Лук Коррадо: описание и характеристика сорта, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Характеристика и описание лука Коррадо F1, выращивание и уход

Лук бывает не только яровым, но и озимым, то есть его можно высаживать севком под зиму. Это дает определенные преимущества, поэтому некоторые огородники стараются высаживать именно такие сорта. Лук Коррадо F1 относится как раз к озимым разновидностям. Узнайте, чем он так привлекателен для огородников, и как правильно его выращивать.

Характеристики и описание гибрида

Лук Коррадо – новый гибрид, выведенный голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Госреестр России он включен в 2015 г. Допущен к возделыванию на территории 6 регионов: Центрально-Черноземного, Восточно-Сибирского, Северо-Кавказского, Дальневосточного, Западно-Сибирского и Нижневолжского. Этот гибрид относится к среднеспелым. Производитель рекомендует проводить выращивание лука севка Коррадо F1 в 2-х летней культуре.

По описанию оригинатора этот гибрид имеет следующие характеристики:

  • растение мощное, с крупными, развитыми листьями с восковым налетом;
  • головки выровненные, крупные, стандартной округлой формы, двузачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 3 шт. золотисто-коричневые с оттенком сероватого цвета;
  • сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком;
  • вкус приятный, полуострый;
  • шейка у луковиц тонкая или средней толщины.

Урожайность гибрида Коррадо – 2,3–3,3 (максимальная 6) кг с каждого м 2 при массе 1 головки 90-110 г (максимум 190 г). Вызреваемость луковиц гибрида перед сбором урожая – 78%, после дозаривания – 96%.

Собранные с грядок луковицы можно резать в салаты вместе с другими овощами, добавлять во всевозможные блюда, сушить, замораживать, в общем, использовать их точно так же как лук других среднеспелых сортов. Этот гибрид отличается неплохой лежкостью, сохранностью товарного вида и вкусовых характеристик, поэтому урожай можно положить на длительное хранение.

Достоинства и недостатки

У нового гибридного лука Коррадо имеются свои достоинства, благодаря которым он может приглянуться многим овощеводам:

  • может быть высажен как осенью, так и весной;
  • устойчив к стрелкованию;
  • отличается относительной раннеспелостью;
  • формирует крупные головки;
  • имеет хорошую урожайность;
  • отличная вызреваемость положенных на дозаривание луковиц;
  • подходит для любителей полуострого вкуса.
  • пригоден для хранения.

Недостатков этот новый голландский гибрид не имеет, кроме того, что его нужно выращивать из севка, который, кстати, стоит не так уж и дешево. Но высокая стоимость семенного материала характерна для многих новых разновидностей культур, поэтому ее нельзя считать минусом именно этого гибрида.

Агротехника выращивания и ухода

Для возделывания лука Коррадо F1 подходят легкие, рыхлые, плодородные почвы: супеси или суглинки. Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают хорошо освещенные солнцем участки огорода, на которых ранее произрастали огурцы, ранний картофель и капуста, кабачки, тыквы. Хорошими предшественниками репчатого лука также являются томаты, бобы и зелень.

Под перекопку грунта вносят на 1 м 2 5-8 кг перепревшего компоста или перегноя 2 стакана золы. При использовании минеральных удобрений вместо последнего компонента добавляют 20 г суперфосфата и 15 г калия сульфата. Известкование не проводят. При необходимости такой процедуры, ее выполняют за год до посадки, то есть под культуры-предшественники.

Посадку севка проводят под зиму. В зависимости от региона это может быть октябрь или ноябрь, когда температура опустится до + 5 °C. По времени такие работы совпадают с посадкой озимого чеснока. Высаживают лук севок Коррадо по схеме: 5-10 см между севком в ряду и междурядьями 20 см.

Посадочный материал предварительно осматривают. Отбирают только абсолютно здоровые луковицы, без видимых следов болезней и механических повреждений. У них не должно быть проросших корней и перьев. Севок не замачивают и не стимулируют к росту. При подзимней посадке это может привести к гибели луковиц. Приобретенный у надежного производителя севок уже обработан фунгицидами, потому в протравливании также нет смысла.

Чтобы луковицы хорошо пережили зиму, их высаживают, углубляя в землю на 4-6 см выше корневых шеек. Борозды засыпают торфом или плодородным грунтом. Грядки обязательно мульчируют. В зимнее время, кроме этого защитить посадки от вымерзания помогает толстый слой снега, который набрасывают на грядки.

Подзимние посадки – это возможность получить урожай лука Коррадо F1 раньше, чем при весеннем высаживании. При этом товарные головки отличаются отличной лежкостью, сочностью и нежным вкусом.

Высаживать севок Коррадо можно и весной. Посадочный материал за несколько дней до этого прогревают у радиаторов отопления, по желанию замачивают в стимуляторах роста. К работам приступают при температуре не менее 12 °С, чтобы растения не пошли в стрелку.

Если грядки не готовили с осени, весной под лук вносят комплексные удобрения, в частности, Нитрофоску — 60 г на м 2 . В заправленную почву дополнительно добавляют 20 г мочевины, 1/3 дозы осенних фосфорно-калийных препаратов. Севок высаживают по той же схеме, что и под зиму. Разница заключается в том, что теперь над шейкой луковиц оставляют слой грунта в 2-3 см.

Дальнейший уход для получения репки лука Коррадо состоит из стандартных операций. Посадки нуждаются в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков. Орошение проводят 1-2 раза в неделю, но, режим поливов может несколько меняться в зависимости от региона выращивания и погодных условий. В жаркую засушливую погоду и на легких песчаных грунтах поливают лук чаще и большими нормами. Полностью перестают орошать посадки за 2-3 недели до сбора репки.

Подкармливают лук Коррадо 3 раза за сезон. Первый раз используют преимущественно азотные удобрения. Они больше всего необходимы растениям на данном этапе для наращивания зеленой массы. Удобряют грядки спустя 2 недели после прорастания севка.

Применяют следующие составы, растворяя удобрения в ведре воды:

  • 1 ст. л. мочевины + 1 стакан навозной жижи;
  • 1 ст. л. мочевины + 2 ст. л. «Вегата».

Следующую подкормку проводят еще через 3-4 недели. Применяют:

  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 20 мл «Агрикола-2» на 1 л воды или 20 г препарата в гранулах на ведро;
  • 10-15 г Кристалона.

Для третьей подкормки в период начала формирования луковиц используют следующие удобрения:

  • 1 стакан золы;
  • 10 г калия сульфата + 20 г суперфосфата.

Удобрения также растворяют в ведре воды. Каждое их внесение совмещают с поливами растений.

Убирают урожай примерно через 3 месяца после прорастания севка. Лук подзимней посадки вызревает на 2-3 недели быстрее того, что был высажен весной. Выкапывают его в сухую погоду, когда пожелтеют, опустятся к земле или засохнут листья. Растения вместе с ботвой оставляют на грядке для просушки, а потом обрезают выше шейки на 4-6 см. Если погода не позволяет этого сделать, переносят урожай под навесы, в сараи, на чердаки и там проводят дозаривание. Хранят лук после сбора в проветриваемых помещениях при температуре 2-3 °C или 16-18 °С, влажности до 80 %.

Отзывы овощеводов

Несмотря на то, что гибрид лука Коррадо появился в России совсем недавно, он уже имеет своих поклонников в лице некоторых овощеводов, которые оставляют о нем положительные отзывы.


Характеристика и описание лука «Коррадо»

Лук — один из самых главных «жителей» российских грядок. Это культура обычно первой попадает в грунт в начале дачного сезона. Среди основных преимуществ лука особо ценится его неприхотливость к внешним условиям, что весьма актуально для наших широт, и высокая степень устойчивости к разнообразным вредоносным организмам.

Особенно это касается раннеспелых сортов и гибридов. Среди них пользуется высоким спросом сорт лука «Коррадо». Рассмотрим подробнее его основные характеристики.

Виды лука

Лук классифицируют в зависимости от цели его выращивания. Различают два основных видов этой культуры: на зелень и на головку. У лука, который выращивается на зелень, должно быть густое и неприхотливое перо. Ему необходимы солнечный свет, тепло и регулярные подкормки.

Сорта лука, из которых выращивают репчатый овощ, характеризуются минимальной интенсивностью роста и мощной корневой системой.

Также существуют несколько классификаций лука, в зависимости от других характеристик сорта:

  1. Южные и северные сорта. Теплолюбивые сорта лука в меньшей степени пригодны для длительного хранения, однако в своей структуре они содержать большую долю сахара, поэтому южные виды имеют более сладкий вкус. В северных районах, сорта лука обычно долго хранятся и имеют острый вкус. Их рекомендуется высаживать в почву в виде рассады.
  2. Длительность вегетации. Быстрее остальных созревают ранние сорта: Обычно сбор таких культур осуществляется примерно через три месяца, в то время как у средних вызревание длится около 120 дней, а у поздних сортов на это уходит более 130 суток.

Особенности сорта «Коррадо»

Лук Коррадо имеет круглую форму, с несколькими участками уплощений. Он покрыт плотной оболочкой, состоящей из двух слоев: золотисто-жёлтого или золотисто-коричневого цвета . Верхний слой достаточно плотно прилегает к внутренним чешуйкам, что имеет положительное влияние на его презентабельность на прилавках.

Листья лука Коррадо полые, располагаются в два ряда. Величина их может достигать 30 см. Они имеют насыщенно зеленую окраску. Лук-севок данного сорта выпускает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой в последствии должно появиться соцветие.

Лук Коррадо классифицируется как среднеранний сорт. Некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов. Их оппоненты настаивают на том, что перед сбором урожая должно пройти не менее 100 дней после первых всходов. Скорее всего, разный подход к этому вопросу связан с климатическими особенностями конкретных районов, где произрастала данная культура, ведь чем южнее регион тем быстрее всходят ростки.

Сорт «Коррадо» характеризуется высоким процентом урожайности: с одного квадратного метра в среднем собирают примерно 8 кг лука. А если заблаговременно осуществлялись озимые посевы, то с одной сотки можно собрать 350 кг.

Одна средняя луковица весит около 110–130 г.

Когда завершается фаза цветения, в коробочках созревают темные трёхгранные семена.

После сбора урожая лук Коррадл можно добавлять в сыром виде в салаты, предавать термической обработке и класть горячие блюда, сушить, замораживать, проще говоря, использовать так же как других представителей среднеспелых сортов. Эта культура имеет хорошую способность к длительному хранению, при этом лук сохраняет достойный вид (что благоприятствует его торговой реализации) и яркие вкусовые качества.

Преимущества сорта

Лук Коррадо популярен среди российских огородников благодаря следующим свойствам:

  • высокая степень урожайности;
  • хорошая способность к длительному хранению;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • развитая корневая система;
  • невосприимчивость к различным болезнетворным микроорганизмам;
  • почти стопроцентная вызреваемость.

К недостаткам данного сорта можно отнести его плохую адаптацию к низким температурам, поэтому он не подходит для разведения в северных регионах.

Как выбрать посадочный материал

В качестве посадочного материала обычно огородники используют севок. Его мможе заготовить самостоятельно, а можно перед посадкой пкупить в магазине. Если ваш выбор пал на сорт «Коррадо», а раньше вы не имели дело с этой культурой, то во время приобретения севка вам необходимо брать в учет некоторые нюансы.

Севок разных видов отличается своей величиной. Это связанно с тем, что каждый из этих разновидностей годится для своего периода посадки:

  • самый маленький севок — предназначен для зимней посадки;
  • севок среднего размера — используется и для посадки зимой, и для посадки в весенний период;
  • севок выше среднего размера — может использоваться для подзимней посадки на перо, а при посадке весной даст богатый урожай, при условии соблюдения сроков высадки;
  • крупный севок — сроки высадки у него такие же как и у предыдущей категории севка, но этот вид имеет более низкую ценовую планку;
  • выборок — эта разновидность севка используется для выращивания зелени.

Не стоит обращать внимание на лук-севок, который продается на улице, тем более зимой, так как в таких условиях он скорее всего подмёрзнит и его всхожесть будет испорчена. При покупке севка необходимо оценить его внешний вид: лук не должен иметь глубоких или поверхностных повреждений, структура должна быть плотной с отсутствием лишней влаги. Если лук-севок находится в фабричной упаковке, то на ней должны быть указаны дата фасовки и срок годности.

Покупка семян обычно не составляет труда. Здесь нужно отдавать предпочтение известным производителям, чье качество продукции подтверждено личным опытом или положительными отзывами знакомых. Чтобы не нарваться на подделку, лучше приобретать семена в специализированных торговых точках, а не на стихийных рынках.

Совершая покупку семян лука «Коррадо» обратите внимание на срок годности и оцените целостность упаковки. После того, как вы вернетесь домой, не поленитесь провести маленький тест на всхожесть семян. Для этого возьмите 10-15 зёрен и поместите их в стакан или специальный контейнер для рассады, дно которого будет предварительно застелено фильтровальной бумагой или обыкновенной марлей. Туда нужно налить воду таким образом, чтобы семена частично намокли. После этого, уберите емкость в теплое место примерно на неделю. Спустя это время, оцените результат. Для этого необходимо просто посчитать число семян, которые взошли. Их должно быть не меньше половины от общего количества взятых зерен.

Способы выращивания

Для посадки лука Коррадо необходимо выбирать участок на небольшой возвышенности, который не будет укрыт от интенсивного воздействия солнечных лучей и защищен от ветра, который весьма отрицательно влияет процесс созревания культуры. Огородники, проживающие в южных регионах и на территории средней полосы нашей необъятной родины, могут приступать к высадке на зиму в октябре или ноябре. Жителям более северных регионов рекомендуется начинать посадку весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Наиболее подходящим температурным режимом для созревания этой культуры считается 18–20 °С. При воздействии крайне высокими температурами и дефиците влаги, вкусовые качества лука Коррадо извращаются, а если его созревание происходит в холодных условиях, то луковицы будут недобирать размер.

Особенности грунта

Лук сорта «Коррадо» хорошо приживается на всех типах грунта. Однако наиболее благоприятной средой для разведения этой культуры считается рыхлая, дренированная, суглинистая почва, которая имеет нейтральный уровень рН. Если возникает крайняя необходимость снизить кислотность почвы, то осуществлять данную манипуляцию нужно не позже чем за 2 года до посева культуры с помощью извести. Перегной также стоит вносить за 1,5–2 года до посадки лука.

Наиболее удачный вариант, если «предшественниками» этого вида на конкретном участке высадки были ранние сорта капусты и картофеля, кабачки. После другого сорта лука Коррадо стоит высаживать в то же самое место лишь по истечении 3 лет. Опытные огородники советуют высаживать эту культуру в соседстве с морковью — такой симбиоз будет препятствовать появлению вредоносных насекомых. Крайне нежелательно высаживать лук Коррадо после бобовых культур.

Как самостоятельно сделать рассаду

Первый этап разведения рассады заключается в подготовке семян. Ранее было сказано, что при покупке семян их стоит проверить на всхожесть. Если данное правило было соблюдено, то начинать подготавливать семена нужно за несколько дней до посева. В том случае, если семена для рассады не были предварительно проверены, то вам необходимо еще как минимум 14 дней, так как есть риск того, что семена не будут соответствовать заявленному качеству. В этом случае семена придется заменить.

Проверенный семенной материал нужно немного подогреть. Для этого необходимо в емкость средних размеров добавить воду температурой 50 °С. Туда следует погрузить семена примерно на полчаса. После этого, их нужно подержать под проточной водой несколько минут. Ежедневно следует проверять, не появились ли на семенах всходы. Когда ростки будут четко просматриваться на на 5% семян, то это скажет о том, что пришло время посадки материала в почву.

Читайте также:  Лук с сахаром от кашля для детей: рецепт, как сделать, сколько и как правильно принимать

Отзывы

С разновидностью лука Коррадо отечественные огородники познакомились относительно недавно, однако эта культура успела зарекомендовать себя самым лучшим образом. Данный сорт пользуется большой популярностью, о чем свидетельствуют множество положительных отзывов. Основными преимуществами сорта огородники считают его хорошую лежкость, высокую урожайность и яркие вкусовые качества. Кроме того, положительным качеством овощеводы считают отсутствие необходимости особого ухода и применения сложной агротехники.

Сорт «Коррадо» – это новый, но достаточно популярный вид репчатого лука, который полюбился многим отечественным огородникам. Он относительно неприхотлив к внешним условиям, быстро всходит, дает богатый урожай, имеет хорошие вкусовые качества.

Высокоурожайный гибрид лука для длительного хранения «Коррадо»

Гибрид лука Коррадо голландского происхождения устойчив ко многим заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Благодаря высокой урожайности, длительному хранению, привлекательному товарному виду овощей и полуострому вкусу культура подходит для выращивания в коммерческих целях.

Описание, происхождение и развитие

Коррадо — среднеспелый гибрид, рекомендованный для выращивания на репку в двулетней культуре из севка.

Лук Коррадо был выведен селекционерами Голландии. Оригинатор — фирма NICKERSON ZWAAN B.V.

В Государственный реестр селекционных достижений России гибрид внесен в 2015 году.

Состав и полезные свойства

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, успешно борется с вирусами. Улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В5 — 0,1 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • сера — 65 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г.

Овощ содержит яблочную и лимонную кислоты, эфирные масла и сахара. Все это делает его полезным при употреблении как в свежем виде, так и при добавлении в различные блюда.

Срок созревания и урожайность

В условиях южного климата лук созревает в течение 95–98 дней с момента появления всходов. В средней полосе урожай получают через 100–105 дней.

Товарная урожайность гибрида — 230–332 ц/ га. Максимальная урожайность (609 ц/га) была зарегистрирована в Московской области. С 1 м² посадок собирают 3–8 кг лука.

Устойчивость к болезням

Коррадо обладает иммунитетом:

  • к мучнистой росе;
  • серой гнили;
  • ржавчине;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

При соблюдении агротехнических норм вредители и болезни растению не страшны.

Характеристики

Особенности лука:

  • перья крупные зеленого цвета с восковым налетом;
  • луковицы округлой формы, примерно одного размера с двумя зачатками;
  • шейка тонкая или средняя;
  • сухие чешуи золотисто-коричневые, их не более 3 штук;
  • мякоть сочная белая;
  • вкус нежный полуострый.

Масса одной луковицы — 90–110 г. Встречаются экземпляры до 190 г.

Для каких регионов подходит

Гибрид рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Нижневолжском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Коррадо:

  • длительный срок хранения: при соблюдении всех условий луковицы лежат до весны;
  • высокий процент вызреваемости — 96% после дозаривания;
  • отсутствие стрелкования;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • высокая урожайность;
  • крупные ровные луковицы.

Недостатки: низкая морозоустойчивость и высокая стоимость севка.

Посадка и выращивание

Для культивации Коррадо покупают посадочный материал, правильно готовят участок, соблюдают сроки посева и ухаживают за растениями.

Подготовка к посадке

При подборе места важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где до этого росли бобовые, капуста, картофель, рапс, свекла, помидоры, горчица.

Плохие предшественники:

На одном и том же месте культуру выращивают только 2 года подряд. Следующая посадка рекомендована через 5 лет.

Важно! Отбирают только здоровые луковицы без повреждений, проросших перьев и корней.

Севок высадкой севок не замачивают: он обработан производителем.

Требования к грунту

Гибрид Коррадо хорошо растет на плодородных рыхлых и легких почвах. Подходят супеси и суглинки с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт закислен, за 2 года до посадки лука на участок вносят известь.

Грядку готовят осенью: ее перекапывают с компостом, перепревшим навозом или древесной золой. Если используют минеральное удобрение (суперфосфат или сульфат калия), то золу не вносят.

Сроки, схема и правила посадки

Коррадо высаживают под зиму, но конкретные сроки зависят от региона. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5°C и до заморозков оставалось около 3 недель.

Севок сажают по схеме: 5–10 см между головками и 15–20 см между рядами.

Луковицы заглубляют на расстояние около 5 см выше шейки, чтобы не заморозить их. Посадки присыпают землей, грядки мульчируют сухой травой или листьями. Зимой на участок кидают больше снега, который спасает лук от низких температур.

Внимание! Осенняя посадка севка позволят получить более ранний урожай.

Весной перед посадкой севок прогревают, например, на батарее. Для развития культуры температура воздуха должна быть не менее +12°C. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая.

Лук сажают по той же схеме, что и осенью, углубляя его на 2-3 см выше шейки.

Особенности выращивания

Для гибрида выбирают участок на некотором возвышении. Так на растения попадут солнечные лучи, лишняя влага не будет скапливаться, посадки не повредит сильный ветер.

Благоприятная температура для возделывания Коррадо — +18…+20°C.

Нюансы ухода

Уход за растением предполагает соблюдение основных агротехнических мероприятий: полива, рыхления, прополки, подкормки, борьбы с болезнями и вредителями.

Режим полива

Увлажняют посадки 1-2 раза в 7 дней. В теплом сухом климате поливают обильнее и чаще. В середине вегетации частоту орошений сокращают в 2 раза.

Поливают лук рано утром или вечером. Воду комнатной температуры льют осторожно, не попадая на сами репки.

Внимание! За 2-3 недели до сбора урожая орошение прекращают.

Рыхление и прополка

После каждого полива или дождя почву рыхлят, удаляют сорняки. Это обеспечит лучшее питание для корней, улучшит влаго– и воздухопроницаемость грунта.

Своевременная прополка предотвратит развитие болезней и атаки вредных насекомых. Сорняки забирают из почвы питательные вещества, замедляя развитие лука.

Важно! Сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу поможет мульчирование.

Пропалывают грядки руками, чтобы не повредить овощи тяпкой.

Подкормка

Поскольку луковицы Коррадо склонны к накоплению вредных веществ, их лучше не удобрять минеральными составами. При явном отставании в росте используют органику:

  • водный раствор коровяка в соотношении 1:10;
  • птичий помет с водой в соотношении 1:15;
  • древесную золу — 30 г на 10 л воды.

Подкормки вносят только в увлажненный грунт, чтобы не обжечь корни.

Лук удобряют не более 2-3 раз за период вегетации: при достижении растениями высоты 2-3 см и через 3-4 недели после.

Борьба с болезнями и вредителями

При правильной агротехнике выращивания гибрид устойчив к основным заболеваниям и насекомым. Иногда поражается луковой мухой. Против нее над грядкой распыляют табачную пыль, высаживают бархатцы или календулу.

При наличии признаков заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами, следят за уровнем влажности, количеством вносимых удобрений, вовремя пропалывают лук.

Сбор и хранение урожая

Конкретное время созревания лука зависит от погоды и климата.

Как и когда собирать

При зимней посадке урожай получают в конце июля – начале августа. При весеннем посеве сроки сдвигаются на месяц.

Зрелость луковиц определяют по пожелтевшей ботве. Собирают в сухую солнечную погоду.

Лук для дозаривания оставляют на грядке на 2-3 недели, затем аккуратно вынимают из грунта, отряхнув лишнюю землю. Переносят в сухое помещение для просушки. У репок срезают перья, корни, убирают плохие и поврежденные экземпляры.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Для длительного хранения овощи помещают в прохладное место. Хорошо подойдет погреб или подвал. Температуру там поддерживают в пределах 0…+3°C, влажность — 85%. В домашних условиях показатели другие: температура — +18…+ 22°C, влажность — 70%.

Овощи выкладывают в картонную или деревянную коробку, плетеную корзину либо подвешивают к потолку.

При соблюдении всех условий лук не портится до весны.

Трудности при выращивании

Основные проблемы, которые возникают у овощеводов:

  1. Пожелтение перьев вызвано нехваткой питательных веществ или неправильным уходом за растениями. Для решения проблемы посадки вовремя подкармливают, поливают, пропалывают.
  2. Потускнение перьев происходит при недостатке азота. Для профилактики культуру обрабатывают раствором мочевины: 15 г на 5 л воды.
  3. Закручивание перьев — сигнал нехватки калия. На грядки вносят калийную соль: 7 г на 5 л воды.
  4. Горечь лука связана с жаркой погодой. Решают проблему более частым поливом.

Советы опытных огородников

Для Коррадо хорошо подходят подкормки, состоящие только из натуральных веществ. Некоторые дачники используют средством из дрожжей: 250 г хлеба заливают 5 л теплой воды, добавляют 250 г зеленой травы и 250 г дрожжей. Жидкость настаивают 2 дня, используют как удобрение.

Для лука применяют капельный полив: так посадки увлажняются равномерно, не повреждаются сильной струей воды.

Отзывы

Огородникам нравятся вкус и привлекательный товарный вид луковиц. За гибридом несложно ухаживать, урожай хранится долго.

Ярослав, г. Орел: «Гибрид Коррадо привлек тем, что его высаживают под зиму. При выращивании за культурой особо не ухаживал, но урожай получил большой».

Дарья, г. Кострома: «В прошлом году изучала описание гибридов, сортов, отзывы о них — лук Коррадо привлек мое внимание. Посадила его, результатом осталась довольна. Луковицы ровные и плотные, на вкус не слишком острые. Подкармливала овощи куриным пометом».

Кирилл, г. Уральск: «Коррадо мне пришелся по вкусу. Урожай у него большой, выращивать несложно, лежкость высокая. Однако иногда начинают сохнуть перья. Проблему решаю дополнительным поливом и подкормкой».

Заключение

Гибрид Коррадо высокоурожаен, неприхотлив в уходе, не поражается болезнями и вредителями и практически полностью созревает после дозаривания. Полуострые ровные луковицы хранятся до весны, универсальны в кулинарии.


Озимый лук Коррадо F1 – раннеспелый сорт голландской селекции

Этот продукт голландской селекции хорошо прижился в России и странах СНГ. Сорт неприхотлив в выращивании и имеет отличную устойчивость к различным болезням, поэтому станет находкой для начинающих и опытных огородников. Подробнее с его характеристиками можно ознакомиться далее.

Описание сорта

Коррадо F1 (Carrodo) – современный гибрид первого поколения родом из Нидерландов, который был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2015 году для возделывания на территории 6 регионов России. Несмотря на то, что сорт появился относительно недавно, он уже стал фаворитом у многих огородников. Это обусловлено его свойствами, которые представлены в таблице ниже:

ПараметрОписание
Срок созреванияКоррадо входит в группу ранних сортов. Урожай можно снимать на 80-95 или 100-105 день с момента появления всходов. Сроки могут разниться в зависимости от конкретной климатической зоны, так как в тепле овощ набирается сил быстрее, чем в холоде.
Особенности листьевУ растения формируются полые листья, которые располагаются в 2 ряда – каждый последующий ряд вырастает из пазухи предыдущего. В длину листья достигают около 30 см и окрашиваются в сизо-зеленый цвет.
Внешний вид луковицОвощ с мощной корневой системой формирует плотные плоды со следующими характеристиками:

  • масса – от 110 до 130 г;
  • форма – округло-плоская, немного приплюснутая, а иногда слегка вытянутая вверх;
  • шелуха – плотная и двухслойная, золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, плотно прилегает верхним слоем к внутренним чешуйкам, обеспечивая длительное хранение плодов и повышая их лёжкость;
  • мякоть – сочная, средней остроты.
СеменаСевок данного гибрида дает большую (до 15 мм) полую стрелку, на кончике которой впоследствии появляется соцветие. По окончании фазы цветения в коробочках формируются трехгранные семена черного цвета.
Сфера примененияЛук с приятным полуострым вкусом можно добавлять в свежем виде в салаты, подвергать термической обработке при приготовлении различных блюд, замораживать и сушить.
Урожайность и всхожестьВ среднем с 1 кв. м участка удается собрать около 8 кг плодов. При озимых посевах с 1 сотки удастся получить до 350 кг урожая, так как сорт обладает высокой силой роста и всхожестью до 96-100%.
Ростовые особенностиГибрид обладает высоким иммунитетом к различным болезням, а также не образует стрелок. Он стойко переносит температурные перепады и хорошо адаптирован к различным климатическим условиям. Является среднезачатковым и пригодным для возделывания на перо.

Лук-севок — это название посадочного материала, а не название сорта репчатого лука. Из лука любого сорта можно вырастить лук-севок, достаточно лишь оставить стрелу лука до появления коробочки с семенами (так называемыми, чернушками), которые следует собрать и посадить. Из каждой чернушки вырастет лук-севок, а из каждого севка – полноценная головка репчатого лука.

Сроки посадки

Их можно определить в зависимости от региона выращивания овоща:

  • южные и центральные области – посадку лука можно производить на зиму в октябре-ноябре, когда температура прогреется до +5°C (культура хорошо перезимует, а с наступлением тепла принесет дружные всходы);
  • север – посадку нужно начинать весной, когда погода прогреется до +10…+12°C.

Оптимальная температура для созревания лука – от +18 до 20°C. В более теплых условиях и при нехватке влаги вкусовые качества овоща ухудшатся. Если же его созревание будет происходить при температуре ниже +18°C, луковицы отстанут в росте и недоберут в размере.

Культуру можно выращивать в открытом грунте. Теплица пригодится лишь в том случае, если требуется снимать зелень на протяжении всего весенне-осеннего периода.

Обработка посадочного материала

В качестве выращивания Коррадо можно использовать лук-севок или семена. В любом случае при его заготовке требуется учитывать ряд правил, которые рассмотрим далее.

Лук-севок

Классифицируется по размеру и подходит для посадки в разные периоды:

ФракцияРазмерыСроки посадки
Мелкая8-14 ммИдеальный вариант для зимней посадки.
Средняя14-21 ммПодходит для зимней и весенней посадки.
Выше средней21-24 ммПри подзимней посадке даст перо, а при весенней – богатый урожай головок, но при соблюдении благоприятных сроков посадки.
Крупная24-30 ммИмеет такие же сроки посадки, что и севок размерами 21-24 мм, однако стоимость более низкая.
Выборка30-40 ммИспользуется для посадки на зелень.

Луковицы любых фракций нельзя покупать на улице, тем более в холодную погоду. Такой посадочный материал, скорее всего, подмерз, поэтому его всхожесть будет испорчена. К тому же нужно обращать внимание на то, чтобы севки обладали такими характеристиками:

  • имеют гладкую поверхность, лишенную каких-либо дефектов;
  • являются сухими (без лишней влаги);
  • обладают плотной структурой.

Если товар находится в заводской упаковке, на ней обязательно должна быть указана дата фасовки и срок годности.

Любой севок нужно правильно хранить в проветриваемом помещении при температуре +10…+15°C и влажности 70-75%. Важно не допускать шоковых изменений микроклимата, иначе это приведет к появлению стрелок на них.

Семена

Покупать их нужно в проверенном магазине, отдавая предпочтение известным производителям. На этикетке обязательно нужно проверить срок годности товара. После покупки желательно проверить всхожесть семян, придерживаясь следующего руководства:

  1. Взять 10-15 зернышек и уложить их в стакан или контейнер для рассады объемом 50-100 мл. Его дно застелить фильтровальной бумагой или марлей.
  2. Залить семена водой, чтобы они слегка намокли.
  3. Убрать емкость в теплое место и оставить на 7-10 дней.
  4. По истечению указанного времени посчитать количество проклюнувшихся семян. Их должно быть не менее половины от общего количества замоченных зерен (всхожесть не менее 50%).
Читайте также:  Как сохранить очищенный лук: основные способы, правила подготовки, время хранения

Выбор и подготовка грунта

Под лук нужно выбрать участок со следующими характеристиками:

  • находится на небольшой возвышенности;
  • защищен от холодных ветров и сквозняков;
  • хорошо прогревается солнечными лучами.

Гидрид хорошо растет на всех типах грунта, но больше остальных предпочитает рыхлые почвы и суглинки с нейтральной кислотностью. При необходимости её можно понизить с помощью извести, но желательно сделать это за 2-3 года до посева лука. Почву можно также заранее (за 1,5-2 года) подпитать перегноем.

Нельзя игнорировать и правила севооборота. Лучше всего сажать лук после ранних сортов капусты, огурцов, кабачков и картофеля. На то же самое место культуру можно возвращать только через 3 года. Нежелательно также выращивать её после бобовых (гороха, фасоли).

Опытные огородники выращивают лук возле моркови, так как эти культуры отлично дополняют друг друга и препятствуют появлению вредоносных насекомых. В целях отпугивания луковой муки по периметру грядки можно посадить календулу и бархатцы.

Помеченный участок нужно грамотно подготовить. Конкретный перечень действий зависит от способа посадки:

  • Осенняя. Почву нужно мульчировать с помощью листвы, торфа и перегноя, сформировав слой в 8-10 см. Это позволит защитить её от промерзания. За 14 дней до прихода холодов мульчу убрать и высадить в грунт севок, который сверху вновь мульчировать.
  • Весенняя. Подготовленную с осени мульчу убрать, почву разрыхлить граблями и сделать в ней бороздки для посева луковиц.

Посадка лука-севка Коррадо в грунт

Популярная технология, которую условно можно разделить на два этапа.

Обработка

Приступить к ней примерно за месяц до посадочных работ:

  1. Луковицы перебрать – отбраковать засохшие и травмированные экземпляры, а оставшиеся отсортировать по размерам.
  2. Севок просушить в теплом и сухом месте без сквозняков, а далее прогреть, чтобы он преждевременно не пустил стрелки. Это можно сделать возле радиатора отопления или в природных условиях (под солнечными лучами). На протяжении 14 дней держать луковицы при температуре +20°C, а далее на 8-10 часов поместить их в условия с температурой +40°C.
  3. Перед посадкой луковицы обеззаразить – на 2 часа погрузить в раствор медного купороса (30 г на 10 л воды) и промыть под теплой проточной водой.

Посадка в грунт

Севок нужно высаживать в грядки, на которые заранее следует проделать бороздки. Схема посадки такова:

  • ширина между лунками– 8-10 см;
  • расстояние между рядами – 20-30 см;
  • глубина заделки – 3-4 см при весенней посадке и 6-10 при подзимней.

Перед посадкой луковицы нельзя замачивать. Их нужно высаживать в готовые бороздки таким образом, чтобы шейка находилась ниже уровня грунта на 1,5-2 см.

Рассадный способ возделывания

Данная технология позволяет получить не только более ранний урожай, но и более жизнеспособный. Её реализацию условно можно разделить на несколько этапов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Обработка семян

Первый шаг заключается в проверке семян на всхожесть по вышеописанной технологии. Если это правило соблюдено, то к обработке посевного материала нужно приступать за 2-3 суток до посева. Если же данный шаг был пропущен, то потребуется около 14 дней, так как не исключена вероятность того, что семена не соответствуют заявленному качеству и их придется заменить.

Проверенные семена нужно обработать следующим образом:

  1. В небольшую емкость набрать теплую (50°C) воду и погрузить в неё семена на 20-30 минут.
  2. Прогретый материал слегка охладить – продержать под проточной водой 2-3 минуты.
  3. При необходимости самостоятельно обеззаразить семена – на сутки замочить в слабом растворе марганцовки и примерно на 3 часа опустить в стимулятор роста, например, Экопин.
  4. Семена завернуть во влажную ткань и переложить в теплое место. Каждый день их нужно проверять на всходы. Когда у 3-5% семян появятся ростки, их надо сажать в почву.

Посев

Рассаду можно выращивать в ящиках или стаканчиках, которые глубиной не превышают 6-9 см и на дне имеют дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат или самостоятельно приготовленную смесь из таких компонентов:

  • листовой земли (1);
  • дерна (1);
  • перегноя (1,5);
  • речного песка (0,5).

Готовым составом нужно наполнить емкости для рассады и примерно за 50-60 дней до пересадки саженцев в открытый грунт (в апреле-мае) приступить к посеву семян, придерживаясь такого порядка:

  1. С помощью пинцета каждое семечко аккуратно выложить в небольшие бороздки на расстоянии 1,5 см друг от друга.
  2. Сверху семена присыпать землей и накрыть пленкой.

Выращивание рассады

Чтобы получить сильную рассаду, за ней нужно грамотно ухаживать, соблюдая такие меры:

  • Создание оптимального микроклимата. После посева переложить рассаду в теплое место и до появления первых всходов держать в помещении при температуре +18…+25°C. Далее понизить её до +14…+16°C и убрать пленку, а ящики переставить в солнечное место. Благодаря этим манипуляциям рассада не вытянется.
  • Полив. По мере появления корки на верхнем слое почвы увлажнять грунт отстоянной водой комнатной температуры. При этом нельзя заливать землю, иначе корни заболеют гнилью.
  • Подкормка. С перерывами в 14 дней подкармливать рассаду раствором из 20 г суперфосфата, 5 г хлористого калия и 10 г мочевины на 10 л воды. Вариант более простой подкормки – разведенный в воде куриный помет (1:10).
  • Закаливание. За 2 недели до посадочных работ выносить рассаду на открытый воздух. Время первой процедуры – не более 10-15 минут. С каждым днем её продолжительность нужно постепенно увеличивать.

Пересадки в грунт

Как только минуют заморозки, рассаду с 3-4 настоящими листьями можно пересаживать на постоянное место. Делать это лучше во второй половине дня. Субстрат с рассадой надо увлажнить, достать каждый саженец и укоротить на треть слишком длинные корни. Посадку производить по такой схеме:

  • ширина между лунками – 5 см;
  • расстояние между рядами – 30 см;
  • глубина заделки – 1 см.

После посадки грядку хорошо полить и мульчировать (например, торфом).

Уход за посадкой

Вне зависимости от способа посадки за растительностью требуется грамотно ухаживать. Что для этого нужно сделать, разберемся подробно.

Полив

После посева культуру нужно сразу же полить, а после на протяжении 2 месяцев увлажнять с частотой 1-2 раза в неделю. В данную схему стоит вносить корректировки исходя из конкретных погодных условий. Например, в засушливый сезон частоту поливов нужно увеличивать, иначе в луковицах накопятся гликозиды, которые дадут им горечь. В любом случае для данной процедуры надо использовать отстоянную воду комнатной температуры.

К середине вегетационного периода частоту поливов нужно сократить, а за 2-3 недели до уборки урожая – вовсе прекратить.

Рыхление и прополка

Чтобы овощная культура нормально развивалась, примерно 1 раз в неделю с грядки нужно удалять сорняки. Проводить данную процедуру нужно вечером или утром (до наступления жары) в сухую погоду. Вместе с прополкой нужно выполнять неглубокое рыхление почвы. При этом окучивать лук не нужно.

Подкормка

При грамотных подготовительных мероприятиях в период вегетации культура не будет нуждаться в дополнительном удобрении. Однако она может подавать сигналы, указывающие на необходимости подкормки:

  • Если овощ отстает в росте и на листьях появляется желтизна, значит, в почве не хватает питательных веществ. Чтобы исправить ситуацию, в землю стоит внести питательную смесь из 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 ведро воды. Такового состава хватит для обработки 1 кв. м грядки.
  • Если зелень тускнеет, это свидетельствует о нехватке азота в почве. Для его стабилизации грунт нужно полить раствором мочевины (10-15 г на 10 л воды).
  • Если перья закручиваются, значит, наблюдается нехватка калия. Её можно восполнить внесением раствора калийной соли (5-7 г на 5 л воды).

Сбор и хранение урожая

Существует ряд признаков, который поможет определить созревший урожай. Выглядит он следующим образом:

  • листья пожелтели и опустились на землю;
  • прекратилось образование новых листьев;
  • луковая шейка истончилась и размягчилась;
  • луковицы покрылись сухими чешуйками.

Если наблюдаются подобные признаки, в сухую погоду нужно приступить к сбору урожая. Делать это нужно вручную, аккуратно выдергивая луковицы из почвы, удерживая их за ботву.

Собранный лук нужно отряхнуть от земли и оставить на грядке, чтобы он немного подсох. На это потребуется около 2-3 дней. Если погода стоит пасмурная или дождливая, сушить лук придется под навесом или на чердаке, однако такая процедура займет не менее 1-2 недель. В течение этого времени урожай нужно регулярно осматривать и переворачивать. Обрезать хвостики не рекомендуется – это может привести к загниванию луковиц.

Высушенный лук нужно заложить на хранение в деревянные ящики и держать в хорошо вентилируемом помещении при температуре +15…+20°C. При соблюдении всех правил хранения лук сохранит свой товарный вид и вкус вплоть до следующего урожая.

Плюсы и минусы гибрида

Голландский сорт почитается огородниками за такие качества:

  • высокие показатели урожайности (при хорошей зимовке с сотки можно собрать 350 кг плодов);
  • устойчивость к стрелкованию;
  • хороший иммунитет к различным патогенным микроорганизмам;
  • сильную корневую систему;
  • практически 100% всхожесть;
  • отменную лежкость.

Репчатый лук Коррадо

Что касается слабых сторон этого овоща, то можно отметить его низкую адаптацию к низким температурам. По этой причине лучше всего выращивать его в южных и средних регионах, а не на севере.

Отзывы о сорте

В число популярных видов репчатого лука входит гибрид Коррадо F1. Он пригляделся огородникам за неприхотливость к внешним условиям, быстрое прорастание, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

В чем преимущества лука Коррадо F1, как его надо сажать и выращивать

Лук Коррадо (Corrado) — популярное растение, которое отличается высокими параметрами урожайности и имеет прекрасный вкус. Чтобы добиться хороших успехов при выращивании культуры, следует обеспечить ей грамотный, полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности сорта Коррадо

Лук этого сорта представляет собой современное гибридное растение, которое можно выращивать в разных регионах РФ. Сорт иногда ошибочно называют Корадый. Однако на самом деле его название произносится как Коррадо.

Описание, происхождение и развитие

Растение представляет собой новый гибрид, который был выведен голландской фирмой NICKERSON ZWAAN B.V. В Государственный реестр России культуру включили в 2015 году.

Растение можно сажать в 6 регионах — в Центрально-Черноземном, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Также его можно высаживать в Западной и Восточной Сибири и в Нижнем Поволжье.

Для справки! Гибрид считается раннеспелым — некоторые эксперты утверждают, что урожай можно собирать через 95–98 суток после появления всходов.

Лук севок Коррадо F 1 стоит сажать в качестве двухлетней культуры: в первый год сажают семена, а затем — севок.

Характеристика лука и урожайность

Луковицы этого сорта обладает округло-плоской формой. Она покрыта плотной шелухой золотистого оттенка. Кожура хорошо обволакивает внутренние чешуйки, которая увеличивает срок хранения лука и его товарные характеристики.

Листья являются полыми и имеют двухрядное расположение. Каждый следующий лист появляется из пазухи предыдущего. По длине перья достигают 30 см. Они имеют сизо-зеленый оттенок.

В описании сорта лука Коррадо сказано, что если растение посажено на семена, оно выпускает длинную стрелку размером 1,5 м. На ее конце формируется соцветие. После завершения цветения в коробочках появляются черные семена.

Для лука характерны высокие параметры урожайности. С 1 квадратного метра удается получить примерно 8 кг овощей. При посадке озимого лука удается собрать 350 кг с одной сотки.

Способы выращивания

Выращивать культуру можно разными способами. Для этого применяют севок или семена.

Способы выращивания зависят от срока высадки растения — процедуру можно проводить весной или осенью.

Сроки посадки

Лук можно сажать в разное время — все зависит от региона выращивания культуры. На юге и в центре это можно делать в октябре или ноябре, когда температура будет составлять +5 градусов. В северных областях посадочные работы проводят весной. Высадку лука Коррадо стоит делать при температуре +10..+12 градусов.

Важно! Культуру разрешается выращивать в открытом грунте. Теплица подойдет лишь в том случае, если нужно снимать зелень с весны по осень.

Выращивание из севка в открытом грунте

Растение можно выращивать из севка, который высаживают в открытый грунт. При этом нужно учитывать основные особенности культуры.

Выбор посадочного материала

Луковицы запрещено покупать на улице. Особенно опасно делать это в холодную погоду. Если посадочный материал подмерз, он не даст ростков. Немаловажное значение имеют такие характеристики лука:

  • гладкая поверхность без дефектов;
  • сухая шелуха;
  • плотная структура.

При покупке товара в заводской упаковке рекомендуется обращать внимание на срок годности. Держать севок следует в хорошо проветриваемом помещении. Температура должна составлять +10..+15 градусов, а влажность — 70-75 %.

При этом нельзя допускать резких изменений параметров, поскольку есть риск образования стрелок.

Почва и удобрения

Возделывать лук следует в легком и рыхлом грунте. Он должен быть достаточно плодородным. Прекрасными вариантами станут суглинки и супеси. Грядки для растения нужно готовить с осени.

Для этого подойдут участки, которые хорошо освещены солнцем. Сажать лук следует после огурцов, капусты, кабачков. Также его можно высаживать после помидоров, зелени, бобовых.

При вскапывании грунта на 1 квадратный метр стоит внести 5-8 кг компоста и 2 стакана золы. Проводить известкование не требуется.

Процесс посадки семян

Размножать лук вполне допустимо и семенным способом. При этом нужно правильно подготовить посадочный материал.

Подготовка семян

После покупки важно сразу оценить всхожесть семенного материала. При этом поступают таким образом:

  • Взять 10-15 зерен и поместить в емкость для рассады. На дно постелить марлю.
  • Слегка увлажнить семена водой.
  • Поставить тару в теплое место на 7-10 суток.
  • Посчитать число проклюнувшихся семечек. Их количество должно составлять минимум 50 %.

Качественный посадочный материал следует подготовить так:

  1. В небольшую тару набрать теплой воды — ее температура должна составлять 50 градусов.
  2. Поместить семена в емкость на полчаса.
  3. Подержать прогретые зерна 2-3 минуты под проточной водой.
  4. При потребности на сутки замочить посадочный материал в растворе марганцовки и на 3 часа поместить в Экопин.
  5. Обернуть семена влажной тканью и положить в теплое место.
  6. Каждый день проверять ростки.
  7. Когда 3-5 % семян проклюнутся, их можно высаживать в грунт.

Как самостоятельно сделать рассаду

Рассаду можно сажать в ящики или стаканчики. Их глубина не должна превышать 6-9 см. На дне обязательно должны присутствовать дренажные отверстия. В качестве грунта следует использовать готовый субстрат.

Важно! Грунт можно сделать своими руками. Для этого нужно смешать листовую землю, дерн, перегной и песок в пропорции 1:1:1,5:0,5.

Готовым субстратом стоит наполнить емкость для рассады. Семена нужно высаживать за 50-60 суток до перемещения в открытый грунт. Для этого при помощи пинцета каждое семечко нужно осторожно выложить в небольшие борозды, соблюдая расстояние 1,5 см. Сверху присыпать лунки землей и прикрыть пленкой.

Пересадка рассады в грунт

Высаживать рассаду на постоянное место нужно при появлении 3-4 листьев. Это нужно делать, если миновала угроза заморозков. Процедуру проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой следует увлажнить, вытащить каждое растение и на треть подрезать длинные корешки.

Посадку нужно проводить в соответствии с определенной схемой. Ширину между лунками делают 5 см, дистанцию между рядами — 30 см. Заделывать семена необходимо на 1 см. После посадки грядку качественно полить и покрыть мульчирующим слоем.

Читайте также:  Чем обработать лук от червей на грядке: что делать, средства для обработки

Возможные проблемы и рекомендации

Коррадо Ф 1 не подвержен основной проблеме большинства сортов лука — он не выпускает стрелки. Однако при выращивании культуры можно столкнуться с другими трудностями:

  • Пожелтение перьев — обусловлено дефицитом полезных веществ в грунте или нарушением правил ухода за растением. Культуру следует подкормить питательным составом и нормализовать режим полива. Немаловажное значение имеет своевременная прополка и рыхление почвы.
  • Появление горечи — наблюдается в жаркую и сухую погоду. В таких условиях в луковице скапливаются гликозиды, которые становятся причиной горечи. Поэтому в засуху стоит увеличить количество поливов и удобрений.
  • Изменение окраса зелени — при дефиците азота она приобретает тусклый оттенок. Чтобы подкормить грунт, нужно растворить 10-15 г мочевины в 5 л воды.
  • Закручивание перьев — обусловлено дефицитом калия. Пополнить нехватку этого вещества поможет применение раствора калийной соли. Для его изготовления нужно взять 5-7 г препарата на 5 л воды.

Последующий уход

Чтобы лук нормально рос и давал обильный урожай, за ним необходимо грамотно ухаживать. Для этого грядки с луком Коррадо следует вовремя поливать, удалять сорную траву и рыхлить междурядья.

Увлажнять грунт стоит с интервалом 1-2 раза в неделю. При этом периодичность может отличаться в зависимости от региона и климата. В жаркую погоду и при отсутствии осадков количество поливов увеличивают. За 2-3 недели до сбора урожая следует полностью исключить полив.

Вносить удобрения стоит 3 раза в течение сезона.

  • В первый раз стоит внести азотные средства. Они способствуют наращиванию зелени. Такую подкормку проводят через 2 недели после появления ростков.
  • Еще через месяц нужно подкормить посадки нитрофоской. Также применяют препараты Агрошкола и Кристалин.
  • Третью подкормку осуществляют на стадии формирования луковиц. На этом этапе стоит использовать суперфосфат, сульфат калия, золу.

Особенности хранения и лежкость гибрида

Чтобы определить спелость лука, стоит ориентироваться на такие признаки:

  • листва приобрела желтый оттенок и легла на землю;
  • прекратилось формирование новой листвы;
  • истончилась и размягчилась луковая шейка;
  • луковицы покрылись сухой шелухой.

Собирать урожай нужно в сухую погоду. Процедуру стоит проводить ручным способом, осторожно выдергивая лук из земли.

Собранный урожай нужно оставить на грядке и немного высушить его. На это потребуется 2-3 суток. В период осадков сушить лук следует под навесом или на чердаке в течение 1-2 недель.

Важно! На протяжении этого времени овощи нужно осматривать и переворачивать. Срезать хвостики не стоит, так как это приведет к гниению продукта.

Высушенный лук можно сложить в деревянные ящики и переместить в хорошо проветриваемое помещение. При соблюдении температуры +15..+20 градусов удастся сохранить овощ до следующего урожая.

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он обладает приятными вкусовыми качествами и дает обильный урожай. Чтобы растение нормально развивалось, за ним нужно грамотно ухаживать, учитывая то, что это гибрид.


Как посадить и вырастить лук «Коррадо»

Среди огородных культур в открытый грунт первым попадает лук. Благодаря неприхотливости его можно высаживать при температуре всего 10–12 °С. К таким условиям лучше всего приспособлены раннеспелые сорта и гибриды. Среди них хорошо зарекомендовал себя сорт лука «Коррадо». О его особенностях, технологиях посадки и пойдет речь в нашей статье.

Описание сорта

Луковица «Коррадо» — округло-плоской формы, покрыта плотной, двойной, золотисто-жёлтой либо золотисто-коричневой шелухой. Кожица очень плотно обволакивает внутренние чешуйки, что значительно повышает лёжкость лука и сохраняет его товарный вид. Листья полые, с двухрядным расположением (каждый последующий вырастает из пазухи предыдущего), достигают в длину порядка 30 см. Окрашены в сизо-зелёный цвет. Посаженный на семена лук выпускает длинную (до 1,5 см) полую стрелку, на конце которой формируется соцветие. По окончании периода цветения в коробочках созревают чёрные трёхгранные семена.

Преимущества перед другими сортами:

  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчив к стрелкованию;
  • мощная корневая система;
  • высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая вызреваемость (96–100 %);
  • двойная шелуха.

Недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, поэтому лучше выращивать в южных и средних широтах.

Характеристика лука и урожайность

Сорт среднеранний. Согласно одним источникам, сбор урожая можно проводить спустя 93–97 дней после всходов. Другие же источники утверждают, что должно пройти 100–105 дней. Возможно, такое расхождение в сроках связано с климатической зоной, в которой произрастает культура. В тёплых широтах она созревает быстрее, чем в холодных. «Коррадо» отличается высокой урожайностью: с 1 кв. м можно собрать около 8 кг лука. А если были произведены озимые посевы, то с 1 сотки урожай доходит до 350 кг.

Характеристика луковицы:

  • вес: 110–130 г;
  • форма: округло-плоская;
  • вкус: средней остроты.

Выбор посадочного материала

Обычно лук выращивают из севка. Его можно как заготовить самим, так и приобрести в магазине. Если вы выбрали сорт «Коррадо» на посадку впервые, следует учитывать некоторые нюансы выбора севка. Существует несколько разновидностей севка, отличающихся по размерам.

Каждый размер подходит для определенного периода посадки:

  • самый мелкий (8–14 мм) — идеален для зимней посадки;
  • средний (14–21 мм) — подходит и для зимней, и для весенней посадки;
  • крупный (21–24 мм) — подходит для подзимней посадки на перо, а при весенней посадке даст хороший урожай, если будут правильно соблюдены сроки высадки;
  • крупный (24–30 мм) — предназначение, как у предыдущей разновидности, но этот севок доступнее по цене;
  • выборок (30–40 мм) — лук-севок на зелень.

Желательно не покупать севок на улице, особенно в мороз, так как он может подмёрзнуть, и это нарушит его всхожесть. При выборе посадочного материала оцените его внешний вид. Луковицы должны быть без любых дефектов, плотные, сухие. Если товар в фабричной упаковке, то на этикетке должен стоять срок годности.

Условия для выращивания

Под луковую грядку на участке следует выбирать место на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнцем и укрытое от холодных ветров. Сквозняков культура не любит. Южане и жители умеренной полосы могут высаживать сорт «Коррадо» на зиму в октябре-ноябре, когда температура почвы дойдёт до 5 °С. Дачникам более холодных широт следует дождаться весны, когда температура преодолеет барьер в 10–12 °С. Оптимальные температурные показатели для созревания лука — 18–20 °С. При более высоких температурах и нехватке влаги ухудшаются вкусовые качества, а при низких — замедляется рост.

Почва и удобрения

«Коррадо» прекрасно приживается на любой почве. Но если вы желаете получить хороший урожай, посадите культуру на рыхлой, дренированной, питательной суглинистой почве. Кислотность должна быть нейтральной. Если есть необходимость в раскислении грунта, то делать это следует за 2–3 года до посева лука с помощью извести. Перегной тоже нужно вносить заранее (за 1,5–2 года). Идеальные предшественники — ранняя капуста, кабачки, огурцы, помидоры, ранняя картошка. Лук после лука можно сажать только спустя 3–4 года. Подходящий сосед — морковь. Эти культуры прекрасно защищают друг друга от вредителей. Не рекомендуют сажать лук после бобовых (горох, фасоль).

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады огородных культур в наших широтах позволяет не только получить вовремя урожай, но и вырастить более жизнеспособную культуру. Лук сорта «Коррадо» — не исключение.

Подготовка семян

Если вы проверили семена на всхожесть, то их подготовку нужно начинать за пару дней до посева. Если же семена не прошли проверку, то вам понадобится еще около 2 недель, и, возможно, придётся проводить замену посевного материала (проверка всхожести описана выше). Качественный материал необходимо подогреть. Для этого в небольшую емкость наберите воду температурой 50 °С. В неё погрузите семена на 20 минут, по истечении которых охладите посадочный материал под проточной водой в течение 2–3 минут. Далее, если производитель не указал, что было проведено обеззараживание семян, процедуру необходимо выполнить самостоятельно. Семена замочите на 24 часа в слабом растворе марганцовки. После можно замочить в ускорителе роста, типа «Экопин», примерно на 3 часа. Обработанный посевной материал заверните во влажную ткань и оставьте в тепле. Каждый день семена необходимо проверять на наличие ростков. Когда у 3–5 % семян появятся ростки, их можно высаживать в почву.

Содержание и месторасположение

Посев можно производить либо в стаканчики, либо в ящички, предназначенные для рассады. Глубина их не должна превышать 6–9 см. На дне должны быть дренажные отверстия. В качестве почвы можно использовать покупной субстрат для овощных культур либо подготовить смесь самостоятельно. Для этого следует взять листовой и дерновой земли, перегноя, речного песка в соотношении 1:1:1,5:0,5.

Ёмкость с будущей рассадой накрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в освещённое место и убирают плёнку. В помещении должна поддерживаться температура на уровне 15–16 °С.

Процесс посадки семян

В открытый грунт рассаду обычно высаживают, когда отступают заморозки (примерно апрель-май). К этому моменту всходам должно быть 50–60 дней. От этого нужно отталкиваться при расчёте даты посевов. Подготовленные семена высаживают в ящики с помощью пинцета. Каждое проросшее семя аккуратно укладывают в небольшие углубления (бороздки) в почве на расстоянии 1,5 см друг от друга. Сверху присыпают почвой, накрывают плёнкой и убирают в тёплое место. Пока не появятся всходы, температура в помещении должна быть 18–25 °С. После её понижают до 14–16 °С, убирают плёнку и переставляют ящики в солнечное место. Эти манипуляции необходимы для того, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за всходами

Чтобы рассада хорошо взошла, её необходимо регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры. Полив следует проводить при подсыхании верхнего слоя почвы.

Пересадка рассады в грунт

Мы уже отметили, что посадка рассады в открытый грунт проводится по окончании заморозков. К этому времени у молодого лука должно сформироваться 3–4 настоящих листочка. Недели за 2 до предполагаемой даты высадки рассады её необходимо закалить. Для этого рассаду выносят на балкон либо на улицу. Первая процедура не должна длиться более 10–15 минут. Каждый последующий день её продолжительность необходимо постепенно увеличивать.

Посадку проводят во второй половине дня. Грунт с рассадой увлажняют и каждый саженец аккуратно достают из земли. Если его корневая система слишком длинная, то её следует укоротить на треть. На грядке должны быть проделаны бороздки на расстоянии 30 см одна от одной. В них с интервалом в 5 см высаживают рассаду. Её заглубляют на 1 см в почву. Всё обильно поливают и мульчируют торфом.

Выращивание из севка в открытом грунте

Этот метод посадки культуры более привычен для нас. Но и у него есть свои особенности.

Выбор места и подготовка почвы

Как говорилось ранее, лук «Коррадо» любит питательную, рыхлую, суглинистую почву и предпочитает расти на возвышенности, в укрытом от ветров месте. Обычно севок высаживают в открытый грунт. Теплицы же используют, лишь когда необходимо получать зелень в течение всего весенне-осеннего периода. Если планируется осенняя посадка, то почву необходимо предварительно мульчировать листвой, торфом и перегноем, сформировав слой в 8–10 см. Это защитит почву от промерзания. Недели за 2 до начала холодов мульчу убирают и в почву высаживают севок. Сверху землю вновь нужно мульчировать. При весенней посадке выложенную осенью мульчу сгребают, почва рыхлят с помощью граблей и делают бороздки. В них сажают луковки и накрывают специальным материалом.

Подготовка севка

Примерно за 1 месяц до предполагаемой высадки культуры посадочный материал нужно перебрать. Его сортируют по размерам, убирают подпорченный, засохший, травмированный лук. Готовый материал проходит процедуру сушки в тёплом сухом помещении без сквозняков. Высушенный севок необходимо прогреть, дабы он не пустил стрелки раньше времени. Греть можно под батареей либо под солнечными лучами.

Процесс посадки севка в грунт

Сеянка высаживается в грядки, на которых заранее проделаны бороздки. Глубина борозды должна соответствовать размеру севка. Если диаметр луковицы — 1 см, то глубина борозды должна быть около 4 см. Бороздки необходимо делать на расстоянии 20–30 см одна от одной. Луковицу заглубляют в почву на 3–5 см. Между севками должно быть 5–10 см.

Полив

Первый обильный полив следует проводить сразу после высадки культуры. Далее, примерно в течение 2 месяцев, следует увлажнять посевы 1–2 раза в неделю. Поливать лучше отстоянной водой комнатной температуры. Если наступила засушливая пора, то частоту полива следует увеличить. Интервал регулируйте сами, опираясь на состояние почвы. Где-то на середине вегетативного периода частоту полива постепенно уменьшают. Недели за 2–3 до уборки урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы выполняют во время удаления сорняков. А сорняки следует удалять регулярно (1 раз в неделю), иначе они будут препятствовать нормальному развитию культуры. Во время рыхления почвы лук окучивать не нужно. Процедуру следует проводить в вечернее или утреннее время (до наступления жары) в сухую погоду.

Подкормка

При правильной подготовке почвы подкормка может и не понадобиться. Но если вы заметили нарушение в росте культуры, появление желтизны на листве, тогда необходимо вносить питательные смеси в землю. Проще всего приготовить смесь из аммиачной селитры (10 г) и калийной соли (15 г) и растворить её в 1 ведре воды. Этого будет достаточно для подкормки 1 кв. м грядки. Также можно внести золу.

Вредители, болезни и профилактика

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Поэтому при соблюдении всех правил выращивания культура будет радовать хорошим урожаем.

Сбор и хранение урожая

Вегетативный период лука «Коррадо» составляет 93–105 дней. Через этот промежуток времени, отсчитанный от всходов, можно собирать урожай. О созревании лука будут свидетельствовать:

  • прекращение роста новых листьев;
  • опускание на землю листвы и постепенное её отмирание (пожелтение);
  • истончение и размягчение луковой шейки.

Собирают урожай вручную в сухую погоду. Каждую луковицу аккуратно извлекают из почвы за ботву, отряхивают от земли и оставляют на участке. Собранный урожай должен немного подсохнуть. Займёт это несколько дней. Если ожидаются дожди, то урожай рекомендуют переместить для сушки на чердак либо по навес. В таких же условиях досушивается урожай после поля. В процессе сушки лук необходимо переворачивать и перемешивать. Длительность сушки — 1–2 недели. Урожай хранится в вентилируемом помещении при температуре 15–20 °С в деревянных ящиках. При соблюдении условий хранения лук данного сорта может долежать до нового урожая, сохранив все свои свойства.

Возможные проблемы и рекомендации

Главной проблемы большинства сортов лука — стрелкования — «Коррадо» практически лишен. Но у него остаются иные: пожелтение листвы, появление горечи, потускнение зелени, закручивание перьев.

  1. Пожелтение листвы может происходить из-за нехватки питательных веществ в почве либо несоблюдение условий ухода за растением. Необходимо подкормить культуру питательным субстратом и нормализовать режим полива, прополки, рыхления.
  2. Появляется горечь в жаркую засушливую погоду. Эти условия провоцируют накапливание гликозидов в луковице, которые и дают горечь. Поэтому в засушливый период нужно увеличить частоту поливов и подкормки культуры.
  3. Зелень тускнеет при нехватке азота в почве. Для нормализации уровня элемента в грунте следует приготовить раствор мочевины (10–15 г на 5 л воды).
  4. Перья закручиваются при нехватке калия. Восполнить потери элемента поможет внесение раствора калийной соли (5–7 г на 5 л воды).

Ссылка на основную публикацию