Лук репчатый Каратальский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания из семян и ухода, фото

Проверенный временем сорт репчатого лука «Каратальский»

Люди любят и ценят репчатый лук за его полезные для организма свойства и вкусовые качества. Это одна из самых распространенных огородных культур. Среди множества сортов, возделываемых на грядках, особенно выделяется лук Каратальский, который выращивают в нашей стране уже 60 лет.

Что это за сорт лука

Каратальский или просто Каратал — один из старейших сортов репчатого лука в России. Культура раннеспелая, неприхотливая в уходе, отлично подходит для зимнего хранения.

Происхождение и развитие

Сорт Каратальский был выведен селекционерами Казахского НИИ земледелия в 1955 году на основе сорта Джонсон. В 1959 году культуру включили в реестр допущенных. Уже более 60 лет Каратал выбирают для посадки как дачники, так и аграрии для промышленного выращивания.

Отличительные черты

У Каратальского округлая, иногда слегка приплюснутая форма луковиц. Сухие чешуи золотистые, сочные — белые. Светло-зеленые перья развиты достаточно хорошо, достигают 30–40 см.

Овощи при однолетнем выращивании достигают 130 г, из севка — около 200 г. Культура дает 3-4 стрелки высотой 130–140 см. На вкус лук умеренно острый.

Описание и характеристики

Сорт скороспелый: от появления всходов до полегания перьев проходит 95–120 дней.

Урожайность высокая: в среднем собирают 3–5 кг на 1 м². Товарные показатели — 200–440 ц/га.

Как выращивать

Неприхотливость сорта к температуре воздуха и составу почвы делает его выращивание легким и экономически выгодным.

Высаживают семена в открытый грунт при наличии дренажного покрытия. Земля должна быть рыхлая и незакисленная: это позволит лучше сформироваться луковицам и обеспечит доступ кислорода к корням. Для повышения урожайности перед посадкой землю удобряют компостом или навозом: на каждый 1 м² вносят 5 кг средства.

Высаживают лук на участки, где раньше росли кабачки, томаты, огурцы, капуста, тыквы и бобовые. На одном и том же месте культуру не выращивают, чтобы избежать гнили и других заболеваний.

Важно! Застой воды в почве при выращивании Каратала приводит к гниению, поэтому заранее обеспечивают дренаж.

Сроки и правила посадки

Срок посева рассчитывают, исходя из климатических условий. Почва должна быть хорошо прогрета, иначе семена засядут в грунте надолго. Достаточно температуры +3…+5°С. В зависимости от региона высадку проводят с конца марта до середины апреля.

Даже если в апреле прохладно, посев лука надолго не откладывают. Это приведет к позднему созреванию и потере большой части урожая. Каратальский успешно выдерживает кратковременные заморозки.

Для выращивания лука из семян перед посадкой их обрабатывают в слабом растворе марганцовки в течение суток, всплывшие экземпляры удаляют. После дезинфекции помещают во влажную марлю и убирают в теплое место для прорастания.

Схема посадки лука:

  1. Высаживают семена на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина канавки не превышает 2 см.
  2. Междурядье составляет не менее 20 см.
  3. Чтобы не образовалась воздушная прослойка между семенами и почвой, грунт при закапывании слегка уплотняют.
  4. После посева почву увлажняют теплой водой.

После появления всходов посадки прореживают, оставляя расстояние между ростками около 2 см. Повторяют процедуру через 2-3 недели, увеличив дистанцию до 7 см.

Внимание! Не поливайте семена до первых всходов: образующаяся от воды корка будет препятствовать появлению ростков.

Сорт Каратальский способен обходиться и без ухода, но для получения крупных сочных луковиц проводят базовые агротехнические процедуры:

  1. Культуру регулярно поливают: с конца весны до середины лета почву увлажняют раз в 7–9 дней, расходуя по 5-6 л на 1 м2 участка. В засушливый период частоту поливов увеличивают в 2 раза, используют до 10 л на 1 м2. За 3-4 недели до сбора урожая орошение прекращают.
  2. Грядки мульчируют для удержания влаги и замедления роста сорняков. Если мульча органическая, то при разложении она обогатит землю питательными веществами.
  3. Почву периодически рыхлят после каждого полива для корневой вентиляции. Сорняки удаляют по мере роста.
  4. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. При осеннем обогащении почвы органикой культуру не подкармливают весной и летом.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Трудностей при выращивании сорта Каратальский не возникает. Неприхотливость в уходе делает растение практически «самостоятельным».

Важно не допускать образования корки на грунте и вовремя увлажнять посадки, особенно в засушливое время. Чаще всего сорт выращивают как однолетнюю культуру из семян, хотя сажают и севок.

Важно! Для получения крупного урожая перья не обрывают.

Болезни и вредители

Овощ подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей. Наиболее опасны для сорта:

  1. Мучнистая роса — скорость распространения грибка делает это заболевание опасным для многих растений, в том числе и лука Каратал. Грязно-желтые разводы на перьях — явный признак мучнистой росы. Пораженные участки обрабатывают «Триходермином» или «Бактофитом».
  2. Серая гниль — уничтожает лук при хранении, поражая шейку овощей. В результате весь урожай сгнивает. В борьбе с заболеванием помогает только тщательные переборка и сортировка собранных луковиц, а также регулярная проверка урожая при хранении.
  3. Луковая муха — для устранения вредителя рядом с луковичной грядкой высаживают морковь. Растения поливают солевым раствором из расчета 300 г соли на 10 л.

Сбор, хранение и применение урожая

Собирают урожай в середине августа. Чтобы он хорошо и долго хранился, делают это в солнечный день. Неделю после сбора овощи сушат под открытым небом, периодически переворачивая, при температуре не ниже +25°С.

Важно! Луковицы не выдергивают из земли, чтобы не повредить их, а осторожно выкапывают вилами.

Хранят урожай в темном сухом месте при температуре +2…+5°С .

Каратал используют в сыром виде, перья и луковицы добавляют в салаты. Незаменим овощ для супов, рагу, запеканок и многих других блюд в кулинарии разных стран мира. Применяют его и для консервации.

Проверенный временем сорт Каратальский занял достойное место в народной медицине. Им лечат простудные и бронхолегочные заболевания, повышают иммунитет, стабилизируют артериальное давление, используют как тонизирующее и мочегонное средство.

Интересный факт. Полезен овощ и в быту: умелые хозяйки отбеливают кашицей лука обувь, чистят утюги от подпалин, а металлические предметы — от ржавчины, придают блеск лакированным поверхностям.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства лука значительно превышают его недостатки, что делает сорт любимым многими огородниками.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к климатическим условиям и почвам;
  • холодостойкость;
  • отличный товарный вид луковиц;
  • полуострый вкус;
  • возможность механической уборки;
  • высокая транспортабельность;
  • пригодность для хранения;
  • устойчивость к ряду вирусных заболеваний: мозаике, фузариозу, желтой карликовости;
  • хорошая лежкость.

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям, подвержен атакам луковой мухи.

Для каких регионов подходит

Как однолетнюю культуру лук выращивают в Поволжье и Центрально-Черноземном районе России. Кроме того, сорт успешно культивируют в ближайшем зарубежье — Узбекистане, Армении, Украине, Киргизии и Казахстане.

Кстати! Каратал — полноценный сорт, не гибрид, поэтому его разводят из семян, собранных на своем участке.

При этом сорт подходит и для регионов с более холодным климатом. Чтобы уложиться в вегетативный цикл, применяют рассадный способ выращивания. Для этого проросшие семена в конце февраля помещают в торфяные горшочки, а в мае рассаду пикируют в открытый грунт.

Отзывы фермеров

Овощеводы о сорте отзываются чаще положительно, но вот найти сегодня тот самый Каратал — для многих проблема.

Денис Ульянов, г. Пермь: «О Каратальском сорте лука ходит много слухов, рассказов, отзывов, как отрицательных, так и положительных. Однако не каждый фермер имеет возможность приобрести и, соответственно, вырастить более-менее «чистый» Каратал, так как он уже давно «страдает» пересортицей. Лично мое мнение: если в мешке хоть 60–80% Каратала и остальной лук хоть немного соответствует нашей репке, советую брать».

Елена, г. Таганрог: «Вчера выбирали севок Каратальского — весь разных форм и расцветок! Жуть! Слов нет!»

Алина, г. Шахты: «Вообще первоначальной целью была покупка Каратальского лука, который я больше всего люблю и обычно покупаю, но в этом году какая-то с ним проблема. Его очень сложно найти. Поэтому набрала другого».

Заключение

Несмотря на обилие новых гибридов и сортов репчатого лука, Каратальский культивируется на огородах и дачах уже много лет — настоящие ценители готовы заплатить за семена вдвое больше, чем за любой другой сорт.

Каратал высокоурожаен, практически не требует ухода, стойко переносит заморозки и основные вирусные заболевания. Полуострые сочные луковицы универсальны в кулинарии, долго хранятся без потери вкуса и товарного вида.


Лук Каратал: описание, правила выращивания и ухода

Лук Каратальский или Каратал (репчатый) — быстро поспевающий и малогнездный сорт репчатого лука, имеющий островатый вкус. Данный вид неприхотлив, поэтому приносит постоянный обильный урожай, не смотря на климат и почву. Считается, что это самый лучший сорт для хранения в зимнее время года. Луковица «Каратал» имеет довольно крупные и округлые формы, желтоватую кожуру, весит всего от 100 до 200 грамм.

Описание сорта лука Каратал

«Каратальский» лук выведен опытным Казахами путем ручного отбора из уже имеющегося сорта «Джонсон» и районирован в 1959 году. Данная разновидность лука является скороспелой, поэтому урожайность составляет от 2 до 4,5 кг на кв. м. Специалисты рекомендуют выращивать «Каратал» на таких территориях как: Узбекистан, Армения, Украина, Северный Кавказ, Киргизия, Поволжье, Казахстан и на Центрально-Черноземных землях. В среднем мелкий выборок может дать половину зелени ориентировочно с середины осени. Выращенное «Каратальское» перо имеет светло-зеленый окрас и слабый тургор, поэтому его необходимо своевременно срезать. Так как лук – холодостойкое растение, то его семена начинают уже прорастать при такой температуре как +3- +5 С. Если говорить о росте лука и его урожайности, то самая благоприятная температура для этого от +18 до +20 С. Садоводами отмечается, что всходы данного сорта лука выдерживают и первые заморозки до -4С, этим описанием он похож на сорт Центурион. Но лучше всего, из-за возможной потери урожая, не оставлять всходы под открытым небом, если прогнозируется резкое понижение температуры. В таких случаях можно накрыть лук полиэтиленовой пленкой. Примерно такими же качествами обладает и сорт лука Турбо, описание которого представлено здесь.

Особенности

Известно, что луковица содержит огромное количество таких полезных веществ, как: витамины В1, В2, В6, никотиновую и фолиевую кислоты и, конечно же, витамин С. Листья лука богаты каротином. При проведении спектрального анализа было выявлено, что зола «Каратала» содержит в себе более 1% меди, алюминия и цинка и ряд других элементов. Желательно использовать в пищу данный продукт в свежем виде, например, для добавления в салаты.

Садоводы отмечают, что сроки хранения данного растения уже в выкопанном виде составляют 3-4 месяца.

Полезные свойства

Так как лук «Каратал» выделяет достаточное количество полезных веществ, фитонцидов, то его использует в быту при борьбе с вирусами и микробами. Более того «Каратал» в народе применяют в качестве тонизирующего и мочегонного средства. А в эпидемию используют и как противовирусное, отхаркивающее. Репчатый Каратальский лук способен заживить раны, повысить иммунитет человека, если каждый день во время еды кушать половину головки данного продукта. Некоторые люди используют лук в народной медицине против расстройства желудочно-кишечного тракта и для стабилизации работы сердечно-сосудистой системы. Другие отмечают, что «Каратал» способен избавить человека от нервного расстройства и улучшить сон.

Выращивание репчатого каратальского на перо

Данный сорт лука неприхотлив к климату и почве. Для выращивания важно, чтобы земля была покрыта дренажем и проведена аэрация почвы. Специалисты рекомендуют высаживать семена лука в плодородную и незакисленную почву по весне, в апреле. Подробнее о посадке лука на головку весной можно прочесть по данной сссылке. Землю необходимо покрыть удобрением или навозом. Отмечается, что высаживание лука из года в год на одном и том же месте приводит к потере урожая или уменьшению размеров луковицы.

Считается, что самым оптимальным временем для возобновления высадки семян лука в прежнее место – через 3-4 года.

Землю для посадки необходимо подготавливать заблаговременно, осенью. Непосредственно перед тем, как перекапывать почву, следует внести перепревший навоз или компост (до 6 кг на один квадратный метр) и иные минеральные удобрения из расчета 16 грамм на один квадратный метр. Осенняя подготовка почвы заключается в переполке земли и внесении удобрений. Для посадки самым оптимальным высевом считается глубина примерно сантиметр или полтора с расстоянием между ними в 17 сантиметров. Если сажать семена лука в поле, то есть вероятность, что процент их всхожести будет минимальным. Чтобы повысить этот показатель, перед посадкой семена следует замочить на сутки в проточной воде. Это приведет к раннему всходу растения, примерно в течение недели. Про то, как правильно поливать огурцы в открытом грунте читайте в этой статье.

Садоводы советуют осуществлять посев по весне, но обращая особое внимание на состояние почвы. Это обусловлено тем, что всходы в равной доле используют запас влаги, что приводит к быстрому росту растения. Также лук получает свет на протяжении всего светового дня, что также благоприятным образом отражается на высокой степени урожайности.

Если после посадки наблюдается сухая погода, то необходимо постоянно поливать почву, засеянную семенами лука. Систематический полив включает в себя 10 литров на один квадратный метр. При появлении на почве сорняков – их необходимо выдернуть, так как именно они забирают все питательные вещества у семян, в том числе и влагу, эту процедуру важно делать также при выращивании огурцов в открытом грунте. После появления всходов лук нуждается в регулярном поливе на открытом грунте.

Для того чтобы луковицы были большими, необходимо систематически рыхлить землю и подкармливать ростки нитрофоской в соотношении 10 грамм на 10 листов воды.

Через три недели после всходов также стоит подкормить растение нитрофоском или золой в соотношении 200-300 грамм на кв. м. Не стоит забывать и о прореживании. Если этого не делать, то луковицы получатся в итоге маленькие и бесформенные. Также отмечается, если близится время сбора урожая, то необходимо примерно за месяц до уборки лука прекратить полив, в отличии от томатов.

Про полив томатов читайте в этом материале.

Специалисты советуют, для того чтобы получить крупный урожай, необходимо воздерживаться от срывания перьев лука. Собирать «Каратал» следует тогда, когда перья окончательно пожелтеют. Именно массовое полегание листьев лука и их желтизна являются признаком готовности растения к сбору урожая. После выкапывания лука его необходимо просушить и уже после – обрезать, оставив при этом сухой тонкий хвостик размером 5 сантиметров. Это нужно для того, чтобы сохранить жизнь данному продукту в зимнее время года.

Но у лука, как и у любого другого растения, встречаются и болезни, вызванные обычным грибком. Около самой шейки плода появляются серо-черные вдавленные пятна, в дальнейшем при долгом хранении луковиц, например, зимой, болезнь распространяется на чешуи и внутренность луковицы, что приводит к преждевременной гибели лука. Для того чтобы этого не случилось, необходимо собирать урожай в солнечную сухую погоду, после чего дополнительно просушивать луковицы на солнце при температурном режиме 25 С на протяжении двух недель. Для точной «просушки» плодов растения, следует дополнительно выставить луковицы на солнце при температурном режиме 30-35 С.

Читайте также:  Жареный лук: польза и вред, состав, противопоказания к употреблению

При зимнем хранении «Каратал» лучше всего опылить мелом в соотношении 1 ведро лука на один стакан мела. Хранить лук можно в пластиковых контейнерах в хорошо проветриваемом помещении. За всю зиму нужно просматривать Каратал, чтобы луковички не начали гнить. Испорченный овощ нужно отделить от общей массы, чтобы не заразился весь урожай. Читайте про хранение лука зимой в домашних условиях.

Применение

Сок лука отлично очищает предметы от ржавчины и иного налета. «Каратал» способен отбелить светлую обувь от въевшейся грязи, а лакированной – придать блеск. Если на утюге появились темные пятна – подпалины, то с ними также быстро справится сок «Каратала». Достаточно смочить подпаленные места утюга луковицей и через некоторое время протереть утюг чистой тряпкой. Не стоит забывать и о том, что настой лука способен решить проблему с появившимися паутинными клещами.

Отмечается, что перья лука могут улучшить состояние кожи и ногтей, если каждый день натирать ими руки.

Но, как и любое другое растение, лук имеет свои противопоказания, поэтому перед применением «Каратала» в народной медицине, необходимо проконсультироваться со специалистом. Почему гниет лук при хранении читайте тут.

Видео

Выводы

Репчатый «Каратальский» лук – это сорт, который можно высаживать в любую почву при любых температурных режимах и в любой полосе ЦФО. Особого внимания и ухода данное растение не требует. Достаточно два раза прикормить появившиеся ростки и следить за влажностью почвы. Также не стоит забывать и о том, что урожайность лука повышается с прореживанием выросших листьев. При такой неприхотливости можно получить большой урожай лука, который при правильном хранении можно сохранить на протяжении всей зимы. И не только использовать лук в качестве компонента блюд, но и в народной медицине, и быту. Также важно знать про обработку перед посадкой осенью, чтобы вырастить качественный урожай.

Выращивание лука из семян

Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его продают очень редко. Поэтому решила вырастить лук-порей сама.

В декабре прошлого года я собралась в магазин за семенами. Выбор лука был очень большим, но вот лук-порей был представлен только одним сортом — ‘Карантанский’. Но я не буду собой, если не прихвачу ещё пару приглянувшихся пакетиков семян. Так и принесла я домой семена крупнючего лука ‘Эксибишен’, и красных ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’.


Пошла за пореем, купила и репчатый

Практики выращивания лука у меня вообще нет. Я помню, как в детстве бабушка сеяла одну грядку луком-чернушкой, на второй росли луковицы (выросшие из чернушки прошлого года), а особняком стояли луковицы на семена.

Пришлось почитать и послушать лекции нашего местного центра природного земледелия. В середине февраля я начала готовить почву для рассады лука. Поскольку с осени грунта я не запасла, то пришлось купить 10 литров готовой универсальной торфяной земли, смешать с размоченным брикетом (3 литра) кокосового субстрата и литром биогумуса. Добавила туда половину стакана бактерий Сияние 2 и после хорошего перемешивания упаковала в пакет и оставила на 3 недели «созревать».

Вот такую картинку нам показывали в центре. Рассаду лука выращивали в ёмкости высотой 4 см и в ведёрке, высотой 10 см. Уход был одинаковым, а луковки наросли по-разному.

Поэтому для своей рассады я взяла глубокие одноразовые упаковки для еды.

10 марта насыпала уже созревший грунт и слегка его прижала. Линейкой сделала неглубокие бороздки с расстоянием между ними 2 см.

Отдельно посчитала, сколько мне нужно «штучек» лука на грядку 4 метра в 2 или 3 ряда. Получилось, около 70. Поэтому я посеяла с запасом: 80 семян порея и по 26 каждого сорта репчатого.

Для порея выделила отдельную плошку, репчатому — другую. Посаженные семена присыпала землёй на 0,5 см. А затем… вскипятила чайник.


Посадка репчатого лука 10 марта

На семенах лука много эфирных масел, поэтому всходы появляются после того, как масла смоются. Этого можно добиться, промывая семена в тёплой воде. Но 20 -30 семян промывать лень, тем более, что у ‘Эксибишен’ они обработаны Тирамом.

Поэтому и кипятила чайник. Кипяток налила в обычный керамический стакан и взяла обычную железную столовую ложку. Зачерпнула ложкой кипяток — и полила лук. Снова зачерпнула — полила. Поменяла ложку и продолжила полив.

Описывать долго, на практике — всё очень быстро. Кипяток, налитый в холодный керамический стакан остывает слегка, затем мы черпаем эту воду холодной ложкой, и часть тепла уходит ей, поэтому вода остывает. Меняла ложку потому, что она быстро нагревалась и вода могла быть слишком горячей. Вообще, температура воды должна быть 60-70°С.

Полив лук, закрыла его пакетом и поставила на тёплый пол в ванне.

17 марта появились первые петельки, а 26 марта всходов было уже много. Они вылазили ровными рядами, как копьями!


26 марта, всхожесть лука порея на отлично, ‘Эксибишен’ тоже молодец

Условия содержания

Полив проводится 1 раз в неделю. Вместе с поливом делаю подкормку: один раз жидким биогумусом «Гумистар», на следующей неделе — разведённым препаратом Сияние 2. Также раз в неделю проводила опрыскивание биококтейлем: 1 гранула Здорового сада + 1 гранула Экоберина + 1 капля НВ 101 на пол литра воды.

Лук находится на стеллаже с подсветкой фитолампами днём и на ночь убирается на холодное окно. У нас пластиковое окно, однако оно очень холодное: ночью температура на подоконнике всего 9°С тепла, днём +15. Такая температура хороша для лука и гвоздики.


Стеллаж для рассады, сделан мужем.

9 апреля — почти месяц со дня посадки. Лук порей, под фитолампой растёт строго вверх. Стойкий солдатик.


9 апреля, лук растёт вверх

Внезапно место на стеллаже закончилось и лук переместился на постоянное житьё к окну. Посмотрите, как он хочет света и тянется к нему.


23 апреля — лук тянется к свету

Окно хоть и восточное, но света попадает мало, из-за козырька крыши, да и «светит» солнышко всего пару часов. Надо было поставить отражатель.

В остальном уход остаётся таким же.

Высадка в грунт

Весна была затяжной, холодной, я каждую неделю бегала в наш центр Природного земледелия и спрашивала: ну когда же сажать в грунт? И вот этот момент наступил!

10 мая Грядка прорыхлена, натянуты ниточки и в рыхлом и влажном грунте стала делать лунки для лука. Тут я допустила ошибку: не посмотрела схему посадки для каждого лука в отдельности. Оказывается, ‘Ретро’ и ‘Ред Барон’ можно было сажать через 5-10 см, а я ему «отдала» целых 20 см для роста.


Вымачивание лука, чтобы вынуть, не повреждая корней

Плошки с луком поставила в тазик с водой и каплями НВ 101, размачивала корни. Затем весь ком вынула и «раздербанила» лук на отдельные растения.


Вот такими наросли репчатые луки

Это репчатый лук, наросли небольшие головки, корешки и перо длинное, но такие сажать и не надо. Провожу укорачивание пера и корней.


Один из красных луков после стрижки

Аккуратные зеленые хвостики сажаю в грядку. У репчатого: грядка 70*400 см, 2 ряда, между которыми корневой сельдерей. Делаю «дырочку» палкой, туда опускаю лук, чтобы головка слегка виднелась над грунтом, а все корни смотрели вниз, прижимаю грунтом сбоку. Всё. Легко и просто.


Репчатый лук из семян посажен на грядку 10 мая

Лук-порей прошёл такую же обрезку, но сажала уже по схеме 3 ряда и 15-20 см между растениями (на глазок). Тут меня запутали слова многих сайтов, где говорилось, что «сажать надо в траншеи, но донце не заглублять при посадке. Потом подсыпать земли.»

Поэтому сделала такие же дырки и понавтыкала рассаду. Муж сказал, что потом поставит бортики из досок. (Надо было расписку брать. )

Чтобы оградить лук от мух, в стаканчики от йогурта насыпала опилок и капнула пару капель дёгтя. На каждую грядку поставила по 2 таких стаканчика. Чтобы котики не повалялись в моём луке, поставила дуги с укрывным материалом.

Это грядка с луком-пореем, посадка 15 мая. Такие тонкие былинки и не сразу заметить можно.

Весна шла своим чередом, недели 2 я грядки не трогала. После полива во время посадки, больше не поливала. Просто иногда смотрела, не увяли ли луки. Но погода стояла сырая, прохладная и луку было хорошо.

27 мая — на носу посадка рассады баклажан. Грядку освобождала от подросшей горчицы и срезанной зеленью (измельчённой секатором) мульчировала грядку с луком-пореем. Под мульчу посыпала Сияние2. К этому времени лук порей окреп и начал выглядеть как чеснок. Через пару дней сняла укрывной материал, чтобы закрыть рассаду баклажан.
Кстати, репчатому луку горчица досталась немного позже, но он тоже был замульчирован.


Мульчирование лука-порея горчицей 27 мая

18 июня Лук порей подрастает, горчица совсем завяла.


18 июня — подрастает лук-порей

Уход в летнее время

Итак, в начале июня началось потепление и я стала проводить поливы: 1 раз в неделю, по субботам, по несколько вёдер, точнее леек, на грядку. На следующее утро, по влажной почве поливала травяным настоем.

На 12 литровое ведро (бочки нету), куча всякой травы, чтобы заняла объем 2/3 ёмкости. Брала сорняки, горчицу, крапиву. Насыпала 0,5 стакана Сияние 3, 0,5 стакана разведённого Сияние 1, 1 стакан сахара или старого варенья, горсть Оргавита. Всё настаивала от 4 дней (в жару), до 1 недели в прохладную погоду. В лейке на 8 литров воды разводила 100 мл готового настоя и поливала растения дождиком. Пару леек на грядку. Прямо по мульче. Полезные бактерии разлагали свежую органику буквально на глазах. Горчицу пришлось заменить на более грубую траву уже через несколько недель.

Каждый понедельник я проходила с ведёрком по своим посадкам. В ведре я мешала рассыпчатый биогумус и Оргавит, иногда добавляла золу и горчичный жмых. Таким вкусным питанием я снабжала огурчики, клубнику, малину и лук порей, подсыпая буквально по щепотке под каждое растение. Обязательно следила, чтобы попало хоть 1-2 гранулы Оргавита.

С такой подкормкой уже в середине лета лук-порей вырос толстым.

Лето было очень жарким, на солнышке — до 46. Лук, хоть и любящий такое солнце, нуждается в поливах. Им явно не хватало воды, но несмотря на это, ‘Эксибишен’ наливал свои золотистые бока, а родные, смотря на него, удивлялись, что это выращено из семян.

Лук порей для многих соседей был в новинку и я постоянно разъясняла, что это не чеснок, а лук. Пообещала угостить.

В начале августа репчатый лук сняла с грядки. Вот он, на столе.


Репчатый лук после выкопки

‘Ред Барон’
12 луковиц, 794 г, 115 г — самая крупная луковица. 66 г средний вес луковицы 🙂
‘Эксибишен’ 16 луковиц, 1715 u, 220 г — самый крупный, средний вес луковиц 107 г.
‘Ретро’ 9 луковичек, 618 г, самая крупная весила 96 г, 68 г средний вес.

Урожай хоть и невелик, но тут отчасти и моя вина: недополила, недокормила. Да и земля на участке после предыдущих хозяев не очень 🙁

Лук порей остался расти дальше. В августе поняла, что бортиков для грядки муж уже не сделает. Окучить не получается, поэтому стала делать колпаки, которые тоже достались не всем.


Колпаки для лука-порея делала из фольгированного поролона, как-то так

2 октября выпал первый снег. Это свёкла, вся в сугробе.


Свёкла в сугробе

Это порей, закрыт укрывным. По снежку дошла до грядки и потрогала листья — замёрзли. Всплакнула — столько трудов… и замёрзло всё.


Лук-порей в снегу

4 октября — снег растаял. Порей тоже ожил, я стала его дёргать. А он не хочет! Пришлось лопатой копать. Такой щётки корней, поднимающей за собой по 20 см земли я ещё никогда не видела. Да и сами стебли ого-го, какие толстые. Да, отбелить не получилось. Но первый же раз сажала!


Уборка порея через 2 дня после снега

У некоторых луков даже детки появились.


У основного стебля пошли детки

А эта похожа на домовёнка в платье 🙂


Домовёнок, глаза и ротик — пририсованы

Кстати, лук при копки легко ломается в ноге, поэтому 2 штуки пришлось срочно съесть.


Толстая нога неотбелённого лука-порея

Вариант с фольгированным поролоном был не очень хорош, так как листья под ним прели и подгнивали.

Угостила соседей, родных, своих 2 ведра «солдатиков» стоят на подушке из песка.


Урожай лука-порея

Попробовала при жарке. Вместе с осенними овощами — очень вкусно! Да, лук ‘Эксибишен’ действительно не вызывает слёз. Огромную луковицу в салат накрошила без единой слезинки, а маленькую головочку ‘Штутгартен Ризен’ шинковала на борщ — вся обрыдалась.

Вот такой у меня уродился лук.

P.S. На отдельной грядке посадила и лук-шалот из севка. Сажала в гребни, которые при поливах осыпались и луковка оголялась. Не знаю, но шалот вроде как должен быть семейным и дать много маленьких луковок, а этот вырос длинными цилиндрами с ладошку величиной.

Посажу ли я лук рассадой в следующем году? ДА! И наверное учту особенности посадки некрупных луков, посажу почаще. Поливать тоже буду обильнее.

Сорт репчатого лука Каратальский. Особенности выращивания и ухода, сбора и хранения урожая

Сорт репчатого лука Каратальский, благодаря селекционерам Казахского НИИ земледелия, уже 60 лет выращивается большинством промышленных хозяйств и дачниками бывшего СССР. Сорт Каратал, как его уважительно называют аграрии, до сих пор пользуется популярностью из-за неприхотливости к составу почв и климатическим условиям, а его постоянная урожайность может дать фору новомодным гибридам.

Описание сорта

Внешний вид

Созревшие луковицы этого сорта имеют округло-плоскую форму и покрыты плотной шелухой золотистого цвета.

Перья Каратала имеет светло-зелёный цвет и достигают в высоту 35-40 см. Однако салатная зелень для употребления в пищу должна вовремя срезаться, так как имеет слабый тугор — клетчатка листовых пластин слабо насыщена водой.

Сортовые особенности

Лук Каратальский — среднеспелый сорт. Вегетационный цикл развития от посадки семян до полноценной луковицы проходит за 90-120 дней, в зависимости от региона выращивания.

Отличительные характеристики этого сорта:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • устойчивость к кратковременным весенним заморозкам;
  • сохранность товарного вида при механической уборке и длительной транспортировке;
  • отличная лёжкость, при которой сохраняются вкусовые качества;
  • стойкость к большинству вирусных заболеваний.

Вкусовые качества

Репка состоит из сочных и плотноприлегающих друг к другу пластин, что позволяет использовать Каратал для приготовления не только салатов, но и первых блюд, а также для различных консерваций.

Зоны выращивания

Лук репчатый сорта Каратальский при включении в Госреестр был рекомендован для выращивания на репку как однолетняя культура из семян в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но огородники выращивают его и в областях с более холодным климатом.

Когда лучше сажать?

Основное требование для посадки семян этого сорта в различных регионах:

  1. температура почвы должна быть не ниже +5°С;
  2. ночная температура воздуха при первых всходах не должна понижаться ниже +8°С;
  3. вероятность возврата длительных весенних заморозков должна быть минимальной.

Эти погодные условия приходятся:

  • для южных областей — на середину апреля;
  • для центральных областей — на первые числа мая;
  • для северных — с середины до конца мая.

Подготовка грядок и почвы

Этот сорт не придирчив к составу почвы, но большую урожайность даёт на песчаном и суглинистом грунте с нейтральной кислотностью. Место для луковичных грядок должно быть хорошо освещённым, иметь дренажную и аэрационную системы. Подготовку места для грядки начинают осенью.

Для обеспечения правильного севооборота предшественниками лука должны быть помидоры или кабачковые и бобовые культуры.

  1. Почва полностью очищается от остатков предыдущего урожая.
  2. Затем на участке разбрасывается перепревший навоз и суперфосфат. На каждый 1 кв. м вносят:
    • навоза — 5-6 кг;
    • суперфосфата — 20-25 г.

Всё это перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Выращивание из семян

Сорт от гибрида отличается тем, что для выращивания луковицы, несущей все признаки данного сортотипа, можно использовать семена самостоятельно выращенных растений.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал (как покупной, так и собственный) должен пройти следующие этапы проверки и обработки. Семена проверяют на жизнеспособность. Этот этап можно совместить с обеззараживанием.

  1. Посадочный материал помещают в ёмкость со слабым раствором марганцовки на 30-40 мин.
  2. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, так как они не имеют зародыша.
  3. Утонувшие перед посевом лучше подвергнуть обработке в растворе минеральных веществ, стимулирующих рост, в течение суток.

Просушенный посевной материал желательно смешать с мелом, чтобы отбеленные зёрна при посеве были лучше видны на чёрном грунте.

Схема посадки

В увлажнённую почву семена высаживают в бороздки:

  • глубиной — 1,5-2 см;
  • с шагом — 10-12 см;
  • с шириной междурядья — не менее 20 см.

О сортах лука для посадки семенами читайте тут.

Основные правила ухода

Каратал не требователен к уходу, но для того, чтобы урожайность порадовала овощевода, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Полив производят тёплой отстоянной водой 1 раз в неделю в вечернее время суток.
  2. В засушливое лето частоту орошения луковичных грядок необходимо увеличить до 2-х раз в 7-9 дней.
  3. В начале июля орошение прекращают, но при недостаточности естественных осадков поливы можно производить 1 раз в 2 недели.
  4. Если осенью почва была достаточно удобрена, то лук не нуждается в дополнительных подкормках.
  5. Рыхление и прополку грядок лучше производить на следующее утро после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт лука Каратальский плохо противостоит грибковым заболеваниям:

  • Для борьбы с пероноспорозом (ложной мучнистой росой) хорошо зарекомендовал себя отвар чеснока, а также фунгициды — «Бактофин», «Планзир», «Триходермин», «Фитоспорин».
  • Серая гниль поражает луковицу через непросушенную шейку в период сбора урожая. Здесь аграрию поможет только внимательная переборка овощей перед отправкой на хранение.

Основное насекомое-вредитель у Каратала — луковая муха. Овощеводы успешно с ней борются, опрыскивая растения и почву под ними солевым раствором. Но важнее всего применять профилактические меры:

  1. соблюдать правила севооборота;
  2. производить предпосевную обработку посадочного материала.

Сбор урожая

Время сбора созревших луковиц различно для разных климатических областей и приходится на период с начала августа до первых чисел сентября. Основным признаком, что лук созрел, является полегание его перьев на 50%.

Сбор урожая проводят при тёплой солнечной погоде. При выкапывании луковиц в небольших хозяйствах лучше использовать вилы, чтобы не повредить донышко репки. Полностью вызревшие луковицы весят от 100 до 120 г. При этом урожайность составляет 300-450 ц с га.

Как хранить?

Перед отправкой лука на хранение его тщательно просушивают в течение 10-12 суток. Лёжкость у этого сорта хорошая, но для увеличения срока хранения температура в помещении должна поддерживаться около 0°С, а относительная влажность воздуха не должна превышать 75%.

Как видно из статьи, сорт репчатого лука Каратальский неприхотлив к условиям выращивания, что даёт возможность получить хороший урожай даже начинающим огородникам. А возможность механизированной сборки и долгий срок хранения имеют немаловажное значение для крупных агротехнических хозяйств.

Урожайный лук сорта Каратальский. Описание, агротехника выращивания

Репчатый лук Каратальский — настоящий старожил на фермерских полях России и грядках огородников. В этом году исполнится 60 лет с момента его районирования в СССР. Этот сорт не зря называют уважительно Каратал, ведь несмотря на появление новомодных гибридов, Каратальский лук выбирают большинство промышленников и дачников за неприхотливость к почвам, погодным условиям и хорошую урожайность.

Общая характеристика

Репчатый лук Каратальский (Allium cepa Karatalskiy) относится к среднеспелым сортам (полный вегетационный цикл составляет 93-125 дней) с ранней всхожестью зелени.

Каратал специалисты рекомендуют выращивать как однолетнюю культуру в Поволжье и Центрально-Чернозёмном районе РФ. Так как лук Каратальский не является гибридом, огородники могут выращивать этот сорт из семян, собранных на собственном участке.

Описание внешнего вида

Перья сорта Каратал достигают в высоту 30-40 см и имеют светло-зелёный цвет. Из-за слабого тургора (малая насыщенность водой клетчатки листа) их необходимо вовремя срезать для получения качественной салатной зелени.

Луковица, покрытая плотной, прочной шелухой светло-жёлтого или золотистого цвета, имеет округлую или округло-плоскую форму. Внутренние пластины плотные и сочные имеют молочно-белый окрас. Репка этого сорта малогнёздная и содержит среднее количество зачатков – 4-6 штук.

При выращивании однолетним способом без срывания перьев луковицы набирают массу от 90 до 130 г. При производстве луковицы из севка, как делают многие огородники, её масса может достигнуть около 200 г.

Стрелок на сорте Каратал вырастает 3-4 штуки длиной от 120 до 140 см.

Преимущества

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость к почвам и климату.
  • Стойкость к весенним заморозкам.
  • Хороший товарный вид луковиц.
  • Возможность механической уборки и транспортировки.
  • Сохранность вкусовых качеств при хранении.
  • Устойчивость к ряду вирусных заболеваний.

Недостатки

Репчатый лук сорта Каратальский восприимчив к грибковым заболеваниям (мучнистая роса, серая гниль), боится луковой мухи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лук Каратал устойчив к следующим вирусным заболеваниям:

Невосприимчив к трипсу.

Требования к почве

Для выращивания этого сорта лука подходят любые плодородные почвы.

На больших площадях следует иметь дренажную систему, а аграриям следить за хорошей аэрацией почвы.

На маленьком участке дачник легко найдёт наиболее благоприятное место для посадки лука.

Вкусовые характеристики

По кулинарным характеристикам, как и большинство среднеспелых, Каратал относится к полу-острым сортам.

Урожайность

Невзирая на почву и погодные условия сорт Каратальский стабилен в высоких показателях урожайности, которая составляет 3-4.5 кг на 1 кв.м.

Лёжкость

Лук сорта Каратальский считается одним из лучших для зимнего хранения. Он не теряет товарный вид и вкусовые качества и имеет лёжкость около 80%.

Использование сорта Каратал

Репчатый лук Каратал в большинстве случаев используется в сыром виде, для этого по вкусовым качествам хороши и побеги и луковица, но его можно применять и для консервации.

Благодаря тому, что этот сорт выращивается нашими огородниками не одно десятилетие, он нашёл применение в народной медицине. Им лечат не только простудные и бронхолёгочные заболевания, но применяют как тонизирующее и мочегонное средство. С помощью лука Каратальский можно:

  • повысить общий уровень иммунитета;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать артериальное давление.

Считают, что он способствует заживлению ран и нормализует сон.

В домашнем хозяйстве соком лука Каратал задолго до появления Кока-Колы:

  1. чистили утюги от подпалин;
  2. металлические предметы от ржавчины и налёта;
  3. отбеливали светлую обувь, а лакированной возвращали блеск.

Отличия

СортГруппа спелостиФорма луковицыКулинарная характеристикаВес луковицы (г)Урожайность (ц/га)
КаратальскийСреднеспелыйОкругло- плоскаяПолу-острый90-130300-450
СквирскийСреднеспелыйОкругло- плоскаяПолу-острый70-90160-200
Роза Ди ФеренцеСреднеспелыйОбратно-яйцевиднаяПолу-острый85-155280-400
БамбергерСредне-позднийовальнаяСладкий70-90200-350
Штуттгартер РизенСреднеспелыйОкруглаяПолу-острый60-100200-350
ВеселкаСреднеспелыйОкругло- плоскаяПолу-острый75-85300-400
ЦентурионСкороспелыйОкруглаяОстрый100-124400-670
ГеркулесСреднеспелыйОкругло- овальнаяСладкий120-160550-600

Краткая история селекционирования

Репчатый лук сорта Каратальский был выведен путём ручного отбора из популярного в своё время раннего сорта «Джонсон» в Казахском НИИ земледелия (опытное хозяйство «Каратайское»).

С 1959 года был районирован и рекомендован к выращиванию в большинстве южных и центральных республик СССР как однолетняя культура из семян.

Время выращивания в разных регионах

Сорт Каратальский выращивают как однолетнюю культуру в южных и центральных областях России. Благодаря тому, что семена этого лука не боятся кратковременных весенних заморозков, их начинают высаживать в почву, когда та прогреется до температуры 5°С. Для южных областей – это середина апреля, для Центрально-Черноземного региона – первые числа мая.

Основные правила выращивания

Подготовка почвы

Сорт лука Каратальский не требователен к составу почвы, но для получения хорошего урожая её необходимо подготовить. Осенью на выбранном для посадки лука участке разбрасывают перепревший навоз, а затем всё тщательно перекапывают.

Опытные огородники советуют на каждый кв.м вносить 5 кг навоза и 25-30 г суперфосфата. Участок надо выбирать не затенённый, с хорошим дренажем. Желательно, чтобы на этом участке выращивались бобовые, кабачковые культуры или помидоры.

Посадка семенами

Рекомендация выращивать сорт Каратан как однолетнюю культуру подразумевает, что от посадки семян до сбора полноценного урожая растение должно пройти один полный вегетативный цикл.

Посевной материал – покупной или собственный – необходимо тщательно отобрать и подготовить. Качество и жизнеспособность семян проверяют водой.

  1. Из купленной партии чернушки берут несколько семян, помещают между слоями влажной марли и убирают в тёплое место.
  2. Если они прорастают, значит, и весь посевной материал жизнеспособен.

А вот на качественность необходимо проверять – как покупную, так и собственную чернушку. Делают это за 3-5 дней до предполагаемого срока посева. Проверку можно совместить с первоначальной обработкой.

  1. Для этого семена высыпают в раствор слабой марганцовки, не утонувшие смело отбраковывают, а оставшиеся выдерживают в растворе в течение 24-х часов.
  2. Затем семена укладывают тонким слоем на лоскут влажной марли, сверху накрывают таким же куском и ставят в тёплое место.
  3. Как только у семян появятся первые признаки прорастания, их необходимо подсушить и перемешать с небольшим количеством мела. Это придаст чернушке сыпучесть, а семена будут заметны на фоне грунта.
  1. Для посева делают бороздки глубиной 1.5-2 см, в которые высаживают семена на расстоянии около 10 см друг от друга.
  2. Расстояние между бороздами выдерживают не менее 20 см.
  3. Почву при накрывании борозд слегка уплотняют, чтобы между ней и семенами не было воздушной прослойки.
  4. Грядки мульчируют двухсантиметровым слоем торфа и поливают тёплой водой.

Для северных областей страны, чтобы вложиться в вегетативный цикл и получить осенью урожай, применяют рассадный способ посева. Для этого:

  1. Обработанные семена в конце февраля помещают в горшочки со специальным субстратом, а в мае рассаду пересаживают в открытый грунт.
  2. Рассаду сажают по той же схеме, что и семена, только бороздки делают глубже.

Севком

Аграрные фирмы России репчатый лук сорта Каратальский севком не выращивают. Конечно, любой огородник-любитель может попробовать осуществить посадку таким способом, но это связано с трудностями.

Севок этого сорта в магазинах не продаётся (только семена), а самому вырастить качественный посевной материал, а потом его сохранить до весенней посадки, – дело хлопотное и не каждому по силам. Проще из оставшихся луковиц выбрать несколько самых крупных, посадить их весной, а после цветения срезать стрелки с семенными шапками.

Лук Каратал не требователен к уходу.

  • Поливают этот сорт постоянно, по мере высыхания почвы. Во время засухи и в период активного созревания луковиц расход воды при орошении увеличивают до 10-12 л на 1 кв. м, а за месяц до предполагаемого сбора орошение прекращают полностью.
  • Своевременное мульчирование грядок с луком избавит от борьбы с сорняками, а чтобы создать хорошую аэрацию, почву после полива или дождя необходимо рыхлить.
  • Если в грунт осенью было внесено достаточное количество органики, то лук в подкормке нуждаться не будет.

Сбор и хранение урожая

Сбор луковиц сорта Каратальский начинают с середины августа и делают это в солнечную погоду. Выкапывать лук надо вилами, так как при выдёргивании можно повредить донышко репки.

Собранный урожай необходимо просушить. При температуре 25-30°С данному сорту хватает недели для полной просушки. Чтобы верхняя шелуха просушилась равномерно, луковицы необходимо постоянно переворачивать.

Лук Каратай рекомендовано хранить при температуре +2-5°С и влажности не выше 75%.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Сорт Каратальский подвержен грибковым заболеваниям:

  • пероноспорозу (мучнистая роса);
  • серой (шейной) гнили.
  1. Мучнистая роса является очень опасным заболеванием из-за скорости распространения. Если вы обнаружили заражённое растение с пятнами грязно-жёлтого цвета на перьях, грядки необходимо обработать фунгицидами (Фитоспорин, Триходермин, Бактофит или Планзир). Из народных средств опытные огородники рекомендуют отвар чеснока.
  2. Серая гниль поражает чешуйки, расположенные около шейки луковицы, как раз перед уборкой урожая, в результате чего лук гниёт при хранении. Здесь поможет только тщательная переборка.
  3. Для борьбы с луковой мухой лучше применить солевой раствор (300 г поваренной соли на 10 л воды), которым поливают полностью растение и почву рядом с ним.

В целях профилактики лук не высаживают на одном и том же месте. При посеве используют обработанные семена, а почву обязательно обеззараживают.

Сорт Каратальский действительно прошёл у дачников проверку временем. Многие огородники ценят его не только за неприхотливость и хорошую урожайность, но и за возможность выращивания из семян. Некоторые дачники тратят на лук-севок средства, сопоставимые с покупкой лука в магазине, необходимого для питания. Лук Каратал – это сорт, который даёт максимальный урожай при минимальных затратах на выращивание.

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видеообзор лука Каратальский:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Луковые секреты. Выращивание лука из семян

Здравствуйте, дорогие читатели!

Продолжим разговор о выращивании лука и в этой статье я хочу вам рассказать о выращивании лука из семян.

Существуют три способа выращивания лука из семян:

  • первый — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку;
  • второй — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой;
  • третий – подзимний посев.

Но прежде всего, до того как мы приступим к посеву семян, давайте определимся, какие сорта мы будем высаживать.

От этого во многом зависит и способ выращивания, и сроки посадки. Сейчас в России существует более 60 сортов репчатого лука, которые можно разделить на две группы: сорта северного происхождения и сорта южного происхождения.

Северным сортам для того чтобы сформировать полноценную луковицу необходима 16-17-часовая долгота дня, в то время как южным сортам — 13-14-часовая.

Поэтому если мы посадим на юге северные сорта, то луковиц можем и не получить. Южные сорта требуют больше тепла и у них более длительный вегетационный период.

Также имейте ввиду, что лук северных сортов на вкус более острый и хранится очень хорошо до нового урожая, если соблюдать правила хранения.

Южные же сорта имеют отличные вкусовые качества, но зато хранятся гораздо меньшее время.

Большинство российских сортов лука относятся к лукам длинного дня. Это такие сорта как: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и другие.

Из сортов зарубежной селекции рекомендую — Штуттгартер ризен, Глобо, Денсимор, гибрид F1 Бонус.
А если вы хотите вырастить салатный лук, то можно посадить такие южные сорта, как: Испанский-313, Каратальский, Луганский, Краснодарский Г-35, Кабо.

Выращиваем лук-севок

В предыдущей статье вопросы об основных требованиях при выращивании лука и о подготовке участка под лук были освещены, так что к ним не будем возвращаться, а перейдем сразу к предпосевной подготовке семян и их посадке.

Сроки посадки. Прежде всего определяемся со сроком посадки, это один из важнейших моментов. Посев проводим как только позволит почва, ведь даже при незначительном (особенно в засушливые годы) опоздании с посевом снижается как полевая всхожесть семян, так и урожайность и качество севка. Лук-севок в этом случае очень плохо созревает и, главное, длительно не хранится.

В средней полосе России посадку лучше всего проводить в последней декаде апреля, если погода не преподнесет никаких сюрпризов.

И еще один момент, хотя считается, что чернушка (так еще называют семена лука) без потерь сохраняет свою всхожесть в течение 2-х лет, но я советую все же использовать однолетние семена.

Подготовка семян. В первую очередь давайте проверим семена на всхожесть, для этого помещаем несколько штук семян между слоями влажной ткани и положим в теплое место. Если через некоторое время ростки появятся, то можно приступать к подготовке к посеву.

Далее определяемся нужна ли обработка нашим семенам: семена, которые мы покупаем в специализированных магазинах в основном все уже прошли обеззараживание (хотя и есть исключения), а вот семена, которые вы сами вырастили, желательно обработать какими-либо фунгицидными протравителями.

Или же можно использовать для этого слабый раствор марганцовки и выдержать в нем семена в течение одних суток. Очень хорошо прогреть семена в течение 30 минут в горячей воде с температурой около 50 градусов, а также выдержать их в соке алоэ 30-40 минут.

Чтобы ускорить появление всходов (семена лука прорастают очень медленно), замачиваем семена в воде комнатной температуры. Делать это необходимо за 3-4 дня до посева.

Семена насыпаем в тканевый мешочек, заполняя его наполовину, завязываем его и опускаем в воду на 30-35 часов. За этот период времени воду меняем 3-4 раза.

Затем уже набухшие семена рассыпаем тонким слоем на влажную ткань, сверху прикрываем вторым слоем влажной ткани и оставляем их в тепле.

Дня через два семена начнут проклевываться и можно приступать к посеву, но после того как чернушку немного подсушим, чтобы она приобрела сыпучесть, и смешаем с мелом, чтобы семена были лучше видны на темной земле.

Посев семян. Посев проводим ленточным способом на грядке шириной около 1 метра с очень рыхлой почвой. Рыхлая почва при посеве чернушки необходима потому, что ростку лука, который имеет форму петельки, будет очень трудно пробиться на поверхность, если почва у нас будет плотная или же мы сильно заглубим семена в землю.

В связи с этим сеем семена в бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между семенами желательно выдерживать 1-1,5 см.

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.

Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.

Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать.

Затем бороздки аккуратно заделываем, почву уплотняем, чтобы между ней и семенами не было воздушных камер.

Грядку с посеянными семенами лука мульчируем торфом или перегноем слоем около 2 см, а потом осторожно поливаем, стараясь не размыть посадки.

После этого грядку желательно укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы создать благоприятный водный и воздушный режим для скорейшего прорастания семян. После появления всходов пленку необходимо убрать.

Уход за посевами. Прежде всего надо внимательно следить за тем, чтобы не образовывалась почвенная корка и своевременно удалять все сорняки. Если у нас на посевах в период всходов имеются сорняки, то урожайность лука снижается до 50%, а созревание луковиц очень заметно задерживается.

При образовании же почвенной корки всходы лука получаются изреженными и невыравненными, что также приводит к снижению урожая и ухудшению его качества.

Иногда сорняки появляются раньше всходов лука и может возникнуть опасность уничтожения сеянцев лука при прополке и рыхлении.

Чтобы этого не допустить, очень хорошо при посеве к семенам чернушки добавить немного семян салата или редиса. Они взойдут первыми и покажут нам расположение луковых рядов, а после появления всходов лука маячковые растения можно удалить.

Когда у всходов появятся 1-2 настоящих листа, проводим первое прореживание посевов в сильно загущенных местах, оставляя между растениями по 1,5 -2 см. Второе прореживание проводим после образования 3-4 листьев и оставляем между растениями расстояние в 4-6 см.

Хочу обратить ваше внимание на то, что как с прополкой, так и с прореживанием запаздывать нельзя ни в коем случае, так как иначе загущение ускоряет формирование луковиц, растения не успевают образовать достаточного количества листьев и луковицы получаются мелкие.

Поливаем посадки лука 1-2 раза в неделю, при условии если погода стоит сухая, и только в первую половину срока вегетации (май — июнь). Затем полив прекращаем, так как идет созревание луковиц.

А за 1 неделю до уборки рекомендуют провести внекорневую подкормку посевов калийным удобрением, так как это способствует лучшему вызреванию севка.

Уборка урожая, подготовка к хранению и особенности хранения. Уборку лука-севка начинаем во второй половине июля — августе (в зависимости от погоды), как только листья пожелтеют на треть высоты.

Об уборке лука и подготовке его к хранению можно прочитать в предыдущей статье про лук.

Хранить выращенный лук-севок необходимо по-разному в зависимости от его размера. Поэтому первым делом займемся его сортировкой на мелкий диаметром до 1,0 см, средний — 1,5-2,5 см и крупный — более 3 см.

Севок лучше всего хранить в матерчатых мешках и в сухом хорошо вентилируемом помещении. Для мелкого севка оптимальной температурой хранения является 0ºС, ведь так как он склонен к высыханию, то при более высокой температуре такой лук может полностью погибнуть.

Проблему хранения мелкого севка (нестандарта) можно решить, посадив его под зиму, потому что он не стрелкуется ни при каких условиях и может дать отличный урожай лука-репки.

Средний и крупный севок хорошо хранится при комнатной температуре (до 18ºС). При более высоких или низких значениях температуры хранения лук-севок может после посадки пойти в стрелку.

Лук-репка из семян за один год

Вырастить репчатый лук из семян за один год вполне реально. Наши находчивые дачники научились это делать весьма успешно, пользуясь двумя способами: во-первых — это ранневесенний загущенный посев семян; во-вторых — это выращивание через рассаду.

Самыми подходящими сортами для такого выращивания лука считаются Мячковский, Стригуновский и Одинцовец. Также хороши сорта Русский размер и Эксибишен, которые имеют очень крупные луковицы ( по 350 г, а иногда и до 500 г) нежного, сладкого вкуса.

А теперь давайте подробнее разберем каждый способ.

Ранневесенняя посадка. Для выращивания репчатого лука данным способом более всего подходят ранние сорта и храниться лук, выращенный таким способом, будет не так долго, поэтому лучше всего использовать его в первую очередь.

Приступать к посеву рекомендуется приблизительно 20-25 апреля (смотрим по погоде). Семена прогреваем, обеззараживаем, проращиваем и высеваем очень рано на приготовленные с осени грядки.

Грядки следует заранее накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы земля хорошо прогрелась перед посадкой семян.

В день посадки пленку с грядки убираем, делаем бороздки и проливаем их горячей водой. Затем раскладываем семена, присыпаем их перегноем или компостом, уплотняем почву и грядку опять накрываем пленкой.

Пленку убираем с грядки только тогда, когда появятся всходы.

Дальнейший уход за посадками такой же как и за луком, который мы выращиваем из севка. Единственное отличие – это необходимость прореживания посадок.

Первый раз следует проредить лук, когда он достигнет 7-10 см. Второе прореживание проводим через 3 недели и третье — через 2-3 недели после второго.

В итоге расстояние между луковицами у нас должно получиться около 10 см. При таком способе выращивания репчатого лука очень важно, чтобы луковицы успели полностью вызреть.

Чтобы как-то ускорить этот процесс, можно сделать следующее:

  • Провести во второй половине вегетационного периода разокучивание луковиц так, чтобы они наполовину находились над землей.
  • Немного поддернуть луковицы за перо, как бы приподнимая их в земле или слегка подрезать корни лопатой.

При этих действиях процесс поступления питательных веществ из листьев в луковицы значительно ускоряется и вызревание их проходит быстрее.

Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание приминают луковые листья, но этот метод опасен тем, что в шейку луковицы могут попасть болезнетворные бактерии или вредители.

При таком способе посадки из семян вполне возможно вырастет не только лук-репка, но также и лук-выборок и лук-севок. Поэтому после уборки и просушки лука, его надо обязательно рассортировать на крупный (более 4 см), средний (3-4 см) и мелкий (до 3 см).

Затем крупные луковицы оставляем на зимнее хранение; средние луковицы необходимо употребить в первую очередь, также они подходят для выгонки зеленого лука; мелкие луковицы (севок) оставляем на хранение для весенних посадок.

Репчатый лук через рассаду. Выращивать репчатый лук через рассаду, конечно, хлопотно, но не сложно. Зато много плюсов: во-первых, лук отлично вызревает к осени, совсем не хуже чем посаженный севком; во-вторых, урожай при этом мы получаем раза в два больший, чем при посеве семян сразу в открытый грунт.

На рассаду сеем семена в конце февраля — первой половине марта. Рассаду лука в домашних условиях выращиваем в ящиках, рассадных горшочках или других емкостях, имеющих высоту не менее 10 см.

Главное условие — стенки контейнеров не должны быть прозрачными, так как свет будет мешать развитию корневой системы.

Семена можно высевать в бороздки глубиной 1 см или же просто густо посадить по всей площади контейнера.

Затем сверху засыпаем их слоем земли (1 см), слегка уплотняем, аккуратно поливаем (лучше из пульверизатора, чтобы не вымыть семена из почвы) теплой водой и ставим контейнер в теплое место (22-25ºС), накрыв пленкой.

Примерно через 10-15 дней начинают появляться всходы и пленку убираем. После появления ростков (петелек) контейнеры с рассадой выставляем на самое светлое место , при этом желательно в течение 3-5 дней поддерживать температуру воздуха 9-12ºС.

Затем рекомендуется повысить температуру до 15-20ºС днем и 10-12ºС ночью. Если температура воздуха в помещении выше, то необходимо регулярное проветривание, чтобы рассада не вытягивалась и не заболела черной ножкой.

К тому же, если рассада росла при повышенной температуре, то впоследствии, при высадке в грунт она плохо приживается.

Рассаду лука поливаем умеренно, переувлажнять почву не следует. До высадки рассады в грунт ее раза два подкармливаем, но если она растет крепкой и здоровой, то можно подкормить и один раз.

Первую подкормку проводим через неделю после появления всходов, а вторую — через две недели после первой.

Раствор для подкормок можно приготовить как из минеральных удобрений, так и из настоя коровяка, размешав в воде в соотношении 1:6.

Подкармливаем очень аккуратно — понемногу.

В возрасте около 60 дней рассаду уже можно высаживать на грядку. К этому времени она становится крепкой, имеет развитую корневую систему, 3-4 настоящих листа и толщину у основания в 3-4 мм.

Обычно рассаду лука высаживают в огород в период с 1 по 10 мая, в зависимости от погоды в регионе и от состояния почвы. Небольших заморозков она не боится.

Лучшим временем для посадки считается вторая половина дня, когда температура воздуха уже начинает снижаться. Перед пересадкой рассаду хорошенько поливаем, затем каждое растение аккуратно извлекаем из земли.

Если корни длинные, то их надо немного укоротить, примерно на одну треть. Это делается для того, чтобы при посадке корни не загибались вверх, так как при этом приживаемость растений снижается.

Сажаем лук рядами с расстоянием между растениями 8-10 см, между рядами — 20-25 см. Если вы сажаете лук крупных сортов, то лучше придерживаться схемы 30х30 см. Сразу после посадки грядку хорошо поливаем.

В дальнейшем в течение первой недели, пока растения не приживутся, поливаем каждый день, поддерживая землю во влажном состоянии. Затем полив нужно осуществлять по мере высыхания почвы.

Следующие агротехнические мероприятия ничем не отличаются от тех, которые используются при выращивании лука репчатого другими способами, а именно: прополка, полив, рыхление, подкормка, уборка.

На этом, пожалуй, статью закончу. В ней я вам рассказала о выращивании лука из семян двумя способами: двулетней культурой — выращиваем лук-севок, а уже из него на следующий год — лук-репку и однолетней — за один год непосредственно из семян получаем лук-репку, высаживая их либо очень рано весной, либо рассадой.

О третьем способе — подзимнем посеве — мы поговорим в одной из последующих статей.

Ссылка на основную публикацию