Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

Основные преимущества лука севка Центурион, можно ли сажать под зиму

Голландские селекционеры вывели много гибридных видов репчатого лука. Своих ценителей находят сорта разной спелости, цвета, вкуса. Среди них – лук Центурион, который в России успешно культивируют дачники, фермеры, сельские жители.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Обратите внимание! Недовольство вызывает то, что чернушку и севок приходится каждый год покупать заново – репка от гибрида Центурион на семена не идет. Об этом говорит отметка «f1» в название сорта. «f1» означает – гибрид первого поколения.

Посев семян весной в открытый грунт

Чернушку на рассаду и для посева в открытый грунт покупают в магазинах агрокомплекса.

Подготовка семян

Без предварительной обработки чернушка в земле прорастает очень долго. Готовят посевной фонд так:

  1. В конце февраля-начале марта семена в течение суток выдерживают в растворе с одним из стимуляторов роста: «Эпин», «Биостим», «Цитовид». Разводят состав согласно инструкции.
  2. Раскладывают семена на хлопчатобумажную ткань, прикрывают их пищевой пленкой. Можно завернуть посадочный материал в тряпочку. Держат дома при комнатной температуре.

Через 3-5 дней на семенах появляются белые проростки – чернушка готова к высадке в грунт.

Выращивание рассады в домашних условиях

Ящики, контейнеры или кассеты заполняют питательным грунтом (покупают готовый). Заботятся о дренаже, теплом, освещенном месте.

Процесс выглядит так:

  1. Семена высаживают в 10 см друг от друга в бороздки (глубина заделки 3 см).
  2. Почву приминают и увлажняют.
  3. Контейнер прикрывают стеклом или пленкой.
  4. Соблюдают в помещении температуру +20…+22 °С.
  5. Укрытие с емкости периодически снимают, чтобы дать доступ кислороду.
  6. Почву опрыскивают из пульверизатора.

Когда ростки пробьются на поверхность, ухаживают как за обычной рассадой: поливают, закаливают.

Пересадка рассады в грунт

К середине апреля рассада, крепкая и закаленная, готова переселиться на огород. Для этого делают следующее:

  1. Участок перекапывают, убирают сорняки.
  2. Удобряют азотсодержащим составом, разравнивают. Хорошо, если земля несколько дней «подышит».
  3. Делают борозды глубиной 5-6 см, поливают. Дистанция между рядами – 20-25 см.
  4. Саженцы с осторожностью вытаскивают из контейнеров и на расстоянии 8-10 см высаживают в бороздки.
  5. Корешки присыпают землей, утрамбовывают.

Важно! Нельзя давать саженцам перерастать. Длина пера должна быть не более 10 см.

Уход за культурой

Далее уход сводится к поливу и рыхлению. Если атмосферных осадков в избытке, грядку не увлажняют. После дождей пропалывают, убирают сорняки.

Когда естественной влаги не хватает, следят за состоянием почвы – как только земля высохла на 4 см, посадки поливают. В вечернее время из лейки льют воду в междурядье или под корень. По возможности устанавливают автоматизированное капельное орошение.

Главная забота – здоровье растений. Поэтому за этим тщательно бдят, наблюдают за появлением болезней и вредителей. При первых проявлениях грибка или луковой мухи участок обрабатывают инсектицидами, химическими препаратами.

Минеральными удобрениями не увлекаются – лук Центурион чутко реагирует на них и при повышенном питании начинает наращивать зеленую массу в ущерб корнеплоду.

В конце июля лук убирают на хранение.

Чтобы из чернушки получить севок, ее выдерживают 2 часа в марганце, просушивают. Семена густо сеют непосредственно в землю (всходят они долго). Ухаживают за ними как за луком. Собирают плоды, когда ботва полностью высохнет. Луковички получаются мелкие – от 1 до 2 см в диаметре. На следующий год они дадут товарную репку.

Посадка на второй год

На следующий сезон готов собственный посадочный материал. Севок, обрезанный от ботвы, хранят в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Теперь важно правильно выбрать место на огороде.

Требования к участку

Под лук выбирают ровное или с небольшим уклоном место. Тень и полутень не допускаются. Участок должен быть открытым и солнечным.

Важно! Низины, где застаивается вода, для посадки лука Центуриона не подходят.

Почву готовят с осени: перекапывают, вносят органические удобрения, разравнивают.

Подготовка севка

Лук севок Центурион f1 подготавливают за 3 недели до посадки. Лучок перебирают, выбраковывают пустые, гнилые экземпляры. Две-три недели просушивают в ящиках возле отопительных батарей.

Дальнейшая подготовка заключается в дезинфекции посадочного материала. Делают это одним из следующих способов:

  • Замачивают на 3-4 часа в соляном растворе (20-30 г на 2 л жидкости). Это ускорит всхожесть материала, убьет личинки вредителей.
  • Погружают в раствор Фитоспорина (разводят по инструкции). Такая обработка избавит от мучнистой росы, бактериальной гнили.
  • Дезинфицируют 2-3 часа в крутом марганце.

После обработок севок просушивают, на другой день высаживают в открытый грунт.

Посадка севка под зиму

Время посадки определяют самостоятельно. Осенью в хозяйствах мало работы, поэтому многие овощеводы высаживают озимый лук. Делают они это так:

  1. Когда участок выбран и подготовлен, набивают борозды глубиной 6-10 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Если земля сухая, канавки проливают водой.
  2. Луковички ставят в бороздку, слегка вдавливают. Оставляют между ними дистанцию до 10 см. Если весной предполагается продергивать лук на еду, сажают ближе.
  3. Засыпают канавки граблями.

Подзимние посевы мульчируют опилками, соломой, лапником. В южных регионах – это необязательная мера.

Важно! Время для осенней посадки выбирают за 3-4 недели до морозов. Луковички должны укорениться, но не взойти.

Посадка севка весной

Технология не отличается от предзимней посадки. Севок готовят так же.

Время зависит от региона. На юге страны с посадкой лука Центурион заканчивают уже в середине-конце марта. Чем больше естественной влаги он возьмет из почвы, тем сильнее будет растение.

Схема и правила посадки

Луковые грядки занимают место на дачах, частных подворьях. Огородники стремятся рационально использовать каждый клочок земли и получить хороший урожай.

Когда сажают лук, учитывают «предшественников» – какие культуры росли на этом месте в прошлом сезоне. Занимают участок, где были бобовые, помидоры, картофель. Рядом культивируют морковь, сельдерей. По периметру лукового поля садят бархатцы и ноготки – они будут отпугивать луковую муху.

Схема посадки лука выработана годами опыта овощеводов. Разумно расстояние между рядами делать 20-25 см, между луковицами – 10-12 см. В этом случае удобно ухаживать за растениями, им хватит света и воздуха для нормального развития.

Уход за грядками

Лук Центурион – некапризная культура, не требует особых правил агротехники.

Важно с самого начала роста пропалывать и рыхлить землю. Корневая система растения недостаточно сильная, чтобы соперничать с сорняками. Они отбирают питание у культурного растения, затеняют его.

После дождей и полива земля схватывается корочкой, через которую не проходит воздух так нужный корням лука. Поэтому всякий раз нужно не лениться и тщательно рыхлить почву.

Обратите внимание! Поливают по необходимости, когда почва просыхает на 4 см в глубину. Минеральными удобрениями подкармливают с осторожностью – репка накапливает химикаты в своем теле.

Сбор и хранение урожая

Лежкость урожая зависит от того, насколько хорошо выспел лук и как его просушили.

Подготовку к уборке начинают с прекращения полива – лишняя влага провоцирует рост гнилостных бактерий.

Лук готов к уборке, когда шейка истончается, не может держать перо. Ботва желтеет, полегает на землю. Когда 70 % пера лежит на почве, начинают уборку:

  1. Выдергивают овощ вручную или подкапывают лопатой.
  2. Заносят под навес, чтобы шелуха и листья высохли на ветерке (обычно хватает 2 недель).
  3. Обрезают ботву и корешки. Еще несколько дней просушивают в тени.

Потом раскладывают продукт по корзинам, ящикам, наполняют сетки. Тара должна быть с щелями для вентиляции. Хранят лук Центурион в сухом проветриваемом помещении. Температура воздуха – до 20 °С.

Сорт лука Центурион f1 – голландский гибрид. Он не годится на семена. Чтобы завести лук на огороде, в магазинах агрокомплекса покупают чернушку. Высеянная в первый год, она дает лук-севок. Его сажают в следующем сезоне и получают полноценную репку. Уход несложный: полив, прополка, борьба с вредителями и болезнями.

Центурион славится сочностью плодов и нежным вкусом. Головки небольшие, хранятся зимой без отходов.


Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Читайте также:  Лечение луком в домашних условиях: что лечит, польза и вред, народные рецепты

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Высокоурожайный гибрид лука с потрясающим вкусом – «Центурион»

Лук Центурион пришел в Россию из Голландии и быстро завоевал популярность среди отечественных фермеров. У овощей насыщенный вкус и яркий аромат, они содержат много полезных веществ, универсальны в применении. Культура неприхотлива в уходе, высокоурожайна. Луковицы полностью вызревают после дозаривания, долго хранятся.

Описание гибрида

Центурион — гетерозисный гибрид первого поколения. Его луковицы пригодны для употребления в свежем виде, добавления в приправы и соусы, консервации и блюда, требующие варки, тушения или жарки.

Происхождение и развитие

Центурион — гибрид голландской селекции, оригинатор — компания BEJO ZADEN B.V.

В Госреестр России культуру включили в 2006 году.

Состав и полезные свойства

Лук содержит:

  • витамины группы B, C, PP, E;
  • фтор;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Овощ обладает антимикробным и противовирусным действиями, нормализует пищеварение, повышает иммунитет, снижает артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Срок созревания, урожайность и иммунитет

Этот среднеранний лук созревает в течение 90 дней. Товарная урожайность — 252–420 ц/га, максимальная — 580 ц/га.

Центурион устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили, но поражается мучнистой росой и альтернариозом.

Характеристики

Растение формирует темно-зеленые трубчатые листья высотой 80 см. Луковицы одно– или двухзачатковые, широкообратнояйцевидной формы, весят по 110–150 г, покрыты 3-4 чешуйками коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, вкус острый.

Для каких регионов подходит

Гибрид включен в Госреестр по Центральному региону, но с учетом особенностей климата при посадке и выращивании лука его культивируют во всех областях страны.

Главные преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • отсутствие стрелкования;
  • длительное хранение;
  • возможность выращивания в разных климатических условиях;
  • хорошие всхожесть семян и прорастание севка;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к засухе, обилию осадков и резким температурным колебаниям.

К недостаткам лука относят необходимость ежегодной покупки семян или севка.

Отличия от других

Сравнение Центуриона с другими гибридами и сортами лука представлено в таблице:

НазваниеСрок созреванияУрожайность, ц/гаФорма луковицВес луковиц, гВкус
Центурион F1Среднеранний252–420Широкообратнояйцевидная110–150Острый
Ламика F1Среднеспелый302–341Широкообратнояйцевидная90–100Полуострый
СибирьРаннеспелый219–530Широкоэллиптическая80–100Полуострый
Альбион F1Среднеспелый167–220Округлая70–100Полуострый

Посадка и выращивание

Центурион — лук с двухгодичным циклом вегетации. В первый год проводят посев, во второй — сажают севок, который и дает урожай полноценных репок.

Справка! Гибрид подходит как для весенней, так и для подзимней посадки.

Подготовка

Предварительно семена замачивают в светлом растворе марганцовки или теплой воде с добавлением стимуляторов роста, затем заворачивают в ткань и оставляют на 3 суток при комнатной температуре до появления небольших ростков.

Севок выбирают не больше 2 см в диаметре. Подходят сухие экземпляры без повреждений, гнили и неприятного запаха, покрытые шелухой соломенного цвета. Перед посадкой лук дезинфицируют раствором медного купороса (1 ч. л. вещества на ведро воды) и прогревают при температуре +30…+40°C.

Землю на участке заранее перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков, вносят древесную золу, навоз или калийно-фосфорные удобрения для снижения кислотности и обогащения питательными веществами. В глинистую землю добавляют торф и песок.

Требования к грунту

Гибрид предпочитает легкую плодородную почву, которая хорошо пропускает влагу, воздух и имеет нейтральный уровень кислотности.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады посев проводят сразу в открытый грунт или небольшие ящики, контейнеры. Делают это в конце февраля–начале марта, заглубляя семена не более чем на 3 см, соблюдая расстояние между ними в 10 см.

Предварительно закаленную рассаду пикируют в грунт с середины апреля по начало мая, когда грунт прогреется минимум до +15°C на глубине 12–15 см..

Схема пикировки:

  1. На подготовленном участке делают бороздки глубиной до 4 см, оставив между ними по 20–25 см.
  2. В бороздах делают посадочные углубления через каждые 10–15 см.
  3. Обильно поливают грунт теплой водой.
  4. Извлекают саженцы из емкостей и помещают в лунки.
  5. Засыпают землей и слегка уплотняют.

Севок высаживают весной или под зиму, примерно за 2-3 недели до первых заморозков.

Схема посадки лука-севка Центурион:

  1. Готовят борозды глубиной в 4 см на расстоянии 25–30 см друг от друга.
  2. Поливают их теплой водой.
  3. Высаживают луковицы в борозды через каждые 10 см, заглубляя на 3-4 см.
  4. Присыпают сверху землей, немного утрамбовывают.

Особенности выращивания

Лук Центурион хорошо развивается при температуре +12…+16°C, ярком и продолжительном освещении и обильном поливе в начале активного роста.

Оптимальное место для культуры — открытый солнечный участок, защищенный от сильного ветра и сквозняков.

Не высаживают Центурион на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Лучшие предшественники: томаты, огурцы или картофель.

Нюансы ухода

Получают обильный урожай лука при надлежащем уходе за ним.

Режим полива

После посадки севка в грунт и до конца июня культуру поливают часто и обильно, примерно раз в неделю. Примерный расход воды — 8 л на 1 м2.

С началом формирования луковиц орошение сокращают, а за 3 недели до уборки урожая прекращают совсем.

Рыхление и прополка

После каждого увлажнения или минимум 1 раз в 10 дней землю рыхлят, чтобы избежать образования корки на поверхности и улучшить доступ кислорода, влаги и питательных веществ к луковицам.

Пропалывают по мере роста сорной травы, которая лишает культуру питательных веществ, провоцирует гниение овощей и привлекает вредителей.

Подкормка

Схема внесения удобрений:

  • через 14 дней после появления всходов — минеральные удобрения (разведенные в воде аммиачная селитра, суперфосфат или хлористый калий);
  • спустя 2 недели — органические вещества (на 5 л воды берут 1 л навоза, настаивают в течение 2-3 недель, разводят водой 1:6).

Третья подкормка необязательна. Если ее проводят, то используют комплексные препараты: например, нитрофоску (2 ст. л. на 10 л воды).

Важно! Рекомендуется применять удобрения в жидком виде, так как сухие обжигают растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Если растения поразила мучнистая роса, спасти их не удастся. Это заболевание предупреждают профилактической обработкой посадок фунгицидами. Их же используют при развитии и для предупреждения альтернариоза.

Среди вредителей Центурион атакуют луковая моль и муха, против которых применяют инсектициды.

В качестве профилактики поражения посадок соблюдают правила севооборота, следят за влажностью почвы.

Сбор и хранение урожая

Сигналом о спелости урожая служат прекращение роста новых листьев и увядание старых.

Лук убирают во второй половине июля, в жаркую сухую погоду, осторожно вытягивая репки из земли.

Особенности хранения и лежкость

Собранные луковицы осматривают и сортируют, выбрасывая все поврежденные экземпляры. После просушивают в затененном месте в течение 2-3 дней, срезают увядшие перья, оставляя кончик длиной 4-5 см.

Кстати! Центурион вызревает после дозаривания на 100%.

Держат овощи в темном, хорошо проветриваемом и сухом помещении при температуре +1…+3°C. При соблюдении правил хранения урожай не портится в течение 6 месяцев и более.

Трудности при выращивании

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, культивируя Центурион:

  • гниение лука при повышенной влажности почвы;
  • вторичный рост культуры при несвоевременной уборке урожая;
  • медленное развитие и плохой рост луковиц при посадке овощей в грунт с повышенной кислотностью.

Советы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • хранить урожай в песке: так он меньше портится;
  • при выращивании лука на перо после каждой срезки подкармливать посадки азотными удобрениями: они стимулируют наращивание зеленой массы;
  • не удобрять овощи свежим навозом: он привлекает вредителей;
  • высаживать рядом с луком укроп, чтобы отпугивать вредных насекомых.

Отзывы

Огородники отзываются о луке Центурион в основном положительно:

Антон, Брянская обл.: «Уже несколько лет сажаю лук Центурион, мне нравится его вкус и лежкость. Однако есть и довольно существенный минус: сложно предугадать, каким будет урожай. В прошлом году продуктивность была выше всяких похвал, часть овощей даже продал, но вот года 3 назад лука почти не было: головки очень мелкие, некрасивые, много испорченных. Возможно, погода повлияла, потому что ухаживал за посадками, как и всегда».

Наталья, Костромская обл.: «В прошлом году выдалось засушливое лето, но урожай, несмотря на это, был отменным. Конечно, мы ухаживали за посадками: поливали их, подкармливали, но все же погода обычно сказывается. По вкусу лук нравится: острый, мы как раз такой любим. Лежкость отличная, хранятся овощи не меньше полугода».

Владимир, Орловская обл.: «Всегда приходилось читать описание сортов, отзывы, смотреть фото, чтобы выбрать оптимальную культуру для посадки, пока не наткнулся на гибрид Центурион. Сажаю его уже 3 года, но ни разу он не подвел. Выращиваю из семян рассаду, из нее — севок, а потом — крупные луковицы. Времени на это, конечно, много уходит, но оно того стоит: урожайность отменная, лук вкусный, хранится долго».

Заключение

Результат голландской селекции, лук Центурион, прочно занял позиции на приусадебных участках и фермерских хозяйствах России. Этот гибрид подходит для культивации во всех регионах страны, характеризуется высокой урожайностью, отличными товарными качествами и высокой лежкостью при хранении.


Лук Центурион: описание и характеристика, посадка, уход и выращивание репчатого сорта F1 из семян и севка, фото

Сорт лука Центурион умеренно острый и пикантный на вкус. Он хорош и в салате, и в супе, очень лёжкий и не требовательный в выращивании. Морозостойкий, не стрелкуется и пригоден для выращивания почти в любом климатическом регионе. Вот такой он – лук Центурион, описание сорта наверняка вызвало желание вырастить его на своём участке. Попробуйте – не пожалеете!

Происхождение сорта

Центурион выведен селекционерами из Голландии и вобрал в себя лучшие качества полюбившегося многим сорта Штутгартер Ризен и других ранних сортов, из которых был получен этот замечательный гибрид. Сорт лука Центурион был включён в Госреестр в 2006 году. Районирован в Центральном регионе, но одинаково хорошо удаётся и в жарком климате, и в северных областях.

Химический состав

Недаром говорят, что «лук от семи недуг». Он содержит фитонциды, которым и обязан жгучим вкусом. Эти вещества убивают болезнетворные микробы.

Кроме них, в луке содержатся:

  • Витамины С и группы В.
  • Есть калий, фосфор.
  • Магний, железо.

Много в нём таких микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, йод и цинк. Присутствуют и фитостерины, защищающие от атеросклероза.

На заметку! По содержанию витамина С сорт лука Центурион выделяется среди остальных. В 100 г его содержится 12 мг, что в полтора раза больше, чем в других сортах.

Сроки созревания и урожайность

Сорт среднеранний. От появления зелёных листьев до формирования луковицы проходит всего 90 дней. Очень урожайный. С 1 кв.м обычно собирают 2,5- 4 кг луковиц, а максимальная урожайность составляет 5,8 кг/м 2 .

Устойчивость к заболеваниям

Центуриону не страшны шейковая гниль и пероноспороз, вызывающий пожелтение листьев. Правда, мучнистая роса и альтернариоз для него опасны.

Внешний вид и вкусовые характеристики

Луковица у этого сорта небольшая. Вес её от 100 до 150 г. Форма широко-обратно-яйцевидная, чешуйки золотистые, мякоть белая, плотная. Листья тёмно-зелёного цвета.

Вкусовые характеристики у лука Центурион превосходные.

  • В меру острая, невероятно ароматная мякоть с пикантными тонами вкуса отлично подходит для употребления в сыром виде.
  • После варки или жарки становится сладкой, но без приторности.
  • Замечателен этот лук и маринованном виде, в гарнирах.
  • В жареном виде приобретает ярко-золотистый цвет и дивный аромат.

Преимущества и недостатки

К плюсам можно отнести более ровные размеры, чем у Штутгартера, и отличную лёжкость. В хороших условиях этот лук сохраняется 8 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться полезнейшим овощем круглый год, ведь уже в апреле лук Центурион даёт первые перья при посадке под зиму.

  • Отличается 100%-ной всхожестью семян и прорастанием севка.
  • Достаточно неприхотлив, хорошо растёт в прохладную погоду и в жару.
  • Выносит небольшие заморозки и засуху, хотя в сырое лето может пострадать от мучнистой росы.

Недостаток у сорта лука Центурион, пожалуй, единственный. Как и все гибриды F1 семена и лук-севок приходится покупать заново у проверенных продавцов. Купив у случайных людей на рынке, вы не можете надеяться на то, что это будет именно Центурион.

Из семян, появляющихся на нём, вырасти может всё что угодно. К счастью, качественный лук-севок поставляют голландские и отечественные фирмы.

От других сортов отличается ранним созреванием, довольно крупным размером, очень высокой урожайностью в любых условиях.

Особенности посадки и ухода

Сорт лука Центурион имеет двухгодичный цикл. В первый год из семян вырастает лук-севок, а на следующий – полноценная крупная луковица.

Выращивание из семян

Большинство огородников предпочитают приобретать сразу лук-севок. Потребность в выращивании севка из семян может возникнуть, если в вашей местности его трудно найти в магазинах для садоводов. Семена же легко купить в интернете. Из них точно вырастет именно лук-севок Центурион. Слегка хлопотно, но окупается высоким качеством посадочного материала при хорошей агротехнике.

  1. В самом начале марта семена сажают на рассаду в ящики.
  2. Перед посевом их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Затем замачивают в воде с добавлением корневина или другого стимулятора, на три дня помещают во влажную ткань.
  4. После появления ростков высевают на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.

Совет! При недостатке солнечного света рассаду нужно подсвечивать лампой дневного света или специальными лампами.

Лук Центурион, описание которого интересует многих огородников, можно выращивать и безрассадным способом. Для этого семена замачивают тем же способом, перед посадкой их нужно слегка подсушить.

  • Пикировку на предварительно подготовленную грядку производят в середине апреля-начале мая после прогревания почвы до 15°С.
  • Бороздки глубиной около 4 см делают на расстоянии 20-25 см между рядками.
  • В бороздках нужно сделать углубления через 10-15 см.
  • Грядку поливают и аккуратно высаживают рассаду или семена, затем присыпают землёй и легонько утрамбовывают.
Читайте также:  Средняя урожайность лука с 1 га: урожайность, как повысить показатели

Дальнейший уход состоит из своевременного полива, особенно в первый месяц после высаживания рассады, прополок, рыхления, подкормок. Убранный севок просушивают на солнышке и убирают на зимнее хранение, если не предполагается подзимний посев.

Посадка лука-севка

Севок сажают в точно такие же бороздки, но расстояние между ними следует увеличить до 25 см. Бороздки поливают и укладывают в них севок, заглубляя его не более чем на 4 см. Присыпают землёй или торфом и слегка притрамбовывают.

Подзимний посев лука-севка

Лук центурион можно сажать под зиму. Это один из лучших сортов озимого лука. Высокая морозостойкость позволяет сажать его хоть в Крыму, хоть в Сибири.

Важно! Для лука Центурион посадка под зиму предпочтительнее, чем весенняя.

Она позволяет получить больший урожай, причём на 2-3 недельки раньше. Порадует такая грядка и весной, ведь там, где ещё недавно лежал снег, уже будет сочная витаминная зелень.

Озимый лук Центурион нужно посадить за 3 недели до устойчивых холодов. Определить момент довольно трудно, ведь осень может быть разной.

  • В средней полосе подходящее время обычно с 5 по 20 октября.
  • В северных областях оно начинается уже в середине сентября.
  • На юге может приходиться на даже на вторую половину ноября.

Ориентироваться можно на температуру воздуха. Если она несколько дней держится не выше 6°С, на поверхности почвы по ночам -1 -2°С, а по прогнозу не ожидается существенного потепления, то можно сажать лук Центурион под зиму. Он успеет укорениться, но не прорастёт.

Грядку следует разместить на солнечном месте и сделать её приподнятой. Органикой нужно заправить почву заранее. У лука Центурион схема посадки при подзимнем посеве такая же, как и описана ранее, а уход по весне обычный. На зиму грядку полезно присыпать мульчей, которую осторожно отгребают от луковичек после схода снега. В холодных и малоснежных регионах стоит и укрыть подходящим материалом.

Среди зимних сортов лука Центурион – один из лучших. Выпадение не превышает 10-15%, а нередко все луковички выживают и в апреле дружно трогаются в рост.

Полив

До конца июня поливать лук нужно каждую неделю. На 1 кв.м потребуется 7-8 л воды. Нельзя поливать холодной водой из колодца или скважины, иначе лук заболеет. Воду нужно согреть на солнце.

С июля поливают реже и не столь обильно, а за 3 недели до созревания урожая полив не только не нужен, но и повредит лёжкости луковиц.

Рыхление почвы и прополка

Грядку с луком нужно своевременно пропалывать. Сорняки отнимают питательные вещества и влагу у растений, да ещё и привлекают вредителей. Особенно важно не допускать появления сорняков после высадки семян или рассады. Слабенькие ростки они могут совсем заглушить.

Не менее важен и доступ воздуха к корням. Тут не обойтись без рыхления.

Делать это нужно аккуратно, лучше вскоре после полива, но не реже, чем 3 раза в месяц. Если на земле образуется корка, то рост луковиц задерживается, и хорошего урожая тогда ожидать не стоит.

Подкормки

Первая подкормка понадобится луку через 2-3 недели после посадки. В это время для роста зелёной массы необходимо достаточное количество азота.

  • Лучшими азотными удобрениями являются мочевина и аммиачная селитра.
  • Нужен луку и фосфор, а калия в начале роста требуется меньше.
  • Количество удобрений зависит от почвы. Но дабы не ошибиться, лучше взять на ведро воды 40 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Вторая подкормка желательна через 1,5-2 недели после первой. Лучше всего лук Центурион отзовётся на органику.

  • На ведро воды потребуется 0,8 кг коровяка.
  • Если у вас найдётся птичий помёт, то полезно дать ему перебродить, для этого 0,7 кг разводят в 5 литрах воды и оставляют на несколько суток.
  • Перед подкормкой эту жижу разводят водой в 2-3 раза, а после поливают водой, чтобы смыть её с листьев.
  • Можно использовать и золу, которую берут из расчёта 200 г на ведро воды.

Совет! Если органических удобрений взять негде, то можно использовать минеральные, только дозу азота уменьшают в 1,5 раза, а калия – напротив в 1,5 раза увеличивают.

Но любой огородник, рассчитывающий на достойные урожаи, всегда имеет под рукой такое натуральное органическое удобрение, как компост. Тем более, что приготовить его не составит труда. Как сделать правильный, полезный и питательный компост, вы можете узнать здесь .

Третья подкормка желательна при появлении 4 перьев. Азот в это время уже не нужен. Он стимулирует рост перьев в ущерб развитию луковицы. На ведро воды берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия, но лучше всего использовать золу.

При выращивании лука Центурион на перо двух подкормок бывает достаточно, но весьма полезно после очередного срывания зелени полить слабым раствором мочевины, взяв её 1 столовую ложку на ведро воды. Это ускорит отрастание новых перьев.

Борьба с болезнями

Сорт лука Центурион довольно устойчив к болезням, над этим хорошо потрудились голландские селекционеры. Но дать луку устойчивость против мучнистой росы не получилось. Поэтому при появлении белых пятен на листьях нужно принимать срочные меры.

  • Все больные листья удаляют и сжигают.
  • В самом начале развития болезни можно попробовать спасти растения фитоспорином, фиолетовым раствором марганцовки или йодом.
  • 10 мл йодной настойки разводят в ведре воды и поливают грядку с луком.
  • Помогает и старая добрая бордоская смесь.

Альтернариоз – ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить лук Центурион. Болезнь развивается в тёплую влажную погоду, особенно там, где уже поработали вредители или другие грибки. На листьях появляются вытянутые водянистые пятна, приобретающие вскоре пурпурный или коричневый оттенок.

Важно! При поражении им сильно снижается лёжкость луковиц, но в самом начале можно справиться при помощи фунгицидов Ридомил Голд, а также Браво и Пергадо Ф.

Вредители

Из вредителей Центурион поражают луковая моль и луковая муха.

В мае над грядками с луком можно заметить невзрачных коричневых бабочек. Это луковая моль, которая может принести немалый урон урожаю.

  1. Кроме химии, с ней неплохо справляются народные средства, особенно табачный или перечный настой.
  2. Если и этого нет под рукой, то можно развести золу и опрыскать раствором растения.
  3. Все поражённые гусеницами листья срывают и сжигают.

Внимание! Если благоприятный момент упущен, то может помочь лишь полная срезка перьев. Скоро вырастут новые.

Но лучше заранее посадить рядом с луком морковь или горчицу, запах которых эти твари на дух не терпят. Морковь отпугнёт и луковую муху, поражающую луковицы. Её нашествия могут повторяться 2-3 раза за сезон.

Чтобы отпугнуть вредителя полезно посадить рядом с луком бархатцы, разложить на грядках полынь или сосновую хвою.

Справиться с луковой мухой помогают те же настои, которыми борются с молью, а также нашатырный спирт, которого берут 3 столовых ложки на ведро воды. Отпугивает их и керосин, смешанный с песком, который рассыпают в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.

  • Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
  • Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
  • У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.

Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.

Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.

Трудности, возникающие при выращивании лука

  • Новички в огородничестве часто совершают такую ошибку при посадке, как вдавливание севка в почву. При этом повреждаются корешки, что в свою очередь, плохо сказывается на устойчивости к болезням.
  • Не удастся добиться хорошего урожая на кислой почве. Такую почву нужно произвестковать. Поможет и внесение перед посадкой золы, в количестве 200-300 г на квадратный метр.
  • Особенно важно выбрать подходящий предшественник. На то же место лук возвращают не ранее, чем через 3 года. Капуста, картофель, огурцы, помидоры, горох, фасоль, кабачки – лучшие предшественники для этой культуры, а вот после чеснока, свёклы, моркови и кукурузы сажать его не стоит.

Видео: Центурион, а Наш ли он? Отзывы опытных огородников

Лук Центурион заслужил хороших отзывов огородников. Многие выбрали этот сорт за его отменные вкусовые качества, неприхотливость и урожайность.

С ним вы точно не останетесь без этого целебного овоща, с которым не страшны никакие простуды. Здоровья вам и хорошего урожая!

Еще более 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен . С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они постоянно будут у вас под рукой!

И маленькая просьба. Если вам не в тягость, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в соц.сетях… ✍

Лук Центурион — описание сорта, посадка и уход

Репчатый лук получил своё название оттого, что по форме напоминает репку. Подразделяется на сладкий, полуострый и острый. Сортов много. Огородники стараются выращивать местные, годами проверенные. Их названия говорят об ареале распространения: Днестровский, Арзамасский, Бессоновский. Местные сорта преимущественно острые, очень лежкие. Но сейчас стали очень популярными растения голландской селекции. Среди большого разнообразия выделяется Центурион. Это улучшений гибрид сорта Штутгартен ризен. Ценен тем, что уход за его посадками не сложный, а вот выносливость по сравнению с другими сортами лучше. Да и вкусовые качества отменные. Пикантный, острый, сочный – вот то, что придётся по вкусу любому гурману.

Описание сорта

Форма луковиц округло-вытянутая, веретенообразная. Средний вес от 100 до 150 грамм. Имеет несколько слоёв золотисто-желто-коричневого цвета чешуек, плотно прилегающих друг к другу (Что делает его похожим на лук Геркулес по описанию). Эта особенность указывает на то, что лук лежкий и может в нормальных условиях храниться около восьми – девяти месяцев. Ещё один огромный плюс Центуриона, который по достоинству оценят огородники: он не стрелкуется. Сорт среднеранний, вкус острый. Центурион относят к озимым сортам лука, а это значит, что при посадке под зиму они дают лучший урожай.

В зависимости от интенсификации процессов выращивания на дачных участках можно получить урожай до 4 кг с одного квадратного метра. Агрофирмы и фермерские хозяйства собирают до 400 центнеров с гектара.

Раз овощи не стрелкуются, значит, и семена самостоятельно получить не удастся. Поэтому посадки осуществить можно только севком или покупными семенами. В целом, по своему описанию похож на сорт тука Стурон.

Полезные свойства

Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.

Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:

  • нормализуется пищеварительный процесс;
  • повысится уровень иммунитета;
  • мягко будет понижаться артериальное давление;
  • уменьшится уровень холестерина в крови;
  • нормализуется либидо;
  • понизится уровень сахара в крови;
  • активизируется метаболизм;
  • нормализуется сон.

Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.

Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.

Размножение

Лук-репку высаживают семенами или севком (арпаж, арпажейка).

Центурион размножают тремя способами:

  1. Двухлетняя культура. При этом предварительно выращивают севок.
  2. Однолетняя культура (товарную луковицу получают из семян).
  3. Однолетняя культура (выращивается из 40–50-дневной рассады).

Однолетнюю культуру из семян и из рассады можно получить только в южных областях страны, где длительный вегетационный период.

Севок получают путём посева чернушки. Убирают растения тогда, когда листья начинают подсыхать и полегать. Для будущей посадки отбирают луковички 1–2 см в диаметре. Если севок крупнее, то его выбраковывают. Такой арпаж хорошо использовать для высадки на перо.

Семена в открытый грунт можно высевать в феврале — марте. В южных регионах практикуют подзимний посев (в сентябре — октябре). Севок высаживают и весной. Тогда, когда грунт прогреется в марте или апреле. Также высаживают и сорт лука Шекспир.

Выращивание

Чтобы получить хороший урожай лука нужно знать, после каких культур его можно высаживать, чтобы избежать заражения определёнными болезнями. Лучшими предшественниками для лука являются бахчевые (тыква, арбуз, дыня). А также паслёновые (картофель, томат), горох, огурцы.

Центурион растёт на любых грунтах. Но очень не любит кислые. Чтобы узнать, какая почва на участке можно просто посмотреть на сорняки, которые там растут. Если сильная кислотность, то хорошо произрастает хвощ, конский щавель, подорожник. Чтобы улучшить состав почвы и нейтрализовать кислоту вносят гашенную и негашеную известь, а также древесную золу из расчета 2–5 кг на метр квадратный. На лёгких песчаных меньше, а на глинистых — больше. Известковать лучше осенью, а вот золу применять можно в любое время года.

Очень ранней весной, лишь только сойдёт снег и почва немного прогреется, можно сеять чернушку. Перед этим её желательно простратифицировать и подсушить, чтобы она не была влажной. То есть до сыпучего состояния. После посева за посадками необходим уход. Но Центурион сорт неприхотливый. Поэтому и нужно только, чтобы грядки были чистыми от сорняков, земля рыхлая и в меру влажная. Как поливать лук в открытом грунте расскажет эта статья.

Читайте также:  Лук батун: выращивание и уход, как правильно сажать и ухаживать в открытом грунте

Посадка

Весенний посев чернушки

Перед посевом растений необходимо подготовить грунт. Центурион растёт на любой почве, но если год назад внесен перегной, то на следующее лето этот сорт порадует огородников более высоким урожаем. Грунт, подготовленный с осени, боронуют.

Очень тщательное возделывание глинистой почвы и суглинков может привести к тому, что на поверхности образуется корка после дождей и жары. Она будет препятствовать прорастанию всходов.

Семена (чернушку) раскладывают свободно в бороздки, которые нарезаются глубиной от одного до полутора сантиметров. Расстояние между рядками – 25–30 см. Если перед посадкой долго не было дождя и почва не очень влажная, то бороздки перед посевом поливают. Семена начинают прорастать в грунте при температуре 7 градусов

Посадка севка

Севок (арпажик, арбажейка, арпаж) даёт возможность выращивать лук без искусственного орошения.

Центурион можно выращивать как «под зиму», так и весенними посадками. Лучший севок для посадки должен в диаметре иметь от 1 до 2 см. Если растение больше, то пойдёт на выращивание пера.

Сажают в конце марта – начале апреля на подготовленный для этого участок. С помощью шнура размечают рядки так, чтобы между ними расстояние было не меньше 25 см. Допустимая глубина весенней посадки около 5 см, а подзимней от 6 до 8 см.

Севок вдавливают в землю, размещая через 5–6 см. Если арпаж крупный, то можно и через десять. Высаживать реже не стоит, так как урожай с единицы площади будет меньше ожидаемого.

Глубина весенней посадки должна быть такой, чтобы немного виднелся верх луковицы или был близко к поверхности земли.

После посадки почву необходимо немного уплотнить. Просто можно пройтись по ней граблями, постукивая противоположной стороной от зубьев.

Часто весной птицы могут раскопать посадки, а зимой луковички могут выпирать из земли. И в том и другом случае их надо посадить на прежнее место.

Осенняя посадка

Центурион, как и любой другой сорт голландской селекции, имеет ряд достоинств, среди которых и отсутствие стрелкования. А значит, ему не страшны низкие температуры. То есть этот сорт можно высаживать осенью.

В конце сентября – начале октября делают посадку «под зиму». Преимущества этого метода в том, что лук в земле закалится, наберёт влаги и при наступлении весеннего потепления сразу же пойдёт в рост.

Приёмы высадки такие же, как и при весенней посадке. Но есть и одно отличие. После высадки растений почву надо замульчировать перегноем, торфом или соломой. Тогда при сильных морозах луковицы не вымерзнут. Для подзимних посевов выбирают участки с лёгкой песчаной почвой, защищённые от ветров, немного на возвышенности, чтобы не застаивалась вода. Сроки посева выбирают так, чтобы луковицы укрепились, но не взошли.

Перед покупкой семян надо убедиться в том, что они свежие (предыдущего года). Так как посадочный материал этого растения очень быстро теряет всхожесть.

Для того чтобы всходы были дружными необходимо их мульчировать тонким слоем перегноя.

Через три недели надо повторить операцию. Но в этот раз расстояние между ростками должно быть уже 7–8 см.

Перед прореживанием растения поливают. Тогда аккуратно вытянутые луковички можно посадить в виде рассады для получения полноценной репки. Такие действия практикуются в хозяйствах южных регионов страны.

После прореживания можно подкормить растения суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием. Чем еще подкармливают лук описано тут.

Севок, если его рассаживают согласно нормативам, не прореживается.

Полив и рыхление

В умеренных широтах страны посадки можно не поливать, если хотя бы изредка проходят дожди. В южных районах поливы обязательны. Норма воды – 30 вёдер (300 литров) на 10 метров квадратных. Поливов должно быть не меньше 6-7. За три недели до сбора урожая его прекращают.

Лучше всего подойдёт капельное орошение. Тогда лук не вымывается из земли как при дождевании. Да и грибковые заболевания случаются значительно реже.

Почву желательно постоянно рыхлить, чтобы открыть доступ кислорода к корням. А вот делать это надо достаточно аккуратно, так как через полученные повреждения луковиц туда могут проникать вредители, споры грибков. Рыхление надо проводить хотя бы два раза в неделю.

Вредители и болезни

Здоровые растения меньше поражаются вредителями и болезнями. А лук Центурион ещё и устойчив против многих из них. Но всё же потери от заболеваний бывают. Поэтому очень важно определить их, чтобы как можно эффективнее воздействовать.

  • Пероноспороз. Вероятность заболевания снижается, если посевы не загущенные и вовремя прореживаются. Но когда на листьях появляются бурые пятна, то растения нужно обработать хлорокисью меди или бордоской жидкостью.

  • Шейковая гниль. Приводит к потерям во время хранения урожая. На шейке лука образуется плесень. Она размягчает растение и вызывает его гниение. Позже появляются на луковицах чёрные споры гриба. Предупредить заболевание можно, если перед высадкой посадочного материала обработать его беномилом.

Кроме заболеваний есть и вредители, с которыми надо бороться:

  • луковая муха. Её личинки уничтожают нежные ростки и повреждают уже большие луковицы. А так как те испещрены ходами, то это делает репки непригодными к использованию. Если в регионе появилось такое насекомое, то желательно перед посадкой вносить в почву диазинон;
  • луковые нематоды. Это очень маленькие червячки, живущие в листьях. Пораженные растения убирают и сжигают. На этом участке лук нельзя сажать в течение трёх лет.

Видео

Выводы

Центурион – лук голландской селекции. Очень неприхотливый среднеранний сорт. Луковицы средние по массе. Очень лежкие. Могут храниться 8–9 месяцев. Центурион устойчив ко многим болезням. Этот сорт высаживают семенами и севком. Самостоятельно семена получить вряд ли удастся, так как лук почти не стрелкуется. Не требует особенного ухода, растёт на всех типах почв, но не любит кислые, поэтому необходимо проводить известкование в ходе подготовки почвы к высадке. Центурион хорошо выдерживает низкие температуры и как никакой другой сорт подходит для осенних посадок. В средней полосе России не требует поливов. Благодаря таким характеристикам лук голландской селекции очень популярен среди овощеводов. Также у отечественных огородников прижились такие сорта лука, как Эллан и Радар. Кроме них еще пользуется популярностью лук-севок Турбо, о котором можно прочесть тут.

Лук Центурион: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания

Лук Центурион описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания которого представлены в этой статье, обладает превосходными вкусовыми качествами и дает богатый урожай.

Сорт лука Центурион был выведен селекционерами из Голландии и наделен такими качествами, как хорошая всхожесть семян, раннеспелость, пикантный вкус.

Описание и характеристика сорта

  • Центурион является гибридом, поэтому надо каждый раз покупать семена от оригинатора.
  • Ранний срок созревания — спустя 90 дней после посадки. Если севок посадить 10-20 апреля, то урожай созреет в 15 июля.
  • Семена обладают хорошей всхожестью.
  • Шейка тонкая, донце узкое. Шейка быстро усыхает, благодаря чему в лук не проникают вредные бактерии.
  • Хорошо растет в разных климатических зонах. Не останавливается в росте даже при неблагоприятных погодных условиях.
  • Устойчив к изменениям температуры.
  • Хорошо переносит засуху и дождливую погоду.
  • Холодоустойчивый.
  • Высокая урожайность. На квадратном метре участка можно вырастить 6 кг луковиц.
  • Гибрид Центурион не дает стрелок.
  • Устойчив к заболеваниям, вирусным инфекциям и вредителям.
  • Чаще всего на Центурион нападают луковая муха или луковая моль. Они откладывают яйца под сухими чешуйками и первыми листьями растения. Эти вредители поедают мякоть середины листа и луковицы. О том, что растение поразил вредитель, свидетельствуют желтый высыхающий лист. В качестве профилактики необходимо опрыскивать лук инсектицидами (Актара).

Характеристика плодов

  • Отличный вкус. По качеству не уступает таким сортам как Стурон и Орион.
  • Средний вес луковицы 100 г.
  • Плоды вытянутой формы.
  • Головка плотная.
  • В разрезе белая, сочная.
  • Благодаря маленькому донцу при приготовлении снижается количество отходов.
  • Чешуйки сверху золотистого цвета, сухие.
  • Верхние чешуйки плотно прилегают друг к другу и покрывают луковицу в 4 слоя.
  • Обладает хорошей лежкостью. При комнатной температуре хранится полгода. В прохладном помещении с хорошим проветриванием может храниться до следующего урожая. Во время хранения теряет не более 7% своего веса.

Далее представлены фото сорта лука Центурион.

Достоинства и недостатки

  • Ранний срок созревания, благодаря чему лук собирают в июле.
  • Высокая урожайность.
  • Пикантный острый вкус.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям.
  • Низкий процент стрелкования.
  • Отличная лежкость.
  • Морозостойкость. Лук-севок хорошо переносит заморозки до минус 4 градусов мороза ночью.
  • Гибрид, поэтому семена для посева придется покупать каждый год и севок не дешев в приобретении.

Посмотрите видео! Лук Центурион -лучший промышленный сорт, характеристика

Особенности выращивания

Лук Центурион можно вырастить несколькими способами:

  • Выращивание в два этапа. В первый год сеют семена и получают севок лука Центурион.Во второй год выращивают полноценный репчатый лук из севка с крупными головками .
  • Сажают севок под зиму и получают вкусный и здоровый лук, тоже с крупными головками.
  • Сеют семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сажают семенами весной в открытый грунт и получают луковички по-меньше.
  • Сеют семенами ранней весной семенами на рассаду, и уже в конце лета получают лук с крупными головками.

Выбор места

Лук Центурион лучше всего культивировать на хорошо освещенном участке, где нет тени и полутени.

Участок должен быть с низким залеганием грунтовых вод. Не подойдут болотистые места и низины, где скапливается вода от осадков.

Сроки

Раннеспелый гибрид, который хорошо переносит небольшие заморозки. Чаще всего они бывают ночью или утром. Однако если температура воздуха слишком низкая длительное время, растение может погибнуть.

Посев лучше всего осуществлять, когда температура воздуха будет держаться в пределах 9-10 градусов. Главное, чтобы верхний слой грунта прогрелся до 12-15 градусов. В регионах с умеренным климатом данный период приходится на середину апреля.

При подзимней посадке лука, процедуру проводят за 2-3 недели до начала заморозков. Главное сделать это вовремя, чтобы лук не начал прорастать при слишком теплой продолжительной погоде.

Состав почвы

Перед посевом семян очень важно подготовить грунт. У лука слабая корневая система, которая находится практически на поверхности грунта. Поэтому после посадки за ним необходимо правильно ухаживать.

Участок, на котором будет выращиваться лук, очищают от мусора и сорные травы. Грунт должен быть плодородным с низкой кислотностью.

  • Участок для грядки выбирают тот, на котором до этого несколько лет не рос лук, потому что в грунте могут остаться личинки вредителей, бактерии и вирусы. Они могут навредить новым растениям.
  • Для весенних посадок место готовят осенью. Участок перекапывают на глубину 20-25 см. При повышенной кислотности в почву добавляют известь. Также необходимо внести удобрение в виде перегноя или куриного помета, а также минеральных подкормок (2 ст. ложки суперфосфата на 1 кв. м).
  • Лук не стоит высаживать в тяжелый глинистый грунт и на участки, где мало воздуха.

Посадка севка под зиму

Опытные огородники чаще всего сажают севок в начале или середине осени. Тогда луковицы успеют адаптироваться, закалиться, набраться влаги, чтобы начать активный рост с приходом весны. Ранней весной они дадут зеленую массу. При подзимней посеве грядки готовят за 1-2 недели до посадки. Участок хорошо перекапывают. Севок отбраковывают и оставляют только здоровые и целые луковички. Посадка проводят по такому алгоритму:

  • Каждую луковичку заглубляют в отдельную лунку на 3 см.
  • Хвостик должен остаться на улице.
  • Посадки засыпают рыхлым грунтом, который уплотняют.
  • Между лунками оставляют 8-10 см, оставляя между рядами 25 см.
  • Грядки мульчируют.

Посев семян весной на рассаду

Посмотрите видео! Посадка семян на рассаду в улитку

Посев семян весной в открытый грунт

Севок Центурион, выращенный самостоятельно, будет лучше выдерживать местные климатические условия и грунт, так как прошел полный цикл вегетации. Семена лука лучше всего сеять с 15 по 30 апреля, когда минует риск ночных заморозков и почва прогреется до 12-15 градусов.

  • Посевной материал замачивают на сутки в воде или стимуляторе роста Циркон или Эпин.
  • Далее семена выкладывают на влажную тряпочку и прикрывают пленкой.
  • Они начнут прорастать через 3 дня. В это время их можно высаживать в грунт.
  • В грунте делают неглубокие борозды, оставляя в междурядье 20 см.
  • Выкладывают семена с одинаковым интервалом друг от друга.
  • Сверху присыпать рыхлым грунтом.

Севок Центурион созревает в течение 3 месяцев. Его собирают и хранят при оптимальной температуре и влажности.

Посадка севка весной

  • При посадке севка весной проводят такие же процедуры с апреля до 15 мая.
  • Борозды делают с интервалом 20-30 см друг от друга. Луковички высаживают на расстоянии 8-10 см друг от друга.
  • Грунт увлажняют.
  • Севок заглубляют на 4 см.
  • На перо сажают самый плохой севок, которые не засыпают землей.

Посадки из севка не требуют каждодневного ухода. Он заключается в поливе, рыхлении грунта, внесении подкормок и удалении сорняков.

Полив

  • Поливают 2-3 раза в неделю в июне и до 15 июля.
  • С 15 до начала августа лук не поливают, чтобы корнеплод вызрел. Ждут пока лук поляжет, перья увянут.

Рыхление

На грядке не должно быть сорной травы. Она забирает у овоща полезные вещества и не дает ему правильно развиваться. Рыхлить грунт надо на 2-3 см, чтобы лук получал достаточно кислорода.

Подкормка

Сорт лука Центурион подкармливают 3-4 раза за сезон. На 1 м 2 поливают 5 л удобрений:

  1. Весной при появлении первых ростков в 10 л воды разводят 2 ст. ложки карбамида(мочевины).
  2. Через 15 дней вносят раствор нитрофоски (2 ст. ложки на 10 л).
  3. Потом используют фосфатно-калийные удобрения (2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды).

Сбор и хранение урожая

Лук выкапывают, когда шейка подсохнет и сомкнется. Перья срезают на расстоянии 5 см.

Лук сушат неделю-две на воздухе, затем головки отправляют на хранение в прохладные и сухие помещения.

Применение

Лук Центурион применяют при приготовлении различных блюд. У него узкое донце, поэтому отходов очень мало. Вкус у него немного острый, поэтому Центурион применяют в свежем виде, также добавляют в блюда, маринады и соленья.

Посмотрите видео! Лук Центурион

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы огородников, которые выращивали сорт Центурион. Прочитав их, вы сможете сделать правильные выводы.

Михаил Емельянович, Саратовская область

Александр Сергеевич, Брянская область

Григорий Павлович, Ставропольский край

Елена Петровна, Кировская область

Виктор Владимирович, Московская область

Сергей Олегович, Саратовская область

Ольга Федоровна, Свердловская область

Мария Леонидовна, Рязанская область

Ссылка на основную публикацию