Лук-порей, польза и вред для организма: особенности применения, лечебные свойства

Польза и вред лука порея для здоровья: чем хорош и как правильно использовать

Лук-порей — не слишком популярный овощ в России. Однако на Западе эту культуру выращивают и потребляют повсеместно и в больших количествах. И дело не только в нежном и сладком вкусе порея.

Он обладает широчайшим спектром полезных для организма свойств, применяется в диетологии, косметологии и народной медицине.

Состав и свойства

Наибольшая концентрация полезных витаминов и микроэлементов сосредоточена в верхних частях стебля лука, поэтому во время готовки от нее не стоит избавляться.

Некоторые компоненты в составе лука-порея:

  • витамины группы В (В1, 2, 5, 6, 7, 9);
  • витамин А, С, РР, Н, К, Е;
  • микроэлементы — железо, медь, марганец, цинк, бор, хром, йод;
  • макроэлементы — кальций, магний, фосфор, калий, натрий, кремний;
  • линоленовая и олеиновая кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность

Пищевая ценность лука-порея на 100 г — 33 ккал. Содержание необходимых для функционирования организма веществ (из расчета на 100 г продукта):

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • сахароза – 3,9 г;
  • клетчатка – 1,8 г.

Воздействие лука-порея на организм человека

Лечебные свойства овоща обширны и широко известны.

Лук-порей оказывает выраженное терапевтическое действие на весь организм, в частности:

  • улучшает работу печени;
  • борется с малокровием;
  • насыщает организм магнием, тем самым улучшая защиту нервной системы от стрессогенных факторов;
  • приводит в норму давление;
  • повышает сексуальное влечение, будучи сильным афродизиаком;
  • улучшает память и концентрацию;
  • укрепляет зубы и кости;
  • восстанавливает силы и придает заряд бодрости;
  • понижает уровень холестерина в крови, сокращая тем самым риск развития атеросклероза;
  • сохраняет остроту зрения и здоровье глаз.

Лук-порей — эффективное средство для похудения: он в разы ускоряет метаболизм и нормализует обменные процессы.

Порей при различных заболеваниях

Регулярное потребление овощной культуры рекомендуется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • панкреатита, т.к. лук активно борется с воспалительными процессами;
  • проблем ЖКТ, вздутия, несварения;
  • подагры и артрита;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • простатита;
  • бессонницы и депрессии;
  • новообразований.

Чем он полезен

Лук-порей оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует заживление ран и регенерацию клеток кожи;
  • защищает от инфекций;
  • снимает стресс и раздражение.

Для мужчин

Представителям сильного пола овощ оказывает существенную помощь, поддерживая на высоком уровне работоспособность и сохраняя энергию. Лук будет особенно полезен спортсменам и работникам физического труда. Продукт позволяет оставаться мужчинам сильными, бодрыми и долго не чувствовать усталости.

Используют овощ для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и аденомы, рака простаты. Регулярное употребление порея сведет риск развития этих патологий к минимуму. Кроме того, он усиливает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему.

Для женщин

Женщинам лук-порей поможет укрепить общее состояние здоровья, сохранить красоту и молодость. Богатый витаминный и минеральный состав продукта способствует восстановлению сил и энергии. Антиоксидантные свойства лука сохраняют молодость и эластичность кожных покровов. При регулярном использовании улучшается внешний вид волос – они становятся блестящими, здоровыми и сильными.

Особенно рекомендуется лук-порей женщинам во время планирования беременности или в период вынашивания ребенка. Вещества, которыми он богат, а именно фосфор, железо, магний, цинк и фолиевая кислота, одинаково необходимы для здоровья мамы и малыша. Кроме того, овощ эффективно защищает от вирусов и бактерий.

Для детей

Лук-порей входит в число полезных продуктов для растущего организма. Он хорошо усваивается и не раздражает кишечник. Вареный или измельченный овощ разрешено вводить в детский рацион уже с 7-8 месяцев.

Порей содержит макро- и микроэлементы, необходимые для правильного развития и роста малыша. Овощ улучшает память и концентрацию внимания, поэтому его рекомендуется включать в рацион школьников. Он предотвращает простудные заболевания, лечит грипп, насморк и другие болезни у детей.

Нормы потребления в день

Лук-порей – продукт, полезный для здоровья человека. Но злоупотребление овощем пагубно скажется на состоянии организма или отдельных органов. Поэтому важно соблюдать суточную норму: 100-200 г сырого овоща для взрослого человека. В обработанном виде дозу разрешено немного увеличить, так как при термической обработке часть полезных веществ теряется.

В каком виде есть, с чем сочетать

Для употребления годится любая часть овоща, кроме корешков. Если листки лука слишком жесткие, их отправляют на приготовление супа или жаркого.

Как употреблять лук-порей:

  1. Он отлично подходит для употребления в свежем виде. Его едят отдельно или вприкуску с любым блюдом. Оптимальный вариант – добавлять свежий овощ в салаты.
  2. Отварной лук порей готовится максимально просто. Поместите его в кипящую и слегка подсоленную воду, чтобы она покрывала продукт (не нужно много жидкости). Лук порежьте кружочками и варите не больше 5-7 минут. Затем слейте воду и подсушите его 2-3 минуты на сковороде.
  3. Чтобы приготовить паровой порей, помойте, порежьте его и поместите в емкость пароварки или дуршлаг не более чем на 15-29 минут. Солят овощ только после снятия с пара.
  4. Жареный или порей-гриль. Второй вариант полезнее, чем первый. Во время жарки не превышайте оптимальную температуру — +90-130°C. Для гриля смажьте все стебли маслом — топленым или растительным.
  5. Добавьте овощ в тушеные блюда или супы за 5-7 минут до снятия с огня. Лук-порей сочетается с любыми продуктами – макаронами, рисом, картофелем, гречневой крупой.

Применение в кулинарии

В кулинарии чаще используется белая часть лука-порея, поскольку она намного мягче и нежнее по своей структуре. Зеленая часть также участвует в приготовлении блюд, но она жестче, а значит, и готовится дольше.

Зеленые перья овоща обычно добавляются в суп и пюре. Их также используют, если хотят засушить лук.

С помощью овоща готовят большое количество разных блюд. К примеру:

  • лечо;
  • суп-пюре или луковый суп;
  • овощной салат из лука, помидоров, огурца и сладкого перца;
  • маринованный лук с грибами на зиму;
  • гарнир к мясу или рыбе.

В народной медицине

Богатые лечебные свойства позволяют применять порей для лечения разных заболеваний. Самые распространенные проблемы, с которыми эффективно справляется овощ:

  1. Насморки простуда. Для этого сок растения закапывают 3 раза в день в каждую ноздрю.
  2. Ангина и боль в горле. Сок или фреш на основе лука порея прекрасно справляются с болезненными ощущениями в горле и устраняют нагноения.
  3. Легочные болезни. Чтобы ускорить выздоровление при воспалении легких или восстановить пораженные ткани на стадии реабилитации, народные целители советуют дышать над вареным овощем.
  4. Запор. Для устранения деликатной проблемы в рацион добавляют хотя бы одно блюдо на основе кашицы белой части порея.

В косметологии

На основе чудо-продукта готовятся косметические средства, улучшающие состояние кожи и волос, продлевающие молодость и борющиеся с первыми признаками старения:

  • увлажняющие и питающие крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы и шампуни для волос, а также многое другое.

Особенно эффективно средства с пореем справляются с очищением кожи. На его основе изготавливаются безвредные пилинги, которые удаляют слой ороговевших клеток с эпидермиса.

Луковую кашицу рекомендуется втирать в корни волос, чтобы сделать их шелковистыми и избавиться от перхоти, или в ногти, чтобы укрепить их и предотвратить ломкость.

Точечная обработка листьями пораженных участков кожи избавит от угревой сыпи, а натертый свежий лук устранит пигментные пятни и веснушки.

Для похудения

Большинство диетологов рекомендуют включать овощ в рацион благодаря его низкой калорийности. Лук нормализует пищеварительные и обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость, вредные вещества, шлаки и токсины.

Порей прекрасно насыщает, утоляет чувство голода, что особенно важно для людей, сидящих на строгих диетах. Более того, хром в составе овоща снижает тягу к сладкому.

Кому противопоказан

Иногда лук-порей приносит не только пользу, но и вред. Главное противопоказание к его употреблению – воспалительные процессы в ЖКТ. Не рекомендуется есть порей людям с повышенной кислотностью желудка.

Воздержитесь от употребления лука-порея при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении мочекаменной болезни – ярко выраженный мочегонный эффект продукта нанесет вред организму, если почки воспалены или не справляются со своими функциями;
  • диарее – лук усугубляет проблему и дополнительно раздражает слизистую кишечника;
  • грудном вскармливании – молоко приобретет особый привкус.

Отзывы

Отзывы о применении лука-порея в области косметологии и диетологии положительные.

Варвара, 29 лет: «Именно лук-порей помогает мне побеждать вес. Его невероятный вкус покорил мою семью, а низкая калорийность сделала любимым продуктом. Частенько ем диетические супчики из порея, рагу с пореем и так далее. Блюда получаются вкусными, а главное — помогают избавиться от лишних килограммов и удерживать вес на желаемой отметке».

Кристина, 24 года: «Честно говоря, поначалу я боялась делать маски с луком для лица. Но когда постоянно страдаешь из-за проблем с кожей, приходится идти на компромиссы. В итоге я избавилась от прыщей и пигментных пятен за месяц!»

Заключение

Лук-порей положительно воздействует как на отдельные системы и органы, так и на весь организм. Спектр его применения не ограничивается кулинарией: он используется для лечения болезней, в косметологии и диетологии.

Порей особенно полезно включать в рацион в период респираторно-вирусных инфекций. Подходит он и для употребления беременным женщинам. Однако во всех случаях помните, что превышение суточной нормы пагубно отразится на здоровье.


Лук порей — польза и вред для здоровья организма

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Читайте также:  Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Видео: лечебный лук-порей!

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея – 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Лук порей — не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Читайте также:  Лук ребёнку (репчатый, варёный и сырой): с какого возраста можно давать, польза и вред

Калорийность и химический состав

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Для детей

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 — 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Противопоказаниями к применению лука порея считаются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на любой из компонентов продукта.


Лук порей: польза и вред для организма, рецепты

Лук-порей полезен для здоровья человека не менее чем другие сорта. Овощ помогает повысить уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы человека. Порей является афродизиаком, который способствует решению проблем с мужской половой дисфункцией.

Овощ полезен для тех, кто страдает повышенным артериальным давлением. Лук рекомендуется употреблять женщинам в положении благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она предотвращает дефекты мозга у детей. Лук-порей успешно применяется при снижении веса, так как способствует очищению организма от токсинов.

Пищевая ценность и состав

Лук-порей чрезвычайно полезен для здоровья человека, так как содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания хорошего самочувствия и позитивного настроя.

Полезное вещество Содержание в 100 г овоща
Зола1,3 г
Крахмал0,4 г
Моно- и дисахариды6 г
Вода90 г
Органические кислоты0,1 г
Пищевые волокна2,3 г
Витамины:
PP0,7 мг
Н1,5 мг
Е0,9 мг
С30 мг
В928 мкг
В60,3 мг
В50,1 мг
В20,04 мг
В10,1 мг
В6333 мкг
Бета-каротин2 мг
Железо1 мг
Фосфор55 мг
Калий220 мг
Натрий48 мг
Магний10 мг
Кальций78 мг

Калорийность продукта составляет 36 кКал. Овощ содержит 2 г белков, 0,2 г жиров и 6,3 г углеводов. Энергетическое соотношение БЖУ: 22%/5%/70%.

Польза овоща лук порей

Польза овоща для организма человека обусловлена тем, что в его состав входит много целебных веществ. Однако важно помнить о том, что его нельзя много употреблять.

Читайте также:  Посадка лука на головку: сроки, правила и особенности процедуры, уход, видео

Чтобы не причинить вреда здоровью, количество съеденного лука-порея не должно превышать 100–200 г.

В качестве компонента детского питания этот овощ надо начинать добавлять с четвертой части луковицы, которая должна входить в состав пюре с добавлением других продуктов.

Для того чтобы усилить терапевтический эффект, можно употреблять сок лука-порея и сельдерея.

Целебные свойства овоща помогают справиться со множеством заболеваний внутренних органов и систем:

1. Разные типы анемии.
2. Проблемы с потенцией у мужчин.
3. Нарушения функционирования органов ЖКТ.
4. Высокое артериальное давление.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
6. Расстройства нервной системы.
7. Нарушения концентрации внимания, памяти, способности мозга к обработке сложной информации.
8. Высокий уровень холестерина.
9. Артрит, подагра, цистит.
10. Заболевания дыхательных путей.
11. Онкологические недуги.
12. Нарушения остроты зрения.
13. Авитаминоз.
14. Ревматизм.
15. Депрессия.
16. Физическое и умственное переутомление.
17. Нарушения обменных процессов.

Как лук порей используется в косметологии

Маски, приготовленные с луком-пореем, дополнят ежедневный уход за кожей лица. Для того чтобы приготовить натуральный и безвредный пилинг, необходимо нанести на кожу кашицу на основе овоща. Это средство обладает эффективными очищающими свойствами. Если регулярно втирать в корни локонов маску из кашицы порея, то это поможет избавиться от перхоти, улучшить рост прядей, придаст волосам блеск и шелковистость.

Овощ может помочь укрепить ногти. Для этого мелко измельченный лук наносится на область ногтей и обматывается пищевой пленкой. Маску необходимо держать в течение получаса. Порей широко используется в народной медицине в качестве средства против солнечных ожогов и мозолей. Для этого необходимо нанести кашицу из овоща на 1,5 часа.

Вред и противопоказания лука

Порей имеет противопоказания к употреблению. Нельзя употреблять овощ в случае наличия у человека следующих патологий:

    Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность желудка. Повышение артериального давления. Период лактации. Склонность к образованию камней в почках. Аллергия на никель и его сложные соединения.

Как хранить и заготовить лук порей на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства, лук-порей необходимо убирать до первых заморозков. Оптимальным является период с 1-го по 15-е октября.

Хранить овощ следует в темном и прохладном месте. Срок не должен превышать 6 месяцев.

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму.

Заморозка

Овощ не следует мыть перед заморозкой. Если это пришлось сделать, то лук надо тщательно просушить, чтобы не осталось воды. Верхний слой лука надо снять, обрезать поврежденные места, обрезать корни.

Далее лук нарезается в виде маленьких кружочков или мелко измельчается. Продукт помещается в морозилку на несколько часов. После чего его надо достать, разложить в герметичные пакеты и отправить на хранение в морозильную камеру.

Срок хранения при использовании метода заморозки составляет 3 месяца.

В холодильной камере

Необходимо учитывать, что запах овоща могут впитать другие продукты в холодильнике. Поэтому его надо упаковать в пищевую пленку.

Лук-порей не следует мыть перед отправкой в холодильную камеру. Срок хранения таким способом составляет около 14 дней.

Сушка

Для сушки овоща используется весь стебель. Овощ тщательно промывается и нарезается кружочками.

Далее нарезанный порей следует разместить на противне и сушить естественным способом в течение нескольких часов. После чего овощ досушивается в духовке.

Маринование

При мариновании овоща зеленую часть растения надо отрезать. Белые стебли нарезаются кружочками, заливаются кипящим маринадом, в состав которого входит вода (1 л), крупная соль (50 г), сахарный песок (70 г), яблочный уксус (100 мл).

Полученная смесь перекладывается в предварительно простерилизованные стеклянные банки и закатывается железными крышками.

Лук порей в кулинарии

Все сорта лука-порея имеет нежный, утонченный вкус. Его добавляют в пироги, мясные или овощные запеканки. Порей используется для тушения в сливках или пассировки в масле с другими овощами. Готовить его можно в качестве самостоятельного блюда. Кроме того лук-порей входит во многие рецепты приготовления гарниров с мясом, добавляется в салаты, суп.

Для использования в кулинарии подходит свежий продукт без признаков увядания. Луковица должна быть белой и плотной, а листья зеленого цвета. Его лучше покупать непосредственно перед использованием в пищу.

Овощ требует тщательного мытья. Это связано с тем, что часто в связи с особенностями строения нижней части растения стебли могут накапливать много грязи, камешков. В процессе подготовки отрезаются листья, удаляются корешки. После чего каждая луковица разрезается вдоль и тщательно промывается под сильной струей воды.

Салат с курицей

Этот легкое блюдо чем-то похоже на салат Цезарь, однако благодаря тому, что в его состав входит лук-порей, оно получается более нежным.

1. Белая часть овоща (8 шт.) помещается в подсоленную воду и варится на протяжении 10 минут. Готовый овощ вынимается шумовкой и промывается холодной водой.
2. Куриное филе (2 шт.) обжаривается с двух сторон на оливковом масле (1 ст. л.). Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками.
3. Для приготовления заправки 1 желток смешивается с горчицей (1 ст. л.) и таким же количеством оливкового масла. Добавляется пармезан (2 ст. л.) и 1 очищенный чеснок . К полученной смеси надо добавить яблочный уксус (1 ст. л.) и сливки (2 ст. л.). Посолить по вкусу, поперчить, тщательно перемешать.
4. Остывший порей разрезается вдоль на 2 части, выкладывается на тарелку. Сверху на овощ распределяются куски куриного филе и поливаются заправкой.
5. Салат украшается пармезаном, нарезанной зеленью петрушки, сухариками.

Картофельный суп-пюре

Нежная текстура этого супа придает ему приятный необычный вкус. Кроме того, это блюдо очень полезно благодаря содержанию большого количества калия, источником которого является лук-порей. Это позволит улучшить обмен веществ и общее самочувствие.

1. Картофель (400 г), морковь (50 г) и репчатый лук (1 шт. ) очищаются и крупно нарезаются. Лук-порей (400 г) также нарезается большими кусками.
2. Подготовленные овощи обжариваются на оливковом масле (2 ст. л.) в глубокой сковороде в течение 12 минут. Блюдо посолить и поперчить по вкусу.
3. Овощи заливаются говяжьим бульоном (800 мл), доводятся до кипения и варятся в течение 60 минут на слабом огне.
4. Суп измельчается с помощью блендера. Блюдо подается горячим с добавлением сметаны.

Лук-порей с мясом

В этом блюде используется минимум ингредиентов, но оно получается вкусным и имеет насыщенный вкус.

1. Лук-порей (1 кг) тщательно промыть. Далее овощ очищается от зеленых листьев и нарезается на кусочки по 3 см. Его необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
2. Обжарить лук до золотистого цвета. После этого к луку добавляется фарш (200 г).
3. Вместо фарша могут использоваться цельные куски мяса.
4. Мясо следует немного обжарить со всех сторон до образования корочки. Затем в сковороду добавляется бульон (100 мл), томатная паста (1 ст. л.) и специи по вкусу.
5. Довести соус до кипения. Лук-порей залить кипящим соусом. Блюда поставить в духовку на один час при температуре 190 градусов.

Благодаря этим простым рецептам можно насытить свой рацион полезными веществами и витаминами.

Польза лука-порея, особенности употребления овоща и возможный вред

Вопросы о том, в чем заключается польза лука-порея для организма человека не перестают терять свою актуальность. Люди, которые регулярно используют его в своем рационе, желают ознакомиться с ценными свойствами овоща и возможными противопоказаниями. Пришло время разобраться в этой теме.

Состав лука-порея

Настоящая польза лука-порея в первую очередь зависит от компонентов, которые присутствуют в его составе. Натуральный овощ, который активно используется во время приготовления различных блюд, содержит в себе следующие вещества:

  1. Витамины А, В, К, Е, РР.
  2. Бор.
  3. Марганец.
  4. Магний.
  5. Натрий.
  6. Кальций.
  7. Фосфор.
  8. Линолевая, олеиновая и линоленовая кислота.
  9. Эфирные масла.
  10. Ненасыщенные жирные кислоты.

Каждый из этих компонентов выполняет свою функцию в организме человека, благодаря чему он работает слаженно и правильно.

Калорийность лука-порея

В 100 г лука-порея содержится всего лишь 36 калорий. Это низкокалорийный продукт, который должен присутствовать в рационе человека, придерживающего здорового питания.

Обратите внимание! Низкая калорийность овоща объясняется содержанием в его составе большого количества воды (около 90%).

Польза лука-порея для здоровья человека

Полезные свойства лука-порея интересуют многих людей, которые намереваются придерживаться здорового питания на основе овощей и других натуральных продуктов.

Интересно знать! Благодаря своим полезным свойствам лук-порей активно используется не только в кулинарии, но также косметологии и медицине.

Выделяют следующие полезные свойства лука-порея:

  • Повышение аппетита.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Нормализация пищеварения.
  • Снятие нервного напряжения.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Предупреждение преждевременного старения клеток.
  • Защита организма от патогенных агентов, которые вызывают вирусные и инфекционные заболевания.

Особенно ярко наблюдается польза лука-порея в осенне-зимний сезон, когда повышается вероятность заболевания простудой и гриппом. С его помощью можно провести эффективную профилактику болезни.

Лук-порей (польза и вред) не только этим ценен для человеческого организма. Он положительно влияет практически на каждый внутренний орган, который в определенные моменты может не справляться со своими прямыми задачами. В данном случае введение в рацион овоща позволит улучшить ситуацию.

Как употреблять лук-порей

Отмечается огромная польза лука-порея для здоровья человека. Но это не единственное, что нужно знать о натуральном продукте. Отмечают также его универсальность в вопросах добавления в различные блюда. С хранением овоща тоже редко возникают серьезные проблемы.

Нужно помнить! Лук-порей разрешается хранить в условиях холодильника. В этом случае он долго сохраняет свои полезные свойства.

Лук-порей можно кушать в сыром и в приготовленном виде. Как правило, его варят, запекают или жарят.

Если человек предпочитает овощ сырым, то он обычно съедает его белую часть. Листья же практически невозможно нормально пережевать. Поэтому лучше всего использовать их при приготовлении овощных и мясных бульонов.

Важно! Из лука-порея получаются полезные коктейли для похудения, которые помогают вывести из организма вредные вещества и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

В какие блюда можно добавить лук-порей

Для лука-порея обязательно найдется место в таких популярных блюдах:

  • Овощные салаты.
  • Маринованные грибы с луком.
  • Луковые супы.
  • Лечо.
  • Супы-пюре.
  • Овощные запеканки.

В действительности рецептов блюд, в которые добавляют овощ, очень много. Нужно лишь отыскать наиболее подходящий из них.

Как выбрать полезный лук-порей

При выборе овоща в магазине обязательно нужно обращать внимание на его белую ножку. Она должна быть чистой, иметь не меньше 7 см в длину. Сам же стебель желательно проверить на твердость. Если тот окажется мягким, то покупать порей нежелательно. Это некачественный продукт.

Рекомендуют хранить лук-порей в холодильнике, выделив для него пустой ящик. Желательно предварительно завернуть овощ в оберточную бумагу.

Важно! Срок хранения купленного лука-порея составляет не более 15 суток.

Лук-порей допустимо хранить в замороженном или в засушенном виде.

Вред лука-порея и противопоказания

Люди, у которых к овощу имеются противопоказания, могут на личном опыте узнать, в чем заключается вред лука-порея. Речь идет о следующих состояниях:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенное артериальное давление.
  4. Крапивница.
  5. Повышенная кислотность желудочного сока.

Если съесть лук при наличии противопоказаний, то он приведет к ухудшению состояния человека, а также в отдельных случаях спровоцирует аллергические реакции.

Ссылка на основную публикацию