Лук Манас: описание и характеристика, выращивание и уход, вредители и болезни, фото

Болезни и вредители лука: описание и как защитить посадки

Несмотря на то что лук является фитонцидным растением, способным отпугивать и убивать многих микробов и бактерий, сам он часто повреждается и страдает от различных напастей. Среди вредных организмов есть такие, которые приспособились к паразитированию и ежегодно наносят ему существенный вред. Чтобы не прибегать к кардинальным методам борьбы с вредителями и болезнями лука, проще всего провести профилактические мероприятия.

Вредители на грядках лука и их фото

Луковый корневой клещ повсеместно повреждает лук в открытом и защищенном грунте, хранилищах. Клещи преимущественно заселяют поврежденные или больные растения. У пострадавших луковиц наружная поверхность сочных чешуй покрывается буроватой трухой, донце по краям бывает истонченным, впоследствии отваливается, корни не образуются.

Эти вредители на грядках лука мало заметны, так как клещи очень мелкие (0,5-1 мм). В луковицы проникают через донце. Распространяются с остатками поврежденных растений, почвой, инвентарем.

Луковый западный скрытнохоботник — личинки вредителя выгрызают в мякоти листьев продольные беловатые ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Личинки длиной до 7 мм желтоватые, безногие, с коричневой головой. Во взрослом состоянии они покидают листья и уходят в почву. В конце июля появляются черные жуки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, зимуют под остатками растений, комочками почвы, камнями.

Весной при температуре воздуха +8. +10°С жуки начинают дополнительно питаться листьями молодого лука.

Луковая моль причиняет значительный ущерб луку репчатому, порею и чесноку в теплую сухую погоду. Поврежденные листья, начиная с верхушек, желтеют и засыхают. На них видны светлые продольные пятна — мины. Гусеницы проникают внутрь нераскрывшихся соцветий лука и выедают там зачатки цветков. Во время цветения подгрызают цветоножки.

Как видно на фото, гусеницы этого вредителя лука в длину достигают до 1 см, а бабочки — в размахе крыльев до 1,5 см:

Зимуют бабочки в различных укромных местах, растительных остатках, а весной в конце апреля — мае начинают летать.

Луковая муха представляет опасность для лука репчатого, порея, чеснока и других луковых культур. Поврежденные растения отстают в росте, листья у них увядают, приобретают желтовато-серый оттенок, а затем засыхают. Поврежденные луковицы становятся мягкими, загнивают, издают неприятный запах.

Вредят белые личинки длиной до 1 см, которые развиваются около трех недель. Затем они окукливаются в почве около поврежденных растений.

В условиях южного региона луковая муха имеет два поколения. Мухи первого поколения летают в период цветения сирени, второго — в июле. Зимуют в виде куколки в почве на глубине 5-8 см.

Луковая журчалка особенно вредит ослабленным растениям различных видов лука. Пострадавшие растения отстают в росте, верхушки листьев желтеют и увядают. Луковицы становятся мягкими, загнивают и издают неприятный запах.

Личинки вредителя довольно крупные, до 1 см. Они превращаются в куколок в почве вблизи поврежденных растений.

Журчалки летают в конце мая — июне во время цветения шиповника. Откладывают яйца на луковицы или около них в почву. Отродившиеся личинки внедряются в луковицы и питаются там около месяца. Зимует вредитель в самой луковице.

Луковая стеблевая нематода поражает лук и чеснок в период вегетации и хранения. Зараженные всходы растут медленно, первый лист бывает вздутым и искривленным. При сильном поражении растения погибают. На поверхности зараженных луковиц появляются сероватые пятна, внутренние чешуи становятся рыхлыми, мягкими, неравномерно утолщенными. Между чешуями образуются полости, и луковица на ощупь кажется мягкой. Наружные чешуи, а иногда и донце растрескиваются, осенью такие луковицы бывают без корней. Около трещин видны серые пятна — скопления нематод.

Зимуют нематоды в луковицах, остатках листьев и чешуй, семенах. Сохраняют жизнеспособность в сухих чешуях до пяти лет.

Далее представлены фото и описание болезней лука, поражающие посевы на приусадебных участках.

Болезни при выращивании лука: фото и описание грибковых заболеваний

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) — одна из самых распространенных грибковых болезней при выращивании лука. Особенно опасна в дождливые годы и при частых поливах. Поражает разные виды лука и чеснок. Заболевание очень опасно для семенников. На листьях, цветочных стрелках появляются бледно-зеленые расплывчатые овальные пятна. Постепенно они увеличиваются, и на них выступает серовато-фиолетовый налет. Почти всегда на пораженных листьях поселяются другие полупаразитические грибы, образующие черную плесень. При поражении этой грибоковой болезнью листья лука слегка гофрируются, желтеют и засыхают. Цветочные стрелки семенников надламываются. Урожай семян резко падает. Луковицы недоразвиваются. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, а также в самой луковице.

Шейковая гниль — самая вредоносная болезнь лука в период хранения. Развитие ее начинается еще на огородной грядке. Во второй половине лета, когда листья лука подвядают и полегают, гриб проникает в шейку луковицы. Ткани ее размягчаются, образуется вмятина. Через 1—2 месяца после уборки гниль охватывает всю луковицу, она становится водянистой, приобретает желто-розовый оттенок, издает неприятный запах.

При этой болезни лука пораженные чешуи покрываются дымчато-серым налетом гриба:

Луковица высыхает, от нее остается только сухая чешуя. При хранении гниль распространяется от больных луковиц к здоровым. В этом случае поражение начинается на боку или донце луковицы.

Сорта с темноокрашенными чешуями отличаются более коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием, более устойчивы к этому заболеванию.

Ржавчина поражает лук репчатый, порей, чеснок. Весной на листьях лука образуются оранжевые, позднее красновато-желтые порошащие мелкие «бородавочки», которые летом чернеют. При сильном развитии болезни листья рано засыхают, луковицы мельчают. Зимует возбудитель болезни на растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Зеленая плесневидная гниль часто встречается на луке при хранении. Вначале на донце или наружных чешуях луковиц появляются коричневые водянистые пятна. На пятнах и под сухими чешуями образуется сначала беловатый, затем зеленый или голубовато-зеленый налет. Возбудитель этого грибкового заболевания лука сохраняется в почве на растительных остатках, а также в местах хранения урожая. Развитию гнили при хранении способствует повышенная влажность воздуха, а также подмораживание луковиц.

Ниже вы узнаете, как защитить лук от вредителей и болезней.

Защита посадок лука от болезней и вредителей

Чтобы вырастить и сохранить урожай здоровым, нужно предпринимать меры защиты лука от вредителей и болезней. Для этого необходимо:

  • использовать здоровый посадочный материал;
  • высаживать районированные сорта, проявляющие наибольшую устойчивость к поражению вредителями и болезнями;
  • строго соблюдать чередование культур. Возвращать лук на прежнюю грядку не ранее чем через 3-4 года.
  • Для профилактика заболеваний лука нужно помнить, что лучшими предшественниками для этих культур являются картофель, кабачки, огурцы, капуста, пастернак, сельдерей, репа, редька.
  • Перед посевом проводить термическую обработку семян (ошпаривание их проточным кипятком через сито), севок прогревать в течение 2-3-х суток при температуре +30. +35°С или в течение 20-25 дней при +25°С.
  • Для лечения лука от болезней и защиты от вредителей необходимо вносить в почву при посадке или с подкормкой «Базудин», «Землин» или «Почин».
  • При выращивании лука на репку с появлением первых признаков пероноспороза проводить опрыскивание «Профит Голдом». Обработку повторить через 12-15 дней;
  • семенные посадки лука от вредителей (моли скрытнохоботника) опрыскивать одним из инсектицидов, рекомендуемых для защиты капусты;
  • в период вегетации проводить все агротехнические мероприятия (полив, подкормки, прополки, рыхления и т. п.).
  • Для защиты от болезней и вредителей лука необходима своевременная уборка вызревшего лука. Передержанный на грядках хранится плохо;
  • перед закладкой на хранение перебрать, выбраковать луковицы с механическими повреждениями и признаками поражения вредителями и болезнями; хорошо просушить. Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • на грядке тщательно убрать все растительные остатки, уничтожить сильно пораженные луковицы. Отбракованные пустить в расход в первую очередь.

Болезни лука и их лечение

Лук выращивают буквально на каждом участке. Овощ добавляют во многие блюда. Но при его выращивании могут возникнуть проблемы: атаки вредителей и болезни лука. Поэтому перед высадкой культуры рекомендуем ознакомиться с возможными трудностями выращивания и способах их преодоления.

Чем может заболеть лук

Болезни лука зеленого и их лечение будут описаны в следующем разделе. Здесь же будут представлены болезни лука фото, описание и лечение заболеваний.

Практически каждый дачник выращивает лук на своем участке

Мучнистая роса

После поражения лука мучнистой росой овощ перестает расти и изменяет свой внешний вид. Возбудителем заболевания является гриб, который способен жить в посевном материале. Если не заметить и посеять зараженный севок, то спустя месяц болезнь распространится и на соседние грядки.

Опасность вируса заключается в том, что он способен жить в грунте на протяжении длительного времени. Первые признаки заболевания — это налет желтого оттенка. Для предотвращения распространения мучнистой росы обеззараживают не только лук, но и почву тоже.

Серая гниль

Болезнь начинает поражение с шейки лука. Заражение происходит через субстрат. Заболевание распространяется быстро, особенно в сырую погоду.

В основном серая гниль поражает овощ в предуборочный период. Это приводит к тому, что луковицы не могут долго храниться и загнивают.

Ржавчина лука

Заболевание относится к грибковым и отличается высокой скоростью распространения. Основные признаки ржавчины — поражение листвы, на которой появляется светло-коричневая пигментация. Пятна распространяются по всей поверхности листа, после чего он отмирает.

Пероноспороз

Второе название — ложная мучнистая роса. Характеризуется пятнами серо-фиолетового цвета на перьях растения. До посадки заболевание никак не проявляется. Поэтому посадочный материал отбраковать невозможно.

Чем сильнее поражение, тем заметнее симптомы пероноспороза. Недуг имеет несколько стадий развития:

  • Первые признаки поражения появляются во второй половине весны. В это время на листьях и цветоносах появляются бледно-желтые пятна. А через время эти пятна приобретают серо-фиолетовый оттенок.
  • Налет особо заметен в ранние часы, во время росы.
  • По мере развития заболевания пятна становятся крупнее, темнеют, а листья слабеют.
  • Когда болезнь проникнет в луковицу, она остановится в развитии. Из-за инфицирования цветоноса не созревают семена.

Фузариоз

Характерные признаки фузариоза:

  • донце овоща становится мягким и загнивает;
  • корневая система погибает;
  • быстрое пожелтение и опадание листьев;
  • растение гибнет вместе с луковицей.

Желтая карликовость

Болезнь вирусного характера, трудно поддается лечению, поэтому рекомендуется проводить профилактические мероприятия.

При заражении желтой карликовостью рост лука притормаживается, а со временем и полностью прекращается. Перо становится желтым, формирование луковиц не происходит.

Главный переносчик болезни — тля. Поэтому развитие болезни напрямую зависит от наличия вредителей на овоще.

Мозаика

Возбудителем и основным переносчиком болезни также является тля. Также вирус может распространяться клещами и нематодами.

При появлении мозаики первыми страдают листья и стебли. Зараженные части деформируются, на них появляется мозаичная окраска. После этого болезнь переходит в луковицу.

Вредители лука

Один из главных и опасных вредителей — это луковая муха и луковая моль. Паразит проникает в луковицу еще в состоянии личинки и способен за сезон уничтожить весь урожай.

После попадания вредителя овощ прекращает свой рост, желтеет и засыхает. Личинки поедают лук изнутри.

Лучше всего помогают бороться с вредоносными организмами инсектициды. Но применять их можно не позже двух недель до сбора урожая.

Желтая карликовость лука

Способы борьбы с болезнями

Болезни лука репчатого и их лечение, фото которых были рассмотрены выше, требуют проведения особых процедур.

Чтобы побороть болезни лука перо, нужно принимать меры в нескольких направлениях: агротехнические мероприятия, обработка химическими и народными средствами.

Агротехнические приемы

Самый эффективный профилактический агротехнический прием — это мульчирование междурядий. Этот прием отличается следующими преимуществами: нет необходимости пропалывать грядки, нагрузка на овощевода снижается, защита от механических повреждений луковиц и листьев, а также задержка влаги в грунте.

Если участок небольшой, то можно использовать любой нетканый материал. Выращивание таким образом защитит урожай от вредителей. При этом волокно пропускает воду, поливать лук можно сверху материала.

Также грядки лука можно огородить высоким растениями в несколько рядов. Они защитят культуру от нападения вредителей. Отличная профилактика появления паразитов — посадка кукурузы или сорго.

Мульчирование-эффективный профилактический прием

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка семян перед посадкой повышает их защитные свойства. Благодаря этому лук защищен от влияния резких перепадов температур, а также стрелкования. Кроме того, из таких луковиц быстрее прорастают зеленые перья.

Способы предпосадочной обработки:

  • Мелкий лук помещают в воду, разогретую до +30-+35 градусов. Оставляют лук на 5-6 часов, емкость при этом закрывают, чтобы она медленнее остывала. Это отличный вариант дезинфекции посадочного материала и профилактики стрелкования.
  • Также можно провести быстрое прогревание лука. Для этого семена помещают в горячую воду (+45-+50 градусов) на 15 минут. После этого воду сливают, а в емкость наливают холодную воду и оставляют на такое же время. По окончанию контрастного замачивания семена опускают в раствор минеральной подкормки на 1-2 часа.
  • Можно продезинфицировать лук в светло-розовом растворе марганца (на литр воды добавляют 1 г марганца). Время процедуры — полчаса.
  • Таким же раствором марганца обрабатывают и грунт перед посадкой (достаточно будет и обильного опрыскивания).
  • Для предпосадочной обработки используют стимуляторы роста.
Читайте также:  Лук для похудения: калорийность и химический состав, полезные и вредные свойства

На участке можно посадить сидераты, которые оказывают на грунт фитосанитарный эффект и препятствуют скоплению болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, почва опрыскивается раствором медного купороса или «Фитоспорина» (2 столовые ложки пасты на ведро воды).

Повышает защитные свойства семян лука-обработка перед посадкой

Борьба с болезнями во время вегетации

Болезни лука семейного встречаются чаще всего, и его лечение проходит небыстро, поэтому во время роста лука необходимо соблюдать определенные правила, которые спасут урожай от болезней и вредителей:

  1. Сеять лук весной рекомендуется только на хорошо проветриваемых участках.
  2. Если решили высевать лук на том же месте, что и в прошлом году, то нужно удалить все случайные побеги, оставшиеся после зимы.
  3. Регулярно (1-2 раза в неделю) осматривать культуры на предмет заражения и своевременно удалять пораженные растения, сжигая их. Также периодически лук обрабатывается фунгицидами (достаточно одной обработки в неделю).
  4. С конца июля до начала августа обязательно опрыскивание от бактериоза.

СПРАВКА! Во время разведения препаратов в них добавляют «прилипатель» — тертое мыло (желательно хозяйственное).

Народные методы борьбы

Болезни лука порея и лука батуна обычно легко лечатся народными способами.

Самый эффективный и простой способ борьбы с болезнями лука — настой табака. Для его приготовления в 10 литрах воды разводят 450 г табака. Смесь оставляют на двое суток для настаивания, а потом раствор проваривают еще час-полтора.

Готовым раствором опрыскивают лук три раза в неделю.

Меры профилактики

Чтобы защитить не только урожай, но и молодую рассаду лука от болезни и вредителей, необходимо провести профилактические мероприятия:

  • Посевной материал обрабатывают и осматривают ежедневно.
  • Перед высадкой лука дезинфицируют севок и участок.
  • Соблюдать правила севооборота для защиты посадок.
  • Не применять растительные остатки в качестве компоста.
  • Своевременная подкормка лука (два раза в месяц комплексными удобрениями).
  • Выбирать сорта, способные противостоять болезням.
  • Осматривать посадки и удалять пораженные экземпляры.

Болезни лука репчатого на грядке представлены на фото:

Многозачатковый гибрид лука «Манас», хорошо переносящий засуху

Лук Манас – гибрид голландской селекции, завоевавший популярность среди фермеров благодаря массе положительных характеристик, среди которых особенно выделяют высокую урожайность, хорошую лежкость, возможность универсального применения и выращивания на перо.

Описание гибрида

Манас – гибрид первого поколения. Луковицы подходят для употребления в свежем виде, для сушки и в качестве добавки в различные блюда и консервации.

Лук Манас — результат работы голландских селекционеров. Оригинатор – компания BEJO ZADEN B.V.

В госреестр России гибрид включили в 2008 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

В луке Манас содержатся:

  • микро- и макроэлементы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • сахар;
  • углеводы;
  • минеральные соли;
  • витамины PP, C, группы B.

Регулярное употребление лука способствует сжиганию жиров, выводу холестерина и разрушению тромбов, снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает организм от вирусов и бактерий.

Срок созревания и урожайность

Это позднеспелый лук – между появлением массовых всходов и наступлением технической зрелости проходит 110-120 дней.

Товарная урожайность – 392-550 ц/га.

Гибрид устойчив к фузариозу, розовой гнили и пероноспорозу.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Манас – многозачатковый лук, поэтому хорошо подходит для выращивания на перо, которое имеет темно-зеленый цвет и покрыто восковым налетом.

Справка. После срезания перьев лук не пригоден для получения луковиц.

Луковицы с шейкой средней толщины, округлые, весят по 85-100 г, покрыты тремя темно-коричневыми сухими чешуйками.

Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая. Вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Гибрид включен в госреестр по Центральному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Манас хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, но наибольшая урожайность наблюдается в сухом континентальном климате.

Главные преимущества и недостатки гибрида

Плюсы гибрида:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным заболеваниям, вредителям и засухе;
  • приятный вкус;
  • универсальность использования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания на перо.

Минусы:

  • низкая устойчивость к заморозкам;
  • невозможность получения собственных семян.

В чем отличие от других

Сравнение Манаса с другими гибридами в таблице:

ГибридСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
МанасПозднеспелый392-550Округлая85-100Полуострый
МаннитоСреднепоздний153-204Округлая60-90Полуострый
МаркоСреднепоздний155-286Округлая60-80Острый
НератоПозднеспелый260-310Округлая75-90Полуострый

Особенности посадки и выращивания

Лук Манас выращивают из семян. В южных областях их можно высевать сразу на грядки, но рассадный метод надежнее, поскольку в открытом грунте сложно создать и поддерживать оптимальные для гибрида условия.

Подготовка к посадке

Существует несколько способов подготовки посадочного материала:

  • обеззараживание – семена на 40-45 мин. замачивают в растворе перманганата калия;
  • прогревание – сначала семена на полчаса опускают в горячую (+50°C) воду, а затем на 2-3 мин. в холодную;
  • барботирование – посадочный материал помещают в банку с водой, в которую из компрессора подают воздух;
  • стимулирование – семена на 18-20 часов замачивают в растворе стимуляторов роста.

После обработки семена заворачивают в ткань и на 24 часа кладут в емкость с водой, меняя ее раз в 6-8 часов. Затем их раскладывают между двумя влажными салфетками и на несколько дней убирают в теплое место. Проросшие семена можно высаживать.

Справка. Для посева подходят семена не старше двух лет.

Осенью землю на участке перекапывают и очищают от остатков растений. В глинистую почву добавляют речной песок и обработанные мочевиной опилки, в грунт с повышенной кислотностью вносят известь.

Весной почву удобряют аммиачной селитрой, выравнивают и слегка уплотняют, а после поливают горячей (+50°C) водой и на 2-3 дня накрывают полиэтиленом.

Требования к грунту

Манас хорошо растет в рыхлом, плодородном грунте с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральным уровнем кислотности (pH 6,0-7,0).

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в первой половине февраля по следующей схеме:

  1. Засыпать питательный грунт в заранее подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве борозды, соблюдая расстояние между ними в 5-6 см.
  3. Поместить в них посадочный материал из расчета 15-20 г семян на 1 кв. м.

Сначала емкость с семенами держат при температуре +18…+25°C, а после появления всходов ее снижают до +15…+16°C.

Справка. Для лучшего роста и развития растения подкармливают разведенным в воде птичьим пометом или комплексными удобрениями.

Рассаду пересаживают в открытый грунт через 50-60 дней после появления всходов, когда у сеянцев будет по 3-4 их листа и развитая корневая система.

Процесс пересадки:

  1. Подготовить на участке грядки с междурядьем в 45-60 см.
  2. Сделать в них посадочные лунки через каждые 15-20 см.
  3. Обильно полить рассаду, извлечь сеянцы из емкости и поместить в лунки, заглубляя на 1 см глубже, чем они росли ранее, и следя за тем, чтобы корни не заворачивались вверх.

Для лучшей адаптации в открытом грунте с рассады на треть срезают листья и подрезают корни.

Особенности выращивания

Участок, где растет Манас, должен быть хорошо освещен, защищен от ветра и находиться на возвышенности, поскольку скопление влаги в низинах провоцирует развитие заболеваний.

Не следует сажать лук после моркови и чеснока, лучшие предшественники – бобовые культуры, капуста, картофель, томаты, огурцы, кабачки.

Семена могут прорастать при температуре +1…+2°C, но оптимальный температурный показатель – +18…+20°C. Корни активно растут при +10…+15°C, а зеленая часть – при +18…+20°C.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая необходимо обеспечить растениям надлежащий уход.

В течение месяца после посадки в открытый грунт лук поливают каждые три дня, затем – раз в 7-10 дней. При поливе ориентируются на состояние почвы – она должна быть влажной на 30 см в глубину.

За 20-28 дней до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Для улучшения доступа воды и воздуха к растениям землю после поливов рыхлят на глубину примерно 5-6 см. Одновременно с рыхлением из грунта удаляют сорняки, которые мешают развитию овощей, забирая из почвы влагу и питательные вещества.

За время вегетации почву рыхлят минимум четыре раза, последний раз – за месяц до сбора урожая.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  1. Спустя 20 дней после высадки рассады на грядки – смешать навоз или куриный помет с водой (1:10), на 10 л получившегося раствора добавить 25 г мочевины. Расход удобрения – ведро на 10 кв. м.
  2. В середине июля – фосфорные и калийные удобрения. Это помогает луковицам накапливать углеводы, что положительно сказывается на скорости их созревания и лежкости.

Если Манас выращивают на перо, то в качестве подкормок используют аммиачную селитру, которую вносят сразу после срезания зелени и через две недели после этого.

Борьба с болезнями и вредителями

Если лук растет в неблагоприятных климатических условиях, а также в случае несоблюдения агротехнических требований, возможно поражение следующими заболеваниями:

  • мучнистая роса – проводят обработку фунгицидными препаратами;
  • серая гниль – для профилактики грунт обрабатывают бордоской жидкостью и вносят азотсодержащие подкормки, от пораженных болезнью растений избавляются;
  • мозаика – заболевание не поддается лечению.

Среди вредителей наибольшую опасность для гибрида представляют луковые мухи. Для борьбы с этим насекомым ежемесячно, но не более трех раз опрыскивая растения раствором соли или нашатыря так, чтобы он не попал на листья.

Сбор и хранение урожая

Чтобы урожай долго хранился и не терял товарного вида и полезных свойств, важно вовремя убрать его с грядок и создать надлежащие условия хранения.

Как и когда собирать

Урожай луковиц собирают с конца июля по начало августа, аккуратно подкапывая их и выдергивая из земли. Зелень срезают до четырех раз за сезон.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Зелень в свежем виде хранится всего несколько дней — для более длительного хранения ее замораживают, предварительно порезав и уложив в небольшие емкости и пакеты.

Луковицы после выкопки раскладывают на солнце или под навесом и просушивают в течение 15 дней. Затем их осматривают, удаляют все поврежденные экземпляры, складывают в ящики или мешки и убирают в прохладное помещение с влажностью 75-90% и температурой воздуха 0…+1°C. Также лук можно хранить в квартире при температуре +18…+20°C и влажности 50-70%.

В таких условиях урожай хранится 6-9 месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при выращивании Манаса:

  • медленный рост перьев – температура воздуха выше +25°C;
  • поражение мучнистой росой при чрезмерной влажности;
  • медленное созревание лука – результат окучивания, которое нельзя проводить.

Советы опытных огородников

Фермеры, которые давно выращивают лук Манас, рекомендуют:

  1. За несколько недель до уборки урожая сгребите землю от луковиц – это способствует формированию более крупных головок.
  2. Если время сбора урожая близко, но перья все еще зеленые, а шейка толстая, то за неделю до уборки подрежьте корни лопатой на 5-6 см ниже луковицы.
  3. При выращивании лука на перо растите зелень не больше, чем на 40 см – она получается сочной и без горечи.

Отзывы о гибриде лука Манас

Опытные огородники отзываются о луке Манас положительно:

Михаил, Саратовская обл.: «Мне этот лук полюбился за высокую урожайность и длительное хранение – не помню года, когда урожай хранился бы меньше 7 месяцев. Выращиваю Манас уже лет шесть и менять его на другой сорт не планирую. Правда, не советовал бы его тем, кто редко бывает на даче, потому что поливать лук, особенно в первой половине вегетационного периода, надо часто».

Иван, Нижегородская обл.: «Главные критерии, по которым я оцениваю лук – урожайность, лежкость и вкус. Манас отвечает всем моим требованиям – он дает обильный урожай, хранится очень долго и на вкус не слишком острый».

Заключение

Лук Манас можно выращивать для получения и луковиц, и зелени. Гибрид адаптируется к любым климатическим условиям, устойчив к поражению вредителями и заболеваниями и не предъявляет серьезных требований к уходу, за исключением регулярного полива.


Счастье луковое: эффективные способы борьбы с болезнями репчатого лука

Репчатый лук – без этой культуры не обходится ни один огород. Выращивать его – одно удовольствие. Не нужно волноваться о всхожести семян, трепетать над рассадой, пикировать, прищипывать, создавать специальные условия для роста. Нормы агротехники лука просты и понятны. Ровные ряды посадок радуют глаз. Подготовленная почва, своевременная подкормка, прополка, совмещенная с рыхлением почвы, адекватный полив и немного солнышка – и вот уже крепкие золотистые луковицы с любопытством выглядывают из почвы, пора собирать урожай. Но для получения здоровых и крупных луковиц необходимо на протяжении периода вегетации следить за их здоровьем и оберегать растение. Болезни репчатого лука и борьба с ними – это должен знать каждый огородник.

Читайте также:  Как и где правильно хранить репчатый лук в квартире: зимой, осенью, до весны, на балконе, в домашних

Чем болеет лук

Это растение, которое на грядке распространяет вокруг оздоравливающие фитонциды, а на нашем столе служит источником здоровой пищи, поражается множеством вредителей и болезней.

Своевременное предупреждение и избавление от них поможет вырастить отличный лук без проблем.

Если своевременно не лечить заболевания, поражающие растение, это отразится на качестве луковиц – они вырастут мелкими, начнут гнить, будут плохо храниться.

Чаще всего поражают лук грибковые инфекции, вирусы и вредители, которые могут атаковать как надземную часть – зеленые перья, так и подземную – корни формирующейся луковицы.

Заметить проблему, особенно если она скрывается под землей, на начальном этапе сложно. Но лук – «умное» растение. Он будет сигнализировать о нездоровом состоянии пожелтением или полеганием пера и другими признаками, благодаря которым опытный огородник сможет определить причину болезни.

На начальной стадии заболевания лечить намного легче. И от вредителей нужно избавляться, когда они еще не испортили большую часть посадок. У каждой болезни или разновидности вредителя есть свои признаки, по которым их можно обнаружить.

Болеет лук из-за того, что не соблюдаются правила агротехники. Не по правилам выращиваемое растение ослаблено, и не может защититься от воздействия атакующих его грибков. Грибковые и вирусные инфекции на огородных культурах бывают разные – их насчитывается около 50 разновидностей. Они могут напасть на растения лука, как в тепличном грунте, так и при выращивании на грядке.

Частые болезни репчатого лука:

  • Мучнистая роса;
  • Серая (шейная) гниль;
  • Желтая карликовость;
  • Мозаика;
  • Ржавчина;
  • Фузариоз.

Мучнистая роса

Если луковые болезни ранжировать по вредоносности, первой из них можно поставить мучнистую росу. Пероноспороз на луковом пере считается самым серьезным поражением. Особенно подвержены пероноспорозу следующие виды лука:

Если лето дождливое, и влажность продолжительное время держится на отметке около 80%, заражение луковых посадок мучнистой росой практически гарантировано.

При поражении мучнистой росой луковица останавливается в развитии и изменяет свою привычную форму. Возбудитель заболевания гриб-паразит, который может жить в семенном материале – луковичках севка. Если посеять зараженный севок, спустя месяц заболевание распространится не только на близлежащих, но и на соседних посадках. Вирус «гуляет» по почве, оставаясь в земле на долгое время и не теряя жизнеспособность.

Первый признак заболевания мучнистой росой – грязно-желтый налет на перьях лука. Чтобы заражение предотвратить, необходимо обеззаразить все бактерии, обитающие в почве и семена.

  1. Перед посадкой грунт на грядке обрабатывается специальным средством, предотвращающим распространение грибковой инфекции. Не стоит применять агрессивные химикаты, лучше использовать препараты из серии Байкал ЭМ.
  2. Почва удобряется подкормками, содержащими калий и фосфор. Не стоит давать непосредственно под посадку азотсодержащую подкормку, лучше сделать это при осенней подготовке почвы, внеся перегной.
  3. Луковицы, в качестве предпосевной подготовки, обеззараживаются в растворе марганцовки (замочить на час, раствор – средней интенсивности, насыщенного розового цвета).
  4. При высадке соблюдается дистанция между луковицами 10 см, междурядья – 20 см. В загущенных посадках риск поражения грибковыми инфекциями выше.

Если вы просмотрели начало заболевания, и оно вошло в основную фазу, поразив больше половины луковых посадок, ничего не остается, как только воспользоваться фунгицидами.

Применяются для обработки, согласно инструкции, следующие препараты:

При обнаружении признаков на начальной стадии можно попытаться обойтись народными средствами и противодействующими мерами.

  1. Прекратить поливать и временно не подкармливать.
  2. Сформировавшиеся луковицы извлечь из грунта и отправить на просушку.
  3. Несформировавшиеся, пораженные грибком, удалить.
  4. Обработать все посадки отваром чеснока.

Для приготовления отвара неочищенные головки, массой 600 г, измельчаются и погружаются в десятилитровую емкость, наполненную горячей водой. Далее нужно кипятить все на маленьком огне около трех часов. Полученный концентрированный отвар разбавить пополам водой и поливать еженедельно грунт на луковых посадках.

Серая гниль

Этим грибковым заболеванием поражается шейка головки лука и околошейные чешуйки. Проникновение заболевания к растению происходит через грунт. Серая гниль распространяется довольно быстро, особенно при дождливой погоде и механических повреждениях луковиц, а также при параллельном поражении их вредителями.

Основной период массового поражения луковиц грибком серой гнили – предуборочный. В результате, луковицы теряют лежкость и загнивают в хранилищах.

Чтобы не допустить гниль к урожаю лука, во второй половине вегетационного периода нужно начинать опрыскивания почвы фунгицидами класса триазолов, уничтожающими споры гриба.

Ржавчина лука

Относится она к грибковым болезням и быстро распространяется по всей площади посадок.

К характерным признакам относятся повреждения листьев, на которых образуются желто-коричневые пятна. Он распространяются по всему листу, затем лист отмирает.

Бороться с болезнью можно регулярным опрыскиванием фунгицидами. Также период массового роста проводят опрыскивания препаратом «ХОМ» (в составе – хлорокись меди). 40 грамм препарата растворяют в 10 литрах воды. Через неделю проводится повторная обработка тем же составом.

Чтобы раствор лучше осел на листьях и образовал защитную пленку, добавьте в него несколько ложек жидкого непарфюмированного мыла. Обработанные листья употреблять в пищу нельзя.

Фузариоз

Это грибковое заболевание свойственно не только огородным растениям, но и луковичным цветам. Проявляется следующими признаками:

  • донце луковицы размягчается и загнивает;
  • отмирает корневая система;
  • внезапно желтеют листья;
  • листья опадают;
  • растение погибает, вместе с луковицей.

Чтобы предохранить лук от фузариоза, необходима обработка почвы, посевного материала и своевременное удаление заболевших растений.

  1. Лук-севок протравливается в течение 20 минут, непосредственно перед посадкой 3% суспензией фунгицида ТМТД (полное погружение).
  2. Почву можно обработать фунгицидным средством Квадрис, которое параллельно предохранит ее от серой гнили и мучнистой росы.
  3. Из народных средств для профилактики или на начальных стадиях заболевания (желтеют кончики лукового пера) используется зольный настой или отвар хвоща полевого.

Желтая карликовость

Распространенное вирусное заболевание, которое лечится с большим трудом, поэтому самыми эффективными являются профилактические меры.

При заражении растения значительно отстают в росте, затем рост и развитие полностью прекращается, перо желтеет, луковицы не формируются.

Распространяется вирус тлей, которая является основным переносчиком заболевания. Поэтому желтая карликовость напрямую связана с наличием на луке вредителей, от которых необходимо вовремя избавляться.

Чтобы желтая карликовость не уничтожила урожай, необходимо высевать здоровый посадочный материал, тщательно отсортировывая все деформированные и на вид не здоровые луковички севка, и бороться с тлей на луке при помощи инсектицидов.

Мозаика

Часто вирус мозаики поражает лук параллельно с вирусом желтой карликовости, поскольку его переносчиком тоже является тля. Также распространителями могут быть земляные клещи и нематоды.

При поражении мозаикой первыми страдают листья и стебли. Они деформируются, приобретают мозаичную окраску. Затем заболевание уходит в луковицу, которая становится непригодной для употребления в пищу.

Обрабатывать растения от вирусных болезней бесполезно. Предотвратить заболевания можно только высевая здоровые семена и уничтожая своевременно всех луковых вредителей.

Луковые вредители

Многие из вредителей лука непосредственно связаны с его болезнями, поскольку являются активными переносчиками спор грибка или вирусов, распространяя их по всем посадкам.

Луковая муха

Один из самых злостных вредителей, который, наряду с луковой молью, уничтожает урожай, проникая в луковицы еще на стадии личинок.

Растение останавливает рост, желтеет и чахнет. Личинки сгрызают луковицы изнутри. Если вредителей много, есть все шансы, что лука не останется вообще.

Против вредителей можно использовать инсектициды, но не желательно. Особенно не стоит применять химикаты на стадии созревания луковицы, а ведь именно на этом этапе растения лука больше всего поражаются вредителями. Поэтому, для пищевой безопасности, лучше применить народные средства.

Понадобятся средства, имеющие сильный запах, чтобы отпугнуть муху и ее «коллегу» моль.

Более подробно о борьбе с луковой мухой читайте в другой нашей статье: Луковая муха — как с ней бороться? Обзор препаратов и народных средств

Нашатырь

Нашатырный спирт – очень эффективное средство, которое отпугнет вредителей надолго. 3 ложки распустить в 10 литрах воды. Аккуратно полить растения этим раствором. Не лить на листья и не попадать даже случайно на них. Повторить через неделю.

Аммиак

Еще один сильно пахнущий препарат, из которого необходимо приготовить раствор в той же пропорции, что и при использовании нашатырного спирта. После полива аммиачным раствором рекомендуется пролить луковицы чистой теплой водой.

Солевой раствор

Если резкие ароматы нашатыря и аммиака вызывают у вас неприятие, обработайте лук солевым раствором. 300 г поваренной соли хорошо растворите в 10 литрах воды. Этим составом можно поливать одновременно перо, луковицу и почву. Не проводите более трех обработок с интервалом в 10 дней, иначе произойдет засаливание почвы.

Чтобы никакие болезни не грозили вашему луку, необходимо соблюдать приемы агротехники и тщательно готовиться к посеву. Подготавливать и обеззараживать почву, использовать здоровый посадочный материал и дополнительно обрабатывать его перед посевом. В уходе не допускать крайностей, не заливать посадки и не пересушивать. Своевременно удобрять в рекомендованных дозах. А главное – относиться к растениям с вниманием. Замечать малейшие признаки патологических изменений, которые первыми проявляются на листьях. Как только растение сигнализирует о начавшейся проблеме, необходимо защитить его. И тогда урожай будет щедрым.

Подробное описание среднераннего сорта лука шетана

Шетана — так называется один из сортов севка, успешно выращиваемый почти на любом огороде. Он пользуется популярностью из-за высокой урожайности, отменного вкуса, отличной сохранности во время зимнего периода. Чтобы успешно выращивать этот овощ и получать высокие урожаи, необходимо обладать технологическими особенностями его разведения с момента посадки и до самой уборки. Описание и характеристика данного сорта лука приведены ниже.

  • Описание и характеристика сорта лука Шетана
  • Время для посадки
  • Особенности посадки
  • Уход за луком после посадки
  • Болезни и их профилактика
  • Сбор урожая и правила хранения

Описание и характеристика сорта лука Шетана

Овощ считается среднеранним. При использовании семян вегетационный период составляет до трех месяцев, применение севка позволит собрать урожай несколько раньше. Своим появлением сорт шетана обязан чешским специалистам селекции.

Шетана — среднеострый сорт лука

Лук отличается округлыми формами, средней плотностью мякоти. Весит около сорока – пятидесяти грамм, если выращивается из семян. Севок позволяет луковице набрать массу в два раза больше. Чешуйки окрашены в соломенно-желтоватый оттенок.

На вкус полуострый, рекомендуется к использованию разнообразных блюд и консерваций.

Уровень урожайности зависит от климатических условий, в которых лук выращивается. Центральные районы России позволяют собирать с одного гектара от пятидесяти до шестидесяти центнеров овощей. Другие районы выдают по двести – двести пятьдесят центнеров.

Овощ озимый, отличается неплохой вызреваемостью, высокой лежкостью. Если хранение организовано по всем требованиям, то почти девяносто процентов урожая может сохранять товарную внешность до наступления весеннего сезона.

Шетана прекрасно противостоит гнили фузариозной, но способен быть пораженным пероноспорозом.

Время для посадки

Высаживать этот луковый сорт можно весной и осенью. В первом случае посевы выполняются после того, как почва достаточно хорошо прогрелась, чтобы лук не подвергался запоздалым ночным морозам. Осенний посев считается более эффективным, выполняется за несколько недель до наступления первых заморозков. Посадочный материал успевает укорениться, не прорастает.

Шетана считается сортом солнцелюбивым.

Такую особенность необходимо учитывать, выбирая место для посадки. В противном случае рост замедлится, вкусовые отличия ухудшатся.

Особенности посадки

При выборе участка под посев лука необходимо учесть, что земля должна быть суглинистой и рыхленой, хорошо освещаться. При повышенном уровне кислотности в почву следует добавить известь.

Будет лучше, если предшественниками окажутся бобовые сорта или пасленовые культуры. Воздержитесь высаживать севок на бывших грядках чеснока, спаржи либо огурцов. Удачным решением будет разместить по соседству морковь, которая своей ботвой отпугнет многих вредных паразитов.

Лук севок Шетана обладает продолговатой формой

Посадочный материал перебирается. Для посева определяются луковки среднего размера, ровные, не имеющие видимых повреждений и следов гниения. Их в течение суток прогревают.

Семена лука необходимо замочить в подогретой воде, просушить. Высаживают сразу в грунт в конце апреля либо в первых числах мая.

Уход за луком после посадки

За луком придется организовать уход. Почву необходимо взрыхлить еще до того, как появятся первые ростки. Этим вы предупредите появление корки на поверхности земли, что ускорит прорастание. После этого такая процедура выполняется каждые две – три недели. В это же время выполняется удаление сорной растительности.

Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы лука

Удобрительные компоненты необходимо вносить до посадки и во время всего срока вегетации. В момент перекопки грядок необходимо внести органику, для чего может использоваться помет кур, коровяк. Первая подкормка органическими веществами, растворенными в воде, выполняется тогда, когда появляются всходы. Второй раз необходимо подпитать растения, когда высота листвы достигнет пятнадцати сантиметров. Здесь используется минеральный состав, имеющий много азота. Калийные составы добавляют в момент наращивания луковичной массы.

Поливы проводятся с периодичностью два раза за месяц, полностью прекращаются за три – четыре недели до уборки урожая.

Читайте также:  ТОП-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание с фото

Болезни и их профилактика

Луковый сорт прекрасно противостоит фузариозной гнили, но страдает от пероноспороза (ложной мучнистой росы). Заболевание выглядит серым налетом на пере и вегетативной области растения. На начальном этапе образуются желтоватые пятна, потом появляются споры серовато-фиолетового оттенка. Налет особо приметен в утреннее время, когда выпадает роса. Такая грибковая болезнь считается активной, сильно проявляется во влажный сезон.

Лук поражен ложной мучнистой росой (пероноспороз)

В качестве профилактических мероприятий лук высаживается на хорошо освещаемых грядках, ряды формируются правильно, посадки не имеют загущенных участков. После уборки урожая грядки полностью перекапываются, это место под посадку лука планируется через три – четыре года. В это время на таких грядках рекомендуется высаживать:

В случае, когда растения поражены грибком, необходимо сократить поливы, не использовать для удобрения азотосодержащие компоненты, заменив их калийными либо фосфорными. Кроме того, организуется опрыскивание, для чего применяется бордосская однопроцентная жидкость либо Поликарбацин. Правда, такая обработка приведет к тому, что перо в пищу станет непригодным, но луковицы будут спасены.

Из народных средств хорошо помогает древесная зола или молочная сыворотка, разведенная водой.

Сбор урожая и правила хранения

При правильном содержании лук Шетана хранится практически до следующего урожая

Полностью созревший урожай необходимо выкопать и высушить на открытом воздухе. После этого лук перебирается и закладывается в хранилище. Помещение должно отлично проветриваться, температура воздуха в нем составляет пятнадцать – двадцать градусов тепла. Соблюдая все условия, лук можно сохранять до нового урожая.

Луковый сорт шетана отличается прекрасной урожайностью, может выращиваться в любом районе страны. При этом особых навыков и кропотливой работы он не подразумевает. К основному условию относятся правильный выбор участка, своевременное удаление сорной травы, подготовленное место для хранения урожая.

Лук репчатый: выращивание, болезни, вредители

Лук репчатый выращивают из севка и рассадным способом. Агротехника репчатого лука, подготовка севка, уход и уборка урожая. Режим подкормки

Лук репчатый – овощная культура, традиционно занимающая значительную площадь на участке. Репчатый лук обычно выращивают из севка, либо рассадным способом, заботливо защищая от болезней и вредителей. Сохранность лука при хранении зависит от правильной агротехники на всех этапах выращивания

Репчатый лук растение с коротким периодом покоя. Именно короткий период покоя основная причина быстрого прорастания севка и товарного лука после уборки урожая. Острые сорта репчатого лука более устойчивы к образованию стрелок, чем слабоострые и сладкие. Поэтому специалисты не рекомендуют выращивать из лука-севка сладкие сорта, которые плохо хранятся. Для сладких и слабоострых сортов репчатого лука больше подходит рассадный способ выращивания.

Острые сорта лука, например Стригуновский и Золотистый, отличаются хорошей лежкостью и длинным периодом покоя, однако они менее урожайны, чем сладкие и полуострые. Масса луковиц острых сортов редко превышает 100–150 г.

Хранение лука-севка

На скорость прорастания лука сильно влияют условия хранения. Низкая плюсовая температура (+5–12°С) и относительная влажность более 70% в помещении, где хранится лук-севок, способствуют тому, что у луковиц ускоряется дифференциация почек, и высаженные растения быстро уходят в стрелку. Аналогичный результат дает хранение лука-севка насыпью, в результате чего посевной материал согревается, повышается его влажность.

Свежеубранный лук. Фото: Bonnieplants.com

Рекомендуется хранить лук-севок при температуре +20–22 °С. Такая температура предохраняет лук от стрелкования. В старые времена с осени и зимой посевной материал хранили при низкой температуре (от −3 до +2°С). За 1,5–2 месяца до посадки небольшие кули с севком подвешивали возле дымохода или раскладывали тонким слоем на чердаке, накрывая мешковиной или старой одеждой. Ко времени посадки севок хорошо прогревался.

В современных условиях такой способ хранения вряд ли приемлем. В квартире с центральным отоплением уложенный в сетки севок можно подвесить возле батареи за месяц-полтора до посадки. Рядом с сетками установить обычный комнатный термометр, чтобы следить за среднесуточной температурой, которая должна быть в пределах 21–24 °С.

Однако вышеуказанный способ нельзя рекомендовать, если севок очень мелкий (менее 1,5 см в диаметре). В этом случае посадочный материал нужно хранить до заморозков при температуре +20—25°С, далее до весны при 1–3 °С. С наступлением теплой погоды севок следует перенести в помещение, в котором температура 20 °С, а за неделю до посадки прогреть в помещении с хорошей вентиляцией при +30–35 °С.

Можно использовать и такой скоростной способ: за двое суток до высадки замочить посадочный материал на 10 мин в теплом (45 °С) темно-розовом растворе марганцовки. На ночь оставить возле обогревателя в растворе при температуре 30–35 °С. После этого очистить луковицы до белых чешуй и поместить на 1–1,5 суток на мокрые опилки для образования маленьких корней. Такой лук нужно сразу же высадить, и он очень быстро даст перо.

Важное значение для предотвращения стрелкования имеет размер севка. Оптимальный — 1,5–3 см. Луковицы большего диаметра (выборок) используют на перо, так как они больше склонны к стрелкованию.

Когда высаживать севок

Высаживают севок с наступлением теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Однако надо учитывать, что слишком ранняя посадка при холодной затяжной весне может привести к массовому стрелкованию. Опоздание с посадкой ведет к пересыханию верхнего слоя почвы и, как результат, к плохому укоренению и снижению урожая лука-репки.

Чтобы полученный товарный репчатый лук хорошо хранился, нужно правильно его возделывать. Почва должна содержать большое количество гумуса, не быть засоленной или кислой.

Лучшими предшественниками для лука считаются ранняя и цветная капуста, томаты, ранний картофель, а также сидераты, зернобобовые, зерновые культуры.

Лук репчатый: выращивание и уход

Корневая система лука репчатого мочковатая и не отличается большой мощностью, поэтому он хорошо отзывается на внесение удобрений. С осени под перекопку или вспашку вносят перепревший навоз (20–40 кг на 10 кв.м.). Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, так как растения будут поражаться фузариозом.

Минеральные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы по 0,6— 0,9 кг азота, фосфора и калия на одну сотку. При этом фосфорные и калийные удобрения лучше вносить с осени под перекопку, а азотные — весной, при весенней обработке почвы. Следует учесть, что большие дозы азота отрицательно сказываются на лежкости лука-репки при хранении. Если посадка ведется вручную, то предпосевное удобрение нужно заделать в почву на глубину 10–15 см.

Лук репка на грядке

Схема высадки

Высаживают лук-севок рядами с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами по схеме 20+50 см. Мелкие луковицы размещают в рядке через 3–5 см, более крупные — через 5–6 см. Глубина заделки севка 4–6 см.

Всходы лука появляются через 8–10 дней. Уход за посадками заключается в уничтожении сорняков, подкормках и поливах, защите от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

За вегетацию проводят 5–7 поливов. Чтобы лук хорошо вызрел, их нужно прекратить за три недели до уборки. Подкормки проводят после междурядных рыхлений, которые начинают сразу же после обозначения рядков. В начале вегетации растения подкармливают сброженным птичьим пометом, разведенным в 10–12 л воды, или минеральными удобрениями (по 0,15— 0,20 кг азота, фосфора и калия на 10 кв.м). Во вторую половину вегетации азот можно не вносить и подкормку проводить только фосфорно-калийными удобрениями.

Появляющиеся стрелки нужно выламывать как можно раньше, тогда луковица успеет сформироваться до уборки.

Если луковица до конца вегетации (середина июля) не выходит на поверхность, то землю вокруг растения отгребают, оголяя ее. Это улучшает созревание.

Когда убирать репчатый лук

Убирают лук, когда 3/4 пера полегло, и после уборки оставляют на две недели для дозревания и сушки. У хорошо просушенного лука шейка при поворачивании ломается. До осени лук нужно хранить в солнечном, хорошо проветриваемом месте.

Место для хранения должно быть сухим и темным, тогда при хранении луковицы не будут прорастать. Чем лучше хранилище будет проветриваться, тем дольше сохранится лук. Не следует хранить лук насыпью, лучше в небольших количествах: закладывать его в сетки, которые затем подвешивать на стеллажах.

При выращивании лука из семян очень важно получить ранние и дружные всходы особенно в южных районах, где опоздание с севом приводит к пересыханию нижнего слоя почвы). Можно проводить озимые посевы лука, но они целесообразны только на легких почвах.

Выращивание лука репчатого из семян

При выращивании лука из семян важно получить ранние и дружные входы. Ускоряет прорастание семян намачивание их в растворе микроэлементов. Подсушенные до сыпучего состояния семена высевают на глубину 2–3 см, при подзимнем посеве — на 0,5–1 см. Если существует угроза быстрого подсыхания почвы, глубину заделки увеличивают до 4 см. Всходы появляются на 15–20-й день.

Через неделю после сева следует провести боронование, чтобы удалить образовавшуюся корку и уничтожить всходы сорняков. При последующем рыхлении почвы прорывают загущенные посевы, оставляя по 70 растений на 1 кв.м. Эту операцию проводят в фазе двух настоящих листьев. Дальнейший уход за посевами аналогичен уходу за посадками лука-севка.

Технология выращивания лука из рассады более трудоемкая, но урожай лука-репки значительно выше. Семена на рассаду высевают в феврале в парники или отапливаемые теплицы, расход семян 13–16 г на 1 кв.м. Температура до появления всходов должна быть 18–20 °С. После появления всходов ее снижают до 12–15 °С, это предотвращает вытягивание растений.

В период роста ночная температура должна быть не ниже 8—10°С, дневная — 16-18 °С. При возрасте рассады 50-60 дней (4–5 настоящих листьев) ее высаживают в открытый грунт.

Перед высадкой укорачивают на 2/3 корни и на треть — листья. В поле высаживают рядковым или ленточным способом, 40–60 растений на 1 кв.м. После посадки проводят полив (8–10 л на 1 кв.м.) и рыхление междурядий. Если стоит сухая погода, через 2–3 дня после посадки проводят повторный полив и рыхление.

Подготовка почвы, система удобрений и уход за посадками такие же, как для лука-севка.

Защита урожая лука от вредителей и болезней

Для получения хороших урожаев лука необходимо защитить его от вредителей и болезней.

Гниль лукового донца

Поражает лук преимущественно в южных районах. В период созревания наблюдается быстрое отмирание листьев, корней, а на донце развивается белая или розовая грибница. Луковицы размягчаются, болезнь развивается и в период хранения. Возбудитель болезни поражает растения при высокой температуре (28–32 °С). Заболеванию способствует поражение растений луковой мухой. Гриб распространен повсеместно, поэтому необходимо соблюдать севооборот, правильно поливать посевы, избегая переувлажнения.

Шейковая гниль

Болезнь развивается еще в поле, но проявляется только при хранении. На поверхности луковых чешуй образуется плотная серая плесень, позднее появляются черные точки — склероции гриба. Особенно сильно проявляется болезнь весной при повышении температуры воздуха. Основной источник заболевания — зараженный посадочный материал. Если в период уборки стоит сырая и холодная погода, то шейковая гниль особенно сильно будет развиваться при хранении.

Чтобы избежать заболевания, нужно высаживать или высевать лук репку в ранние сроки на умеренно влажных, хорошо проветриваемых участках. После уборки луковицы обязательно следует досушивать до полного усыхания листьев. Сушку необходимо проводить не позднее чем через месяц после уборки.

Ложная мучнистая роса

Одной из самых распространенных болезней лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз. На пораженных листьях появляются продолговатые серые пятна, которые затем становятся бурыми или черными. Зимует гриб в зараженных луковицах, в корнях многолетних луков, которые являются основным источником инфекции. Сохраняются споры и на послеуборочных остатках.

Заболевание отрицательно влияет на лежкость лука при хранении — пораженные луковицы быстро прорастают.

Для борьбы с пероноспорозом необходимо проводить профилактические мероприятия: соблюдать севооборот и выращивать лук на открытых проветриваемых участках. Нельзя размещать рядом посадки репчатого и многолетних луков, а также семенников.

Для оздоровления посадочного материала рекомендуется осенью, перед закладкой на хранение, прогреть севок при температуре 40 °С в течение 8–10 ч. В период вегетации опрыскать посевы 0,2 %-ной суспензией ридомила вместе с одним из контактных препаратов — 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди.

Можно проводить до трех обработок. Контактными препаратами обрабатывают через каждые 10–15 дней после появления первых признаков болезни.

Луковая муха

Повреждает лук репку не сама муха, а ее личинка. Внешне муха напоминает домашнюю, но она меньших размеров. Откладывает яйца на почву у основания растения. Через 3–8 дней из яиц выходят личинки, которые вгрызаются в ткань растения. Поврежденные луковицы загнивают.

Для борьбы с луковой мухой можно рекомендовать опрыскивание почвы вокруг растений бордоской жидкостью при первом появлении мухи на посадках. Необходимо провести два-три опрыскивания. Избежать сильного поражения луковой мухой помогает ранняя посадка лука, а также размещение посадок рядом с посевами моркови, которая отпугивает луковую муху.

Лук репчатый нуждается в правильном хранении

Ссылка на основную публикацию