Луковый суп для похудения: полезные и вредные свойства, калорийность и химический состав, фото

Луковый суп для похудения и диеты

Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием. Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.

Луковая диета – принципы и правила похудения

Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.

В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:

  1. Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
  2. Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
  3. Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
  4. В отличие от строгой диеты голодание исключается.
  5. Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.

Рецепт лукового супа для похудения

Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:

  1. Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
  2. Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
  3. Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 средних головок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • французский багет – 3 куска;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.

Из лука-порея

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 80 ккал.
  • Сложность: легкая.

Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 4 стебля;
  • кабачок – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кабачок сварить.
  2. Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
  3. Овощи взбить блендером до состояния пюре.
  4. Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
  5. Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.

С сельдереем

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 40 ккал.
  • Сложность: средняя.

Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • порей – 3 стебля;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
  2. Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
  3. Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
  4. Зелень покрошить перед подачей.

Финский рецепт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
  • Сложность: средняя.

Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 8 средних луковиц;
  • сливки 20% – 200 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
  2. По окончании варки луковицу удалить.
  3. Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
  4. Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
  5. Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
  6. Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
  7. Настаивать 10 мин.

С грибами

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал.
  • Сложность: средняя.

Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • куриный бульонный кубик –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
  2. Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
  3. Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
  4. За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.

Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю

Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):

День

завтрак

обед

полдник

ужин

салат из зеленых овощей

чай с маленьким десертом

луковый суп для похудения

жиросжигающий суп с оливковым маслом

зеленый чай с имбирем

луковый суп по-фински на рыбном бульоне

сок из свежих овощей

рыбное филе с отварным рисом

обезжиренный йогурт, пара бананов

диетический луковый суп с грибами

минеральная негазированная вода с лимонным соком

луковый супчик с сельдереем

салат из свежих овощей

суп из лука-порея

фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом

классический луковый суп с гренками и сыром

стакан обезжиренного йогурта

отварная куриная грудка с тушеным кабачком

зеленый чай с имбирем

французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом

луковый суп с сельдереем

зеленый чай с имбирем

Общие требования при составлении меню:

  1. Чай, кофе должны быть без сахара.
  2. В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
  3. Овощные салаты заправляются растительным маслом.
  4. Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
  5. Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.

Как правильно выйти из диеты

Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Привычные продукты вводятся постепенно.
  2. Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
  3. В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.

Видео

Отзывы

После родов много лет не могла избавиться от жировых залежей на животе. Наткнулась на луковую диету. Первую неделю просто питалась по предложенному рациону. Вторую – совместила с фитнесом. Отличные результаты. Сбросила 5 кг. И живот стал почти плоским. И главное – луковый суп для похудения можно есть после тренировок.

Я с детства не любила лук за горький вкус. Сестра пригласила в гости и угостила луковым супчиком по французскому рецепту. Я удивилась, луком даже не пахнет, и очень вкусно. Начала готовить дома. Внуки уплетают за обе щеки. И дочь говорит, что похудела от моих угощений.

Худеем — цель!

Луковый суп для похудения не имеет никакого отношения к пресловутому французскому луковому супу, разве что названия схожи. Блюдо для потери лишних килограммов готовится совсем иначе. В нём нет того, что так любят французы — гренок, приготовленных из белого хлеба, сыра и сливочного масла.

Диета на луке является жиросжигающей за счёт потребления большого количества одноимённого овоща. Нет, его не придётся кушать в сыром виде. Лук и есть основа знаменитого лукового супчика, так полюбившегося многим девушкам, желающим без особого труда похудеть. Такая схема питания — хоть и низкокалорийная, достаточно сытная. Не придётся голодать, как, например при магической диете. Здесь, помимо лукового супа позволено употреблять и другие продукты, даже мясо.

Читайте также:  Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

В чём заключается диета на луковом супе

Во время луковой диеты придётся трижды в день питаться практически одним луковым супом. Разрешено также потребление некоторых овощных культур, зелени и небольшого количества говядины, куриного филе или индейки.

Длительность такого диетического питания — 7 или 10 дней. Существует несколько рецептов приготовления супчика из лука, предназначенного для сжигания лишних килограммов. Можно выбрать тот, который вам придётся по вкусу.

Диета — достаточно эффективна и позволяет за короткий срок сбросить от 5 до 10 кг без особого труда.

При таком виде похудения подразумевается отказ от многих блюд и продуктов:

  • Тортов, пирожных, печенья, конфет и других сладостей и кондитерских изделий;
  • Хлеба и булочек;
  • Спиртных напитков;
  • Жареного, солёного острого и копчёного;
  • Напитков, содержащих кофеин;
  • Мяса, колбасы, паштетов, рыбы жирных сортов;
  • Масла, изготовленного из цельного молока и сливок;
  • Жирных молочных продуктов и сыров.

Обязательное условие — потребление до 2-х литров чистой воды или отваров трав. Можно пить зелёный чай.

Перед тем, как начать похудение при помощи луковой диеты, необходима консультация со специалистом.

Польза лука при похудении

Лук является источником многочисленных витаминов, минералов и других полезных веществ, которые способствуют не только снижению веса, но и улучшению здоровья в целом. Огромное количество витамина С, содержащегося в этом уникальном овоще, позволяет повысить иммунитет. Благодаря этому, человеческий организм становится неуязвимым к различного вида вирусам и инфекциям. Если иммунная система функционирует нормально, то и метаболизм повышается как минимум на 2%, что также очень важно при похудении.

Химический состав овоща настолько разнообразен, что трудно перечислить все компоненты, которые содержатся в луковых культурах. Простой репчатый лук богат:

  • Витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е, Н и др.;
  • Макроэлементами К, Mg, Ca, Na, P, S, Cl;
  • Микроэлементами Fe, Zn, Cu, Mn, I, Cr, F, B, Co, Al, Ni, Rb и др.;
  • Фитонцидами;
  • Каротиноидами;
  • Эфирными маслами;
  • Атиоксидантами;
  • Лимонной и яблочной кислотой;
  • Фруктозой, сахарозой, мальтозой, глюкозой;
  • Флавоноидами (рутином) и др.

100 г луковой массы содержит:

  • Белков — 1,4 г;
  • Жиров — 0,2 г;
  • Углеводов — 8,2 г;
  • Пищевых волокон — 3 г;
  • Органических кислот — 0,2 г;
  • Крахмала — 0,1 г;
  • Золы — до 1 г;
  • Воды — 87 г;
  • Моно- и дисахаридов — 8,0 г.

Калорийность овоща составляет 41 ккал.

Жиросжигающий эффект при потреблении лука происходит за счёт наличия в нём флавоноида рутина. Благодаря этому компоненту, не только быстро уходят жировые отложения, но и не появляются новые. В диетическом питании используют не только лук репчатый и зелёный, но и другие виды этой культуры:

Лук-порея является одним их самых популярных сортов, который с успехом используется в диетах, а также при правильном питании, но об этом позже.

Рецепты супа для снижения веса из репчатого лука

Сварить такой супчик не составит особого труда. Все продукты, используемые для его приготовления, доступны и продаются в магазине.

Существует несколько способов приготовления лукового супа:

  1. Берут маленький вилок капусты белокочанной, лук-репку 6 штук среднего размера, 3 болгарских перчика, немного моркови, сельдерея и петрушки. Овощи моют, шинкуют, складывают в кастрюльку и заливают водой так, чтобы она покрывала овощную массу. Доводят до кипения и кидают специи (тёртую морковку, мелко изрубленную зелень, соль и сельдерей). Далее кипятят 10 минут на медленном огне.
  2. Моют и шинкуют 6 луковиц, шампиньоны 300 г, 4 болгарских перчика и зелень. Грибы тушат на медленном огне в ложке подсолнечного масла несколько минут. Затем, всё складывают в кастрюлю, наливают холодной воды и варят на слабом огне 10-15 минут. Перед концом варки можно добавить немного натуральной приправы без химических добавок.
  3. Для приготовления берут маленький вилок капусты, лук-репку 6 штук, 3 сладких перца, 5 морковок, 5 помидор, 2 горсти стручковой фасоли, 1,5 л свежего томатного сока, специи. Все овощи моют и измельчают, вливают сок томата, перемешивают и тушат на слабом огне около 15 минут. Нужно следить, чтобы жидкость не выкипала, и все овощи были покрыты соком. В конце варки добавляют соль и другие специи.
  4. Моют и измельчают 6 средних штук лука-репки, 4 средних картошки. Ингредиенты кладут в посудину для варки, вливают немного подсолнечного масла и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 минут. Под конец приготовления добавляются специи.

Все вышеприведённые рецепты просты в приготовлении и имеют жиросжигающий эффект. Во время диеты можно чередовать все эти супчики для разнообразия.

Диета с луковым супом на семь дней

Как говорилось выше, луковую диету держат на протяжении 7 или 10 дней. За этот период сбрасывают от 5 до 10 кг лишнего веса. Такое питание переносится довольно легко, так как, несмотря на малое количество калорий, есть совсем не хочется из-за сытности основного блюда — лукового супа.

Меню на неделю

ДниПриблизительное меню на семь дней
День первыйУтренний приём пищи: яблоко или цитрус, 300 мл лукового супа, отвар из шиповника 200 мл.
День: 300 мл лукового супчика, салат фруктовый (яблоко, груша). Свежевыжатый яблочный сок – 200 мл.
Вечер: 300 мл супа из лука, немного любых фруктов, кроме бананов и винограда, 200 г биойогурта.
День второйНа завтрак: цитрус или яблоко, 300 мл лукового супа, 200 мл зелёного чая.
День: салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), порция супа из лука, вода без газа 200 мл.
Ужин: немного рагу из овощей (кроме бобовых и кукурузы). Порция лукового супа, 200 мл томатного сока.
День третийУтром: один цитрус или яблоко. 300 мл лукового супчика, любой травяной чай – 200 мл.
День: 2 картофелины в мундире, порция лукового супа, вода без газа.
Ужин: салат из капусты с морковью с каплей растительного масла, 300 мл супчика из лука, сок из яблок – 200 мл.
День четвёртыйНа завтрак: банан и яблоко, порция лукового супа, зелёный чай.
На обед: салат из овощей (капуста, помидоры, огурцы). Ломтик сыра фета, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: банан, порция супа из лука, немного обезжиренного молока.
День пятыйУтро: яблоко и апельсин. Порция лукового супа, зелёный чай.
Обед: салат из помидоров с добавлением оливкового масла, 200 г варёного мяса (говядины или индейки), порция лукового супа, вода очищенная.
Вечер: яблоко и банан, порция супа из лука, 200 мл обезжиренного йогурта, кефира или простокваши.
День шестойУтром: фруктовый салат (яблоко, банан, груша), порция супа из лука, сок из томатов – 200 мл.
В обед: салат из овощей (капуста со свежим огурцом с каплей растительного масла), луковый супчик – 300 мл, отварная говядина 150 г, сок из яблок – 200 мл.
На ужин: банан, яблоко или цитрус, порция лукового супа, ломтик нежирного мягкого сыра, йогурт обезжиренный.
День седьмойУтром: салатик из фруктов (банан, груша, апельсин, яблоко), луковый суп, зелёный чай.
В обед: немного отварного коричневого риса, 2 крупных помидора, порция лукового супа, вода без газа.
На ужин: любые фрукты не более 200 г, порция лукового супчика, простокваша без жира.

Это меню приблизительное. Также разрешаются перекусы между основными принятиями пищи любыми фруктами, кроме калорийных бананов и винограда, ягодами или овощами (помидорами и огурцами в неограниченном количестве). Ну и конечно же чистая вода. Её нужно пить в достаточном количестве.

Луковая диета на 10 дней

Данное меню поможет сбросить до 10 кг лишнего веса.

ДниМеню на 10 дней
День первыйОсновным блюдом является суп из лука. Его едят в три приёма: утром, днём и вечером. Всего 1 л в сутки. Помимо супа кушают любые фрукты, кроме бананов и винограда, печёные яблоки, пьют кисломолочные обезжиренные напитки.
День второйВо второй день едят суп + салат из помидоров и сладкого перца. Заправляют оливковым маслом.
День третийКроме супа кушают овощные салаты и любые, кроме бананов, фрукты.
День четвёртыйСуп из лука и два банана, а также молочные напитки с малым содержанием жиров.
День пятыйВ этот день к супу добавляют 8 томатов и 200 г постного мяса (говядину или индейку).
День шестойСуп, фрукты, салат из овощей с добавлением нежирного сыра (феты, фетаксы и др.).
День седьмойСуп из лука, обезжиренное молоко, немного обезжиренного творога, зелёный чай с молоком, яблочный сок.
День восьмойЛуковый суп и немного отварного мяса (курицы, индейки, говядины). Сыр нежирных сортов, чай с молоком.
День девятыйКроме супа на завтрак едят два крутых яйца. На обед можно приготовить луковый суп на курином бульоне. В течение дня можно скушать два бутерброда с сыром. Хлеб должен быть цельнозерновым.
День десятыйК супу добавляют немного нежирного мяса и сыра.

Дольше 10 дней на такой диете сидеть не рекомендуют. Повторно прибегать к данной схеме питания можно лишь спустя 30 дней.

Лук-порей в похудении

Данный сорт луковой культуры широко применяется в диетическом питании, благодаря своему богатому химическому составу. Употребление порея в пищу способствует улучшению метаболизма, ускоряет процесс пищеварения, успешно борется с жировыми отложениями, а также повышает иммунитет. Лук-порей обладает мочегонным и желчегонным эффектами, выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет клетки от зашлакованности и токсических веществ, то есть отлично справляется с очистительной функцией.

Порей обладает более приятным вкусом, чем лук репчатый, и не менее полезный, поэтому, при варке лукового супа можно заменить лук-репку на лук-порей. Блюда, приготовленные из порея, получаются намного нежнее и деликатнее на вкус.

Рецепт лукового супа, приготовленного из лука-порея

Супчик из лука-порея приготовить также очень просто. Для его приготовления понадобится:

  • Около 500 г филе куриной грудки;
  • 4 крупных картофелины;
  • Лук-порей — 1 штука;
  • Немного чёрного перца и соли.

Грудку мелко нарезают, кладут в кастрюлю и наливают туда 2 л холодной воды, затем помещают на огонь, ждут, когда закипит, и варят 30 минут. Картошку чистят, моют, режут кубиками и кладут в готовый бульон. За пять минут до конца варки добавляют порезанный кольцами порей и специи.

Такой супчик отлично впишется в меню луковой диеты на семь и на десять дней. Во время диеты его можно употреблять индивидуально или чередовать с другими вариантами лукового супа.

Противопоказания луковой диеты

Луковая диета достаточно эффективна и помогает интенсивно бороться с жировыми отложениями, однако, не всем на неё можно садиться. У такой диеты существуют противопоказания. К ней нельзя прибегать тем, кто страдает:

  • Болезнями желудка (язвой, гастритами);
  • Нарушениями пищеварительной функции;
  • Тяжёлыми патологиями печени и желчного пузыря;
  • Заболеваниями кишечника.

Также любая диета противопоказана женщинам в положении и кормящим матерям, детям до 18 лет и пожилым людям. Кто имеет аллергию на лук, также следует отказаться от данного вида похудения.

Суп из лука для похудения завоевал бешеную популярность во многих странах мира. Девушки и женщины различных национальностей успешно худеют при помощи луковой диеты. Судя по положительным отзывам, данный вид похудения является довольно эффективным и реально работает.

Польза и вред лукового супа: спасение от болезней и лишнего веса

Впервые о лечебных свойствах лукового супа стало известно в 80-е годы прошлого века. Автор новой системы оздоровления Рудольф Бройс первым использовал это блюдо как лекарство от онкологии. Луковый суп действительно может избавить от многих проблем со здоровьем, хотя про его пользу и вред говорят незаслуженно мало.

Фото: Depositphotos.com. Автор: mrsiraphol.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Луковый суп
на мясном бульоне7,14,65,590,7
диетический1,60,17,128,6
французский13,512,412,0214,0
классический3,84,23,477,2
суп-пюре3,06,010,0101,6
Другие супы
гороховый с картофелем3,62,89,266,1
тыквенный суп-пюре1,71,95,247,2
свекольник2,12,18,960,6
грибной с картофелем0,60,63,318,9
Читайте также:  Можно ли замораживать зелёный лук на зиму: в морозилке или холодильнике, в домашних условиях, как использовать после

Чем полезен

Лук в составе блюда очищает организм, действует как антисептик, проявляет мочегонные свойства.

Полезные свойства лукового супа:

  • благотворно воздействует на суставы;
  • ускоряет обмен веществ (метаболизм);
  • благодаря низкой калорийности, пригоден для диетического и лечебного питания;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает настроение и работоспособность;
  • очищает организм от токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов;
  • снижает холестерин;
  • предупреждает раковые заболевания;
  • помогает при проблемах с почками;
  • снижает температуру;
  • участвует в борьбе с простудой, гриппом и другими ОРЗ;
  • способствует выработке инсулина при сахарном диабете;
  • участвует в синтезе фолиевой кислоты;
  • сокращает восстановительный период после операций.

Польза для детей

До появления современных медикаментов, особенно в удалённых от города деревнях, лук был основным средством лечения и укрепления иммунитета у детей.

Отваром лечили ангину и простуду, луковые капли использовали от насморка. И конечно, употребляли в пищу.

Блюдо положительно влияет на детский организм:

  • не даёт болезнетворным бактериям размножаться;
  • укрепляет защитные силы;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает аппетит детей-малоежек;
  • стимулирует рост костей;
  • активизирует работу бронхов;
  • способствует секреции пищеварительных соков.

Рецепт детского супчика:

  1. Отварите куриную грудку или ножки.
  2. Лук нарежьте крупными дольками, измельчите блендером.
  3. Пассируйте на сковороде со сливочным маслом.
  4. Все компоненты соедините и варите в течение получаса.
  5. При желании пюрируйте суп блендером.

Вред и противопоказания

Основной побочный эффект при употреблении лукового супа — появление неприятного запаха изо рта. Но проблему можно решить, зажевав веточку свежего укропа или петрушки.

Методы лечения

Суставы

При воспалении в суставах нарушаются многие процессы в организме: переработка и синтез углеводов, поддержание водно-солевого баланса. Что приводит к отёкам и усилению болей.

Поэтому питание при артритах, артрозах, ревматических заболеваниях обязательно должно включать большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Луковый суп в этом отношении — почти идеальное средство.

  1. Нарежьте кубиками 2 большие луковицы.
  2. Пассируйте на оливковом или подсолнечном масле до золотистого цвета.
  3. Луковую массу отправьте в кастрюлю с водой и томите на медленном огне 15–20 минут.
  4. Позвольте супу настояться в течение получаса.
  5. Процедите и принимайте по 100 мл в день в течение месяца.

Вариант на курином бульоне:

  1. Отдельно отварите домашнюю выпотрошенную курицу, достаньте её из бульона.
  2. Сварите 2 большие луковицы до состояния мягкости, разомните.
  3. Добавьте лук и немного куриного мяса в куриный бульон.
  4. Ешьте в течение дня небольшими порциями.

Почки

При заболеваниях почек назначают 9-дневный курс лечения луковым супом. При этом количество соли, мяса и молока в рационе сводят к минимуму. Разрешается рыба, яйца, мёд.

  • Завтрак : 2–3 стакана лукового супа (одна большая луковица на 2 л воды).
  • Второй завтрак : тост и омлет.
  • Обед : суп из фасоли с рисом, салат из помидоров, запечённое яблоко с мёдом.
  • Полдник : сухофрукты, вода.
  • Ужин : отварное филе нежирной рыбы, капуста.

Дополнительно в течение всего дня каждые 4 часа пьют по стакану лукового супа.

Диабет

  1. Сварите говяжью кость.
  2. Первый бульон слейте, добавьте воды и снова вскипятите.
  3. Лук, капусту, болгарский перец и сельдерей сложите в кастрюлю, присолите и отварите.

Ешьте 5 раз в день.

Онкология

Курс лечения при онкологии составляет 42–47 дней. Употребляют только прозрачный бульон на основе одного лука каждые 3 часа. Сам овощ нужно из супа извлечь.

Оригинальный рецепт лечения по Бройсу:

  1. Луковицу размером с лимон мелко нашинкуйте прямо с шелухой.
  2. Отправьте её на сковородку и поджарьте до коричневого цвета.
  3. В небольшую кастрюлю налейте 0,5 л воды и варите обжаренный лук, пока он полностью не размякнет.
  4. Добавьте любой овощной бульон, перемешайте.

Полный курс лечения: 42 дня.

Применение для похудения

Диета на луковом супе родом из Франции , где лук традиционно является одним из основных ингредиентов национальных блюд.

  • При ограниченном рационе позволяет избежать стресса для организма и сохранить баланс питательных веществ.
  • Благодаря высокому содержанию хрома, нормализует выработку инсулина. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови на должном уровне и сохранять энергетический баланс.
  • Снижает тягу к сладкой и чересчур калорийной пище.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, нормализуя работу почек.
  • Способствует здоровой работе печени, как следствие — стабилизирует обменные процессы.
  • Препятствует чрезмерному газообразованию, от которого часто страдают люди, сидящие на овощных и фруктовых диетах.

За неделю можно похудеть на 8–10 кг.

Различают очищающие и направленные на уменьшение веса диетические программы.

  • Плюсы . Помимо очищающего эффекта, диета принесёт пользу людям, страдающим кардиологическими болезнями. Луковый бульон способствует снижению уровня холестерина в крови и уменьшению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
  • Минусы . Некоторые диетологи отмечают отрицательную калорийность блюда. При длительном ограничении в питании это может привести к истощению. Другие возможные побочные эффекты: метеоризм, изжога, неприятный запах изо рта.

Классическая диета

  1. Болгарский перец, 3 томата, 3 большие луковицы, кочан капусты, 3 палочки сельдерея — помойте и порежьте небольшими кусочками.
  2. Отварите в подсоленной воде за 15 минут.
  3. Посыпьте паприкой, рубленой петрушкой.

Употребляйте в пищу в течение недели, 3–5 раз в день между основными приёмами пищи. Перерыв между приёмами не должен превышать 3 часов.

Далее недельный перерыв.

Пример меню на 7 дней
ДеньЛуковый суп, раз в деньДругие продукты
13100 г фруктов, 100 г помидоров и столько же огурцов, вода в неограниченных количествах
24300 г сырых или запечённых овощей, 2 отварные картофелины с ч. л. растительного масла
35зелёный чай, 1 огурец, 1 яблоко
431 яблоко, стакан молока
55300 г нежирной рыбы или мяса курицы, томаты без ограничений (лучше в запечённом виде)
63200 г постной говядины, 2 огурца, 1 сладкий перец
74200 г риса на пару, 200 г овощей, стакан несладкого фруктового сока

Запрещены : сладкое (включая сахар), мучное, алкоголь.

Разрешены : овощи, нежирное мясо, рыба, курица, молочные продукты, яйца, каши, цельнозерновой хлеб, фрукты (кроме винограда, бананов и авокадо), компоты, ягодные морсы без сахара.

Очищающая диета

  1. На дно большой кастрюли налейте 2 ч. л. растительного масла.
  2. 5 луковиц мелко нарежьте и пассируйте в течение 15 минут.
  3. Влейте 2 л воды, посолите.
  4. Варите ещё 15 минут на маленьком огне.

Ешьте в течение недели, через день.

Популярные рецепты

Диетический с сельдереем

  • 350 г спаржи;
  • 230 г корня сельдерея;
  • по 6 шт. лука и томатов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1, 5 л томатного сока;
  • маленький кочан капусты.
  1. Все овощи порежьте соломкой, сложите в кастрюлю и залейте томатным соком.
  2. Добавьте воды столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  3. Доведите до кипения, варите 10 минут.
  4. После накройте крышкой и томите на маленьком огне ещё 15 минут.
  5. Посыпьте зеленью.

С капустой и морковкой

  • мелкий кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 6 луковиц;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 лимон;
  • 2 лавровых листочка;
  • 3 ст. л. муки.
  1. Овощи (кроме лука) мелко нашинкуйте и обжарьте на сковороде.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками и отдельно отварите в кастрюле до размягчения.
  3. Соедините с овощами, добавьте просеянную муку, лимонный сок, лавровый лист, специи по вкусу.
  4. Протомите на медленном огне в течение 30 минут.

Французский

Фото: Depositphotos.com. Автор: Lovelymama.

  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г сливок;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 г сыра твёрдых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 200 г белого сухого вина;
  • 1 багет.
  1. Лук нарежьте крупными кольцами и карамелизируйте его в смеси сливочного и растительного масла в кастрюльке с толстым дном. Нужно добиться мягкой консистенции.
  2. Добавьте стакан вина и томите массу до полного испарения алкоголя.
  3. Всыпьте ложку муки с горкой, влейте бульон, сливки и всё тщательно перемешайте. Приправьте французскими специями.
  4. Разрежьте багет на кусочки и на 5 минут отправьте в духовку.
  5. Разлейте суп по жаропрочным тарелкам или горшочкам, сверху положите подрумяненный хлеб, присыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку.
  6. Запекайте при 200 °C не более 10 минут.

Луковый суп для похудения: отличное решение «невесомого» обеда

Луковая диета

Луковый суп для похудения или, как его еще иногда называют, боннский суп — основное блюдо луковой диеты, разработанной американскими диетологами. Испытывать сильное чувство голода вам не придется: во-первых, есть суп придется три раза в день, во-вторых, между приемами пищи подразумеваются перекусы, так как, помимо супа в рацион диеты входит большое количество зеленых овощей, фрукты, соки, говядина.

Кстати, зеленые листовые овощи, как известно, являются продуктами с отрицательной калорийностью — на то, чтобы их переварить, организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Считается, что при строгом соблюдении диеты на луковом супе для похудения можно потерять до 5 кг за неделю. Дольше диеты придерживаться не рекомендуется, лучше сделать небольшой перерыв и повторить ее снова. Оптимальный период для нее — это лето и осень, когда овощи легко доступны.

Итак, теперь самое главное — как готовить луковый суп, и как его есть:

Луковый суп для похудения: рецепт и режим

Ингредиенты: 5 л воды, головка белокочанной капусты, 5 больших луковиц, 3-6 свежих или консервированных помидоров, 2 средние моркови, 2 зеленых болгарских перцев, 1 пучок петрушки, стебли зеленого сельдерея (если хотите, корень тоже можете приплюсовать).

Приготовление: овощи помойте, порежьте кружками или брусками, сложите в кастрюлю, добавьте зелень, перец, соль, залейте водой, доведите до кипения, дайте прокипеть 10 минут, затем варите на медленном огне до готовности. Можно добавить различные специи по вкусу — например, карри, тмин, лавровый лист, чеснок, имбирь, кориандр. В готовый суп при желании можно добавить чуточку табаско.

Кроме табаско, никаких соусов, майонеза, сметаны и прочего в готовый суп добавлять нельзя. И хлеб вприкуску тоже — под запретом!

В идеале, в самом строгом и эффективном своем формате, луковый суп для похудения следует есть всю неделю, без добавления в рацион каких-либо других продуктов и блюд. В этом случае количество супа, съедаемого вами за день и за раз, может быть любым.

В течение дня старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды. Если луковый суп для похудения кажется вам пресным или невкусным, используйте активно специи — они усилят аромат и вкусовые характеристики блюда.

Но, как обычно всегда и бывает, у луковой диеты есть и облегченный вариант. Он предполагает, что помимо лукового супа для похудения, в рацион можно добавить следующие продукты (но в умеренных количествах!):

  • 1 день: 1-2 фрукта (кроме бананов и винограда), чай или кофе без сахара, клюквенный, яблочный или апельсиновый соки;
  • 2 день: сырые, вареные или тушеные на воде зеленые овощи, листовую зелень;
  • 3 день: сырые или тушеные на пару овощи (кроме картофеля), 1-2 фрукта (кроме бананов, винограда);
  • 4 день: листовые салаты, 1 стакан нежирного молока;
  • 5 день: свежие помидоры, рыба, говядина или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 500 г);
  • 6 день: овощи (зеленые листовые, огурцы, капуста, зеленый болгарский перец);
  • 7 день: вареный бурый рис, 1-2 фрукта.

С помощью лукового супа для похудения можно добиться ошеломительных результатов — до 9 кг за неделю. Но, к сожалению, следует сказать, что парочка из них скорее всего вернется уже в ближайшие дни, так как добрая часть потерянных вами килограммов будет состоять из воды, а не из жира. Тем не менее, вы можете периодически применять эту луковую диету в качестве разгрузочной, а также включить луковый суп в ваш постоянный рацион.

Суп луковый для похудения

Это необычное первое блюдо настолько эффективно, что входит в двадцатку лучших диетических супов. Также его называют «боннским» или «сельдерейным».

Что полезного

Суп луковый для похудения не только эффективно сжигает жиры, но и полон полезных для человеческого организма свойств.

  • продукты для приготовления легко найти на кухне или в ближайшем продуктовом магазине;
  • приготовление не требует специальных кулинарных знаний и не отнимает много времени. По шкале сложности – 1 звезда – «очень легко»;
  • несколько вариантов рецепта дают возможность выбрать тот, что более остальных подойдет по вкусовым предпочтениям;
  • для приготовления не требуются экзотические или дорогостоящие ингредиенты;
  • время, необходимое на полный курс, – 7 или 10 дней;
  • первый результат заметен уже через 2 дня;
  • диета относится к мягким и щадящим.
  • в рацион диеты включены крупы, овощи, фрукты, мясо и рыба;
  • допустимо использование диеты беременными, но предварительная консультация с лечащим врачом обязательна;
  • диета рекомендована для снижения уровня холестерина и полезна при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • основное блюдо насыщено полезными микроэлементами, минералами и витаминами;
  • суп из лука положительно влияет на водный баланс в организме. За счет того, что растение нормализует работу почек, те облегчают загруженность печени и в комплексе получается восстановление правильного обменного процесса.
Читайте также:  Лук жареный: калорийность, состав, пищевая ценность

Для тех, кто не любит этот овощ, приведены следующие факты в пользу лука:

  • сжигает жиры во всем теле и эффективен в борьбе с ними в проблемных местах (живот, бедра);
  • выводит из организма токсины, шлаки и лишние «неполезные» жиры и холестерин;
  • нормализует сахар в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • повышает, восстанавливает иммунитет;
  • является природным антибиотиком.

Это, конечно, не полный перечень возможностей лука, но сегодня речь не о нем, а больше – о диете на основе супа. Кстати, это блюдо назначается врачами при раке, диабете, мочекаменной болезни и для восстановления организма после хирургических операций.

О диете

Благодаря сочетанию лука с другими продуктами, диета получается разнообразной и за короткий срок в семь дней не успевает надоесть. За это время можно успеть приготовить суп по двум–трем рецептам.

По истечении выбранных 7 или 10 дней выход из диеты должен быть плавным, не стоит тут же устраивать праздник по поводу потери лишних килограммов с «тяжелыми» закусками и тортиками.

Во время диеты суп рекомендуется есть на завтрак, обед и ужин в неограниченном количестве. За это время жировые отложения уменьшаются, что сказывается на улучшении работы органов и пищеварительной системы. В промежутках между приемами основного блюда стоит довольствоваться разрешенными продуктами, не заменяя их и не злоупотребляя порциями и жидкостью.

В день желательно пить от 2 л воды. Предпочтительна простая или минеральная, а вот употребление чая или кофе желательно минимизировать. Идеально было бы отказаться полностью от этих тонизирующих напитков, но, если организм без них не в состоянии проснуться, не стоит создавать ему лишних стрессовых ситуаций. Привычную чашку чая/кофе лучше разделить на две или даже три порции.

Луковый суп для похудения: рецепты

Ниже приведены 4 варианта приготовления.

Рецепт №1

  • 6 луковиц;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 штуки болгарского перца;
  • 1 средний пучок сельдерея;
  • 1–2 морковки (по желанию);
  • петрушка (если хочется);
  • 4–6 помидоров добавляется по вкусу (свежий можно заменить консервированным);
  1. Все мелко нарезать.
  2. Высыпать в холодную воду.
  3. Кипятить 10 минут.
  4. В конце можно слегка присолить.

В некоторых вариантах рецепта дополнительно используется кубик бульона.

Рецепт №2

  • томатный сок (1,5 л);
  • лук (5 шт.);
  • капуста;
  • корень сельдерея (200 г);
  • перец сладкий (2 шт.);
  • морковь (6 шт.);
  • помидор (5–6 шт.);
  • фасоль на стручках (400 г);
  1. Все ингредиенты нарезать, залить соком и варить на большом огне 15 минут, не накрывая крышкой.
  2. После огонь убавить, посолить, по желанию поперчить, закрыть и варить до готовности всех продуктов.
  3. Овощи должны находиться под соком. Если его недостаточно, добавить воды.

Рецепт №3

  • растительное масло;
  • 10 луковиц;
  • сладкий перец (1-2 шт.);
  • капуста (+-500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • сок лимона;
  • перец, лавр, соль, укроп.
  1. Лук припустить на масле, высыпать в кипящую воду.
  2. Добавить остальные компоненты и варить на среднем огне до тех пор, пока все продукты не будут готовы.
  3. Свежевыжатый лимонный сок и укроп добавлять в тарелку.

Рецепт №4

Следующий рецепт предлагает популярный американский женский журнал.

На 4 порции потребуется:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 5 луковиц (идеально использовать смесь желтого и красного);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 чашек говяжьего бульона с низким содержанием натрия (можно заменить куриным или овощным);
  • 1/2 стакана сухого красного вина (этот пункт применим по желанию);
  • 4 или 5 веточек свежего тимьяна (не обязательно, тоже по желанию);
  • свежий молотый перец;
  • 4 ломтика багета или хлебная закваска;
  • 1/2 чашки тертого швейцарского сыра.

На одну порцию получается:

  • 230 калорий;
  • 8 г жира (4 г насыщенного);
  • 720 мг натрия.
  1. Масло нагреть на медленном огне в кастрюле. Добавить лук и соль. Накрыть крышкой и томить на малом огне, пока лук не станет очень мягким и карамелизированным. На это понадобится около 30 минут. Проверять можно раз в 10 минут.
  2. Добавить бульон, лавровый лист, тимьян и вино (если используется). Варить как минимум 15 минут на малом огне. Приправить перцем. Вытащить лавровый лист.
  3. Разогреть духовку. Разделить суп на 4 порции в горшочках. Сверху на каждую порцию положить кусочек багета и немного сыра. Готовить около 3 минут, пока сыр расплавится и запузырится.

Какие еще продукты входят в диету

На 7 дней, кроме супа (по дням):

  1. Фрукты, кроме сладких.
  2. Овощи, сырые и приготовленные любым способом, кроме консервации.
  3. Фрукты и овощи, кроме картофеля.
  4. Овощи, банан, обезжиренное молоко.
  5. Помидоры, свежие или консервированные (нельзя маринованные); 0,5 кг мяса (постная говядина, курица, рыба). Фрукты запрещены.
  6. Отварная говядина, листовые и зеленые овощи. Нельзя есть фрукты.
  7. Овощи; можно немного дикого риса. Фруктовый сок можно только без сахара.

Если диета выбрана на 10 дней (по дням):

  1. Фрукты.
  2. Салаты с помидорами и сладким перцем на оливковом масле со специями.
  3. Яблоки, клубника, томаты, болгарский перец, огурцы.
  4. Молочные нежирные продукты, максимально приближенные к натуральным, и бананы.
  5. Помидоры, рыба, мясо индейки или куриное.
  6. Обеденную порцию супа заменить греческим салатом с брынзой и пекинской капустой.
  7. Молоко и свежие соки. Можно добавить десертную ложку меда.
  8. Зеленый чай с молоком, курица, сыр, мандарины.
  9. Куриный бульон, сыр, кусочек хлеба. На обед – кофе и яйца, на ужин – 1 яблоко.
  10. Много овощей, куриное мясо, сыр.

Важные «нельзя»

  • сладкое;
  • майонез;
  • хлеб;
  • алкоголь;
  • соусы и другие продукты с высоким уровнем углеводов.

Диета запрещена при:

  • обострении любой хронической болезни;
  • язве;
  • больных почках или печени;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • болезнях желудка и кишечника.

Между подходами должен быть перерыв в месяц.

Перед выбором диеты обязателен поход к личному врачу. Возможны нежелательные побочные эффекты, индивидуальные аллергические реакции или неусваиваемость.

При строгом соблюдении рецептов и рекомендаций при употреблении лукового супа, результат не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Не жадничайте – поделитесь с друзьями и подругами 🙂

Луковый суп для похудения как главный элемент луковой диеты

Луковый суп для похудения – секретное блюдо стройности и здоровья от французских диетологов. В сочетании с эффективной диетой он позволяет всего за неделю расстаться с 5-7 лишними килограммами. И неудивительно, ведь калорийность одной порции составляет всего 35 кккал. К тому же вегетарианский супчик, являясь источником растительной клетчатки, надолго создает необходимое сытости и улучшает перистальтику кишечника, помогая ему очиститься от шлаков и токсинов. Но главное – благодаря ингредиентам и особенностям приготовления блюда оно обладает настоящим жиросжигающим эффектом.

О диетической пользе лука

Помимо вышеперечисленных полезных для снижения веса свойств лука, этот овощ хорош и с других сторон, о которых многие не догадываются. Данный продукт питания непременно должен присутствовать в ежедневном рационе человека, который следит за своей фигурой. И не только как ингредиент первого блюда, но и в свежем виде, например, в диетических салатах. Кстати, все факты, которые приведены ниже, уже давно доказаны наукой:

  1. При употреблении лука происходит снижение тяги к сладкой пище. Просто и естественно! Дело в том, что лучок богат хромом – жизненно важным для нас микроэлементом, отвечающим за количество и качество вырабатываемого инсулина. Если с количеством гормона все в норме, то и энергетический баланс в организме держится на должном уровне. А если на сладости мы будем смотреть с небывалым равнодушием, то и похудение будет происходить активнее.
  2. Лук способствует выведению из организма лишней жидкости. Да, он помогает почкам наладить нормальную работу. Одновременно в правильную сторону начинает работать и печень, и почти все обменные процессы в организме, которые очень часто нарушены на фоне избыточной массы тела.
  3. Репчатый лук является одним из тех продуктов, которые снижают уровень «плохого» холестерина, поэтому методика может принести пользу не только худеющим, но и сердечникам, и страдающим атеросклерозом. В любом случае, предварительно обговорить этот вопрос с лечащим врачом будет не лишним.

Рецепты лукового супа для похудения

Классический вариант. Не стоит путать жиросжигающее первое блюдо с оригинальным рецептом приготовления французского лукового супа на основе мясного бульона, в который добавляется совершенно недиетичный белый хлеб, сыр и сливочное масло. Для пользы фигуры вам потребуются исключительно растительные компоненты. Небольшой кочан капусты нашинкуйте, измельчите стебель сельдерея (100 г), лук (6 головок) нарежьте полуколечками или кубиками.

Все ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности (25-30 минут после закипания). Солить блюдо рекомендуется в самом конце. Если вам не по нраву аромат вареного лука, исходящий от приготовленного блюда, щедро посыпьте супчик рубленой петрушкой или укропом, добавьте сухие травяные специи.

Суп-пюре с шампиньонами. В этом варианте заменяем капусту порцией грибов, которые являются ценным источником растительного белка. Шампиньоны сначала обжариваются и тушатся без масла с несколькими луковицами, затем измельчаются блендером и заливаются бульоном и небольшим количеством сливок. Данное блюдо представляет собой самостоятельный обед, который не требует второго. Подробнее об этом интересном рецепте полезного супа можно узнать из видео:

Меню на неделю

Стандартная диета на луковом супе подразумевает употребление первого блюда по три-четыре порции в день на протяжении всей недели. И больше ничего, кроме разрешенных напитков (чай, кофе, питьевая вода, настои на травах). Но есть и более щадящая разновидность способа похудения, меню которого отличается немного большим разнообразием. Питаться следует по схеме, которая очень похожа на ту, что предлагает доктор Митчелл для своей методики снижения веса. За основу рациона берем суп, к которому каждый день в один из приемов пищи добавляем другие продукты:

  • Понедельник: фрукты
  • Вторник: овощи
  • Среда: овощи и фрукты
  • Четверг: молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жира, фрукты (с таким набором можно легко приготовить вкусный и полезный смузи)
  • Пятница: помидоры, 400-500 г отварного постного мяса
  • Суббота: отварная рыба, овощи
  • Воскресение: дикий рис, стакан свежевыжатого фруктового сока

Бескомпромиссный недельный запрет накладывается на: бананы и виноград, хурму и абрикосы, картофель, алкоголь и сладости, макароны и хлеб, сладкие газированные напитки. Несмотря на свою простоту, экономичность в плане покупки ингредиентов и высокую эффективность, методика подойдет не всем. Нельзя употреблять луковый суп для похудения тем, у кого имеются следующие противопоказания: период беременности и лактации, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка.

Отзывы

Кристина, 28 лет. Это та методика, которая мне помогла начать похудение после родов. Когда я откормила ребенка грудью, начала пробовать разные диеты. В одних случаях не было ожидаемого результата, а в других – я вообще не могла даже на короткий срок перестроить себя на новое меню с ограничениями, срывалась, и борьба с лишними килограммами начиналась сначала. А вот такие супчики, несмотря на то, что они далеко не самые вкусные, создавали ощущение сытости. Я вполне наедалась первым блюдом, а остальные продукты по списку кушала в минимальных количествах и нисколько не страдала от голода. Тогда за неделю мне удалось сбросить 5,5 кг, но и после выхода из диеты на еду я не набрасывалась.

Лариса, 33 года. О том, что суп из лука высоко ценится за свои жиросжигающие свойства, наслышана давно, и такая диета меня всегда выручает. Например, когда до отпуска остается всего дней 10, я использую этот метод, чтобы на курорте выглядеть красиво. Кому как, а мне вкус нравится. Готовлю первые блюда по разным рецептам, добавляю много свежей ароматной зелени, так что кушать совсем не противно.

Ссылка на основную публикацию