Лук фиолетовый: описание, как называется, полезные свойства и вред, лечение луком, чем отличается от обычного, фото

Красный лук — польза и вред, для чего использовать

В огромном многообразии овощей лук неизменно занимает лидирующие позиции по распространённости. Его состав уникален. Полезные вещества, в больших концентрациях находящиеся в его составе, незаменимы для человека. Красный лук является ещё более совершенным продуктом в плане пользы для здоровья. Внешняя привлекательность и богатое внутреннее содержание делают его отличным пищевым продуктом.

Описание салатного красного репчатого лука из семейства фиолетовых

Лук – двухлетнее травянистое растение. Съедобно оно практически полностью за исключением корней. Надземная часть красного лука по внешним признакам неотличима от других представителей своего биологического рода. Листья достигают высоты полутора метров.

Подземная часть растения отличается оригинальным внешним видом. Луковицы среднего размера состоят из множества слоёв сочных листьев. Тонкие однослойные перепонки между ними имеют характерный красно – фиолетовый цвет. Сочная часть не настолько насыщенно окрашена.

Сорта выведены от одного дикорастущего предка, который родом из Испании.

Красный лук хорошо поддаётся селекции. Его сорта хорошо растут и успевают вызревать практически во всех климатических зонах. Кроме субарктических, где земледелие в принципе невозможно из-за промёрзлой почвы.

Свойства, польза и вред сока, зелени, репки

  1. Антисептическое. Сок лука обладает обеззараживающим действием. Он дезинфицирует наружные покровы. Внутри организма сок этого растения ведёт успешную борьбу с бактериями. Вещества, входящие в состав лука, могут разрушать оболочки клеток вируса гриппа;
  2. Секреторное. Сок красного лука способствует повышению кислотности желудка, более активной работе пищеварительных желёз.
  3. Ускорение метаболизма. Сок лука способствует активизации обменных процессов в организме. От этого значительно улучшается самочувствие человека. Весь организм получает больше энергии и более грамотно её расходует. Ускорение обмена веществ – одно из ключевых условий эффективного похудения.
  4. Усиление циркуляции крови. Сок лука оказывает раздражающее действие на ткани, с которыми он контактирует. При этом происходит расширение кровеносных сосудов в них. Зуд, возникающий при контакте с соком, способствует ещё большей стимуляции кровообращения в данной области. Такое качество крайне желательно при недостаточности кровоснабжения в коже. Для усиления роста волос, лучшего питания и увлажнения кожи используют луковые маски. Их эффективность подтверждена клиническими исследованиями.
  5. Противогельминтное. Сок лука создаёт неблагоприятную среду для обитания внутренних паразитов человека (глистов).

А вот о многолетних сортах лука можно узнать тут.

Полезные вещества в луке:

  1. Хром. В соку красного лука большое количество хрома. Этот элемент участвует в процессах выработки инсулина в поджелудочной железе. Овощ рекомендован к употреблению больным диабетом и при состояниях угнетённых желез внутренней секреции.
  2. Кверцетин и антоциан. Активные вещества, обладающие общеукрепляющим действием. С их участием в организме происходит синтез веществ, входящих в клетки иммунной системы. Они поддерживают полноценную работу нервной системы, препятствуют задержке жидкости в организме, снижает разрушительное воздействие аллергенов на организм.
  3. Сера. Химический элемент, в обилии содержащийся в красном луке, благотворно влияющий на работу сердца, контролирующий нормальный состав крови. Аминокислота, вырабатывающаяся при участии серы, способствует обезвреживанию и выведению токсичных веществ из организма.

Лук – природное средство укрепления здоровья. Но у него есть отрицательные качества, способные принести много проблем при бесконтрольном употреблении этого овоща.

Основная масса противопоказаний основывается на том, что сок красного лука является раздражителем для пищеварительного тракта.

У здорового человека его действие не вызовет особых неудобств. Но есть ряд заболеваний, при которых употребление красного лука запрещено или рекомендовано в крайне малых дозах:

  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь в любой части пищеварительного тракта;
  • плохая работа почек и печени;
  • При кожных заболеваниях недопустимо попадание лукового сока на поражённые области.

Чем отличается от обычного

Отличительных особенностей у красного лука не так много, но они очень выгодно выделяют его по сравнению с синим, и обычным репчатым.

  1. Внешний вид. Первое, что бросается в глаза. Красный лук обладает очень красивым цветом. Скорее, он не красный, а фиолетовый. В ходе выведения селекционером удалось добиться более сочного, насыщенного окраса луковиц. Такой продукт служит украшением многих блюд;
  2. Вкусовые качества. Лук такого вида отличается по вкусовым характеристикам от привычного белого. Более насыщенная палитра вкуса обеспечивается содержанием в составе пигмента растения особых веществ – антоцианов.
  3. Антиоксиданты. Вещества, препятствующие появлению и развитию раковых опухолей, в красном луке содержатся в больших количествах, чем в обычном луке. Некоторые сорта красного лука имеют двойную норму антиоксидантов. Оценить полезные свойства Ялтинского лука можно здесь.

В луке содержатся эфирные масла, которые выделяются при нарезке. Основной компонент — дисульфиды. Они после высвобождения превращаются в аллицин, обладающий антибактериальным действием.

Названия сладких сортов

Самые распространённые в наших широтах сорта красного лука:

  1. Багровый мяч. Очень популярный сорт, называется не просто так. Взрослые луковицы можно собирать уже через три месяца от посева семян. Имеет тёмный, фиолетово – бордовый цвет и насыщенный вкус.
  2. Кампилло F1. Гибридный сорт. Обладает мягким вкусом и красивым фиолетовым оттенком. Самый лучший сорт для применения в детском питании.
  3. Ретро. Замечательный сорт с ранним созреванием. Сладкий вкус и красивая окраска делают этот давно выведенный сорт одним из самых любимых по сей день.
  4. Ред Барон. Это среднеранний сорт, период созревания которого длится 3 месяца. Абсолютно неприхотлив к погодным условиям и удобен в хранении.

Про лучшие сорта репчатого лука читайте в данном материале.

Применение в народной медицине: как использовать

Официальная медицина подтверждает благотворное воздействие красного лука на здоровье человека. Рекомендуется его употребление в качестве вспомогательной терапии при лечении многих заболеваний. Народная медицина наводнена многочисленными способами лечения с применением лука.

Простудные заболевания

Сок красного лука смешивается с мёдом в равных пропорциях. Употреблять по полной столовой ложке 4 – 5 раз в день. Желательно делать это на пустой желудок;

Отёчность

Приготовленный настой оказывает мягкое диуретическое воздействие. Измельчённый в блендере или натёртый на тёрке красный лук смешать с водой в пропорции 2: 1. Дать настояться ночь. Процедить полученную смесь. Принимать жидкую массу по 70 миллилитров 3 раза в день. Употребление рекомендовано на голодный желудок за полчаса до приёма пищи.

Суть применения лука от отечности заключается в том, что химический состав корнеплода улучшает кровообращение, рассасывает тромбы. Сама же отечность — это симптом, который может свидетельствовать о заболеваниях печени, почек, опорно-двигательного аппарата, кровеносной системы. Поэтому перед применением рецепта нужно консультироваться с врачом.

Повышенное выпадение волос

Сок лука вызывает улучшение кровоснабжения кожи головы при непосредственном контакте с ней. Лук измельчают до состояния кашицы, накладывают на кожу головы, втирают в волосы. Длительность процедуры каждый определяет самостоятельно. Обычно она длиться от 20 минут до полутора часов. Луковые маски очень эффективны, но оставляют не совсем приятный для окружающих запах на волосах. Чтобы избежать этого, необходимо после процедуры ещё раз вымыть голову с шампунем.

Чистка печени

В соке красного лука множество веществ, помогающих обезвредить токсины и стимулирующих работу главного очистительного органа – печени.

Для приготовления лечебного средства нужно взять красный лук, перетереть. Добавить сахар в количестве равном половине объёма луковой кашицы. Настаивается смесь в течение 10 дней в темном, прохладном помещении, но не в холодильнике. Принимается по 3 столовые ложки перед едой каждый день в течение полутора недель.

Применение лука для лечения печени несколько пародоксально, потому что при заболеваниях желчного пузыря и пищеварительного тракта, функциональном расстройстве печени противопоказано.

В кулинарии

Кулинарное применение красного лука разнообразно. Он поддаётся всем способам обработки. Но яркий внешний вид овоща предрасполагает к его употреблению в свежем виде. Салаты приобретают очень праздничный вид. В супах же и других блюдах, где красный лук варится или жарится, он теряет свой вид. Краситель, находящийся в клетках лука, перемешивается со всей массой блюда, приобретает непривлекательный синеватый оттенок.

По вкусу красный лук отличается от обычного белого только более сильным привкусом. Он отлично сочетается в другими овощами, мясом.

Способы выращивания: описание

Выращивание репчатого – процесс несложный. А вот красный, по описанию у названию требователен лишь к освещению и влажности. Технология культивирования не требует особых усилий. На солнечных, хорошо поливаемых почвах он развивается в более крупное растение.

Принято выращивание красного лука (красное на перо) за два года. В первый год производится посев семян и проращиванием, доведением растения до состояния лука — севка. В связи с недостаточно длительным периодом земледелия на этом этапе выращивание в первый год прекращают. Полученные маленькие луковицы очищают от зелёной надземной массы. Она пригодна для употребления в пищу, обладает почти всеми свойствами, что и подземная часть.

Затем луковки подсушивают и хранят в сухих прохладных помещениях до весны. О том, как вырастить лук из семян можно узнать по этой ссылке.

В следующую весну, когда земля оттаивает, устанавливаются стабильные тёплые дни, луковки высаживают в землю на постоянное место. В конце июля – августе можно собирать свежий урожай отличных красных луковиц.

Красный лук не намного капризнее в уходе, чем обычный белый. Для получения качественного урожая необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Почву перекопать с осени. Внести перегной или компост.
  2. Перед посадкой необходимо замочить луковки в растворе марганцовки розового цвета.
  3. Подкормка 1. Проводится через 2 – 3 недели после посадки. Применяется навозная жижа, разведённая в пропорции 1: 10. Уходит половина ведра на квадратный метр.
  4. Подкормка 2. В период формирования луковиц – конец июня. Необходимо в этот период произвести подкормку с древесной золой. Уходит полулитровая банка сухой золы на ряд.
  5. Полив. В деле выращивания красного лука есть два режима полива. В весь период вегетации лук требует много влаги. Полив необходим практически каждый день. При недостатке влаги лук уйдёт в перо, а формирование луковиц приостановится. Лишь в самом конце выращивания (в августе) необходимо ограничить полив. Достаточно поливать раз в неделю. Это предотвратит зрелые луковицы от размачивания и гниения, удлинит период последующего хранения.

Видео

Выводы

Красный салатный лук, как и зелень, достоин того, чтобы его выращивать. И на полках магазинов он задерживается ненадолго. Это происходит вследствие его невероятных качеств. Неприхотливость выращивания растения, привлекательный красноватый и плоский внешний вид луковиц сочетается с многочисленными полезными для здоровья свойствами. Это сочетание делает красный лук настоящим сокровищем из мира овощей. Об основах выращивания лука в открытом грунте расскажет эта статья.

Сайт Павла Траннуа

Выращиваем свое здоровье как растения — с Павлом Траннуа

Знания – это богатство! Здесь вы найдете уникальную информацию – как жить в единении с Природой. Заходите, мы вам рады!

ВХОД НА ФОРУМ

ИГРА В ВЫШЕ-НИЖЕ

Книги Павла Траннуа

Новые статьи

Все материалы по рубрикам

Прокомментировали

  • Olga к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Pavel к записи Реальная война с Наполеоном 1812 года
  • Елена(Элена) к записи Жёсткий тип характера, часть 6
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Olga к записи Отдельная тема — теперь и на форуме!
  • Pavel к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Юлия к записи Жёсткий тип характера, часть 7
  • Pavel к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • Lilia к записи Как пересадить лесные деревья на садовые участки
  • TuliP к записи С Новым 2016 Годом!
  • Olga к записи С Новым 2016 Годом!
  • Игорь к записи Как остановить процессы старения, часть 4: складки на лице от подавленной пищеварительной системы
  • Архив самых интересных комментариев на сайте

    Подписка на рассылку

    Последние комментарии

    • Olga.
      Юлия может вы подумаете об открытии своего сайта? где можно.
    • Pavel.
      Боль и невзгоды? А там ещё есть летящие сверху снаряды. Их тоже “.
    • Pavel.
      (Ответ спустя 6 лет, Герман, надеюсь, не обидится.) Ну что значи.
    • Елена(Элена).
      “Зажатые чувства, позволяющие подавить страх – вот настоящее поло.
    • Olga.
      В суровом климате выжили белокожие. А миграционные волны продол.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. полностью можн.
    • Pavel.
      Ольга, а о чём здесь.
    • Olga.
      Павел вот о генетике – статья на норвежском сайте. Flere innvand.
    • Pavel.
      Доверия вообще сильно не хватает в нашем мире, это верно! :))).
    • Юлия.
      «Ленин со Сталиным хотели разобраться по-хорошему, по-дружески, п.
    • Pavel.
      Лилия, задача – сделать так, чтобы саженцы за пребывание зимой, д.
    • Lilia.
      Здравствуйте, Павел! Из поездки в подмосковье вчера привезли три.
    • TuliP.
      Спасибо, Ольга! Как Павел сказал, так оно и есть: жизнь дарит по.
    • Olga.
      Поздравляю форумчан с Новым годом и Рождеством! Желаю всем дальне.
    • Игорь.
      Марина, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, поподробнее про “б.
    • Pavel.
      Это сложно. Увидеть мешает собственная Болтовня Ума: каждый привы.
    • Olga.
      Применительно к форуму-организовать свою фирму в чужой или желая .
    • Olga.
      Eще пример из практики. Я работала когда-то бухгалтером в небольш.
    • Olga.
      КО. Весной позвонила подруга-бухгалтер. Сказала что взяли на рабо.
    • Анна.
      ”Так как каждый тип характера имеет свои проблемы с деньгами (пя.
    Читайте также:  На каком расстоянии сажать лук под зиму: основные правила, технология и оптимальные сроки посадки

    Метки

    Календарь

    Ноябрь 2018

    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май
    1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930

    Спроси у админа

    Администрирование

    Архив статей по месяцам

    Добро пожаловать!

    Друзья, на этом сайте вас ждут уникальные знания. Это – действующий и единственный на сегодня сайт Павла Траннуа (зашедшим впервые предлагаю заглянуть в раздел Обо мне ). Сразу хочу предупредить, что этот сайт будет выходить за рамки сугубо выращивания растений. Здесь мы не только продолжаем разбирать вопросы агротехники, – мы обмениваемся впечатлениями о поездках, анализируем явления природы, рассказываем о домашних животных, да и вообще изучаем разные стороны естествознания как такового. Этот сайт посвящён естествознанию – Природе во всех её проявлениях. Природа едина, и человек – её часть. Без Природы человек не может быть здоровым. Жить в единении с Природой – основная тема этого сайта.

    Поздравляю всех нас с очередным юбилеем!

    Друзья, завтра у нас исполняется 4 года сайту. И мне надо сказать, как Чебурашке, несколько торжественных слов.

    Четыре года назад открылась эта наша академия изучения Природы. Это по-своему очень сильный цикл, 4-летний, который означает создание готовой структуры, в том числе структуры знаний, если говорить об обучении. [. ]

    С Новым 2016 Годом!

    Для нас всех, посещающих сайт, наступает особый год. Я не знаю, почему и в чём он будет особым, – он будет особым. Произойдёт что-то настоящее, для каждого из участников. Дальше него я не заглядывал и не хочу этого делать, чтобы упростить стиль работы. Она, безусловно, продолжится. И год 2016 будет неким. то ли благословением, то ли призом, то ли ключевым достижением, после которого неизбежно пойдёт уже другое качество. Короче, на графике положительной динамики должен быть резкий всплеск. До этого мы были похожи на путника с рюкзаком, он двигался то по дороге, то по полям, обходил болота, уставал, а иногда болел, и одновременно встречал много интересного и красивых мест. И вот он куда-то наконец пришёл. [. ]

    Великая игра в Выше-Ниже

    Эта книга – о радикальном восстановлении своего здоровья. Точнее, наш сайт – о радикальном восстановлении своего здоровья, а данная книга в 325 стр. – это некий базис, на который вы сможете более чем надёжно опереться. Я ж по складу почвовед, как-никак, ценю во всём роль базы и корневой системы. При написании этой книги у меня возникли сложности с логическим выстраиванием глав. Не было уверенности, надо ли так уж строго весь накопленный материал распределить по темам… В итоге придерживался некоего логического построения, допуская повторы. Думаю, для того, кто схватил суть, материал окажется в приемлемом виде, так как написан он просто и понятно. .. [. ]

    Виноватый тип характера. Заключение

    Виноватый тип характера. Часть 5. «Сяду на пустое место соседа!» (окончание)

    Одни люди вечно спешат. Если для всех неосознанно вечно спешащих людей-эгоцентриков характерны приступы учащённого сердцебиения (аритмия-тахикардия), то для Виноватого типа, с его неосознанным торможением всех дел, свойственно обратное – замедление сердцебиения, даже приступы остановки сердца. Что, испугался?! А потому что не фига всё тормозить! [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 4. «Сяду на пустое место соседа!»

    Вот нам для лёгкой разминки одно из забавных наблюдений, которое вы сможете подметить у людей такого типа. Их стремление «сесть ещё и на соседнее место». Виноватые норовят сесть так, чтобы захватить заодно и часть чужого места. Речь сейчас идёт не только о том, что размер их тела часто вынужденно прихватывает часть вашего места. Мы говорим о том, что мышление Ви их на это поощряет. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 3. Профессиональный попрошайка

    У Виноватых есть это свойство: они не просто любят просить, они на просьбах стоят, хотя и не признАются в этом. Ви без постоянных просьб просто не может. Для него просьба равносильна помощи, а без помощи он просто не мыслит жизни. Ведь Ви остался ребёночком, а ребёночек вынужден просить взрослых… [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 2. Рисунок чакр помогает заглянуть во внутренний мир Виноватого

    Повторю, что человек Виноватого типа характера видит своей основной целью предстать перед вами и всеми другими людьми (по крайней мере авторитетными для него) в крайне положительном свете. И можно не сомневаться, что ему удастся убедить вас в этом, хотя по сути он просто обвёл вас вокруг пальца. В его понимании предстать перед вами сверх хорошим – это означает быть покорным, уступчивым, на всё соглашаться, не спорить, всему поддакивать, быть услужливым и т.п. [. ]

    Виноватый тип характера. Часть 1

    Кто хотел бы постичь природу, тот обязан увидеть её законы, или проявления. Природа человека сегодня проявляется в виде пяти типов характера. Именно на них наслаиваются все болезни, и избежать любые болезни мы можем, решая эти пять типов. Нам осталось разобрать последний тип – Виноватый тип характера. Он прекрасно узнаваем внешне (люди со склонностью к полноте, типа “пупсики”), а вот разобраться в его свойствах – это придётся изучать кропотливо. [. ]

    Нашему сайту исполнилось три года!

    С 16 мая 2012 здесь на Главной пошли первые статьи (для знакомства с ними до них можно домотать «ленту статей», двигаясь всё время вниз и переходя влево по стрелке «предыдущая»).

    Тогда, три года назад, сразу произошло раскрытие лучших сторон сайта как уникального современного средства передачи информации (все другие, включая скайп, не тянут, они как бы уже излишне «открытые», а это мешает): сайт сделался одновременно исследовательским центром и местом наших встреч. «Познай себя!» – вот что нас объединяло и объединяет. Это самое сложное. Для сведущих людей, конечно. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 14. Заключение

    В этой заключительной части мы подведём итоги по решению Брошенного типа характера. Напомню, что отдельные важные прикладные моменты по его решению были разбросаны по ходу, начиная с первой части. Я постарался дать во всей подборке про Бро избыток средств, так чтобы можно было «долбить» и «подкапываться» под эту крепость из блоков с разных сторон. [. ]

    Брошенный тип характера. Часть 13. Негативное мышление Брошенного

    У каждого типа характера своё негативное мышление, то есть свой способ отрицания жизни. И у нашего Брошенного оно тоже есть в нескольких проявлениях.
    Помню, показывали интервью с какой-то продавщицей на предмет искусства общения с покупателем, и мне запомнилось, как она сказала, что есть ряд покупателей «вот с такими складками» (показала пальцами носогубные складки характерного для Бро «вечно недовольного выражения»), – этих покупателей всё равно невозможно одолеть никаким вежливым обхождением: им что ни предложи, они в итоге всё равно останутся всем недовольны и потом придут вернут товар и будут скандалить – и ничего против них не сделаешь. Понятно, что речь шла о Бро. Пусть не все Брошенные такие, но именно среди них попадается описанный портрет покупателя. И вечно скривлённая недовольная гримаса – это порождение их тела. [. ]

    Польза красного (фиолетового) лука

    Красный лук – разновидность репчатого лука с красноватым оттенком мякоти и фиолетовой кожурой, вотличие от белого сородича он обладает умеренным сладковатым вкусом.Репчатый лук красного цвета – это не только вкусное дополнение к салатам, народная медицина активно применяет его в борьбе со многими заболеваниями.

    Полезные вещества в составе красного лука

    Уникальный состав красного лука определяет его целебные свойства, максимальная концентрация полезных веществ (1/3) сосредоточена в верхнем слое головки возле шелухи.

    Красный лук содержит:

    • Витамины группы А, В, С, РР.
    • Минеральные вещества (сера, калий, железо, натрий, фосфор, хром). Большое содержание серы в красном луке способствует выработке в организме коллагена и ряда жизненно важных аминокислот. Это улучшает состояние кожных покровов, структуру волос и ногтей. Сера принимает активное участие в процессе кроветворения и очищения. Хром способствует снижению уровня сахара в крови и предотвращает развитие такого опасного заболевания, как диабет.
    • Антоцианы. Это специфические растительные пигменты с сильным антиоксидантным свойством. Они ведут активную борьбу с различного рода инфекциями и микробами. Антоцианы предупреждают развитие сахарного диабета, онкологии и заболеваний нервной системы. Более того, они замедляют процессы старения в организме.
    • Флавоноид кварцетин. Это вещество – отличный антигистамин и диуретик. Оно оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, противоопухолевое и радиопротекторное действие на организм.

    Природные вещества и витамины репчатого красного лука лучше усваиваются, нежели их искусственные аналоги.

    Красный лук и его полезные качества

    Чем же полезен фиолетовый лук? Несомненно, репчатый лук красного цвета оказывает огромную пользу организму.

    • Пищеварительная система. Сок красного лука оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Специалисты настоятельно рекомендуют не забывать о его ежедневном употреблении в процессе похудения. Большое содержание серы в луке нормализует обмен веществ и способствует активной борьбе с лишними жировыми отложениями. Красный лук считается природным очистителем организма от шлаков.
    • Сердечно-сосудистые заболевания. Репчатый лук красного цвета необходим в рационе людей с высоким уровнем холестерина. Этот показатель приводит к ослаблению сердечно-сосудистой деятельности. Достаточно ежедневного употребления в пищу небольшой луковицы, и уровень холестерина снизится на 20%. Это своеобразная защита от развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний.
    • Простуда. Лук красного цвета еще издавна активно применяют в лечении насморков, бронхитов и даже гриппов. Это незаменимое средство для профилактики любого рода простудных заболеваний.
    • Кровеносная система. Употребление в пищу красного лука очищает кровеносную систему от переизбытка азота. Это, в свою очередь, предупреждает развитие атеросклероза. Для женщин включение этого овоща в ежедневный рацион приводит к нормализации менструального цикла.

    Кроме того, красный лук вступает в борьбу с отложениями солей, воспалительными заболеваниями десен, геморроем, глистами и даже головными болями. Его также рекомендуют принимать при нарушениях сна.

    Применение красного лука в народной медицине

    «Нестандартные» методы применения красного лука:

    • специальные маски с красным луком сделают ваши волосы блестящими, шелковистыми и невероятно объемными;
    • борьба с бородавками, мозолями и фурункулами;
    • лечение растяжения мышц.

    Именно фиолетовая шелуха лука активно борется с мозолями. Для этого вам необходимо приготовить компресс из настойки шелухи и приложить к проблемному месту.

    Многие спортсмены знают секрет лечения растяжения мышц. На больное место прикладывают специальные примочки (1 луковица красного цвета и 1 ст. ложка сахара). Такой компресс держат несколько часов, предварительно укутав полотенцем.

    Противопоказания к употреблению красного лука

    Употребление сырого лука красного цвета имеет ряд противопоказаний. Его нельзя принимать при тяжелых нарушениях работы почек, печени и ЖКТ. Особенно осторожно людям с повышенной кислотностью желудка. Красный лук – это активный участник окислительного процесса. Серьезные заболевания кожи также являются противопоказаниями к чрезмерному приему этой овощной культуры.

    Выбирая репчатый красный лук в магазине или на рынке, обязательно пощупайте каждую луковицу. Крепкая, плотная, мясистая и сочная головка – вот показатель первосортного овоща.

    Как правильно хранить лук?

    Красный лук имеет свойство быстро портиться. Поэтому важные условия для его хранения – комнатная температура, темное место и влажность не более 60%. Хранить репчатый лук лучше отдельно от других овощей и без использования полиэтиленовых пакетов. Лучше поместить его в ящик с луковой шелухой.

    Бабушкин «чулочный» метод также никто не отменял. В таком положении лук не травмируется, не слеживается и не портится. При соблюдении всех условий он будет храниться нескольких месяцев.

    Как приготовить?

    Термическая обработка красного лука приводит к потере всех его целебных свойств. Употребляйте его в пищу в свежем виде, например, добавляйте в салаты. Это и вкусно, и полезно одновременно.

    Отнеситесь с осторожностью к чрезмерному приему красного лука. Для здоровых людей норма не должна превышать 100 г. Перед употреблением этого овоща в лечебных целях заранее проконсультируйтесь со специалистом. Помните, что иногда самый полезный продукт может нанести организму непоправимый вред.

    Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
    научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
    (г. Санкт-Петербург)

    Сорта красного лука: описание и польза

    Разновидностей луковых растений, образующих товарную репку, несколько. Основной биохимический состав у них схож, но существуют некоторые различия. Красный лук имеет не только окрашенные сухие чешуйки, но и мякоть. Содержащиеся активные вещества отличаются по составу от желтого и белого видов. Высокие вкусовые качества, питательная ценность послужили распространению его в кулинарии. Полезные свойства позволяют использовать овощ в лечебных, косметологических целях.

    Происхождение и описание культуры

    Родиной культуры считается Средняя Азия. Затем красный лук вывели в Никитском ботаническом саду. Разновидности, произрастающие между Алуштой и Ялтой, относятся к деликатесным. На сегодняшний день может выращиваться повсеместно, создано множество гибридов с улучшенными характеристиками.

    Свое название красный лук получил благодаря красно-фиолетовому цвету. Внешние сухие чешуйки имеют интенсивную окраску, а мякоть более светлую. Формой репки похож на обычный репчатый, она может меняться в зависимости от сорта. Луковица достигает 15 см в диаметре, перо длинное, цветонос вырастает до 1,5 м в высоту.

    Пищевая ценность

    На 100 г луковой мякоти приходится:

    • белков – 1,4 г;
    • жиров – 0,1 г;
    • углеводов – 9,1 г.

    Энергетическая ценность зависит от сорта. Среднее количество калорий – 42 ккал на 100 г. Калорийность красного лука не самая низкая среди подобных культур. Но благодаря биохимическому составу, обусловливающему полезные свойства по сжиганию жировых отложений и снижению усвоения жиров, его можно использовать в диетических программах для похудения.

    Химический состав

    Свойства и воздействие растения на организм человека объясняются содержанием в нем различных активных веществ. Красно-фиолетовый лук имеет в составе:

    • витамины A, C, E, H, PP, группы B, β-каротин;
    • минералы – кальций, железо, магний, сера, хром, селен, цинк, медь;
    • кварцетин, обладающий широким спектром действия;
    • антоцианы, обуславливающие пурпурно-фиолетовую окраску;
    • антиоксиданты, замедляющие старение организма;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.

    Отличие от других видов лука

    Разница между данным видом и белым или желтым овощем небольшая. Главное отличие от обычного заключается в красноватой, с фиолетовым отливом мякоти и сухих чешуйках. Биологическая ценность по некоторым показателям выше. Красный лук отличается от белого более мясистой мякотью и сладким вкусом. Применение в кулинарии менее разнообразно, чем у желтого вида. В основном используется для приготовления салатов, маринадов, свежих соусов.

    Сортовое разнообразие

    Вкусовые качества, внешний вид, период вегетации зависят от сорта. Красный овощ считается более сладким, с тонким вкусом, но встречается не менее острый, чем обычный репчатый. В основном это зависит от его разновидности, территории и условий выращивания.

    • Черный принц – среднеспелый, долго хранится, полуострый;
    • Багровый мяч – раннеспелый, употребляется свежим;
    • Ретро – ранний, высокоурожайный, сладкий на вкус;
    • Грейтфул – среднеспелый гибрид, долго хранится;
    • Юконт – быстро созревает, имеет хорошую лежкость, вкус острый;
    • Кампилло – гибрид, обладает мягким вкусом, устойчив к заболеваниям.

    Полезные свойства

    Польза и вред красного лука еще не до конца изучены, но спектр воздействия на организм широкий, затрагивающий почти все органы и системы. Регулярное употребление репки приводит к улучшению работы пищеварительной системы, восстанавливается обмен веществ, снижается всасывание жиров. Организм очищается от шлаков, снижается риск развития онкологических новообразований в кишечнике.

    Красный лук способствует уменьшению плохого холестерина, очищает сосуды от холестериновых бляшек. Благодаря этому риск инсульта, инфаркта становится меньше. Происходит снижение артериального давления, проходят головные боли.

    Красный лук обладает эффективным противовирусным действием, что помогает сохранить здоровье в период эпидемий.

    Кварцетин выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшает отеки. Легкие и бронхи благодаря овощу очищаются от вязкого секрета, вызывающего кашель. Уровень сахара в крови снижается. Активные вещества также уничтожают паразитов, болезнетворные бактерии. Сложно переоценить значение красного лука для здоровья, его польза распространяется на людей всех возрастов, независимо от полового признака.

    Польза для мужчин

    При регулярном употреблении происходит восстановление выработки тестостерона, полового влечения, качественной эрекции. Красный лук полезен для улучшения репродуктивной функции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными, подвижными. Овощ является профилактическим средством для многих сердечно-сосудистых заболеваний. В косметологических целях применяется против выпадения волос. Лечебное действие становится заметным только через месяц постоянного употребления в пищу.

    Польза для женщин

    Красный лук уменьшает воспаление органов малого таза, предупреждает появление кист и опухолей. При регулярном употреблении в пищу нормализуется гормональный фон, стабилизируется менструальный цикл. Женщины используют его в косметологических целях. Хорошо помогает при алопеции, восстанавливая кровообращение в кожных покровах головы.

    Можно ли есть лук беременным женщинам, решает врач. Без каких-либо патологий и при отсутствии противопоказаний овощ разрешен. Особенно важно, чтобы не было заболеваний печени и почек, поскольку это основные выделительные органы человека, нарушение их работы причинит вред не только женщине, но и плоду.

    Полезные свойства красного лука для беременных и кормящих грудью женщин заключаются в профилактике инфекционных болезней, улучшении пищеварения.

    Фолиевая кислота (витамин B9) необходима для нормального развития плода. Минералы укрепляют костно-мышечную и нервную систему матери и ребенка. Но следует учитывать, что в эти периоды жизни следует употреблять острый овощ с осторожностью и в небольших количествах.

    Польза для детей

    Лук используется для улучшения аппетита, повышения защитных сил организма. применяется как бактерицидное, противовоспалительное средство. Помогает ребенку адаптироваться к изменившимся условиям (детский сад, школа). Снижает уровень стресса, оказывает послабляющее действие при запорах. Также есть данные о пользе овоща в лечении аллергических проявлений.

    Возможный вред и противопоказания

    Красно-фиолетовый лук может причинить вред только при чрезмерном употреблении. С осторожностью и в небольших количествах следует его есть при астме и гипертонии. Есть риск развития диареи. Нежелательно кушать репку, выращенную с применением ядохимикатов, химических препаратов.

    Нужно иметь ввиду противопоказания:

    • заболевания печени, почек, ЖКТ;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • вздутие живота;
    • панкреатит;
    • колит;
    • аллергия;
    • некоторые кожные заболевания;
    • индивидуальная непереносимость.

    Применение красного лука

    В кулинарии используется в основном свежим, именно так в его составе остаются все полезные вещества. Овощ можно добавлять в салаты, холодные закуски, жарить на гриле, запекать в духовом шкафу. Несмотря на то, что при тепловой обработке разрушается часть полезных веществ, именно тушеный, вареный или запеченный лук нужно есть для снижения сахара, нормализации работы поджелудочной железы. Приготовление таким образом позволяет употреблять его людям с повышенной кислотностью в желудке.

    Свежие, красивой формы луковички используются для украшения ими салатов и прочих блюд. Вырезанные из репки цветы в технике карвинг выглядят реалистично, не требуют пищевых красителей, чтобы разнообразить цветовую гамму. Их часто делают для фуршетных, праздничных столов.

    Сладкий лук подходит для питания детей. Сок меньше раздражает слизистую желудка, а полезные свойства не менее выражены, витамины и минералы присутствуют в полной мере. Также сладкие сорта желательны в питании беременных и кормящих женщин.

    Распространено применение в народной медицине. Разработаны проверенные рецепты при ОРВИ, очищении печени, выведении глистов из организма как мочегонное средство. Луковый сок применяется при отите. Кашица из мякоти помогает снять боль, запустить восстановительные процессы при травмах и растяжениях. Луковый отвар используется от мозолей. Красный лук восстанавливает связки, что нужно при тяжелых физических нагрузках. Высокое количество антиоксидантов делает овощ необходимым для сохранения молодости, здоровья и красоты.

    Польза и возможный вред фиолетового и синего лука для организма человека

    Описание фиолетового лука

    Репчатый лук считается одной из самых популярных овощных культур, выращиванием которой занимается едва ли не каждый дачник. В зависимости от сортовых характеристик овощ может отличаться вкусом, ароматом и даже расцветкой.

    Фиолетовый лук, который часто называют синим или красным, приехал в наши края из далекой Испании. Немногие знают, что изначально овощ имел горький вкус. И лишь спустя многие годы селекционерам удалось избавиться от острой горечи во вкусе.

    Фиолетовый лук приехал в наши края из Испании

    Цвет шелухи сладкого лука бывает разным, но чаще всего встречаются фиолетовые, красные, бордовые, синие и даже приближенные к черному оттенки. Расцветка кожуры зависит от сортовых характеристик культуры и особенностей климатической зоны произрастания. Например, избыток влаги в почве придает шелухе более насыщенный оттенок.

    Калорийность и витаминный состав

    От обычного репчатого лука сладкий сорт отличается красноватым, фиолетовым или сиреневым окрасом мякоти. Именно мякоть овоща содержит витамины С, Е, Р и группы В, а также глюкозу, сахарозу, мальтозу, фруктозу, азотистые вещества, фитонциды, каротин и никотиновую кислоту. Минеральный состав продукта представлен калием, магнием, цинком, бромом, хромом, йодом, кальцием и железом.

    Пищевая ценность на 100 г продукта – 42 ккал. Количество углеводов – 9,1 г, белков – 1,4 г, жиры отсутствуют.

    Полезные и лечебные свойства

    Сладкий лук содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его часто применяют для нейтрализации воспалительных процессов в организме человека. Регулярное употребление овоща способствует укреплению иммунной системы и предотвращает развитие новообразований злокачественного характера.

    Синий лук оказывает противовоспалительное, антигистаминное, антимикробное, ранозаживляющее, сахаропонижающее, мочегонное и глистогонное действия. Может применяться при нарушениях работы пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Овощ используют в косметологии для приготовления омолаживающих и регенерирующих масок. Фиолетовый лук полезен при выпадении и истощении волосяных луковиц. Приготовленные на основе лукового сока маски и настои оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействия.

    Полезные и лечебные свойства культуры

    Противопоказания и возможный вред

    Употребление синего лука не рекомендовано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям. Сладкие и горькие сорта противопоказаны при гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта, панкреатите, колите, гипертонии и астме. Повышение кислотности может стать причиной расстройства желудка и ухудшения общего самочувствия.

    При беременности и грудном вскармливании овощ употребляют в умеренном количестве. Присутствующая в мякоти горечь передается в молоко матери. Как результат – находящийся на грудном вскармливании младенец может отказаться от молока.

    Видео «Польза фиолетового лука»

    В этом видеосюжете рассказывается о полезных и лечебных свойствах овоща.

    Область применения фиолетового лука

    Богатый химический состав и разнообразие полезных свойств обусловили широкий спектр применения сладкого лука. Фиолетовые сорта активно применяют в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине.

    Народная медицина

    Рассмотрим несколько простых, но весьма действенных рецептов народной медицины на основе фиолетового лука:

    1. Питательная маска для волос. Измельчите с помощью блендера 1 луковицу среднего размера. Добавьте 20 г репейного масла. Нанесите массу на волосы. Наденьте резиновую шапочку и повяжите полотенце. Выдержите 20–30 минут и тщательно вымойте волосы.
    2. Отхаркивающее средство. Смешайте луковый сок с жидким медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день. Принимать «лекарство» нужно за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения не должен превышать 7 дней.
    3. Противопростудное средство. Смешайте луковый сок и гусиный жир (1:1). Приготовленным средством натрите область грудной клетки. Наденьте плотную футболку или кофту, лягте под одеяло. Выполнять процедуру лучше перед сном.
    4. Средство для восстановления менструального цикла. Шелуху синего лука (1 кг) заливают кипятком (500 мл), ставят на медленный огонь и проваривают еще 15–20 минут. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.

    Смесь лука и меда – эффективное отхаркивающее средство

    Кулинария

    В зависимости от сорта фиолетовые луковицы могут быть сладкими, полусладкими и сладковато-горькими. Разнообразие вкуса позволяет использовать продукт для приготовления салатов и закусок, соусов, мясных и рыбных маринадов, вареников, пельменей и пирожков. Сладкий лук – один из основных ингредиентов в первых блюдах и гарнирах.

    Фиолетовый лук активно применяют в кулинарии

    Лучшие сорта сладкого лука

    Особым вниманием дачников и хозяек пользуются нижеописанные сорта.

    Ред Барон

    Характеризуется высокими показателями урожайности и быстрой адаптацией к различным условиям произрастания. Так, с 1 м² огорода собирают порядка 1,5 кг овощей. Выращивать можно как севком, так и семенным методом.

    Шелуха луковиц имеет красно-бордовый оттенок. Форма овоща – округлая и слегка приплюснутая в верхней части. Для сорта Ред Барон характерен горько-сладкий вкус, по этой причине овощ часто применяют в качестве добавки в первые и вторые блюда.

    Черный принц

    Сладкий сорт для транспортировки на дальние расстояния. Отличается продолжительным сроком хранения и высокой урожайностью. При благоприятных погодных условиях с 1 га земли собирают не менее 50 т продукта. Средний вес одной луковицы составляет 100 г.

    Вкус Черного принца – горьковато-сладкий. Часто применяется для салатов и приготовления овощных заправок.

    Даниловский 301

    Излюбленный овощ дачников Подмосковья. Даниловский 301 относится к сортам среднего срока созревания. Отличается стабильным плодоношением и высокой лежкой при правильном хранении. Вес луковицы может достигать 150 г. Окрас шелухи – насыщенно-бордовый с примесью фиолетового оттенка.

    Комиссар

    Высокоурожайный сорт. При соблюдении агротехники выращивания с 1 м² земли собирают порядка 3–3,3 кг сочных луковиц. Овощ имеет приятный сладкий вкус, может использоваться для приготовления салатов и закусок. Характерная черта сорта – фиолетовый окрас шелухи и мякоти.

    Альвина

    Сорт Альвина отличается хорошей транспортабельностью и длительной лежкой. При хранении в прохладном помещении собранный урожай сохраняет свои вкусовые и товарные качества на протяжении 6–7 месяцев. Плоды имеют продолговатую форму и фиолетово-красный оттенок кожуры.

    Ялтинский

    Вряд ли в России найдется такой человек, который не знает, как выглядит лук Ялтинский. Для крепких и плотных плодов характерна приплюснутая форма и насыщенный фиолетовый окрас. Средний вес луковицы колеблется от 200 до 250 г. Настоящий крымский лук имеет не более 7 чешуек. Вкус овоща – сладкий.

    Особенности выращивания

    Репчатый сладкий лук выращивают преимущественно рассадой. Посев семян приходится на конец февраля или начало марта.

    Тонкости посадки

    Семена замачивают в воде, слегка просушивают и высаживают в рыхлую плодородную почву. Между «грядками» выдерживают расстояние в 2–3 см. Емкости с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +22…+27 °C.

    Когда появляются всходы, пленку/стекло снимают. Емкости перемещают в более прохладное место. Оптимальный температурный режим составляет +10…+13 °C. Периодически рассаду поливают и прореживают.

    Уход за посадками лука

    Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в начале мая. Если стоит холодная и сырая погода, можно отложить процедуру на 7–10 дней.

    Перед посадкой в открытый грунт рассаду обильно поливают. Корни и листовую часть обрезают на треть длины. Такие манипуляции повышают приживаемость высаженной в грунт рассады.

    Дальнейший уход предполагает периодический полив и подкормку. Первое время луковые грядки требуют интенсивного увлажнения, постепенно интервал между поливами увеличивается. За несколько дней до начала созревания луковиц полив полностью прекращают.

    Подкормку органикой проводят в мае-июне. Калийно-фосфорные удобрения вносят в почву во время формирования луковиц.

    Сбор и хранение урожая

    Пожелтевшие и опавшие на землю листья – признак технической зрелости луковиц. Собранный урожай нужно тщательно просушить. Даже незначительная влага под шелухой может привести к появлению гнили.

    Хранить собранный урожай фиолетового лука нужно в картонных ящиках или деревянных коробах. Помещение должно быть сухим, прохладным и периодически проветриваемым.

    Собранный урожай нужно хорошо просушить

    Синий лук отличается интересными вкусовыми качествами. При этом овощ может использоваться не только для приготовления кулинарных изысков, но также для укрепления иммунитета и профилактики ряда патологий.

    Виды лука и отличия между ними

    Обычный репчатый

    Это самый распространенный вид лука, который выращивают во всем мире и чаще всего используют в кулинарии. Отличается круглой или слегка вытянутой форой головок с желтовато-коричневой шелухой. Реже встречаются также разновидности с красновато-фиолетовой, белой оболочкой. Внутренняя структура луковиц состоит из мясистых сочных чешуй, которые располагаются на так называемом донце – укороченном стебле. Листья полые, пряные, сочные.

    Существует огромное количество сортов лука репчатого, которые различаются не только окраской чешуек, но и сроком созревания, особенностями вкуса. В репчатом луке содержится большое количество эфирных масел, придающих ему остроту и бактерицидные свойства. Темный желтый лук, как правило, острее светлого. Белый отличается более мягким вкусом, не горчит. Красные сорта могут иметь приятный сладковатый привкус.

    Зеленый

    Так называют стреловидные листья молодого репчатого лука, которые собирают до формирования корнеплодов-репок. В перьях содержится гораздо больше полезных веществ, чем в репке. Они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, калием, цинком, другими макро- и микроэлементами.

    Вырастить луковую зелень можно в домашних условиях из обычных репок. Способ выгонки прост, и воспользоваться им может любой. Для этого нужна лишь небольшая банка с водой и здоровая луковица. Метод эффективен, но все же самая вкусная и полезная – луковая зелень, выращенная на грядке.

    Батун

    Этот вида лука у нас называют также зимним. Он только внешне похож на репчатый, так как имеет такие же полые дудчатые листья. Отличия этих двух видов:

    • перо батуна более длинное, массивное, широкое;
    • содержание витамина С в его листьях в два раза больше, чем в зелени обычного репчатого лука;
    • на вкус перо батуна более нежное, мягкое, сочное, после срезки долго не грубеет, хорошо сохраняет структуру и вкус при заморозке.

    В течение лета одна луковица может давать до трех срезок. Настоящих репок батун не образует. Его луковички можно назвать ложными, поэтому особую ценность этому виду придает только массивная сочная зелень.

    Многоярусный

    Необычный представитель семейства луковых, родиной которого считаются Сибирь и горный Алтай. На наших огородах это культурное растение встретишь нечасто. Многоярусный лук в начале своего роста напоминает батун.

    Затем его достаточно толстые листья удлиняются до полуметра и образуют на конце выпущенной цветочной стрелки не семена-чернушку, а миниатюрные воздушные луковички. Из них растет новое перо, и вся история повторяется. Таким образом образуются несколько ярусов витаминных плодов разного размера. Все они пригодны в пищу в сыром, засоленном, маринованном виде.

    Душистый

    Это многолетнее растение впервые появилось на китайских землях, затем ареал его произрастания распространился на Монголию и Сибирь. Душистый лук культивируют прежде всего из-за ароматных и полезных перьев с пикантным чесночным вкусом. В его тонких уплощенных листьях много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, микро-и макроэлементов. Луковицы ложные, имеют цилиндрическую форму.

    Еще одно достоинство этого растения – декоративность. На садовых участках его часто высаживают вдоль дорожек, у заборов, в рокариях. Верхушечные соцветия душистого лука напоминают полусферические зонтики. Каждый цветок в отдельности похож на белоснежную звезду.

    Косой (ускун)

    Внешне этот вид лука очень напоминает чеснок. У него такие же линейные листья, расположенные под наклоном. Но цветет лук-ускун по-другому. Его желтые соцветия образуют шары на конце длинного стебля. Запахом они также напоминают чеснок.

    Косой лук относят к новым видам. В последнее время садоводы и покупатели интересуются им все больше из-за приятного пикантного аромата и вкуса зелени. Луковицы также используют в пищу, в основном для консервирования других овощей. Аромату заготовок косой лук придает легкий «намек» на чеснок.

    Кроме того, лук-ускун выращивают в декоративных целях, высаживая на заднем фоне клумб. Таким образом можно создать эффектный желтовато-зеленый фон для низких ярких цветов.

    Шнитт

    В переводе с немецкого это название звучит как «срезаемый». В российских регионах шнитт-лук называют также сибирским, ресторанным, зимним кустовым. Традиционных луковиц эта культура не образует. В пищевых целях используют только слабоострую пряную зелень – изумрудно-зеленые шиловидные полые листья, которые можно добавлять в салаты или употреблять отдельно.

    Со второго года посадки шнитт-лук начинает цвести зонтиками из небольших «шариков» бледно-фиолетового, светло-розового, лилового цвета. По мере цветения нежная листва становится волокнистой, приобретает грубую структуру. Поэтому шнитт часто выращивают как эффектное садовое растение, а не пряность.

    Слизун

    Такое название этот вид луковых получил благодаря содержанию в своем составе полезных слизистых веществ. Они помогают при лечении язвы, гастритов с повышенной кислотностью. Еще одно название – железистый лук. Оно связано с высокой концентрацией солей железа в химическом составе растения. В связи с этим слизун рекомендуется употреблять в пищу при анемии.

    Отличительные особенности этого вида луковых:

    • Толстые, мясистые гладкие листья. В отличие от пера других разновидностей они имеют не дудчатую, а плоскую форму и закругленные кончики.
    • Светло-сиреневые или фиолетовые соцветия. Они напоминают «шары» шнитт-лука.
    • Укороченные цилиндрические или конические головки. Их диаметр достигает всего 1,5-2 см.

    Лук-слизун хорошо переносит даже крепкие морозы, поэтому его выращивают во всех регионах России.

    Порей

    Характерная особенность лука этого вида – ложный утолщенный стебель белого цвета. На нем в течение всего сезона образуются ланцетовидные листья, длина которых может достигать 60 см. Внешне зелень порея напоминает перья чеснока.

    Преимущество этого лука перед репчатым состоят в более высокой урожайности. Кроме того, гурманы весьма ценят порей за деликатесный слабоострый вкус его «белой ножки». Он нежнее и тоньше, чем у лука-репки. У порея есть еще одно ценное свойство, которого нет у других культур. При хранении количество аскорбиновой кислоты в его белом утолщенном «стебле» увеличивается в полтора раза.

    Латук – лук или салат?

    Многие относят это растение к луковым. Но на самом деле это представитель другого семейства – астровых. Прародителем этой овощной культуры считается дикорастущий компасный салат. Также многие потребители ошибочно называют латуком лук-порей, хотя это разные культуры. Они не похожи ни внешне, ни вкусовыми качествами. Латук – это салатная культура, со столь же богатым витаминным составом, но, в отличие от настоящего лука, не содержит фитонцидов.

    Несмотря на различия, все представители семейства луковых исключительно полезны для здоровья. Они содержат в составе ценный комплекс биологически значимых веществ. Вкусовые качества и особенности выращивания у некоторых видов лука заметно отличаются, но это и дает большой выбор любителям ароматной пряной культуры с уникальным сочетанием органолептических характеристик.

  • Ссылка на основную публикацию