Лук сорта Альфа: характеристика и описание, агротехника выращивания, уход, фото

Сорт лука Альфа: правила посадки, отзывы дачников

Альфа — самый ранний сорт лука. Он имеет округлую форму с тонкой шейкой и пятислойную шкурку золотистого цвета. Лук Альфа, описание сорта, отзывы о котором приводятся в этой статье, очень распространён среди предпринимателей, особенно начинающих. Растение пользуется заслуженным спросом у хозяек и дачников, поскольку отличается высокой стойкостью к болезням. Как правильно выращивать данный сорт лука? Какие условия ему необходимо создать?

Лук Альфа, описание сорта, отзывы

Сорт Альфа: описание

Главное преимущество лука – хорошее хранение. Растение устойчиво к стрелкованию и цветушности, его также рекомендуют использовать для выращивания на репку посредством высадки севка. Если вы решили посеять на своем дачном участке лук сорта Альфа, предлагаем вам узнать основные правила его посадки:

  • Время посадки. Рекомендуется высаживать лук севок Альфа в мае. В это время земля уже достаточно прогрета и увлажнена, чтобы лук начал активный рост. Если высадить раньше, то большая часть лука может уйти в стрелки. А если высадить позже, то есть риск получить маленький урожай.
  • Расстояние высадки — 5 – 10 см друг от друга. Глубина посадки должна составлять 3 – 5 см. Рекомендуемое расстояние между рядами должно быть примерно 30 см. Лучше всего брать некрупный севок, он лучше храниться. Кроме того, его количество больше, чем крупного севка в одинаковом объёме. А значит, вы сможете посадить большее количество луковиц. А из маленького севка диаметром полсантиметра получаются луковицы не меньше чем из большого с диаметром полтора сантиметра.
  • Месторасположение . Для высадки лука севка лучше всего выбрать участок, который хорошо освещён, чтобы грунтовые воды не подходили близко к поверхности. Не стоит высаживать лук и там, где эта культура росла в прошлом году. Это потому что в этом месте почва уже обеднена питательными веществами, необходимыми для роста этой культуры. Также могут сохраниться болезнетворные бактерии и вредители, которые «любят» именно это растение.

Снова можно высаживать лук на этом месте через 3 – 5 лет. Лучше всего эта культура будет чувствовать себя на месте прошлогодней посадки картофеля, огурцов, капусты или помидоров. Потому что именно на этих участках земли вносилось большое количество органических удобрений в прошлом году.

Уход за луком Альфа

Заботиться об урожае нужно ещё до появления первых всходов. Необходимо регулярно рыхлить почву, особенно после полива. Это нужно делать, чтобы не образовывался жёсткий корж почвы. Кроме того, разрыхление почвы полезно ещё и потому, что данная культура плохо растёт с сорными травами. Пока растение будет расти, рыхлить почву надо часто, благодаря этому корни получают достаточно кислорода. Когда луковицы станут средними по размеру, нужно слегка разокучивать (то есть отгребать) от них землю. Это необходимо делать, чтобы они становились крупнее и могли скорее созреть.

ВАЖНО! В первое время после посадки лук необходимо поливать много. Это нужно для хорошего формирования самой луковицы. Полив производить примерно 1-2 раза в неделю. А уже во второй половине вегетации частая и обильная поливка противопоказаны. Это ухудшает возможности хранения этой культуры. Исключения составляет очень жаркая погода.

А также нужно обращать внимание и на прополку. Наличие сорняков создают повышенную влажность, а это прекрасная среда для развития болезнетворных бактерий которые «любят» это растение. А у самого лука образуется сочная шейка, и она плохо сохнет. А значит, лук будет плохо храниться. Данная культура нуждается и в удобрении.

Когда собирать урожай? Срок созревания лука сорта Альфа составляет 40 – 60 дней. Средняя масса одной луковицы составляет 90 – 120 грамм. По сравнению с другими сортами величина урожая немного меньше. Это обусловлено тем, что это самый ранний сорт. Даёт вызреваемость перед уборкой до 80%. После дозревания 100%. Сушить лук Альфа, описание сорта, отзывы от которого положительные, лучше всего на солнце. Этот сорт незаменим в кулинарии и отлично подходит для консервации. Имеет сочный умеренно острый вкус.

Раннеспелый сорт лука «Альфа», который хорошо хранится

Альфа входит в число наиболее популярных сортов раннеспелого лука. Выведенный в Англии, он быстро привлек внимание огородников многих стран по причине высокой урожайности и устойчивости к заболеваниям. Овощи быстро созревают и долго хранятся.

Статья расскажет об особенностях выращивания сорта и условиях получения богатого урожая.

Описание сорта

Альфа — ранняя культура: урожай созревает всего за 40–60 дней.

Внимание! Овощ малогнездный, одно– и двухзачатковый: 1-2 луковицы формируются в 1 гнезде от 1 севка.

Альфа был выведен английскими селекционерами, оригинатор — Allium Seeds Uk Ltd. Сорт включили в Госреестр России в 2014 году.

Состав и полезные свойства

Пищевая ценность овоща (на 100 г):

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • калорийность — 41 ккал;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 3 г.

Витаминный состав лука:

ВитаминыСодержание на 100 г
В10,05 мг
В20,02 мг
В46,1 мг
В50,1 мг
В60,12 мг
В99 мкг
C10 мг
Е0,2 мг
Н0,9 мкг
К0,4 мкг
РР0,5 мг

Основные макро– и микроэлементы:

НазваниеСодержание на 100 г
Калий175 мг
Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Кремний5 мг
Железо0,8 мг
Марганец0,23 мг
Медь85 мкг
Цинк0,85 мг
Кобальт5 мкг

Фитонциды в составе овоща пагубно влияют на туберкулезную и дизентерийную палочки, уничтожают другие болезнетворные микроорганизмы. Лук обладает тонизирующим, отхаркивающим, антисептическим свойствами, укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает состав крови, активизирует метаболизм.

Срок созревания

Для созревания лука Альфа требуется не более 2 месяцев при выполнении стандартных агротехнических приемов. В среднем урожай собирают через 50 дней.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям культуры, редко подвергается атакам вредителей. Однако частый полив, нарушение правил севооборота снижают устойчивость лука.

Характеристики

Созревшие луковицы имеют округлую форму, тонкую шейку, золотисто-желтые сухие чешуи, которые со временем приобретают коричневатый оттенок. Мякоть белая или желтоватая. Вкус острый. Вес овоща — 90–120 г.

Товарная урожайность высокая, 176–236 ц/га. Максимальный результат (393 ц/га) был получен в Белгородской области.

Для каких регионов подходит

Альфа рекомендован для Центрально-Черноземного региона, но благодаря морозоустойчивости подходит для территорий с умеренным климатом.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • длительность хранения овощей;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • ранний срок созревания.

Недостатки:

  • требовательность к грунту;
  • необходимость регулярного внесения подкормок.

В отличие от других сортов, Альфа рано созревает, устойчив к различным заболеваниям при правильном уходе, дает стабильно высокие урожаи.

Особенности посадки и выращивания

Хотя выращивание этого сорта во многом стандартное, важно соблюдать некоторые нюансы.

Подготовка к посадке

Для посева используют только прошлогоднюю чернушку, иначе всхожесть будет низкой. Семена, приобретенные в магазине, не нуждаются в дополнительной обработке.

Участок выбирают ровный, хорошо освещенный. Почву предварительно вскапывают, обрабатывают гербицидами, делают бороздки.

Важно! Не высаживают лук в низинах: вобрав лишнюю влагу, он значительно снизит показатели лежкости.

Требования к грунту

Альфа более требователен к составу почвы, чем большинство сортов. Предпочитает слабощелочной грунт. Слишком кислую землю ощелачивают. Для известкования применяют доломитовую муку. Если почва истощена, с осени вносят органические удобрения (10 кг/м2).

Сроки, схема и правила посадки

Весной лук высаживают в первых или последних числах мая, когда почва прогреется до +10°C. Схема стандартная: междурядья — по 30 см, ширина между растениями — 5–10 см, глубина заделки — 3–5 см.

Под зиму культуру высаживают в середине октября по аналогичной схеме.

Внимание! Лук, посаженный поздней осенью, до наступления заморозков, не пускает стрелки и долго хранится. При весенних сроках посева будет выше урожайность.

Особенности выращивания

Для правильного развития лука почва должна содержать азот. Если с осени ее не удобряли, то весной, перед посевом, в ведро воды добавляют 30 мл нашатырного спирта, тщательно перемешивают и поливают грунт.

После посадки грядки мульчируют и накрывают пленкой для лучшей всхожести семян. Когда появятся ростки, укрытие убирают, грунт присыпают песком для сохранения тепла.

Нюансы ухода

Выращивание лука стандартное: грядки регулярно поливают, удобряют, пропалывают и рыхлят.

Режим полива

Альфа нуждается в обильном увлажнении в вегетационный период: на каждую грядку выливают по 1-2 ведра воды комнатной температуры. Делают это 1 раз в 2 дня. В дождливую погоду лук не поливают, иначе луковицы сгниют. Перед сбором урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

Для предотвращения образования земной корки и обеспечения доступа кислорода почву рыхлят каждые 2 недели после появления всходов. Вместе с рыхлением проводят прополку, поскольку сорняки растут быстрее лука и забирают у него питательные вещества.

Подкормки

Через 2 недели после первых всходов культуру удобряют смесью минеральных веществ (40 суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия на 10 л воды). На каждый 1 м2 расходуют по 1-2 л средства.

Дачники часто используют травяной настой: около 1 кг скошенной травы заливают ведром воды, настаивают неделю, разбавляют вдвое, добавляют 1 ст. древесной золы.

В качестве органической подкормки используют раствор куриного помета (1:20), который настаивают 10–14 дней. После этого снова разбавляют водой в 15–20 раз и поливают лук под корень.

Борьба с болезнями и вредителями

При несоблюдении правил ухода лук подвергается заболеваниям и нападкам вредителей:

  1. Луковые мухи. Насекомых отпугивают запахи моркови, помидоров, петрушки. Посадки опрыскивают настоями табачной пыли, полыни, мелиссы. В качестве профилактики после сбора урожая грунт тщательно перекапывают, а перед посевом обрабатывают солевым раствором.
  2. Скрытнохоботники. Поврежденные жуком листья удаляют. В междурядьях рассыпают смесь табачной пыли и золы (1:2). Для профилактики соблюдают правила севооборота, уничтожают растительные остатки, глубоко перекапывают землю.
  3. Трипсы. Против них используют инсектициды, между грядками размещают клейкие ловушки. Междурядья периодически пропалывают, на зиму грунт обрабатывают «Карбофосом» (0,15%).

Основные болезни:

  1. Пероноспороз. Для лечения саженцы обрабатывают «Оксихомом», для профилактики севок прогревают перед высадкой.
  2. Фузариоз. Для борьбы с заболеванием используют «ХОМ». Посадочный материал обрабатывают фунгицидами.
  3. Серая гниль. Ограничивают внесение азотных удобрений и увеличивают дозы фосфорно-калийных.

Сбор и хранение урожая

Зрелый лук определяют по пожелтевшим перьям, которые лежат на земле, и характерному окрасу сухих чешуй.

Как и когда собирать

Урожай собирают в сухую ясную погоду до наступления первых заморозков, примерно в конце сентября или середине октября. Луковицы кладут аккуратно, просушивают на солнце. Если овощи были посажены под зиму, то выкапывают их в конце весны.

Особенности хранения и лежкость сорта

Хранят урожай в темном месте с достаточной циркуляцией воздуха, низкой влажностью и температурой не ниже +10°C.

Важно! Тщательно просушенный лук складывают в сетки или корзины. В полиэтиленовых пакетах к овощам не будет поступать кислород, что приведет к гниению плодов.

Если урожай был тщательно просушен, место для хранения выбрано подходящее, то лук не потеряет товарного вида и вкуса 6–9 месяцев.

Читайте также:  Можно ли при подагре есть чеснок и лук: можно или нет, полезные и вредные свойства, правила употребления

Трудности при выращивании

Основные проблемы, с которыми сталкиваются овощеводы при культивации лука Альфа:

  • пожелтение листьев из-за затяжных дождей, длительной засухи, перепадов температуры;
  • гниение овощей при избыточной влажности или посадке зараженных семян;
  • изменение цвета перьев при недостатке полезных веществ.

Советы опытных огородников

Рекомендации фермеров для получения качественного урожая:

  • все образовавшиеся стрелки обламывают под корень;
  • в самом начале вегетации лук обильно поливают, постепенно количество воды уменьшают;
  • убирают урожай до затяжных дождей, чтобы он хорошо сохранился.

Отзывы

В основном фермеры высказываются положительно о сорте, отмечают его урожайность, скороспелость.

Светлана, г. Омск: «Прожив много лет в городе, мы с мужем переехали в деревню. Первым делом на своем участке я посадила репчатый лук, но первый опыт не удался. Прочитала восторженные отзывы о сорте Альфа и его описание. Лук действительно порадовал. Растет просто отлично, ежегодно дает богатый урожай. Рекомендую!»

Раиса, г. Барнаул: «С детства привыкла работать в огороде. Имею небольшой приусадебный участок, на котором в основном выращиваю зелень. Особых усилий при выращивании не прилагаю, да и больших затрат на уход не требуется. Свежую зелень лука охотно едят даже наши дети».

Екатерина, г. Москва: «Соседка посоветовала лук Альфа, и я решила попробовать посадить его у себя. Большого урожая не ожидала, а зря: овощи вырастают быстро и имеют крупный размер. Теперь высаживаю только этот сорт».

Заключение

Сорт репчатого лука Альфа появился в России не так давно, но уже стал популярен среди огородников. Хранится урожай 6–9 месяцев, а на посадку овоща не требуется много времени и сил. Культура морозоустойчива, быстро созревает и радует богатым урожаем острых луковиц.


Альфа – сорт растения Лук репчатый

Характеристики сорта:

Свойства сорта Альфа:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Лук репчатый Альфа из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №56722 , зарегистрирована 2011-10-20 . Сорт Лук репчатый Альфа включен в реестр допущенных в 2014 году . Допущен к использованию в регионах: Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Лук репчатый Альфа является:

  • ALLIUM SEEDS UK LTD
    (ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD, KIRTON BOSSTON, LINCOLNNSHIRE PE20 1QQ U.K.)

Другие сорта растения Лук репчатый

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Лук репчатый Альфа?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти
Читайте также:  Как плести лук в косы для хранения: способы, как правильно хранить лук зимой, фото

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Лук-шалот: описание, выращивание, уход и сорта

Лук-шалот, внешне так схожий с репчатым, отличим от него скороспелостью и формой репки, разделенной дольками. Культура скороспелая, уважаемая дачниками за сочную зелень и луковицы, с хорошей лежкостью. Содержание микроэлементов в шалоте на порядок выше, чем в других луковых, он является диетическим овощем и выступает основой или дополнением различных кулинарных творений.

Лук-шалот описание растения

Лук-шалот или «сорокозубка», как его называют в простонародье, представляет собой многозачатковую луковицу, с нежной и сочной зеленью. Одна материнская луковица способна дать до 7 дочерних луковок, не более 6 см., массой около 45 гр. В зависимости от сортовой принадлежности шалот может давать дочерние луковички даже в период хранения.

По форме луковки бывают продолговатыми, овальными или вытянутой, округлой формы. Головка лука-шалота внешне похожа на чесночную, несколько малых луковичек врастают в донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу.

Окраска чешуи лука-шалота зависит, прежде всего, от сортовой принадлежности и бывает грязно-желтой, белой, красной, коричнево-оранжевой, фиолетовой или розовой. Внутренние доли имеют молочный или розово-лиловый оттенок.

Высота зеленой массы шалота достигает 25 см., листья трубчатые, тонкие, темно-зеленого цвета. С одной репки шалота можно получить «внушительный» пучок свежей, острой зелени.

Лук-шалот пригоден для выращивания в любых умеренных широтах, репка вызревает около двух месяцев, а свежую зелень можно получить уже через три недели после сева.

Лук-шалот выращивание: посев или посадка, на зелень или головку

Агротехника шалота не доставит много хлопот. Выращивание лука-шалота схоже с возделыванием репчатого. Культуре необходимо хорошо освещенное тихое место, с умеренной влажностью. Лук-шалот хорошо отзывается на рыхлые, аэрированные, обогащенные гумусом почвы, с низкой кислотностью. При возделывании луковых культур дачники рекомендуют строго соблюдать севооборот, хорошими предшественниками считаются бобовые и бахчевые культуры.

Добрососедство лука, позволяет его высаживать в междурядьях других культур, к примеру, моркови. Оба растения вступают во взаимный симбиоз, отпугивая, вредоносных насекомых друг от друга.

Лук-шалот можно высаживать в весенние месяцы или под зиму, осенью. Многолетний лук-шалот устойчив к промерзанию и прекрасно зимует под слоем снега.

Посадка лука-шалота весной

Высадку лука-шалота весной проводят, когда сойдет первый снег.

Участок готовят заранее, в осенний период. Грунт перекапывают, удобряют перепревшей органикой (ведро на 2 кв.м.) и вносят нитроаммофоску (55 гр. на кв.м.). Не лишним будет внести перед посадкой «сорокозубки» и древесную золу. Весной, перед посадкой, в сформированные гряды вносятся фосфор, калий, и перемешиваются с почвой.

Лук-шалот перед посадкой следует вымочить в растворе марганцовокислого калия или в фунгициде около 7 мин. Чтобы получить ранний урожай зелени, рекомендуется высаживать пророщенные луковки шалота, выдержанные в теплом помещении с повышенной влажностью в течение двух недель.

Оптимальным размером можно назвать среднюю луковицу в 3,5 см. в массе 35-40 гр. Такой посадочный материал даст зеленой массы и луковиц намного больше, чем более мелкие или крупные луковки «сорокозубки». Мелкие луковицы шалота дают поздние урожаи «столово-декоративной» зелени.

Чтобы засадить «квадрат» участка потребуется около 35 откалиброванных луковок среднего размера. Лук-шалот сажают рядками, 25-35 см. между ними. В увлажненную и обогащенную почву шалот втыкают донцем вниз, с шагом в 8-9 см., углубляя на 11-13 см. В южных регионах не стоит углублять лук-шалот глубже 10 см., так как, слишком глубокая посадка увеличивает сроки сбора урожая. После посадки луковицы засыпают почвой, смешанной с древесной золой (3:1) и поливают грядки.

Посадки можно накрыть лутрастилом или мульчей, для более ранних всходов, а для выгонки зелени на 1,5 недели ранее срока, у предпосевного материала обрезают верхушки.

Посадка лука-шалота осенью, под зиму

Когда лук-шалот решено высаживать под зиму, оптимальными сроками можно считать октябрь или первые числа ноября (южные регионы), учитывая, что укоренение должно пройти до заморозков.

После высадки, грядки, для лучшей зимовки укрывают торфом или лапником, а ранней весной убирают настил. Лук без дополнительных средств защиты от холода, может выдержать понижение температуры до -25 градусов, более низкие показатели, способны уменьшить луковую урожайность втрое.

Выращивание лука-шалота на зелень

Лук-шалот, выращиваемый на зелень, выигрывает у репчатого тем, что не стрелкуется, обладает нежной зеленью и раннеспелостью. Он может храниться продолжительное время, не теряя своих вкусовых и питательных качеств. Не большой расход посадочного сырья, при соблюдении агротехники даст урожай зелени, в разы, превышающий лучшие сорта репчатого лука.

Выращивание лука-шалота на зелень производят как в открытом грунте, так и в домашних условиях, в посадочных контейнерах.

Скороспелость шалота дает возможность получить свежую рослую зелень уже через месяц после посадки.

Для посадки, луковицы шалота среднего размера высаживают в обогащенный органикой и минеральными удобрениями грунт, важна температура почвы +12 и постоянная увлажненность. В домашних условиях высадку можно производить в любое время, разместив контейнеры с сеянцами на освещенном солнцем подоконнике. В открытом грунте высадку проводят в первой декаде весны, когда почва прогреется.

Через месяц урожай вытаскивают с луковицей, зелень срезают, а у луковиц обрезают верхушки на 1,5 см., и сажают по новой в удобренный, влажный грунт и через полтора месяца собирают новую партию зелени.

Выращивание лука-шалота на головку

Чтобы вырастить лук-шалот на головку, к посадке следует приступать осенью, а летом вы получите свежую, сочную, луковую репку.

Агротехника выращивания лука-шалота на головку, не отличается от обычной осенней посадки луковых. Созревает шалот за два месяца, и помимо головки даст и «зеленое перо», соотношение урожая, к посевному материалу находится на уровне 200 %, что выделяет этот вид лука среди остальных. Вкусовые качества головки лука-шалота отличаются от репчатого более мягким вкусом, а малый размер использовать в столовых целях гораздо удобнее.

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Читайте также:  Выращивание зелёного лука в подвале: подготовка лука и стеллажей, правила посадки и особенности ухода

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Сорта лука-шалота

Сорт Белозерец. Раннеспелый лук-шалот, с плодами мягко-острого вкуса, в массе достигают 30 гр. Вызревает Белозерец за два месяца. Окраска от бледно-сиреневого оттенка, до темно-лилового. Урожаи высокие, до 15 тонн с гектара.

Альбик. Среднеспелый лук-шалот с высокой лежкостью. Умеренная острота головки и пера делает его пригодным дополнением салатов и овощных блюд. Масса одной луковицы достигает 28 гр., вызревает сорт за полтора месяца. Окраска головки желтая. Альбик высокоурожайный сорт, при соблюдении агротехники дает около 20 тонн с гектара.

Сорт лука-шалота Витаминный. Острого вкуса, с ранними сроками созревания. Идеально подходит как для тепличного выращивания, так и для открытых грунтов, не боится заморозков, вызревает за полтора месяца. Витаминный сорт склонен к полеганию. Масса луковиц варьируется от 20 до 35 грамм, имеют желтый окрас, на вкус сочные и хрустящие.

Ранний каскад. Лук-шалот двухлетка, на вкус острый, масса луковиц до 36 гр., яйцевидной формы, светло-розовой окраски. Раннеспелый и высокоурожайный сорт дает около 17 тонн луковых плодов с гектара и 35,5 тонн зеленого “пера”.

Айрат, среднеспелый высокоурожайный сорт острого вкуса. Головка мелкая, 16гр., с квадратного метра дает урожаи в 1,7 кг. Шелуха желтая или оранжевая. Луковица дает до 6 луковок. Чаще выращивается на зелень.

Гарант, сорт с мягким вкусом, средне-острый. Высаживается на зелень и на головку. Ранний Гарант, отличается отменной урожайностью, до 25 тонн с гектара. Луковицы в 32 грамма имеют бурый оттенок и вызревают за два месяца. Употребляется в столовых целях и для консервации.

Крепыш. Устойчивый к разного рода гнилостным поражениям сорт. Редко стрелкуется, обладает мягким острым вкусом и средней урожайностью (17 тонн с гектара). Окрас бледно-лиловый. Подходит для маринования.

Боннила F 1. Лук-шалот однолетка, выращивается чаще семенами на зеленое перо. С участка можно собрать неплохой урожай, если учитывать что с квадратного метра можно получить до 1,6 кг. луковых плодов. Луковицы средней массы в 32 грамма, вызревают за два месяца. Гнездо состоит из 4-5, продолговато-округлых желтых луковиц. Сорт высокой лежкости.

Харьковская Кущевка. Сорт универсального столового назначения, вызревает быстро, дает около 2 кг. плодов с гектара. Луковицы продолговатой овальной формы, бурые или светло-лилового оттенка, весом в 28 гр.

Сибирский янтарь. Поздний сорт вызревания, среднеострого вкуса и массой в 27 гр. Луковичное гнездо формирует до 5-8 луковых зубцов. Цвет чешуи плодов оранжевый. Урожай с гектара около 18 тонн. Не боится холодов, устойчив к гнилостным заболеваниям. Носит столовое назначение.

Гуран. Многолетний сорт, со средне-острым вкусом и средними сроками вызревания. Луковицы массой до 28 гр., цвет чешуи бурый, серый или светло-оранжевый. Одна луковица может дать 6 дочерних луковок, а урожайность составляет до 2 кг. с «квадрата».

Лук-шалот желтый Кубанский. Полуострый вкус сорта, быстрые сроки созревания и хорошие урожаи выводят Кубанский лук в лидеры по спросу. Созревает желтый лук-шалот за два месяца, дает до 5 крупных луковиц. Урожайность варьируется от 16 до 28 тонн с гектара. Оттенок луковиц преимущественно желтого цвета, внутри плод белый, на вкус мягкой остроты, хрустящий. Сорт хорошо хранится.

Лук-шалот Софокл. Урожайный, острый, устойчивый. Луковицы среднего и крупного размера, масса около 52 гр. Полностью созревает за полтора месяца. Луковицы имеют красный и буро-красный оттенок, с фиолетовой сердцевиной, острой на вкус. В гнезде развивается до 7-9 луковиц. Прекрасно растет на любых почвах и дает внушительные урожаи, при минимальных затратах на агротехнику.

Лук-шалот Семейный. Устойчивый к морозам и болезням рано вызревает, набирает массу около 25 гр. В гнезде луковицы развивается до 5 луковок среднего размера. Мягкий вкус лука отлично вписывается в салаты и овощные блюда.

Лук-шалот Сир 7. Обладает хорошей лежкостью и средней урожайностью. Подходит для выращивания в северных районах страны. Отличается ранними сроками созревания и дает до 8 луковиц с гнезда. С гектара можно получить около 18 тонн лука.

Помимо вышеперечисленных сортов лука-шалота существуют такие как красный лук-шалот сорт Старорусский, белый лук-шалот сорт Королевский, желтый лук-шалот сорт Старообрядческий, фиолетовый лук-шалот Сорокозубка, бурый или коричневый лук-шалот Андрейка. Все сорта отличаются отменным вкусом, и смогут разнообразить ваш рацион.

Уборка и хранение лука-шалота

Уборка урожая лука-шалота начинается с момента усыхания верхнего яруса растения (листьев). Созревшие луковицы выкапывают в августе, стараясь не нарушить целостность плода.

Перед уборкой на хранение выкопанный урожай просушивают, сухую ботву обрезают. Луковицы осматривают на наличие порчи, перебирают и раскладывают по деревянным ящикам или коробкам.

Хранят лук-шалот в темном прохладном месте, при низкой влажности.

Как вырастить богатый урожай лука сорт Альфа

Самым ранним сортом лука является вид с интересным названием Альфа. Он известен своей округлой формой, дополненной тонкой шейкой и золотистой шкуркой, состоящей из пяти слоев. Лук Альфа очень распространён среди начинающих предпринимателей. К данному растению не остаются равнодушны многие хозяйки и дачники, потому как оно отличается повышенной стойкостью к различным болезням. В этой статье стоит поговорить о том, что представляет из себя лук альфа. Здесь вы увидите описание сорта, а также отзывы.

Удивительный сорт Альфа

Лук отличается своим главным преимуществом — длительным хранением. Растение весьма устойчиво к стрелкованию и цветушности, также его советуют использовать при выращивания на репу с помощью высадки севка. Ниже мы приведем основные правила посадки лука Альфа на тот случай, если вам захочется посеять его на своем дачном участке.

Удачное время для посадки.

Благополучный урожай лук сможет принести, если начать высаживать его в последний месяц весны. Как известно, в это время земля уже прогревается до достаточного уровня и насыщается влагой, чтобы в дальнейшем обеспечить правильный и активный рост урожаю. Если вы решили пренебречь этим советом, и высадить намного раньше, то готовьтесь к тому, что лук стремительно уйдет в стрелки, также, если высадить позже, то урожай окажется намного меньше, чем мог бы быть.

Расстояние высадки должно ровняться примерно пять — десять сантиметров друг от друга. Глубина посадки должна составлять около трех — пяти см. Рекомендуется соблюдать расстояние между рядами примерно около 30 сантиметров. Воспользуйтесь лучше некрупным севком, ведь он хранится намного больше. Кроме того, его количество больше, чем к примеру, у крупного севка с похожим объемом. Следовательно, вам удастся посадить гораздо большее число луковиц и собрать больший урожай. Таким образом, из севка маленького размера диаметром полсантиметра выходит одинаковое количество луковиц, как и из большого с диаметром в 1,5 сантиметра.

Лучшее место для расположения.

Для высадки лука лучше всего отдать предпочтению участку, который будет достаточно освещён, для того, чтобы грунтовые воды не имели возможности близко подходить к поверхности. Также, не рекомендуется высаживать лук в том месте, где данная культура всходила в прошлые годы, так как получается, что в выбранном месте почва уже была обеднена разнообразными полезными питательными веществами, которые являются необходимы для роста и развития данного сорта. Не стоит забывать, что к тому же могут содержаться болезнетворные бактерии и даже вредители, которые могут значительно и в короткие сроки нанести большой вред данному растению.

Если вы хотите снова высадить лук на том же самом месте, то это следует сделать спустя 3 – 5 лет. Намного лучше этот сорт будет ощущать себя в тех местах, где высаживали овощи (к примеру, огурцы, помидоры, капусту и картошку в прошлые годы). Так как именно на этих участках почвы вносилось огромное количество органических удобрений в прошлые года.

Правила уход за луком Альфа

Теперь вы узнали какое описание сорта имеет лук альфа. Теперь затронем такую часть, как уход. Все мы знаем, что нельзя пренебрегать уходом об урожае даже до появления первичных всходов, ведь от этого будет зависеть богатство нашего урожая. Для этого следует регулярно заниматься рыхлением почвы, особенно в моменты после полива. Это необходим делать, чтобы не успел образовываться ненужный нам жёсткий корж почвы, который будет мешать хорошему всходу урожая. Нужно вовремя рыхлить почву еще и по той причине, что этот сорт не уживается с различными сортами трав. На протяжении всего роста растения, необходимо регулярно совершать рыхление почвы, так корни лука смогут с легкостью получить необходимые вещества и насытиться кислородом. После того, как луковицы достигнут среднего размера, необходимо аккуратно разокучивать или иными словами отгребать землю подальше от них. Данное необходимое условие следует выполнять для того, чтобы луковицы скорее увеличивались в размере и стремительно созревали в почве.

Следует помнить, что особенно в первое время после посадки лук будет нуждаться в избыточной влаге, поэтому ему нужно обеспечить частый полив.

Своевременный полив способствует хорошему формированию самой головки лука. Поливать необходимо приблизительно 1-2 раза в неделю, этого будет вполне достаточно, но уже во вторую половину вегетации регулярная частая, обильная поливка является противопоказанием для растения, так как способствует ухудшению возможности длительного хранения данного сорта. Исключением является лишь весьма жаркая погода.

В том числе необходимо помнить и о своевременной прополки грядок. Как известно, сорняки способны провоцировать избыточную влажность, именно такая среда является идеальным местом для развития различных бактерий, которые способны вызвать всевозможные заболевания. Также у самой луковицы образуется сочная шейка, которая впоследствии плохо сохнет. Следовательно, у лука будет гораздо меньший срок хранения. В общем, удобрение просто необходимо для данной культуры.

Время сборки урожая

Спустя примерно полтора — два месяца после высадки лука сорта Альфа. Он полностью созревает и готов к сборке. Вес одной луковицы будет ровняться около 90 — 120 граммам.

Если сравнивать с другими сортами лука, то урожай выходит намного меньше, это происходит потому, что данный сорт является самым ранним в природе. Вызреваемость непосредственно перед сборкой занимает до 80%, а после дозревания составляет 100%. Лук Альфа рекомендуется сушить под прямыми солнечными лучами. Данный лук является незаменимым продуктом в кулинарном деле и идеально подходит для консервирования. Стоит отметить, что лук обладает сочным умеренно острым вкусом, который не встречается среди других сортов данного растения.

Ссылка на основную публикацию