Лук-анзур: разновидности, полезные свойства, выращивание и уход, в открытом грунте, из семян в домашних условиях, фото

Разновидность горного дикого лука – Анзур. Описание, правила выращивания и хранение

Всё более широкое распространение получает на садовых и дачных участках разновидность горного дикого лука Анзур. Прежде всего используется его необычайная декоративность и яркие фиолетовые оттенки соцветий в ландшафтных композициях для украшения сада и придомовых территорий. Но и целебные и вкусовые свойства этого лукового сорта находят применение в домашних условиях.

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока. У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра. Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

  • богатое содержание в составе витаминов С, Е, Д, минеральных солей, каратиноидов, сапонинов, фитонцидов;
  • короткий жизненный период с ранним урожаем;
  • очень высокая устойчивость к разным вредителям и болезням;
  • отличная морозоустойчивость – луковицы могут восстанавливаться и давать всходы даже при полном промерзании;
  • своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходящий для приготовления добавок и пикантных острых приправ;
  • использование в качестве декоративного украшения в ландшафтном дизайне сада;
  • широкое применение в народной медицине.

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях. В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт. В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Полезные свойства

Необычайная польза Анзура давно известна:

  • положительно воздействует на обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • повышает иммунные защитные свойства организма человека;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает эффектом обезболивания при некоторых недомоганиях;
  • способствует понижению сахара в крови;
  • приносит пользу при слабом зрении;
  • находит прменение для лечения заболеваний органов дыхательной системы;
  • помогает улучшить мозговую деятельность и повысить память;
  • полезен при кожных заболеваниях, нарушениях мочеполовой системы.

Когда лучше сажать?

Летом у растения время отдыха, ведь его луковицы выкапывают на этот период. А время всхода, цветения и созревания – с марта по июнь.

Лук высаживают снова в начале сентября. Расстояние между рядами лучше оставлять в 30-35 см, между растениями – 20 см.

Глубина посадки зависит от размера зубчика:

  • крупные дольки размещают на глубину 20 см;
  • средние – на 12 см;
  • мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Возможно высаживание луковиц в более поздний период – в октябре-ноябре. Тогда происходит минимальное деление их на дольки.

Способы посадки и методы выращивания

Выращивание лука Анзура не требует проведения особых садово-огородных мероприятий. Это растение не нуждается в защите от болезней и вредителей. Главное внимание следует уделить правильной подготовке почвы и подкормкам.

Подготовку грядок осуществляют с учетом всех особенностей этой луковой разновидности:

  • избегают использования для посадок мест с возможным скоплением осадков и талых вод;
  • учитывая светолюбивость растения, выбирают места для грядок с отсутствием какого-либо затенения;
  • сами грядки выполняют насыпными, высокими, чтобы не было избыточного увлажнения почвы;
  • обеспечивают наличие плодородного и хорошо разрыхленного грунта на грядках.

Второй метод длительный, период развития полноценной луковицы может занимать 4-5 лет.

  1. Луковицы для посадки выбирают крепкие, без видимых повреждений, изъянов и гнили. Их разделяют на зубчики, у которых перед посадкой верхний слой срезают (скарификация) или разламывают для ускорения появления ростков. Высаживают луковицы дольки обычно в сентябре.
  2. Семена лука перед посадкой пересматривают, удаляя поврежденные, и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.
  3. Высевают их в октябре-ноябре, располагая на глубине около 2 см. Первые зелёные всходы появятся в конце марта – начале апреля. На период летнего покоя сформировавшиеся мини-луковицы выкапывают и сохраняют до осенней посадки в сентябре. На следующий год все этапы повторяют снова. Необходимого размера и созревания луковицы достигают не раньше четвёртого года выращивания.

Посадочный материал можно приобретать в специализированных магазинах.

Основные правила ухода

Лук Анзур отличается неприхотливостью в уходе, нужно лишь соблюдать некоторые основные рекомендации:

  • Дополнительное укрытие зимой не требуется, так как растение может выдерживать температуру до –35°С.
  • Для увеличения объема луковицы нужно своевременно убирать стрелки с соцветиями.
  • Обязательно соблюдать умеренный режим полива – один-два раза в неделю в условиях жаркой и сухой погоды.
  • Примерно за 14 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.

При обнаружении признаков гнилостного поражения лук срочно выкапывают.

  • Рыхление почвы проводят после каждого полива или дождя, сразу же избавляясь от сорняков.
  • Подкормку лука Анзур лучше осуществлять несколько раз за сезон. Первое внесение удобрений необходимо при появлении всходов растения, при этом используют мочевину и азотосодержащие препараты. Вторая подкормка требуется через 14-20 дней после первой, здесь опрыскивают лук препаратом «Феровит», который усиливает фотосинтез. Через 2-3 недели после второй подкормки почву обогащают при помощи золы и сернокислого калия.
  • Болезни и вредители

    Единственное, что может поразить луковицы растения – гниль.Такое происходит при избытке влаги в почве. Устраняют эту проблему выкапыванием всех пораженных экземпляров и обеспечением оставшимся здоровым луковицам нормального режима полива.

    Когда собирать и как хранить?

    К сбору урожая лука Анзур приступают в конце июля – начале августа, когда его листва становится высохшей.

    1. Аккуратно извлекают из земли луковицы, обрезая корни и листья, но оставляя при этом около 5 см стебля, и отправляют на просушку.
    2. Для хранения луковицы рекомендуется поместить в бумажные свертки и оставить в затемненных местах. При соблюдении нужных условий срок хранения луковиц Анзура составляет несколько месяцев.

    В конце июня начинают собирать семена лука:

    1. Их созревание происходит неравномерно – сначала в верхней коробочной части, а затем – в нижней. Коробочки с чёрными семенами лука внутри полностью готовы к срезке, когда начинается их раскрытие. Тогда зонтики с коробочками обрезают острым садовым инструментом и собирают по 10-15 штук в пучки.
    2. После их развешивают вдоль стен хорошо проветриваемых помещений, расстилая снизу под ними непромокаемый материал для сбора осыпающихся луковых семян. Необходимо периодически простукивать пучки растения руками.
    3. После того, как все семена собраны, их помещают в бумажные пакеты и сохраняют до посева.

    Ещё одним способом сохранения лука является заморозка. Применяется он, в основном, для заготовки молодых зелёных листьев растения. Луковицы же в домашних условиях подвергают консервированию и маринованию. А затем используют в качестве ароматной и пикантной закуски или как дополнение к мясным блюдам.

    Необычная разновидность лука – Анзур – подходит для культивирования на садовых участках благодаря простоте в выращивании, уходе, уборке и хранении. Он обладает множеством лечебных и полезных свойств, а также своеобразными вкусовыми качествами.

    Все это делает лук Анзур желанным гостем на дачах и огородах, тем более, что великолепная декоративность его соцветий одновременно служит украшением ландшафта.

    Полезное видео

    Далее можно посмотреть полезное видео по теме статьи:

    Анзур — гигантский, горный лук-чеснок, выращивание

    Еще с давних времен есть такое поверье, что боеспособность российской армии поддерживалась за счет целебных свойств данного лука. Оно спасло от цинги не одну сотню воинов. Знания военного полководца Суворова А.В. о полезных свойствах лука Анзур помогли сохранить силы и здоровья целой его армии. Лук обладает богатым витаминным составом, что восстанавливает силы, улучшает слух и зрение, избавляет от головокружения и вырабатывает иммунитет. Поэтому этот вид лука и в настоящее время пользуется большой популярностью.

    Происхождение горного лука-чеснока Анзур

    Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах.

    Данный вид лука имеет необычный вид, отличающий его от всех остальных луковых. Оно представляет собой травянистое растение, высота которого может достигать до 150 см. Вырастает он также из луковиц, находящихся в земле. Их средний диаметр достигает 9 см.

    В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета. Этот лук начинает цвести в горах в мае. И зачастую можно увидеть красивые сиреневые поля среди высоких гор. Это и есть лук Анзур. Семена лука созревают в июле.

    К основным недостаткам данного вида растений относится:

    • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
    • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.

    В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

    • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
    • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
    • большая полезность данного продукта.

    Исходя из перечисленных достоинств лука Анзур, стоит сделать вывод, что выращивание данного сорта не занимает особых усилий, но приносит большую пользу.

    Виды: Гигантский, Суворова, Афлатунский

    В данный вид лука Анзур входят несколько различных его сортов, которые внешне схожи, но все же имеют определенные различия. Наиболее популярными являются:

    • гигантский сорт;
    • Суворова (названый в честь известного полководца);
    • афлатунский;
    • стебельчатый.

    Основные их различия заключаются в форме и размере луковицы, виде соцветий, и форме листьев.

    Про корневую систему лука читайте по ссылке.

    Так, например, афлатунский сорт обладает яйцевидной луковицей, достигающей максимальной толщины в 6 см. Соцветие у данного сорта получается в форме шаровидного зонтика. А лепестки имеют острый кончик и максимальная их длина составляет 7-8 мм. После того, как этот зонтик отцветет, он отпадает. Семена содержатся в коробочке, диаметром около 5 мм.

    Знаменитый лук Суворова отличается более шаровидной луковицей, диаметр которой составляет 2-3 см. У растения всего около 2-6 листьев. Стебель этого сорта лука достигает 1 метр высотой. Наверху красуется шаровидный многоцветковый зонтик, размером до 8 см в диаметре. Цветки розово-фиолетовых оттенков.

    Гигантский сорт лука имеет луковицу аналогичную афлатунскому сорту, а листья его более сизые. В целом он более похож на афлатунский сорт. У стебельчатого лука луковица более приплюснутая диаметром до 7 см. Листья плоские и широкие, достигают длины до 50 см. Соцветие также в форме шаровидного зонтика темно-сиреневого цвета.

    В целом все эти виды схожи между собой, поэтому они объединены в общий вид лука Анзур.

    Полезные свойства

    Данное растение принято считать вторым женьшенем. Это напрямую связано с его неоспоримыми полезными свойствами. До сих пор продолжаются научные исследования полезных свойств данного вида лука для возможности применения его в качестве компонента для медицинских препаратов. Про пользу репчатого лука читайте тут.

    Также активно его используют и различные народные целители в домашней медицине.

    Химический анализ растения показал, что в нем содержится большое количество витаминов. Это не может не оказывать положительное влияние на здоровье человека. Первые ростки содержат в себе очень насыщенный состав витаминов, который является укрепительным средством для всего организма и иммунитета человека в том числе. Листья рекомендуется применять только в первые несколько недель их появления.

    А луковицы по полезности сравнивают с женьшенем. Они оказывают такое влияние на организм человека, как:

    • замедляют процессы старения;
    • улучшают зрение;
    • обостряют слух;
    • улучшают память;
    • избавляет от головокружения.

    В этом виде лука увеличенное количество витамина С, что в 4 раза превышает его содержание в других сортах луковых. Кроме этого в нем содержится: Д, Е, фитонциды, каротиноиды.

    Регулярное употребление помогает выработать организму неспецифический иммунитет, который защищает человека от множества окружающих инфекций.

    Также используют этот лук и для похудения. С помощью его употребления улучшается обмен веществ, за счет чего человек быстрее перерабатывает съеденные калории.

    Именно поэтому многие садоводы и фермеры предпочитают посадку этого вида лука.

    Выращивание

    Размножается этот вид семенами. Он имеет короткий период цветения и созревания. В июле у него уже готовы созревшие семена. После этого растение засыхает. Так как Анзур лук многолетний, то его луковица к августу переходит в состояние замирания до следующей весны.

    Как говорят агротехники, уход за этим видом лука аналогичен уходу за чесноком и не требует особых усилий. Сама луковица имеет несколько зубчиков. И когда растение переходит в состояние зимнего покоя, можно взять несколько зубков и посадить их в подготовленное место. На месте каждого зубка вырастает 2-3 полноценных крупных луковицы.

    Если луковицы высадить в первый месяц осени, то они дадут 4-6 долек. Если посадку осуществлять позже, то долек будет значительно меньше. Некоторые агрономы советуют пересаживать лук каждый год, однако, как показывает практика многих садоводов, это можно делать и раз в 2-3 года.

    При посадке нужно соблюдать глубину около 10 см, по плотности посадки нужно стараться разместить на одной грядке размером в квадратный метр около 30 луковиц.

    Про обработку лука перед посадкой читайте здесь.

    Если не планируется сбор семян в текущем году, то весной появившиеся стрелки стараются убирать. Многие садоводы стараются оставить их до цветения, так как лук Анзур имеет очень красивые цветоносы. В этом случае стрелку можно убрать сразу, как растение отцветет.

    Но сбор семян — долгий процесс, чем из долек. Так, процесс выращивания крупной полноценной луковицы из семян займет 4 года, а из дольки 1 сезон.

    Но если есть желание посадить семена, то лучше всего сеять их перед зимой, они проспят холодный период и отлично взойдут весной. Если сажать в весенний период, то предварительно нужно произвести для них искусственный период стратификации.

    Самое лучшее время для высадки семян в конце октября, примерно за неделю до первых ночных заморозков. Для высадки нужно подготовить грядку подъемом около 10 см. Семена высаживают на глубину около 2 см. Если есть опасность подтопления этого участка, лучше добавить немного перегноя или торфа слоем около 2 см.

    Про то, чем подкормить лук чтобы был крупный читайте в данном материале.

    После этого весной семена дружно взойду уже в первой декаде марта и к концу первого лета у них уже образуются первые луковички диаметром до 2 см. После того как их вегетация пройдена, их нужно выкопать, просушить и хранить в сухом месте.

    Далее их снова нужно посадить осенью, но уже подальше друг от друга на более дальние расстояния. Желательно соблюдать схему посадки по 25 см между рядами и по 5 см между растениями. Глубина посадки луковиц составит около 7 см.

    На третий год лук Анзур уже даст возможность собрать первые плоды в качестве зеленых листьев и луковиц. Последние можно использовать в нужных целях и в качестве посадочного материала.

    В качестве ухода лук любит влажную землю, но ни в коем случае не болотистую местность. Нужно следить чтобы луковицы не находились в постоянной воде. Иначе это может привести к их загниению.

    Применение лука Анзур

    Кроме обычных пищевых целей этот вид лука используют в народной медицине Восточных стран. А именно они славятся качественными лекарственными препаратами. Экстракт лука Анзур входит в медицинские препараты, используемые для лечения:

    • кожные заболеваний;
    • для укрепления общего иммунитета организма;
    • при ревматизме;
    • для лечения гипертонии;
    • при легочных заболеваниях.

    Растертые луковицы и их сок используются для втирания в голову для улучшения волосяного покрова. Также этим соком лечат экзему.

    В кулинарии обычно используют молодые всходы лука ранней весной. Это первая зелень, которую можно получить в первые весенние дни. Их добавляют в салаты, супы и другие блюда, кроме этого их можно использовать в качестве добавочного ингредиента для бутерброда.

    Однако важно знать, что при всех своих полезных свойствах большой избыток лука способен вызывать аллергию и даже отравления. Поэтому нужно следить за равномерным употреблением лука в рационе.

    Видео

    Выводы

    Таким образом любой даже начинающий садовод сможет посадить лук Анзур и наслаждаться им не только в лечебных и кулинарных целях, но и в качестве красивого растения, который начнет цвести в конце весны или начале лета.

    Получить семена или дольки для дальнейшего размножения этого вида лука не сложно, так как из одной дольки можно получить до четырех новых луковиц. А количество семян, которые дают побеги с каждого растения, получается очень большим.

    Если использовать в течение календарного года все полезные растения, исходя из периодов их созревания, можно запастись витаминами на все оставшиеся месяцы. О других декоративных сортах лука расскажет эта статья.

    Лук-анзур – секреты выращивания

    Лук-анзур – это сборное название очень сходных и похожих между собой дикорастущих видов лука (другие названия – горный лук, гигантский лук, стебельчатый лук, лук Суворова и т.д.). Это – многолетние растения из большого семейства луковых. В диком виде анзур в основном произрастает в горных районах Средней Азии и на Алтае. Растения очень хорошо выдерживают холодные зимы и сильные морозы, теневыносливы и устойчивы к засухе, но отрицательно реагируют на избыточное увлажнение почвы.

    Увидев впервые это необычное и красивое растение с широкими листьями, сердцевину которых украшает высокая стрелка с бутоном, можно подумать, что это какой-то необычный цветок. Но это не цветок, а лук анзур. По данным исследований российских ученых луковица анзура содержит сухого вещества в 2 раза, а витамина С почти в 4 раза больше, чем привычный для нас репчатый лук. Она содержит много каратиноидов, витамины Д и Е, фитонциды и т.д. Средневековые медики использовали лук-анзур для улучшения зрения, профилактики глаукомы, при стесненном дыхании. Очень полезен анзур пожилым людям, так как содержит еще и сапонины, которые помогают организму справиться с целым «букетом» заболеваний. Некоторые специалисты приравнивают воздействие анзура на организм человека к воздействию женьшеня. Но ценность анзура еще состоит и в том, что его листья появляются рано весной, пробиваясь прямо из-под снега, когда никакой зелени на участке еще нет – это кладовая так необходимых весной витаминов.

    Как только появятся всходы, растения необходимо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям, а через 12-15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

    Уже в начале июля лук-анзур заканчивает свою вегетацию, особенно в сухую погоду. Луковица растет очень медленно, достигая диаметра 4-5 см на третий-четвертый год, и только потом начинает делиться. В это время у растений образуются цветочные стрелки высотой до 100 см с крупными шаровидными соцветиями, состоящими из множества розовых и фиолетовых цветков всевозможных оттенков. В это время растения очень декоративны и хорошо украсят ваш участок. Соцветия, срезанные в начале распускания первых цветков, могут стоять в воде 12-15 дней. К тому же эти цветущие стрелки – прекрасный медонос, к которому пчелы слетаются со всей округи. А семенные зонтики анзура после созревания семян можно поставить в вазу без воды.

    Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают и сортируют по величине – крупные луковицы для зимнего потребления, а мелкие для размножения.

    Размножают лук-анзур семенами или одно- и двухлетними луковицами от посева семян или дольками разделенных луковиц. При размножении семенами не следует забывать, что семена длительное время находятся в состоянии органического покоя. Поэтому перед посевом их необходимо стратифицировать, т.е. выдержать во влажном песке в течение 5 месяцев при температуре от нуля до +5 градусов.

    Размножение анзура луковицами значительно легче. Луковицы обычно высаживают под зиму одновременно с озимым чесноком, чтобы до наступления холодов они уже хорошо укоренились. При этом необходимо стараться не повредить корневые бугорки. Сажают луковицы через 20-25 см друг от друга в зависимости от их размера на глубину 12-15 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. При более мелкой посадке луковицы анзура часто выносятся на поверхность почвы.

    В пищу используются в основном луковицы и молодые листья. На вкус луковицы скорее напоминают редис, чем лук. Но сырые луковицы мало съедобны, поскольку они обладают сильным сернистым запахом и содержат большое количество эфирного масла, поэтому в пищу их используют в консервированном виде. Перед консервацией их длительное время (до 1 месяца) вымачивают в воде до исчезновения запаха, периодически ее меняя, или в растворе поваренной соли.

    Специфический вкус и довольно сложные и длительные особенности приготовления не способствуют значительному использованию лука-анзура как пищевой культуры. Чаще всего его используют в качестве декоративного растения.

    “Уральский садовод”, №26, 30 июня 2010 г.

    Анзур — описание, полезные свойства, рецепты применения

    Афлатунский лук, иначе называемый анзур, является декоративным растением с красивыми фиолетовыми цветками-шарами. Своим наименованием обязан месту, где приобрел наибольшую популярность, — Афлатунскому перевалу. Там произрастают горные разновидности. Ценится не только за неординарный внешний вид, но и за целебную пользу луковиц для человеческого организма. По форме они напоминают тюльпанные, а на вкус — чеснок. На сегодняшний день лук широко культивируют на дачных участках, так как он неприхотлив в уходе. В связи с резким уменьшением популяции культура занесена в Красную книгу.

    Описание растения

    В действительности анзур — это не обособленный вид лука, а группа, куда входят несколько разных сортов, которые раньше встречались только в горных районах Средней Азии. Сейчас его выращивают с декоративной и лечебной целью. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется афлатунский лук. В списке распространенных также числятся:

      Суворов; гигантский; стебельчатый.

    Глядя на афлатунский лук нельзя не наслаждаться красотой шарообразных насыщенно-фиолетовых соцветий. Луковицы выглядят как обычный чеснок, только крупнее. По целебному воздействию это уникальное растение приравнивается к женьшеню.

    Зеленые мощные побеги пробиваются одними из первых, как только весной сходит снег. Листья большие, шириной до 10–13 см, растут пучками по 5–7 штук. Имеют сочный зеленый окрас, глянцевую и мягкую на ощупь структуру. Как только устанавливается устойчиво теплая погода, появляется цветонос, способный вытягиваться до полутора метров в высоту. Фиолетовые шары на верхушках полых изнутри ножек расцветают с мая по июнь. Цветоножка довольно плотная и не ломается под воздействием ветра.

    Соцветия состоят из множества мелких цветков в форме звездочек. После отцветания начинают зреть плоды с семенами. Благодаря сильному приятному аромату лук привлекает пчел, поэтому относится к медоносам. Его выращивают для медицинских и кулинарных целей, а также в качестве декора.

    Описание других разновидностей анзура представлено ниже.

    Суворовский.

    Один из представителей горного лука анзур с луковицей до 7 см в диаметре, состоящей из 7–8 долек. По соседству формируется несколько дочерних головок.

    Листья широкие, цветонос появляется на второй год после посадки. Вытягивается на метровую высоту с фиолетовым соцветием сверху. Луковицы употребляют в печеном или маринованном виде. Предварительно вымачиваются в воде, так как листва растения ядовита.

    Гигантский.

    Луковицы имеют округлую либо яйцевидную форму. Листовые пластины широкие, пикообразные, гладкие, длиной около 45 см. Цветочные стрелки упругие, высотой до 170 см.

    Соцветия объемные, шаровидные, светло- или темно-фиолетовые. В лечебных и профилактических целях используют как головки, так и листья. Растение отличается от других своих сородичей тем, что луковицы предварительно не требуется отмачивать — употреблять их можно сразу после сбора. Листья срывают не сразу, а по одному, чтобы не лишать подземную часть питательной среды.

    Стебельчатый.

    Наделен довольно большой луковицей – до 8 см в поперечнике. Листва ремневидная, шириной 4–5 см. Стебель высокий, прямостоячий, до 130 см.

    Цветок крупный, около 8 см в диаметре. Период цветения — начало июня, продолжается 20–25 дней.

    Высочайший.

    Не менее полезный декоративный вид лука анзур, растет в природе на горных склонах и в ущельях Средней Азии. Цветочные стрелки способны вытягиваться до 170 см в высоту.

    Луковицы округлые, слегка приплюснутые, без характерного острого носика. Поверхностный чешуйчатый слой черноватого окраса, легко снимается. Листья линейно-вытянутые, сизоватые, 50 см в дину и 4–5 см в ширину. Соцветия звездчатые, шаровидные, до 15 см в диаметре. Распускаются на 2 недели в июне, чуть позже Гигантского.

    Полезные свойства

    По биохимическому составу афлатунский лук превзошел репчатый, а по полезным свойствам — женьшень. По питательности его сравнивают с редисом. В нем отмечено большое содержание аскорбиновой кислоты.

    В состав культуры входят:

      витамины: А, РР, В, Е, D; фитонциды; минеральные соли – магний, фосфор, калий, кальций, железо, азот; фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза; каротин; сапонины; лимонная и яблочная кислота; глюкозиды и эфирные масла.

    Малое количество белков и жиров в составе полностью компенсируется другими важными компонентами. Из перетертого лука выделяются фитонциды, которые способны убивать болезнетворные бактерии. Один кусочек лука способен уничтожить все микробы в полости рта.

    Обычно такой лук не употребляют в сыром виде, что обусловлено неприятным запахом, который исчезает после маринования. Лекарственные запасы помогают справляться со многими недугами, такими как:

      спазмы головного мозга; патологии зрения и слуха; пониженная потенция у мужчин; старческий тремор; частые головокружения; простудные заболевания.

    Пожилым людям показан постоянный прием анзура в качестве эффективного средства для улучшения памяти, слуха и зрения. Витамины Е и D препятствуют развитию рахита и онкологии, усиливают защитные функции организма, омолаживают и предотвращают появление ранних признаков старения.

    Эфирный аромат, исходящий от культуры благодаря фитонцидам, широко применяется в лечении насморка. Для этого в носовые пазухи несколько раз в день на 10 минут закладывают пропитанные луковым соком тампоны. При ангине и гнойных скоплениях в легких помогают ингаляции: луковицы перемалывают в кашицу и дышат на ней. Систематическое употребление сока понижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает ревматические приступы. Также эту жидкость втирают в корни волос для их укрепления.

    Наибольшей ценностью обладают донце головки и прилегающая часть, что следует иметь в виду при чистке луковиц.

    Запеченный аллиум благотворно действует на работу пищеварительной системы, регулирует сахар в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Свежий сок, смешанный с медом и молоком, справляется с:

      депрессией и повышенной раздражительностью; головными болями; воспалительными процессами ЖКТ.

    Анзур положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

    Листья являются ценным источником витаминов, поэтому ранней весной их срезают для салатов. Важно не упустить этот момент, так как они пригодны для пищевого использования не более 2 недель, пока не начнется цветение. Это действенное средство от авитаминоза и истощения. Перемолотой луковицей лечат различные кожные патологии: экземы, псориаз, лишай, раны, фурункулы.

    Главным достоинством культуры является ее способность защищать человека от цинги. Рекомендуется включать маринованные луковицы в постоянный рацион, особенно в зимнее время, когда организм испытывает недостаток в витаминах и питательных добавках. Людям преклонного возраста и работникам, занятым умственным трудом, овощ поможет поддерживать жизненный тонус и быстрее восстанавливаться после перенапряжения.

    При регулярном употреблении правильно приготовленного маринованного лука можно добиться значительного улучшения работы пищеварительной системы и избавиться от суставных деформаций.

    Аллиум, наряду с декоративными качествами, нашел свое применение в кулинарной и медицинской области. Обычно из него делают лекарственные составы либо консервируют впрок.

    Употреблять лук нужно в умеренном количестве — не более 3 г сырого продукта, иначе возможно развитие аллергической реакции.

    Рецепт 1

    Маринованный афлатунский лук хорошо сочетается с шашлыком и пловом, подается как закуска к алкоголю наравне с солеными огурцами. В восточной кухне этот продукт довольно популярен. По вкусу напоминает соленые капустные кочерыжки с легкой кислинкой и чесночным ароматом.

    Маринованные головки подходят в качестве полезного ингредиента для салатов и мясных блюд.

    Для рецепта потребуются:

      афлатунский лук; 1 стакан воды; 60 г уксуса; 3 ст. л. сахарного песка; 0,5 ст. л. соли.
      Головки очищают, режут пластинами и выкладывают в стеклянную банку. Смешивают сыпучие компоненты, заливают воду и доводят до кипения. Затем добавляют уксус. Полученным рассолом заполняют банки с луковичными заготовками.

    Спустя 3–4 часа закуска будет готова. Подобный маринад универсален и подходит для других овощных культур: капусты, перцев, огурцов. Прежде чем класть маринованный аллиум в салат, его отжимают.

    Рецепт 2

    Еще один рецепт, как мариновать декоративный лук-анзур, более длительного приготовления.

      мелкие головки лука – 250–300 г; уксус 3%-ный – 250 мл; поваренная соль – 400 г.

    На стакан воды потребуется 27 г соли и 15 г уксусной эссенции.

      1. Прежде всего аккуратно снимают кожуру и складывают луковицы в стеклянную или керамическую емкость. 2. Заливают соляным раствором. 3. Выдерживают трое суток, затем сливают и заменяют рассол на свежий.

    Процесс занимает около 1,5 месяца. Затем луковки погружают в виноградный уксус. Можно заменить его на состав из смеси сухого вина (500 мл) и уксуса (15–18 мл). Первую пробу снимают спустя 3–4 дня. За этот период лук успевает поменяться: сначала темнеет, затем белеет, приобретает требуемую твердость и насыщается маринадом.

    Добавляя анзур в различные блюда при готовке, можно не только преобразить вкус еды, но и принести существенную пользу здоровью.

    Выращивание культуры несложное, не требует много сил и времени. Одновременно такие посадки станут достойным украшением сада. В срезке растение не менее декоративно, держится до 2 недель. Рекомендуется высаживать лук группами на фоне деревьев и кустарников.

    Анзур – лук голландский, лук гигантский

    Группа мощных высоченных луков с розеткой широких листьев и круглыми зонтиками сиреневых или фиолетовых цветков-звездочек хорошо знакома широким кругам садоводов. Родом они из горных районов центра и юго-запада Азии и известны под общим названием – луки анзуры (от таджикского «анзур пиез» – «горный лук»). Состоят в тесном родстве, многие легко скрещиваются, и в результате долгого совместного культивирования возникли гибридные формы, которые стирают грани между видами и запутывают систематику. Что же мы выращиваем, и можно ли в этом разобраться?


    Луки-анзуры чрезвычайно разнообразны. Что же мы выращиваем?

    Возможно, это неразрешимая задача в рамках существующего объема рода. Во–всяком случае, Рейнард Фритш (R.M. Fritsch) в 1993 г., поглядев на то, что выращивают в садах как лук афлатунский, не стал долго мучиться с выяснениями, а сделал новый вид – лук голландский (Allium hollandicum), гибрид садового происхождения.

    Но все же в каталогах числятся и дикие видовые луки. Не факт, что предлагают именно то, что называют. Помогут это понять ботанические описания, из которых получилось что-то вроде ключа для определения анзуров из числа тех, что наиболее часто встречаются в каталогах.

    Популярные виды анзуров. Различаем по стеблям

    Признак, который считается очень важным для различения – ребристость стебля, по крайней мере, внизу. Смотреть признаки надо обязательно на живых растениях.

    Группа с более или менее ребристыми стеблями

    • Лук гигантский (A. giganteum)

    Луковица овальная, 4-6 см в диаметре, в кожистой серовато–коричневой оболочке, расщепляющейся на параллельные волокна. Стебель до 1,5 (2) м высотой. Листья сизоватые, до 10 см шириной. Соцветия очень плотные, круглые, до 12 см в диаметре. Цветки пурпурно-фиолетовые или белые. Листочки околоцветника до 0,7 см длиной, овальные, не скручиваются после цветения. Цветет в июне – июле.


    Лук гигантский (A. giganteum)

    • Лук голландский (A. hollandicum)

    Луковица широкоовальная, до 5 см в диаметре, в тонкой бумажной оболочке. Стебель крепкий, отчетливо ребрист только в нижней части, высота его 60 (90) см. Листья торчат, до 5 см шириной, цвет их зеленый или несколько сизоватый. Соцветие плотное, полукруглое или почти круглое, до 12 см в диаметре. Цветки розовые или розово-пурпурные, тычинки равномерно окрашены. Листочки околоцветника до 1 см длиной, узкие, скручивающиеся и отгибающиеся назад после цветения. Цветет в мае – июне. Традиционно может продаваться под названием «лук афлатунский».

    • Лук ездианский (A. jesdianum)

    Луковица широкоовальная, до 3,5 см в диаметре, в бумажной оболочке с четкими, продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с отчетливыми, но расставленными ребрами, особенно в нижней части. Листьев обычно не более 4 (6), ширина – до 3,5 см, цвет темно-зеленый или сизоватый. Соцветие многоцветковое, полушаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки яркие, розово-пурпурные, верхушки тычиночных нитей белые. Листочки околоцветника до 0,9 см длиной, очень узкие, после цветения отгибаются. Цветет в июне.

    В торговле часто смешивается с луком Розенбаха и луком розовейшим, которые составляют тесную группу. Может быть, из-за тонких цветков, придающих соцветию ажурный вид, и разногласий в описаниях.


    Лук ездианский (A. jesdianum)

    • Лук Маклина, или высокий (A. macleanii = A. elatum)

    Луковица широкоовальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 1 м высотой, с четкими ребрами. Листья блестящие зеленые, до 10 см шириной. Соцветие плотное, округлое, около 10 см в диаметре. Цветки сиренево-розовые. Листочки околоцветника до 0,8 см длиной, узкие, после цветения не меняются. Цветет в мае – июне.

    • Лук розовейший (A. rosenorum)

    Луковица приплюснуто-овальная, до 3 см в диаметре, в бумажной серовато-коричневой оболочке с продольными жилками. Стебель до 1 м высотой, с узкими частыми ребрами, особенно в нижней части. Листьев может насчитываться до 10, цвет – сизый, ширина – до 4 см, в нижней части желобчатые, выше плоские и слабые, с широкими ребрами по верху. Соцветие густое, почти шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки бледно-розовые, тычиночные нити розовые. Листочки околоцветника до 10 мм длиной, очень узкие, перекрученные и отогнутые.


    Лук розовейший (A. rosenorum)

    • Лук Суворова (A. suworowii)

    Луковица до 3 см в диаметре, почти круглая, в кожистой сероватой, вытянутой вверх оболочке. Стебель до 1 м высотой, слабо ребристый. Листья сизые, до 3 см шириной, с шершавыми краями и жилками снизу. Зонтик плотный, полукруглый до совсем круглого, до 8 см в диаметре. Листочки околоцветника до 0,5 см длиной, узкие, закругленные на конце, отклоняются и закручиваются после цветения. Цветет в июне.

    Группа с гладкими стеблями

    • Лук афлатунский (A. aflatunense)

    Впечатляет. Луковица овальная, до 6 см в диаметре, в бумажной оболочке. Стебель до 180 см и выше. Листья гладкие, сизые, до 15 см шириной. Соцветие до 12 см в диаметре, плотное, круглое. Цветки пурпуровые. Листочки околоцветника относительно широкие, до 9 мм длиной. Цветет в мае – июне.

    • Лук высочайший (A. altissimum)

    Более изящный, чем предыдущий. При почти таком же высоком росте имеет более узкие листья (до 5 см), небольшие соцветия (до 9 см) и мелкие темные цветки (листочек околоцветника до 7 мм длиной). Цветет в июне.

    • Лук Розенбаха (A. rosenbachianum)

    Луковица округлая, до 3 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота растения 50–100 см. Листьев не более 4 (6), они светло–зеленые, блестящие, до 6 см шириной, суженые к основанию. Соцветие рыхлое, шаровидное, до 12 см в диаметре. Цветки серебристо-розово-пурпуровые. Листочки околоцветника до 12 мм длиной, очень узкие, вдоль сложенные. Цветет в мае – июне. Часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’.


    Лук Розенбаха (A. rosenbachianum) часто продается под народным названием ‘Салют, Мария’

    • Лук зеравшанский (A. zarawschanicum)

    Похож на предыдущий, отличается более широкими, до 10 см, несколько сизоватыми листьями с продольно сложенными пластинками, которые в основании накладываются краями друг на друга.

    • Лук стебельчатый (A. stipitatum)

    Луковица почти круглая, до 6 см в диаметре, в бумажной серой оболочке. Высота 60–150 см. Листья до 5 см шириной, снизу (или, по крайней мере, по краям) с волосками. Соцветие шаровидное или почти шаровидное, плотное, до 10 см в диаметре. Цветки пурпурные или белые, листочки околоцветника относительно длинные – около 1 см, узкие. Цветет ранее других на 2 недели, в мае.

    Популярные сорта анзуров

    Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.


    Лук голландский

    Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.

    ‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.

    ‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.


    Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа

    ‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.


    Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’

    ‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.

    ‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.

    ‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.

    ‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.


    ‘Lucy Ball’

    ‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.

    ‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.

    ‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.

    ‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.


    ‘Mount Everest’

    ‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.

    ‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.

    ‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.

    ‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

    Особенности выращивания и размножения анзуров

    Анзуры не отличаются разнообразием вкусов. Практически их все можно выращивать на одной грядке. Основное требование этих могучих растений – плодородная глубоко проработанная почва. Лучше глинистая, чем песчаная. При поливе они прилично выглядят и на солнцепеке, но дольше сохраняют красу в легкой тени лиственных деревьев.


    Листва у анзуров рано начинает увядать, поэтому так важны удачные соседи по цветнику

    Недостаток многих анзуров в том, что листья начинают отсыхать еще до окончания цветения, и их приходится прятать среди соседей по цветнику. Но дальше – больше. И к концу июля растение засыхает полностью, оставляя на память прочный стебель с зонтиком плодов-коробочек. Его можно поставить в вазу.

    В наступивший период покоя луковицу по желанию оставляют в земле или извлекают и хранят в сухом виде до сентября. Но в сентябре – начале октября ее придется посадить снова, чтобы она успела укорениться.

    Анзуры сеют под зиму, развиваются они долго и обычно зацветают на 5–6 год. Кроме того, луковица в хороших условиях ежегодно или через год удваивается, а то и утраивается. Когда в гнезде становится тесно, анзур рассаживают. Но не затягивайте с рассадкой допоздна. Ближе к осени, при снижении температур и повышенной влажности луковица отпускает корни, и в это время пересадка может стать для нее летальной.

    Лук анзур — выращивание, посадка, размножение и уход

    Горный лук, или анзур, – это культурное растение, имеющее ранние сроки созревания, для которого характерен привлекательный внешний вид и живительные свойства, которые успели оценить по достоинству многие древние медики. В естественной среде горный лук встречается в Центральной, Средней Азии, в горах Алтая. Этот необычный лук ценится не только за декоративные свойства, но и за питательные качества. Что собой представляет лук анзур? Выращивание, способы размножения, особенности ухода и посадка этого лука имеют свои хитрости, о которых будет рассказано ниже.

    Общее описание

    Афлатунский лук, или анзур, представляет собой красивый декоративный цветок. Его луковицы по форме очень схожи с тюльпанными, а по вкусу это растение походит на чеснок. Анзур относится к семейству луковые (Alliaceae).

    Зеленые побеги горный лук выбивает ранней весной, сразу после таяния снега. Мощные листья достигают 10 см в ширину и 1,5 м в высоту. После установления теплой погоды весной формируется цветонос – большой фиолетовый цветок на плотной ножке. Во время порывистого ветра этот цветок не ломается, его ствол достаточно прочный. Дает соцветие правильной шарообразной формы, сформированной из множества фиолетовых звездочек. Срок цветения у него не долгий – всего пару недель. После цветения в шаре зреют семена, которые применяют для дальнейшего распространения культуры.

    Полезные свойства

    Культура обладает множеством полезных свойств для человеческого организма, в его составе имеется большое количество витамина С. Листья богаты витаминами В, Е, насыщены минеральными солями. Благодаря повышенному содержанию алкалоидов, сапонинов, иных веществ, суворовский лук нашел свое применение в фармакологии, его используют для создания некоторых лекарственных препаратов. В медицине использование лука осуществляется в следующих целях:

    • сокращение болевых ощущений во время возрастных заболеваний;
    • лечение патологий верхних дыхательных путей и легких;
    • укрепление защитных свойств организма;
    • активизация деятельности головного мозга;
    • улучшение памяти и общего состояния организма.

    Современная медицина полагает, что благодаря потреблению афлатунского лука впору наладить обменные процессы, избавиться от простуды, стабилизировать потенцию. Имеются точные сведения, что этот сорт лука особенно полезен пожилым людям.Отлично помогает при терапии тремора лук. Сок свежевыжатой луковицы анзура в сочетании с молоком и медом принимают от депрессии, для снятия головных болей, с целью нормализации кровообращения, для восстановления кишечной деятельности. Также эта культура способна защищать зубы от появления цинги.

    Противопоказания

    Помимо пользы, неправильная дозировка лука может нанести вред организму. Есть сырые луковицы в большом количестве запрещено, поскольку в них содержится большое количество ядовитых частиц, во время передозировки которых происходит интоксикация. Особых противопоказаний к потреблению этот овощ не имеет, единственный момент – индивидуальная непереносимость. Также если пациент страдает сердечно-сосудистой патологией, то ему необходимо потреблять сырой анзур крайне осторожно, это связано с ядовитыми веществами, содержащимися в анзуре.

    Виды афлатунского лука

    В естественной среде встречаются 4 сорта анзурского лука:

    • Гигантский лук;
    • Суворовский лук;
    • Лук стебельчатый;
    • Лук высочайший.

    Стебельчатый лук имеет крупные луковицы. Его широкие плоские листья развиваются до 30 см в высоту. Размер его мощных стрелок достигает 1,6 м, дает крупные шаровидные соцветия. Листья у этого сорта также полезны, они не требуют замачивания, маринования. Отличается неприхотливостью в уходе.

    Суворовский лук формирует луковицы из 6–8 долек, рядом развиваются 2-3 дочерние луковички. Листья у него широкие, на второй год выпускает высокую стрелку 1 м высотой, дает соцветие яркого фиолетового цвета. У этого сорта высокая скорость созревания.

    Высочайший лук дает округло-плоские луковицы неправильной формы. Листья у него также длинные, до 50 см. Пик декоративности приходится на июнь месяц, когда начинают появляться соцветия.

    Гигантский лук дает луковицу яйцевидной формы. Стебель у него достаточно толстый, с прозрачными жилами. В итоге красивого цветения появляются плоды – небольшие коробочки шаровидной формы.

    Особенности выращивания

    Как вырастить полезный анзур? Выращивание горного лука возможно на участках, где ранее рос картофель, огурцы, различные капустные культуры. У горного лука короткий срок вегетации. Всходит он в мае, летом в июне уже красиво цветет. Побеги растут очень быстро, сохраняя свои съедобные свойства. Лук Суворова (еще одно название анзура) дает первую зелень, когда другие огородные культуры еще не вступили в фазу активной вегетации. После созревания семян, которые являются конечными плодами этого лука, надземная часть растения сохнет, а для луковицы наступает время полного покоя.

    Высокий анзур суровых зим не боится. Зимостойкость у него хорошая, поэтому не требует дополнительного укрытия зимой. Способен выдерживать до -35 градусов понижения температурного столбика. Даже луковицы, которые полностью промерзли в зимнее время, дают всходы. Избыток влаги бывает губительным для его всходов, приводит к загниванию луковиц. Поэтому лучше высаживать лук на возвышенностях, где нет задержки снега и застоя воды. Суровые климатические условия не страшны этой культуре, выдержит все, кроме застоя влаги.

    Первичная посадка

    Как посадить лук анзур? Место посадки должно быть возвышенностью без задержки влаги и снега. Во время посадки луковицы заглубляют на 10–12 см. Между крупными луковицами оставляют по 20 см расстояния. Сажают осенью. Суворовский лук предпочитает рыхлую почву. Перед высадкой луковиц и семян в открытый грунт проводится подготовка почвы: рыхление, очистка от сорняков. Просто не выносит тяжелый глинистый грунт. Зимуют посаженные луковички без укрытия, не замерзнут, об этом беспокоиться не стоит. После посадки растению обеспечивают умеренный полив, не допуская чрезмерного увлажнения.

    Как выбрать саженец для выращивания горного лука? Для его разведения выбирают красивые луковицы без видимых повреждений, изъянов, гнили. Приобретают посевной материал в местных питомниках, у проверенных изготовителей.

    Доступные способы размножения

    Горный лук размножается вызревшими семенами и зубками. Семенной способ достаточно длительный по времени, весь период от развития луковицы до конечного потребительского итога составляет от 4 до 5 лет. Посев семян производится осенью на глубину 1,5–2 см. Глубина посева небольшая из-за мелких семян. Зеленых всходов стоит ожидать ранней весной. В этот период семядольные луковички очень маленькие, до 2 см в диаметре. В конце мая их выкапывают, тщательно просушивают, сохраняя до осенней посадки.

    Также можно не выкапывать луковички, оставить их до следующего сезона, но для лучшего развития культуры ее молодняк годится все же рассадить. С приходом осенней прохлады просушенные луковички высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние между ними в 5 см, между рядами оставляют по 20 см свободного места. Глубина заделки луковиц при этом составляет 7 см. На следующий год наблюдается рост луковицы, укрупнение листьев. Товарную луковицу при этом получают на 4 год развития.

    Проще всего размножить горный лук зубчиками. После полного усыхания листьев производится его выкопка. Как посадить зубчики суворовского лука? От размеров долек зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние углубляем на 12 см, мелкие – на 7 см. В отличие от обычного чеснока, формирующего дольки, луковички анзура прибавляют в росте постепенно.

    При ранней посадке луковицы начинают делиться на 6 долей, в более поздние сроки цельные луковицы формируются. В мае выпускают стрелки, образуются сиреневые шаровые цветы, семена зреют в июне-июле. Чтобы нарастить объем луковицы, обламывают стрелки, после окончания периода вегетации горный лук переходит в период покоя. Луковицы выкапывают, просушивают, сохраняют до конца лета для посадки под зиму.

    Особенности ухода

    Чем следует удобрять почву для комфортного роста анзура? Чтобы развивался хорошо, ему требуется периодическое внесение подкормок:

    • азотосодержащим составом после появления всходов;
    • дважды вносят золу;
    • в течение вегетации обязательно подкармливают сернокислым калием.

    Также анзур хорошо отзывается на подкормку жидким куриным пометом. В конце мая луковицы поливают раствором мочевины. В июле и августе применяют удобрения, содержащие калий и фосфор. Только что посаженный лук поливают раствором «Эпина», 1 ампула идет на 5 л воды. Через 2 недели опрыскивают готовым раствором «Феровита», 1 ампула растворяется на 1.5 л воды.

    Как ухаживать за суворовским луком? Во время роста и развития, в засуху лук особенно любит влагу, во время образования цветоносных побегов и листьев обеспечивают качественный полив. Чтобы к корням растения поступал кислород, вокруг него производят рыхление грунтового слоя. По необходимости проводится прополка от сорняков. Сухие листья после окончания цветения удаляют из эстетических соображений. Также проводится обрезание цветоложа после окончания цветения.

    Болезни и вредители

    Особенность афлатунского лука – стойкость к различному роду заболеваний. Единственная проблема, возникающая у садоводов из-за переувлажненности грунта, – это гниль. Устраняют эту проблему быстро. Все пораженные экземпляры выкапывают, а здоровым луковицам нормализуют режим полива. Никакими инфекционными, бактериальными недугами культура не поражается. Вредители также обходят его стороной.

    Сбор урожая

    Как собирать урожай афлатунского лука? Сбор луковичек начинается в период жары, когда суворовский лук находится в периоде покоя. Эти мелкие луковички пойдут в качестве посадочного материала на рассаду. При сборе семян учитывают, что семена зреют не одновременно, сначала спеют коробочки верхней части соцветия, затем в нижней части. К сбору урожая приступают, когда в зонтике раскрываются коробочки с семенами, там будут уже видны черные семена. Зонтики с длинной стрелкой обрезаются секатором, формируют из них пучки по 10–15 шт.

    Готовые пучки развешивают на проволоке под навесом либо на чердаке, помещение должно быть хорошо проветриваемым. Под развешанными пучками стелют мешковину, на нее должны падать зрелые семена. Чтобы лучше сыпались, проволоку периодически встряхивают, по пучкам слегка постукивают рукой либо деревянной палкой. На пол насыпаются лучшие семена, обладающие высокими показателями всхожести и хорошей энергией прорастания. Правильный уход поможет обеспечить хороший урожай суворовского лука. Хранение собранных семян возможно в прохладном сухом помещении.

    Применение в ландшафтном дизайне

    Афлатунский лук активно применяется в декоративном садоводстве. Часто используют для украшения дачного участка. Нарядный лук станет украшением любой грядки. Отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Радует глаз высокий цветущий лук на фоне аккуратного газона. Каждый садовод может вырастить на своем участке такую красивую и питательную культуру.

    Использование лука в кулинарии

    Благодаря тонкому аромату и необычному вкусу анзур активно применяется в кулинарии. В весенний период, когда растение выпускает высокие стрелы, их срывают для употребления в пищу в виде салатов. Калорийность афлатунского лука всего 41 ккал на 100 г продукта. Но тем не менее питательная ценность его огромна благодаря уникальному составу. Зрелые головки выкапывают для консервации и приготовления маринадов. В некоторых рецептах приготовления маринуют зрелые луковицы, например, в Узбекистане особой популярностью пользуется плов с маринованным анзуром.

    Рецепты приготовления простого маринованного афлатунского лука достаточно просты:

    • 3 % уксус – 1 ст.;
    • поваренная соль – 400 г;
    • мелкие луковички анзура – 250 г.

    Порядок приготовления маринада:

    С луковиц снимают кожицу, кладут луковицы в стеклянную банку, предварительно стерилизованную.

    Заливают соляным раствором, выдерживают в составе 3 суток, а затем меняют раствор. Процесс занимает 1,5 месяца. Затем лук помещают в винный уксус, через 4 дня делают первую пробу. Лук при этом должен побелеть, обрести желаемую твердость.

    Используя маринованный лук при готовке, хозяйка может обогатить вкус еды, принести пользу здоровью.

    Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить
    Ссылка на основную публикацию