Можно ли лук-порей оставить в земле на зиму: морозоустойчивость, сроки сбора, советы по уходу

Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.


Что делать с урожаем: можно ли лук порей оставить в земле на зиму и как лучше подготовить его к зимовке

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Здесь Вы узнаете:

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до 2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни. Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до 5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше 10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при 2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Видео

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай

Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай.

Читайте также:  Лук Росанна: описание и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Лук порей — полезная, вкусная и достаточно простая в выращивании культура. Когда подходит срок созревания и можно насладиться результатами, возникает вопрос, как правильно собирать и хранить сочные стебли, чтобы весенние и летние труды не пропали даром.

Красивый мощный лук легко испортить некачественным хранением

Сбор урожая

Сроки

Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок. Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.

Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев. Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.

Взрослые растения способны выдержать морозы до ‑15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более ‑7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества. Сорта с продолжительным вегетационным периодом морозостойки и даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.

Небольшой мороз не принесет большого вреда порею

В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности. Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.

Правила

Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли. Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, стебель аккуратно очищается от земли.

Хранение урожая

Требования к качеству растений, для закладки в подвал

Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2‑3 см, но стараясь не повредить донце. Толщина стебля должна составлять не менее 1,5 см. Более мелкие растение лучше использовать сразу или сушить и консервировать.

Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень

Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся. Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки. Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.

В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более). Создать такие условия в погребе не сложно. Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь. В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.

Способы хранения

Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:

  • в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
  • сушат;
  • замораживают;
  • солят, маринуют или используют для других заготовок.

Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами

Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения. Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими. В сушеном виде растение практически не имеет ограничений по сроку годности и используется в качестве приправы при приготовлении супов, мясных и овощных блюд.

Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд. Конечно, для свежих салатов такая заготовка не подойдет, но для блюд с термообработкой будет очень кстати.

В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7‑10 °C.

Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, который давно активно выращивается в европейских странах. По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой практически до следующего урожая. Главное — правильно выбрать сорт, соблюсти требования агротехники, аккуратно выкопать и сохранить урожай.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.

Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.

От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.

Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Где растет чудо-овощ?

До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.

Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.

В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.

На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.

Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.

Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.

Правила уборки

Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.

Как правильно удалить чудо-растение из земли:

  1. Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
  2. Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
  3. Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
  4. Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
  5. Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
  6. Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
  7. Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
  8. Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
  9. Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.

У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.

Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.

Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.

Рекомендации по хранению овоща

Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.

Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:

  • у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
  • ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
  • в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
  • вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
  • засыпка должна подниматься на длину ноги растения.

Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.

Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.

Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.

Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.

Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.

При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.

Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).

Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.

Читайте также:  Чем укрыть лук на зиму от мороза: как правильно укрывать, правила и особенности ухода

При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.

Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.

Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.

Когда убирать лук-порей и как его хранить в домашних условиях всю зиму

Лук-порей – растение, которое ценят за приятный вкус и высокое содержание витаминов. У него длинные плоские листья и белый ложный стебель или «ножка». Именно из-за этой части порей выращивают в промышленных и личных хозяйствах.

Если вы только начинаете заниматься этой культурой, вам будет интересно узнать, как хранить лук-порей, чтобы использовать его в течение зимы и даже весной следующего года. Несколько простых способов заготовки этого овоща позволят вам иметь его на столе круглый год.

Когда и как убирать

Натуральные продукты зимой наиболее предпочтительны, поэтому лучше всего хранить лук-порей в свежем виде. Для этого подходят только сорта среднего и позднего срока созревания:

  • В них меньше влаги и больше сухого вещества, что обеспечивает хорошую лежкость.
  • Такие растения хранятся до 3 месяцев без потери качества, а сроки уборки урожая приходятся на сентябрь или октябрь – значит, до Нового года на вашем столе будет свежая зелень.

Раннеспелые сорта проигрывают в этом отношении. Они имеют нежный полуострый вкус и очень урожайные, но у них короткий срок хранения. Заготавливать такой порей на зиму в свежем виде не имеет смысла, но его вполне можно заморозить или высушить.

Из средних и поздних для выращивания можно порекомендовать следующие сорта:

У этих сортов слабовыраженная луковица, что значительно облегчает чистку.

Подготавливать порей к зимнему хранению начинайте еще летом. Для этого:

  • Растущий лук постепенно окучивайте землей до первого настоящего листа, чтобы получить отбеленную высокую ножку.
  • Или используйте темную пленку, которой со второй половины сентября аккуратно оберните нижнюю часть каждого растения.

Кстати, сорт Коламбус не требует окучивания.

Самый подходящий момент, когда уже можно убирать лук-порей, наступает в начале или середине октября. В это время растения на грядках полностью вырастают и достигают спелости.

Однако в каждом регионе срок сбора урожая будет индивидуальным. Важно выкапывать лук с грядки как можно позднее, но до наступления устойчивых холодов. Подмороженные растения для закладки на хранение не годятся.

Лучшая погода для уборки лука-порея – солнечная, безветренная и сухая. В период дождей этого делать нельзя, т. к. во влажном состоянии овощ плохо хранится и легко может загнить.

Собирать порей следует очень осторожно, чтобы не повредить его. Сначала острой лопатой или вилами подкопайте каждое растение, затем возьмите его за листья и выньте из почвы, стряхните с корней землю руками и отложите в сторону. Проделывайте эти действия, пока не соберете все побеги.

Как готовить к зимовке

После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:

  • У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
  • Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
  • Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
  • Остальные немедленно отправьте в хранилище.

Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.

Как правильно хранить в свежем виде

В подвале, в погребе и на балконе

Как хранить собранный лук-порей в домашних условиях, зависит от того, где вы проживаете.

Рекомендуем прочитать:

В частном доме лучше всего на протяжении зимы держать луковицы в ящиках с влажным песком. Понадобятся также холодный подвал или погреб, где температура и влажность устойчиво держатся на уровне около 0 °С и 80-85 % соответственно.

Чтобы сберечь лук:

  1. Возьмите чистые и сухие ящики. Они должны быть достаточно высокими, чтобы растения входили в них стоя.
  2. Внутрь тары уложите полиэтиленовую пленку.
  3. Насыпьте на дно слегка влажный песок тонким слоем так, чтобы в него могли войти только корни лука.
  4. Поставьте в ящики подготовленные овощи вертикальными или слегка наклонными рядами, один возле другого.
  5. Засыпьте песком пространство между растениями на высоту примерно 15 см так, чтобы полностью закрыть белые стебли.

Зимой ящики время от времени проверяйте и удаляйте все усохшие или загнившие растения вместе с окружающим их песком, чтобы предотвратить дальнейшее распространение микрофлоры.

Если берете лук для использования в пищу, заполняйте пустое место влажной засыпкой.

При таком варианте хранения свежий лук-порей не теряет сочность в течение 3 месяцев.

Как убирать порей и как его готовить к хранению, смотрите в коротком видео:

Если вы проживаете в городской квартире, для хранения свежих стеблей лука-порея зимой подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура ниже комнатной.

Ничего особенного придумывать не надо, лук прекрасно там перезимует. Соблюдайте те же правила, что и при хранении в погребе. Держите ящики с растениями на стеллажах или полках, периодически слегка увлажняйте песок.

В сильные морозы позаботьтесь об утеплении ящиков с луком. Используйте старые одеяла, чтобы накрыть ими тару. Если температура за окном опустится слишком сильно, забирайте на время порей в помещение.

В холодильнике

И в частном доме, и в квартире небольшое количество лука можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. У этого способа есть большое преимущество: растения полностью готовы к использованию, их легко достать, когда они потребуются.

  1. Отберите только самый лучший порей из всего полученного урожая.
  2. Удалите у луковиц верхнюю часть листьев, срежьте корни и промойте под проточной водой.
  3. Просушите их на кухонном столе и упакуйте по нескольку штук стеблей в полиэтиленовые пакеты или оберните их пищевой пленкой.
  4. Осталось только убрать заготовки в холодильник.

Пользоваться упакованными таким образом растениями можно на протяжении месяца.

Термообработка как вариант хранения

Заморозка

Заморозка овощей – еще один удобный и простой способ, как сохранить выращенный лук-порей зимой. Для этого подойдут любые растения, например, немного поврежденные при уборке или мелкие.

Чтобы получить полуфабрикат:

  1. Очистите, вымойте и хорошо просушите отобранные стебли.
  2. Порежьте их кольцами шириной в 1-2 мм (чем тоньше, тем эффектней он смотрится) и дайте обсохнуть.
  3. Расфасуйте нарезку из лука в пакеты тонким слоем до 5 см.
  4. Сложите их рядами в морозильную камеру.

Замороженный порей без проблем может лежать там дольше полугода. Но будьте готовы к тому, что некоторое время в морозильной камере будет чувствоваться отчетливый запах лука. Через 2-3 недели он исчезнет, на ароматах других продуктов не отразится.

Сушка

Сушка – еще один доступный домашний способ, как зимой хранить лук-порей.

Для того чтобы высушить стебли:

  1. Помойте их и разложите на кухонном столе для просушки.
  2. Порежьте на мелкие кусочки и выложите на противень.
  3. Поставьте его в разогретую до 60 °С духовку. Не закрывайте дверцу.
  4. Сушите лук на протяжении получаса, при этом регулярно помешивайте его.
  5. Сухой порей измельчите руками.

Пересыпьте готовую массу в стеклянные или керамические емкости для специй. Банки закройте крышками и поместите в темное и обязательно сухое место: в кухонный шкаф, стол или кладовку.

Сушить порей также можно в электросушилке или микроволновой печи. Для этого:

  1. Помойте его и порежьте на мелкие кусочки.
  2. Дайте высохнуть, а затем положите в электросушилку.
  3. Установите температуру в 65-70 °С и сушите порей в течение 0,5 ч.

Готовый продукт сложите в банки для специй и поставьте на полку.

Технология сушки и заморозки порея показана в видео ниже.

Хорошая комбинация получается, если верхняя часть – зелень, замораживается, а нижняя, отбеленная, высушивается.

Как видно, зимнее хранение лука-порея – дело выгодное и не особенно хлопотное. Вырастить урожай вкусной и полезной зелени, а также сберечь его до весны под силу любому человеку. Попробуйте разные способы, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант.

Как подготовить лук порей к зиме

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4. -6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.
Читайте также:  Пророс лук, посаженный под зиму: что при этом делать, особенности ухода

Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.

Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Лук-порей стал любимцем гурманов за свой мягкий вкус и полезные свойства. Сегодня его всё чаще высаживают на огородах и дачных участках. Однако немногие знают, что на зиму его можно оставлять на грядках.

Морозоустойчивость лука-порея

Луком-пореем называют овощ, состоящий из белой и зелёной части. Его родина — Средиземноморье, но сегодня его возделывают по всему миру. Это травянистое растение относят к группе двухлетних луков с плоскими листьями. В высоту стебель растёт обычно до 40–90 см, в радиусе — до 5 см. Вкус у него гораздо приятнее, чем у обычного репчатого.

Лук-порей — растение зимостойкое, хорошо переносящее температуры до -4. -6°С. Отдельные сорта (например, Карнатанский) обладают отличной морозостойкостью и устойчивы к температурам до -14°С. Они медленно растут, выгоняя стебель до 15 см. Однако без снега при температуре -15°С и ниже растение погибает.

Сроки сбора урожая

Ранние сорта собирают с конца лета до середины осени. Отдельные растения можно выкапывать уже в конце июля для приготовления блюд — они не подходят для закладки на длительное хранение. Массово лук-порей сортов среднего срока созревания собирают в первой половине октября (до первых заморозков). Поздним сортам требуется больше времени для вызревания. Их выкапывают с конца осени и до середины весны.

Хорошо сохраняет свои свойства лук в морозильной камере. Растения моют, чистят, разрезают пополам, охлаждают в холодильнике до 0°С. Затем упаковывают в плёнку и отправляют в морозильную камеру. После разморозки порей может потерять внешний вид, но вкусовые качества не пострадают.

Можно ли оставить под зиму лук-порей

Некоторые морозоустойчивые сорта можно оставлять зимовать на грядке, окучивая повыше ножку. Особенно это относится к позднеспелым сортам. Они легко переносят мягкую зиму под толстым слоем снега.

В суровых условиях с низкими температурами лук засыпают торфом, накрывают сеном, лапником (сосновыми или еловыми ветками) или сухой травой. Также некоторые садоводы укрывают участок с пореем нетканым волокном. Для этого над грядками оборудуют специальные дуги. Во время зимовки содержание витаминов в растениях только увеличивается.

Советы по уходу

Чтобы получить хороший урожай, участок готовят с осени. Кислую почву известкуют, в щелочную — вносят торф.

Грядку перекапывают на глубину штыка (примерно на 25 см). Также на 1 м² вносят:

  • перепревший навоз или компост — 1 ведро;
  • перепревшие опилки — 2 литровые банки;
  • суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • сульфат калия — 1 ст. л.

Весной рекомендуется внести дополнительно 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м².

Порей высаживают в хорошо увлажнённый грунт. Из семян рекомендуется выращивать лук только в южных районах, где воздух и почва прогреваются довольно рано. Проращивают семена в торфяных горшочках или питательных коробках. В средней полосе и в северных районах используют только рассаду, которую углубляют или мульчируют на 8 см. Перед высадкой молодые растения поливают, листья и корни укорачивают на 1/3.

Окучивают растения 1 раз в две недели. Лучше проводить работы сразу после полива или через несколько часов после него. Это помогает растению формировать более мощную упругую белую ножку.

Растениям необходимы постоянные подкормки. Первую проводят коровяком, разведя 1 л в 10 л воды, примерно через 3 недели после посадки, когда у лука уже есть 5–6 настоящих листьев. Повторно подкармливают лук ещё через 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, для которого берут:

  • мочевину — 20 г;
  • суперфосфат — 30 г;
  • калий — 15 г;
  • воду — 10 л.

Ингредиенты хорошо перемешивают и поливают лук.

Последнюю подкормку делают в середине июля. Готовят раствор так же, как для второй, но увеличивают долю суперфосфата до 40 г, калия — до 25 г.

Из вредителей особенно порею докучает луковая моль. Проникая внутрь листьев, она питается живыми тканями. В результате такой «деятельности» всё растение может погибнуть. Особенно моль опасна в сухое жаркое время. Рекомендуется в мае-июне опрыскивание растений инсектицидами. Во время такой обработки также уничтожаются нематоды, трипсы, мухи, луковые журчалки и другие вредители.

Опасна для порея и луковая ржавчина, вызванная грибком. Сильно поражённые растения сжигают, остальные опрыскивают бордоской жидкостью, вносят калийные удобрения, постоянно рыхлят и пропалывают посадки.

Лук-порей – культура относительно новая для российских огородников, поэтому часто возникают вопросы по ее выращиванию. Один из них – можно ли лук-порей оставить в земле на зиму. Мы расскажем о рисках зимовки порея под снегом и опишем процесс его подготовки к хранению.

Можно ли оставлять порей в земле на зиму

Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:

  1. Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
  2. Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
  3. Нет возможности хранить собранный осенью урожай.

Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:

  • если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
  • если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.

Морозостойкость порея

Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.

Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.

Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.

Как готовить порей к зимовке:

  1. Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
  2. В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
  3. Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
  4. Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».

Сроки сбора лука-порея

Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.

Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.

В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.

Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.

Условия хранения урожая

Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.

Сроки хранения

Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.

В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.

Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.

Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.

Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.

Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.

В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.

Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.

Советы и рекомендации

Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:

  1. Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
  2. В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
  3. В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
  4. Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
  5. Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.

Заключение

Для успешной зимовки порея в открытом грунте отдают предпочтение среднеспелым и поздним морозостойким сортам. Оставляют на грядке под зиму окученные и укрытые от морозов растения. Если такой возможности нет, стебли порея после сбора урожая хранят в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию