Озимый лук Сеншуй: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, под зиму, фото

Описание озимого лука сеншуя, правила посадки и ухода

Лук Сеншуй представляет собой распространенный гибридный сорт, который появился в результате усилий японских ученых. Он популярен у фермеров и огородников во всем мире. Чтобы добиться успехов в выращивании данной культуры, луку нужно обеспечить качественный уход, который будет соответствовать сортовому описанию. Если все делать грамотно, то Сеншуй определенно порадует урожаем.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт лука Сеншуй также называется Елоу Глоб. Он был выведен японскими учеными. Растение представляет собой зимний гибрид. Этот сравнительно новый сорт быстро набрал популярность и сегодня распространен во всем мире.

Наземные элементы растения вырастают до 50 см. В описании лука Сеншуй сказано, что они имеют широкие перья ярко-зеленого оттенка и отличаются сочностью. Луковица обладает округлой и чуть сплюснутой формой, весом до 180 г. Шелуха отличается насыщенным желтым оттенком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук этого сорта не страдает основными недугами. Он практически не подвержен мучнистой росе.

Чтобы избежать атак паразитов, важно вовремя выполнять профилактику. При этом следует учитывать состояние растений.

Преимущества и недостатки сорта

К ключевым преимуществам культуры относят следующие характеристики:

  • Устойчивость к заморозкам. Культура выдерживает падение температуры до -15 градусов. Также лук способен переносить более серьезные морозы, но они должны воздействовать на растение совсем недолго.
  • Раннеспелость. Зелень можно собрать еще до прихода лета. Плоды удастся получить в середине июля.
  • Приятный вкус. Лук обладает мягким, неострым вкусом и интенсивным ароматом. Овощ используют для заготовок.
  • Хорошая урожайность. С 1 квадратного метра удается получить до 4 кг урожая.
  • Нетребовательность к уходу. Растение не требует полива до самого мая, поскольку первое время ему достаточно талых вод.
  • Прекрасная транспортабельность и хранение. Луковицы имеют плотную кожуру. Они могут переносить длительную транспортировку и лежать после сбора 6 месяцев.
  • Стойкость к появлению мучнистой росы.
  • Отсутствие склонности к стрелкованию.

Для сорта характерна меньшая урожайность по сравнению с яровыми сортами. Чтобы собрать много лука, нужно уделить внимание выбору семян или севка.

Также к недостаткам стоит отнести невозможность посадки в северных регионах, которые имеют суровый климат.

Важно! Есть риск недостаточно длительного периода хранения. Сеншуй считается раннеспелым сортом, а потому он не может долго лежать.

Посадка и уход за культурой

Сорт лука Сеншуй для посадки под зиму имеет немало особенностей. При этом важно отнестись ответственно к выполнению посадочных работ.

Как выбрать семена

Важно очень внимательно выбирать семена. При этом стоит тщательно контролировать, чтобы луковицы не имели участков гниения или следов плесени. Нежелательно использовать вялые полые экземпляры.

К условиям хранения наиболее требовательны мелкие плоды. При этом такой посадочный материал считается наиболее качественным. Он дает обильный урожай и позволяет с приходом весны получить сочную зелень.

Сроки посадки лука

Озимый лук севок Сеншуй Еллоу Глоб стоит высаживать осенью. Сроки зависят от климатических условий в регионе выращивания. Посадочные работы можно выполнять с сентября по ноябрь.

Важно! Высаживать лук в мерзлую землю строго запрещено. При этом слишком рано сажать лук тоже не стоит, поскольку это принесет вред растению.

Посадка под зиму должна выполняться так, чтобы корни успели сформироваться до сильного охлаждения грунта. При этом важно избегать роста зелени до морозов.

Температурные параметры грунта должны быть +5 градусов на глубине 10-15 см. Благодаря соблюдению этой рекомендации удастся добиться быстрого роста культуры с приходом весны.

Подготовка грядки

За 14 суток до посадки грядку нужно тщательно вскопать. Затем землю следует подкормить. Для этого допустимо применять органические средства — перепревший навоз или компост. Также подходят минералы. Перед началом посадки грядки подкармливают золой.

Требования к грунту

Важно, чтобы грунт обладал рыхлой консистенцией. Немаловажное значение имеет содержание полезных компонентов и параметры кислотности — они должны быть средними.

Чересчур тяжелая почва препятствует прорастанию, а слишком кислая земля — вызывает появление участков гниения на луковицах.

Как сажать озимый лук

Как уже указывалось выше, лук севок Сеншуй сажают опираясь на региональный климат, выбирая время так, чтобы он не пророс и укоренился до прихода морозов. Для начала нужно сделать углубления для посадки. Они должны иметь глубину 5 см. Между траншеями делают промежуток 20 см.

Во время высадки следует сделать следующее:

  1. Посадить севок в борозды, заглубив его на 2 см. Стоит выдерживать интервал 15 см.
  2. Засыпать лук землей и покрыть перегноем.
  3. Утеплить посадки лапником или опилками.
  4. С приходом весны необходимо сразу убрать утеплитель. Это поможет предотвратить преждевременное прорастание культуры.

Сразу после посадки растения поливать его не рекомендуется. В засуху это допустимо сделать через 10 суток. Последующий уход стоит обеспечить уже весной.

Особенности выращивания

Растение не требуется часто поливать. Начинать орошение нужно только в мае. Грунт не должен сильно высыхать. За 2-2,5 недели до уборки урожая полив нужно прекратить. Благодаря этому луковицы смогут набрать максимум веса, а шелуха — подсохнет.

Регулярно стоит проводить прополку, потому что любая сорная трава нарушает развитие лука, мешает ему набирать полезные вещества.

Рыхлить грунт необходимо после каждого полива. Процедура помогает насытить растение требуемым количеством воздуха.

Важно! Весной нужно внести в грунт мочевину, порыхлить его и удобрить золой. Когда образуется 4 листка, вносят калийные и фосфорные препараты.

Сбор и хранение урожая

С учетом региона сбор лука следует проводить в июне или июле. За пару недель стоит отказаться от полива и рыхления. В это время головки приобретают требуемую массу и становятся сухими.

О спелости лука свидетельствует пожелтение ботвы. Луковицы следует аккуратно вытащить из земли и, разместив на поверхности, просушить. Если нет дождей, эта процедура длится 1 неделю. Затем урожай нужно переместить под навес на 20 суток.

Важно! Перед хранением лук нужно тщательно перебрать. Долгое время хранятся лишь неповрежденные плотные головки.

Чтобы добиться долгого хранения, нужно срезать ботву. Это делают на расстоянии 5 см от шейки. Также нужно удалить корешки на дне. После этого сложить лук в сетки или плетеные корзины. Хорошо подойдут ящики с отверстиями. Неплохим вариантом станет плетение косичек из луковиц.

Лук Сеншуй очень распространен среди фермеров. Его можно сажать в крупных хозяйствах и на небольших участках. Это растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к основным заболеваниям. Чтобы добиться успехов в выращивании лука, требуется качественный уход, внимание к некоторым деталям, своевременное рыхление и полив.


Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.
Читайте также:  Как запечь лук для вытягивания гноя: в духовке, в микроволновке, для лечения нарыва, способы приготовления

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Описание сорта лука Сеншуй, особенности посадки и ухода

Сеншуй – один из самых популярных сортов озимого лука. Выведенный в Японии, он быстро привлек внимание огородников многих стран, поскольку неприхотлив в уходе, обладает высокой урожайностью и приятным вкусом. Что же нужно учитывать при выращивании, чтобы получить достойный урожай?

Описание сорта Сеншуй

Для сорта характерна округло-овальная форма луковиц, отсутствие жгучести во вкусе и выраженный аромат. Сеншуй подходит для употребления в свежем виде и в качестве добавки в различные консервации.

Сорт стал результатом работы японских селекционеров. Выведен он в 1970-е годы.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В состав лука входят:

  • фитонциды;
  • минералы – кальций, магний, железо, фосфор и др.;
  • витамины A, B1, B2, C, PP;
  • эфирное масло с серосодержащими формированиями;
  • белки;
  • сахара;
  • минеральные соли.

Лук помогает вывести холестерин из организма, способствует профилактике онкологических заболеваний, борется с бактериями и обладает противовоспалительными свойствами.

Срок созревания и урожайность

Сеншуй – сорт лука раннего срока созревания. Перо достигает технической зрелости в начале весны, луковицы – в середине лета.

При условии грамотной посадки и соблюдения правил ухода урожайность составляет 4 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Сорт обладает иммунитетом к распространенным заболеваниям, характерным для этой культуры. Особенно устойчив он к мучнистой росе. Однако есть риск поражения растений вредителями, поэтому необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Широкие листья-перья темно-зеленого цвета достигают 50 см в высоту. Луковицы округлой, слегка приплюснутой формы весят в среднем по 160-180 г, но при правильной агротехнике их масса достигает 250 г. Шелуха ярко-желтого цвета с золотистым оттенком.

Мякоть белая, сочная, хрустящая и ароматная, имеет мягкий, сладковатый вкус без выраженной остроты.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в южных областях. Хорошо адаптирован к климатическим условиям средней полосы России.

Преимущества и недостатки сорта

Основные плюсы сорта Сеншуй:

  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • высокая для озимого сорта урожайность;
  • универсальность использования;
  • возможность длительного хранения;
  • отсутствие стрелкования;
  • неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • не подходит для выращивания в качестве озимого лука в северных регионах со стабильно низкой температурой воздуха;
  • более низкая, в сравнении с яровыми сортами, урожайность.

Отличия от других сортов

Сравнение Сеншуя с другими сортами озимого лука представлено в таблице:

СортУрожайность, кг/м²Форма луковицыВкусВес луковицы, г
Сеншуй4Округлая, слегка приплюснутаяСладковатый160-180
Радар7-8КруглаяСладковато-острый150-300
Шекспир3,5ОкруглаяПолуострый100-250
Центурион4-5Слегка вытянутаяОстрый, пикантный90-130

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений.

Справка. Самые большие головки лука вырастают из овсюжек, а крупный севок рано дает сочную зелень.

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Важно! На момент посадки лука температура почвы на глубине 10-15 см должна составлять +5°C.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Важно! Оптимальный способ внесения подкормок – полив лука жидкими удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Трудности при выращивании

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай начинают, когда на луковых перьях появляется желтизна. Важно успеть до полного пожелтения, в противном случае после первого же дождя начнется формирование новых корней.

В зависимости от климата региона урожай собирают в июне или июле, аккуратно выдергивая луковицы из земли.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы на 7-10 дней раскладывают на земле под солнцем для просушивания и обеззараживания, а после в течение еще 20 дней держат под навесом. Это способствует лучшему хранению урожая.

Справка. В дождливую погоду лук просушивают в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

После просушки лук осматривают и перебирают: головки, на которых есть какие-то повреждения, откладывают для скорейшего употребления, а целые убирают на хранение, предварительно срезав с них корни и перья на высоте 5 см от шейки.

Хранят Сеншуй в сетках, корзинах или ящиках с отверстиями для вентиляции в прохладном темном помещении. В среднем без потери качеств урожай хранится 3-4 месяца, максимум – полгода.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров по культивированию Сеншуя:

  1. Высаживайте вокруг грядок с луком бархатцы – это минимизирует риск атаки вредителей.
  2. Старайтесь сажать неподалеку морковь – она отпугивает луковых мух.
  3. Следите за поливом – этот сорт лучше переносит непродолжительную засуху, чем чрезмерное увлажнение.
  4. Перед внесением подкормок разводите удобрения в воде, а лучше – в травяном настое.
Читайте также:  Лук Ялтинский: технология выращивания из семян, правила посадки и ухода, описание и характеристика

Отзывы

Лук Сеншуй полюбился фермерам, что подтверждают их многочисленные положительные отзывы.

Евгения, г. Новороссийск: «Сначала сажали Сеншуй только для себя, но уже больше 5 лет выращиваем его для продажи. Начинали с небольшого количества и постепенно увеличиваем посадки – у лука прекрасный вкус, раскупается моментально. Минус отметили только один – как и другие озимые сорта, Сеншуй сильно привлекает насекомых-вредителей, поэтому посадки необходимо тщательно осматривать и не пренебрегать профилактической обработкой».

Дмитрий, г. Астрахань: «Три года назад прочитали описание сорта лука Сеншуй и посмотрели фото в интернете. Решили посадить и сразу полюбили этот сорт за вкус. Он не сильно горький, даже дети с удовольствием едят его свежим. Хранится сорт неплохо – до января точно. Раньше проблемы были с луковыми мухами, не знали уже, как с ними бороться, но потом прочитали, что их отпугивают бархатцы. Посадили их вокруг грядок, и насекомых почти не стало».

Заключение

Сеншуй – раннеспелый озимый лук, подходящий для выращивания на небольших приусадебных участках и фермерских хозяйствах. Сорт устойчив к заморозкам и большинству заболеваний, адаптирован к климату средней полосы и обладает мягким, не жгучим вкусом.


Сорта зимнего лука: особенности выращивания и ухода

Согласно названию, зимний лук, высаживаемый поздней осенью, проводит в земле холодные месяцы года. Весной озимые сорта лука-севка созревают и готовы к употреблению раньше яровых. Культура возделывания данного вида имеет свои особенности.

Преимущества и недостатки посадки под зиму

Очевидными преимуществами можно считать следующие:

  • посадка лука осенью позволяет получить размер и вес головок больше, чем при яровом севе. Это связано с тем, что часто не удается соблюсти оптимальные сроки весенних посадочных работ;
  • можно миновать вопрос соблюдения условий хранения лука-севка, влияющих на его урожайность, особенно мелкоразмерных семян;
  • чем мельче севок, тем меньше он подвержен стрелкованию;
  • посевы длительное время не требуют полива — почти до середины мая;
  • озимый лук созревает на 6-8 недель раньше ярового, что важно в весеннее, небогатое на витамины время.

Наряду с плюсами есть отрицательные стороны возделывания озимого вида этой овощной культуры:

  • эти сорта лука хуже переносят длительное хранение;
  • в целом их урожайность немного меньше, чем яровых сортов. Это связано с вымерзанием небольшого числа посаженого материала.

Следует упомянуть, что последний фактор учитывается специалистами-селекционерами, предлагающими новые зимостойкие сорта пряного овоща, хорошо переносящие даже суровые сибирские зимы. В любом случае осенней посадке подлежат только районированные виды, период покоя которых длится до декабря и января.

Когда сажать лук

Оптимальные сроки подзимнего посева лука индивидуальны для каждого региона и зависят от местных климатических условий. Севок должен хорошо укорениться, но не успеть прорасти до промерзания почвы.

Сигнал к началу «посевной» — первые устойчивые заморозки на грунте. Температура воздуха в это время обычно в течение нескольких дней держится не выше 5°С, опускаясь ночью до -3°С. При этом почва не успевает промерзнуть, сохраняя температуру +3…+4°С.

Таким образом, в каждом году сроки посева подзимнего лука, позволяющие вырастить весной хороший урожай, могут немного отличаться. В среднем они охватывают период между серединой октября и второй декадой ноября.

Когда лучше не сажать

Посаженные раньше времени осенью в слишком теплую почву, семена успеют выпустить стрелку, а потому вымерзнут. Если же пропустить оптимальные по температуре сроки, не успевший укорениться севок пострадает по той же причине. Такая посадка лука в зиму приведет к его массовой гибели.

Различные сорта озимого лука

Правильный подбор сорта лука для посадки под зиму является залогом получения хорошего урожая. Созданы новые гибриды культуры, для которых подходит короткий или средний световой день, они образовывают луковицу при не более чем 14 часах дневного света. Разновидностей лука много. Какой сорт лучше сажать под зиму, помогут узнать приведенные ниже их описание и фото.

Раннеспелый высокоурожайный сорт-новинка средней остроты и сладкого вкуса. Это гибрид голландского происхождения, который показал способность перезимовать в условиях средней полосы. Он не капризен, хорошо растет на разных почвах, морозоустойчив, практически не болеет и не стрелкуется. Период созревания быстрый — до 75 дней. Подходит для посадки озимым и яровым способом.

Центурион

Главное в описании сорта лука центурион — высокая, до 100%, всхожесть. Наряду с этой важной характеристикой есть другие особенности, не менее привлекательные: высокая сопротивляемость болезням и вымерзанию, быстрая всхожесть.

Овощ имеет круглую форму, чуть сплюснутую сверху. Размер головок — средний, вкус пряный, средней остроты.

лук Центурион для посадки под зиму — хороший выбор

Радар

Сорт голландской селекции. Плотная чешуя помогает выдерживать морозы в бесснежные зимы до -15°С, а при наличии снежного покрова — до -23°С. Устойчив к вредителям, не стрелкуется. Привлекателен для огородников большой вес луковиц – вырастить 150-граммовые не составит особого труда, а при правильном уходе сорт порадует головками весом до 400 г. Важной характеристикой радара является его длительный срок хранения.

Штутгартен ризен

Как лук под зиму этот представитель немецких сортов — отличный вариант. Известен высокой урожайностью (обычно дает не менее 5 кг с 1 кв. м) и раннеспелостью. Полный период вызревания из севка — 2 месяца. Луковицы крупные, плоскоокруглые, вес до 200-250 г, с сочной белой мякотью. К недостаткам относится высокая восприимчивость сорта к шейковой гнили и мучнистой ложной росе.

Шекспир

Лук этого сорта – полуострого вкуса, с сочной плотной мякотью. Защищающая ее сухая желто-коричневая плотная чешуя позволяет выдерживать заморозки до -18°С. Форма головок — округлая, примерный вес — около 100 г. Этот лук на зиму также имеет раннюю всхожесть, устойчив к стрелкованию. Еще один весомый плюс — длительный срок хранения.

Сеншуй еллоу

Еще один представитель озимого вида сортов голландской селекции. Форма головок — плоскоокруглая, вес — 180-250 г. Высокой урожайности, раннеспелый лук сеншуй порадует высоким иммунитетом к болезням и отсутствием стрелкования. Благодаря плотным наружным чешуйкам хранится до полугода.

Эллан

Сорт широко распространен благодаря высокой урожайности и сверхранним срокам созревания. Округло-плоской формы головки весом около 120 г покрыты соломенного цвета чешуей. Отличительная потребительская особенность сорта эллан — пикантная, сладкая на вкус мякоть, не вызывающая сильного слезотечения.

Предшественники и подготовка к посадке

Правильная технология выращивания зимнего лука требует верного выбора его предшественников. Хорошими считаются вика и горох, фасоль, любые, за исключением овса, зерновые, огурцы и все виды капусты, помидоры, горчица, рапс. Можно произвести озимую посадку лука на репку после уборки моркови, свеклы.

Вредными в этом плане культурами, провоцирующими заражение нематодой, являются красный клевер, люцерна, а также бобы и сельдерей, картофель. Можно сажать лук повторно после лука, чеснока, но не более двух лет подряд, после чего желателен 4-летний перерыв.

Выбор участка

Для устройства грядок нужны солнечные, сухие и проветриваемые места, без застоя воды и затенения. Если участок находится не на возвышенности, следует предусмотреть возможность отвода талых и дождевых вод или сформировать гряды высотой 20-25 см. Овощ очень любит почвы рыхлые, легкие — супесчаные или суглинистые, не переносит кислые, тем более — заплывающие и тяжелые.

Культуры-предшественники должны быть убраны с участка под луковичные не позднее конца июля, чтобы произошли естественные усадка и уплотнение почвы.

Подготовка почвы

После освобождения грядок от других овощей почву перекапывают, внося на 1 сотку 1 кг мочевины и 2 кг хлористого калия (последний можно добавить непосредственно перед посадкой). При ее обедненности будут полезны перегной (1 кг на 1 кв. м), древесная зола, компост.

Внимание! Внесение свежего навоза в почву перед посадкой озимого лука-севка приводит к обильному формированию зеленой массы и рыхлой консистенции непригодных к длительному хранению луковиц.

Подбор и подготовка семенного материала

Перед севом посадочный материал сортируют, деля по размеру на:

  • овсюжку — при диаметре луковичек 1 см;
  • севок 1-й категории— с размером 1-1,5 см;
  • севок 2-й категории — 1,5-3 см;
  • лук-выборку — размером более 3 см в диаметре.

Из самых мелких семян получаются самые крупные луковицы-репки. У такой «мелочи» запас питательных веществ невелик, на стрелкование его не хватит. Это значительно уменьшает вероятность повреждения урожая даже при возможных весенних заморозках. Кроме того, овсюжка и севок быстро пересыхают, бывает сложно создать им необходимые условия для качественной сохранности к весенней посадке.

Вопрос обеззараживания и последующего просушивания посевного материала остается спорным. Хорошая просушка — дело непростое: посев сырых луковиц грозит вымерзанием при неожиданном заморозке до укоренения, пересушивание также чревато потерей будущего урожая.

Большинство огородников в качестве предпосевной подготовки ограничивается только калибровкой.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива. Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом. Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Схемы высадки севка

Сев лука на зиму может производиться двумя способами;

  1. Рядами — в нарезанные каждые 10-15 см борозды, придерживаясь расстояния друг от друга в 3-10 см. Это зависит от сорта: чем крупнее вызревшие головки, тем больше расстояние между ними.
  2. Гнездами — высаживая севок по 3-4 луковички и выдерживая те же расстояния.

Выбор основывается только на удобстве самих огородников. На объем урожая он не влияет.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Озимый лук Сеншуй: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки, посадка и уход, под зиму, фото

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.
Читайте также:  Нужно ли обрезать озимый лук при посадке под зиму: зачем это делать, надо ли обрезать хвостики у

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Японский гость на нашем столе: описание сорта лука Сеншуй

Приготовить полноценный обед в традициях нашей кухни без лука практически невозможно. Его используют в качестве зелени, он идет в салаты, закуски, первые и мясные блюда, даже в десерты (конфитюр из лука). Есть сорта, которые нужно высаживать весной, есть те, что сажают в зиму. Как же выбрать нужный сорт лука, как не потеряться в том разнообразии, которое предлагают нам селекционеры? Хорошим подспорьем и проводником в мире шедевров селекции станет описание сорта. Лук Сеншуй (Allium cepa L. Senshuy, Сеншуй Йеллоу) относится к озимым видам. Он хорошо приживается в средней полосе России, в Украине, Беларуси и Прибалтике, отличается высокой урожайностью, а плотные наружные чешуйки позволяют луковицам выдержать транспортировку без потери товарного вида и храниться до шести месяцев после сбора.

Описание селекционного сорта Сеншуй

Лук Сеншуй (желтый, елоу) – одна из новинок японских селекционеров. Специалисты высоко оценивают надежность и качество сорта. Посаженный в зиму, этот лук уже ранней весной дает первый урожай зелени, а полноценные головки можно получить в середине лета. Этот сорт широко используется в кулинарных целях и для консервации, нетребователен к поливу, переносит морозы до -15°С.

Описание характеристик сорта

Достоинствауниверсальность, хорошая лежкость и урожайность, средняя морозостойкость
Вид лукаозимый
Созреваниераннеспелый
Предназначениекулинария, консервация
Устойчивостьк стрелкованию, к ложной мучнистой росе
Урожайность4 кг / кв. м.
Зона морозостойкостипятая и шестая

Морфологическое описание

Высота растения45 — 50 см
Листьяширокие, темно-зеленые
Форма головкиплоскоокруглая
Вес головкив среднем 150-180 г (максимальный 250 г)
Покровные чешуйкисухие золотисто-желтого цвета
Внутренниенежные, сочные, белого цвета

Описание пищевых характеристик

Вкусслабоострый
Ароматярко выражен

Описание особенностей агротехники

Рекомендуемая посадкаоткрытый грунт
Время посадкис сентября по ноябрь
Расстояние15 см
Глубина5 см
Созреваниеранняя весна – на зелень; июнь, июль – товарная луковица
Требования к месту посадкихорошее освещение, умеренно влажная почва, редкий полив

Характеристика лука сорта Сеншуй дает точное, но достаточно краткое описание. Некоторые термины и рекомендации требуют дополнительной расшифровки.

Что такое озимый лук

Традиционно осенью принято высаживать чеснок. Сорта лука для посадки в зиму, к которым относится и Сеншуй, вывели не так давно. Это гибриды, у которых луковица начинает формироваться при длительности светового дня 12-14 часов. Сорт лука для осенней посадки должен обладать следующими качествами:

  • хорошая морозостойкость;
  • быстрый рост с приходом тепла;
  • максимальная всхожесть;
  • образование крепкой луковицы.

Есть сорта, которые легко переносят даже сибирские морозы, но некоторые виды, особенно сладкий лук, больше любят теплый мягкий климат южных областей. Согласно описанию, сорт Сеншуй рассчитан на пятую и шестую зоны морозостойкости.

Зонами морозостойкости называют горизонтально ориентированные области, разделенные по среднегодовым минимальным температурам. Принято разделение на 13 зон, от арктической до тропической по нарастающей (чем меньше значение, тем холоднее зона). Большая часть России расположена в зоне №4. Пятая зона начинается в районе Санкт-Петербурга и Владивостока и захватывает среднюю часть страны, Беларусь, Украину, Прибалтику.

Сорт Сеншуй свободно переносит устойчивые морозы до –15°С, но может выдержать и более низкую температуру, если мороз не будет длительным. В каждом регионе есть свои климатические особенности, соотношение температуры и влажности воздуха. В одной и той же местности зимние условия могут разительно отличаться друг от друга в зависимости от расположения участка, его освещенности, влажности почвы. Для холодных северных районов высаживание Сеншуй в зиму не рекомендуется.

Описание дает полное представление о сорте, но понять, насколько подходит сорт для вашей местности, можно только опытным путем. Лучше всего выбирать семенной материал, уже прошедший акклиматизацию.

Как выбрать семена

Лук – двухгодичная культура. То есть в первый год получают мелкие луковички-севок, на следующий год из них выращивают полноценную головку. Лук выращивают из семян, которые еще называют «лук-чернушка», и собственно севка.

    Лук-чернушка и цветоносы

Семена образуются в зонтиках, вырастающих на цветоносах репчатого лука (стрелках). Стрелкование (образование стрелок) не приветствуется, это отнимает силы у растения, в результате чего луковица не получает достаточно питательных веществ и не вырастает до оптимального размера. Сорт Сеншуй в этом отношении очень удобен тем, что практически не выбрасывает стрелок, а значит, может использовать весь запас сил на формирование плотной и крепкой головки.

При выборе семенного материала нужно обращать внимание на размер. Севок обязательно калибруют:

  • до одного сантиметра («овсюжка»);
  • севок 1-й категории (1-1,5 см);
  • 2-й категории (1,5-3 см);
  • свыше 3 см («выборки»).

Парадоксально, но чем мельче севок, тем крепче и крупнее вырастет луковая головка. Мелкие «овсюжки» плохо переносят хранение, при несоблюдении температуры они высыхают первыми. Поэтому их лучше сажать под зиму. В земле луковички отлично перезимуют и на следующий сезон дадут плотную крупную головку.

Более крупные луковички сажают «на перо». При наступлении первых теплых дней они активно пойдут в рост и дадут отличный урожай зелени уже ранней весной. Их можно высадить и весной, при этом севок нужно обработать дезинфицирующим раствором и немного подрезать шейку луковицы, тогда растение не будет болеть и быстрее появится зелень.

Когда и как сажать озимый лук

Назвать точную дату посадки озимого севка Сеншуй невозможно, ведь сроки зависят от климата региона. Поэтому в описании всегда обозначают некий период, наиболее благоприятный для начала работ. Для сорта Сеншуй это время с сентября по ноябрь.

Сажать севок в подмерзшую землю нельзя, но и ранняя посадка тоже может навредить растению.

Смысл озимой посадки в том, что лук должен сформировать корневую систему до наступления холодов, но не успеть выпустить зеленые стрелки. Тогда весной растения резко и активно пойдут в рост, используя уже готовые корешки. Позднее начало работ не даст достаточно времени на развитие корневой системы, и все преимущества посадки в зиму пропадут.

При ранней посадке зеленые стрелки вымерзнут, может погибнуть даже все растение. Даже если севок и сможет перезимовать, получить из него крупную головку не удастся – часть питательных средств будет утеряна. Поэтому специалисты при определении срока рекомендуют ориентироваться на температуру почвы. Если средняя температура на глубине 5-10 см устойчиво держится на уровне +5°С, можно приступать к работе.

Место для грядок выбирают открытое, не заболоченное, с хорошим освещением, желательно с защитой от ветра. Лук Сеншуй любит солнце и не слишком влажную почву.

Описание последовательности посадки лука:

  1. Грядку начинают готовить за неделю или две. Нужно хорошо вскопать и подкормить землю (внести перегной, минеральные удобрения). Затем грядку оставляют в покое, чтобы почва немного улеглась и осела.
  2. Перед самой посадкой на грядке рассыпают древесную золу. Затем формируют валик земли 18-20 см высотой.
  3. Проводят борозды 4-5 см глубиной. Между ними оставляют 15-20 см.
  4. Луковички заглубляют так, чтобы шейка оказалась ниже уровня почвы на 1,5-2 см. Между севком в ряду оставляют 15 см. Предварительная подготовка (замачивание, подрезка) не нужна.
  5. Грядки аккуратно присыпают землей, сверху перегноем. Хорошо добавить дополнительный утеплитель – опилки, сухую листву, лапник. Весной все это нужно убрать, чтобы утеплитель не мешал луку прорастать.

Лук Сеншуй не требует полива сразу после посадки. При слишком сухой погоде дней через десять можно полить грядки.

Селекционный сорт Сеншуй одинаково хорошо подойдет для дачного участка или фермерского хозяйства. Ранний урожай зелени можно использовать для оживления собственного стола или отправить на продажу. Плотные крепкие головки, вызревающие к июню-июлю, отлично выдержат хранение или транспортировку в точки продажи. Выбор сорта озимого лука Сеншуй оптимален для средней полосы России, большей части Украины и Беларуси.

Ссылка на основную публикацию