Лук Стурон: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание сорта, фото

Сорт лука «Стурон»: особенности выращивания

Лук Стурон на своих грядках предпочитают выращивать многие огородники. Считается, что этот сорт обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и сильным морозам. Ценят его за неприхотливость в уходе и легкость в выращивании. Но получить хороший урожай можно только при соблюдении нескольких важных правил.

Характеристика овоща

Сутрон – один из лучших сортов лука, поскольку после появления первых ростков уже на 100-110 день можно собирать урожай. Устойчив сорт к морозам, выносит даже самые сильные заморозки.

Крупные луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно получить только хороший материал для посадки. При правильном уходе за луком, с одного гектара удастся получить до 35 тонн урожая. Это и привлекает многих предпринимателей, занимающихся выращиванием овоща под реализацию.

Особенностью сорта Стурон можно назвать срок хранения подов. Если выполнять все необходимые требования, урожай будет иметь свежий вид в течение 8 месяцев. Плоды Стурона можно охарактеризовать продолговатой формой эллипса. Иногда масса одной луковицы может достигать 210 грамм.

Процесс размножения

Несложно самостоятельно вырастить из семян лук-севок. Соблюдая определенные правила удастся получить отличный результат. Высадка производится в конце марта-начале апреля после готовности почвы, чтобы она оттаяла на 5-6 сантиметров.

Заниматься подготовкой грунта рекомендуется еще с осени. На 1 метр квадратный земли, под перекопку вносят такие удобрения:

  • 20 г суперфосфата;
  • полведра компоста;
  • 20 г фосфорных удобрений;
  • 200 г древесной золы.

За несколько дней до посадки вспахивают почву и формируют грядки, после чего уплотняют и накрывают черной пленкой. Семена важно предварительно подготовить. Для этого нужно замочить их в соке алоэ или марганцовке на 4-6 часов, завернуть во влажную ткань и хранить в темном месте 48 часов. Ткань не должны быть сухой.

Инструкция к посеву семян в грядки:

  1. Полить грядки теплой водой и сделать борозды на расстоянии 20 см друг от друга.
  2. Разложить семена по поверхности так, чтобы между ними было расстояние 10 см.
  3. Присыпать семена тонким слоем грунта и тщательно полить. Замульчировать посадки компостом или торфом.

Посадка овоща

Получить большой урожай можно только при выборе правильного посадочного материала. Купить лук-севок можно в магазине или вырастить из семян своими силами. У него должны быть крупные размеры не менее 2 см и ровная поверхность. Категорически запрещено высаживание севка с такими дефектами:

  • зеленые стрелки или маленькие корешки;
  • признаки загнивания;
  • признаки воздействия вредителей или заболеваний;
  • различные механические повреждения;
  • многочисленная влага на луковицах.

Сажают овощ ранней весной. Правила посадки:

  1. Выращивают овощ на супесчаных или слабокислых почвах.
  2. В конце ноября в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а перед самой посадкой – минеральные удобрения.
  3. Аккуратно срезается шейка луковиц, чтобы не повредить ростки.
  4. За два дня до посадки удалить сорняки, разрыхлить почву и вырыть траншеи на расстоянии 20 см друг от друга.
  5. Углубить севок в грунт на 2-3,5 см. Каждая луковица располагается на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Уход за луком Стурон делится на несколько составляющих, поскольку выращивание севка и полноценных плодов значительно друг от друга отличаются.

Если целью огородника является выращивание плодов для потребления в пищу, следуют придерживаться таким правилам:

  1. Обильно поливать лук. Почва не должна пересыхать. За одну процедуру на 1 метр квадратный необходимо расходовать до 15 л воды.
  2. После того как появятся первые молодые перья удобряют посадки, используя азотные удобрения, к примеру, мочевину.
  3. Регулярно заниматься рыхлением земли и очисткой ее от сорняков.

В первый год жизни растений, когда огороднику требуется получить качественный севок, ухаживать за луком нужно так:

  1. После появления первых ростков посадку делают реже. Это способствует формированию крупного севка.
  2. Не пренебрегать процессом разрыхления земли.
  3. Поливать лук один раз в неделю, при этом добавляя в воду минеральные или органические удобрения.
  4. После того, как высота ростков достигнет двух сантиметров,прекращают все работы.

Далее огородник должен дождаться момента, когда зелень начнет полностью увядать, а шейка будет смягчена. В таком случае можно будет выкопать лук, высушить и подготовить к хранению.

При сборе урожая категорически запрещено дожидаться момента полного высыхания листьев, поскольку это грозит тем, что овощи могут начать гнить.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что лук имеет повышенную стойкость к различным заболеваниям, он может подвергаться таким болезням:

  • Мозаика. Это вирусное заболевание. При заражении на листьях появляются желтые пятна. Далее происходит постепенное отмирание надземной части, а плоды становятся очень мелкими, их срок хранения значительно уменьшается. Бороться с этой болезнью практически невозможно.
  • Шейковая гниль. Заболевание, которое может проявиться в период хранения овоща. Бороться с проблемой можно, если своевременно избавиться от пораженных луковиц.
  • Ложная мучнистая роса. Этот недуг проявляется характерными пятнами на листьях. Постепенно пятна начинают разрастаться. Приводит это к тому, что грибок оседает в луковицах, из-за чего весь урожай может погибнуть.

Такое заболевание распространяется в течение коротких сроков, потому рекомендуется сразу же избавиться от зараженных растений. Оставшийся урожай обработать специальными препаратами – Фитоплюсом и Фитоспорином-М. Избавиться от такой болезни сложно. Очень важно своевременно проводить профилактические обработки, предварительно обрабатывая материал для посадки.

Зачастую лук страдает от нематоды. Бороться с червями можно с помощью действенных препаратов Фосфамид и Меркаптофос.

Преимущества и недостатки сорта

У лука Стурон, как и любого другого овоща, могут быть свои положительные и негативные стороны. Их важно принимать во внимание перед посадкой.

  • отличный вес;
  • уникальные вкусовые качества, аромат;
  • сохранение свежести в течение долгого времени;
  • можно выращивать в умеренных и северных широтах;
  • сбор урожая – очень большой.

Негативные стороны лука Стурон:

  • Для получения богатого урожая, нужно выращивать растение исключительно на супесчаных или суглинистых почвах.
  • Сорт обладает пониженным иммунитетом против ложной мучнистой росы и мозаики лука.
  • При выращивании севка из семян невозможно предугадать, будет ли иметь посадочный материал нормальные размеры.

Только при правильном подходе и соблюдении всех требований к посадке и уходу, можно вырастить овощ, который будет иметь не только товарный вид, но и обладать хорошим вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, важно оценить свои возможности, чтобы усилия не были напрасными.

Лук «Стурон»: особенности выращивания сорта

Среди огромного количества различных сортов лука «Стурон» занимает особенное место благодаря своим вкусовым качествам, способности храниться на протяжении долгого времени и несложной технике выращивания. Популярность этого гибрида возрастает с каждым годом, что и является причиной возрастания интереса к особенностям данного сорта.

Описание сорта

Один из лучших сортов репчатого лука «Стурон» был выведен в Голландии и является результатом селекции еще одного распространенного сорта с названием «Штутгартер Ризен».

«Стурон» имеет крупные луковицы продолговатой эллипсоидной формы темно-золотистого цвета с коричневыми полосами, масса которых иногда достигает 210 г. Сверху луковицы укрыты примерно пятью слоями сухой чешуи. Внутри — несколько слоев сочной белой чешуи с зеленоватым оттенком.

Характеристики сорта

Срок созревания «Стурона» — средний: должно пройти около 100 дней после появления первых ростков, прежде чем он созреет. Этот сорт популярен также благодаря своим вкусовым качествам: приятный горьковато-острый вкус и чуть терпкий аромат. Такой лук активно используют как для консервации, так и для салатов и других блюд.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20. +25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18. +20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобритькомпостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.
Читайте также:  Варёный лук: состав, польза и вред для организма, кишечника, побочные действия, в каком виде полезнее

Особенности ухода

После посадки лук-севок требует и правильного ухода. Семена, когда они прорастут, но еще не достигнут 2 см в высоту, необходимо тщательно проредить, чтобы получить крупный севок. Затем важно регулярно рыхлить и не слишком часто поливать грунт, примешивая органические и минеральные удобрения.

Когда же ростки достигнут указанной высоты, эти процедуры необходимо прекратить. Далее остается ждать, пока зелень завянет, шейка луковиц станет мягче и луковицы можно будет выкопать. После выкапывания — высушить головки.

Выращивание на второй год

Если после первого выращивания севок вышел слишком маленьким (диаметр — до 1 см), его почти невозможно будет долго хранить, поэтому необходимо посадить его под зиму (за несколько недель до заморозков). Морозы «Стурону» не страшны, и за это время луковицы успеют подрасти и набрать силы за счет весенней влаги, укоренятся, но еще не пустят ростки.

В том случае, если луковицы приобрели нужную форму, высаживать их на второй год можно в начале весны, выполняя следующие шаги:

  1. Подкормить почву органическими удобрениями в конце осени, а минеральные добавить перед посадкой.
  2. За несколько дней до посадки взрыхлить грунт и сформировать линии, сохраняя между ними расстояние в 20 см.
  3. Предварительно отобрав подходящие луковицы, срезать у них шейку так, чтобы не повредились ростки.
  4. Заделать головки на глубину 2-3,5 см, чтобы над плечиками луковиц было до 2 см почвы, соблюдая расстояние между севками в 9-13 см.

Когда «Стурон» высажен, его надо обильно поливать, особенно в весенний период (3-4 полива до начала июня с расходом воды от 12 до 15 л на каждый кв. м). После того как появятся первые молодые перья, необходимо удобрить посев куриным пометом или коровяком и мочевиной.

Для достижения желаемых результатов высадки данного сорта лука следует регулярно пропалывать и рыхлить верхний слой почвы, своевременно удалять сорняки возле ростков. Как правило, урожай можно собирать в конце августа, когда шейка растения высохнет, полягут листья, пожелтеет луковое перо. Но не стоит дожидаться, когда листья полностью высохнут, т. к. луковицы могут начать подгнивать.

Лук «Стурон» продолжает набирать популярность благодаря своей устойчивости перед заболеваниями и паразитами, множеству полезных свойств и хорошему влиянию на человеческий организм. Выращивать данный сорт можно один или два года, но на богатый урожай и крупные луковицы можно рассчитывать только на второй год. Этот сорт требует стандартного ухода и удобрения.

Описание сорта лука Стурон – характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, посадка и уход, агротехника

Мировыми лидерами в производстве репчатого лука считаются Индия и Китай, Россия занимает седьмое место. Но вряд ли статистика учитывает, что эта культура выращивается почти на каждом огороде постсоветского пространства. Успех выращивания лука зависит не только от агротехники, но и от правильного выбора сорта. Популярность среди огородников приобретает голландский сорт Стурон, идеально подходящий для длительного хранения. Все о посадке и уходе за луком Стурон, описание сорта, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал культуру, представлены в данной статье.

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Достоинства и недостатки

Характеристики лука Стурон показывают, что несмотря на среднепоздние сроки созревания, он прекрасно растет на большей части России.

Плюсы сортаМинусы
  1. высокая урожайность;
  2. подходит для выращивания в умеренном и прохладном климате;
  3. вкус и аромат – на уровне лучших стандартов;
  4. относительная устойчивость сорта к понижению температуры;
  5. высокая товарность луковиц;
  6. хорошая лежкость – может храниться 9 месяцев;
  7. устойчивость к большинству болезней, поражающих лук – высокая;
  8. увеличив дозу или количество подкормок, можно вырастить репку в 2 раза большую, чем заявлено в сортовом описании.
  1. в умеренном и прохладном климате вырастить сорт как однолетнюю или озимую культуру не получится (в южных регионах это возможно);
  2. самостоятельно получить севок Стурона начинающим огородникам сложно;
  3. средняя устойчивость сорта к вирусным заболеваниям;
  4. снижение урожайности на плотных или плохо дренированных грунтах.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Читайте также:  Почему желтеет лук на грядке: что делать, народные средства, причины и их решение

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Лук Стурон

Сорт лука Стурон был выведен в Голландии. Перед этим сортом голландские селекционеры вывели Ризен Штутгартер, но лук севок Стурон полюбился жителям Нидерландов больше. Популярность выращивания в промышленных масштабах Стурон не завоевал, так как у него средние показатели урожайности. Для этой разновидности характерно длительное время хранения. За это его любят многие хозяйки. Он может храниться при температуре 2-3 градуса более полугода. Лук Стурон входит в состав множества блюд, придавая им островатый вкус и резкий запах.

Описание агрокультуры

Вкусовые качества и применение

Данный сорт чаще всего используется в заготовках на зиму, в пассировках и т.д. В свежем виде в салаты его лучше не добавлять, так как он имеет ярко-выраженный горький привкус.

Характеристика плодов

Средние показатели формирования плодов – 110 дней. Такая длительность созревания относит сорт к среднеспелым. Лук севок Стурон имеет достаточно большую популярность среди огородников, проживающих в северных полосах России, так как он неприхотлив к холоду и морозостойкий. Перенесет любую зиму, даже с самыми низкими показателями температур.

Плоды лука репчатого Стурон имеют вес около 210 граммов. Форма у них слегка вытянутая, имеют небольшое донце и узкую шейку. Кожица гладкая, плотная, золотисто-коричневого оттенка. Середина плода имеет зеленоватый цвет, ближе к краям – белый. Вкусовые качества Sturon высокие. В отличие от его «коллеги» – лука сорта Стоун, он очень сочный, с резким запахом и вкусом. Да и сам плод достаточно отличается от лука севок Стоун. Он больше, мясистей, плотнее. С 1 кв.м. урожай собирают около 4 килограмм весом. Исходя из того, данный сорт считается не сильно плодовитым.

Лук Стурон на грядке

Выращивание агрокультуры

Ближе всего для Sturon супесчаная почва. Если сажать лук в почву с большим содержанием глины, урожай будет мелкий. Эта разновидность cорта любит открытое солнечное ровное или слегка возвышенное место. Это происходит потому, что лук не терпит слишком повышенную влажность, а легкая возвышенность позволит воде, которая образовалась после таяния снегов, беспрепятственно уйти. Для получения хорошего урожая рекомендуется знать, что росло на данном участке, до того, как его засеяли данной агрокультурой. Этот тип севка хорошо плодоносит на участках, которые раньше были засажены бобовыми, помидорами или картофелем.

При посадке следует придерживаться определенных правил. Землю под посадку надо готовить за несколько дней до высадки луковиц. Лук севок Стурон – это двухлетнее растение. Перед его посадкой почву надо перекопать и оставить на два-три дня, для того, чтобы земля немного осела.

После взрыхления землю необходимо обеззаразить. Чтобы росту данного сорта не мешали глисты, черви или другие вредители, верхний слой почвы поливают раствором табака, медного купороса или соли. После этого землю желательно удобрить. Удобрения подходят органические, а если их нет, то также неплохо подойдут зола, соль калия или суперфосфаты. Существует несколько вариантов посадки Sturon. Можно сеять семена, а можно сажать годичный лук севок. Семена не дадут крупных плодов, в основном, севок для посадки на следующий год. Но при посадке этим методом фермер точно уверен, что лук не удобрялся химикатами, и что он не заражен вредителями, которые могут находиться в почве.

Обратите внимание! Посадка севка должна происходить тогда, когда температура почвы достаточно высока, и еще нет заморозков. Для того чтобы получить урожай в конце лета, сажать севок надо весной: во второй декаде апреля или в первой декаде мая, все зависит от климатических условий, в которых он будет расти. Можно сажать и осенью, за несколько недель до наступления холодов. Именно несколько недель нужно луковицам, чтобы пустить корень и не выпустить стрелки.

Преимуществом данного метода является то, что, перезимовав, севок набирается влаги и ила, и при урожае плод будет с характерной луковой сладостью. Диаметр посевных луковиц не должен превышать 2 см, на вид голова должна быть целая, гладкая, без видимых повреждений. Сажать следует на глубину около 2 см, а расстояния между луковицами делать не менее 10 см, чтобы плодам было место расти в ширину. Между рядами оптимальное расстояние – 25 см. Для того чтобы посадочные луковицы быстрее укоренились, перед посадкой их рекомендуется замочить в теплой воде (комнатной температуры) на 4 часа. Если шейка суховата, от нее надо избавиться.

Если агротехник решился на семенную посадку, то следует знать, что она проходит преимущественно в последней декаде марта. Семена следует прорастить перед посадкой, для большей урожайности. Для этого их высыпают в емкость с теплой водой на несколько часов, добавив любой стимулятор роста. По прошествии данного времени семена лука достают, заворачивают в отрез марли и кладут в теплое место на несколько дней.

Важно! Отрез марли надо постоянно увлажнять. Пророщенные семена сеют на глубину 2 см, расстояния между семенами придерживаются в 10 см. Если посев произошел достаточно густо, после того, как в почве покажутся первые ростки, надо определить, какой из них сильнее, а остальные вырвать, для того, чтобы они не забивали сильный росток.

За луком данного типа следует постоянно ухаживать.

В уход за этой агрокультурой входят:

Лук Стурон весьма урожайный.

Это поможет растению получать больше кислорода, других удобрений и питательных веществ, соответственно, быстрее развиваться. Чрезмерного полива следует избегать, так как плоды могут приобрести некую водянистость. Также севок может начать подгнивать, а значит, урожайность пойдет на спад. Почву, в которую посеян севок, рекомендуется постоянно удобрять, особенно при появлении первых ростков.

Удобрения лучше всего использовать такие:

Также почва удобряется минеральными веществами. Не стоит использовать при подкормке средства, в которых существует повышенное содержание азота и других нитратов. Лук слишком восприимчив к такому роду удобрений. Характеристика сорта лука Стурон предусматривает запрет на обрыв стрел. Именно эта особенность позволит получить крупный плод.

Убирать урожай следует тогда, когда перо высохло. Оно при этом ложится на землю. Эта особенность гарантирует длительность хранения плодов лука Sturon. После того, как плоды выкопаны, они должны хорошо проветриться и подсохнуть. У лука рекомендуется отрезать корни и верхнюю сухую часть. Плоды для хранения размещают в деревянных или пластиковых емкостях, имеющих отверстия для поступления воздуха. Хранить нужно при температуре не выше 15°С.

Лук Стурон в разрезе

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта, ухода и посадки лука Стурон открывают такие преимущества данной агрокультуры, как: устойчивость к различным видам заболеваний, иммунитет к вредителям, вес плода – около 200 гр., отличная способность к длительному хранению, на протяжении более 6 месяцев, неприхотливость к климатическим условиям. Зиму пережить эта агрокультура сможет без специального укрытия. Также преимуществом являются его вкусовые качества и запах.

К недостаткам можно отнести предрасположенность к таким болезням, как мучнистая роса и мозаичность. Также этот сорт сильно реагирует на почву, в которую он посажен. Еще один недостаток заключается в том, что при выращивании лука 2 года, нельзя быть уверенным, что севок получится достаточно крупным. Поэтому многие фермеры предпочитают покупать уже готовый отборный севок крупных размеров. Экспорт настоящего севка Sturon с Нидерландами налажен.

Лук – это очень полезный овощ, который следует употреблять для повышения устойчивости организма к различного рода вирусам и бактериям. Поэтому выращивать лук на своем участке можно и нужно. К тому же особого ухода он не требует. Употребление в пищу как лукового пера, так и плода, разнообразит вкусовые качества любого блюда.

Лук Стурон: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание сорта, фото

Одним из самых популярных среди репчатых луков является сорт лука Стурон. Этот красавец голландской селекции давно покорил сердца дачников своими отличными вкусовыми качествами, неприхотливостью и хорошей отдачей урожая. Близкий родственник Штутгартер Ризена, лук Стурон по отзывам давно на голову обошёл своего предшественника. Его сортовые преимущества оказались настолько очевидными, что в каталогах лук Стурон описание имеет самое краткое, а восторженных откликов профессионалов и любителей – сотни десятков.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Это тем более важно, что грамотный земледелец способен обеспечить себя и семью экологически чистым, полезным овощем фактически до нового урожая.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.
Читайте также:  Вредители лука: описание и характеристика, методы борьбы, фото

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Особенности выращивания лука репки

Для лука Стурон посадка и уход делятся на два годовых цикла, так как репчатые сорта, как правило, выращиваются как двухлетние культуры. У каждого этапа существуют свои агротехнические особенности, которые следует учитывать при выращивании.

Выращивание севка из чернушки

Если посеять чернушку ранней весной на грядки, к осени на них дружно поспеет луковая мелочь величиной с ноготь мизинца. Сеют семена Стурон в последней декаде марта – самое позднее в начале апреля на подготовленные с осени грядки.

  • Перед этим чернушку замачивают на несколько часов в воде комнатной температуры (можно добавить стимулятор).
  • Затем заворачивают в небольшой отрез ткани (можно марли) и оставляют прорастать на пару-тройку дней.
  • Готовый посевной материал отправляют на постоянное место, не забывая рыхлить, подкармливать мочевиной или коровяком, а также минеральными веществами.

Избегать следует, в основном азотистых удобрений, так как их лук недолюбливает. Поливы лука Стурон должны быть умеренными, чтобы не допустить загнивания корней.

Лук севок Стурон, достигнувший технической зрелости, нужно будет сохранить в течение зимы в целости и сохранности. Чтобы в новом сезоне дорастить его до съедобных размеров.

Как вырастить лук-репку Стурон из севка

Урожай севка, полученный в первый год, в новом сезоне становится посадочным материалом для выращивания культуры на еду. В зависимости от региона к посадкам можно приступать в конце апреля – первой половине мая. Главное, чтобы земля прогрелась достаточно хорошо. Тогда даже заморозки конца весны не смогут навредить молодым побегам.

  • Для обеззараживания грунт стоит предварительно пролить табачным раствором или медным купоросом.
  • Весь севок лука Стурон следует хорошенько перебрать.
  • Удалить подгнившие и засохшие луковички.
  • Затем тщательно просушить и проветрить.
  • Лук замачивают на несколько часов (можно на ночь) в небольшом количестве чуть тёплой воды незадолго до посадки.
  • Каждая головка кладётся в землю без вдавливания. В противном случае, пуская корни, луковки начнут «выпрыгивать» из земли.
  • Сверху лунки/бороздки присыпаются заранее приготовленным перегноем.

Большее количество поливов приходится на период прорастания севка Стурон, особенно когда появятся первые зелёные пёрышки. В этот период также важно подкормить растения любым средством для стимулирования роста и профилактики заболеваний.

Уборка урожая лука Стурон начинается только после того, как перо полностью поляжет и высохнет прямо на грядках. Тогда лук выдёргивают из земли. Обрезают и раскладывают тонким слоем в ящиках или контейнерах для продолжительного хранения.

Интересно! Опытные хозяйки не обрезают высохшее перо, а «заплетают» его в луковые «косы». В таком виде режим соблюдается естественный режим влажности и проветривания. А также всегда можно вовремя заметить подпорченные луковицы. А ещё луковые косы на кухне считаются крутой деталью интерьера.

Лук Стурон: посадка под зиму

Зимнее хранение севка требует специальных помещений с особым микроклиматом: в меру сухих, с невысокой влажностью, хорошо проветриваемых. Дачникам, которые в сентябре-октябре перевозят весь урожай в городские квартиры, хранить большие запасы просто негде. Даже счастливые обладатели гаражных ям находятся не в лучшем положении: во влажных и прохладных ямах сорт лука Стурон вряд ли продержится даже до Нового года.

Озимый посев

Последнее время в моду входит осенний сев многих овощных культур. В том числе зимних сортов лука. Связано это, прежде всего, с неустойчивой весенней погодой, которая часто не даёт вовремя засеять грядки. А значит, и получить хороший урожай. Особенно это касается северных регионов и так называемых зон рискованного земледелия.

Зная все уникальные свойства Стурона, не стоит даже сомневаться, можно ли сажать этот лук под зиму. Потому что именно он является одним из наиболее популярных озимых сортов лука .

Характеристики для подзимнего сева

Сорт лука Стурон относится к среднеспелым. Период от посадки до технической зрелости у него составляет около 110 дней. При таком растянутом сроке созревания культура всегда рискует попасть под весенние или осенние заморозки. Поэтому в числе гибридных признаков озимого лука Стурон заложена устойчивость к низким температурам.

Согласно характеристикам сорта озимый лук способен выдерживать температуру до -18 0 С. Причём даже при отсутствии снежного покрова. В конце сентября – первой половине октября лук Стурон под зиму отправляют на грядки. Как и в случае ярового сева, посадочный материал перебирают, просушивают. Но не замачивают, чтобы не ускорять акклиматизацию севка в грунте.

  • Грядка для посева готовят за 2-3 недели.
  • Почву перекапывают с добавлением перегноя и золы и оставляют «устаиваться» до самой посадки.
  • Высаживают озимый севок в землю незадолго до заморозков в бороздки на глубину 4-5 см.
  • Сверху присыпают перегноем .

Луковки выбирают самые мелкие, с сухой шелухой, – из них вырастает за сезон крепкая здоровая репка. На перо лучше взять переросший севок или же недоросшую репку; для весенних посадок они не годятся, а вот зелень весной из них вырастет отменная.

Маленькие хитрости

Как и для всех озимых культур, грядки под лук готовят заранее, за несколько недель до посадки.

  • Лучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, горох, кукуруза, которые бывают уже убраны в начале осени.
  • Накапливают полезные для луковых вещества также морковь, свёкла и капуста. Но они порой задерживаются в огороде даже после первых заморозков.

Хитрость посадки сорта лука Стурон под зиму заключается в том, что нужно точно угадать наиболее благоприятное для этого время.

На заметку! Это должен быть короткий период, за который севок успеет акклиматизироваться, но не сможет пойти в рост из-за недостатка тепла. Тут придётся включить интуицию, изучить прогнозы погоды и умудриться-таки провести работы вовремя.

Как видите, лук Стурон можно сажать под зиму, а для некоторых огородников-горожан даже необходимо. Озимая агротехника позволяет сделать часть весенних работ заранее, и не переживать в горячий сезон, что сроки посадки проходят, а огород ещё не посажен. Лук Стурон, описание которого подробно дано выше, поспеет не намного быстрее, чем при яровом севе. А вот весенней посевной лихорадки явно поубавится. Да, и всходы окрепший, закалённый за зиму севок даст дружно и в срок.

Еще 582 статьи на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Лук “Стурон”

Основные характеристики сорта

  • Сорт голландской селекции.
  • Для получения высоких урожаев необходимо двухлетнее выращивание.
  • Кожура луковицы имеет желто-коричневый цвет.
  • Мякоть луковицы белого цвета.
  • Среднепоздний сорт.
  • Луковица покрыта плотной кожурой и имеет форму эллипса.
  • Средняя масса луковицы при двухлетнем выращивании составляет 180-200 г.
  • Сорт устойчив к появлению цветоноса, а также к основным болезням и вредителям данной овощной культуры.
  • Спелые плоды имеют остропряный вкус.

Особенности выращивания сорта в течение первого года

Выбор участка и подготовка почвы

  • Лучшими предшественниками данного сорта являются: горох, томат, капуста.
  • Для выращивания репчатого лука «Стурон» наиболее лучшими являются супесчаные и суглинистые почвы. Неплохие урожаи получают на черноземах обыкновенных.
  • В первой декаде сентября проводят вспашку почвы на глубину 16-18 см.
  • Ранней весной проводят боронование почвы для закрытия влаги и выращивания поверхности почвы.
  • До посева нужно проводить систематическое рыхление почвы для борьбы с сорной растительностью.

Посев

Семена данного сорта высевают в конце марта – начале апреля. Процесс посева состоит из следующих этапов:

  1. Перед посевом семена перебирают и замачивают в воде комнатной температуры на 2-3 часа.
  2. Готовят борозды глубиной 4-5 см., с расстоянием между рядами – 10 см.
  3. Перед посевом борозды поливают.
  4. После впитывания воды необходимо равномерно провести посев семян из расчета 80-90 штук на 1 метр посевной борозды.
  5. Борозды засыпают рыхлой почвой и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  • После появления и укоренения всходов семян вышеупомянутого сорта проводят прорывку растений, оставляя на одном погонном метре не более 60-70 штук.
  • Проводят полив не реже одного раза в неделю из расчета 8-10 л. на 1 м2.
  • После 3 недель с момента получения всходов луковицы сорта «Стурон» необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20-25 г. на 1м2.
  • В процессе появления сорняков нужно проводить своевременную прополку на глубину 3-4 см.

Уборка

В конце июля проводится уборка луковиц-репок. В это время зелень растений увядает, а сами луковицы имеют диаметр от 1 до 1,5 см. Собранный урожай перебирается, подсушивается и помещается в матерчатые мешки. До наступления весны посадочный материал хранится в помещении с температурой + 2 +4 градуса Цельсия.

Особенности выращивания сорта севка в течение второго года

Выбор участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для выращивания сорта «Стурон» являются супесчаные почвы. Выбранный участок почвы должен быть достаточно ровным, освещенным, без наличия большого количества осота или молочая. Обработка почвы до момента посадки луковиц идентична обработке почвы первого года выращивания.

Посадка луковиц

Посадка луковиц осуществляется в конце апреля – начале мая, и состоит из следующих мероприятий:

  1. Детальный осмотр луковиц и удаление загнивших экземпляров.
  2. За сутки до высадки, луковицы помещают на 5 минут в раствор медного купороса из расчета 5 г. препарата на 10 л. воды.
  3. Готовят посадочные борозды глубиной 5-6 см. Расстояние между рядами составляет 18-20 см., в ряду – 8-10 см.
  4. На 1 м. посадочной борозды вносят 25-30 г. древесной золы и 50 г. перепревшего навоза.
  5. Проводят равномерную посадку луковиц из расчета 40-50 штук на 1 метр посадочный борозды. Глубина посадки 3 см.
    6. Высаженные луковицы присыпают землей, слегка уплотняя.

Уход за растениями

  • После укоренения луковиц осуществляют их прорывку, оставляя на одном погонном метре 30-40 штук.
  • Проводят систематический полив один раз в неделю, нормой 8-10 л. на 1 м2.
  • После 2 недель с момента проведения прорывки, растения необходимо подкормить аммиачной селитрой (20-25 г. на 1м2).
  • Через неделю после подкормки азотным удобрением, нужно провести опрыскивание луковиц жидким удобрением «Энерген Аква». Для этого 15 мл. препарата разводят в 10 л. воды.
  • До начала уборки проводят своевременную прополку при появлении всходов сорной растительности.

Уборка

Когда у луковиц данного сорта полегает зелень и подсыхает шейка луковицы необходимо начинать уборку выращенного урожая. После этого проводят подсушку собранного урожая в течение нескольких дней. Для этого нужно луковицы равномерно разместить на ровной площади достаточно освещенной, но без воздействия прямых солнечных лучей. После проведения подсушки луковицы перебирают, удаляя остатки почвы и обрезая подсохшую зелень. Собранный урожай при правильном температурном режиме может храниться до 9 месяцев.


Ссылка на основную публикацию