Лук Элан: описание и характеристика, посадка, особенности ухода и выращивания сорта, фото

Репчатый лук Элан — морозостойкий сорт с приятным вкусом. Тонкости выращивания и ухода за культурой

Репчатый лук Элан – уникальный сорт со сверхранними сроками созревания. Он привлек огородников устойчивостью к заморозкам, наличием в составе аскорбиновой кислоты, полуострым приятным вкусом. Культура пригодна для посадки весной и осенью под зиму. Какими сортовыми особенностями обладает лук Элан, как его посадить и как ухаживать – изложено в этой статье.

Описание и характеристики

Культуру рекомендуется употреблять в сыром виде, благодаря богатому содержанию макро-, микроэлементов, витаминов. Доставляет немалую пользу человеческому организму, поскольку он избавляет от простудных заболеваний, укрепляет иммунную систему.

Он характеризуется отличной устойчивостью к желтой карликовости, мозаике. Однако может поразиться:

  • пероноспорозом;
  • мучнистой росой;
  • серой гнилью;
  • ржавчиной.

Репки выглядят так:

  • округлая, слегка приплюснутая форма;
  • внутренние чешуйки имеют белый оттенок;
  • масса – от 64 до 123 г;
  • имеют 2-3 желтых сухих чешуек;
  • в период созревания они образуют густую розетку темно-зеленых листьев с легким восковым налетом;
  • высота перьев – 30-35 см.

Сорт характеризуется слабоострым, легким сладким вкусом. Отмечаются следующие преимущества:

  • ранние сроки созревания;
  • аккуратная форма репок;
  • морозоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • высокие показатели урожайности.

Недостаток – непригодность к хранению. Овощи быстро портятся и усыхают.

Зоны выращивания

Культуру рекомендуется выращивать на Северном Кавказе. Именно в следующих регионах:

  • Адыгейской и Чеченской Республиках;
  • Ингушетии;
  • Дагестане;
  • Крыму;
  • Северной Осетии;
  • Краснодарском крае;
  • Кабардино-Балкарской и Ростовской областях.

Однако Элан успешно возделывают в северных и центральных регионах России.

Сроки: когда сажать весной и осенью?

  • Выращивание из семян происходит в конце марта или начале апреля, когда почва уже прогрелась до +1°C.
  • Сроки посадки лука осенью: в октябре или ноябре в не замерзшую почву.

Посадка и выращивание из семян и севка

Культуру можно вырастить из семян или севка. Важно грамотно подготовить посадочный материал:

  • Семена.
    1. Залить холодной водой, держать в таком виде около 1 часа. Качественные семечки осядут на дно, пустые – всплывут (их следует выкинуть).
    2. Затем требуется дезинфекция. Для этого поместить семена в розовый раствор марганца на 20 минут. Дополнительно провести закалку – семечки погрузить в воду с температурой +60°C, затем окунуть в холодную.
  • Севок. Брать только экземпляры диаметром 2 см. Крупные луковички используют для выращивания овощей на перо. Обеззараживание и закалка происходит по такому же принципу, как и с семенами.

Особое внимание уделить грунту. Рекомендации следующие:

  • кислотность земли не должна превышать 7 рН;
  • если присутствует глина, то в почву внести известь и доломитовую муку (за 7-14 дней до высева семян);
  • грунт должен иметь хороший дренаж – лучше выбрать возвышенный участок;
  • дополнительно внести песок, эффективнее – торф;
  • для правильного развития культуры необходимо внести перегной или любое фосфорно-калийное удобрение из расчета 3-5 кг удобрений на 1 кв. м участка.

Далее учесть правила посадки:

  • Весной из семян. Высеивать междурядьями:
    1. Предварительно перекопать гряду, сформировать небольшие бороздки. Расстояние между траншеями должно составлять от 15 до 20 см.
    2. Дно лунок заполнить перепревшим навозом.
    3. Схема посадки – 1, 5 г семян на 1 кв. м грядки. Заделать семечки на глубину в 2 см.
  • Осенью с помощью севка. Подготовить грядку, как в предыдущем способе. Схема – севок высадить рядами так, чтобы между ними осталось расстояние 10-15 см. Между луковичками – 1, 5-2 см.

Основные правила ухода

Репчатый лук не требует особого внимания. Но после посадочных работ следует учесть следующие мероприятия по уходу.

Полив

Поливать посадки только по мере необходимости, чтобы избежать застоя воды в грунте.

Струю воды направлять в корневую зону. Если в жаркую погоду жидкость попадет на перья, то они получат ожоги.

Рыхлить и пропалывать грядки после каждого полива. Минимизировать работы по удалению сорной травы можно путем мульчирования гряды. Для этого использовать:

Подкормка

Сорт Элан требует две подкормки за весь вегетационный период. Первую вносить при достижении растений в высоту 2-3 см, вторую – через 3-4 недели после первой.

  • перепревший навоз развести в воде: пропорции – 1 ведро удобрения на 10 л чистой жидкости;
  • 1 ведро птичьего помета и 15 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия развести в 10 л воды.
  1. Первая подкормка влияет на правильное развитие листьев и корневой системы.
  2. Вторая необходима для формирования крепких и полезных репок.

Тепловой и световой режим

Для семян этого сорта характерна твердая оболочка, поэтому при низких температурах они имеют низкие показатели всхожести. Лучше высаживать их уже пророщенными. Сорт выдерживает заморозки до -4°C. Если же культура выращивается на перо, то температура должна составлять от +20 до +25°C.

Надо ли обрезать?

Листья срезают только по мере необходимости или при выращивании сорта на перо. Во втором случае перья должны достигнуть высоты 20-30 см.

Болезни и вредители

Грибковые заболевания образуются в слишком увлажненном грунте. Они поражают корневую систему растений, препятствуют развитию репок. Особую опасность представляет ложная мучнистая роса. Симптомы – желтые с сероватым налетом перья. Методы борьбы – выкапывание и уничтожение пораженных растеньиц.

Из насекомых часто встречается:

  • Луковая муха – ее личинки развиваются внутри перьев, поедают шейку луковицы и останавливают ее развитие. Профилактика – гряду замульчировать, посыпать древесной золой.
  • Нематоды – питаются соком, повреждая репки и листья. Профилактика – соблюдать севооборот, обработать семена горячей водой.

Химикаты и препараты бесполезны в борьбе с вредителями, инфекциями. При обнаружении первых симптомов растеньица уничтожить. Так можно спасти оставшийся урожай.

Сбор урожая

Время уборки урожая зависит от выбранных сроков посадки. Луковицы созревают через 90 дней после высева семян в открытый грунт. Сигнал начала работ – желтые перья. Перо и корни срезать, оставив хвостик длиной 2-3 см. Затем хорошо просушить в безветренном помещении в течение 10-14 дней.

Хранение луковиц

Элан не пригоден для длительного хранения из-за плохой лежкости. Срок годности составляет 3 месяца. Перед отправкой урожая на хранение опытные садоводы рекомендуют обработать помещение известковым раствором. Температура в хранилище должна быть +14°C, влажность – 70-80%.

Лук Элан – сорт, не требующий сложного ухода. Он устойчив к заморозкам, имеет быстрые сроки созревания. Благодаря великолепным вкусовым качествам и аккуратности репок, лук стал фаворитом среди салатных сортов. Перед его выращиванием обязательно протравливать посадочный материал, соблюдать рекомендации по выбору грунта и последующему уходу.

Сверхранний и холодостойкий салатный вид лука «Эллан»

Сорт репчатого лука Эллан покорил огородников сверхранним сроком созревания и полуострым вкусом. Его сажают не только весной, но и под зиму для быстрого получения урожая. Культура устойчива к небольшим заморозкам, сами луковицы богаты аскорбиновой кислотой.

Описание

Эллан — сорт салатного назначения. Его выращивают под зиму высадкой семян летом или севка — осенью.

Происхождение и развитие

Эллан родом из Кубани. В Государственный реестр селекционных достижений РФ внесен в 1997 году.

Оригинатор сорта — ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина».

Состав и полезные свойства

Лук богат витаминами и минеральными веществами.

Химический состав на 100 г:

  • кальций — 31 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 148 мг;
  • кремний — 5 мг;
  • сера — 70 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • цинк — 0,85 мг;
  • бор — 200 мкг;
  • кобальт — 5 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1 — 0,048 мг;
  • B2 — 0,019 мг;
  • В5 — 0,1 мг;
  • В6 — 0,2 мг;
  • B9 — 53 мкг;
  • C — 12,5 мг;
  • PP — 0,52 мг;
  • E — 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 41 ккал;
  • белки — 1,7 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8,2 г;
  • вода — 86 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

Овощ полезен для употребления в сыром виде, поскольку содержит большое количество макро–, микроэлементов и витаминов. Обладает антисептическими, общеукрепляющими, антиоксидантными свойствами. Нормализует работу эндокринной, иммунной и нервной систем.

Срок созревания и урожайность

Вегетационный период Эллана — 64–99 дней при выращивании из севка.

Товарная урожайность репки по Северо-Кавказскому региону составляет 100–250 ц/га. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет иммунитет к желтой карликовости и мозаике. В слабой степени поражается пероноспорозом. При выращивании в слишком влажном грунте подвержен мучнистой росе, серой гнили и ржавчине.

Характеристики

Основные качества луковиц сорта Эллан:

  • форма округлая или слегка приплюснутая;
  • мякоть белая;
  • масса — 64–123 г;
  • число желтых сухих чешуек — 2-3;
  • вкус сладкий, слабоострый.

Розетка листьев густая. Высота растений — до 30 см. Зелень в период роста стоит прямо и практически не полегает. Перья темно-зеленого цвета с восковым налетом, диаметр среднего размера.

Регионы для посадки

Сорт рекомендован для возделывания на Северном Кавказе. Сюда относятся Республики Адыгея и Чеченская, Ингушетия, Дагестан, Крым, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкарская, Краснодарский край и Ростовская область.

Преимущества и недостатки

Положительные характеристики Эллана:

  • раннее созревание;
  • выровненная форма луковиц;
  • морозостойкость семян и севка (дают ростки даже при +1…+2°C);
  • хороший вкус;
  • высокая вызреваемость (перед уборкой урожая — 82%, после дозаривания — 96–100%).

Недостаток сорта — короткий срок хранения. Овощи быстро начинают портиться и усыхать.

Главное отличие Эллана от других сортов — раннее созревание. Урожай с озимого лука получают уже в июне – июле, когда заканчиваются прошлогодние овощи, а новые еще не выросли.

Особенности посадки и выращивания

Репчатый лук Элан выращивают семенами или севком. Посадку проводят как ранней весной, так и под зиму.

Подготовка

Семена лука сорта Элан получают самостоятельно или покупают в магазине. В первом случае дожидаются стрелок с круглыми шарами, на которых находятся семена. Когда стрелка начнет высыхать, а семечки станут черными, их собирают для последующей обработки и хранения.

Посадочный материал заливают водой и оставляют на час. Полные крупные экземпляры осядут на дно, а сухие всплывут. Их выкидывают. Остальные семена обеззараживают в растворе марганцовки и закаливают. Для этого мешочек с зернами сначала помещают в горячую воду с температурой +60°C, а затем — в холодную. В открытый грунт семена высаживают весной. Грядку готовят с осени.

При выращивании лука из севка отбирают наиболее мелкие экземпляры диаметром до 2 см. Более крупные оставляют на перо, так как они сильно стрелкуются.

Важно соблюдать севооборот. Лук высаживают там, где раньше росли бобовые, капуста, картофель или зерновые культуры, кроме овса.

Плохие предшественники:

Требования к грунту

Для посадки Эллана готовят грядку с питательным грунтом. Кислотность почвы не должна быть выше 7 рH. Если земля с большим содержанием глины, кислотность у нее будет завышена. Чтобы снизить показатель, за 7–14 дней до посадки в грунт вносят известь или доломитовую муку.

Кстати! Измеряют уровень рH специальными полосками, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Почва не должна быть плотной, чтобы не препятствовать оттоку воды после полива или дождя. Поэтому участок выбирают под небольшим наклоном. В землю добавляют немного песка или торфа.

Для лучшего развития культуры при посадке вносят 3–5 кг/м² перегноя и любое фосфорно-калийное удобрение.

Сроки, схема и правила посадки

Выращивание из семян начинают ранней весной, когда почва прогреется хотя бы до +1°C. Чаще всего — в марте – апреле.

Семена сажают междурядьями. Для этого перекапывают участок и формируют небольшие траншеи, оставляя между ними 15–20 см. На дно кладут перепревший навоз. При ранней посадке это особенно хорошо, так как он будет служить источником тепла. На 1 м² участка высаживают 1,5 г семян, заделывая их на глубину около 2 см.

Подзимнюю посадку севка проводят в октябре или ноябре в еще не замерзший грунт, за 3 недели до устойчивых заморозков. Весенний посев проводят в апреле, но урожай получают на месяц позже.

Севок сажают рядами, оставляя между ними 10–15 см, между луковицами — 1,5–2 см.

Нюансы ухода

У семян лука твердая оболочка, и при низкой температуре они плохо прорастают. Поэтому хорошо сажать их в грунт уже пророщенными.

Сорт морозоустойчив и неплохо себя чувствует при непродолжительном понижении температуры до -4°C.

При выращивании культуры на перо температура должна быть в пределах +20…+25°C.

Важно следовать всем рекомендациям по поливу, прополке и подкормке посадок.

Режим полива

Основные моменты:

  • увлажнять посадки, только если земля высохла;
  • воду лить осторожно в зону корня;
  • не поливать участки, где нет лука, чтобы не способствовать росту сорняков;
  • для регуляции влажности мульчировать грядки.

Орошают растения водой комнатной температуры. Слишком холодная жидкость навредит посадкам и спровоцирует появление болезней.

Частота увлажнений — не реже 1 раза в 7 дней. За период вегетации получится около 9-10 поливов.

Рыхление и прополка

После увлажнения почва уплотняется, и образуется корка, которая мешает поступлению кислорода к корням. Чтобы это не происходило, на следующий день после дождя или полива землю рыхлят садовой мотыгой или другим инструментом. Движения направляют в сторону от лука, чтобы освободить место для дальнейшего развития овощей.

Читайте также:  Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях: особенности и привила хранения лука

Чтобы сорняки не забирали питательные вещества из почвы, грядки вовремя пропалывают. Когда ростки лука еще маленькие, сорную траву удаляют руками.

Важно! Чтобы реже полоть грядки, в междурядьях раскладывают мульчу — опилки, листья, сухую траву.

Часто прополку совмещают с рыхлением: сначала выдергивают сорняки, а затем рыхлят посадки.

Подкормка

За период вегетации лук удобряют дважды: когда растения достигнут высоты 2-3 см и через 3-4 недели после первого раза.

Дозировки органики:

  • коровяк или перепревший навоз разводят в соотношении 1 ведро навоза на 10 л воды;
  • 1 ведро птичьего помета добавляют в 15 л воды.

При использовании минеральных удобрений готовят состав из:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г аммиачной селитры;
  • 15 г хлористого калия;
  • 10 л воды.

Первая подкормка важна для развития листьев и стимуляции роста корневой системы, вторая — для развития луковиц.

Некоторые фермеры удобряют лук и в третий раз, но исключают средства, содержащие азот.

Борьба с болезнями и вредителями

В слишком увлажненном грунте появляются грибки, которые вызывают загнивание луковиц и корней и увядание листьев.

Для профилактики грибковых заболеваний посадки обрабатывают таким раствором:

  • медный купорос — 2 г;
  • цинк — 1 г;
  • мочевина — 10 г;
  • вода — 10 л.

Ложная мучнистая роса повреждает листву и луковицы, поэтому при поливе следят, чтобы вода не попадала на зеленые части растений. В качестве профилактики грядки обрабатывают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Из вредителей опасны:

  1. Луковая муха. Насекомое откладывает личинки в листья. Вылупившись, они развиваются в шейке луковицы и приостанавливают ее развитие. Для профилактики появления вредителя грядки мульчируют, посадки посыпают древесной золой.
  2. Нематоды — небольшие червячки, питающиеся луковым соком. Повреждают луковицы и листья. Для борьбы с ними соблюдают севооборот, семена обрабатывают горячей водой.

Трудности при выращивании

При культивировании Эллана овощеводы сталкиваются с такими проблемами:

  • возникновение грибковых болезней во влажном грунте;
  • нападение нематод и луковой мухи.

В начале развития культуре требуется много воды и мало света, по мере роста — наоборот.

Сбор и хранение урожая

Время созревания лука зависит от срока посадки и погодных условий.

Как и когда собирать

Урожай Эллана получают в среднем через 90 дней после посадки севка. Сигналом к уборке служит пожелтевшее луковое перо. Выкапывают овощи в сухую ветреную погоду.

Лук с засыхающим пером оставляют на грядке на 2-3 недели, чтобы дать чешуйкам уплотниться. Затем его извлекают из грунта и переносят в сухое помещение для просушки.

Перо и корни срезают. Оставляют лишь хвостик длиной 2-3 см. Через 10–14 дней овощи укладывают в ящики.

Особенности хранения и лежкость сорта

Помещение для лука предварительно обрабатывают раствором свежегашеной извести. Температура хранения урожая — +14°C, влажность — в пределах 70–80%.

Внимание! Лук-севок держат только в теплом помещении при температуре +20°C. При понижении до -1°C он пойдет в стрелку.

Лежкость у сорта невысокая: срок годности лука — до 4 месяцев.

Советы опытных огородников

Некоторые дачники советуют вносить удобрения только в прикорневую зону и не поливать грунт глубже чем на 3–5 см, иначе подкормка смывается в более глубокие слои почвы.

Для посадки используют только свежие семена, т. к. со временем у них уменьшается процент всхожести.

Отзывы

Из достоинств сорта фермеры отмечают ранний срок созревания и приятный вкус овощей. Не нравится дачникам низкая лежкость урожая — в лучшем случае он способен пролежать до середины зимы.

Маргарита, г. Грозный: «Этот сорт я сажаю уже 4 года. Теперь мы с середины мая едим свой лук. Посадку провожу в октябре или ноябре севком. Грядки хорошо перекапываю и удобряю компостом».

Илья, п. Казачьи Лагери: «Понравилось описание сорта Элан, и луковицы на фото выглядят очень привлекательно, поэтому купил лук-севок и посадил весной. Поливал и подкармливал по стандартной схеме, для профилактики болезней посыпал на грядки древесную золу. Результат порадовал: овощи ровные, сладковатые, только хранятся недолго».

Ника, г. Сочи: «Сорт отличный, но короткий срок хранения урожая не дает наслаждаться им всю зиму. При посадке севком советую брать только маленькие луковички, иначе все уйдет в стрелку».

Заключение

Репчатый лук Эллан неприхотлив в уходе, устойчив к небольшим заморозкам и быстро созревает. Ровные овощи со сладковатым вкусом сделали его фаворитом среди салатных видов культуры. Сорт подходит для выращивания под зиму, что позволяет получить более ранний урожай.


Сорт лука Элан: особенности выращивания

Репчатый лук – распространенная сельскохозяйственная культура, которую можно встретить во всех уголках земного шара. На сегодняшний день существуют сотни сортов лука с различными свойствами и характеристиками. В последние годы большое распространение получил сорт лука Элан, выращивание которого доступно даже начинающему садоводу. Он обладает ранним сроком созревания и необычным вкусом, а также хранится почти весь летний сезон при соблюдении всех условий.

Описание озимого сорта лука Элан

Элан или Эллан – это сверхранний сорт репчатого лука, широко используемый в Краснодарском крае и районах Северного Кавказа, который по внешнему описанию похож на Стурон. Однако благодаря своей урожайности и сроку созревания он получил широкое распространение и в других регионах России. Считается озимым. Читайте про сорта озимого лука.

Этот сорт можно выращивать с помощью озимой посадки или семенами, которые высеиваются в июле. О посадке лука под зиму (озимого лука) можно прочесть в этой статье. Такие сроки позволяют получить урожай в тот период, когда распространенные сорта еще только набирают массу. Отличительная особенность лука Элан – формирование головки на коротком дне, что способствует более быстрому созреванию. Урожайность сорта на 20-30% выше многих гибридов, при этом не требуется какого-либо специального ухода. Работа по выращиванию озимого лука требует вдвое меньше затрат, поэтому сорт Элан нередко выбирается для промышленных хозяйств.

Средний диаметр луковицы – 7 см, вес – до 120 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Форма лука – сферическая или кругло-плоская. Сверху есть небольшой защитный слой в виде нескольких сухих покровных чешуек. Сорт имеет красивый соломенно-желтый оттенок шелухи, а внутренние чешуйки окрашены в насыщенный белый цвет. Их структура рыхлая, вкус немного сладкий. При резке не вызывает сильного слезотечения и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд. По своим данным о посадке, уходе и по описанию похож на сорт Кармен.

Сорт имеет сладкий пикантный вкус, который может разнообразить сырые, тушеные или жареные блюда. Благодаря своему составу безвреден даже для людей с заболеваниями ЖКТ.

Полезные свойства

Элан – это не только перспективный сорт лука для домашних или промышленных фермерств, но и по-настоящему полезный продукт для приготовления множества блюд. Лук Элан богат на витамины и минеральные вещества, которые необходимы организму человека. Преимущество этого вида репчатого лука заключается в следующем:

  • Плоды содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и иммунитета в любое время года;
  • Сорт является сверхранним, что позволяет получать урожай уже к середине лета. А при посадке севком урожай можно получить к концу июня;
  • Семена Элана обладают высокими характеристиками всхожести и неприхотливы к условиям климата и грунта;
  • Не требуется специфический уход, поэтому выращивание этого сорта подойдет для начинающих фермеров;
  • Лук имеет высокий иммунитет к большинству характерных для этой культуре болезней, а урожай практически не зависит от состояния почвы;
  • Плоды можно использовать в любом виде для приготовления разнообразных блюд.

Сорт был выведен селекционерами Краснодарского края, поэтому при его создании учитывались климатические особенности этого региона. Наилучшие показатели урожайности лука Элан наблюдаются в регионах с теплым или умеренным климатом.

Размножение

Как и у других видов репчатого лука размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом. Семена можно приобрести в магазине или получить самостоятельно. Для этого нужно дождаться образования стрелок с характерными цветами в виде шариков, на которых и находится будущий посевной материал. После того, как стрелка начнет высыхать, а семена приобретут черный окрас, их необходимо высыпать из сумки для последующей обработки и хранения. Из семян впоследствии получают маленькие луковицы – севок, из которых в следующем сезоне образуется полноценный лук.

Про выращивание лука из семян читайте тут.

Вегетативный способ размножения лука представляет собой деление куста. Обычно его производят на второй год жизни растений, когда происходит обрезание перьев на зелень. Это позволит ускорить образование дочерних луковиц на корнеплоде. Вегетативные части растения высаживают на отдельную грядку, как правило, рядом с высадкой севка. Этот способ больше подходит для поздних сортов, поэтому лук Элан рекомендуется размножать только с помощью семян или севка. Про бизнес на луке читайте по ссылке.

Выращивание: когда можно сажать севок

Большое значение имеет время высадки посевного материала. Семена и севок лука Элан являются морозостойкими — они способны давать ростки даже при 1-2 градусах тепла. Саженцы могут выдерживать несильные заморозки, поэтому высадку семян следует планировать так, чтобы до зимы они успели нарастить небольшую луковицу и пару перьев. Посев желательно проводить на зиму, за один месяц до появления первых заморозков. Обычно это конец октября или середина ноября. При выращивании севка допустимо высаживание сразу же после окончания заморозков (конец апреля – начало мая).

Посадка

Рекомендуется выбрать место посадки там, где до этого выращивались зерновые или бобовые культуры, картофель. Оно должно быть умеренно влажным или сухим, а также хорошо освещаться – сверхраннему луку требуется большое количество света для активного роста. За месяц перед посадкой следует сделать подготовку к посадке и добавить в грунт компост или перегной, а при выращивании лука в неплодородных почвах, нужно дополнительно внести органические жидкие комплексные удобрения.

При подзимнем способе выращивания лука Элан нужно высеивать в предварительно увлажненный грунт, расстояние между рядами должно быть не менее 35 см, а между растениями в одном ряду – до 3 см. Глубина посадки не должна превышать 2-3 см. После того, как вы уложили семена лука или севок, посев нужно засыпать землей и полить теплой отстоявшейся водой.

При озимом выращивании семена необходимо укрыть соломой или тканью из натуральных материалов. Это позволит избежать замерзания лука в сильные морозы.

Если в период посадки наблюдается сухая и солнечная погода, то через сутки полив необходимо повторить во избежание высыхания посевного материала.

Особенности ухода зависят от способа посадки лука. Озимое выращивание является наиболее простым, поскольку в течение зимы уже происходит формирование луковиц, наиболее подверженных болезням и вредителям. Плюс к этому, зимой нет необходимости в поливе и подкормке. Полив лука осуществляется только в период активного роста зеленых перьев. Уход за луком Эланом включает следующие моменты:

  • Вне зависимости от вида посадки, осенью и в начале лета требуется регулярная прополка и рыхление междурядий. Это необходимо для гармоничного формирования корневой системы и питания растений. Если на участке прорастает много сорняков, то рекомендуется проводить мульчирование;
  • Полив лука требуется только в период активного роста зеленых перьев. Во всех остальных случаях количество влаги необходимо сократить. Исключение – сильная засуха в течение 1-2 недель, в такой ситуации необходимо поливать лук дважды в день;
  • Непосредственно перед заморозками посев лука следует засыпать небольшим слоем легкой плодородной земли, а также дополнительно внести перегной, смешанный с мульчей и песком. Если прогнозируются сильные морозы, то грядку следует накрыть тканью или соломой;
  • Укрывное полотно можно снимать только после отступления сильных заморозков. После этого нужно тщательно разрыхлить почву, полить лук теплой водой. Мульчирование весной является обязательным требованием, эта процедура позволит сохранить влагу в почве, сохранит высадку от холода и не даст расти сорнякам

Про полив лука в открытом грунте читайте в данном материале.

При правильном уходе лук Элан быстро идет в рост, к концу мая начинают формироваться луковицы, а готовые плоды можно собирать уже в конце июня — начале июля. Употребить лук этого сорта нужно до осени, поскольку он не годится для длительного хранения.

Видео

Выводы

Лук Элан – сверхранний сорт, который позволяет получить свежие корнеплоды в тот период, когда основной урожай еще не созрел, а прошлогодний уже кончился. Выращивание и уход простой, не требуется особенных навыков и умений, поэтому доступен даже огородникам с небольшим опытом и для бизнеса отлично подойдет. При соблюдении всех правил посадки первый урожай свежего лука можно получить уже к середине лета. Как вырастить сорт Элан с помощью метода лука-чернушки рассказано здесь.

Все о луке-севке, характеристики лучших сортов, как сажать и выращивать

Лук – одна из полезнейших овощных культур. Кроме пищевой ценности, он представляет собой и натуральное лекарство от многих болезней. Существует несколько технологий выращивания этой культуры, но чаще всего хорошие и крупные головки получают путем высадки севка. Чтобы собрать достойный урожай, стоит получше узнать об особенностях ухода за посадками, оптимальных сроках высадки, наиболее распространенных видах и рекомендациях о том, какой лук-севок стоит выбрать и почему он заслуживает особого внимания.

Читайте также:  Лук Трой: описание сорта, характеристика и выращивание, как ухаживать, фото

Что такое лук-севок

Выращивание лука в качестве двухлетней культуры подразумевает использование плодов небольшого диаметра, которые были заранее выращены из семян. Именно эти головки и называют луком-севком, а семечки для получения сеянцев – чернушкой.

Иногда огородники выводят севок самостоятельно. Это особенно актуально в том случае, если нет возможности приобрести посадочный материал желанного сорта и качества, а доступны только семена. Посев проводят в весенний период и уже к осени успевают сформироваться необходимые луковички (севок), которые на следующий год будут посажены в грунт на репку.

Популярные сорта севка

Выбор подходящего сорта является одним из неотъемлемых условий для получения отличного урожая. Важно знать не только, как выглядит лук и его название, но и особенности агротехники выращивания культуры.

Сортов существует немало, но лишь какие-то из них отличаются высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням. Они однозначно заслуживают отдельного внимания.

Элан (elan)

Выведен на Кубани и идеально подходит для произрастания в условиях теплого климата. При посадке севком его можно успешно выращивать и в других регионах с более прохладным летом. Основные характеристики представлены ниже:

  • Вегетационный период 80-90 дней. Относится к сортам раннего срока созревания.
  • Головки среднего размера имеют круглую правильную форму. Мякоть белая, нежная. Вкус сладковатый с небольшой пикантностью.
  • Отмечена высокая устойчивость к ряду типичных для лука заболеваний.
  • Можно высаживать севок как весной, так и под зиму. Посадка осенью выдает урожай в более ранние сроки, но применима только в регионах с теплым климатом.

Лук Элан обрел заслуженную популярность благодаря простоте выращивания и отменным вкусовым качествам головок, которые можно использовать как в свежем виде, так и в составе блюд.

Обратите внимание! Единственным недостатком можно назвать невысокие показатели лежкости.

Можно вырастить подзимний лук Элан: сроки посадки осенью на Кубани приходятся на середину октября.

Стардаст F1 (Stardust f1)

Этот сорт является гибридным и выведен он был голландскими селекционерами. Особенностью вида является возможность посадки не только с целью получения головок, но и ароматной зелени. Наиболее важные характеристики стардастого лука таковы:

  • Головки созревают довольно рано, а при высадке на перо урожай собирают вплоть до самых заморозков.
  • Плоды белые, слегка продолговатой формы. Вкус приятный и в меру острый.
  • Успешно противостоит многим заболеваниям, поражению капустной мухой.
  • Хорошо выдерживает погодные перепады.
  • При посадке под зиму можно получить большое количество сочной зелени.
  • Высадка севка позволяет собрать обильный урожай вкусных головок.

В отличие от сорта Элан Стардаст обладает высокими показателями лежкости. При соблюдении всех условий хранения головки хорошо держатся до весны, не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Распространенные сорта красного и белого лука

Кроме сорта Элан и гибрида Стардаст, есть другие разновидности лука, которые хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях. Среди них есть плоды с красной и белой окраской.

Красный лук

К самым урожайным сортам лука красного цвета можно отнести следующие:

  • Ретро. Отличается сладким вкусом и коротким вегетационным периодом. От посадки севка до созревания головок требуется не более 90 дней.
  • КампиллоF1. Гибридный вид с необычным пикантным вкусом. Преимущество культуры – высокая устойчивость к заболеваниям.
  • Черный принц. Высокоурожайный сорт среднего срока созревания. Отмечен длительный срок хранения головок. Неприхотливый и простой в уходе.

Все перечисленные растения можно выращивать через севок.

Важно! Стоит отметить, что красный лук отличается меньшей морозоустойчивостью. По этой причине севок красных сортов высаживают только весной.

Белый лук

Сорта лука с белой головкой часто отличаются большей пикантностью чем остальные. Но в то же время мякоть таких головок более нежная и сочная. Можно выделить 3 наиболее продуктивных и простых в уходе сорта:

  • Комета f 1. Среднепоздний гибрид, который отличается хорошей лежкостью головок. Вкус имеет нежный и сладкий. Отмечена отличная переносимость различных климатических условий.
  • Альба. Особенно хорошо показал себя при выращивании через посадку севком. Луковицы довольно крупные, правильной формы с отменным вкусом. Превосходно подходит для консервирования и приготовления первых и вторых блюд.
  • Ала. Очень неприхотливый высокоурожайный сорт среднего срока созревания. При выращивании из севка формируются крупные правильные головки. Хорошо храниться до 6-7 месяцев.

Данные сорта дают отменные результаты не только при выращивании головок, но в качестве выгонки под зелень.

Описание культуры Альба указывает на то, что в условиях теплого климата можно получать полноценные луковицы уже в первом сезоне.

Внимания достоин и лук Штутгартер, который нельзя отнести ни к белым сортам, ни к красным, но его качества сами по себе тоже очень ценные.

Когда сажать севок

Сроки посадки лука-севка определяются в зависимости от климата региона и особенностей выбранного сорта. Чаще всего высадку организуют весной. Осенью такую процедуру проводят только в южных регионах. Исключением могут стать только такие сорта репчатого, которые хорошо выдерживают низкие температурные значения.

Внимание! Осеннюю высадку применяют в основном в целях получения зелени в ранние сроки. Также некоторые культуры можно высевать под зиму для получения севка.

Посадка севка весной

В разных климатических условиях сроки посадки севка в землю отличаются. Для теплого климата Кубани наиболее благоприятным будет период с середины до конца марта. В условиях средней полосы и Подмосковья лучше немного сдвинуть время процедуры на конец апреля. В холодных местностях высадку организуют не раньше середины мая.

Кроме определения оптимальных сроков для высадки севка, следует провести ряд мероприятий по подготовке посадочного материала и участка. Не менее важно определиться с местом размещения луковой грядки, так как это в дальнейшем облегчит уход за посадками и увеличить урожайность растения.

Подготовка посадочного материала и почвы

Прежде чем приступить к высадке культуры, следует должным образом подготовить луковички и максимально улучшить состав и структуру почвы на участке. Каждый пункт стоит рассмотреть отдельно:

  • Подготовка севка. Самым распространенным способом обработки головок является прогревание. Для этого их выдерживают при температуре +40° С в течение 7-8 часов. Данная процедура способствует обеззараживанию посадочного материала и является профилактикой развития всевозможных гнилей.
  • Подготовка участка. Лук является довольно требовательной культурой относительно питательности и структуры почвы. Подготовку участка начинают еще осенью – при перекопке вносят перепревший навоз или компост. Весной за 2-3 недели до высадки вносят норму минеральных удобрений. Благодаря такой манипуляции запаса питательных веществ в грунте будет достаточно для полноценного развития культуры.

Внимание! Высокий урожай лука можно получить только на хорошо заправленных органикой участках. Но вносить ее следует только осенью, а не весной перед посадкой.

Выбор места и правила севооборота

Каждый огородник знает, что соблюдение правил севооборота необходимо для поддержания здоровья почвы. Также это является профилактикой от многих вредителей и вирусных заболеваний, а значит бороться с ними в дальнейшем не придется.

Ни в коем случае нельзя высаживать севок на одно и то же место 2 года подряд.

Лучшими «предшественниками» луковой культуры являются капуста, огурцы, кабачки и бахчевые представители. Основной причиной этого является тот факт, что перечисленные растения насыщают почву кислородом и питательными веществами, которые на будущий год ускорят развитие головок.

Независимо от того какой сорт был выбран для посадки, место для него лучше выбирать открытое, хорошо освещенное, но в то же время защищенное от ветра и сквозняков. Стоит избегать земель с близким залеганием грунтовых вод и низин, подтапливаемых по весне.

Уход за посадками

Такая овощная культура как лук-севок очень отзывчива к уходу. Он должен проводиться с учетом определенных правил агротехники. Это подразумевает выполнение следующих приемов:

  • Регулярный полив с постепенным увеличением количества подаваемой воды. Если нет возможности часто бывать на участке, лучше смонтировать капельную оросительную установку. После каждого увлажнения земли проводят рыхление грядок.
  • Каждые 20 дней организуют питательные подкормки, чередуя минеральные удобрения с органическими.
  • На первых этапах роста очень важна качественная прополка. Сорняки могут заглушить молодые растения, а это замедлит рост головок.

Внимание! Последнюю подкормку проводят не меньше чем за 20-25 дней до сбора плодов. В противном случае лежкость головок может значительно снизиться.

Хранение севка

После выкопки севок следует подготовить к хранению. Для этого луковички подсушивают под навесом или в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Когда он подсохнет, его сортируют по размеру и убирают в хранилище (погреб, подвал, балкон).

Хранить головки следует в темном и прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Севок лучше разложить на плоской емкости в один слой. Периодически следует просматривать посадочный материал и отбраковывать поврежденные экземпляры.

Такая овощная культура может успешно выращиваться в качестве двухлетней путем выведения севка и посадки его на следующий год. Правильный выбор нужного сорта репчатого лука и соблюдение правил агротехники вполне может гарантировать получение высокого урожая этого ценного во всех смыслах растения.


Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.
Читайте также:  Луковая шелуха для огорода или сада: особенности применения в качестве удобрения, для борьбы с болезнями и вредителями

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
  • Сочная, хрустящая мякоть
  • Продолжительный срок хранения
  • Устойчивость к стрелкованию
  • Не подвержен грибковым заболеваниям

Глобо

  • Относится к позднеспелому сорту. От посева семян до сбора урожая проходит 4 месяца.
  • Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка.
  • Рекомендован для выращивания через рассаду. Посев семянок проводят в начале марта.
  • Молодые растения требуют дополнительного освещения и подкормки органическими удобрениями (1 раз в 2 недели).
  • Заем рассаду высаживают на грядку. Уход как за всеми сортами лука: полив, рыхление почвы, внесение удобрений.
  • Подходит для выращивания в различных регионах России
  • Характеризуется устойчивостью к болезням
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Высокоурожайный
  • Луковицы напоминают широкий эллипс, окрашены в желтый цвет, очень крупные
  • Мякоть сочная, отсутствует резкий луковый запах

Ред Барон

  • Луковицы окрашены в красный цвет.
  • Устойчив к климатическим условиям разных регионов, поэтому его выращивание возможно повсеместно.
  • Красная, сочная мякоть сорта Ред Барон привносит изюминку в витаминные салаты
  • Округлые луковицы имеют однородную структуру и высокую плотность, чешуйки красные либо фиолетовые.
  • Хрустящая мякоть приятна на вкус, без горечи. Устойчив к переноспорозу, фузариозу и корневой гнили.
  • Цвет мякоти контрастирует с другими овощами, поэтому идеален в качестве ингредиента в витаминных салатах.
  • При выращивании нуждается в умеренном поливе, особенно в сухую погоду. Но чрезмерный полив может привести к растрескиванию луковиц, следовательно, к непродолжительному хранению.
  • Высокая урожайность
  • Период созревания – 125 дней
  • Стабильная урожайность
  • Хорошая лежкость

Эксибишен

  • Получен голландскими селекционерами.
  • Продолжительный период выращивания (80 дней) требует рассадного метода. В некоторых регионах
  • России только таким способом можно получить высокий урожай.
  • Посев на рассаду – последняя декада февраля – первые числа марта.
  • Посев проводят в супесчаную почву, вносят перегной, комплексные удобрения и древесную золу.
  • После высадки рассады в грунт ее обильно поливают.
  • В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями.
  • К концу вегетационного периода полив и подкормки прекращают, дожидаются полегания зелени и пожелтения чешуек.
  • Луковицы подкапывают вилами, извлекают из земли, очищают, сушат и отправляют на хранение.

Характеристика и описание сорта лука Параде, выращивание и уход

Лук-батун в России можно встретить далеко не так часто, как репчатый. Его выращивают для получения зеленого пера. Те овощеводы, кто культивируют эту культуру, стараются найти сорта, которые давали бы много качественной и вкусной зелени. Многие из них выбирают лук Параде. Этот сорт известен своей урожайностью и выдающимися вкусовыми характеристиками. Узнайте о нем подробнее.

Характеристики и описание сорта

Сорт Параде выведен известной голландской фирмой BEJO ZADEN B.V. В российский Госреестр внесен в 2000 г. Рекомендуется культивировать его на личных участках и в небольших фермерских хозяйствах в одно- и многолетней культуре на перо.

Согласно описанию оригинатора лук батун Параде имеет следующие характеристики:

  • сорт среднеспелый;
  • растения высокие, достигающие высоты 60 см;
  • листья насыщенного зеленого цвета с синим отливом и небольшим восковым налетом;
  • они собраны в мощную, прямостоячую розетку;
  • короткий ложный стебель;
  • луковица отсутствует;
  • луковые перья сочные, нежные, длительное время не грубеют;
  • вкус зелени приятный, полуострый.

Урожайность пера лука-батуна Параде высокая — до 4,2 кг с каждого м 2 . Вес одного зеленого растения – примерно 50-60 г.

Срезанную сочную зелень используют для резки в салаты. Добавляют ее также в супы, окрошки, маринады для мяса, рыбные блюда. Во всех случаях батун делает блюда ароматнее и придает им неповторимый вкус. Хранить срезанные перья можно в холодильнике, обернув их пищевой пленкой с проделанными в ней дырочками. Срок хранения – 1 месяц.

Достоинства и недостатки

Сорт лука-батуна Параде успел приобрести популярность у российских огородников из-за своих несомненных достоинств. Те, кто знаком с овощем не понаслышке, отмечают:

  • холодостойкость;
  • его можно выращивать как на грядках, так и в парниках;
  • сбалансированное соотношение зеленой и отбеленной частей листьев;
  • отличная урожайность;
  • длительный срок вегетации;
  • пригодность к выращиванию в небольших и промышленных масштабах;
  • нежные луковые перья долго не грубеют, не желтеют;
  • батун можно выдернуть с корнем или оставить расти до осени, так как он после срезки быстро обрастает новыми перьями (3-4 срезки за сезон);
  • вкусная сочная зелень насыщена витаминами и минералами;
  • способность сохранять пригодность к использованию в течение длительного времени.

Недостатков у лука-батуна сорта Параде не имеется.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Параде высаживают ради получения сочной витаминной зелени. Растения дают хороший урожай пера в открытом и закрытом грунте. На грядках их выращивают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. В отапливаемых теплицах при обеспечении дополнительного освещения процесс выгонки зелени может быть круглогодичным. Чаще всего огородники просто высевают семена в почву. Рассадный метод выращивания применяют в северных регионах для получения ранней продукции.

Лук батун хорошо растет на легких, с нейтральной кислотностью, богатых питательными веществами почвах. Под него вносят до 10 кг органики, а также удобрения, содержащие Р и К. Весной почву дополнительно обогащают азотом (30-40 г на каждый м 2 ). Именно этот элемент растения используют больше всего в период наращивания зеленой массы. Размещают батун по предшественникам: огурцу, томатам, картофелю, растениям семейства бобовых. Для получения максимального урожая выбирают хорошо освещаемые солнцем участки.

При классическом способе выращивания батуна из семян посев производят в начале мая. На подготовленных грядках нарезают бороздки с промежутками в 20-30 см и глубиной 1-1,5 см. Посадочный материал из пакетов не обрабатывают. Семена высевают сухими с интервалом в 5 см, затем борозды засыпают плодородным грунтом. После посева проводят обильное орошение. До момента появления всходов батуна грядки накрывают пленкой или агроволокном, после укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, особенно на начальном этапе роста, прополке сорняков и подкормках преимущественно азотными удобрениями. Время проведения — спустя 2 недели после всходов и сразу за срезкой пера. В фазе 5 листочков хороший эффект дают удобрения с фосфором и калием.

Для получения рассады лук Параде высевают в марте. Для посадки подготавливают кассеты, неглубокие ящички. Наполняют их плодородным грунтом. Семена вымачивают в стимуляторе роста и высевают во влажную почву по 1 шт. в ячейку. В ящик — с интервалом 5 см в ряду и 8 см между ними. Заделывать семена нужно не глубже 1 см.

Затем емкости оставляют при температуре 18-25 °C, накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Когда появятся на поверхности ростки, поддерживают температуру в пределах 16-18 °C. Рассаду регулярно поливают, подкармливают комплексными составами 1 раз в 1,5-2 недели. Перед высадкой в грунт, которая приходится обычно на конец мая, лук закаливают. Размещают растения на грядках по той же схеме, что и при посеве семян. Ухаживают за посадками аналогичным образом.

В теплицах лук Параде выращивают в ящиках, которые размещают на стеллажах, или просто в грунте. В первом случае готовят плодородную почву из земли, песка или опилок, перегноя. Добавляют туда золу либо фосфорно-калийные минеральные удобрения. Грунт для дезинфекции проливают марганцовкой. Высевают обработанные стимуляторами семена на глубину до 1 см. Используют схему: 15 см между рядами и 1,5 см между растениями.

При подготовке тепличных грядок вносят перегной (до 10 кг), фосфор и калий по полной норме на 1 м 2 . Грунт глубоко перекапывают и разравнивают. Высевают лук аналогичным образом.

Для получения мощного зеленого пера световой день поддерживают на уровне 15 часов. До прорастания семян температура должна быть не меньше 20 °C. Далее ее снижают на 1 неделю до 12-15 °C. Такой прием позволяет растениям развить отличную корневую систему. Весь последующий период показатели температуры должны держаться на уровне 20 °C.

Поливают лук по мере подсыхания земли. Для подкормки используют комплексные водорастворимые или жидкие удобрения, мочевину. Урожай зелени собирают, выдергивая растения с корнем или срезая зеленую массу.

Ссылка на основную публикацию