Можно ли замораживать репчатый лук на зиму: нарезанный, в морозилке, способы заморозки в домашних условиях

Можно ли заморозить репчатый лук в морозилке: лучшие способы заготовки овоща

Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого времени. Лук действительно можно замораживать на зиму, он не утрачивает своих полезных качеств в процессе хранения. Существует несколько популярных способов, позволяющих легко обеспечить мероприятие по простому алгоритму. Подготовка репчатого лука и его зелени по таким рецептам позволит сэкономить время на подготовку заготовок, необходимых для приготовления различных блюд. Предлагаем рассмотреть 5 популярных способов заморозки и ознакомиться с необходимыми подготовительными мероприятиями – далее в статье.

Как хранить репчатый лук в холодильнике

Репчатый лук рекомендуют хранить в погребе или в подвале, но в условиях городских квартир обеспечить такое содержание – довольно трудно. Хозяйки покупают лук небольшими порциями и кладут его в холодильник, но можно ли это делать? Лук можно хранить в холодильнике, но ему нужно обеспечить правильные условия содержания:

  • разместить в ящике для овощей;
  • положить в пакет или герметичный пищевой контейнер;
  • изолировать от других овощей.

Срок хранения при этом достигает нескольких месяцев. Если овощ – очищен, длительность хранения заметно сокращается. Продукт нужно обязательно убрать в герметичную емкость, иначе он засохнет, а остальная пища впитает его яркий запах.

Внимание! Лук плохо сохраняет свои свойства, может прорастать в холодильнике, потому если нет возможности обеспечить овощу другие условия содержания, покупать его в больших объемах – не следует. Продукт попросту сгниет в холодильнике при долгом хранении, максимальный срок его пригодности составит 2 месяца.

Основные рекомендации по заморозке репчатого лука

При соблюдении простых правил заморозку лука можно упростить и сделать ее более эффективной:

  • пригоден любой репчатый лук независимо от сорта и размера головок;
  • заморозку можно обеспечивать в любое время года;
  • овощ должен быть в хорошем состоянии, без каких-либо изъянов, гнили, следов порчи и плесени.

В качестве тары для заморозки используют следующее:

  • пластиковые пищевые контейнеры, пригодные для помещения в морозилку;
  • пакеты с зип застежкой;
  • пакеты для вакуумного хранения (требуется специальный прибор);
  • простые полиэтиленовые пакеты.

Ключевым условием является герметичность тары. Пакет с очищенным овощем или луковой нарезкой должен плотно закрываться. Если используются обыкновенные пакеты, стоит постараться выдавить из них воздух по максимуму. Проникновение кислорода приводит к порче продукта из-за повышения влажности.

Заморозку лучше делать порционно, упаковывая в каждый контейнер объем продукта, необходимый для разового использования. Если заготовки делаются в разное время, позиции нужно маркировать, указывая:

  • дату;
  • объем продукта внутри пакета;
  • используемый метод обработки перед заморозкой.

Заготовки стоит замораживать и хранить при температуре около -18 градусов. Рекомендуемая продолжительность хранения лука в морозилке – 6 месяцев, затем продукт утратит свои полезные свойства.

Заморозка сырого репчатого лука

Проще всего обеспечить заморозку лука на зиму в морозилке в сыром виде. Необходимое количество луковых головок нужно очистить от шелухи и перед нарезкой погрузить в воду, чтобы избежать слезоточивости.

Нарезать овощ можно любым удобным способом:

Измельченный продукт раскладывают по пакетам для заморозки, разделяя объем, необходимый для разового приготовления и выпускают из них воздух. Отправляют продукт в морозильную камеру. Лук, замороженный в свежем виде, используют для приготовления горячих блюд, но нужно учитывать, что он теряет свою структуру и становится более водянистым.

Внимание! Нужно учитывать, что лук, даже после заморозки выделяет специфический запах, потому его рекомендуют хранить в герметичной таре, вдали от продуктов, способных поглощать аромат.

Жареный лук

Лук подвергают заморозке не только в сыром, но и в обжаренном виде. Процесс обеспечивают по такому алгоритму:

  • лук очищают и нарезают необходимым способом;
  • выкладывают на сковороду с растительным или сливочным маслом и обжаривают до румяности;
  • выкладывают зажарку в фарфоровую емкость и ждут ее охлаждения;
  • после полного охлаждения помещают в зип-пакет.

Пакет хранят в горизонтальном положении, чтобы его содержимое превратилось в тонкий пласт. По мере необходимости отламывают порцию, требуемую для приготовления блюда.

В целом виде

Этот метод заморозки используют крайне редко целесообразность создания заготовок такого рода можно оспорить. Сомнительность метода заключается в том, что лук в целом, неочищенном виде успешно хранится в холодильнике и при комнатной температуре.

Если случайно очищено несколько лишних головок их замораживают, чтобы потом использовать при варке бульона или горячих блюд. Овощ рекомендуют предварительно пробланшировать, погружая в емкость с кипятком на несколько минут (достаточно 5 минут для головки среднего размера). Стоит заметить, что разморозку также обеспечивают бланшированием.

Во льду

Если рук утратил часть своих структурных и внешневидовых качеств, его рекомендуют замораживать с применением растительных масел. Подходит рафинированное подсолнечное или оливковое. Заготовку обеспечивают таким образом:

  • лук очищают от шелухи, обрезают испорченные части;
  • овощ помещают в блендер или пропускают через мясорубку;
  • полученное пюре раскладывают по формам для льда;
  • добавляют в каждый отсек по 1 ч.л растительного масла;
  • отправляют в морозильную камеру на 5-7 часов.

После заморозки, луковые кубики перекладывают в контейнер для хранения, а емкость можно использовать повторно.

В пластиковой бутылке

Можно ли на зиму заморозить зелёный лук в морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Как заморозить и хранить кинзу в холодильнике на зиму

Репчатый лук можно заморозить в пластмассовой бутылке. Такая емкость имеет много преимуществ: низкая себестоимость, наличие удобного дозатора и герметичность. По этому методу можно заморозить только мелко нарезанный лук, частички должны легко проходить сквозь горлышко. Не стоит помещать в такой контейнер овощи, пропущенные через блендер.

Важно соблюдать такие правила при приготовлении заготовки:

  1. Сразу после нарезки лук нельзя закладывать в бутылку.
  2. Нарезанные кубики нужно разместить на поддоне или разделочной доске и отправить в морозилку на несколько часов.
  3. Чтобы нарезку было удобно засыпать в горлышко и высыпать из него, его стоит обернуть пищевой фольгой, сформировав воронку.
  4. После наполнения отправляют бутылку в морозильную камеру.

Внимание! Стараться максимально плотно утрамбовать лук – не следует. Пустоты при этом способе заготовки необходимы.

Использование замороженного лука

Лук, замороженный с термической обработкой и без нее, стоит использовать для приготовления горячих блюд, то есть употреблять его в пищу можно после варки или тушения. Нецелесообразно есть его в свежем виде, потому что после воздействия холода лук наберет много влаги и утратит часть своих вкусовых качеств. Его используют для приготовления супов, гарниров, маринадов и зажарки. Основное условие – не замораживать повторно и не хранить после оттаивания.

Как разморозить репчатый лук

Чаще всего продукт добавляют в горячее блюдо в замороженном виде, а затем доводят его до кипения повторно, но в случае острой необходимости, овощную шинковку можно разморозить следующими способами:

  • переместить фасовку в холодильник;
  • поместить замороженный брикет в холодную воду;
  • оставить на несколько часов при комнатной температуре;
  • воспользоваться функцией разморозки в микроволновой печи.

При использовании микроволновки нужно выставлять минимальную мощность, в противном случае лук запечется.

Заморозка зеленого лука

Зеленый лук можно купить в супермаркете круглый год, но он вряд-ли будет так полезен как сезонная домашняя зелень, потому бережливые хозяйки стараются заморозить этот продукт впрок. Существует несколько методов заморозки, каждый из них удобен по-своему. Потому выбирать оптимальный, целесообразно в зависимости от целей последующего применения.

Зеленый лук нужно правильно подготовить:

  • отобрать упругие перья ярко-зеленого цвета;
  • обрезать желтые листья и удалить подсохшие концы;
  • промыть зелень несколько раз для удаления всех загрязнений;
  • выложить продукт на салфетку;
  • дождаться полного удаления влаги.

Внимание! Зеленый лук стоит нарезать кольцами средней толщины, потому что мелкие могут развалиться.

Заморозку обеспечивают по таким методам:

  1. Классический. Нарезанный лук раскладывают на подносах и ставят в морозильную камеру и оставляют на 3-4 часа. После замерзания лук складывают в контейнер и отправляют обратно в морозилку.
  2. В силиконовой емкости с водой. Емкость наполняют луковой нарезкой до верха, а затем наливают в нее очищенную воду. Тару отправляют в морозилку до полного замерзания. Содержимое достают из формы и перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  3. Заморозка зеленого лука со сливочным маслом. Масло высокой жирности оставляют при комнатной температуре на 1 час. Лук нарезают небольшими кольцами и ссыпают в емкость. После размягчения смешивают масло с луком и раскладывают по формам для заморозки кубиков. Такое масло используют для бутербродов или просто добавляют в суп.

Зеленый лук по подобной схеме замораживают не только со сливочным, но и с растительным маслом. Этот метод простой и позволяет продлить срок годности продукта. При хранении зеленого лука со сливочным маслом он составляет около 2 месяцев, а за счет использования растительного, увеличивается до полугода.

Хранение и использование

Срок хранения замороженного лука в морозильной камере составляет приблизительно 2-6 месяцев и зависит от способа заготовки и температуры заморозки. Оптимально держать продукт при температуре -18 градусов, тогда он сохранит питательность, пользу и аромат в течение полугода.

Замороженную зелень не используют для овощных салатов. Продукт можно использовать при приготовлении супов, в качестве начинки для пирожков, добавлять в омлет. Лук, замороженный в кубиках со сливочным маслом, используют для бутербродов. Зеленый лук запрещено размораживать под горячей водой или в микроволновой печи. Под воздействием тепла, он утратит свои полезные свойства и превратится в зеленую кашицу.

Итоги

Мнение о том, что лук нельзя подвергать заморозке является ошибочным. Нарезанный овощ, как и его зелень, отлично переносит низкие температуры и сохраняет полезные свойства в течение полугода. Существует масса способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки, самое сложно – выбрать оптимальный.

Хранить лук в холодильнике не рекомендуют, там овощ быстро портиться из-за несоблюдения основных требований по условиям влажности, поэтому, если альтернативного места для хранения нет, не стоит приобретать продукт в большом объеме. Если собран большой урожай, часть можно почистить и заморозить, а остальное отправить на балкон или поместить в погреб.

Лук хорошо хранится в морозильной камере, но основная проблема заключается в том, что он меняет свою структуру после хранения. После разморозки его нельзя добавить в салат, а можно использовать только для приготовления горячих блюд и закусок. Это существенный недостаток, который имеет мороженный продукт.

Источники:

Видео: Заморозка лука на зиму

Секреты кулинарии: можно ли заморозить репчатый лук на зиму в холодильнике в домашних условиях

Заготавливать впрок можно почти все продукты. В этот раз разговор пойдет о всем хорошо знакомом овоще – можно ли заморозить репчатый лук на зиму, и какие существуют рецепты. Ведь бывают случаи, когда под рукой нет свежего овоща, а для похода в магазин недостаточно времени.

Многие сомневаются, можно ли заморозить лук. На самом деле да, и в нескольких рецептах ниже будет описано, как это сделать.

Рецепт заготовки в сыром виде на зиму

Стоит помнить, что овощ потеряет часть своих вкусовых качеств. Поэтому его нельзя употреблять без термической обработки, к примеру, для приготовления салатов. А вот добавлять в супы, вторые блюда и выпечку можно без проблем.

  • лук репчатый 1 кг

Целиком в домашней морозилке

Заморозке подлежит не только предварительно измельчённая репчатая луковица, но также и вся головка целиком. Как это сделать вы можете узнать, воспользовавшись рекомендациями ниже.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 13.4 г;
  • углеводы – 19 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 800 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь необходимо отобрать качественные луковицы – подойдут лишь свежие овощи, без каких-либо пятнышек, заплесневелостей, внешних повреждений и неприятного запаха гниения. Тщательно почистите их, сполосните под краном с холодной водой и обсушите от лишней влаги бумажными салфетками.
  2. Подготовленные целые головки разложите по полиэтиленовым пакетикам для заморозки, аккуратно выдавите из них как можно больше лишнего воздуха и завяжите либо застегните.
  3. Подпишите заготовку, указав на стикере дату расфасовки, и отправьте в морозилку до нужного момента.

Совет: помимо пакетов для заморозки, вы также можете использовать герметично закрывающиеся контейнеры.

Не все знают, можно ли заморозить репчатый лук на зиму в готовом виде. Для того, чтобы сделать это правильно, мы подобрали самые лучшие рецепты.

Читайте также:  Отвар луковой шелухи: полезные свойства и противопоказания, способы и особенности применения

Как заморозить жаренный репчатый

Зажаренный лук добавляют в блюда незадолго до конца приготовления. Его можно есть и без дополнительной обработки: достаточно разморозить или разогреть в микроволновке.

Совет: чтобы равномерно заготовить большое количество овощей, проводите процесс поэтапно. Разделите лук на порции и обжаривайте одну за другой.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 449.1 ккал;
  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 35 г;
  • углеводы – 28.5 г.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 600 г;
  • масло растительное – 70 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаете и нарезаете так, как вы привыкли это делать.
  2. Разогрейте сковороду или сотейник с маслом на плите. Выложите часть и перемешайте.
  3. Через минуту повторите и убавьте огонь. При таком способе лук хорошо прожарится, станет мягким, но не подгорит.
  4. Готовьте до золистого цвета.
  5. Затем выньте его из сковороды и переложите в широкую емкость для остывания. Можете посмотреть на фото, какая консистенция должна быть у правильно подготовленного лука.
  6. Пока первая порция остывает, готовите вторую.
  7. После того, как охладится, переложите в небольшие пакеты для дальнейшей заморозки.

Заморозка подсушенного в духовке

Чтобы избавиться от излишней влаги и создать условия для большей сохранности замороженного лука, его можно предварительно немного подсушить в духовом шкафу.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 134.5 ккал;
  • жиры – 5;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1.2 кг;
  • масло оливковое – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, а сами тем временем, займёмся остальными подготовительными процессами.
  2. Свежие овощи очищаем от шелухи, обмываем под холодной проточной струёй и, вытерев насухо бумажными салфетками, шинкуем необходимым вам способом.
  3. Берём крупный противень и, смазав его оливковым маслом, раскладываем по нему измельчённые луковицы. Ставим ёмкость в разогретую духовку приблизительно на 5-7 минут.
  4. Спустя указанное время вынимаем из духового шкафа и остужаем. Остывший подсушенный овощ раскладываем по специальным пакетам порционно (всегда оставляйте свободное место, так как лук увеличится в объёме во время заморозки), маркируем стикером и перекладываем в морозильную камеру на хранение.

Правила заготовки в маринованном виде

Для того чтобы овощ сохранил все свои полезные и вкусовые свойства на более долгий период времени, его можно предварительно слегка замариновать в пищевой соли.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 350 г.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва необходимо обработать основной ингредиент – отобрав целые, не подпорченные плоды, тщательно чистим их, обмываем под проточной струёй и, высушив от лишней влаги, нарезаем любым удобным способом (кубиками, кольцами, полукольцами).
  2. Затем, переложив в глубокую ёмкость, пересыпаем пищевой поваренной солью и оставляем промариноваться примерно минут на 7-8.
  3. Полученный продукт раскладываем по специальным полиэтиленовым пакетам или герметичным контейнерам и, выкачав лишний воздух, плотно закрываем и убираем на хранение в морозильную камеру.

Важно: непосредственно перед самой готовкой вам обязательно надо будет замочить такую заготовку в прохладной воде приблизительно на полчаса, чтобы из неё вышла вся лишняя соль.

Как сохранить после бланшировки

Одним из самых лучших методов заморозки продуктов является предварительное их бланширование. Во время этого процесса на овоще создаётся своеобразная защитная плёнка, которая не даёт ему потерять свои полезные свойства, а также позволяет сохранить сочность и вкусовые характеристики. Данный способ обработки замедляет действие ферментов и способствует лучшему хранению.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 89.6 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 3.4;
  • углеводы – 19.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • соль поваренная пищевая – 60 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенные от шелухи овощи, хорошенько промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и шинкуем мелким кубиком.
  2. Вслед за этим берём глубокую ёмкость, наполняем её 4-мя литрами чистой воды и, отправив на среднее пламя, доводим до закипания. Как только жидкость забурлила, засыпаем туда 2 столовые ложки соли, размешиваем и опускаем измельчённый лук в кипяток буквально на 15-20 секунд.
  3. Ошпаренный продукт откидываем на кулинарное сито и сразу же перемещаем на лёд или промываем под ледяной водой – это необходимо сделать для того, чтобы остановить термическую обработку. Охлаждённый овощ оставляем в кухонной утвари до тех пор, пока вся вода не стечёт.
  4. Полученную заготовку порционно раскладываем по пакетам, подписываем, не забыв указать дату заморозки, и убираем в морозилку.

Лук порей в холодильнике на зиму – пошаговый рецепт

Этот овощ долго лежит в холодильнике. Но все же, можно ли заморозить лук порей на зиму? Ответ на этот вопрос положительный. В морозильной камере он может находиться намного дольше, не теряя своих вкусовых качеств.

Важно: особенностью лука порея является то, что во время роста частички земли попадают между листьями. Поэтому перед приготовлением нужно отделить верхние перья и тщательно промыть их.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 82.4 ккал;
  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • лук порей – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для заморозки подходят все, кроме корня. Срежьте нижнюю часть и тщательно вымойте овощ.
  2. Стряхните его и оставьте, чтобы просох. Можно аккуратно подсушить бумажным полотенцем.
  3. Порезать можете кружочками или полукольцами, а зелень – тонкими полосками.
  4. Сложите в порционные пакетики, и отправляйте замораживать.

Совет: не стоит замораживать целиком. Размороженный овощ будет неудобно резать, так как он немного теряет свою упругость.

Секрет заморозки

Лук, независимо от вида обработки, имеет стойкий и резкий запах. Поэтому его нельзя замораживать рядом с фруктами.

Для того, чтобы запах не распространялся по морозильному шкафу, упакуйте его в два пакета или герметично закрывающийся контейнер. Лук можно добавлять в готовящееся блюдо, не размораживая.

Срок хранения

Заготовка хранится не более 6 месяцев, если температура в морозилке не выше -18°C. В противном случае лук будет годен в пищу на протяжении 3 месяцев.

Тара для заморозки

Для упаковки подходит такая же тара, что и для любого другого продукта – пластиковая или полиэтиленовая. Но нужно обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы запах не впитался во все продукты в морозильном шкафу.

Попробуйте заготовить лук разными способами, и вы никогда не будете переживать, что у вас закончился этот пахучий овощ.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как сохранить лук на зиму и можно ли его замораживать

Если на вашем участке выросло много лука, и вы не знаете, что делать с урожаем, попробуйте его заморозить. В таком виде продукт точно не испортится, и пользоваться им будет даже удобнее. Обо всех нюансах такого хранения расскажем в статье.

Здесь Вы узнаете:

Можно ли заморозить лук на зиму

Для разных видов лука технология подготовки к заморозке и общие рекомендации отличаются. Разберемся с этим подробнее.

Зеленый

Перья отделяют от головки: увядшие части растения для хранения не годятся. Зелень тщательно моют и просушивают: в противном случае при заморозке она превратится в ледяной комок. По желанию ее измельчают.

Репчатый

Споры о том, стоит ли замораживать репчатый лук, остаются актуальными и сегодня. Некоторые полагают, что из-за запаха его нельзя хранить рядом с любыми другими продуктами. Есть мнение, что замороженная «репка» превращается в «стеклянную», водянистую и мягкую массу.

Указанных выше неприятностей не случится, если подойти к процессу грамотно. Головки выбирают без поверхностных пятен и следов гниения. Максимальная толщина нарезки — 1 см. Хранят лук только небольшими порциями, оставив в пакетах немного свободного места, ведь замороженный продукт увеличивается в объеме.

Порей

Это вид лука по вкусу значительно мягче и слаще, поэтому и его заморозка приносит меньше забот. Некоторые хозяйки из-за волокнистой структуры привыкли выбрасывать верхние листья растения. Однако именно в них находится максимальное количество полезных веществ.

После очистки стебли охлаждают при температуре около 0°С. Через несколько часов порей убирают в полиэтиленовые пакеты — не более 8 штук в один мешок — и складывают в морозилку.

Шнитт

Это прекрасная приправа к самым разнообразным блюдам. Перед заморозкой шнитт хорошо промывают и высушивают в естественных условиях. Обтирание полотенцем повредит нежные перья: из-за этого пропадет уникальный аромат.

Измельчают продукт ножом до тех размеров, которые привыкли использовать при приготовлении блюд. Нарезку в пакете размещают горизонтальным слоем: так заморозка пройдет равномерно.

Основные правила заморозки лука на зиму

При соблюдении простых рекомендаций процесс замораживания заметно упрощается, повышается его эффективность.

  1. Замораживают овощи в любое время года, не только зимой.
  2. Важное условие хранения — плотно закрытая тара. Лишний воздух образует ненужную влажность, из-за которой лук излишне леденеет и портится.
  3. Если заготовки делаются в разное время, на пакетах указывают дату.
  4. Хранится продукция при температуре -18°С.
  5. Держать заготовку в морозилке дольше 6 месяцев не стоит: через полгода овощ полностью утратит полезные свойства.

Как правильно выбрать лук и подготовить морозилку

Для заморозки выбирают сочную зелень — упругие перья темно-зеленого цвета. Особое внимание обращают на белые кончики. Если зелень начала портиться, это значит, что она стоит в воде уже несколько дней. В таком продукте нет никакой пользы и витаминов: он просто напитался влагой, поэтому и кажется свежим. Репку берут любых размеров, без признаков порчи.

Справка. У хозяек пользуется популярностью «микс» из зелени: в пакет с луком по вкусу добавляют укроп, петрушку, базилик, кинзу.

Оптимальный температурный режим — -16…-20°С.

Способы заморозки лука в домашних условиях

Хозяйки практикуют массу способов, позволяющих быстро и легко подготовить лук для заморозки. Варианты найдутся на все случаи жизни.

В целом виде

Метод практически не используется, поскольку его целесообразность находится под большим вопросом. Ведь целая неочищенная луковица спокойно хранится в специальном овощном отделе холодильнике и даже при комнатной температуре.

Если хозяйки случайно очистили больше головок, чем нужно, остаток можно заморозить. В будущем он подойдет для варки бульона. Разморозку обеспечивают за счет бланширования. На несколько минут луковицу помещают в емкость с кипятком.

В нарезанном виде в пакете

Один из самых популярных способов. Так в продукте сохраняются все его свойства. Из мешков, приготовленных для хранения, предварительно удаляют воздух. Лучше всего использовать специальные пакеты с застежкой, но если таких не нашлось, подойдут и самые обычные.

Обжаренный в масле

Если лук потерял структуру, продукт замораживают поджаренным. Отдают предпочтение оливковому или рафинированному подсолнечному маслу. Нарезку из лука обжаривают до золотистой корочки, ждут ее полного остывания, а затем убирают на хранение в морозилку в герметичных контейнерах.

В формочках для льда

Для хранения в формах также потребуется масло. Лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Получившееся пюре раскладывают по «квадратикам», в каждый из них добавляют по 1 ч. л. растительного масла. Луковые кубики будут готовы через 5-7 часов. После этого их перекладывают в контейнер, а в формочки ставят замораживаться новую партию.

В пластиковой бутылке

У бутылки есть несколько преимуществ. Это бесплатная и герметичная тара, а порубленный продукт легко проходит через горлышко — отличное решение для хранения мелконарезанного лука.

Читайте также:  Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Чтобы нарезку было удобно всыпать, горлышко оборачивают пищевой фольгой и формируют из нее воронку. Не стоит утрамбовать лук максимально плотно.

Срок хранения замороженного лука

Срок хранения луковой заморозки составляет 2-6 месяцев: все зависит от способа заготовки и температуры. Оптимальные условия для хранения — -18°С.

Как правильно размораживать лук

Чаще всего продукт в замороженном виде добавляют в горячее блюдо, которое затем снова доводят до кипения. Но бывают случаи, когда лук необходим именно в размороженном состоянии.

Размораживают несколькими способами:

  • в холодильной камере;
  • в холодной воде;
  • при комнатной температуре;
  • функция разморозки в микроволновой печи.

Помните, что под воздействием тепла исчезает часть полезных свойств овоща, поэтому последний способ крайне нежелателен.

Где можно использовать замороженный лук

Заготовку применяют в качестве пирожковой начинки, добавляют в супы, омлеты, запеканки и котлеты. Если лук замораживали в виде пюре, из него получится превосходная намазка для бутербродов.

После разморозки овощ не подходит для салатов, так как он утрачивает хрустящую структуру — это минус способа.

Рекомендации опытных хозяек

Замораживая лук, помните, что первые несколько недель от него будет исходить достаточно сильный запах. Есть риск, что им пропитаются остальные продукты. Поэтому опытные хозяйки советуют класть лук в заморозку в отдельный пустой ящик морозильной камеры. Когда продукт хорошо промерзнет, рядом с ним «приживутся» и другие овощи.

Стоит отказаться от повторного замораживания и доставать ровно столько лука, сколько планируется потратить за один раз. В результате контакта с воздухом теряется вкус, и повторная заморозка становится бессмысленной.

Некоторые хозяйки режут лук для заморозки и сначала раскладывают его в один слой в глубокую тарелку или поднос, обтягивают их пищевой пленкой и отправляют в морозилку на несколько часов. А потом достают и уже высыпают в специальные пакеты для хранения. Таким образом овощ быстрее и лучше промораживается.

Заключение

Мнение о том, что лук нельзя замораживать, ошибочно. И луковицы, и зелень отлично переносят низкие температуры и при выполнении простых рекомендаций полностью сохраняют свои полезные свойства.

Видео

Как правильно заморозить репчатый лук на зиму?

6 мин на чтение

Зная, что этот овощ – это источник многих витаминов, многие интересуются, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Он знаком каждой хозяйке и широко используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для лечения простудных заболеваний. Но, если о его полезных свойствах знают фактически все, то далеко не всем известно, что этот овощ можно замораживать.

Замороженный лук содержит в себе такое же количество полезных микро-, макроэлементов и витаминов, как и свежий.

Итак, вопрос — можно ли замораживать, больше не стоит, так как хранить его в морозилке можно, и это выше было уже отмечено. При этом существует несколько способов заморозки этого овоща. Его можно замораживать не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, многие хозяйки предпочитают замораживать предварительно обжаренный, просушенный или отваренный лучок, однако такие способы заготовки овоща требуют больше времени и сил.

Основные правила

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, следует ознакомиться с некоторыми правилами заморозки:

  • Соблюдение температурного режима. Заморозка репчатого лука должна производиться при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. При несоблюдении этого правила, срок хранения значительно уменьшится.
  • Правильное расположение емкостей в морозильной камере. Емкости не рекомендуется располагать рядом с другими продуктами. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что другие продукты впитают в себя луковый запах.
  • Правильный выбор емкостей для заморозки. Замораживая лук на зиму, следует убедиться в том, что емкости, в которых он размещен, подходят для хранения продуктов.
  • Выбор качественных овощей. Выбирайте только качественные луковицы. Овощи со следами гниения, плесени или с темными пятнами не пригодны к замораживанию.

Способы заморозки

Замораживание свежего лука

Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.

Для приготовления подобной заготовки требуется минимальное количество времени и сил, так как овощ не нуждается в предварительной, термической обработке.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:

  • Качественные луковицы.
  • Острый нож.
  • Разделочную доску.
  • Емкости или пакеты для заморозки.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
  • Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
  • Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

Замораживание маринованного овоща

Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.

Этапы приготовления заготовки:

  • Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
  • Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
  • Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
  • Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.

Замораживание лука после термической обработки

Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

Заморозка лука просушенного в духовке

Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
  • Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
  • Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
  • Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Замораживание обжаренного лука

Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.

Такую заготовку можно добавлять в супы без предварительной разморозки. При этом, лук сохраняет все свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Замораживание бланшированного лука

Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.

Этапы приготовления заготовки:

  • Доведите воду до кипения.
  • Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
  • По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой. При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
  • После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.

Выбрав этот способ заморозки репчатого лука, стоит учитывать, что на 1 кг этого овоща приходится 4 л. воды.

Как разморозить лук

Овощи, прошедшие термическую обработку, перед замораживанием не нуждаются в разморозке. Их можно использовать в замороженном виде, добавляя в супы, соусы и прочие блюда. Однако, в некоторых случаях, овощ все-таки придется разморозить.

Чтобы сохранить все витамины и минералы, которые входят в состав лука, важно знать, как правильно его размораживать.

  • Разморозить лук можно в воде, поместив в нее пакет с заготовкой на 30 минут.
  • Разморозить овощ можно и в микроволновке. Для этого необходимо поместить пакет с заготовкой в тарелку, поставить ее в микроволновую печь и выбрать режим разморозки.

Специалисты советуют отказаться от размораживания овощей, в том числе и лука, при комнатной температуре. Такой способ разморозки займет слишком много времени и может привести к потере полезных веществ, которые входят в их состав.

Распространенные ошибки

Замораживая этот овощ в первый раз, многие хозяйки допускают ошибки, которые влияют не только на срок хранения продукта, но и на его вкус:

  • Выбор емкостей, которые не подходят для хранения. Замороженные овощи необходимо хранить в герметичных контейнерах. В противном случае есть риск проникновения посторонних запахов и воды.
  • Повторная заморозка. Заготовка должна быть заморожена только один раз. Повторное замораживание считается недопустимым.
  • Неправильная фасовка. Перед заморозкой овощ необходимо расфасовать небольшими порциями.
  • Несоблюдение температурного режима. Замороженный лук должен храниться при постоянной температуре, которая не должна превышать отметки в -20 градусов по Цельсию.

Как долго можно хранить заготовку

Срок хранения замороженных овощей зависит от температурного режима морозильной камеры, в которой они расположены. При условии соблюдения стабильного температурного режима и хранения заготовки в плотно закрытой упаковке, срок годности составляет от 4 до 6 месяцев. По истечению указанного срока, овощ теряет свои вкусовые качества, полезные свойства, аромат и считается непригодным для употребления. Конечно, отравиться замороженным луком с истекшим сроком годности вряд ли получится, но и пользы он не принесет.

Использование замороженного овоща позволяет сократить время, которое каждая хозяйка тратит на приготовление своих кулинарных шедевров. А в случае соблюдения всех правил и условий хранения, он сохранит не только свой вкус, но и все питательные вещества, которые входят в его состав и сможет дополнить любое блюдо.

Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Способы заморозки лука на зиму

Можно ли замораживать репчатый лук

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Как заморозить жареный лук

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.
Читайте также:  Как резать лук и не плакать: причины появления слёз от лука, как правильно резать лук, видео

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

ТОП 10 способов, как правильно заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму?

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Тонкости заморозки

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

Чтобы максимально сохранить витамины, перья помещают в сито из металла, опускают в закипевшую воду и держат не более половины минуты, а затем обдают холодной водой.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть. Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа. Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 – 15 градусах. Это оптимальная температура.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Замораживание в целом виде

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

В нашинкованном виде в пакетах

Очень удобный и хороший способ, чтобы сохранить зелень на зиму. Чтобы лук не потерял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать правила заморозки:

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Заморозка в формочках для льда

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Лук в пластиковой бутылке

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Правильно размораживаем и используем лук

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

Ссылка на основную публикацию