Семейный лук: когда убирать, как сохранить в домашних условиях до весенней посадки

Выращивание семейного лука, крупный семейный лук, резка семейного лука

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследователь ском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка – место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы. Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г. Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы.

Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.

Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

После уборки севок тщательно просушивают в помещении или на улице под навесом. Если влажность воздуха высока, устанавливают вентиляторы. Лук рассыпают тоненьким слоем на натянутой ткани или сетке. Слои регулярно перемешивают.

На заметку! Небольшое количество севка можно высушить в бытовой электрической сушилке для овощей, на протяжении суток. Температуру устанавливают 40-45 градусов. Чем лучше просохнет овощ, тем легче его сохранить до весны. О правильной просушке севка говорит его громко шелестящая кожурка.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.

Читайте также:  Лук Трой: описание сорта, характеристика и выращивание, как ухаживать, фото

Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Испортиться овощ может по нескольким причинам.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

При повышенной влажности лук отсыревает и начинает гнить (в лучшем случае — прорастать). Начало процесса легко отследить по потемневшим и переставшим шуршать чешуйкам.

Внимание! Процесс прорастания остановить нельзя. Такой овощ высаживают для получения зелени, до высадки в грунт он не долежит.

При пониженной влажности, особенно при сочетании с высокой температурой, севок высыхает. Иногда от него остается одна шелуха. Особенно высыханию подвержен мелкий лучок.

  • В хранилище жарко или слишком холодно.

В жару овощ пересыхает. При температуре, близкой к 0, севок подмерзает и теряет всхожесть.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Скрытая инфекция просыпается в процессе хранения, и приводит к появлению гнили. Усугубляет гнилостный процесс повышенная влажность воздуха и отсутствие вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Из-за этого образовался конденсат, и повысилась влажность.

Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо несколько раз за зиму осматривать лук. Поврежденные экземпляры удаляют, а визуально здоровые просушивают.

Советы опытных дачников

Многие огородники применяют древесную золу для опудривания лука перед закладкой на хранение. Пепел от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев, обладает дезинфицирующими свойствами, и препятствуют распространению гнили.

Посадочный материал ссыпают в широкий таз, пересыпают золой (1 стакан на 1 кг севка) и тщательно перемешивают. Для этих же целей годится мел.

Как сохранить лук-севок до весны, если в квартире очень жарко? Интересный способ хранения небольших объемов севка применяют некоторые дачники. Хорошо просушенный овощ ссыпают в чистые, пропаренные и сухие стеклянные банки. Банки закатывают крышками для консервирования.

Такие «консервы» закапывают в почву прямо на даче, на глубину 50-70 см (зависит от степени понижения температуры зимой). Банку в яме обкладывают соломой или скошенной травой. На такой глубине, на протяжении всей зимы сохраняется одинаковая температура, а в плотно закрытой таре луку влага не страшна. Закупоренный в банки посадочный материал можно убрать на хранение и в погреб.

На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.

Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

Комбинированный способ хранения

Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.

Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:

  • с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
  • с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
  • в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.

Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.

Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.


Сберечь до весны — хранение выращенного и покупного лука-севка: секреты и рекомендации опытных дачников

Особенности климата большинства регионов гарантируют высокий урожай лука-репки только при выращивании культуры в двухлетнем цикле — через севок. В первый год из посеянной чернушки получают мелкие семенные луковички, которые и высаживают на второй год в землю для получения товарного репчатого лука.

Не всегда имеется возможность провести посадку семян на зиму — возникает необходимость сберечь запас посадочного материала до прихода весны.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

По логике вещей, для хранения севка оптимальной будет температура чуть выше 0 °C, когда луковица находится в состоянии покоя. Однако двухлетнее растение при такой температуре проходит стадию естественной яровизации. Посаженные весной, такие семена идут в стрелку и цвет, а не в завязывание крупных репок.

Хранение маленьких семенных луковичек в тепле предотвращает яровизацию семенного материала.

Возникают проблемы иного рода — в тепле луковицы активно дышат и высыхают, к моменту посадки они теряют способность прорастать. На предрасположенность к длительному хранению севка в течение зимы влияет множество факторов.

Изначально следует оставлять на зимнее хранение только районированные сорта с хорошей лежкостью. Характерный признак лежкого сорта — золотистый окрас покровных чешуй, красные и белые сорта лука долго не хранятся.

  1. Правильно выбранное время уборки севка с грядки.

При запаздывании с выборкой лука лежкость урожая резко снижается — растение заходит на 2-ю стадию 2-годичного цикла: отращивает корни и готовится к зимовке в грунте. Биологический ритм после несвоевременной уборки нарушается — лежкость ухудшается.

  1. Хранение несортированного семенного материала лука-севка.

Приводит к тому, что на общем фоне малозаметно усыхание самых мелких луковичек, тогда как крупные (1-3 см в диаметре) при равных условиях хранятся хорошо.
В любом случае, даже при соблюдении всех мер предосторожности, заложенные на зимнее хранение семена лука необходимо проверять 1-2 раза в месяц, чтобы вовремя выявить проблему — появление гнилых луковичек, следов грибка или плесени.

Как подготовить луковицы к хранению

Правильная подготовка семенного лука к закладке на зиму предполагает несколько обязательных этапов.

  1. Своевременная уборка урожая. Пожелтение ботвы на 3/4 грядки лука — верный признак созревания овоща и его готовности к уборке. Если упустить этот период, растение снова пойдет в рост — начнет готовиться к зимовке.
  2. Выбранный лук необходимо перебрать — отделить поврежденные и гнилые растения, оставшиеся луковицы рассортировать по размеру на 2-3 фракции.
  3. Выбранный из земли севок следует тщательно просушить — каждую фракцию отдельно, поскольку высыхают они, крупный и мелкий лук, в течение разного времени. Идеальный вариант — сушка на открытом воздухе на солнце, вполне достойная замена — под навесом, в сарае или на чердаке.
  4. В процессе сушки (от 5 до 14 дней) лук необходимо ворошить и проверять состояние.

Высушенный чистый лук необходимо окончательно разделить на 3 фракции.

Диаметр луковицыХарактеристика-описание
До 1,0 смТак называемый «овсюжок» сохранить до весны практически невозможно — его высаживают осенью как озимую культуру. Несмотря на малые размеры, такие семена дают ранний урожай товарных крупных луковиц.
1,0-3,0 смЛучший посадочный материал, хорошо хранится и не идет в стрелку весной.
Более 3,0 смТак называемый «выборок» хранится очень хорошо. Большинство луковиц весной идет в цвет. Крупный севок практикуют высаживать на зеленое перо.

Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях

В зависимости от места проживания и количества убранного урожая дачники используют три проверенных способа зимнего хранения лука-севка. При точном соблюдении правил все они дают устойчивый результат — после весенней посадки лишь малая доля растений (не более 10%) уходит в цвет, большинство образует крупную луковицу без стрелки.

Теплый способ

Название соответствует действительности — семена лука хранят в тепле городской квартиры при температуре от 17 до 25 °C. Радиаторы центрального отопления «сушат» воздух и создают благоприятные условия для хранения лука. Для обеспечения хорошей вентиляции держат севок в тканевых мешочках, сетках, картонных коробках с перфорацией.

Холодный

Заготовленный урожай севка хранят «на холоде» — при температуре от 0 до 3-4 °C и относительной влажности до 75%:

  • в холодильнике (самый низ овощной полки) — такой способ хранения небольшого количества севка выбирают городские жители;
  • подвал или погреб с хорошей вентиляцией — предпочитают жители пригорода и сельской местности.

Перед закладкой на зимнее хранение севок необходимо прогреть: первый раз — при температуре 32-36 °C 10-14 дней.

Второй раз таким же образом (2 недели, 32-36 °C) лук прогревают непосредственно перед посадкой в грунт — весной.

Комбинированный метод хранения севка

Методика хранения сочетает оба способа:

  • до наступления морозов севок хранят в тепле;
  • по мере похолодания температуру постепенно снижают до 0 °C и так содержат весь зимний период;
  • с приходом весны лук вносят в теплое помещение и прогревают при температуре +26…+31 °С в течение 4-5 дней;
  • снижают температуру до комнатной (20-22 °C) и хранят до самой посадки.

После прогревания, в период предпосадочного хранения перепады температуры недопустимы — посаженный лук пойдет в стрелку.

Выбирать подходящий метод хранения севка дачнику приходится исходя из объективных условий. Тем не менее, следует учесть преимущества холодного способа хранения, и, по возможности, отдать ему предпочтение:

  • севок не высыхает;
  • головки лука не гниют на холоде;
  • при низких температурах риск раннего прорастания сведен к нулю;
  • растения не идут в цвет после посадки, а образуют товарную крупную репку.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Вариант «холодного» способа — в опилках

Если не удалось посадить лук-севок под зиму, существует вариант идеального сохранения качества семян. Понадобится обычное ведро с крышкой.

  1. На дно ведра насыпают слой опилок, примерно 10 см.
  2. Поверх опилок размещают севок так, чтобы сверху еще можно было насыпать слой опилок (примерно 10 см).
  3. Досыпают доверху ведро опилками и закрывают крышкой.
  4. Закрытое ведро закапывают на такую глубину, чтобы над крышкой был слой земли 15-20 см.
  5. Когда почва оттает, достают ведро с севком и высаживают лук на грядку.

«Подземный» способ не позволяет севку высохнуть и прорасти — луковички остаются свежими и сочными.

В видео садовод дает некоторые рекомендации по хранению лука севка разных сортов.

Советы опытных дачников

Владельцы дачных участков для посадки лука кроме севка домашнего «производства» часто используют покупной — из интернет-магазинов, розничной торговой сети, приобретенный у бабушек на рынке. Осенью выбор посадочного материала больше и стоимость его — ниже.

Как сохранить купленный севок до посадки весной

Поскольку чаще всего севок приобретают в конце зимы, неизвестно, каким образом его держали до этого времени. Чтобы избежать стрелкования посаженного лука, семена следует хранить только теплым способом.

  1. Обязательный момент — после покупки севка его необходимо прогреть/просушить и хранить до самой посадки при температуре +20…+22 °C.
  2. Накануне посадки семена в течение 8 часов прогревают при температуре 40-44 °C для пробуждения спящих почек.

Такая тепловая обработка позволит избежать стрелкования.

Севок немного подгнил — что делать?

Во время ревизии посадочного материала обнаружилось, что севок отсырел и начал подгнивать. Ситуацию можно исправить — достаточно отобрать подгнившие луковицы и снять с них поврежденный гнилью слой (до здоровых чешуй). При необходимости луковички протирают сухой мягкой тряпочкой.

Через некоторое время на поверхности севка образуется новая защитная чешуя — уже здоровая.

У опытных дачников имеются свои секреты, они охотно делятся тонкостями хранения запасов севка. Правильный подбор сортов, своевременная уборка луковиц с грядки и качественная просушка посадочного материала — только половина необходимых условий. Вторая половина — соответствующий реальным возможностям выбор способа хранения и пристальное внимание к севку всю зиму до весны.

Пошаговое руководство, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Многие огородники после сбора или покупки лука-севка осенью интересуются, как сохранить его в домашних условиях до весны. Для этого выбирают подходящее место и следят за температурой и влажностью воздуха в помещении.

Соблюдение этих правил поможет сохранить семена до самой посадки и получить крупные луковицы без образования стрелки. О подробностях поговорим далее.

Общие правила хранения севка до посадки

Для хранения используют тару с хорошей вентиляцией. Семена складывают в несколько слоев, но не выше 30 см. Самостоятельный сбор посева проводится в конце августа.

Отсортировывают целые луковицы без следов гниения, сушат на свежем воздухе в тени или в теплом месте при температуре +25…30°C.

Сохранить севок в целости до посадки удастся только в помещении, где соблюдается температурный режим и уровень влажности.

Выбор места хранения

Чтобы избежать раннего прорастания, лук-севок хранят при температуре +2…3°C с уровнем влажности не выше 65%. Такие условия можно создать в подвале или погребе. При слишком низкой температуре семена потеряют всхожесть.

Раньше лук хранили заплетенным в косы. В советское время методы были усовершенствованы: для хранения использовали чулки, плетеные корзины, мешки из натурального материала или ящики с отверстиями.

Пластиковые и деревянные ящики

Для длительного хранения выбирают коробки небольших размеров. При использовании пластиковых ящиков на них должны быть отверстия для равномерного поступления воздуха. Луковицы складывают в несколько слоев. Такой способ хранения удобен при недостатке места в помещении.

Полотняные мешки

Выбирают небольшие мешки вместимостью луковиц не более 20 см в высоту. Их хранят заполненными, повесив под потолок или положив на подставки, т. к. соприкосновение с полом или стенами вызывает скопление влаги и скорое гниение посадочного материала.

Читайте также:  Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Контейнеры для яиц

При недостатке тары для хранения используют контейнеры для яиц. Лотки перемещают на стеллажи или специальные подставки и укладывают лук отдельно в каждую ячейку.

Оптимальные условия

Для создания оптимальных условий обращают внимание на температуру, влажность и вентиляцию в помещении. Самая сложная задача — обеспечение постоянного уровня влажности воздуха. При повышенной лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания, при пониженной — высыхает. Идеальные показатели — 50-65%.

Чтобы защитить урожай от высыхания, его пересыпают оставшейся луковой шелухой. Уменьшают влажность в помещении, установив емкость с известью, древесной стружкой или золой.

Помещение, в котором хранится лук, проветривают. Ящики с урожаем располагают так, чтобы не было никаких препятствий свободному движению воздуха.

Как подготовить севок к длительному хранению

Чтобы лук долго хранился, придерживайтесь правил:

  1. Севок рассортировывают и убирают проросшие экземпляры. Луковицы должны быть целыми, с сухим хвостиком.
  2. Для посадки выбирают семена размером от 1 до 2,5 см.
  3. После покупки посевной материал сушат при температуре +30°C в течение двух суток. Делают это на свежем воздухе в тени, в дождливую погоду — в помещении. В частном доме или квартире лук раскладывают рядом с отопительными приборами, где температура воздуха составляет +25…30°C.
  4. Если на поверхности есть следы гниения, лук очищают от шелухи. При необходимости полного удаления шелухи посадочный материал повторно сушат. Тогда верхний слой лука превратится в покровную чешую.
  5. Рекомендуется заранее подготовить помещение, где будут храниться семена. Подполье проветривают в конце лета или в начале осени. Оборудование, находящееся в погребе, сушат на свежем воздухе. При наличии плесени проводят зачистку поврежденных мест. Если есть прогнившие доски, их заменяют.

Способы хранения

В зависимости от сорта лук хранят теплым, холодным или комбинированным способами.

Холодный

Этот способ подразумевает помещение севка в холодильник, подполье или погреб, где температурный режим держится в пределах -3…-1°C. Это защитит луковицы от прорастания и пересушивания. За две недели до посадки семена прогревают для усиления вегетации.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать балкон для хранения севка зимой. Постоянная смена температуры приведет к загниванию или гибели посадочного материала.

Теплый

Такой способ хранения подходит для тех, кто планирует держать лук для посева в квартире. Для этого выбирают сухое темное место, где температура воздуха не превышает +17…23°C. Семена помещают в коробки или мешки.

Температура и влажность в квартире часто меняются, поэтому посадочный материал периодически высыпают и проверяют на наличие раннего прорастания и гнили.

Комбинированный

Этот метод подразумевает изменение температурного режима при хранении. До первых заморозков луковицы держат в теплом месте. С началом зимы их помещают туда, где температура не опускается ниже нуля.

Весной посевной материал складывают в теплое помещение, прогретое до +25°C на 5 дней. По истечении этого времени температуру снижают до +22°C и оставляют до высевания в грунт.

Хранение севка до весны на грядке

Один из вариантов хранения — высадка севка на грядку осенью. Лук устойчив к холодам, семена пробиваются с наступлением первых теплых дней весны.

При отсутствии прохладного помещения семена закапывают в землю таким способом:

  1. Дно 12-литрового ведра покрывают опилками.
  2. Засыпают семена, оставив немного места для еще одного слоя опилок.
  3. Ведро закрывают крышкой и закапывают в яму размером на треть больше длины ведра.

Что делать, если севок начал подгнивать

Чтобы избежать проблемы гниения лука, важно правильно подготовить посадочный материал и обеспечить подходящие условия для хранения. Но даже при соблюдении всех правил источником порчи могут стать грибковые заболевания, стеблевая нематода, луковый корневой клещ.

При появлении первых признаков гнили или порчи незамедлительно принимают меры. Для начала высыпают весь посадочный материал на ровную поверхность и рассортировывают, выбраковывая все поврежденные луковицы. Если на поверхности появились следы гнили или шелуха стала влажной, ее очищают и просушивают лук в теплом месте до образования новой шелухи.

Сроки хранения

Срок хранения лука зависит от стадии покоя определенных сортов и достаточного содержания эфирных масел и сухих веществ. Для длительного хранения пригоден севок поздних и острых сортов. Ранние сладкие, наоборот, не хранятся более двух месяцев — они начинают портиться и прорастать.

Белые луковицы с желтой шелухой — самые популярные и острые. Хранятся они дольше всех при создании благоприятных условий до высевания.

Семена белого лука хранятся до шести месяцев, но более требовательны к условиям в помещении. При высокой влажности такой сорт начинает гнить.

Красный лук хранится недолго: в обычных условиях — не более двух месяцев.

Советы

Продлить срок хранения поможет бумажный пакет. Луковицы складывают в емкость, предварительно проделав дыроколом многочисленные отверстия. В таком пакете длительность хранения увеличится до двух месяцев.

Чтобы севок хранился дольше, рекомендуют срезать верхушку около 5 см.

Предотвратить заражение вредителями поможет чередование культур на участке. Лук высаживают на следующий год после ранней картошки, огурцов или капусты. Грядку повторно под лук используют только спустя 3 года.

Отзывы

Опытные огородники делятся секретами, как сохранить лук до весны.

Татьяна, г. Ростов-на-Дону: «Лук выкопали на прошлой неделе, положили под навес на просушку. Сегодня шелуху почистила до первой шубки и положила в деревянные ящики. Через неделю планирую спустить в подполье и оставить до весны. Температура там от 0 до +3°C, каждый год хранится отлично».

Наталья, г. Волгоград: «Мы привыкли хранить лук в квартире. Обычно я делаю на коробке отверстия и туда складываю семена. Потом убираю в темное место и достаю 2-3 раза за всю зиму, чтобы проверить состояние севка. Зимой в квартире сухо, поэтому лук хранится до весны».

Алена, г. Ижевск: «Раньше хранила лук-севок в холодильнике. Но нередко при температуре 0…+4°C и высокой влажности лук прорастает. Поэтому в последнее время семена убираем в подвал или закапываем в землю».

Заключение

Основное условие для хранения лука-севка — правильная подготовка и поддержание температуры на уровне 0…+3°C. В квартирах семена размером от 2 см хранятся до весны, но слишком мелкие могут высохнуть.

Опытные огородники рекомендуют посадить последние под зиму. Средние экземпляры отсортировывают, и, выбрав только подходящие луковицы, убирают их на хранение в соответствующих условиях.


Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения

  • 29 Августа, 2018
  • Овощи
  • Михаил

Не каждый фермер слышал про семейный лук. А ведь это весьма интересная культура, получившая уже немалую популярность во многих странах. Так что, рассказать больше про него будет не лишним. Для начала стоит отметить, почему же он, появившись сравнительно недавно, стремительно набрал популярность.

Главные достоинства

Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.

Также многие фермеры выбирают выращивание семейного лука, а не его аналогов, из-за многозачатковости – благодаря этому урожайность значительно увеличивается. С участка земли, который обычно дает одну среднюю луковицу, можно получить 6-9 мелких (в некоторых случаях до 30!), общая масса которых будет значительно больше.

Наконец, этот лук высоко ценится гурманами. Он обладает куда более нежным вкусом и не столь резким запахом, как привычный большинству людей репчатый лук.

Поэтому, если вы не имеете опыта разведения такого лука, поставить эксперимент по освоению новой культуры однозначно будет весьма полезно.

Наиболее распространенные сорта

Специалисты постоянно занимаются выведением новых, необычных вариаций старых растений. Неудивительно, что сегодня существуют десятки сортов семейного лука. При желании можно найти раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Расскажем о наиболее интересных сортах всех видов.

В первую очередь это Изумруд. Раннеспелый сорт, имеющий луковицы правильной округлой формы. Имеет коричневато-розовую шелуху. Гнезда небольшие – обычно 4-5 луковиц весом до 30 грамм каждая.

Еще один представитель раннеспелых сортов – Снежок. Размер гнезд примерно такой же, но шелуха белая. Луковицы чуть крупнее – до 35 грамм.

Но их легко затмевает сорт Спринт. Гнезда здесь значительно более крупные – около 10 луковиц. Да и их вес больше – до 40 грамм каждая.

Теперь перейдем к среднеспелым сортам.

Например, Альбик. Он отличается округлыми, чуть приплюснутыми луковицами, масса которых колеблется от 20 до 30 грамм. Каждое гнездо состоит, как правило, из 4-5 луковиц.

По форме на него похож сорт Кубанский желтый, но шелуха здесь насыщенная коричнево-желтая. В гнездо входит 3-4 луковицы весом до 30 грамм.

Если говорить про позднеспелые, то следует рассказать про Сибирский алтарь, Кунак и Крепыш.

Первый имеет крупные желтые луковицы – до 30 грамм каждая, примерно по 6-7 штук в гнезде.

Луковицы Крепыша значительно крупнее – до 55 грамм, около 3-5 в одной семье.

Наконец, Кунак. Вес луковиц колеблется от 25 до 35 грамм, гнездо, как правило, состоит из 3-4 луковиц.

Подходящая почва

Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться – действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры. Хотя лук не слишком прихотлив к условиям, все-таки он лучше растет на конкретных почвах.

Например, грунт должен быть тяжелым и более плодородным, чем для обычного репчатого лука. Также должна иметься хорошая дренажная система – избыток влаги часто приводит к загниванию корней.

Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Идеальными предшественниками считаются морковь, картофель и все виды бобовых.

Если вы планируете весной высаживать лук-семейку, то подготовьте почву с осени. На квадратный метр следует внести 5 килограммов перегноя, 15 граммов калийной соли, а также 25 граммов суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести небольшое количество аммиачной селитры – на квадратный метр не больше 7 граммов.

Оптимальное время посадки

Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения. Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом.

Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.

Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться. Конечно, урожай осенью разочарует дачника.

Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.

Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.

Подготавливаем луковицы к посадке

Теперь вы знаете достаточно про лук семейный – сорта, описание, фото. Так что можно переходить к практическим советам. Начнем с подготовки луковиц к посадке.

Для начала нужно очистить посадочные луковицы от сухой шелухи. Следующий этап – протравливание в медном купоросе. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять на 10 литров воды всего 1 столовую ложку медного купороса. По завершению процедуры луковицы обязательно промойте чистой водой.

Также следует замочить лук в комплексном удобрении. Тогда он впитает влагу, которая была утрачена за месяцы хранения, да и запас питательных веществ восполнится. Надолго замачивать не нужно – достаточно 10 часов.

Следующий этап – проращивание. После подготовки луковицы укладывают в ящик или другую подходящую емкость, закрываются крышкой и оставляют в помещении температурой около +5…+15 градусов. Проращивание прекращается, когда появятся корни длиной около 0,5 сантиметра.

Наконец, разрезание луковиц. Некоторые дачники пропускают этот этап, а другие считают крайне важным. Луковицы просто разрезаются вдоль. В результате зачатков в каждой из половин остается меньше, зато в гнезде образуются особенно крупные луковицы, ведь их не сдавливают соседние.

Как правильно высаживать

Сама высадка в открытый грунт также имеет определенные особенности.

Оптимальным будет расстояние между луковицами около 10 сантиметров, а между рядами – 20 сантиметров. Впрочем, также влияет на расстояние выбранный сорт и размер луковиц. Выше указаны усредненные показатели, но в некоторых случаях можно увеличивать или уменьшать дистанцию, чтобы получить максимальный урожай с минимальной площади. Но если придерживаться указанной схемы, то на 1 квадратный метр уйдет 1 килограмм луковиц или чуть больше. Желательно пользоваться при этом луковицами среднего размера. При использовании слишком мелких луковиц сложно надеяться на хороший урожай. Впрочем, если ваша цель – получение свежей зелени, то можно высаживать и мелкие луковицы.

Сокращать расстояние между лунками не следует. В противном случае подросшим луковицам будет слишком тесно, и они получатся довольно мелкими.

Тщательный уход

Конечно, за высаженным луком нужно тщательно ухаживать, если вы хотите получить действительно богатый урожай.

Многим специалистам нравится, что до тех пор, пока у луковиц не появятся достаточно длинные перья (около 10 сантиметров), за ними не нужно ухаживать. Даже если почва порядком подсохла, поливать грядки не нужно. Тогда луковицы пустят более длинные корни, уходящие за влагой вглубь грунта. Следовательно, верхний слой почвы будет меньше истощаться – последующие культуры будут расти здесь значительно лучше.

Не стоит забывать про мульчирование. Использовать можно любой материал: солому, сено, опилки, хвою, скошенную траву. Главное, чтобы слой мульчи имел толщину не меньше 10 сантиметров. Благодаря этому грядка надежно защищена от сорняков, обогащена полезными веществами, да и влага выветривается значительно медленнее. При этом пористая структура хорошо пропускает тепло и не препятствует прохождению воздуха.

В дальнейшем поливать лук придется примерно раз в неделю (если не проходят регулярные дожди), примерно 20 литров на каждый квадратный метр.

Для многих дачников мульчирование является незнакомым, непривычным приемом. Что ж, можно обойтись и без него. Но в этом случае поливать грядки придется дважды в неделю, а заодно бороться с сорняками, рыхлить почву. Конечно, проводить на грядках лишние часы, тратя дополнительную силу, не понравится никому. Поэтому вариант с мульчированием все-таки следует изучить поподробнее.

Какую подкормку выбрать

Обычно в дополнительной подкормке семейный лук не нуждается. Но если вы заметили, что листья желтеют или вырастают слишком мелкими, то можно использовать калийную соль и аммиачную селитру – 15 и 10 грамм соответственно на 10 литров воды. Некоторые дачники вместо калийной соли используют древесную золу.

Если вы предпочитаете органические удобрения, то подойдет навоз, перегнивавший три года. Подойдет и птичий помет. Первый разводится в воде при соотношении 1:10, а второй – 1:15. При выращивании лука на истощенных, бедных почвах, подобная подкормка должна проводиться дважды за сезон. Первая подкормка – при развитии зелени, а вторая – при формировании луковиц.

Как видите, лук семейный в посадке и уходе довольно прост. Не нужно уделять слишком много внимания, чтобы получить действительно богатый урожай.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель – в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста. А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения.

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель. Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья.

Читайте также:  Подкормка репчатого лука весной - посев, озимого, чем подкормить

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Использование

Область использования семейного лука практически не ограничена. Свежий используется в салатах. Также его жарят, варят, маринуют и тушат.

Находятся даже энтузиасты, умудряющиеся варить из него варенье с необычным запахом, но весьма вкусное.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете про лук семейный. Сорта, описание, фото – все это позволит решить, подходит ли эта культура для вас или по каким-то причинам от нее лучше отказаться.

Лук семейный: от посадки в открытый грунт и до уборки урожая

На участках многих огородников можно увидеть семейный лук, являющийся разновидностью всем знакомого репчатого. Его ценят за аромат, отличные вкусовые качества, при этом, при соблюдении правил агротехники «семейка» дает отличные урожаи.

Описание и характеристики семейного лука

Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.

Чем отличается семейный лук от других разновидностей:

  1. В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
  2. Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
  3. Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
  4. Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).

«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.

Лучшие сорта

Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.

Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.

Княжич

Один из лучших сортов «семейки» — урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.

Великоустюгский

Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.

Старообрядческий

Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.

Белая королева

Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.

Гранд

Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.

Прометей

Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.

Кувшинка

Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть. Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.

Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.

Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.

Особенности выращивания и сроки посадки

Агротехника семейного лука не отличается какой-то сложностью. Все основные приемы стандартные, главное – забота и регулярный уход.

Так как эта разновидность является достаточно холодостойким растением, необходимо правильно выбрать оптимальные сроки посадки. Некоторые огородники высаживают «семейку», дожидаясь теплых весенних деньков, и делают при этом ошибку. При такой посадке луковки начинают усиленно «гнать» перо, а корешки будут недостаточно развитыми. Это отрицательно скажется в будущем на весе луковиц и общей урожайности.

Поэтому самые лучшие сроки высадки приходятся на период, когда температура установилась в пределах +2…+14ºС, а почва прогрелась примерно до +5..6 ºС.

В большинстве регионов России такой температурный режим приходится на середину или конец апреля. Многое, конечно, зависит от конкретного сезона, поэтому надо ориентироваться на погоду.

Как резать перед посадкой

Посадочный материал нуждается в подготовке, при этом, наряду с традиционным обеззараживанием, замачиванием в питательных растворах и проращивании, у «семейки» луковки принято разрезать. Это дает возможность получить не только высокий урожай, но и более крупные луковицы.

Разрезают чаще всего пополам, вертикально, но можно делить и на четыре части. При этом надо знать следующее: зачатки, как и корешки в нижней части, расположены в луковице неравномерно, поэтому при разрезе надо сделать так, чтобы в каждой доле были и зачатки, и корешки.

Обрезать верхнюю часть (возле шейки) не рекомендуется, так как это обычно дает хороший прирост зелени, но при этом снижается масса самих луковок.

Для обеззараживания «семейку» замачивают в раствор перманганата калия (раствор должен иметь розовый цвет) или в раствор медного купороса (на ведро воды берут одну столовую ложку купороса).

Также желательно замочить луковки примерно на 10 часов в любой стимулятор роста. Можно использовать комплексное удобрение, которое позволить луковкам восполнить запас нужных для роста питательных веществ. После этого лук проращивают несколько дней в емкости, заливая водой, чтобы появились корешки. И только после этого, непосредственно перед самой посадкой разрезают и высаживают на гряду.

Подготовка почвы

Семейный лучок любит легкие питательные почвы, но неплохо растет и на суглинке. Грядку желательно готовить с осени, тогда же вносят и удобрения. Можно использовать перегной, компост, добавляя суперфосфат (примерно по 25 граммов) и калийную соль (15 граммов). Все нормы внесения даны на один квадратный метр.

Место следует выбирать солнечно, без ветров. Лучшими огородными культурами, которые росли до лука, будут:

  • морковка;
  • картофель;
  • бобовые.

Недопустимо, чтобы в месте выращивания лука проходили близко грунтовые воды, также нежелательно, чтобы здесь скапливался снег, и была низина.

Можно ли сажать под зиму?

Многие огородники успешно высаживают луковички «семейки» под зиму. В этом случае получают более ранние урожаи, да и зелень можно будет срезать уже в конце мая – начале июня.

При этом надо помнить, что высадка лука под зиму проводится в такие сроки, чтобы луковки могли прижиться, но при этом не пойти в рост. Обычно – это происходит в конце сентября – начале октября.

Особенности посадки весной

Если грядка была подготовлена с осени, то весной потребуется только тщательно прорыхлить почву, затем сделать бороздки для посадки луковок.

Сами борозды тщательно проливают, потом можно внести древесную золу. Многие огородники просто посыпают борозды золой, другие слегка заделывают удобрение в почву.

Схема посадки

Семейный лучок любит простор, поэтому при нарезании рядков важно соблюдать определенные расстояния:

  • между рядками – до 20-25 см;
  • между луковками – до 10 см.

На посадку должны быть отобраны луковки среднего размера (если высадка идет целыми экземплярами), а также разрезанные дольки крупной «семейки».

Мелочь высаживать можно только для получения зелени, и для таких луковиц подойдет и загущенная посадка.

Уход за урожаем

Итак, лучок посажен и теперь, в течение примерно 8-10 дней можно только наблюдать за луковой грядкой. Спешить поливать лук не стоит, пусть корешки растений сами «найдут» в почве влагу. Такой подход способствует наращиванию крепкой корневой системы, а значит – и формированию качественных полноценных луковиц в будущем.

Как только зелень лука достигает 8-10 сантиметров, растения можно замульчировать. Лучше всего использовать для этого скошенную траву или сено. Чем полезна мульча? Она сохраняет влагу в почве, обеспечивает доступ воздуха, а также надежную защиту от сорняков.

Подкормка

Многих интересует, а нужно ли подкармливать лук? Если осенью были по нормам внесены удобрения, то такого «обеда» семейному лучку должно хватить на весь сезон. Но может быть и так, что лук медленно растет, его перо слишком мелкое и слабое. Значит, требуется сделать подкормки:

  • на ведро воды взять по 10 граммов аммиачной селитры и 15 граммов калийной соли;
  • из органики используют коровяк или птичий помет, разведенные водой в пропорции 1:10 и 1:20.

Также хороший эффект дает полив лука настоем древесной золы.

Полив

Режим поливов зависит от погоды, количества осадков, особенностей почвы. Общее правило такое: поливают семейный лук примерно раз в неделю, расчет – 20 литров на один «квадрат» грядки.

Не допускается как переувлажнение, так и сильное пересыхание почвы. Поэтому хорошим «помощником» будет мульча, обеспечивающая луку оптимальные условия для роста. Поливы нужны в первый период вегетации растений, затем их прекращают.

Как вырастить крупный семейный лук

Очень многие огородники отказываются от выращивания «семейки», считая, что с ним не получить крупных и полноценных луковиц. Но на самом деле это не так, и при правильном уходе, а также подборе качественного семенного материала результаты будут очень хорошие. 7. Помогут и некоторые «секреты» от бывалых огородников, которые на протяжении многих лет получают крупные луковки.

  • После сбора урожая и перед посадкой лук нуждается в обязательной сортировке. Часто неопытные огородники отбирают для посадок мелкий семейный лук. Но это приводит к измельчанию сорта и значительному снижению общей урожайности.
  • Средние луковицы отбирают на еду, крупные – для высадки на следующий сезон, мелкие обычно высаживают для получения зелени.
  • Крупные экземпляры перед высадкой разрезают, в итоге – в гнезде вырастет небольшое количество хороших полноценных луковиц.
  • Еще один прием: в период формирования гнезда из него убирают одну-две более мелкие луковки, оставляя там по 3-4 штуки.
  • Чтобы луковицы выросли крупные, нельзя срезать у этих растений перо на зелень.

Также важен правильный подбор места под лук, хорошая почва, так как на тяжелых и бедных грунтах крупных луковиц не получить.

Уборка семейного лука

В большинстве российских регионов уже в конце июля перо семейного лука начинает ложиться. Это главный сигнал к тому, что подходит время уборки урожая.

Если же промедлить с уборкой, то луковицы начнут вновь активизироваться в росте, тем самым, нарушая свой период покоя. Такой лук будет плохо храниться.

Для сбора урожая выбирают солнечный ясный день. Лук аккуратно выкапывают из земли, стряхивают с луковичек почву, и укладывают на грядку для просушки. Если же погода не позволяет сушить лук на гряде, то придется убирать его под навес и сушить там.

Время, которое требуется для сушки лука – примерно 15 дней. Сушат на чердаках, на веранде, под закрытыми от дождя навесами, раскладывая луковицы в один слой и регулярно их переворачивая.

Температура должна быть в диапазоне +20-30ºС. Все поврежденные экземпляры удаляют, чтобы не допустить загнивания других луковок.

У хорошо высушенного лука шейка становится тонкой и совершенно сухой. Кроме того, при перебирании луковицы издают приятный шорох. Как только удостоверились, что ваш лучок высох, можно аккуратно обрезать перо, оставляя не более 3-4 см.

Как хранить

Семейный лучок отлично хранится в домашних условиях при соблюдении температурного режима. Оптимальная температура — +18…+22 ºС, влажность низкая.

Очень многие хранят лук прямо на кухне, рассыпая его в корзинки, ящики, коробки. «Семейка» неприхотлив, хорошо хранится, но зимой все же следует изредка проводить осмотр лука, выбраковывая высохшие или мягкие экземпляры.

О вредителях, проблемах и болезнях семейного лука

Отзывы многих огородников со стажем говорят о том, что эта разновидность лука отличается устойчивостью ко многим «традиционным» болезням, а также к поражению вредителями. Профилактика и соблюдение правил агротехники – вот залог того, что луковым посадкам не будут угрожать никакие напасти.

  1. Требуется высаживать семейный лук в максимально возможные ранние сроки.
  2. Для посадки требуется отбирать только качественный и здоровый семенной материал.
  3. Луковицы требуется замачивать в специальных растворах – для обеззараживания.
  4. Необходимо соблюдать схемы посадок, расстояния.
  5. Для защиты от луковой мухи и прочих вредителей желательно использовать такие меры как:
  • опудривание посадок древесной золой, табачной пылью, смесью черного перца и золы;
  • высаживать лук рядом с морковными грядками;
  • регулярно рыхлить почву в междурядьях;
  • раскладывать между рядами лука полынь, багульник, ботву томатов, которые своим резким запахом отпугивают вредителей.

Помогает и обработка растений бордоской жидкостью (1%). Обычно хватает одной-двух процедур для профилактики.

Желательно избегать применения на участке химических средств, используя их только в самых крайних случаях.

Почему желтеет перо лука

Причины пожелтения могут быть самые разные, соответственно, и решение проблемы будет различным.

  1. Растения могут испытывать недостаток азота. В этом случае у них слегка белеют кончики листьев, а поверхность пера приобретает желтоватый оттенок. Решение: использовать подкормки органикой.
  2. Могут желтеть перья и при недостатке калия. Кончики при этом могут даже слегка закручиваться. Решение: применять подкормку золой или калийной солью.
  3. Пожелтение вызывает вредитель – луковая муха, личинки которой повреждают луковицу и перо. Решение: опудривание растений и грядок золой, смесями табака, перца, применение препаратов «Фитоверм» или Агравертин».
  4. Сильное переувлажнение почвы также вызывает пожелтение пера. Следует регулярно рыхлить грядки, сделать небольшие канавки, чтобы влага ушла (обычно такое случается в дождливое лето).
  5. Если же перо начинает полегать и желтеть в конце июля – это означает, что приходит время убирать лук.

Лук пошел в стрелку

Семейный лук идет в стрелку только в том случае, если были нарушены условия хранения. Единственным верным решением является соблюдение температурного режима зимой и невысокого уровня влажности. Цветоносы у растений аккуратно выламывают.

Лук не завязывается

Бывает, что лук «уходит» в перо, наращивая мощную зеленую массу, но при этом луковица завязывается плохо. Это может быть связано с нарушениями срока высадки культуры (посадили поздно и в теплую погоду), неправильным уходом, переизбытком азота в почве.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • высаживать семейный лук как можно раньше;
  • не поливать растения в первые 7-10 дней после высадки, чтобы нарастить хорошую корневую систему;
  • не перекармливать азотом, иначе у «семейки» будут расти только перья;
  • примерно за две или три недели до сбора урожая требуется отгребать от луковиц почву, слегка оголяя их для лучшего вызревания;
  • выбирать для выращивания здоровый и качественный посадочный материал.

Семейный лук – неприхотливая и урожайная культура, которая издавна выращивается во многих российских регионах. При соблюдении очень несложных рекомендаций, даже неопытные огородники смогут вырастить хорошие урожаи и получить полноценные луковицы этого замечательного овоща.

Ссылка на основную публикацию