.).

Однако на данных цифрах всё не заканчивается. Ведь лук — безотходное растение. Можно продавать как сами луковицы, так и «перья».

С 5 соток можно получить 250 кг. зелени. Цена за 1 кг. — от 100 руб. С одного сбора урожая доход составляет — от 25.000 руб.

То есть, за один урожай можно спокойно заработать более 130. 000 руб. (более 1 500 000 руб. в год).

И ещё о рентабельности…

Все расчёты выше были сделаны на приблизительной площади участка и объёмах выращиваемого лука. Поэтому надо понимать, что рентабельность бизнеса может рассчитать только предприниматель. Ведь здесь есть ряд факторов, которые надо учесть:

  • Стоимость севка.
  • Стоимость удобрений.
  • Наличие земельного участка или его отсутствие.
  • Необходимость подключения воды и электричества.
  • Погодные условия в регионе.
  • Условия выращивания (теплица, открытый грунт).
  • Другие денежные вложения.

Можно лишь сказать, что рентабельность выращивания лука в парнике — 30% (это связано с расходами на отопление и электричество для освещения), а полевым методом — более 50%.

Ну и, конечно же, никто не застрахован от снижения качества севка, выращенной продукции или снижения оптовой и розничной цены на лук.

Куда и кому сбывать готовую продукцию

О каналах сбыта надо позаботиться ещё до момента сбора урожая. Ведь лук быстро портится и его надо продать оперативно, чтобы он не залеживался в погребах.

Зелёный лук лучше сбывать населению, так как он всегда пользуется большим спросом. Целесообразно арендовать торговое место на овощном рынке. Чтобы ассортимент не был слишком ограниченным, к луку можно добавить другую зелень. Не лишним было бы рассмотреть вариант выращивания огурцов в теплице.

Сбывать урожай можно оптовым закупщикам. К ним относятся магазины, места общественного питания (кафе, столовые, рестораны), супермаркеты, санатории и др. Сотрудничать с подобными торговыми точками надо с заключением договора.

Нередки случаи, когда население готово покупать лук оптом. Это ещё один хороший вариант сбыта. Причём затраты на рекламу минимальны — достаточно подать бесплатное объявление в газету.

Методы выращивания лука

Нельзя обойти стороной и способы выращивания лука. Ведь будущий предприниматель должен обладать хотя бы базовыми знаниями. Только так можно будет быть уверенным в положительном результате.

Выращивать культуру можно в теплице или в домашних условиях.

Выращивание в теплице

Использование парника позволит быстро получить большую урожайность. Для этого главное правильно подготовить грядки. Почва должна быть рыхлой, плодородной и удобренной. Нельзя забывать про компост и суперфосфат.

Севок садится с расстоянием друг от друга в 1,5 — 2,5 см. Между грядками должно быть расстояние в 6-7 см.

Прежде чем посадить семена в землю, их предварительно надо вымочить в воде. А сам лук — водолюбив. Поэтому его надо часто поливать, при этом слегка разрыхляя почву.

Выращивание в домашних условиях

Метод выращивания лука в домашних условиях отличается от «тепличного» способа. Основное отличие заключается в том, что севок перед посадкой сортируется по размеру и заливается на 10-12 часов тёплой водой. Это делается для того, чтобы очистить луковицы от жёлтой чешуи для ускорения появления листочков. То есть подобные действия приводят к быстрейшему росту зелёного лука.

Чтобы ускорить рост лука необходимо регулярно поливать его тёплой водой (около 20°С) и выращивать в помещении с температурой 20-25°С.

В обоих случаях выращивать лук можно из семян, севка или из больших луковиц.

Из всего изложенного выше можно сделать выводы, что заниматься выращиванием лука, с целью последующей оптовой или розничной торговли, может каждый. Единственное, что требуется — наличие земельного участка с подходящей почвой и оборудованными теплицами. Если вы владеете землёй, тогда у вас есть возможность при минимальных вложениях зарабатывать в год более 1 500 000 руб.

Читайте также:  Почему лук гниёт изнутри при хранении или на грядке: причины, что при этом делать
Ссылка на основную публикацию