Лук Шекспир: описание и характеристика озимого сорта, посадка, уход и выращивание, фото

Чем хорош сорт озимого лука Шекспир — достоинства, технология выращивания

Лук Шекспир (Shakespeare) представляет собой популярную озимую культуру, которую выращивают многие огородники. Ее стоит сажать осенью — под зиму. Чтобы получить обильный урожай, культуре следует обеспечить комплексный уход. Он должен включать своевременный полив, подкормку, внесение удобрений. Все мероприятия необходимо проводить, учитывая сортовые особенности данного лука.

Описание и основные характеристики

Этот зимний сорт отличается ранним периодом созревания. Он имеет округлые луковицы с сочной и плотной мякотью. Растение обладает полуострым вкусом.

Для плодов характерны плотные чешуйки. За счет этого они способны выдерживать снижение температуры до -18 градусов. На созревание лука уходит 75 дней. В результате плоды набирают вес до 100 г.

Полезные свойства

В описании сорта лука Шекспир отмечено, что эта культура приносит здоровью большую пользу. Овощ содержит витамины группы В, РР, С, Е. Также в продукте присутствует много эфирных масел, которые придают ему выраженный аромат. Благодаря этим компонентам растение прекрасно справляется с патогенной микрофлорой.

Систематическое потребление лука позволяет справляться с вирусными инфекциями. Также продукт помогает улучшить функции нервной системы и восстановить работу мозга. С его помощью можно лечить кожные повреждения.

Овощ нормализует функции сердца и кровоток, уменьшает содержание вредного холестерина. Лук помогает нормализовать давление и пищеварительные функции. Включение овоща в рацион способствует лучшему синтезу желудочного сока, что приводит к улучшению аппетита и оказывает мочегонное действие.

Для справки! Данный сорт лука вывели голландские селекционеры. При этом он получил широкое распространение в России, где озимые разновидности ценятся больше всего в силу особенностей климата.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт имеет такие достоинства:

  • ранний период созревания;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • отсутствие склонности к появлению стрелок.

Основным минусом лука сорта Шекспир считается непродолжительный период хранения урожая. Однако этот недостаток характерен для всех озимых культур.

Регион для посадки

Культуру можно выращивать в центре России. Однако в действительности ее сажают и в северных регионах. Желательно высаживать озимый лук-севок Шекспир в тех областях, где зимой выпадает много снега, потому что сугроб поверх грядки защищает растения даже от самых серьезных морозов.

Способы размножения

Для разведения растения стоит применять севок размером 1 см. Овощи, полученные из мелкого материала, можно хранить довольно долго. Важно выбирать севок без симптомов гнили или повреждений.

Чтобы Шекспир быстро рос, при размножении нужно учитывать такие особенности:

  • Сажать культуру необходимо до первых морозов.
  • Перед посадкой нужно провести правильную обработку.
  • Семена сажают в конца августа, а сам севок стоит высаживать в начале декабря.

Посадка лука Шекспир под зиму

Высадка лука Шекспир под зиму имеет целый ряд особенностей. Благодаря соблюдению ключевых рекомендаций удается получить богатый урожай даже в условиях частного подворья.

Определение качества и подбор лука-севка

Семена следует покупать исключительно в специализированных магазинах. Для разведения культуры лучше всего использовать севок. Все луковицы должны иметь одинаковые размеры.

Важно! Каждую головку следует осмотреть. Она не должна иметь следов гнили, пятен или других повреждений.

Инфицированные луковицы применять запрещено. В противном случае есть риск повреждения урожая. Перед посадкой замачивать или обрезать лук не требуется.

Сроки и посадка лука

Севок стоит сажать в начале октября. При выращивании культуры из семян их высаживают в конце августа. Большое значение имеют климатические особенности. В северных регионах посадку проводят в конце сентября, на юге — в октябре. В любом случае это нужно делать минимум за 1 неделю до заморозков.

Сажать лук рекомендуется гнездами. Также разрешено размещение рядками. При этом шейку луковиц углубляют на несколько сантиметров. Между рядами нужно выдерживать дистанцию 20 см, расстояние между лунками — максимум 10 см.

Подготовка почвы и грядок

Лунки для посадки нужно сделать заранее — в конце лета. Вначале участок следует хорошо вскопать и удалить остатки сорняков и других растений. Чтобы сделать грунт более питательным, стоит внести калий, перегной, суперфосфат.

Важно! Закисленные типы почвы нужно обогатить древесной золой. Глинистые участки необходимо смешать с песком, а песчаные — с глиной.

Подготовка грядки к зиме

В регионах с суровым климатом проводят мульчирование. Для этого подойдет сухая листва, солома, сено. Сверху стоит поместить небольшие ветки. Благодаря этому мульчирующие материалы не сдует ветер.

При первом снегопаде над грядкой появится сугроб, который надежно защитит лук от морозов. Если снега не слишком много, но при этом ожидаются серьезные заморозки, владельцу посадок желательно насыпать сугроб толщиной до полуметра самостоятельно.

При весеннем повышении температуры мульчу нужно снять. Чтобы защитить посадки от морозов, участок можно закрыть агроволокном, которое пропускает ультрафиолет и при этом утепляет кусты.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

Чтобы собрать хороший урожай, за культурой следует грамотно ухаживать. Зимой растение нуждается в большом количестве снега. Весной укрытие нужно снять и присыпать посадки золой.

После выполнения посадочных работ культуру можно не поливать. Весной почва имеет нужную влажность. В первый раз лук следует полить в середине мая, но опять же, надо ориентироваться на погоду и не переувлажнить грунт на луковой грядке.

Удобрять кусты необходимо в период формирования луковиц. Очередное удобрение вносят спустя 2 недели. Для этого нужно использовать калий и фосфор. Лучше всего применять жидкие средства. Именно такие вещества усваиваются молодыми луковицами в полном объеме, в короткие сроки.

Важно! Грядки нужно систематически пропалывать, чтобы сорная трава не нарушала развитие культуры. Немаловажное значение имеет рыхление грунта.

Сбор урожая и условия хранения

К уборке лука нужно приступать через 70 суток после выхода ростков. Для этого плоды рекомендуется аккуратно подкопать вилами и вытащить из земли. Убрать остатки грунта и разложить овощи просушить. После чего урожай нужно разместить под навесом, чтобы он полностью высох. При этом важно обрезать корни и оставшиеся стебли.

Плоды необходимо держать в прохладном помещении. Их можно хранить полгода. Важно выбрать сухое помещение без плесени. Лук нельзя хранить в условиях повышенной влажности. Овощи можно держать в ящиках или плести из них косы.

Выращивание лука Шекспир отличается доступностью и простотой. Чтобы добиться в этом вопросе успехов и собрать обильный урожай, нужно правильно подобрать сроки и место для посадки. Данная озимая культура относительно недавно появилась на отечественных огородах, но уже завоевала симпатии дачников.


Лук Шекспир: описание сорта, посадка и уход за культурой

Выбирая репчатый лук для посадки, следует учитывать, когда планируется высадка: весной или осенью, в открытый или закрытый грунт, а также условия местности. Один из самых популярных озимых сортов — лук сорта Шекспир. В этой статье мы подробно расскажем о луке Шекспир, дадим описание сорта, расскажем о посадке и уходе за ним.

Основные характеристики лука Шекспир

Это озимый лук для посадки осенью. Он считается ранним сортом. Крупные луковицы округлой формы. Лук с сухими чешуями, устойчив к стрелкованию. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. На вкус полуострый. Если сравнивать этот лук с другими озимыми сортами, можно отметить, что он имеет более плотные покровные чешуи.

Лук отлично переносит даже сильные морозы. Урожай можно собрать уже через 75 суток. Отсутствие стрел позволяет ему давать хороший урожай. Масса каждой луковицы — 100 грамм. Лук имеет длительный срок хранения. Это лучший выбор для тех, кто желает получить вкусный лук в ранние сроки.

Преимущества сорта Шекспир

Озимый лук Шекспир имеет много достоинств, он может называться самым лучшим на дачном участке.

Преимущества озимого лука Шекспир:

  • крупный размер луковиц, они имеют округлую форму;
  • способность в кратчайшие сроки принести качественный урожай;
  • плотная, сочная мякоть;
  • высокая скороспелость;
  • отличные вкусовые качества, полуострый вкус;
  • плотная покровная оболочка, которая выдерживает морозы до 15 градусов и более низкие температуры;
  • хорошо сопротивляется заболеваниям, которые характерны для лука.

Как выбрать посадочный материал

От того, насколько качественным будет посадочный материал, зависит качество и объем урожая. Семена нужно покупать только у знакомых огородников или в специализированном магазине. Лучше всего для размножения этого голландского сорта репчатого лука использовать севок. Луковицы должны быть диаметром около одного сантиметра. Из такого материала, как считают опытные огородники, получают лучший лук, который долго хранится.

Каждую луковичку перед посадкой нужно внимательно осмотреть. На ней не должно быть гнили, пятнышек, повреждений. Зараженные луковицы использовать нельзя, иначе можно повредить весь урожай. Этот севок можно выращивать, не замачивая перед посадкой, ничем не обрабатывая, шейки не обрезая.

Чтобы луку было комфортно на грядках, лучше сажать озимый лук Шекспир только на там, где росли зерновые культуры (кроме овса), свекла, капуста, томаты, рапс, горчица. Нельзя заниматься посадкой на месте прорастания лука, чеснока, огурцов, моркови.

Посадка лука в зиму

Озимая посадка лука требует соблюдения многих правил. Недостаточно будет воткнуть луковички в землю, чтобы они выросли. Нужно позаботиться о состоянии почвы, высоте грядок, качестве посадочного материала, нужно тщательно ухаживать за посадкой весной, а на зиму бережно укрывать от морозов.

Подготовка почвы и грядок

К посадке озимого лука нужно начать готовиться еще в августе. Тогда стоит выбрать место под грядку на приусадебном участке. Лучшее место под луковую грядку — солнечное, сухое. На этом месте не должна скапливаться вода, оно должно постоянно освещаться солнечным светом, рядом не должно быть высоких деревьев, которые откидывают тень.

Участки, которые выбраны под грядки, тщательно перекапывают, чем глубже, тем лучше. Одновременно с перекопкой в грунт добавляют органические удобрения: перегной и компост. Если почва слишком кислая, в нее добавляют древесную золу. В слишком песчаные почвы вносят глину, а в глинистые песок. Это позволит сделать почвы идеально подходящими по составу для выращивания лука.

Грядки для лука делают высокими, примерно 15-20 см в высоту. До времени посадки они оставляются в покое, земля должна самостоятельно осесть, уплотнять ее не следует. В противном случае после посадки почва осядет, а семена останутся на поверхности.

Сроки и посадка лука

Севок начинают высаживать в начале октября, а вот семена для лука-севка нужно высаживать в конце августа. Конечно, большое значение имеют климатические условия региона, в котором будет производиться посадка. Сроки посадки могут быть сдвинуты на конец сентября на севере или вторую половину октября в южных регионах, главное, произвести высадку до того, как наступят заморозки. Если почва промерзнет, трудно будет обеспечить укоренение корневой системы, необходимое для успешной зимовки. Время высадки в среднем — за неделю до морозов.

Сажают лук Шекспир гнездами (по 3-4 штуки в лунку) или рядами. Шейка луковичек должна быть углублена на несколько сантиметров. Между рядами промежутки делают около 20 см, между лунками не больше 10 см.

После посадки необходимо засыпать высаженные семена смесью перегноя и торфа. Сверху нужно замульчировать грядку. Лучше использовать органические материалы. Это сено, сухие листья, створки от фасолевых культур. Полиэтиленовую пленку огородники использовать не рекомендуют, под ней скапливается ненужная влага. В северных районах страны для утепления грядок используют сухие ветки, еловый лапник. В Краснодарском крае зимы теплее, дополнительного утепления грядки не требуют. Весной мульчу удаляют, чтобы грядка хорошо прогрелась под первыми солнечными лучами, а луковички проклюнулись.

Посадка лука под зиму дает неоспоримые преимущества. Ранней весной лук уже даст всходы и быстро пойдет в рост. Этот способ выращивания сможет сэкономить время для проведения весенних работ на участке, которых в это время у огородников немало.

Уход за луком: подкормка, полив, рыхление

После того, как лук осенью был посажен и надежно укрыт мульчей, о нем можно забыть до весны. Исключение составляют слишком холодные, но бесснежные зимы. Тогда нужно будет наведаться несколько раз на участок, чтобы убедиться, что на грядках снега достаточно, в случае необходимости досыпать снег с дорожек. Можно установить специальные щиты или уложить ветви, чтобы они сдерживали снег во время снегопада, не давая ветру оголять грядки. Эффективно использовать специальное агроволокно, она обладает хорошими светопропускными способностями, хорошо утепляет.

Читайте также:  Лук сорта Сеттон: описание и характеристика, агротехника выращивания и ухода за посадками, фото

Весной нужно убрать мульчу с грядок, посыпать грядки тонким слоем древесной золы. Это подпитает почву, помогая зеленым всходам набрать сил. В период формирования зеленых перьев лука можно внести еще одно удобрение — калийно-фосфатные. Лучше, если они будут в жидкой форме, так распределение питательных веществ пройдет равномерно. В этот период можно проредить грядки, если лук растет слишком густо. Выдернутые луковицы можно употребить в пищу.

Полив грядок проводится по необходимости. Чрезмерное количество влаги в почве, так же как и пересыхание грунта, очень губительны для лука. Почва после полива разрыхляется, иначе на поверхности почвы образуется корка.

Обязательно нужно полоть сорняки. Нельзя допускать размножения сорняков. Они лишают растение питательных элементов, вытягивая их из грунта. Крупные сорняки могут затенять луковую культуру. Сорняки являются переносчиками заболеваний.

Борьба с вредителями и болезнями

Чтобы сохранить урожай, необходимо защитить его от вредителей, которых очень много. Самым распространенным вредителем является луковая муха. Можно посадить около грядок с луком календулу или бархатцы, они отпугивают муху.

Нельзя обрабатывать лук ядохимикатами. Чтобы не допустить размножения болезней и вредителей, нужно соблюдать севооборот, тщательно готовить посадочный материал, обрабатывать почву перед посадкой. Какое удобрение подходит? Если растение заразилось, можно обработать его биопрепаратами Глиокладин, Алирин, Фитоспорин-М. От вредителей поможет опрыскивание готовыми препаратами Фитоверм, Агровертин. Дозировка и способы применения описаны на упаковках.

Уборка и хранение лука

Уборка лука начинается примерно через 70 дней после первых всходов. Луковицы аккуратно подкапываются с помощью вил, выдергивают из земли, отряхивают от налипшей почвы. Немного (недели две, если не будет осадков) лук должен полежать под открытым небом, потом луковицы переносят под навес для окончательной просушки. Как только шейки луковиц высохнут, нужно отрезать корни и остаток стебля. Если лук будет храниться в ящиках, можно оставить всего пару сантиметров шейки, а для плетения в косы нужно оставить часть стебля. В прохладном месте лук Шекспир будет храниться до полугода.

Сорт озимого репчатого лука Шекспир: все, что следует знать

Получить ранний урожай можно, используя раннеспелые сорта или посадку под зиму. Для этого разновидность должна быть устойчива к стрелкованию и хорошо переносить морозы. Сажать озимый лук Шекспир нужно осенью, выполняя общие агротехнические рекомендации. Соблюдение простых правил обеспечит высокую урожайность.

Происхождение и описание сорта

Репчатый лук появился более 4000 лет до н. э. в странах Азии. Сортов существует около 900, выведено множество гибридов. Шекспир – продукт голландской селекции, предназначенный для посадки севком осенью. Озимые разновидности имеют некоторые особенности по сравнению с яровыми.

Характеристика лука Шекспир:

  • раннеспелый, созревает через 75 суток;
  • озимый;
  • устойчив к стрелкованию;
  • переносит морозы до -18 °C;
  • долго хранится;
  • масса луковицы достигает 80-100г;
  • урожайность 3,5 кг/м².

При выборе разновидности лука поможет описание сорта. Шекспир имеет округлые твердые покрывные чешуйки желто-коричневого цвета. Мякоть белая, сочная, плотная, полуострая на вкус.

Особенность данного сорта – повышенная морозостойкость – выгодно выделяет Шекспир среди других озимых сортов.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у разновидности больше, чем отрицательных свойств. Озимый лук имеет урожайность немного меньше, чем яровой. Длительность хранения тоже ниже. Все это можно отнести скорее к характерным чертам, чем к недостаткам, особенно по сравнению с положительными сторонами.

Достоинства лука сорта Шекспир:

  • нет необходимости хранить севок до весны;
  • раннеспелый, вызревает раньше ярового;
  • выдерживает низкие температуры;
  • вкусовые качества;
  • плотная, сочная мякоть, округлая форма луковиц;
  • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

Особенности посадки под зиму

Выбор и основная подготовка участка производится аналогично яровым разновидностям. Важно соблюдать севооборот, выбирать светлое место, защищенное от ветра. Хорошие предшественники для культуры – картофель, редис, огурцы, капуста. Нейтральные – кабачок, свекла, горох. Не стоит располагать лук Шекспир на грядках после томатов, моркови, зелени, пряностей, репы.

Сорт озимый, предназначен для посадки осенью. Предыдущие культуры желательно убрать в конце июля. Нельзя сажать разновидность в низине, чтобы грядки не затопило талыми водами.

Нужно избегать внесения азотсодержащих удобрений, поскольку они спровоцируют рост зеленой массы, из-за чего лучок погибнет.

Преимущества осенней высадки

Помимо экономии времени во время весенних работ посадка под зиму обладает и другими плюсами. Основные преимущества метода:

  • лук Шекспир можно вырастить из мелкого севка диаметром до 1 см. Если оставить до весны, то он высохнет, станет непригодным для получения урожая;
  • товарные головки вырастают более крупными, чем при весенней посадке
  • ранний сбор товарных репок;
  • после зимы почва пропитана влагой, что позволяет не поливать растения;
  • не нужно просчитывать благоприятное время для посадки весной, поскольку лук взойдет при оптимальных для этого условиях;
  • уход проще, потому что мало сорняков и нет луковой мухи.

Сроки посадки

Лук Шекспир нужно высаживать на зиму в определенный промежуток времени. Ранняя посадка спровоцирует преждевременное появление ростков, запоздалая станет причиной вымерзания севка, он не успеет укорениться. Примерные соки посадки – конец октября-начало ноября. До наступления сильных морозов должно остаться около месяца.

Оптимальная установившаяся температура воздуха для посадочных работ +5 °C, до показания термометра -0 °C должно остаться 1-2 недели. Грунт желательно обработать заранее, сформировать борозды, чтобы не делать этого в холодную осеннюю погоду.

Подготовка грядки

Собрав урожай предыдущих культур, участок требуется тщательно зачистить от растительных остатков и перекопать землю. На этом этапе при необходимости можно изменить кислотность и структуру почвы, внести удобрения. Лук Шекспир предпочитает рыхлый питательный грунт с нейтральным показателем pH. Хорошо подойдет дренированный перегнойно-песчаный.

Из добавок можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. Азотсодержащие удобрения не вносить или сильно сократить их количество. Из народных способов повысить питательность больше всего подходит древесная зола. Свежий навоз запрещен, поскольку спровоцирует болезни, обожжет молодые корешки.

При необходимости снизить кислотность провести известкование, но до посадки должно остаться 2-3 месяца. Менее агрессивно действует доломитовая мука. Зола также немного снижает кислотность. Структуру почвы сделать легче поможет внесение перед перекопкой торфа и песка.

Технология высадки

Сначала провести калибровку посадочного материала. Овсюжку (размер меньше 1 см) сажать с целью получения товарной репки, севок (1-2 см) – головок и пера, лучок диаметром 2-3 см – зелени. Можно обеззаразить в растворе марганцовки или медного купороса в течение 10 минут, потом тщательно просушить. Но сухой лук лучше переносит резкое похолодание, меньше вероятность преждевременного прорастания. Срезать шейку не нужно, иначе начнет отращивать перо.

Шекспир следует сажать под зиму в подготовленные заранее бороздки или лунки. Рекомендуется формировать высокие грядки. Поднять посадки нужно на 15-25 см. Между рядами оставлять около 15-20 см, между луковичками 7-10 см (в зависимости от размера посадочного материала). Данную разновидность допустимо располагать по 4 штучки в одной ямке. Заглублять на 2-3 см, если опустить ниже, то весной он может не взойти, если выше, замерзнет зимой. Сверху засыпать теплой рыхлой землей.

Подготовка к зимовке

Обезопасить лук Шекспир на случай сильных длительных морозов поможет мульчирование. В качестве мульчи можно использовать солому, сухую траву, листву, опилки, створки от стручков бобовых, шелуху от семечек. Чтобы насыпанный слой не сдуло ветром и не смыло водой, сверху желательно прикрыть его лапником, веточками деревьев.

Натягивать пленку нежелательно, лучше использовать агроволокно. Зимой на грядки нужно накидывать снег. Весной, когда почва начинает оттаивать, укрытие с выращиваемого овоща убрать, чтобы земля быстрее прогрелась. Поливать не требуется, особенно после снежной зимы.

Сорт лука Шекспир предназначен для подзимней посадки, выращивать посаженный весной не рекомендуется. Данная разновидность – одна из самых морозостойких, но дополнительная защита зимой не помешает. Способ сажать культуру осенью значительно упрощает весенние работы, позволяет получить ранний урожай.

Преимущества озимого сорта лука Шекспир: правила посадки и особенности ухода

Ни один дачный участок невозможно представить себе без лука. Этот популярнейший овощ является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Он широко применяется в кулинарии и надежно защищает от болезней. Чтобы получить качественный и богатый урожай лука, важно удачно определиться с сортом. Большинство из них предназначены для высаживания в весеннее время, однако все более популярным становится выращивание озимого лука Шекспир и других зимних сортов, которым свойственен ряд позитивных особенностей. Стоит отметить, что широкое распространение озимые сорта приобрели только в начале 90-х годов, до этого времени практически никто не занимался посадкой лука под зиму. Многочисленные преимущества лука Шекспир были оценены овощеводами со всего мира, таким образом, он стал одним из наиболее востребованных и популярных зимних сортов этого витаминного овоща.

Главные преимущества

Озимый лук данного сорта характеризуется множеством важных достоинств, в связи с которыми он имеет все шансы стать одним из лучших вариантов для выращивания на личном дачном участке.

Широкая востребованность этого озимого сорта обусловлена такими его характеристиками, как:

  • способность принести качественный урожай в кратчайшие сроки;
  • высокая скороспелость – для полного созревания луковичек требуется приблизительно два с половиной месяца;
  • крупный размер луковиц и округлая форма;
  • сочная и плотная мякоть белоснежного цвета;
  • отличные вкусовые качества – своим полуострым вкусом он похож на известный сорт лука Олина;
  • более плотная по сравнению с другими озимыми сортами покровная оболочка, способная идеально выдерживать морозы до минус 18 градусов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, характерным для овощных культур.

Голландский озимый лук сорта Шекспир идеально подойдет для выращивания на собственном участке в том случае, если вы заинтересованы в получении продукта максимально высокого качества в минимальные сроки.

Правила посадки

Чтобы вырастить лук, принадлежащий к озимому сорту Шекспир, максимально качественным, нужно строго соблюдать все правила посадки.

Приступать к посеву этого популярного озимого сорта рекомендуется в начале октября. Хотя здесь определенную роль играют и климатические условия того или иного региона. Но, в любом случае, завершить посадку следует до наступления первых заморозков, до тех пор, пока почва не промерзнет – в этом случае ему будет обеспечено надежное укоренение для успешной зимовки.

Для выращивания данного сорта лука, как, впрочем, и других озимых, следует подбирать сухие участки с обилием солнечного света и защитой от ветра. Перед началом высаживания лука на зиму требуется тщательно разрыхлить землю и подпитать ее удобрениями. Для максимально эффективной подкормки рекомендуется применять перемешанные с древесной золой перегной и компост. Рекомендуется для выращивания лука Шекспир высоту грядок делать не менее 15-20 сантиметров, однако до начала высаживания земля должна хорошенько уплотниться.

Как высаживать этот озимый лук – решать вам. Можно это делать как ровными рядками, так и гнездышками, содержащими по 3-4 луковички. Максимальное расстояние между посадочным материалом составляет 10 сантиметров, а между рядочками – от 15 до 20 сантиметров. Сверху посадочный материал нужно засыпать смесью торфа и перегноя.

Как выбрать посадочный материал

Важно уделить должное внимание выбору посадочного материала лука Шекспир. Закупать семена следует только у самых надежных и проверенных поставщиков с хорошей репутацией.

Для размножения озимого лука сорта Шекспир рекомендуется использовать севок с диаметром 1 сантиметр. Как утверждают опытные овощеводы, репчатый лук, выращенный из такого мелкого севка, способен сохраняться максимально долго.

Выбирая севок для выращивания сорта Шекспир, следует внимательно рассматривать каждую мелку луковичку. Если на севке присутствуют дефекты в виде повреждений, пятнышек или, тем более, гнили, использовать его нельзя.

Читайте также:  Как бороться с луковой мухой: в домашних условиях, в квартире, на огороде, народными и химическими средствами, фото

Посадку севка озимого лука не рекомендуется осуществлять на тех участках, где на протяжении пяти лет подряд выращивались любые луковые сорта, а также картофель, бобовые, морковь и огурцы. Благоприятно выращивать лук Шекспир на той почве, где ранее произрастали томаты, капуста, рапс, свекла, горчица, а также зерновые культуры за исключением овса.

Посадка и уход

Чтобы размножение этого озимого лука было максимально успешным, высаживать его следует с учетом определенных правил.

Имейте в виду, что голландский лук нормально перенесет зиму только в том случае, если будет достаточно укоренен – поэтому высаживать его следует до того момента, как ударят первые морозы.

Семена лука для получения севка необходимо начинать высаживать в конце августа, а сам севок – в первой декаде октября.

Грамотный уход за озимым луком после его посадки на зиму имеет огромное значение. Один из важнейших его этапов называется мульчированием – в этих целях используются сено и сухая листва, а также ботва бобовых растений – этой массой укрывают поверхность почвы до наступления первых теплых дней. Благодаря такому простому уходу грядка сможет качественно прогреться, а луковички – своевременно произрасти.

Существуют и другие варианты ухода. Для того чтобы уберечь высаженный на зиму лук озимого сорта Шекспир от морозов, следует применять специальное агроволокно – оно имеет белый цвет и хорошие светопропускные способности. Таким полотном рекомендуется накрывать посевы озимого лука Шекспир непосредственно перед наступлением морозов и убирать его до начала вегетационного периода. Такой уход во время зимы надежно предотвратит вымерзание растений.

Технология выращивания озимого лука Шекспир подразумевает грамотный уход не только во время зимы, но и в весенне-летний период.

После мульчирования, которое делалось на зиму, следует посыпать участок с луковичками не толстым слоем древесной золы. Как только будет сформировано несколько тонких зеленых перышек, уход должен включать в себя использование смеси калийных и фосфатных удобрений – предпочтительно, в жидкой форме. Полив должен быть умеренным и осуществляться исключительно при необходимости. Пересыхание почвы, а также чрезмерное количество влаги являются губительными для лука. После каждого полива почву необходимо тщательно разрыхлять – такой уход очень благоприятен для будущего урожая.

Шекспир по праву является одним из самых популярных сортов озимого лука. Грамотная посадка и уход обеспечит вам богатый урожай идеального качества.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

В последнее время среди садоводов участилась практика посадки лука в зиму. Благодаря чему уже ранней весной можно собрать урожай сочных луковых перьев. А с наступлением лета участок земли, который был использован для выращивания озимого лука, можно засадить другими однолетними овощными культурами. Существует много сортов озимого лука. Самое главное выбрать наиболее хороший вид, который будет соответствовать вашему требованию и климатическим условиям.

Описание сортов озимого репчатого лука

К озимым лукам относят следующие сорта:

Хороший зимний Радар

Данный сорт репчатого лука завоевал популярность благодаря своей неприхотливости в уходе, великолепной зимовке в открытом грунте. Луковицы после созревания достигают больших размеров.

Радар является морозостойким. Минусовая температура, которую способен выдержать этот сорт полностью зависит от толщины снежного покрова на почве. Если толщина снежного слоя довольно высокая, он хорошо себя чувствует до -23 градусов. Если зима не снежная, то способность сохранения луковицы будет удерживаться до -15 градусов.

Такая зависимость от температурного режима присуща всем сортам.

Данный сорт не способен выпускать стрелки. Луковицы очень стойки к всевозможным болезням и нападкам насекомых. Для того чтобы добиться хорошего урожая с огромными луковицами, нужно правильно высадить и ухаживать за ним.

Средняя луковичка достигает в весе до 150 г. И вырастить такой крупный урожай не составит хлопот. В некоторых случаях встречаются плоды, которые весят около 300 г.

Благодаря тому, что чешуя у лука Радар имеет высокую плотность, это способствует длительному хранению.

Шекспир

Этот сорт озимого лука обладает великолепными достоинствами. Основная масса садоводов предпочитает выращивать именно Шекспир.

Он имеет стойкость к морозам выше чем сорт Радар. При полном отсутствии снежного покрова на грунте, он замечательно зимует до -18 градусов и более.

Луковицы данного сорта очень большие, в среднем одна луковица весит 100 г. Форма луковицы круглая, сама мякоть белого цвета и достаточно плотная.

Центурион

Данный сорт также имеет не малую популярность среди озимых сортов лука. Форма луковицы округлая и немного вытянутая. Главным преимуществом этого сорта можно смело отметить долгое хранение. При соблюдении минимальных правил хранения, срок вылеживания достигает 8 месяцев, сохраняя в полной мере свой вкус.

Так же стоит отметить, что Центурион не имеет способности к выгону стрел. Вызревшие луковицы достигают 110-160 г. Также поражает высокая урожайность сорта.

Сеншуй

Не малой популярностью среди сортов озимого лука пользуется Сеншуй. У него не просто хорошая урожайность, но и довольно раннее вызревание. Сама луковица окутана плотными чешуйками.

В основном луковица имеет более круглую форму, но также можно встретить плоские формы. При соблюдении норм хранения данный сорт сохраняет свои свойства и качество до 6 месяцев. Не пускает стрелки.

Отмечена устойчивость лука Сеншуй к заболеваниям и нападкам насекомых.

Штутгартен ризен

Этот сорт лука был выведен селекционерами Германии. Чешуя окрашена в желтый и слегка коричневатый цвет. Но также можно встретить луковицы белого цвета. Форма плода круглая.

Главным преимуществом селекции Штутгартен Ризена считается его огромные размеры. В среднем одна луковица весит 100-150 г, но иногда вес одной единицы достигает 250 г. Имеет долгий срок хранения.

Сорт лука Штутгартен Ризер содержит рекордное количество витамина С.

Струтон

Данный сорт лука имеет превосходный и ярко выраженный вкус, который не спутаешь ни с каким другим сортом. Форма луковицы овальная, укутана в сухие чешуйки. Луковые чешуйки окрашены в золотисто коричневый цвет. Также этот сорт лука отличается своими размерами. Вес одной единицы в среднем будет в районе 180 г.

Обладает высокой устойчивостью к всевозможным болезням и вредителям. При соблюдении норм хранения, Струтон, может вылеживать до 8 месяцев без потери вкуса и качества продукта.

Кип-Велл

Данный сорт лука в последнее время набрал большой популярности среди садоводов. В переводе с английского языка звучит, как «хорошо хранящийся».

Этому сорту не страшны нападки насекомых (луковая муха, луковая нематода) и большинство болезней. Форма луковицы продолговатая и весит в среднем 100-150 г.

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.

Размножение

Не все сорта озимого лука могут выбрасывать стрелы с семенами. Поэтому размножение осуществляется двумя видами: с помощью стрел и делением лукового куста в зависимости от сорта:

  1. Вегетативным методом. При делении возле материнской луковицы нарастает много деток, которые впоследствии используют как посадочный материал.
  2. При помощи семян. Когда луковый куст выбрасывает стрелу с соцветием, собираются семена, обрабатываются и используются в качестве посадочного материала. Как вырастить семена лука, описано в этой статье.

Как и множество семян, семена лука дают почти 100% всхожесть при годовалом хранении.

С каждым годом хранения процент всхожести семян снижается. Чтобы проверить качество посадочного материала, нужно высыпать их в емкость с водой. Те семена, которые всплывут, не пригодны к высадке.

Выращивание

Отличие озимого лука от обычного заключается в том, что озимый не требует большого количества света. Но стоит большое внимание уделить агротехнике выращивания:

  1. Правильный подбор сорта для высадки под зиму. Здесь нужно учитывать особенности климата региона.
  2. Почва для озимых сортов – супесчаная или суглинистая. Ни в коем случае почва не должна быть закисленой.
  3. Выбор участка. Если то место, где планируется высадка озимого лука, занято в летнее время другими растениями, его стоит освободить до конца июля.
  4. Постоянный полив. Это нужно, чтобы первые плоды были уже в июне.
  5. Место должно быть достаточно солнечным. В зимнее время нужно подумать о том, чтобы участок с посаженным луком находился постоянно под снегом.

В тех регионах, где снег не задерживается надолго, стоит и укрыть грядки агроволокном.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.

Первые всходы можно уже увидеть на 18-20 день.

Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью

После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.

Ложная мучнистая роса — очень распространенное заболевание огурцов. Бороться с ней можно кисломолочной продукцией (кефиром, молоком), силикатом натрия, содовыми и йодированными растворами.

Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.

Широкую популярность в последнее время среди огородников набрало агроволокно белого цвета. Черное предотвращает появление сорняков и удерживает влагу в почве в летний период. А агроволокно белого цвета служит одеялом спасающим саженцы от сильных морозов.

Видео: особенности и агротехника выращивания

Выводы

На первый взгляд может показаться, что процедура выращивания озимого лука (севка) очень сложная, но на самом деле это не так. Главное запомнить основные правила по посадке (как правильно садить, сажать по технологии) и уходу. И уже весной можно будет насладиться первыми порциями витаминов, которыми так богат лук.

Читайте также:  Особенности употребления репчатого лука при сахарном диабете

Правила обработки лука перед посадкой осенью описаны здесь.

Сорт лука Шекспир

Лук Шекспир — озимый сорт голландской селекции. Выращивается и на территории России, благодаря своей морозоустойчивости.

Неприхотлив в уходе и устойчив ко многим заболеваниям. Имеет прекрасные вкусовые качества.

При посадке важно соблюдать сроки и успеть до морозов, чтобы севок укоренился. Озимый лук Шекспир подходит и для выращивания в Сибири при правильном уходе.

История происхождения

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2019 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Подходящий регион

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Описание сорта

Фото:

Лук Шекспир — озимый сорт, имеет массу луковицы около 100 грамм. Еще одним преимуществом являются ранние сроки созревания.

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Есть несколько основных характеристик, которые характеризуют озимый лук Шекспир и дают ему положительные отзывы.

Прежде всего, это раннеспелый сорт, который дает урожай одним из первых среди всех известных сортов озимого лука. Луковицы имеют отличные вкусовые качества.

Хим. состав

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

Урожайность

При правильном уходе и грамотной агротехнике уже через 70 суток после первых всходов можно снимать урожай.

Урожайность лука составляет 3.5 кг/м2 . У плодов имеется плотная оболочка, которая помогает перенести сильные морозы. Это позволяет выращивать рассматриваемый лук даже в условиях Сибирской зимы.

Прекрасно переносит морозы до – 18 °C.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук под зиму Шекспир отлично подходит именно для начинающих огородников, поскольку обладает устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей.

Но луковая муха все же поражает растение, а потому следует принимать профилактические меры.

Плюсы и минусы

По отзывам фермеров, сорт Шекспир имеет ряд преимуществ, за которые огородники и ценят данный сорт.

Плюсы сорта:

  • севок не нужно хранить до весны;
  • вызревает намного раньше посеянного по весне;
  • отличные вкусовые качества;
  • устойчивость к образованию стрелок;
  • устойчивость к распространенным луковым заболеваниям.

Единственным недостатком можно считать срок хранения, но это относится ко всем озимым сортам.

Посадка

При выращивании сорта соблюдайте агротехнические правила и рекомендации, чтобы добиться нужных результатов.

Подготовка к посадке

Лучше всего для посадки Шекспира использовать севок. Желательно, чтобы луковички были диаметром около 1 см.

Внимание. Перед посадкой обязательно проверьте каждую луковицу. На ней не должно быть гнили, пятен и других повреждений.

Преимущество сорта в том, что севок сажают без предварительного замачивания и обработки. К тому же обрезать шейки у луковиц тоже не требуется. При выращивании лука важно соблюдать севооборот.

Овощ будет лучше расти на тех участках, где раньше росли следующие культуры:

  • все зерновые за исключением овса;
  • капуста;
  • рапс;
  • свекла;
  • помидоры;
  • горчица.

Лук не рекомендуется сажать после чеснока, моркови, овса, огурцов и лука.

Требования к грунту

Лук предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. На слишком плотном (глинистом) грунте овощ не развивается. Также он требователен к кислотности почвы.

Культура хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте, где уровень рН от 6,4 до 7,9.

Подготовка почвы для посадки начинается с перекопки и удаления всех растительных остатков и сорных растений.

Грунт должен быть питательным.

Для этого землю можно удобрить следующим составом:

Можно внести в почву древесную золу. Особенно хорошо использовать ее на закисленных участках.

Глинистые земли обогащают песком, а песчаные – глиной. Место для посадки подбирайте сухое и солнечное, там не должна скапливаться жидкость.

Сроки, схема и правила посадки

Севок сажают осенью в начале октября, а вот семена для него высаживают в конце августа. Однако большое значение имеют климатические условия посадки.

Так, в Сибири сроки будут сдвинуты на конец сентября.

А в южных регионах, наоборот, – на вторую половину октября. Но имейте в виду, что севок высаживают до того, как наступят заморозки, примерно за неделю до них.

Сорт Шекспир можно сажать как по одной луковичке, так и гнездами по 3-4 штуки в одну ямку. При этом шейку луковицы углубляют на пару сантиметров. Расстояние между рядами – 20 см.

А между ямками не больше 10 см. После того, как лук посажен, засыпьте его смесью перегноя и торфа. А сверху грядку нужно замульчировать.

Для этого хорошо подойдет сено или сухие листья. В регионах, где зимы теплые, дополнительного утепления не требуется.

Весной мульчу убирают, чтобы дать грядке прогреться под солнечными лучами, а луковичкам – начать прорастать.

Особенности выращивания

Сорт Шекспир подходит для посева в открытый грунт. Землю предварительно рыхлят или перекапывают – это зависит от типа почвы. За 10-14 дней до посадки грядку посыпают древесной золой и перемешивают плоскорезом.

Важно! Культуру нельзя сажать в низине, иначе посадки может затопить талыми водами. Во время выращивания азотные удобрения используйте строго по инструкции.

Они способны спровоцировать рост зеленой массы, при этом сами луковицы развиваться не будут.

Способы размножения

Основной способ размножения для сорта Шекспир — это использование севка. Севок может быть различных размеров, в зависимости от целей выращивания.

Совсем маленькие луковицы до 1 см применяются для получения урожая с максимально долгим сроком хранения. Если использовать севок большего диаметра, то есть возможность получить хорошее перо для весеннего использования.

При выращивании репчатого лука Шекспир важно соблюдать основные правила ухода: полив, прополка и удобрение.

Режим полива

После посадки овощ поливать не нужно. Весной выпадает достаточное количество осадков. Почва и так в это время года всегда влажная. Поэтому первый полив выполняется не раньше, чем в первой половине мая.

Поливать нужно 1 раз в 8-10 дней, расходуя на 1 кв. м 10-12 л воды. С начала и до середины июля расход воды уменьшают до 8 л, а с середины и до конца июля поливают по 4-5 л.

Периодичность остается такой же. За три недели до созревания луковиц полив прекращают.

Важно! Поливают рано утром или вечером. Воду льют рядом с насаждениями, стараясь не попадать на сами луковицы, чтобы избежать ожогов и болезней. Пересыхание грунта недопустимо, но и излишняя влага тоже не нужна.

Рыхление почвы и прополка

Обязательно рыхлите грунт после полива. При этом снимайте только тонкий верхний слой почвы, потому что луковички находятся близко к поверхности и их легко повредить.

Процедуру повторяют 3-6 раз за сезон. Частота зависит от засушливости климата и образования корки на грядке. Но раз в 3-4 недели рыхление обязательно. Не менее важна прополка посадок от сорной травы.

Пока лук маленький, полоть лучше руками. Когда подрастет, можно пользоваться тяпкой. Проводите прополки по мере появления сорной травы.

Подкормка

Первый раз удобрения вносят через две недели после всходов.

Для этого берется 60 г препарата «Идеал», 60 г мочевины и 10 л воды. Все ингредиенты смешивают и вносят в землю, где растет лук. Второй раз процедуру проводят через две недели после первого раза.

Неплохим вариантом будут калийно-фосфатные препараты. Разводят 30 г суперфосфата и 30 г сульфата калия в 10 л воды и полученным раствором поливают посадки. Третью подкормку делают за месяц до сбора урожая.

Тут подойдут сухие минеральные смеси. Их нужно вносить после дождя или полива.

Трудности при выращивании

При культивации сорта можно столкнуться с некоторыми проблемами:

  • необходимость следить за влажностью грунта;
  • нападение луковой мошки.

Важно вовремя удалять сорняки, так как они переносят заболевания и лишают растение питательных веществ.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням. Однако в целях профилактики бурой пятнистости, мучнистой росы и пероноспороза рекомендуется использовать хлорокись меди. Для этого возьмите 30 г препарата на 10 л воды.

Посадки поливают из расчета 1 л жидкости на 10 кв. м участка.

Важно! При выращивании лука на перо или на севок нельзя пользоваться ядохимикатами. Но можно обработать посадки древесной золой. Среди вредителей овощ атакует луковая муха.

Чтобы избавиться от нее, над участком распыляют табачную пыль.

Также можно рядом с грядкой посадить бархатцы или календулу. Они хорошо защищают посадки от этого вредителя. Неплохие результаты показали препараты «Агровертин» или «Фитоверм». Их используют строго по инструкции.

Сбор и хранение урожая

Как и когда собирать?

Уборка лука происходит примерно через 2,5 месяца после всходов. Сигналом к действию становятся пожелтевшие перья. День лучше выбрать сухой и ветреный.

Созревшие луковицы подкапывают с помощью вил и слегка отряхивают от земли. Затем лук раскладывают прямо на грядках для просушки.

Через пару часов его переносят под навес, где он должен полностью высохнуть. На это уходит около двух недель. В этот период удаляют корни и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для длительного хранения овощ складывают в прохладное помещение, например, погреб или подвал. Температура там должна быть 0 …-1 С°, влажность – 75-90%.

При хранении в квартире температуру держат в пределах +18 ..+ 22°С, а влажность на уровне 70%.

Но главное, чтобы место было хорошо просушенным, без гнили и плесени. «Зимний» Шекспир хранится до 6 месяцев с учетом соблюдения всех условий.

Советы огородников

Некоторые дачники советуют укрывать грядки с луком на зиму прямо перед наступлением сильных морозов.

Если укрыть посадки раньше наступления стабильных заморозков, то культура может плохо перенести зимовку.

На заметку. Подкормка лука дрожжами. Взять 500 г хлебного мякиша и залить его 10 л теплой воды, затем добавить 500 г зеленой травы и 500 г дрожжей.

Раствор настаивать 48 часов. После этого можно полить растения.

Ссылка на основную публикацию